Autore

Pasquale Di Lena

Pasquale Di Lena attualmente collabora con Fidal Servizi, con seminari e degustazioni di prodotti italiani certificati (DOP, IGP, STG) in Italia e nel mondo. Lavora per la realizzazione dei progetti “Olivoteca d’Italia” e Associazione “I Produttori del Tempo”.

Segretario Generale, dal 1982 al 2004, dell’Ente Mostra Vini - Enoteca Italiana di Siena. In questa veste progetta e promuove iniziative in Italia ed all’estero, produce pubblicazioni e il periodico “Enoteca” e “Enoteca News” che dirige.

Socio onorario dell’Assocoazione Stampa Estera e dell’AIS, Associazione Italiana Sommelier. Accademico della Vite e Vino e dell’Olivo e Olio.
Poeta e scrittore, pubblica, nel 2011, Carolina dice: da qui si vede il mondo!, raccolta di poesie in italiano; la ristampa di Là dove la Terra dona e 2011- Andar per olio ne Molise, due libri dedicati all’Olio del Molise, prodotti anche nel 2010 ed esauriti; Molise, Il Piacere di una Scoperta, in doppia lingua, italiano e tedesco (2009), inglese (2010) spagnolo (2010); in spagnolo, Marcas (2010) e Maraton de las Belezas de Italia (2010); in inglese, Italian Sport Food (2010) e The Italy that still runs! Genuine Passion (2010); U penziere (1988), una raccolta di poesie in dialetto della città di Larino.
Vincitore del premio giornalistico “Vini di Toscana”.


Pasquale Di Lena. Currently working whit Fidal Servizi, organizing seminars and tasting of the certified Italian product (PDO, PGI, STG) in Italy and abroad. He works for the project “Olivoteca of Italy” and Association “Produttori nel Tempo”.

From 1982 to 2004 was General Secretary for the institution of Ente Mostra Vini – Enoteca Italiana of Siena. In this capacity develops and promotes a number of initiatives in Italy and abroad, publications and the periodical “Enoteca” and “Enoteca News”, of which he is director.

Founder of the “National Association of the Oil City”, of which he is Honorary President. Honorary Member of the Foreign Press Association in Italy and AIS, Italian Sommelier Association. Academic of the Vine and Wine and of the Olive and Oil.

Poet and Writer, he released, in Italian, “Carolina says: from here you see the world” (2011), a collection of poems; the reprints of “Là dove la terra dona” (2011) e “2011 – Andar per olio nel Molise” (2011), two books devoted to Olive Oil Molise, published also in 2010 and spent; “Molise, the Pleasure of Discovery”, in both Italian, German (2009), English (2010) and Spanish (2010); in Spanish, “Marcas” and “Maraton de las Belezas de Italia” (2010); in English, “Italian Sport Food” (2010) and “The Italy that still runs! Genuine Passion” (2010); “U penziere” (1988), a collection of poems in the dialect of Larino.
Prize-winning journalist “Vini di Toscana”.

Tutti gli articoli di Pasquale Di Lena

Editoriali

Biodiversità fonte di vita e di bellezza: ridiamo spazio alla convivialità

Stanno togliendo all’umanità intera, senza che uno se ne accorga, i piaceri della vita, a partire dallo stare insieme in allegria; mangiare il cibo che a uno più piace

01 aprile 2025 | 14:00 | Pasquale Di Lena

Italia

Il percorso di successo del vino dei territori italiani

E' proprio l’origine che l’ideatore dell’Associazione Nazionale delle Città del Vino, Elio Archimede, ha voluto rappresentare con un castello merlato, a significare difesa di un mondo

13 marzo 2025 | 17:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La standardizzazione dell'agroalimentare italiano, una storia che parte dagli anni 1980

Oggi è necessario rileggere, in chiave moderna, la reazione dell'Italia allo scandalo metanolo. Si intraprese una battaglia coesa, che portò al successo del sistema Italia del vino. E' replicabile?

05 marzo 2025 | 15:00

Editoriali

Il Green Deal è quasi morto: cambia la visione dell'Europa per l'agricoltura

L'Europa torna a privilegiare la manifattura all'agricoltura che godrà di qualche contentino, come minore burocrazia, maggiore flessibilità e semplificazione. Tutto per essere più competitivi

24 febbraio 2025 | 17:00

Editoriali

Via libera al vino dealcolato e poi attacco al vino tradizionale, tutta una coincidenza?

Le strane coincidenze, dopo il via libera al vino dealcolato ecco il nuovo attacco dell'Unione europea al vino tradizionale, per la sua componente alcolica. E se tutto facesse parte di un piano per demolire la Dieta mediterranea?

21 febbraio 2025 | 10:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

L'omologazione delle multinazionali contro i valori di tradizione, qualità, identità dell'agricoltura

Il glocale della qualità e della diversità che si misura con il globale della quantità e uniformità, come dire Davide contro Golia, abilità e intelligenza contro forza e malvagità

10 febbraio 2025 | 16:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il Dio denaro a scapito del cibo, della biodiversità, del paesaggio, della natura

Serve, in questo momento di pesante crisi dell’industria, a partire delle automobili, rimettere al centro dello sviluppo quello che è sempre stato il settore primario, l’agricoltura, per renderlo sostenibile e, soprattutto, compatibile con i bisogni della terra, almeno quelli primari

18 dicembre 2024 | 15:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Si continua a consumare il mondo e le sue limitate risorse

Ogni secondo in Italia 2,2 m² di suolo è perso, pari a 20 ettari per oltre l’’80% fertili. Nel caso del consumo di suolo è il tempo che mette in evidenza i problemi e, quando succede, nella generalità dei casi sono gravi, spesso impossibili da risolvere

09 dicembre 2024 | 11:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il consumo di suolo in Italia, un allarme dimenticato

La terra viene colpita da armi micidiali prodotte, vendute, possedute e usate da criminali; coperta di ogni cosa a partire dal cemento e asfalto; inquinata da veleni di ogni tipo; privata delle stagioni, dei suoi venti abituali e della possibilità di continuare a essere madre

29 novembre 2024 | 14:30 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il valore del suolo agricolo, il valore del territorio

E' fondamentale sapere, conoscere, avere contezza del valore e del significato del territorio e del terreno. Dare valore non significa necessariament dare un prezzo

22 novembre 2024 | 11:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Buon compleanno Associazione Nazionale Città dell'Olio

I 30 anni dell'Associazione che riunisce i Comuni dell'Olivo e dell'Olio in Italia sono stati festeggiati a Imola. Li vogliamo festeggiare tutti insieme all'insegna del genius loci

31 ottobre 2024 | 12:30 | Pasquale Di Lena

Editoriali

I pericoli dell'intelligenza artificiale per la natura

Pensando agli apostoli del dio denaro e ai loro collaboratori, costruttori dell’intelligenza artificiale, fa pensare che è in atto una nuova babilonia. Una confusione che maltratta la natura, riduce la biodiversità, mette in crisi il clima 

24 ottobre 2024 | 11:30 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il G7 Agricoltura, segnale di speranza o ennesima delusione?

L’esperienza dei G7, soprattutto quelli riservati al clima, ma non fa accezione questo Agricoltura, dimostra che questi incontri non sono credibili perché pieni di promesse mai mantenute

27 settembre 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La raccolta delle olive è più di un'operazione colturale

Da primi produttori, primi esortatori e primi consumatori, siamo diventati secondi e, a volte, terzi, con l’unico primato: la qualità dell'olio extravergine di oliva italiano

23 settembre 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Recuperare biodiversità: c'è un laboratorio a cielo aperto per l'Italia

La scelta della quantità al posto della qualità è tanta parte della crisi che vive l’agricoltura e, con essa, la natura con la perdita costante della biodiversità

30 agosto 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Non servono nuove varietà di olivo ma una scelta politica chiara

Gli oliveti superintensivi sono proliferati, in mancanza di scelte chiare. Sono oliveti che, tras le tante altre cose, negano il valore e il significato della biodiversità olivicola: gustare e godere oli con gusti, sapori e profumi differenti

21 giugno 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il cibo per l'uomo è a rischio per il consumo di suolo

Metà dei terreni agricoli europei sono da rigenerare per frane e dissesti, perdita della fertilità, con una buona parte dei rimanenti oggetto, nelle aree disagiate, di abbandono

07 giugno 2024 | Pasquale Di Lena

Italia

Un laboratorio per il futuro dell'Italia: il Molise

Il Molise ha ampi margini per diventare esempio di un vero sviluppo, quello affidato alla cura e al dialogo, che ha al centro il settore primario, l’agricoltura, l’espressione della ruralità e biodiversità

24 maggio 2024

Editoriali

La dignità delle scelte per rispettare la Terra

La mancanza di rispetto per la Terra è l'effetto ultimo di un sistema che vede nel denaro non il mezzo per lo scambio di beni ma il fine della vita stessa e dell'umanità

20 maggio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La tavola del futuro? Quella che riempie lo stomaco, ma non appaga né la mente e né l’anima

La foglia è il cibo della pianta e la pianta a noi e agli animali dona il cibo. Un filo conduttore di uno stile di vita ben espresso dalla Dieta mediterranea

10 maggio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti

Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050

19 aprile 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

L'attacco al cuore dell'olivicoltura italiana in un decennio

L’olivicoltura italiana, in poco tempo, ha perso i suoi primati mondiali per estensione della superficie impegnata, numero di addetti, quantità di olive raccolte e olio prodotto, esportazione

15 marzo 2024 | Pasquale Di Lena

Italia

Olivo Fumo di Guardialfiera è la nuova varietà di olivo del Molise

La dichiarazione che l’olivo, varietà Fumo, è autoctono del Molise, merita il riconoscimento ufficiale per essere parte del patrimonio italiano di biodiversità olivicola

07 marzo 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il potere del cibo: affamare le multinazionali

Slegare il cibo dall'agricoltura è la prossima sfida delle multinazionali che però possono venire sempre affamate dalle scelte dei consumatori, basate non solo sull'economicità ma da etica e sostenibilità

15 febbraio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura

L'agricoltura deve saper ripartire dalla natura e non da modelli che hanno fallito. Si vogliono accentuare le cause che hanno portato l’agricoltura ad essere fuori da uno sviluppo sostenibile

07 febbraio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La protesta degli agricoltori arriva tardi: la razzia è già avvenuta

Crisi ricorrenti, a partire proprio da quella dell’agricoltura del 2004, ma le proteste arrivano tardi. Il sistema della finanza, il neoliberismo, facendosi forte dell’intelligenza artificiale, sta aggiornando le sue strategie

02 febbraio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

15 milioni di morti per i cambiamenti climatici

Al numero di vittime per i cambiamenti climatici, quasi quanto una guerra mondiale, bisogna aggiungere perdite economiche per trilioni di dollari. Senza dimenticare le conseguenze sulla salute

26 gennaio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Ridurre il consumismo, non i consumi

La differenza tra consumo e spreco diventa fondamentale per ridurre il consumo di risorse fondamentali come il territorio, per ridurre il bisogno di energia e avere, con le nuove opportunità, speranze per un domani che rimette in gioco i valori, a partire dal rispetto

12 gennaio 2024 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il 2024 sia l'avvio della rinascita dell'olio extra vergine di oliva italiano

Non oli extra vergini di oliva tutti uguali per dare ancora più forza all’industria e penalizzare i bravi olivicoltori ma esprimere il valore e il significato dell’origine, la qualità con il valore aggiunto della diversità

22 dicembre 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

COP28: l'agricoltura esclusa dal dibattito

Nella discussione ampio spazio all'energia e all'addio dei combustibili fossili ma poco spazio per un bene primario come il cibo e quanto è collebato: l'agricoltura che preserva il territorio, diversità e qualità

15 dicembre 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il cibo si può costruire per fare denaro

L'agricoltura non sarà più necessaria. Basteranno dei bioreattori e l'intelligenza artificiale per preparare gustose ricette, senza più alcuna tutela per la biodiversità, per le tradizioni, la cultura rurale ed enogastronomica

04 dicembre 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

I rischi per l'olivo, i rischi per l'olio di oliva, i rischi per tutti noi

L’olio di oliva è un patrimonio unico di biodiversità. L’olivo, o meglio i 600 e più olivi che coprono di bellezza e di bontà sono il grande tesoro, il territorio, l’origine della qualità, e, anche, espressione di valori e di risorse, che hanno quanto serve per confrontarsi e battere l’intelligenza artificiale

27 novembre 2023 | Pasquale Di Lena

Italia

Una grande figura del vino e dell'olio di oliva molisano: Don Luigi

Dopo aver fatto tanto per il vino e il suo territorio era pronto a presiedere il Distretto del Cibo “Olio Evo Molisano”. Ci sono figure che sono state un esempio di lungimiranza e di entusiasmo

23 novembre 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La guerra al consumo di suolo

In un solo anno in Italia più di 7700 ettari sono stati sottratti alla natura o all'agricoltura. Senza difesa del territorio non c'è futuro

27 ottobre 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La Dieta Mediterranea, così poco amata dalle multinazionali del cibo

Si vuole far passare l’idea che l’olio extra vergine di oliva è un prodotto di nicchia, solo per pochi, per incentivare oli scadenti o di altri vegetali e grassi di origine animale

08 settembre 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La viticoltura ininfluente per la sicurezza alimentare europea

Nonostante le dichiarazioni della Commissione europea, si dà il caso che l’Europa rappresenta quasi la metà della superficie viticola mondiale ma paesaggio, cultura, tradizioni e socialità non contano se vi è di mezzo denaro e un certo ambientalismo

14 luglio 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il cibo del futuro è una follia contro natura

Altro che insetti e cavallette la carne del futuro! La carne sintetica verrà prodotta in vasche, chiamate “coltivatori”, che sono a rappresentare i “campi” di un’agricoltura speciale, definita “cellulare”

30 giugno 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Continua l’assalto di McDonald’s alle eccellenze italiane

Una riflessione sull’assalto del più grande ristorante al mondo, McDonald’s, la multinazionale del fast food alle eccellenza regionali tutelate con i marchi a indicazione d'origine

23 giugno 2023 | Pasquale Di Lena

Turismo

Camminare per imparare a scoprire il territorio

Camminare per scoprire le ricchezze naturale. Un tesoro di risorse e di valori che solo chi non sogna e non pensa di lottare per cambiare il sistema può continuare a distruggere e depredare

26 maggio 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Intelligenza artificiale contro genius loci: anime di un mondo combattuto

Una fetta di pane di farina di grano duro, un filo d’olio, un pomodoro dell’orto, una spolverata di origano d’annata e un pizzico di sale per mettere in crisi il sistema

05 maggio 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Un no che viene dal cuore agli oliveti superintensivi

No allo spreco di suolo per oliveti superintensivi, con l’attacco alla biodiversità, al declino della popolazione di uccelli, l’uso e abuso di acqua e di prodotti chimici, la necessità di possenti macchine

28 aprile 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il vino è testimone di civiltà e non va criminalizzato

Parlare di vino e di un suo uso moderato vuol dire, però, parlare di storia, cultura, tradizioni, cibo, convivio, dialogo, confronto, amicizia. Quel pizzico di felicità che ti concilia con la vita

03 febbraio 2023 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Le rinnovabili rischiano di divenire nemiche del paesaggio

Occorre capire se la bellezza del paesaggio, ma anche potenziali problemi ambientali come lo smaltimento dei pannelli fotovoltaici, sono prezzi accettabili da pagare in nome del progresso

14 dicembre 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Viviamo in un mondo di pazzi e non ce ne accorgiamo

Il rischio è essere maledetti dalle nuove e prossime generazioni per i cambiamenti climatici ma anche per lo spreco della fertilità dei suoli ma anche la qualità dei cibo e della salute nostra e degli animali

09 dicembre 2022 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Nasce il primo Parco degli Olivi dedicato alla biodiversità

Ottanta le piantine messe a dimora a rappresentare le 20 varietà del Molise, raccolte tutte in un parco cittadino che sarà liberamente fruibile dalla cittadinanza. Un inno alla biodiversità olivicola a Termoli

04 novembre 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

L’agricoltura nelle mani dei giovani per il domani del cibo

Per invogliare i giovani a fare agricoltura, c’è bisogno di riportare al centro dello sviluppo questo settore primario soprattutto perché fonte di cibo, cioè  di energia rinnovabile

30 settembre 2022 | Pasquale Di Lena

Italia

Il Molise modello per il futuro dell'olivicoltura italiana?

Monteroduni, la patria della Paesana banca e della Paesana nera, due delle 19 varietà che caratterizzano la biodiversità olivicola molisana, ha ospitato il confronto tra Città del'Olio e Distretto Olio Evo Molisano

22 settembre 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Parola d'ordine Glocal per far ripartire la produzione di cibo in Italia

Con l’agricoltura e il mondo contadino, l’Italia perde tanta parte di territorio fertile atto a produrre cibo di qualità e valori come la storia, la cultura, il paesaggio, l’ambiente, professionalità e manodopera

08 luglio 2022 | Pasquale Di Lena

Italia

Finalmente a battesimo il primo Distretto del Cibo nel Molise

Un traguardo che ha, fra i suoi protagonisti, Luigi Di Majo, noto come “Don Luigi”, l’iniziatore, oltre 50 anni fa, di modernità e successo della vitivinicoltura molisana

13 maggio 2022 | Pasquale Di Lena

Quo vadis

Il vino italiano vive di persone e di artisti che amano il loro territorio

Un viaggio nel tempo dal 1984 a oggi per scoprire la vigna di "Campolungo" rappresentata da Giovanni Stefani, il pittore maremmano noto come “il pittore dei fiori e degli alberi”

08 aprile 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Andare oltre l'ideologia per difendere l'agricoltura italiana

Non ha senso, oggi, il partito comunista. È ormai parte della storia e tale deve rimanere. Bisogna ripartire dai territori: tesori di risorse e di valori, qualità e diversità, solidarietà e convivialità

01 aprile 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il necessario ritorno all'agricoltura contadina

Ci sono governanti, ai vari livelli, che hanno l’abitudine di camminare con la testa rivolta all’indietro e di accettare il furto del territorio, che vuol dire furto di cibo. Non sarà per niente facile recuperare l’autosufficienza alimentare, nel momento in cui l’Europa ha pensato solo all’agricoltura industrializzata

25 marzo 2022 | Pasquale Di Lena

Italia

Nasce il distretto dell'olio extra vergine bio del Molise

Metà Regione è collinare, coperta da poco più di 2 milioni di olivi, nella gran parte a rappresentare il patrimonio regionale di biodiversità olivicola composto da 19 varietà autoctone

04 marzo 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Buono e salutare fanno rima con ruralità e biodiversità

Il cibo è un atto agricolo e l’agricoltura è un’attività che il territorio permette di fare, solo se salvaguardato, tutelato e valorizzato. La salvaguardia delle denominazioni di origine è difesa della nostra cultura

18 febbraio 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Troppi summit in cui si parla di numeri e non di luoghi

G20 e COP26, una perdita di tempo e di opportunità che porta solo a prendere atto dell’aggravarsi delle situazioni, in particolare quella del clima che vive sempre più il rischio del non ritorno

14 gennaio 2022 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il Natale delle città dell'Olio 24 anni fa a Larino

L’olivicoltura italiana ha oggi più che mai bisogno di entusiasmo e proposte per salvaguardare, tutelare e promuovere i territori olivetati

17 dicembre 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il clima malato toccasana del tanto atteso governo globale

Tornando a parlare di cibo, serve ragionare bene del sistema che, da alcuni decenni, prova a renderlo un fastidio da consumare il più veloce possibile e non più il protagonista di una tavola imbandita

05 novembre 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Cosa significa davvero pensare all'olivo e al suo futuro

Pensare all’olivo e al suo futuro, vuol dire pensare all’oggi e al domani del territorio italiano che apre alla speranza e al futuro, e, diventa l’eredità che dobbiamo alle nuove generazioni

24 settembre 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Le indicazioni geografiche nazionali, arrivate a 876 sui 3358 dell’insieme dei Paesi dell’Unione europea, rappresentano un primato che è tanta bella immagine dell’agroalimentare italiano, ma siamo sicuri di valorizzarle davvero?

03 settembre 2021 | Pasquale Di Lena

Cultura

Ro Marcenaro, il grande comunicatore del vino, dell’olio e degli altri testimoni dei territori

Un grande artista, compagno di tanti viaggi, il primo dei quali è quello che poi porterà a “Arte e Vino”. Amava il vino e, soprattutto la pianta che produce l’uva, la vite

02 luglio 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Pensare al futuro guardando al passato recuperando il concetto di sovranità alimentare

C'è bisogno di una nuova armonia tra territorio, ambiente ed essere umano che parta dall'agricoltura. Siamo nella società dell'opulenza eppure conviviamo con tantissimi problemi di salute nostra e della Terra

11 giugno 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La Fortezza Medicea di Siena diventa la Fortezza del Cibo italiano

Il progetto prevede una struttura espositiva e di degustazione, non solo, anche e soprattutto un centro di elaborazione e attuazione delle strategie di marketing del nostro cibo e dei territori collegati

23 aprile 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

C'è l’urgente bisogno di una programmazione che parte dal territorio e dall’attività che più lo caratterizza, l’agricoltura, per quello che già dà e per quello che ancor più può dare

26 febbraio 2021 | Pasquale Di Lena

Quo vadis

Il racconto di un territorio che vive con gli olivi e per gli olivi

Dal livello del mare di Termoli fino a quote pedemontane di Macchiagodena. Senza dimenticare Portocannone, il paese di origine albanese, circondato da oliveti secolari e patriarchi millenari. Benvenuti in Molise

12 febbraio 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Può esistere un'economia agricola oltre il profitto nel futuro nazionale?

La cultura della cessione del proprio territorio, una vera e propria regalia, che riguarda sia il pubblico che il privato, in cambio di quattro posti di lavoro o di qualche migliaia di euro, è tanta parte delle difficoltà dell'Italia nel progettare il suo futuro

28 gennaio 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Occorre un diverso sviluppo delle filiere alimentari

Mangiare è un atto umano, frutto dell’intelligenza, del cuore, della passione e delle mani di uomini e donne che la terra amano e rispettano. Occorre un nuovo tipo di sviluppo, la Sovranità alimentare, nel segno delle uguaglianze

15 gennaio 2021 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La tavola con il cibo e la convivialità è il naturale punto d’incontro dei territori e dei loro piccoli grandi tesori

Qualità e Diversità, i due caratteri distintivi di territori non grandi, di piccole e medie aziende. I nostri luoghi sono in grado di competere e vincere sul mercato internazionale. Il glocale vincente sul globale

11 dicembre 2020 | Pasquale Di Lena

Italia

Gli spaghetti non sono tutti uguali: il primato della qualità molisana

Se la qualità diventa l’obiettivo comune di una grande azienda, di piccoli produttori e degli stessi consumatori, vuol dire una rivoluzione all’interno delle filiere produttive, l’annullamento delle attuali gerarchie

04 dicembre 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La dieta mediterranea non è solo alimentazione ma cultura

Il rischio è la cancellazione delle civiltà del Mediterraneo. Pane e olio d’inverno, qualche volta con zucchero. D’estate, pane, olio, pomodoro, origano e sale

20 novembre 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La Città Ideale dove ognuno vuole vivere è fatta di storia, tradizioni ma anche vino e olio

Occorre disegnare un nuovo ambiente fatto di sostenibilità, biodiversità, ruralità; luogo di antichi borghi e minuti centri abitativi ricchi di storia, cultura e tradizioni, sparsi nel verde dei boschi e delle campagne

13 novembre 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Sono agricoltore, non servo delle banche, delle multinazionali, della Grande Distribuzione

Continuare a ragionare di ripresa senza porre al centro un nuovo tipo di sviluppo che ha nell’agricoltura il perno intorno al quale può girare, vuol dire dare continuità a un sistema ormai logoro

02 ottobre 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Dalla sovranità alla sicurezza alimentare il passo è più breve di quanto si pensi

Per la transizione e affermazione ecologica dell’agricoltura c’è bisogno di territorio, come pure di programmi, progetti, strategie. Produttori e consumatori insieme non solo per dialogare, ma, anche, per essere protagonisti 

04 settembre 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Ora Giuseppe Conte deve pensare a ripopolare le campagne italiane: i territori al centro della ripresa

Il territorio, l’origine della qualità del nostro cibo, ha trovato il suo nemico nella classe politica e dirigenziale che, ai vari livelli e a partire dagli anni ’90, ha governato questa nostra Italia

24 luglio 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Cambiando il luogo di osservazione si modifica il punto di vista

Il superintensivo quale ricerca della massima quantità mal si concilia con la qualità e, soprattutto, con la salute dell’ambiente, del clima e degli stessi esseri viventi

19 giugno 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Bosco Monini: millenni di storia che vengono imbrattati da una sola motivazione, il dio denaro

La cultura neoliberista, caratterizzata dallo spreco enorme di risorse per l’indole propria di un sistema predatorio e distruttivo, torna nella scelta del superintensivo. Un sistema che azzera il tempo, sprecandolo, e, azzera il territorio, distruggendolo

05 giugno 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Salute e agricoltura, un binomio molto più stretto di quanto si osa immaginare

Si tratta di pensare e lavorare per un progetto possibile da realizzare come coniugare due politiche di grande attualità: la sanità e l’agricoltura, comprese zootecnia e forestazione

24 aprile 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Sarà la paura a farci ragionare, sarà il territorio, il grande bene comune

Sarà la consapevolezza della nostra fragilità a mettere in luce i nostri limiti; a farci capire i bisogni primari, essenziali e, anche, a sentire il vuoto dei valori, a partire dall’abbraccio, il bacio, la carezza, la stretta di mano, lo sguardo, la parola, il dialogo

13 marzo 2020 | Pasquale Di Lena

Italia

Il Molise punta a un'olivicoltura tutta biologica

L'obiettivo è fare dell’olio biologico il simbolo di un rapporto virtuoso tra la tutela della biodiversità, l’utilizzo di pratiche produttive sapienti e sostenibili, la certificazione dell’elevata qualità salutistica del prodotto. Il Molise si conferma laboratorio di idee e progetti

31 gennaio 2020 | Pasquale Di Lena

Mondo Enoico

Il mondo del vino italiano ha bisogno di una scossa per poter galoppare

Un mondo sempre più instabile anche per le notizie sul clima davvero preoccupanti, sia per la coltivazione della vite che per il mercato del vino

17 gennaio 2020 | Pasquale Di Lena

Italia

Grazie Paolo Benvenuti per il tuo impegno per il mondo del vino

Scomparso il direttore dell'Associazione Città del Vino, motore di tante iniziative per la valorizzazione del Nettare di Bacco italiano

10 gennaio 2020 | Pasquale Di Lena

Editoriali

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

Negli ultimi 60anni, si son persi 10 milioni di ettari di territorio e, con l’avvio dell’agricoltura industrializzata. Oggi occorre un'altra rivoluzione che, come venticinque anni fa, nei cervelli degli uomini

20 dicembre 2019 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

L'agricoltura inustrializzata, massima produttività al minor costo, è una concenzione del Dopoguerra. Oggi la crisi strutturale del sistema obbliga a un cambio di paradigma

01 novembre 2019 | Pasquale Di Lena

Editoriali

I trattati di libero scambio non riguardano solo il commercio ma la libertà di tutti

Senza tifoserie, occorre guardare oltre il lato mercantilistico e commerciale dei trattati di libero scambio, cercando di comprenderne le insidie. Il progresso non può avvenire a discapito delle libertà, individuali e sociali

27 settembre 2019 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Teresa Bellanova, un colpo al cerchio e uno alla botte per dare continuità al sistema

Guardiamo oltre le polemiche social sull'abbigliamento. Le prime uscite della neo Ministra hanno spiazzato tutti.  Certo, invece, che l'agricoltura non è un punto centrale del governo ma si darà continuità a un percorso espresso e segnato da politiche neoliberiste

13 settembre 2019 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

L'oliveto biologico è uno strumento fondamentale per combattere i cambiamenti climatici

L’oliveto biologico riesce ad abbattere il 25% delle emissioni globali delle attività agricole e zootecniche. Le buone pratiche del biologico contribuiscono alla mitigazione dei cambiamenti climatici

06 settembre 2019 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Costruire un oliveto a misura di api

In questa fase di urgente bisogno di sostenibilità e resilienza ai cambiamenti climatici, perdita di biodiversità animale e vegetale, agricoltura delle monocolture; furto di territorio e suolo fertile, l’oliveto de La Casa del Vento di Larino si circonda di piante mellifere per nutrire le api

28 giugno 2019 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La speranza nei giovani per un rilancio dell’olivicoltura italiana

Le ragioni dell’accumulo del pesante ritardo sono da cercare nel vuoto di una programmazione e nella mancanza di una strategia di marketing, tutta nelle mani dell’industria olearia, che, agli inizi del secolo, è passata, con le imprese più importanti e le più note al mondo, nelle mani della Spagna

21 giugno 2019 | Pasquale Di Lena

Editoriali

1° Maggio, anche per l'agricoltura una festa per pensare e sognare un nuovo domani

Abbiamo tutti la nostra macchina del tempo. Da quella che riporta indietro e si chiama lotta e valori, l’altra, a quella che spinge i giovani a fare un passo in avanti, fatta di sogni e di voglia di futuro

03 maggio 2019 | Pasquale Di Lena

Italia

Agricoltura e mercato, un rapporto da consolidare con nuove regole

Non c'è solo sete e fame di prodotto italiano ma anche di informazione. Le scorciatoie di oggi possono diventare le autostrade del domani. Solo per fare qualche esempio, è possibile un rapporto più diretto produttore-consumatore mediante l’uso di una web camera

11 gennaio 2019 | Pasquale Di Lena

Bio e Natura

Da paura a risorsa, cambiare la nostra visione dell'ambiente per aver fiducia nel futuro

Occorre una nuova cultura delll'ambiente che non veda la Tterra come un bene da depredare ma una risorsa da preservare, guardando alle prossime generazioni preservando suolo, biodiversità e riducendo l'input energetico. Si può, partendo da un piano olivicolo

14 dicembre 2018 | Pasquale Di Lena

Cultura

Un tocco d'italianità, perchè vino e olio non devono farsi la guerra

L'agricoltura industriale è stata dichiarata fallimentare dalla stessa Fao ma c'è chi continua a perseverare. Occorre far vivere la cultura e l’immagine dei due testimoni, l’olio e il vino, i più significativi dei mille e mille territori che caratterizzano il nostro Paese

07 dicembre 2018 | Pasquale Di Lena

Editoriali

La sovranità alimentare non deve essere un tabù

Sfuggendo alle logiche di un'economia che ha perso il suo perno, l'agricoltura, si può recuperare una dimensione a misura d'uomo e con essa una nuova economia basata su valori e piaceri, elementi vitali, come l’ossigeno e la biodiversità. Ecco quanto ci ricorda Pasquale Di Lena

30 novembre 2018 | Pasquale Di Lena

Libri

Entrare nel mondo del vino è troppo ostico? Ecco il libro che fa per voi

Il vino, straordinaria bevanda, complessa e complicata, contraddittoria come il suo dio per eccellenza, Dioniso per i greci o Bacco per i romani, è “facile” da capire diventando un piacere comprendere i suoi caratteri e di gustarli via via che vengono allo scoperto

26 ottobre 2018 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il tempo, fattore chiave per la rinascita dell'agricoltura

I minuti per ammirare un paesaggio non sono mai persi, così come per ascoltare le parole di vecchi e giovani agricoltori. Si spreca tempo, invece, quando si rifiuta di dare all'agricoltura la sua centralità. L'agricoltura che esprime e valorizza può anche sfamare 10 miliardi di persone nel 2050, secondo Pasquale Di Lena

21 settembre 2018 | Pasquale Di Lena

Italia

Un'idea e un progetto: Molise, una regione bio

Il biologico, nel suo insieme di coltura e cultura, espressione di sostenibilità, è il segno vero, forte, del cambiamento cui ha bisogno il mondo. All'azienda Di Vairache, nel 2004, ha voluto destinare alla coltivazione biologica oltre 130 ettari, dei suoi 540 in possesso allora, un incontro per tracciare il futuro

27 luglio 2018 | Pasquale Di Lena

Emozioni di gusto

Il sogno di domani per l'olio d'oliva italiano, si parte da Tufara

Una serata al lume di candele e di torce, con l’olio grande protagonista in un territorio vocato all’olivo ed alla sua varietà eletta, lo Sperone di gallo. Pensando all'abbinamento e alla nascita di una nuova figura professionale: gli educatori di olio extra vergine d'oliva

20 luglio 2018 | Pasquale Di Lena

Italia

Uniformare il prezzo al ribasso vuol dire considerare l’olio come una delle tante commodity

Dare l’appellativo “Italico”, vuol dire, anche, azzerare di colpo quel ricco patrimonio di biodiversità olivicola, formatasi nel corso di secoli, se non millenni, unico al mondo con la sue 530 varietà di olivi autoctoni, che coprono, a parte l’Alto Adige, ogni angolo di questa nostra Italia

12 luglio 2018 | Pasquale Di Lena

Italia

Dal passato al futuro, le lezioni per far rivivere la cultura dell'olio extra vergine d'oliva

Dall'Enoteca italiana, ormai chiusa, fino a nuovi percorsi, come il Buonolio Salus Festival. Capire, dal passato, le chiavi di successi culturali, promozionali e anche commerciali per farli rivivere nel presente, con nuove declinazioni e nuovi compagni di viaggio

04 maggio 2018 | Pasquale Di Lena

Mondo Enoico

La storia del vino, coltura e cultura della tradizione italiana

E' parte di noi e del nostro percorso di vita e di crescita. Il vino, dalla preistoria alla storia, ispira la poesia, l’arte. E' amico dell’eros, della buona compagnia e dell’amicizia. Anima le tradizioni. E' fonte di attività e di sviluppo economica. Rallegra. Nutre mettendo a disposizione, soprattutto delle classi meno abbienti, preziose calorie. E' parte centrale del rito, la messa

02 marzo 2018 | Pasquale Di Lena

Italia

Il Molise rurale esiste ed è anche un esempio virtuoso

Il Registro dei Paesaggi rurali storici è un'occasione unica per avvicinare i consumatori a mondi diversi, fatti di natura, storie e tradizioni. Significa mantenere un legame con le radici culturali profonde dell'Italia, entrando a testa alta nel mondo

28 febbraio 2018 | Pasquale Di Lena

Cultura

Partire dalle radici per comprendere il senso dell'associazionismo agricolo

A pochi giorni dalla nuova assemblea elettiva della Cia, occorre ricordare dove fondano le radici dell'associazionismo agricolo. Lo facciamo ricordando la figura di Bruno Bartoli, allora Presidente dell’Alleanza dei Contadini della Provincia di Firenze, anche per restituire speranza ai giovani disillusi

16 febbraio 2018 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Qualità e diversità, chiavi del grande momento che sta vivendo l'olio d'oliva

Il problema è come dare, nell’arco breve di tempo, alla domanda crescente che arriverà dal mercato, una risposta la più adeguata possibile, sia in fatto di quantità che di qualità, perchè non vinca la commodity al posto della territorialità o peggio l'olio di oliva, a scapito dell'extra vergine

02 febbraio 2018 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

L'attuale classificazione degli oli di oliva inganna il consumatore

Olio di oliva è la denominazione giusta per l’intero mondo legato all’olivicoltura e all’olio, quella che può ridare a questo principe di tutti i grassi la sua dignità, e, con essa, la possibilità di tornare a vivere un rapporto diretto con il consumatore

10 gennaio 2018 | Pasquale Di Lena

Italia

L'export agroalimentare italiano va a gonfie vele? E' miopia strategica

In questo senso i dati del terzo trimestre delle export dell’agroalimentare italiano se, da una parte fanno esultare, dall’altro fanno riflettere e, anche, preoccupare. Esulta il Ministro dell’Agricoltura Martina e dice “il sorpasso in valore della Francia in Usa non ci preoccupa”. Così l'Italia va a sbattere

24 novembre 2017 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il mondo del vino rinuncia alla cultura

L'Italia, ormai, arranca e ha la vista sempre più corta. Guarda ai guadagni facili e non alle strategie di lungo periodo. Chiusa l'Enoteca italiana chi farà cultura del vino? L'esaurimento della spinta propulsiva non giustifica la sua chiusura. Basta guardare alla Francia che ha rafforzato la sua Sopexa, l’agenzia nazionale di comunicazione e marketing. Le riflessioni di Pasquale Di Lena

10 novembre 2017 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il Cibo, frutto della Terra e del Lavoro dell’Uomo

Possiamo trovare nella cristianità i molti valori del mondo rurale, un po' anche per ritrovare noi stessi e farci sarti, non per mettere delle pezze ma per creare un nuovo vestito che ha i colori dell’arcobaleno. Le riflessioni di Pasquale Di Lena

29 settembre 2017 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il terribile prezzo della globalizzazione: la perdita della ruralità

La globalizzazione sta consumando il globo. Non solo le risorse, pur indispensabili, ma soprattutto i nostri sogni, le nostre speranze, il domani. La globalizzazione rischia di portarci via quanto abbiamo di più prezioso: ambiente, salute e lavoro. Tutto, compreso i pilastri fondanti delle nostre società. Le riflessioni di Pasquale Di Lena

04 agosto 2017 | Pasquale Di Lena

Quo vadis

Un invito ad assaggiare le bontà e visitare le bellezze del Molise

Colle d’Anchise, non lontano da Bojano, l’antica capitale dei Sanniti, è un luogo magico per chi vuole gustare il Molise, la terra che, con la sua diffusa ruralità e la ricchezza di biodiversità, il suo cibo, le sue antiche tradizioni. Dall'abbandono fino alla scoperta da parte di Michele Lucarelli

29 giugno 2017 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Trattati di libero scambio, la quiete prima della tempesta

Se non fosse per il pronunciamento della Corte di Giustizia europea non avremmo più sentito parlare sui media di TTIP, mentre viene ignorato il processo di approvazione del CETA che coinvolgerà i Parlamenti dei singoli Paesi. Le riflessioni di Pasquale Di Lena

26 maggio 2017 | Pasquale Di Lena

Cultura

Enoteca Italiana e Città del Vino, fucine di idee e di cultura enoica del nostro Paese

Pochi ricordano che i primi arditi abbinamenti: Vino e Donna, Vino e Arte, Vino e Moda, risalgono al 1985. Tempi in cui il marketing del vino muoveva i primi passi e che hanno portato alla rivoluzione del vino italiano

24 marzo 2017 | Pasquale Di Lena

Italia

L’attacco al territorio e all’agricoltura contadina mette a rischio il primato delle eccellenze Dop e Igp

Il consumo di suolo e l'allontanamento dalle radici di un'agricoltura contadina stanno portando a sperperare un patrimonio, costruito fin dagli anni 1970, quando si cominciò a trasferire il sistema di denominazioni d'origine dal vino ad altri prodotti agricoli

17 febbraio 2017 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

I limiti della nostra olivicoltura stanno nella cattiva politica?

La raccolta registra perdite ovunque e la colpa è sicuramente da addebitare all’andamento climatico. Per l’Italia, a questo elemento negativo per tutti è da aggiungere, l’aumento dell’abbandono degli oliveti e, anche, tante disattenzioni causate da approssimazione organizzativa

31 gennaio 2017 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Fare delle virtù dell’olio di oliva una necessità per l’espansione dell’olivicoltura italiana

La cultura e la diversità, elementi fondamentali per aprire i mercati e dare all’olio italiano caratteri distintivi capaci di vincere la concorrenza e coinvolgere milioni di nuovi consumatori di olio extravergine di oliva

16 dicembre 2016 | Pasquale Di Lena

Libri

L'extra vergine, la buona vita, il gusto per la salute e la bellezza

Un libro fresco di stampa dedicato ad Antonio Ricci che ha fatto della divulgazione olivicola la sua vita. Nel volume si scopre un mondo, quello dell’olivo e del suo olio, in un momento in cui c’è voglia di avere buona cultura

01 dicembre 2016 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

I promoter degli oliveti superintensivi in Italia

Quali e quanti risultati hanno portato, per i redditi degli agricoltori, le soluzioni delle grandi multinazionali? Meno pubblicità e più dignità al ruolo che deve svolgere, se si vuole davvero dare basi e forza all’olivicoltura di domani

25 novembre 2016 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Dico no al nuovismo

E' la tendenza degli ultimi tempi. Tutto ciò che è vecchio va buttato via. Tutto ciò che è nuovo va accolto a braccia aperte. Si può innovare o abbracciare il nuovismo. C'è chi si schiera, come Pasquale Di Lena

14 ottobre 2016 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Gli olivi secolari sono un bene culturale comune e un valore economico

Non è lontano il tempo dei traffici di questi patriarchi che, spiantati in Puglia e in altre regioni del Sud, raggiungevano il centro e il nord Italia per arricchire ville, vecchi e nuovi alberghi, ristoranti. Oggi la sfida è dare un'identi9tà all'olio del Sud, partendo da questi patriarchi

02 settembre 2016 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Gli olivi: testimoni di storia e di storie

I Parchi di olivi secolari non possono né debbono solo testimoniare la bellezza e solennità di questi meravigliosi alberi. C'è molto altro, come ci spiega Pasquale Di Lena

05 agosto 2016 | Pasquale Di Lena

Italia

L'incredibile voglia di riscossa dell'olivicoltura italiana

Tre giorni intensi, ricchi d’iniziative, quelli che hanno caratterizzato la Tappa di Girolio 2016 dell'Associazione nazionale Città dell'Olio. Partita da Termoli, con una sosta a Campomarino e, per finire, a Guglionesi

26 luglio 2016 | Pasquale Di Lena

Bio e Natura

La guerra del grano oggi sarà la guerra del pane di domani?

Non solo, anche un esempio delle storture delle filiere agroalimentari con l’industria e il commercio che approfittano di un produttore indifeso. E così l’agricoltura muore e i custodi dell’ambiente e del paesaggio, produttori di cibo di qualità, vengono costretti ad abbandonare la terra, quella terra che per loro e per i loro padri, è sempre stata sacra

07 luglio 2016 | Pasquale Di Lena

Editoriali

L'Italia deve dire No al TTIP

20 maggio 2016 | Pasquale Di Lena

Italia

Un molisano è il miglior giovane potatore d'olivo d''Italia

E’ ancora diciassettenne Alessandro Di Lena, campione di potatura nella categoria giovani, cioè i concorrenti compresi tra il 16 e il 21 anno d'età. Viene da una famiglia di olivicoltori e segue con passione la vocazione di dedicarsi all'olivo

03 maggio 2016 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

L'affaire Xylella fastidiosa e quei terribili sospetti, così reali

Tutela per sette anni dei terreni colpiti da Xylella. E poi? Il dubbio di una paurosa speculazione edilizia, fino ad oggi impedita dalla presenza di monumenti della natura, gli stupendi olivi secolari, rischia di diventare una certezza

07 aprile 2016 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

San Giuseppe oltre la Festa del Papà, le tradizioni della nostra storia contadina

Un'antica tradizione molisana ci porta alle radici del Cristianesimo. Una festa legata al cibo e all’olio che sposa le varie pietanze e le lega per ben 13 volte, quant’è il numero delle portate per la Festa di San Giuseppe

17 marzo 2016 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

L'eredità che possiamo lasciare ai nostri giovani: la Dieta Mediterranea

Negli ultimi decenni abbiamo probabilmente smarrito la dritta via. Recuperando uno stile più sobrio e morigerato si possono fare anche scoperte gustose, come la carne dei poveri, ovvero i legumi

09 marzo 2016 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

Parlare di cibo significa parlare di terra e di storie

“Storie terra terra”, un evento dove si racconta alle nuove generazioni di italiani quello stile di vita sano espresso dalla Dieta Mediterranea, grazie a un’alimentazione corretta che aiuta non solo l’individuo a stare bene, ma anche l’ambiente

24 febbraio 2016 | Pasquale Di Lena

Quo vadis

Le miniere d'oro d'Italia, un viaggio tra le eccellenze a denominazione d'origine e non solo

Il nostro Paese possiede il maggior numero di Dop e Igp all'interno dell'Unione europea. Un patrimonio gastronomico e di biodiversità da valorizzare. A partire dal Molise, terra di bontà e bellezza, con molte potenzialità ancora non espresse

16 febbraio 2016 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Un brutale attacco alla ruralità

Sempre più spesso il susseguirsi di notizie allarmanti sui media portano a una reazione istintiva, ci ricorda Pasquale Di Lena, mentre dovrebbe essere più meditata per capire come rispondere al brutale attacco alla ruralità, alla biodiversità e alla tipicità

05 febbraio 2016 | Pasquale Di Lena

Editoriali

In alto i calici d'olio d'oliva per celebrare il futuro

La brutalità dell'uomo non può spegnere la vitalità dell'olivo. L'olio d'oliva ha già millenni alle spalle e avrà molti altri secoli nel futuro. Pasquale Di Lena ci invita a tratteggiare il domani di questo splendido prodotto, un futuro che forse è già cominciato

08 gennaio 2016 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

L'olivicoltura italiana è a un giro di boa. La sfida? Capire e cambiare

La globalizzazione dell'olivo e dell'olio obbliga a pensare a cosa vuole fare ed essere l'Italia. La qualità cambierà il volto del mercato e renderà gli olivicoltori protagonisti, in particolare quelli italiani che alla qualità hanno posto sempre una particolare attenzione

23 ottobre 2015 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Luna calante, è tempo di raccolta

La raccolta, l’insieme di voci, suoni, canti, profumi, sapori e tanti tanti colori che aprono il cuore all’attesa di un altro nuovo anno, al sogno e alla speranza

09 ottobre 2015 | Pasquale Di Lena

Ambiente

Il delitto quotidiano contro il bene comune: la nostra storia, le nostre radici

La Dieta Mediterranea e gli stili di vita a cui eravamo abituati diventano le vittime sacrificali sulla via di un progresso e di uno sviluppo su cui, dopo la crisi del 2008, pesano importanti interrogativi. Ecco allora la necessità e l’urgenza di ridare all’agricoltura quel suo ruolo di centralità

11 settembre 2015 | Pasquale Di Lena

Bio e Natura

Sfruttamento e diritto al riposo. Dai diritti della Terra a quelli dell'Uomo

In un mondo che va sempre più di fretta e calpesta, occorre tornare alle radici dei valori e al significato autentico di certe abusate espressioni. L'anno sabbatico non è un anno di ozio. E' il periodo durante il quale – secondo le leggi di Mosè – il terreno doveva rimanere a riposo, quando bisognava anche liberare gli schiavi e condonare i debiti

28 agosto 2015 | Pasquale Di Lena

Italia

Da Matera un segnale di riscossa per i territori olivicoli del Mezzogiorno

I discorsi di Papa Francesco hanno fatto presa. La prima tappa di Girolio ha riportato al centro del ragionamento non il Pil, il business, il denaro, ma il progetto, la voglia di fare e di costruire il domani

16 luglio 2015 | Pasquale Di Lena

Italia

Xylella ed Expo, storie diverse ma un unico comun denominatore

Nutrire il pianeta, un messaggio bello che, con la presenza delle multinazionali, si contraddice. La Xylella che da fastidiosa è diventata cattiva, sarà ancor più cattiva, anzi criminale, se si dà continuità a un modello di sviluppo di cui sembra non se ne possa a fare a meno

30 aprile 2015 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

Giocare col vino e l'olio per scoprire la gastronomia regionale

Abbandonato, per una sera, il tradizionale bicchierino d'assaggio per l'olio, ci si può abbandonare e immergere in sapori e profumi poco conosciuti o dimenticati. E' così che si fa parlare un territorio

31 marzo 2015 | Pasquale Di Lena

Italia

L'agricoltura contadina deve tornare al centro della progettualità politica

L'appello di Papa Francesco mette in grande evidenza il vuoto culturale e politico, che dura da oltre cinquant’anni in questo nostro Paese, abbagliato da uno sviluppo tutto all’insegna dello spreco, in primo luogo del territorio

12 febbraio 2015 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Il confronto non è più sulla quantità ma sulla qualità di un’olivicoltura globalizzata

Bisogna guardare lontano se si vuole, con i nostri oli, essere i protagonisti di oggi e di domani del mercato. I nuovi concorrenti sono gli olivicoltori del mondo. Non partire da questa novità vuol dire far perdere opportunità agli oli italiani

02 febbraio 2015 | Pasquale Di Lena

Italia

Per i nostri giovani il ritorno alla terra è una speranza non una realtà

Guardando oltre la propaganda dell'assalto alle campagne ci sono le difficoltà quotidiane di cavarne un reddito. Due dati su tutti: su 100 anziani alla guida delle aziende agricole, sono 14 gli under 40; solo il 5% dei giovani prende in mano l’azienda agricola di famiglia

09 gennaio 2015 | Pasquale Di Lena

Eventi

Goccia d'Oro e Olio in Corto. Larino festeggia così l'extra vergine

Un fine settimana interamente dedicato al succo di oliva dove protagonisti saranno cortometraggi di giovani filmaker italiani che potrebbero diventare importanti strumenti di valorizzazione dei territori olivicoli italiani, dando dignità e valore aggiunto al prodotto

11 dicembre 2014 | Pasquale Di Lena

Ambiente

Dieci anni ai margini della politica e della società. L'agricoltura è la cenerentola dell'Italia

Perchè la politica non si occupa del settore primario? Si continua, non da oggi, a divorare terreni e mari a ritmo crescente. La verità è che l’agricoltura, sotto l’aspetto teorico e, soprattutto, pratico, non viene considerata da chi governa

21 novembre 2014 | Pasquale Di Lena

Italia

Il Molise si deve presentare unito per rafforzare l'immagine del suo territorio

Fra le esigenze urgenti quella di dar vita a un consorzio di tutela della Doc “Tintilia del Molise” e di rilanciare il consorzio esistente per le rimanenti tre doc “Biferno”, “Pentro” e “Molise”

04 novembre 2014 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Dalla crisi olivicola d'oggi alle opportunità del domani

Sono molti gli olivicoltori, piccoli e grandi, che, in mancanza di una produzione minima per organizzare il raccolto, non l’hanno neanche iniziato. Non più rinviabile un piano del comparto e una strategia di marketing da mettere nelle mani di persone capaci e non improvvisatori

28 ottobre 2014 | Pasquale Di Lena

Ambiente

I mezzadri di un tempo sarebbero stati in grado di riconoscere i padroni di oggi?

Senza nostalgia di un passato, che è stato anche lotte e sfruttamento, occorre però riflettere sul rispetto della natura e del paesaggio in un contesto in cui rischiano di diventare schiavi del potere, dell'ingordigia e del profitto. Chi si nasconde dietro le quote azionarie, i consigli di amministrazioni, le lobby?

26 settembre 2014 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Il paesaggio è identità

19 settembre 2014 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Nei Fondamenti delle Città dell'olio le carte per il Rinascimento dell'extra vergine

Biodiversità, legame col territorio, ospitalità e memoria storica. La sfida sta nel passaggio da un consumatore che non ha mai conosciuto l’extra vergine di oliva, o lo conosce solo per sentito dire, e un consumatore che dell’olio sa e vuole sapere tutto

29 agosto 2014 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

L’Adriatico, il piccolo grande mare, protagonista a Zurigo con Casa Italia Atletica

La vetrina itinerante delle eccellenze agroalimentari dop e igp di Casa Italia Atletica, che verrà aperta la settimana prossima alla Zunfthaus zur Saffran di Zurigo, torna a parlare dei territori del nostro Paese e dei suoi gustosi territori che danno cibo di qualità essenziale per una sana alimentazione

07 agosto 2014 | Pasquale Di Lena

Italia

Se la politica si accorgesse che l'agricoltura è una miniera d'oro per l'Italia

Fabrizio Barca ha chiesto una nuova agricoltura per l'Italia ma è un progetto impossibile se non si preserverà il territorio, come una piorità, una premessa indispensabile per una corretta programmazione del settore primario

25 luglio 2014 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Venafro riscopre la sua natura di capitale dell'olio extra vergine di qualità

La città di Venafro era già famosa ai tempi d’oro di Roma quando il suo olio, ritenuto il migliore in circolazione, fungeva da punto di paragone per ogni altro olio dell’impero: “quod oleum comparem Vanafro?”

06 giugno 2014 | Pasquale Di Lena

Italia

Per evitare stonature occorre ricordare che l'origine della qualità è sempre il territorio

L'Onaf ha ricordato Francesca Adinolfi al Parlamentino del Mipaaf in occasione della consegna del diploma ai cinquanta nuovi assaggiatori. L'occasione per non dimenticare il percorso virtuoso delle denominazioni di origine i cui detrattori, oggi, le ritengono solo oggetto di confusione del consumatore

30 maggio 2014 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Tra inadeguatezza e opportunità. Il filo sottile su cui cammina l'agricoltura italiana

In Italia occorre rovesciare il paradigma e fare in modo che sia la mela buona a scacciare quella cattiva, non il contrario. Sul mercato globale è un fiorire di nuovi consumatori in cerca non solo di qualità ma anche di diversità

16 maggio 2014 | Pasquale Di Lena

Italia

Il primo giorno di primavera. Buon compleanno Città del Vino

La nascita fu un grande giorno per il vino italiano, con i titolari dei territori, i sindaci, protagonisti di quel rinascimento, che vide l'Enoteca italiana grande protagonista, quale culla di importanti strutture e significative iniziative

20 marzo 2014 | Pasquale Di Lena

Italia

Dal 1994 a oggi, la parola d'ordine per l'Italia olivicola è identità

Piccolo è bello perchè capace di salvaguardare le tipicità. Le grandi aziende olivicole, sempre più e in ogni parte del mondo, producono qualità ma poco o nulla diversità

13 marzo 2014 | Pasquale Di Lena

Libri

Dalla parte di un mondo sconfitto ma non ancora scomparso

I territori rurali italiani vengono violentati ogni giorno. Occorre allora, con le parole di Alfonso Pascale: “riscoprire le nostre radici per fare in modo che alcune gemme che stanno sbocciando in questi ultimi anni possano dare nuove foglie e nuovi frutti”

17 gennaio 2014 | Pasquale Di Lena

Emozioni di gusto

In una bottiglia d'olio il valore dell'amicizia e della buona tavola

L'incontro con i giovani. La loro sorpresa nell'apprezzare le caratteristiche di un buon extra vergine biologico e monocultivar. La loro attenzione al racconto del territorio. Sobrietà e semplicità per godersi la ricchezza di una Gentile di Larino

12 dicembre 2013 | Pasquale Di Lena

Voices

A bottle of Coca Cola instead of wine

07 ottobre 2013

Bio e Natura

Rilanciare un territorio grazie alle sue vere ricchezze: storia, cultura e agricoltura

Una giornata dedicata alla scoperta di biodiversità inestimabili e sui segreti della loro valorizzazione, perchè l’inesperienza paga sempre con gli errori e gli errori servono a fare meglio la prossima volta

27 luglio 2013 | Pasquale Di Lena

Italia

L'Italia lancia in competizione le proprie Bandiere del Gusto

In occasione del Campionato mondiale di Atletica Leggera a Mosca gli italiani potranno godere di 4698 specialità gastronomiche tipiche

27 luglio 2013

Mondo Enoico

Un percorso legislativo che è diventato cultura vitivinicola

Nel cinquantesimo anniversario della promulgazione del Dpr 930/1963 che ha istituito le Doc, si riafferma con forza la necessità di contrapporre i valori del glocale a quelli del globale

13 luglio 2013 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

Gentile, Salegna, San Pardo di Larino. Monovarietali buoni e vincenti

Il Molise rappresenta un serbatoio inestimabile di biodiversità per l'olivicoltura italiana ed anche la culla dell'Associazione nazionale Città dell'Olio. Per i nostri lettori qualche deliziosa ricetta tipica

29 giugno 2013 | Pasquale Di Lena

Economia

A gonfie vele l'export di vino molisano

Non più in ultima posizione. La piccola regione del sud Italia raggiunge quota 1,4 milioni di euro con un balzo del 32% rispetto all'anno precedente

29 giugno 2013

L'arca olearia

Il Molise olivicolo si fa strada, anche nelle guide

Una piccola regione che rappresenta poco più dell'1% dell'olivicoltura nazionale ma dove si possono contare molte varietà autoctone e dove affiorano diverse eccellenze olearie

09 febbraio 2013 | Pasquale Di Lena

Italia

Nasce l'Enoteca regionale del Molise

Regione piccola ma determinata. E' proprio qui, dove domina la ruralità, che nasce uno strumento dedicato ai migliori produttori per vincere una scommessa

01 dicembre 2012 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

U’ bredette e lu vedrotte a Villa Livia

Stesso piatto, stesso mare, stesse motivazioni, due identità territoriali per due interpretazioni del brodetto di pesce, quello che un tempo, considerati pesci di scarto, appagava l’appetito dei marinai

10 novembre 2012 | Pasquale Di Lena

Italia

I prodotti a denominazione d'origine argine contro lo sfruttamento dell'immagine nazionale

Un percorso della qualità a cui attribuire un valore. Dop e Igp quali efficaci armi per difendere e tutelare i nostri territori, rilanciare l’agricoltura e vincere la concorrenza sui mercati

03 novembre 2012 | Pasquale Di Lena

Italia

Debutto estivo per due nuove denominazioni d'origine

Proprio alla vigilia delle ferie estive entrano nell'olimpo della tipicità, il famoso formaggio, lo Squacquerone di Romagna, riconosciuto Dop, e la dolce e deliziosa Uva di Puglia, che è Igp

28 luglio 2012 | Pasquale Di Lena

Gastronomia

Soft drink e snack una moda contro la salute

Rischia di diventare un ricordo di pochi il pane di grano duro o di grano tenero, che nutre solo con un filo d’olio, non è da buttare il giorno dopo e dura il tempo di essere rianimato con l’acqua per diventare pancotto o panzanella

28 luglio 2012 | Pasquale Di Lena

Italia

Tutti per uno, il profitto

C’è da essere preoccupati dalle notizie che arrivano dalla pancia della crisi. Rutti, semplicemente rutti, che non risparmiano neanche un signore bene educato come il nostro attuale presidente del Consiglio, il professor Mario Monti

14 luglio 2012 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Poveri olivicoltori!

Non si è capito se “lo fanno o lo sono”, a tartassare un comparto produttivo ridotto ai minimi termini per mancanza di programmazione. Non c’è il Piano Olivicolo Nazionale promesso

24 marzo 2012 | Pasquale Di Lena

Italia

Buon compleanno Città del Vino

Un quarto di secolo è passato dalla costituzione dell'associazione, il 21 Marzo del 1987, a Siena. Ora è tempo di celebrazioni, con un brindisi

17 marzo 2012 | Pasquale Di Lena

Italia

Omaggio a Lucio Dalla

Un giorno all'Enoteca Italiana di Siena. La sua meraviglia alla vista delle bottiglie esposte nelle teche nate nel 1960 per dar vita alla prima esposizione permanente

03 marzo 2012 | Pasquale Di Lena

Articoli

Il 2012? Anno sabbatico per l’agricoltura italiana

C’è bisogno di sogni. Solo una visione in grado di andare oltre la realtà può portarci fuori dalle macerie della crisi. L’intervento di Pasquale Di Lena a margine dell’editoriale del presidente della Cia Giuseppe Politi

18 febbraio 2012

Articoli

All'agricoltura servono atti concreti, in silenzio

Niente blocchi stradali o forconi. Occorre qualche rinuncia che faccia perdere tracotanza alle multinazionali

04 febbraio 2012 | Pasquale Di Lena

Cultura

Aprite le orecchie, in nome di tutti i venti

La tristezza, le Cassandre. Sono pochi quelli che ancora ascoltano i venti. Eppure la crisi è anche frutto dell’incapacità di ascolto, oltre che di un limite nel porre lo sguardo al futuro

28 gennaio 2012 | Pasquale Di Lena

Articoli

Eccessi del mondo moderno. L'animale da compagnia può essere una gallina?

Probabilmente il mondo è alla rovescia e ancora non ce ne siamo accorti. Occorre tornare alla sobrietà

21 gennaio 2012 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Le divisioni interne? Rendono debole il mondo dell’olio

La concorrenza degli altri grassi non è stata neanche scalfita da scandali. Eppure sono i veri padroni del mercato globale, ma di questi nessuno parla. Nessuno racconta ai produttori che sono questi signori, supportati dal vuoto culturale e politico, ad aver messo ai margini l’agricoltura

14 gennaio 2012 | Pasquale Di Lena

Libri

Pierre Rabhi, il poeta della terra

L’agricoltore? Con la nuova organizzazione del mercato e, soprattutto, la sua globalizzazione,è destinato a impoverirsi e a diventare nuovo servo della gleba. Un libro il cui titolo è tutto un programma: Manifesto per la terra e per l’uomo

10 dicembre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

Il grande coraggio nel sostenere la viticoltura eroica

Coltivare la vigna in aree difficili significa salvaguardare ambiente e paesaggi, vitigni autoctoni, storie, culture e importanti tradizioni espressione di territori unici. Il resoconto di un focus che si è svolto a Fisciano

26 novembre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

L'agroalimentare del Molise chiede sinergie

La crisi deve far unire le forze in campo. Di fronte alla scarsa disponibilità di risorse ci vuole dialogo e collaborazione

19 novembre 2011 | Pasquale Di Lena

Articoli

Buon compleanno, dieta mediterranea

Esattamente un anno fa, il 17 novembre, l’ambito riconoscimento di patrimonio immateriale dell’umanità sancito a Nairobi dall’Unesco. Sono trascorsi dodici mesi senza che sia stato dato il giusto risalto e valore

19 novembre 2011 | Pasquale Di Lena

Cultura

In attesa del miracolo, ogni mosto diventa vino

La felice combinazione 11.11.11, numero magico per l'astrologia, quest’anno coincide con la festa di San Martino. Un buon auspicio per il futuro, visto che è un segno di forza, volontà e ostinazione, ma anche il segno della concreta possibilità di farcela. La svolta per il Paese è possibile solo se si torna a pensare all’agricoltura

12 novembre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

Termoli, città ospitale per eccellenza

Il Molise in evidenza nella guida “Alberghi e ristoranti” del Touring Club Italiano

05 novembre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

La “Ruota d’Oro” alla Piana dei Mulini

Nella guida del Touring Club italiano si afferma una realtà molisana posizionata lungo il corso del fiume Biferno, nel territorio di Colle d’Anchise, di cui è patron Michele Lucarelli

29 ottobre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

Il Molise del vino c’è, ma non è l'Abruzzo

Un grave danno d'immagine. Slow Wine 2012 ha premiato due aziende molisane ma i pur bravi curatori della guida ignorano di fatto che il Molise sia una regione

22 ottobre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

I vini molisani fianco a fianco con i grandi vini d'Italia

Performance positive per gli imprenditori di una piccola regione che sa farsi notare. Sono i testimoni veri di un territorio che ha nell’agricoltura la sua vera, unica, straordinaria risorsa

15 ottobre 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

L'olivagione? Parte all'insegna di MolisExtra

Prende il via un'associazione che riunisce i più importanti e noti olivicoltori e imbottigliatori degli extra vergini a marchio Dop “Molise”. Nella quasi totalità giovani

08 ottobre 2011 | Pasquale Di Lena

Turismo

Turismo e gastronomia, l’accoppiata vincente

A farne un perno centrale della comunicazioone è Casa Italia Atletica, la struttura operativa della Federazione di Atletica Leggera. A Tallin, nella capitale dell’Estonia, in occasione dei campionati europei juniores dal 21 al 24 luglio

23 luglio 2011 | Pasquale Di Lena

Cultura

Il mito di Dioniso in mostra a Salonicco

Il Molise protagonista della scena nella rappresentazione della mitologia del vino nell’Italia centrale e nella Grecia del Nor, in Macedonia

16 luglio 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

A tutta pasta, nel nome del Molise

A Milano, a “Tutto Food”, La Molisana torna ad essere il testimone o, come qualcuno direbbe, un vero e proprio genius loci della regione. Un fitto programma di iniziative, tra degustazioni, seminari e lezioni di cucina

07 maggio 2011 | Pasquale Di Lena

L'arca olearia

Lo stile alimentare Mc Donald’s e l'olivicoltura super intensiva

Olivicoltura tradizionale, intensiva o superintensiva? Quale può essere la strada maestra per far vincere l’Italia dell’olivo e dell’olio? Solo superando la visione puramente economicista c’è la possibilità di tracciare nuovi percorsi? Il dibattito prende corpo e si nutre di nuovi interventi

30 aprile 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

Italia Dop sempre più tipica

Il riconoscimento alla Formaggella del Luinese e alla Farina di castagne della Lunigiana. Lombardia e Toscana si attestano al terzo e al quarto posto tra le regioni italiane

23 aprile 2011 | Pasquale Di Lena

Mondo Enoico

Il mondo del vino si gioca tutto

E’ necessario allargare la base produttiva, anziché ridurla. Per affrontare le nuove sfide, ci vogliono idee e progetti mirati. E uno stop alle mode. Se al Vinitaly ci si è galvanizzati per il successo dell’export, in realtà occorre far ritornare il vino bevanda di tutti i giorni nel mercato interno. In poco più di trent’anni si è ridotto di due terzi il consumo pro capite degli italiani

23 aprile 2011 | Pasquale Di Lena

Turismo

L’asse agroalimentare? E' tutto imperniato sul turismo

I primi segnali già a metà degli anni Ottanta. Ora l’intesa tra i ministri al Turismo e alle Politiche Agricole Brambilla e Romano, dopo la firma dell’accordo al Vinitaly, se attuata, si potrà trasformare in una strategia di marketing essenziale per il futuro dei territori, soprattutto delle aree interne e del Sud

16 aprile 2011 | Pasquale Di Lena

Mondo

Casa Italia, il successo di una formula

Un punto di incontro e ospitalità, all’estero, intorno a una tavola imbandita con al centro una bottiglia di olio e di vino. Una nuova maratona in mome del gusto e delle bellezze del territorio italiano

02 aprile 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

Il Molise è stato ospite d'onore a Olio Capitale

Con il suo ricco parterre enogastronomico è stato un successo la formula "piccoli ma grandi". Protagonisti i 28 oli selezionati da “Goccia d’Oro” e l’incontro con oltre 150 ristoranti e gastronomie grazie al volume “2011-Andar per olio nel Molise”

26 marzo 2011 | Pasquale Di Lena

Italia

Experience Italy si presenta a Gent, in Belgio, grazie a Casa Italia Atletica

Alla presenza dell’Ambasciatore italiano, ai rappresentanti dell’Ice, dell’Enit e della Confederazione Italiana degli Agricoltori, di una folta presenza di atleti della squadra italiana e di un gruppo di operatori dell’enogastonomia e del turismo presentato il meglio dei territori italiani

19 marzo 2011

Italia

L'arte della potatura ancora appassiona in Molise

Si svolta con grande successo di partecipazione, nonostante la pioggia battente, la settima edizione del Campionato regionale di potatura dell’olivo. Ancora una volta "piccoli ma grandi" , tema che li porterà fino a Trieste per il prossimo Olio Capitale

12 marzo 2011

Mondo Enoico

Far rivivere la quotidianità per rilanciare con successo i consumi di vino

Troppi gli errori commessi. Si è passati da un eccesso all’altro, dai 114 litri pro capite del 1970 ai 40 litri di oggi. A rimetterci è il vino e lo stesso consumatore. Eppure la tecnologia consente di avere un prodotto di qualità a un prezzo adeguato alle possibilità di spesa di molti consumatori. L’analisi di Pasquale Di Lena

26 febbraio 2011

Economia

L’agricoltura scompare. Quel che resta, deve sparire

Non ci sono solo i governi Berlusconi ad affermare questo, ma una intera classe politica e dirigente. E così l’agricoltura, dopo averla consegnata nelle mani delle banche e della speculazione edilizia, stenta a sopravvivere. I territori più fertili e significativi per la salvaguardia di ambiente e biodiversità, sono fortemente compromessi. L'analisi di Pasquale Di Lena

19 febbraio 2011

Italia

In Sardegna e Sicilia entrano nuove denominazioni d'origine

Salgono a 997 i riconoscimenti in Europa. La Sicilia, così, va a prendere il secondo posto tra le regioni italiane, dopo il Veneto e la Emilia Romagna, e scavalca la Lombardia

12 febbraio 2011

Italia

Il premio “Goccia d’oro” 2010 ha scelto i migliori extra vergini del Molise

L’olivagione 2010 ha già i suoi oli migliori. Sono quelli selezionati dal concorso voluto e organizzato dall’Arsiam e che ormai da sette anni vede protagonista Larino, la città culla dell’Associazione delle Città dell’Olio

18 dicembre 2010

L'arca olearia

I prezzi all’origine degli extra vergini? Sono cartina al tornasole

Cosa accadrà di qui in avanti? Le aziende hanno bisogno, oggi più che mai, di programmare il proprio futuro. Si rende necessaria, secondo Pasquale Di Lena, una strategia di marketing per eliminare le forti disparità espresse dal mercato, non sempre giustificate

11 dicembre 2010

Articoli

Pronti a “volare”, con le ali della dieta mediterranea

Sport e buona salute a tavola, un binomio vincente. Abbiamo a disposizione, forse anche senza esserne pienamente consapevoli, una straordinaria opportunità per moltiplicare la forza dei messaggi da comunicare. L’obiettivo – spiega Pasquale Di Lena - è promuovere l’atletica e il valore della sobrietà a tavola

04 dicembre 2010

Articoli

Ave dieta mediterranea, tu sia la benvenuta

Patrimonio del nostro Sud ieri, patrimonio dell’umanità oggi, ormai è storia nota: l’Unesco ha riconosciuto i meriti di una identità alimentare che ha lasciato segni profondi nell’universo mondo. Il resoconto di Pasquale Di Lena

20 novembre 2010

Mondo

Le eccellenze alimentari non finiscono mai

Ora è la volta di una nuova ghiotta Dop. E' stata ufficialmente riconosciuta al formaggio Vastedda della Valle del Belice. Ed ora, dopo l'annuncio, non resta che scoprine la bontà

30 ottobre 2010

Turismo

New York, New York. L’Italia del gusto fa bella mostra di sè

Ultima tappa per la “Maratona del gusto e delle bellezze d’Italia alla vigilia delle’evento sportivo del 7 novembre. Due appuntamenti importanti sul turismo e sulle eccellenze delle nostre Dop e Igp

30 ottobre 2010

Mondo

La pasta italiana alla ribalta di New York con lo scrittore Fred Plotkin

Sta per partire in Brasile la tredicesima edizione del World Pasta Day, con l’evento di Casa Italia Atletica, “The Italy that still runs - Genuine Passion”, in programma il 5 novembre

30 ottobre 2010

L'arca olearia

Molise, terra dell’olio Gentile

C'è un ricco patrimonio di biodiversità a qualificare l’olivicoltura della regione, ma la cultivar Gentile di Larino domina di gran lunga la scena. Non è per una questione affettiva, sostiene Pasquale Di Lena, ma di mercato

02 ottobre 2010

Gastronomia

Le bellezze d'Italia a Barcellona

A fare gli onori di casa l’avv. Mario Ialenti, responsabile di Casa Italia Atletica e fermo sostenitore della “Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia”, ed a presentare le bellezze del nostro Paese, il responsabile dell’Enit per la promozione, dr. Bruschini, con i rappresentanti delle province di Rieti e Ascoli Piceno, del Comune di Reggio Calabria e della Regione Molise, a raccontare le peculiarità dei propri territori ai tour operator della Catalogna

04 agosto 2010

Mondo

E' la volta della ricotta di bufala campana, nuovo ingresso in scena tra le Dop

Accolta l’iscrizione da parte della Commissione europea della denominazione nel registro ufficiale delle denominazioni protette. La zona di produzione comprende parte del territorio delle regioni Campania, Lazio, Puglia e Molise

24 luglio 2010

Italia

A quota 211 le nostre eccellenze Dop e Igp, appuntamento a fine luglio a Barcellona

Melanzana Rossa di Rotonda, Farro di Monteleone di Spoleto, Pesca di Leonforte. Continua il racconto della “Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia”, l’iniziativa di Casa Italia Atletica, con l’appuntamento di in occasione dei campionati europei di Atletica leggera

17 luglio 2010

Bio e Natura

Ogm, un prezzo da pagare all’ignoto e al progresso

Interviene nuovamente nel dibattito Pasquale Di Lena: "Credo che la tanto invocata ricerca non abbia dato, e continui a non dare, le risposte più elementari, ma insista solo nel tacciare di atteggiamento ideologico quanti si pongono seri interrogativi"

17 luglio 2010

L'arca olearia

Dalla Casa dell’Olivo all’Olivoteca, l’Italia tenta di rialzare la testa

Il complesso mondo dell’olivo e dell’olio sotto la lente di ingrandimento. A Leverano, nel Salento, l'inaugurazione della “Casa dell’olivo – Oleoteca d’Italia”, con i rappresentanti istituzionali e professionali, i ricercatori e i cultori del comparto intenti a trovare soluzioni per la svolta. Il resoconto di Pasquale Di Lena

10 luglio 2010

Bio e Natura

Il No agli ogm non è ideologia ma buon senso

Secondo Pasquale Di Lena prima di dare il via libera al transgenico bisogna chiarire perché, nonostante l’appoggio di una parte della ricerca, non ancora vengono spiegati i risultati delle conseguenze sulla qualità del cibo e la salute umana e sull’ambiente

19 giugno 2010

L'arca olearia

La sacralità degli olivi secolari

Raccontano il tempo e danno valore aggiunto al nostro territorio, il vero e solo patrimonio da salvaguardare e spendere se si vuole assicurare un domani alle nuove generazioni. A Portocannone, nel Molise, i “patriarchi” di oltre 700 anni nel racconto di Pasquale Di Lena

29 maggio 2010

Italia

Fermarsi a Eboli, per vedere l’agricoltura di domani

Un appassionante racconto di Pasquale Di Lena che vede protagonista l’azienda sperimentale campana Imposta. Una grande fattoria didattica dove regna la biodiversità vegetale, e non solo

22 maggio 2010

Mondo Enoico

Il primato del vino italiano in Canada, le ragioni di un successo

A metà anni ’80, il vino italiano deteneva una quota intorno al 6-7%, ma la Francia aveva in mano il mercato. Ogni goccia di alcol era, ed è, nelle mani del governo. Il lavoro costante di Enoteca Italiana, e la consapevolezza acquisita dai ristoratori, hanno dato luogo al grande riscatto. Il racconto di Pasquale Di Lena

15 maggio 2010

Mondo

Maratona del gusto 2010, prima tappa a Madrid

Un successo che va a confermare i risultati della prima edizione dello scorso anno, con le tappe in di preparazione dei campionati del Mondo di Atletica leggera “Berlino” 2009, in Austria e Germania

08 maggio 2010

Italia

In volo a quota 203. L’Italia sale sulle vette di Dop e Igp

Crescono i territori dall’origine protetta. In tutto sono 912 i riconoscimenti dell’Unione europea. Si apre ora la strada per un sano confronto tra produttori e consumatori. Il rapporto è basato tutto sulla fiducia e sulla garanzia di qualità data dal bollino Ue

27 marzo 2010

Italia

Da Trieste a Spoleto, continua il successo dell'olio molisano

Al più importante appuntamento annuale della selezione dell’olio, l’Ercole Olivario di Spoleto, il Molise si presenta alla finale con ben 5 aziende olivicole, tre dop della Provincia di Campobasso due oli extravergini della Provincia di Isernia

15 marzo 2010

Italia

Parte con 200 riconoscimenti Dop, Igp ed Stg la "maratona del gusto e delle bellezze d'Italia"

La manifestazione che vede insieme sport, territorio e alimentazione, torna, dopo il successo dello scorso anno, per accompagnare le maratone di Madrid e New York, i master europei di Atletica Leggera e i campionati europei di Barcellona

13 marzo 2010

Turismo

Olivi secolari, patriarchi a Portocannone

Il comune molisano saluta la gente con un murales dedicato ai suoi olivi. Pasquale Di Lena compie insieme con Pasquale Gianquitto un viaggio nei campi tra tronchi possenti e nodosi, dai rami verdeggianti di fronde

06 febbraio 2010

Health & Gastronomy

2010, the international year of biodiversity

This day, instituted by the United Nations, will focus on the universal heritage of humanity, whose value is priceless. Defending nature from the consumerism of humans will have to become a priority

01 febbraio 2010

Bio e Natura

Il 2010? E' l'anno internazionale della biodiversità

Per volontà delle Nazioni Unite, quest'anno gli occhi saranno puntati su un patrimonio universale dell’umanità di inestimabile valore. Difendere la natura dalle azioni dell’uomo e dal consumismo dovrà essere un proposito prioritario

09 gennaio 2010

World News

Celebrating the 15 years of the “Cities of the oil” in Italy

The “Cities of the Oil” initiative, lead by Enrico Lupi, is an extraordinary association that strongly affected the oil production system in Italy. Here, the Honorary Chairman Pasquale Di Lena reports on the association

04 gennaio 2010

Italia

Una Goccia d’Oro per i migliori extra vergini del Molise

Quest’anno due interessanti novità, oltre la giuria degli esperti anche quella dei medici della Lilt, la lega italiana antitumori e una intera scolaresca. Tutti gli oli premiati saranno protagonisti, con la Provincia di Campobasso, a “Olio Capitale”, in marzo a Trieste

19 dicembre 2009

Cultura

Molise, l’eccellenza del tartufo bianco

Un’asta internazionale per il Tuber Magnatum Pico. Un fungo che si sviluppa sottoterra, il più grande. Quest’anno un tartufo da 900 grammi venduto a 250 mila dollari. Il resoconto di Pasquale Di Lena, grande cantore della regione

19 dicembre 2009

L'arca olearia

Quindici anni di Città dell'Olio

I festeggiamenti si sono celebrati a Spello, con l’emozione del presidente Enrico Lupi che dal 2000 guida, con capacità, l'associazione. Una realtà che ha rappresentato uno straordinario impulso che ha inciso su un comparto poco attento al nuovo. Il resoconto del presidente onorario Pasquale Di Lena

12 dicembre 2009

Articoli

Vino e giovani, la sfida delle Viniadi

L’entusiasmo a mille, per l’edizione 2009. La singolare competizione tra gli assaggiatori di vino non professionisti sta lasciando un segno importante. Una brillante iniziativa targata Enoteca Italiana

28 novembre 2009

Cultura

L’accue è respire miie e tiie

Una poesia di Pasquale Di Lena, in dialetto larinese, con traduzione dell'autore. E' dedicata all'acqua e a tutti coloro che lottano per difenderla dalla avidità degli uomini

28 novembre 2009

Mondo Enoico

Mondo del vino in allerta. Alcune utili riflessioni per risollevarsi dalla crisi

Si è pigiato troppo il piede sull’acceleratore del prezzo, esagerando; ma il consumatore, appena ha potuto, ha punito con la disaffezione. I cambiamenti non sono stati colti, ma solo subiti. L'analisi di Pasquale Di Lena

14 novembre 2009

Italia

Il Molise del vino? Ora comincia a stupire

Da una parte i prestigiosi riconoscimenti delle guide enoiche. Dall'altra gli interessanti risultati di ricerche realizzate presso l’Università degli Studi del Molise e l’Università Cattolica di Campobasso

31 ottobre 2009

Italia

L'olivagione nel Molise. Tutto bene, ma serve una politica di rinnovamento

Gli allarmismi diffusi da giorni in merito a prezzi bassi a quintale delle olive non trovano riscontro. Anche l’allarmismo esagerato di una raccolta inquinata dalla mosca e, quindi di scarsa di qualità, è infondato

17 ottobre 2009

Italia

U dialètte ngòppe l’etichette? N’idèe fantas’teche

Léttere rapèrte in dialètte larenèse e u’ menis’tre Zaia. E’ u mode ius’te pe rènne chiù semplice e chiù chiare u descurse che l’ètichette vo fa è u cuensematore, che se ne càpisce l’italiane ze po’ cuenselà cu dialètte?

17 ottobre 2009

Italia

Basta allarmismi sull'olio di oliva, altrimenti i prezzi calano

Si è conclusa la tornata molisana dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio. Si punta sui valori storico-culturali di grande interesse e attualità, nonché sui valori paesaggistico-ambientali

03 ottobre 2009

Italia

Il Molise c'è. E produce un ottimo olio. E non solo

Un molisano doc come Pasquale Di Lena, difende a spada tratta la sua terra, troppo spesso abbinata all'Abruzzo, ignorando invece che dal 1963 il Parlamento italiano ha attribuito il riconoscimento e la dignità di Regione

26 settembre 2009

Italia

E' tempo di crisi, ma all’Italia rimane il primato di Dop e Igp

Nonostante mille ostacoli, continua la corsa a nuovi riconoscimenti. Le denominazioni d’origine sono un valore che può diventare strategico per il rilancio di agricoltura e turismo

26 settembre 2009

Mondo

I campioni dell'atletica hanno incontrato le eccellenze del cibo

Una originale Maratona del gusto ha segnato il profondo legame tra due culture identitarie che hanno quale denominatore comune il territorio. Uno straordinario successo di pubblico senza precedenti, a Berlino e altrove, di cui Pasquale Di Lena racconta tutti i particolari

05 settembre 2009

Economia

Riportare al centro dello sviluppo l'agricoltura e il territorio

E' la soluzione proposta da Pasquale Di Lena per dare al Paese un futuro, altrimenti sarà come una nave che naviga senza bussola nell’oceano in tempesta

25 luglio 2009

Turismo

In Abruzzo la "Galleria del gusto", piccola ma significativa struttura di promozione del territorio

E' nel cuore di un'area paesaggistico-ambientale che si distende tra la Maiella e il mare. Una realtà che, ancor prima di nascere, ha già dato, con una serie di iniziative, speranze nuove al mondo dei produttori

18 luglio 2009

Editoriali

Ripensare le organizzazioni agricole

11 luglio 2009

Voices

Focaccia Blues vs McDonald’s

06 luglio 2009

Turismo

Turismo di qualità. L'atletica leggera al servizio di Dop e Igp

Un'altra tappa, la quarta, conclusasi con successo ad Amburgo. La vetrina itinerante di Casa Italia ha dato un senso alla necessità di stare insieme ed esprimere il valore di fare sinergia a partire dai produttori

27 giugno 2009

Mondo Enoico

“Bere bene, per bere poco”. I valori del vino si fondano su idee ben solide

Per smarcarsi dall'ondata di neoproibizionismo, ci vogliono soluzioni credibili. L’educazione al bere consapevole per prevenire abusi è la strada maestra. E così un'antica iniziativa di Pasquale Di Lena per l'Enoteca Italiana di Siena è stata oggi ripresa dall'Unione italiana vini

13 giugno 2009

Italia

La questione Breasola e le denominazioni di origine

Carne bovina scaduta dell’Uruguay destinata alla produzione di Bresaola Igp Valtellina. Un serio problema da affrontare, ma le azioni di controllo non affossano, semmai esaltano il significato e il valore delle denominazioni Dop e Igp

13 giugno 2009

Gastronomia

Fa tappa a Vienna la maratona del gusto e delle bellezze d’Italia

Il gioco di squadra premia. Campioni dell’agroaliemtnare e delle sport insieme per un’iniziativa organizzata dalla Federazione nazionale di atletica leggera, dall’Enit e dall’Ice

30 maggio 2009

Editoriali

Porte aperte ai giovani

30 maggio 2009

Italia

Non basta dire Dop, occorre esserne convinti

Produttori disponibili a patto di semplificare al massimo le procedure e di azzerare i costi aggiuntivi che mettono fuori mercato il prodotto. Perché il Mipaaf va in direzione contraria?

16 maggio 2009

Mondo

La Germania del vino ha il gusto e il colore del Riesling

In vista delle giornate romane previste per l'inizio di maggio, Pasquale Di Lena ci porta idealmente nel territorio della Renania-Palatinato con le sue aree di coltivazione

18 aprile 2009

Editoriali

Focaccia blues

11 aprile 2009

World News

The Italian Oliveteque, a dedication to the king of trees and to its oil

That is a project that will leave its mark. Pasquale di Lena presents here the idea to create a big park that transforms in a museum in the open air. Objective: to protect biodiversity

06 aprile 2009

Economia

Scandalo accreditamento. Si rema contro Dop, Igp ed Stg

Un grave attacco frontale alle denominazioni di origine. Con costi aggiuntivi incomprensibili a carico di produttori e consumatori. Un rischio reale dal 2010, perché si vuol affidare tutto a una grossa società privata. La denuncia di Pasquale Di Lena

28 marzo 2009

Mondo

Il made in Italy del gusto vince e si fa largo a Francoforte

Pasquale Di Lena racconta l'esito della prima “Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia”, promossa da Fidal–Casa Italia Atletica. Un percorso lungo e faticoso, ma essenziale e necessario, su cui scommettere

28 febbraio 2009

Mondo

Tra biologico e biodiversità, primato italiano in Europa e nel mondo

Il primato spetta ai prodotti ortofrutticoli. Seguono, a ruota, gli oli d’oliva, i formaggi, i prodotti a base di carne, e altre ghiotte tipicità. Una realtà produttiva, quella delle eccellenze, in forte crescita, soprattutto nel Mezzogiorno

14 febbraio 2009

Gastronomia

Gusto e bellezze d'Italia in bella mostra. Prende corpo una insolita maratona

Un progetto di Casa Italia Atletica della Fidal per promuovere enogastronomia, turismo e cultura italiana, soprattutto di quei territori che esprimono eccellenze e primati che meritano di essere conosciuti

31 gennaio 2009

L'arca olearia

Passi avanti per il progetto “Olivoteca d’Italia”, scrigno della biodiversità

Dopo la presentazione in anteprima per i lettori di Teatro Naturale, Pasquale Di Lena fa ora il punto della situazione. L’idea prende pian piano corpo e si fa largo anche fra le Istituzioni

10 gennaio 2009

Editoriali

Il proibizionismo crea solo disastri

20 dicembre 2008

Cultura

L'uoie, l'olio. S’ta zitte dend’u zìrre. Repóse

Una lirica inedita di Pasquale Di Lena, in dialetto larinese, con una foto di Giovanni Aloia

20 dicembre 2008

L'arca olearia

Un'olivoteca d'Italia per raccogliere e salvaguardare la biodiversità

L’intento del progetto è di costituire un’associazione per la ricerca e la gestione di un’azienda-teca in cui impiantare le varietà autoctone. L'ipotesi di Pasquale Di Lena è di creare una rete di collegamento tra i territori per una struttura promozionale permanente

06 dicembre 2008

L'arca olearia

Di Lena: l’università dell’olio? E' anche un mio vecchio sogno di 12 anni fa

Che l'iniziativa prenda corpo a Larino o a Imperia poco importa, il progetto deve andare avanti, e anzi dovrebbe giungere presto a compimento. Chi sarà il più bravo ad arrivare per primo?

11 ottobre 2008

Mondo Enoico

Export vino italiano. Calo in quantità, aumento in valore

Un andamento solo in apparenza contraddittorio, nei primi cinque mesi del 2008. Ci si deve preoccupare - sostiene Di Lena - perché si perdono quote di mercato, ripagate (non ovunque) dall’aumento del prezzo medio del vino

13 settembre 2008

Mondo Enoico

Vigne storiche, un inestimabile patrimonio da salvare. Subito

Alla scadenza della presentazione della lista dei vigneti da salvare, solo Sicilia e Trentino Alto Adige sono state in grado di rispettare i tempi di adeguamento alla nuova OCM vino. L'analisi di Pasquale Di Lena

06 settembre 2008

Editoriali

E' una buona notizia?

26 luglio 2008

Italia

Biol, la qualità non si improvvisa

L'olio da agricoltura biologica protagonista dell'evento organizzato dal CiBi. Al primo posto la Sicilia, mentre a seguire Puglia e Calabria. E spagnolo il miglior olio estero

28 giugno 2008

Mondo Enoico

Brunello e Nobile, il rispetto delle regole non è un optional

Si affoga in un bicchiere d’acqua e mai in mare aperto. Per distrazione o sete eccessiva. Per Di Lena ci hanno rimesso i viticoltori del centro sud, serbatoti di voti e vino

14 giugno 2008

Economia

Unione europea e Paesi terzi, uno studio sui mercati del vino italiano

Interpretare i dati e capire le prospettive. C'è il serio rischio che l'offerta venga a mancare nel momento in cui ci sono tutte le possibilità di verificare un aumento della domanda. Prosegue l'analisi di Pasquale Di Lena sugli andamenti del nostro export

31 maggio 2008

Mondo Enoico

Un po’ di numeri, per capire dove e come procede il mercato del vino italiano

Con oltre 18 milioni di ettolitri e un introito di 3,5 miliardi di euro, i nostri vini sono i più presenti sul mercato globale. Un primato che da’ respiro alla nostra bilancia dei pagamenti con l’estero. Ecco, nel dettaglio, l’analisi di Pasquale Di Lena per sapere come muoversi

24 maggio 2008

Mondo Enoico

Vino e mercato globale. Più marketing per potenziare spazi e immagine di qualità

Una strategia mirata, senza più improvvisazioni e gite turistiche per amministratori e funzionari delle istituzioni, come spesso capita. E' necessario consolidare invece i rapporti commerciali e le pubbliche relazioni. L'analisi di Pasquale Di Lena

17 maggio 2008

Mondo

GIAPPONE: GLI SPAZI DI MERCATO PER I NOSTRI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA E I NOSTRI VINI CI SONO. BISOGNA SOLO SAPERLI CONQUISTARE

Un reportage esclusivo a firma di Pasquale Di Lena. A Osaka, in una immensa città industriale, che, come tutte le città emergenti, ha fama di avere buoni degustatori. Qui la comunicazione, come qualsiasi altra azione di promozione e valorizzazione, ha significato se programmata e sviluppata con continuità. La prima impressione è che nel Sol Levante si abbia fame di informazioni e certezze

08 settembre 2007

Mondo Enoico

IN ALTO ADIGE. NEL MONDO DEL GEWÜRZTRAMINER, IL VINO AROMATIZZATO PER ECCELLENZA

Un viaggio di Pasquale Di Lena a Termeno, alla scoperta di un prodotto enoico ormai globalizzato, ottenuto da un’uva a bacca bianca che, quando arriva alla fase di maturazione, si colora di oro con venature ramate. I soli assaggi, pur numerosi, non possono spiegarne la natura e i caratteri

14 luglio 2007

Italia

“L’ORCIOLO D’ORO” ALLA “GENTILE DI LARINO”. UN NUOVO GRANDE SUCCESSO PER L’OLIVICOLTURA DEL MOLISE.

Nuovi riconoscimenti per gli oli molisani. Il successo porta la firma di Alessandro Patuto

17 aprile 2007

Italia

I TERRITORI DEL MOLISE, CON LA LORO STORIA, CULTURA E BONTA’ DI PRODOTTI PRESENTATI IN DUE INCONTRI NELLA MARCA TREVIGIANA

La cronaca di un viaggio all'insegna del gusto con protagonista Pasquale Di Lena. A Treviso e a Venegazzù, alla scoperta delle espressioni agroalimentari più tipiche. Forte la curiosità, molteplici gli apprezzamenti. Al centro dell'attenzione gli "alberi della vita", l'olivo e la vite

14 aprile 2007

Italia

L’ANNO DEL RILANCIO DELLA FIDUCIA E DELLA POSSIBILITÀ PER IL VINO DI VIVERE NUOVE AVVENTURE

Il quarantunesimo Vinitaly visto e vissuto senza alcun assillo e senza alcuna fretta da un inviato veramente speciale: Pasquale Di Lena. La manifestazione – sottolinea - ha dimostrato di essere anche il momento che fa capire l’intensità del rapporto uomo-vino

07 aprile 2007

Editoriali

IL VINITALY E' STORIA

24 marzo 2007

Italia

A PAGARE SONO SEMPRE I PRODUTTORI OLIVICOLI, MA IL DIALOGO TRA I VARI ATTORI DELLA FILIERA E’ NECESSARIO

Si apre il dibattito sul comparto olio di oliva: “il produttore ha la colpa della delega a chi l’ha reso strumento di una politica che si è mossa fondamentalmente su due binari: quello dell’assistenzialismo e del collateralismo”

10 dicembre 2005

Italia

"IN NOME DI DIO, BENEDICO QUESTA TERRA E CHI VI LAVORA..."

Presentata, in anteprima nazionale, la nota pastorale della Cei su “il mondo rurale che cambia e Chiesa in Italia”. Importante incontro presso la Fattoria Di Vaira a Petacciato, nel Molise. Il mondo rurale cambia volto, sulla spinta propulsiva delle tecnologie e della globalizzazione

23 luglio 2005