Turismo15/10/2020

L'enoturismo non è solo svago ma creazione di legami

L'enoturismo non è solo svago ma creazione di legami

Vietato affidarsi troppo alla tecnologia, dimenticando l'importanza della narrazione umana. L’attrattiva dell’enoturismo si basa su tre elementi principali: diversità, zone rurali e forti legami culturali

di C. S.

Turismo07/10/2020

Un concorso nazionale per premiare le migliori esperienze di turismo dell'olio

Un concorso nazionale per premiare le migliori esperienze di turismo dell'olio

L'Associazione Città dell'Olio ha ideato un premio per far emergere le best practices e le esperienze legate al turismo dell’olio, dando loro una vetrina stabile e accessibile al turista in cerca di esperienze uniche

di C. S.
Turismo18/09/2020

A settembre e ottobre torna Cantine Aperte in Vendemmia: da quest’anno il Picnic in Cantina più grande d’Italia

A settembre e ottobre torna Cantine Aperte in Vendemmia: da quest’anno il Picnic in Cantina più grande d’Italia

Novità di quest’anno la prima edizione di Picnic in Cantina, realizzato in collaborazione con il portale Picnic Chic, che punta a realizzare il picnic più grande d’Italia nei weekend 19-20 settembre e 26-27 settembre

di C. S.

Turismo04/09/2020

Concerti alla scoperta di luoghi straordinari della provincia di Roma e Viterbo

Concerti alla scoperta di luoghi straordinari della provincia di Roma e Viterbo

Dal 5 settembre al 10 ottobre, sei imperdibili appuntamenti musicali con interpreti del calibro di Lorenzo Kruger, Ivan Segreto e Diane Peters. In programma anche workshop, passeggiate naturalistiche e degustazioni completano un’esperienza unica

di C. S.
Turismo04/09/2020

L'enoturismo è il fiore all'occhiello del buon gusto Made in Italy

L'enoturismo è il fiore all'occhiello del buon gusto Made in Italy

Quasi un italiano su due guarda sempre più a siti e social media per informarsi sul vino e organizzare viaggi ed escursioni all'insegna dell'enoturismo per vivere esperienze uniche e appaganti, ricercando vini e produzioni particolari in posti nuovi e diversi

di C. S.

Turismo04/09/2020

L'oleoturismo è la buona notizia dell'estate 2020: l'oliva matura va colta

L'oleoturismo è la buona notizia dell'estate 2020: l'oliva matura va colta

Il Covid-19 ci ha lanciato alla riscoperta dell'Italia e della cucina a casa, con la voglia di scoprire nuovi gusti, profumi ed emozioni. I frantoi hanno reegistrato un boom di visite, per capire ancor prima che per comprare

di Maurizio Pescari
Turismo04/08/2020

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il 37% dei turisti enogastronomici ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi negli ultimi tre anni. Il 76% vorrebbe visitare un frantoio storico e il 70% vorrebbe poter fruire di un itinerario tra ulivi secolari da percorrere a piedi

di C. S.
Turismo29/07/2020

Emanato il decreto attuativo sull'oleoturismo

Emanato il decreto attuativo sull'oleoturismo

Il percorso prevede una sinergia anche con il mondo del vino proprio al fine di garantire un pacchetto attrattivo per i milioni di turisti che vedono nell’Italia la meta ideale per percorsi all’insegna del gusto e della scoperta di prodotti di qualità

di C. S.

Turismo06/07/2020

Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini lanciano la Carta dell’Enoturismo

Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini lanciano la Carta dell’Enoturismo

La Carta prevede un documento in 38 punti che raccoglie tutte le raccomandazioni utili per gestire l'accoglienza enoturistica e un servizio personalizzato dedicato alle imprese 

di C. S.
Turismo29/06/2020

Vivere le emozioni della memoria nei grandi frantoi umbri

Vivere le emozioni della memoria nei grandi frantoi umbri

Un progetto turistico-enogastronomico che vede come punti di contatto frantoi e olio extra vergine di oliva, che in Umbria sono legati in modo indissolubile alla bellezza dei luoghi e alla qualtà del cibo

di C. S.
Turismo12/06/2020

L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro

L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro

Il 13 e 14 giugno il Grand Tour delle Marche arriva a Castelraimondo (MC), con una tappa dedicata all’arte dei fiori. Previsto uno speciale contributo on line dell’archistar Mario Cucinella

di C. S.

Turismo28/05/2020

La grande occasione dell’Italia del vino tra borghi, vigne e cantine

La grande occasione dell’Italia del vino tra borghi, vigne e cantine

Si studia la ripartenza con nuove modalità, anche per Calici di Stelle, ma il futuro passa attraverso nuovi servizi, anche virtuali, e un’accessibilità ai territori ampia e di qualità, nonchè una nuova alleanza tra pubblico e privato

di C. S.
Turismo26/05/2020

Linee guida e buone pratiche per un enoturismo Covid-Free

Linee guida e buone pratiche per un enoturismo Covid-Free

L’87% delle cantine molto danneggiato dall’emergenza sanitaria: oltre all’assenza di clienti diretti in cantina, i più duri contraccolpi dalla chiusura di attività ristorative ed enoteche, fonti primarie di fatturato

di C. S.
Turismo15/05/2020

La perdita di valore: l'e-commerce non può sostituire la visita in cantina

La perdita di valore: l'e-commerce non può sostituire la visita in cantina

Cantine Aperte vivrà grazie ad un servizio di consegne a domicilio di vino e con degustazioni in diretta e brindisi social. Un vero peccato perchè qualcosa di nuovo si poteva inventare, magari portando appassionati winelovers nel vigneto, un'accogliente distanza di sicurezza

di Maurizio Pescari

Turismo05/05/2020

Comparto agrituristico in ginocchio: 1 miliardo di euro la perdita per il 2020

Comparto agrituristico in ginocchio: 1 miliardo di euro la perdita per il 2020

Già consolidato un calo del fatturato del 65%. La perdita calcolata dall'Ismea è frutto in primis del tracollo della domanda internazionale, prima voce di fatturato per gli agriturismi con un 59% dei pernottamenti complessivi

di C. S.
Turismo22/04/2020

Il turismo del vino è stato ucciso dal covid-19

Il turismo del vino è stato ucciso dal covid-19

La crisi del turismo mondiale blocca un business da 1.300 miliardi vuotando aerei, alberghi, ristoranti, agenzie viaggi e cantine. Lo scorso anno metà dei 58 milioni di turisti stranieri in Italia aveva comprato almeno una bottiglia di vino

di C. S.
Turismo06/03/2020

Forza Paris, l'Italia agricola e turistica deve ripartire da qui

Forza Paris, l'Italia agricola e turistica deve ripartire da qui

Gli italiani si concentrano troppo spesso sulle proprie disgrazie e difetti, senza vedere che su arte, storia, artigianato, cucina, paesaggi, bellezza, agricoltura, l’Italia è l’unico paese al mondo ad avere tutte queste qualità! 

di Giorgia Pusceddu