Torna Vigneti Aperti: per gustare e assaporare i terroir vitivinicoli italiani
In programma tutti i weekend a partire da sabato 20 marzo fino a novembre. Saranno programmate visite su prenotazione, numeri contingentati e tutte le misure atte a garantire la sicurezza dei visitatori e del personale di vigna e cantina
Dalla crisi Covid nuove opportunità per l'agriturismo
La vendita diretta dei prodotti agricoli è stata la principale "ancora di salvezza" di un comparto che ha registrato cali di fatturato di oltre il 50% per più di un terzo delle imprese agrituristiche italiane
Il Mercatino di Natale di Trento viene a casa tua e diventa virtuale
Quest’anno non ci potranno essere le tradizionali bancarelle, anche se il Mercatino di Natale di Trento rimane l’appuntamento più atteso. Rimane reale il grande albero con 24 mila luci ad abbellirlo
L'enoturismo non è solo svago ma creazione di legami
Vietato affidarsi troppo alla tecnologia, dimenticando l'importanza della narrazione umana. L’attrattiva dell’enoturismo si basa su tre elementi principali: diversità, zone rurali e forti legami culturali
Un concorso nazionale per premiare le migliori esperienze di turismo dell'olio
L'Associazione Città dell'Olio ha ideato un premio per far emergere le best practices e le esperienze legate al turismo dell’olio, dando loro una vetrina stabile e accessibile al turista in cerca di esperienze uniche
A settembre e ottobre torna Cantine Aperte in Vendemmia: da quest’anno il Picnic in Cantina più grande d’Italia
Novità di quest’anno la prima edizione di Picnic in Cantina, realizzato in collaborazione con il portale Picnic Chic, che punta a realizzare il picnic più grande d’Italia nei weekend 19-20 settembre e 26-27 settembre
Concerti alla scoperta di luoghi straordinari della provincia di Roma e Viterbo
Dal 5 settembre al 10 ottobre, sei imperdibili appuntamenti musicali con interpreti del calibro di Lorenzo Kruger, Ivan Segreto e Diane Peters. In programma anche workshop, passeggiate naturalistiche e degustazioni completano un’esperienza unica
L'enoturismo è il fiore all'occhiello del buon gusto Made in Italy
Quasi un italiano su due guarda sempre più a siti e social media per informarsi sul vino e organizzare viaggi ed escursioni all'insegna dell'enoturismo per vivere esperienze uniche e appaganti, ricercando vini e produzioni particolari in posti nuovi e diversi
L'oleoturismo è la buona notizia dell'estate 2020: l'oliva matura va colta
Il Covid-19 ci ha lanciato alla riscoperta dell'Italia e della cucina a casa, con la voglia di scoprire nuovi gusti, profumi ed emozioni. I frantoi hanno reegistrato un boom di visite, per capire ancor prima che per comprare
Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati
Il 37% dei turisti enogastronomici ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi negli ultimi tre anni. Il 76% vorrebbe visitare un frantoio storico e il 70% vorrebbe poter fruire di un itinerario tra ulivi secolari da percorrere a piedi
Emanato il decreto attuativo sull'oleoturismo
Il percorso prevede una sinergia anche con il mondo del vino proprio al fine di garantire un pacchetto attrattivo per i milioni di turisti che vedono nell’Italia la meta ideale per percorsi all’insegna del gusto e della scoperta di prodotti di qualità
Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini lanciano la Carta dell’Enoturismo
La Carta prevede un documento in 38 punti che raccoglie tutte le raccomandazioni utili per gestire l'accoglienza enoturistica e un servizio personalizzato dedicato alle imprese
Vivere le emozioni della memoria nei grandi frantoi umbri
Un progetto turistico-enogastronomico che vede come punti di contatto frantoi e olio extra vergine di oliva, che in Umbria sono legati in modo indissolubile alla bellezza dei luoghi e alla qualtà del cibo
L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro
Il 13 e 14 giugno il Grand Tour delle Marche arriva a Castelraimondo (MC), con una tappa dedicata all’arte dei fiori. Previsto uno speciale contributo on line dell’archistar Mario Cucinella
La grande occasione dell’Italia del vino tra borghi, vigne e cantine
Si studia la ripartenza con nuove modalità, anche per Calici di Stelle, ma il futuro passa attraverso nuovi servizi, anche virtuali, e un’accessibilità ai territori ampia e di qualità, nonchè una nuova alleanza tra pubblico e privato
Linee guida e buone pratiche per un enoturismo Covid-Free
L’87% delle cantine molto danneggiato dall’emergenza sanitaria: oltre all’assenza di clienti diretti in cantina, i più duri contraccolpi dalla chiusura di attività ristorative ed enoteche, fonti primarie di fatturato
La perdita di valore: l'e-commerce non può sostituire la visita in cantina
Cantine Aperte vivrà grazie ad un servizio di consegne a domicilio di vino e con degustazioni in diretta e brindisi social. Un vero peccato perchè qualcosa di nuovo si poteva inventare, magari portando appassionati winelovers nel vigneto, un'accogliente distanza di sicurezza