Gastronomia26/11/2021

Torna l'appuntamento con La Notte degli Alambicchi Accesi

Torna l'appuntamento con La Notte degli Alambicchi Accesi

Nel Ponte dell’Immacolata appassionati e turisti si immergeranno nello splendido borgo della Valle dei Laghi per festeggiare la celebre grappa artigianale trentina, accompagnati come sempre dalle performance della Compagnia Teatrale Koinè

di C. S.

Gastronomia25/11/2021

L'origine delle zuppe all'olio di oliva: da cibo per i servi a comfort food di oggi

L'origine delle zuppe all'olio di oliva: da cibo per i servi a comfort food di oggi

L'olio extra vergine di oliva, specie se appena franto, è il re delle zuppe. In tempi antichi qualsiasi grasso andava bene per dare corpo e calorie agli avanzi delle tavole dei ricchi

di T N
Gastronomia24/11/2021

E' record di stelle Michelin per l'Italia della ristorazione

E' record di stelle Michelin per l'Italia della ristorazione

Sono undici le tre stelle nazionali con Antonino Canavacciulo che ne colleziona ben cinque nei suoi quattro ristoranti. Alto il numero di giovani chef stellati in questa edizione

di T N

Gastronomia12/11/2021

Formaggi di malga e antiche farine: festa del gusto e della tradizione a Sutrio

Formaggi di malga e antiche farine: festa del gusto e della tradizione a Sutrio

Domenica 21 novembre si celebrano i formaggi di malga, le antiche farine di montagna, i piatti della tradizione e le birre artigianali. Fra le curiosità, l’asta dei formaggi di malga

di C. S.
Gastronomia12/11/2021

A Cremona torna la Festa del Torrone, un gusto natalizio che unisce l'Italia

A Cremona torna la Festa del Torrone, un gusto natalizio che unisce l'Italia

La storia narra che il torrone nasce ufficialmente il 26 ottobre 1441 in occasione del matrimonio di Bianca Maria Visconti con Francesco Sforza. Il dolce aveva la forma del Torrazzo e, per questo, venne chiamato “torrone”

di C. S.

Gastronomia05/11/2021

Excellence: torna il grande evento sull'enogastronomia Made in Italy

Excellence: torna il grande evento sull'enogastronomia Made in Italy

Dal 10 al 13 novembre al Centro Congressi La Nuvola a Roma. Ottanta chef, 100 produttori di eccellenze italiane, tanti convegni e seminari ma anche un temporary restaurant con quattro ristoranti stellati

di C. S.
Gastronomia05/11/2021

Meglio l'olio d'oliva del grasso di maiale per produrre salsicce di pollo

Meglio l'olio d'oliva del grasso di maiale per produrre salsicce di pollo

Distribuzione più fine delle goccioline di lipidi nelle salsicce all'olio d'oliva rispetto a quelle con grasso di maiale, col vantaggio di offrire anche maggiore stabilità ossidativa

di R. T.
Gastronomia29/10/2021

Si accende la festa del vino con Cantine Aperte a San Martino

Si accende la festa del vino con Cantine Aperte a San Martino

Da sabato 6 a domenica 14 novembre nelle cantine del Movimento Turismo del Vino in programma incontri imperdibili in tutta la penisola per brindare alla nuova stagione vitivinicola

di C. S.

Gastronomia29/10/2021

In più di cento locali di Asti si festeggia la Bagna Cauda

In più di cento locali di Asti si festeggia la Bagna Cauda

A un mese dall’evento il sito Bagnacauday.it lancia le prenotazioni per i due weekend tra novembre e dicembre. Tutti i bagnacaudisti avranno in omaggio il bavaglione in stoffa con l'ironico slogan “Quarta dose!”. Aderiscono anche i piemontesi residenti a Shanghai

di C. S.
Gastronomia28/10/2021

Non si ferma la crescita dell’agroalimentare toscano nel mondo

Non si ferma la crescita dell’agroalimentare toscano nel mondo

Nei primi sei mesi del 2021 l’export delle eccellenze toscane, cibo e vino, rispetto al pre Covid aumentato di oltre il 17%. Il lockdown è stato superato per merito del
e-commerce e grande distribuzione

di Marcello Ortenzi
Gastronomia22/10/2021

La mela rosa è donna! Al via la festa del frutto di montagna ancestrale

La mela rosa è donna! Al via la festa del frutto di montagna ancestrale

Il 30 e 31 ottobre, tappa del Grand Tour delle Marche ai piedi dei Monti Sibillini. Sarà possibile assaggiare i piatti di stagione e le ricette tradizionali del territorio realizzate, non solo con la mela rosa, ma anche con gli altri doni del bosco e della campagna

di C. S.

Gastronomia21/10/2021

Merano WineFestival, dal 5 al 9 novembre torna il palcoscenico della selezione di The WineHunter Helmuth Köcher

Merano WineFestival, dal 5 al 9 novembre torna il palcoscenico della selezione di The WineHunter Helmuth Köcher

“Le ali della bellezza” il tema di quest’anno e, in collaborazione con 5Hats nell’area Spirits Emotion, è la Cocktail & Drink Competition “Itinerari Miscelati” novità nel programma delle cinque giornate

di C. S.
Gastronomia18/10/2021

La pizza è amatissima dagli italiani: si mangia almeno una volta alla settimana

La pizza è amatissima dagli italiani: si mangia almeno una volta alla settimana

Gli elementi che influenzano i consumatori nella scelta della pizza ne spiccano due fondamentali: gli ingredienti, che devono essere di qualità e locali, la digeribilità/leggerezza dell’impasto

di C. S.
Gastronomia15/10/2021

Olio extra vergine di oliva di alta qualità per cucinare e friggere

Olio extra vergine di oliva di alta qualità per cucinare e friggere

L'utilizzo di extra vergine a basso prezzo o olio di oliva in cucina è solo una scelta economica, confinabile nelle fritture lunghe e profonde. Non c'è solo il punto di fumo ma bisogna tener conto delle altre variabili che influenzano la temperatura quando si saltano le verdure

di T N

Gastronomia07/10/2021

Il thè è una bevanda curativa per il corpo e lo spirito

Il thè è una bevanda curativa per il corpo e lo spirito

Dal rosso al verde, passando per il bianco e il giallo. I benefici del thè: dal rallentamento dell’invecchiamento grazie ai polifenoli, all’abbassamento del colesterolo, fino al piacere puro e rilassante

di C. S.
Gastronomia05/10/2021

La Mortadella di Bologna compie 360 anni

La Mortadella di Bologna compie 360 anni

Il colore è rosa e il profumo leggermente speziato e intenso. Al taglio la superficie è vellutata, la fetta deve presentare quadrettature bianco-perlacee, il gusto è delicato, senza tracce di affumicatura

di C. S.
Gastronomia01/10/2021

Per una serata in allegria gli italiani preferiscono la birra al vino

Per una serata in allegria gli italiani preferiscono la birra al vino

La pizzeria è il luogo preferito dove consumare la birra in compagnia. Proprio la convivialità è il segreto del successo della bevanda che è collegata al piacere di sentirsi a casa anche fuori casa

di C. S.