Gastronomia18/09/2020

Autunno in brodetto a Porto San Giorgio

Autunno in brodetto a Porto San Giorgio

Fino a fine novembre la tradizionale ricetta De.Co. in assaggio nel circuito dei locali aderenti. Nella nota località balneare del Fermano, una tappa “diffusa” per il Grand Tour delle Marche

di C. S.

Gastronomia10/09/2020

Sul cibo le giovanissime generazioni sono più tradizionaliste di quanto immaginiamo

Sul cibo le giovanissime generazioni sono più tradizionaliste di quanto immaginiamo

I due miliardi di giovani che fanno parte della generazione Z guardano con diffidenza e addirittura disgusto alla carne coltivata in laboratorio per fini alimentari, preferendo una dieta vegetariana se obbligati

di C. S.
Gastronomia09/09/2020

Se l'olio extra vergine di oliva diventa l'ingrediente chiave delle pizze farcite

Se l'olio extra vergine di oliva diventa l'ingrediente chiave delle pizze farcite

Due chef e una serata a Palazzo di Varignana in compagnia degli assaggiatori di Airo per stupire con abbinamenti inconsueti e nuovi sapori. Tra i protagonisti della serata le ragazze di Donna avventura!

di T N

Gastronomia09/09/2020

Lo spuntino degli italiani deve essere sano e non far ingrassare

Lo spuntino degli italiani deve essere sano e non far ingrassare

Gli italiani, e in particolare le donne, non riescono a fare a meno di uno snack fuori pasto, privilengiando uno spuntino pomeridiano rispetto a quello mattutino. Preferiti frutta e verdura, cracker, gallette, taralli e lo yogurt

di C. S.
Gastronomia04/09/2020

Gli alimenti fermentati sono una risorsa in più per la dieta mediterranea

Gli alimenti fermentati sono una risorsa in più per la dieta mediterranea

I cibi e le bevande fermentate sono tra i primi alimenti trasformati dagli esseri umani e da tempi immemorabili presenti nell’alimentazione dei popoli mediterranei

di Giovanni Ballarini

Gastronomia28/08/2020

Gli Antichi meloni reggiani sono un nuovo Presidio Slow Food

Gli Antichi meloni reggiani sono un nuovo Presidio Slow Food

Quattro varietà pressoché scomparse sono state salvate al termine di un lungo progetto che ha visto coinvolto un Istituto superiore di Reggio Emilia.

di C. S.
Gastronomia28/08/2020

Fico Eataly World dedica settembre a celebrare vite e vino

Fico Eataly World dedica settembre a celebrare vite e vino

Sabato e domenica, ad ogni ora della giornata, si può partecipare al Gioco della Bottiglia in Arena, un quiz aperto a appassionati e non per conoscere insieme il mondo del vino

di C. S.
Gastronomia26/08/2020

Conservare l'olio extra vergine d'oliva sempre fuori dal frigo?

Conservare l'olio extra vergine d'oliva sempre fuori dal frigo?

L'olio extra vergine d'oliva è un alimento vivo che si degrada rapidamente se esposto all'aria, alla luce e a temperature non ottimali. E' quindi bene conoscere le condizioni ideali di conservazione per gustarlo sempre al meglio

di T N

Gastronomia07/08/2020

Il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio

Il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio

A Pioppi la quinta edizione dell’annuale appuntamento estivo che celebra la dieta mediterranea, tra presentazioni letterarie, musica e teatro e tanto altro. Nel weekend la rassegna dedicata al vino e il primo concerto all’alba!

di C. S.
Gastronomia31/07/2020

Un'edizione speciale del piatto del Buon Ricordo: La Ripartenza 2020

Un'edizione speciale del piatto del Buon Ricordo: La Ripartenza 2020

Da oggi fino al 31 dicembre 2020, per ogni singolo ristorante, una scritta semplice ma densa di significato. Dietro il semplice motto c’è l’entusiasmo di 100 ristoratori che non si sono arresi.

di C. S.
Gastronomia31/07/2020

Una verace Mozzarella di Bufala Campana Dop per l'estate

Una verace Mozzarella di Bufala Campana Dop per l'estate

Un brevissimo vademecum, in quattro punti, per gustarsi al meglio un alimento delizioso. I consumatori devono stare più attenti durante l’estate

di C. S.

Gastronomia30/07/2020

Preparare l'olio di oliva al peperoncino per infusione: i tempi necessari

Preparare l'olio di oliva al peperoncino per infusione: i tempi necessari

La composizione volatile degli oli al peperoncino è stata influenzata più dalla concentrazione di peperoncino essiccato aggiunto che dai tempi di infusione che possono essere accorciati rispetto a quanto normalmente indicato

di R. T.
Gastronomia30/07/2020

Orzata, la bevanda d'altri tempi utile contro la calura estiva

Orzata, la bevanda d'altri tempi utile contro la calura estiva

Sebbene sia ipocalorica, è bene non esagerare con le quantità. L'assunzione contemporanea di dosi elevate di vitamina C e di mandorle può portare alla comparsa dei sintomi dell'intossicazione da cianuro

di T N
Gastronomia24/07/2020

Torna l'appuntamento Jazz & Wine in Montalcino

Torna l'appuntamento Jazz & Wine in Montalcino

La rassegna nata dalla collaborazione tra l’azienda vinicola Banfi, la famiglia Rubei dell’Alexanderplatz di Roma ed il Comune di Montalcino, celebra la sua 23ma edizione con Nick The Nightfly, Fabrizio Bosso, Julian Oliver Mazzariello, Peppe Servillo, Javier Girotto, Natalio Mangalavite e Rosalia De Souza

di C. S.

Gastronomia24/07/2020

Tra entusiasmo e paura ritorna la voglia far assaggiare olio extra vergine d'oliva

Tra entusiasmo e paura ritorna la voglia far assaggiare olio extra vergine d'oliva

E' arrivato il momento di tornare a conoscere l'extra vergine di oliva di eccellenza, che il consumatore non distingue bene rispetto all’olio da primo prezzo o di dubbia provenienza

di Fausto Borella
Gastronomia24/07/2020

Prosciutto e melone è l'accoppiata vincente per l'estate, sulle tavole e per la salute

Prosciutto e melone è l'accoppiata vincente per l'estate, sulle tavole e per la salute

E' piatto unico che fornisce vitamine, sali minerali, proteine, acqua e poche calorie, oltre al gusto inconfondibile. Semplice da preparare, anche perchè non richiede cottura, dal punto di vista nutrizionale è vincente, come già sapeva Ippocrate

di C. S.
Gastronomia24/07/2020

I piatti estivi dedicati a chi ama l'ambiente e la sostenibilità

I piatti estivi dedicati a chi ama l'ambiente e la sostenibilità

Friselle pugliesi al pomodoro, Sarde alla Beccafico, Pappa al pomodoro,Stragolapreti burro e Salvia, Fregola con Arselle coniugano gusto e rispetto dell'ambiente. A tavola piatti che garantiscano un bilanciato apporto nutrizionale

di C. S.