Gastronomia09/04/2021

L'orgoglio della Sardegna è la bottarga, esportata nel mondo dai tempi più antichi

L'orgoglio della Sardegna è la bottarga, esportata nel mondo dai tempi più antichi

Ai Fenici è attribuita la diffusione della bottarga nel bacino del Mediterraneo che può essere stata scoperta in Sardegna e poi la tecnica di salare le ovaie di muggine sia esportata in Egitto

di Giovanni Ballarini

Gastronomia07/04/2021

Grazie ad errori sono nati molti alimenti e piatti di grande successo

Grazie ad errori sono nati molti alimenti e piatti di grande successo

Gli errori celebri in cucina sono molti. Quello più recente è del ristoratore Matteo Stefani che ha inventato la cotoletta sbagliata, aiutando a smaltire carne di maiale, su richiesta del macellaio, utilizzando quindi lonza di maiale e non vitello

di C. S.
Gastronomia02/04/2021

Olio extra vergine d'oliva, olio di canola o olio di vinaccioli per la frittura?

Olio extra vergine d'oliva, olio di canola o olio di vinaccioli per la frittura?

L'extra vergine vince su tutta la linea nella sfida come miglior olio per frittura: dal gusto per finire con la composizione nutrizionale. Gli alimenti fritti con extra vergine avevano livelli più bassi di prodotti indesiderati di degradazione come gli acidi grassi trans e i composti polari rispetto agli oli di canola e di vinaccioli

di T N

Gastronomia29/03/2021

É polacca la campionessa del mondo di pizza fatta in casa

É polacca la campionessa del mondo di pizza fatta in casa

Chiuso con numeri record il VeraPizzaContest 2021. Un romano sul secondo gradino del podio. La Polonia conquista anche la medaglia di bronzo, a riprova del successo della pizza napoletana in questo Paese

di C. S.
Gastronomia19/03/2021

Sushi all’italiana, fragole e spritz: menù e tendenze food della primavera 2021

Sushi all’italiana, fragole e spritz: menù e tendenze food della primavera 2021

Tra i piatti preferiti dagli utenti al ristorante in primavera spiccano tutte le ricette a base di pesce. Il bowl di poké è tra piatti più stravaganti che stanno comparendo nei menù dei ristoranti italiani

di C. S.

Gastronomia12/03/2021

La Cipolla Bianca di Margherita Igp abbraccia tradizioni e ambiente

La Cipolla Bianca di Margherita Igp abbraccia tradizioni e ambiente

Parte il progetto “Cipomar”. Il Consorzio di valorizzazione punta a innovarsi e ottimizzare la produzione nel segno della sostenibilità

di C. S.
Gastronomia12/03/2021

Un percorso di saperi, sapori e tradizioni delle Alpi biellesi

Un percorso di saperi, sapori e tradizioni delle Alpi biellesi

Un viaggio con Slow Food alla scoperta della botanica del cibo, delle erbe spontanee commestibili del territorio e dei sistemi di resilienza gastronomica usati dalle comunità alpine

di C. S.
Gastronomia05/03/2021

Proclamati i vincitori del Campionato italiano miglior colomba pasquale

Proclamati i vincitori del Campionato italiano miglior colomba pasquale

Sono state considerate le migliori colombe artigianali italiane, realizzate secondo canoni che vanno dall'utilizzo degli ingredienti, taglio, profumo alla alveolatura del prodotto. Vincitori nella Categoria Colomba Classica il friulano Renato Talotti, mentre Categoria Colomba Innovativa ha vinto Salvatore Albanesi da Roma

di C. S.

Gastronomia04/03/2021

Quando sono i fumetti a fare cultura alimentare e gastronomica ai bambini

Quando sono i fumetti a fare cultura alimentare e gastronomica ai bambini

La relazione fra cibo e fumetti è iniziata oltre un secolo fa, quando in Italia non vi sono ancora le nuvolette e i fumetti non sono soltanto un mezzo d’educazione infantile, ma anche d’informazione degli adulti

di Giovanni Ballarini
Gastronomia02/03/2021

Il mondo alimentare italiano è sempre più rosa: influencer e ristorazione al top

Il mondo alimentare italiano è sempre più rosa: influencer e ristorazione al top

Benedetta Rossi, Antonia Klugmann, Benedetta Parodi guidano la classifica al femminile del food nazionale più apprezzati dai consumatori. Nadia Santini, Cristina Bowerman e Antonia Klugmann vincono tra gli operatori

di C. S.
Gastronomia18/02/2021

L'amaro e il piccante dell'olio extra vergine d'oliva possono sparire se abbinati ad alcuni cibi

L'amaro e il piccante dell'olio extra vergine d'oliva possono sparire se abbinati ad alcuni cibi

E' possibile realizzare un'ottima maionese anche con un olio amaro e piccante. Ora la scienza di spiega perchè, sollevando al contempo un dubbio sulla salubrità

di T N

Gastronomia03/02/2021

Fragole, vino rosso, agrumi e aglio a tavola a San Valentino

Fragole, vino rosso, agrumi e aglio a tavola a San Valentino

Molti alimenti della tradizione e della dieta mediterranea sono amici dell’eros. Un supporto che arriva da questi alimenti è l’effetto anti-stress, perché agiscono sui livelli di dopamina e serotonina

di C. S.
Gastronomia29/01/2021

Un contest virtuale legato ai dolci di Carnevale: A carnevale ogni frittella vale

Un contest virtuale legato ai dolci di Carnevale: A carnevale ogni frittella vale

Dal 9 al 16 febbraio 2021 la Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia realizza un primo viaggio lungo lo stivale per valorizzare uno degli eventi storici d’Italia, alla scoperta delle tradizioni culinarie

di C. S.
Gastronomia25/01/2021

Cibo, amore e pandemia: San Valentino ai tempi del lockdown

Cibo, amore e pandemia: San Valentino ai tempi del lockdown

Per i foodies italiani il cibo e l’amore sono strettamente connessi e questi mesi non hanno fatto eccezione. L’opzione più quotata per celebrare San Valentino è ordinare da un ristorante gourmet

di C. S.

Gastronomia22/01/2021

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La maratona Vera Pizza Day è stato un successo planetario. I Sant’Antuono Awards a Laura Mantovano (Gambero Rosso), Paolo Marchi (Identità Golose), Antonio Scuteri (la Repubblica), Barbara Guerra-Luciano Pignataro - Albert Sapere (50 Top Pizza) e Alessandro Schiatti (I Love Italian Food)

di C. S.
Gastronomia17/12/2020

Preparare un liquore alternativo per le Feste natalizie

Preparare un liquore alternativo per le Feste natalizie

Niente di meglio di un digestivo fai da te dopo i pranzi e le cene di Natale e di Capodanno. Semplici ricette senza spendere una fortuna per sorprendere con gusto e originalità

di T N
Gastronomia10/12/2020

Non basta dire che è al dente: i segreti dell’assaggio della pasta di semola di grano duro

Non basta dire che è al dente: i segreti dell’assaggio della pasta di semola di grano duro

Imparare a scegliere correttamente la pasta, per non buttare in pentola quello che capita. Dalla passione di un gruppo di amici e molti professionisti è nata la Rassegna Nazionale della pasta di semola di grano duro

di Barbara Alfei