Gastronomia18/06/2021

Miglior Pane dell’anno: il premio a Roberta Pezzella per il suo Pane al Cioccolato Fondente

Miglior Pane dell’anno: il premio a Roberta Pezzella per il suo Pane al Cioccolato Fondente

La panificatrice “ribelle” del panorama italiano, come lei stessa ama definirsi per il suo carattere non convenzionale e per un iter tutt’altro che lineare, che l'ha portata in Germania, Danimarca e a San Francisco, è tornata nella sua Frosinone per proporre la sua filosofia fatta di artigianalità e ritorno alle origini

di C. S.

Gastronomia14/06/2021

Il gelato dell'estate 2021 srà gourmet e dedicato al benessere

Il gelato dell'estate 2021 srà gourmet e dedicato al benessere

Non mancheranno proposte gourmet che uniscono il gelato alla mixology e ai lievitati, senza dimenticare l'importanza di ingredienti naturali come la mandorla grezza, il tarassaco o le essenze floreali

di C. S.
Gastronomia11/06/2021

A giugno torna sulle tavole italiane la Ciliegia di Vignola IGP

A giugno torna sulle tavole italiane la Ciliegia di Vignola IGP

Nei mesi di maggio e giugno i milanesi potranno imbattersi in un tram decorato con il visual della Ciliegia di Vignola IGP. L’obiettivo è quello di far conoscere la campagna europea e incrementare la notorietà della Ciliegia di Vignola IGP, nel periodo che rappresenta l’apice della sua stagionalità

di C. S.

Gastronomia11/06/2021

Due giornate per far conoscere l'olio extra vergine d'oliva ai pugliesi

Due giornate per far conoscere l'olio extra vergine d'oliva ai pugliesi

A Sammichele di Bari e a Bitetto protagonisti, oltre agli adulti consumatori e produttori, saranno i bambini che, attraverso giochi ed assaggi, scopriranno il “magico” mondo dell’olio extravergine d’oliva

di C. S.
Gastronomia10/06/2021

Gli effetti positivi e negativi della cottura su spezie e olio extra vergine d'oliva

Gli effetti positivi e negativi della cottura su spezie e olio extra vergine d'oliva

E' bene conoscere i migliori sistemi di cottura per preservare i benefici salutisti ma anche i potenziali effetti collaterali delle spezie. Oltre il sapore c'è di più

di T N

Gastronomia09/06/2021

Concorso gastronomico nazionale “Mediterraneo a Tavola”: 10 istituti alberghieri vincitori

Concorso gastronomico nazionale “Mediterraneo a Tavola”: 10 istituti alberghieri vincitori

Origin Italia con i Consorzi Pecorino Romano Dop, Vastedda della Valle del Belice Dop, Pecorino Siciliano Dop e Piacentinu Ennese Dop, ha coinvolto tanti giovani chef

di C. S.
Gastronomia04/06/2021

La Città della Pizza 2021: il grande evento torna a Roma dal 18 al 20 giugno

La Città della Pizza 2021: il grande evento torna a Roma dal 18 al 20 giugno

Oltre 60 tra i migliori pizzaioli e maestri panificatori della Penisola saranno protagonisti delle varie attività dell’evento. In prima linea le 12 pizzerie giornaliere, le cosiddette “case” de La Citta della Pizza, suddivise a seconda della categoria: “Napoletana”, “All’italiana”, “A degustazione”, “Romana”, “Al taglio”, “Fritta” e “Senza Glutine”

di C. S.
Gastronomia28/05/2021

Pizza Talent Show, Raffaele Di Stasio è il vincitore assoluto

Pizza Talent Show, Raffaele Di Stasio è il vincitore assoluto

Raffaele Di Stasio, pizzaiolo titolare dei tre locali della Verace Assaje nella provincia di Monza, è il vincitore del Nord Italia e vincitore assoluto per punteggio del Pizza Talent Show. Lorenzo Carletti è il vincitore per il centro italia, mentre Alessandro Panico per il sud

di C. S.

Gastronomia26/05/2021

Lo stampo influenza gusto e consistenza delle barrette di cioccolato

Lo stampo influenza gusto e consistenza delle barrette di cioccolato

Il lato di una tavoletta di cioccolato rivolto verso lo stampo ha una struttura cristallina più ordinata rispetto al lato rivolto all'aria. La temperatura alla quale il cioccolato si scioglie influenza il suo sapore

di T N
Gastronomia25/05/2021

Cercate la Cipolla Bianca Margherita Igp, vale la pena

Cercate la Cipolla Bianca Margherita Igp, vale la pena

Renzo Arbore in un video parla della Cipolla Bianca Margherita Igp: "ho nostalgia e affetto per il territorio in cui viene coltivata la Cipolla Bianca di Margherita Igp"

di C. S.
Gastronomia19/05/2021

La sensazione di sazietà è influenzata dalla temperatura del cibo

La sensazione di sazietà è influenzata dalla temperatura del cibo

Nella preferenza di un cibo piuttosto che un altro, la temperatura sembra avere un impatto importante sia sulla scelta ma anche sulla quantità di cibo consumato. Variare è la strategia ottimale per una dieta equilibrata

di C. S.

Gastronomia19/05/2021

I racconti storici su burro e formaggi di Giulio Cesare, Boccaccio e Tayllerand

I racconti storici su burro e formaggi di Giulio Cesare, Boccaccio e Tayllerand

Le qualità nutrizionali dei prodotti caseari e i numeri in diminuzione del consumo di latte fresco in Italia raccontati dall'Accademia Nazionale di Agricoltura, con un focus sul latte d’asina in campo estetico, conosciuto fin dall’antichità

di C. S.
Gastronomia14/05/2021

Torna Giugno Slow a La Maddalena: vite e vite, racconto di…vino

Torna Giugno Slow a La Maddalena: vite e vite, racconto di…vino

Dal 25 giugno al 23 luglio, un mese di eventi a cura di Slow Food nella meravigliosa cornice dell’arcipelago sardo. L’obiettivo di Giugno Slow è portare all’attenzione il tema della sostenibilità e della valorizzazione del patrimonio culturale legato alla tradizione gastronomica in territori delicati e fragili come possono essere le piccole isole italiane

di C. S.
Gastronomia14/05/2021

L'olio "sbagliato" può rovinare un piatto e la reputazione del ristoratore

L'olio "sbagliato" può rovinare un piatto e la reputazione del ristoratore

Vinceremo la sfida dell’olio di qualità, se riusciremo ad arrivare direttamente al consumatore, che, come è successo per il vino che odorava di tappo, protesterà con forza e pretenderà un olio migliore

di Fausto Borella

Gastronomia26/04/2021

Italiani pronti a tornare al ristorante entro le prossime tre settimane

Italiani pronti a tornare al ristorante entro le prossime tre settimane

Un profilo di un consumatore diverso rispetto a quello pre-pandemia: l’89% degli intervistati dichiara che prenoterà con anticipo e l’87% lo farà online, favorendo gli spazi all’aperto

di C. S.
Gastronomia23/04/2021

La pasta fa felice il microbioma buono del nostro intestino

La pasta fa felice il microbioma buono del nostro intestino

Se la pasta è inserita in un modello alimentare mediterraneo il microbioma migliora, inibendo la produzione di sostanze infiammatorie che possono portare alla perdita della funzione cognitiva e allo sviluppo di malattie croniche

di C. S.
Gastronomia23/04/2021

La ristorazione riparte: l'olio extra vergine d'oliva sia messo al centro

La ristorazione riparte: l'olio extra vergine d'oliva sia messo al centro

I magnifici dieci per creare diverse esperienze di gusto, profumi ed emozioni. L'olio extra vergine non si sceglie sulla base del prezzo, nè su base geografica, nè grazie alle amicizie ma per sentori e abbinamenti

di Piero Palanti