Gastronomia25/05/2022

Le qualità produttive, salutistiche e in cucina di ciliegie e amarene

Le qualità produttive, salutistiche e in cucina di ciliegie e amarene

In Italia la ciliegia era un frutto già conosciuto dagli Etruschi e molto apprezzato dai romani, dal modesto apporto energetico e bassa densità calorica. Nei secoli è stata accostata ad alcune preparazioni salate, come i piatti a base di carne

di C. S.

Gastronomia20/05/2022

Guida alle Birre d’Italia 2023

Guida alle Birre d’Italia 2023

Tra le novità, una sezione dedicata ai sidri e ai produttori di sidro e i riconoscimenti ai locali dove comprare e bere. A Roma il 3 e 4 giugno la presentazione e una grande degustazione con oltre 80 produttori premiati dalla Guida

di C. S.
Gastronomia20/05/2022

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Torna Vinoforum: protagonisti vini italiani ed internazionali

Dal 10 al 19 giugno a Roma. Si riconfermano le cene stellate in abbinamento alla Mixology e 35 Temporary Restaurant provenienti da tutta Italia. Tornano i corsi sull’olio extravergine d’oliva e si apre un nuovo palcoscenico sulla Pizza d’Autore in abbinamento all’enologia d’eccellenza

di C. S.

Gastronomia20/05/2022

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva

Il riscaldamento intenso a microonde dell'extra vergine ha aumentato in modo significativo l'acidità libera e i coefficienti di estinzione specifica, K270, e ha comportato una perdita grave di composti fenolici

di C. S.
Gastronomia17/05/2022

Ottomila visitatori per Olio Capitale 2022

Ottomila visitatori per Olio Capitale 2022

Il connubbio pesce ed extra vergine di oliva è stato il filo conduttore della manifestazione: trota, branzino, orata, vongole e cozze oltre a salmerino, storione e triglia abbinate a decine di varietà dell'olio di oliva

di C. S.

Gastronomia17/05/2022

Una giornata a Roma dedicata all'extra vergine di eccellenza

Una giornata a Roma dedicata all'extra vergine di eccellenza

Il 21 maggio degustazioni libere, minicorsi di assaggio, capi sartoriali ispirati ai colori dell’olio, un laboratorio per bambini, la competizione amichevole Mayonnaise Contest e l'immancabile AperitivOil

di C. S.
Gastronomia13/05/2022

Girotonno: torna a Carloforte dal 2 al 5 giugno

Girotonno: torna a Carloforte dal 2 al 5 giugno

Momento centrale sarà sempre la gara gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da Italia, Giappone, Colombia e Libano

di C. S.
Gastronomia10/05/2022

Al via la XIV Giornata Internazionale delle Cucine Italiane

Al via la XIV Giornata Internazionale delle Cucine Italiane

Il piatto ufficiale della nuova edizione dell'appuntamento è la Pasta e fagioli con le cozze, che ha le sue origini nella città di Torre del Greco, dove nacque anche Tony May

di C. S.

Gastronomia10/05/2022

Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli ulivi

Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli ulivi

Due e giornate, da mattina a tarda sera, ricche di concerti e Dj Set tra gli ulivi e al Ninfeo di Villa Fabri. Novità di questo anno l’Antifestival a Pic&Nic

di C. S.
Gastronomia06/05/2022

Non basta dire mela: è Golden Delicious Val Venosta

Non basta dire mela: è Golden Delicious Val Venosta

Soggette a una forte escursione termica tra il giorno e la notte, le mele di alta montagna beneficiano di un trattamento speciale. Diventano così ancora più croccanti e il loro colore è ancora più intenso

di C. S.
Gastronomia06/05/2022

La Città della Pizza 2022: 60 pizzaioli sotto il cielo di Roma

La Città della Pizza 2022: 60 pizzaioli sotto il cielo di Roma

Per la prima volta la manifestazione ideata da Vinòforum, si svolgerà interamente en plein air, negli splendidi spazi del parco Tor di Quinto a Roma, a due passi da Ponte Milvio sabato 28 a domenica 29 maggio

di C. S.

Gastronomia05/05/2022

Un barbecue perfetto con la giusta legna: corbezzolo e faggio per una carne più gustosa

Un barbecue perfetto con la giusta legna: corbezzolo e faggio per una carne più gustosa

L’effetto di legni diversi per la cottura della carne alla brace sul gradimento e sulla percezione sensoriale dei consumatori. Legna di olivo per i palati più delicati

di C. S.
Gastronomia22/04/2022

Un wekend di maggio per festeggiare il Ruchè

Un wekend di maggio per festeggiare il Ruchè

La Festa del Ruchè, dal 6 all'8 maggio, celebra una denominazione che sta riscuotendo un crescente successo internazionale per le sue caratteristiche uniche e il suo territorio, proclamato “Patrimonio dell’Umanità” dall’Unesco nel 2014

di C. S.
Gastronomia22/04/2022

La barretta di cioccolato perfetta è questione di gusto e di suono

La barretta di cioccolato perfetta è questione di gusto e di suono

Il sapore è importante, ma anche il suono che fa quando lo mordiamo, determinano la piacevolezza dell'esperienza alimentare. È possibile progettare cibi che ottimizzino questo piacere?

di T N

Gastronomia15/04/2022

Il Brigidino di Lamporecchio iscritto nell’elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali

Il Brigidino di Lamporecchio iscritto nell’elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali

Tutto cominciò con un errore di suor Brigida, che si confuse mentre stava preparando l'impasto delle ostie. Le sorelle per non sprecare quel composto,pensarono di ingentilirlo aggiungendovi dei chicchi di anice

di C. S.
Gastronomia15/04/2022

Il Covid sta cambiando il mondo dell'Horeca

Il Covid sta cambiando il mondo dell'Horeca

I ristoranti hanno molto sofferto la pandemia e ora vogliono riconquistare la normalità offrendo ai clienti nuove esperienze, partendo da sviluppo del territorio, attenzione alle eccellenze locali e ripresa delle relazioni

di C. S.
Gastronomia08/04/2022

La giovane cake designer ucraina Anastasia Cherednychenko protagonista a Eurochocolate

La giovane cake designer ucraina Anastasia Cherednychenko protagonista a Eurochocolate

Anastasia ha preparato una golosa mousse al cioccolato a base di olio d’oliva e sale e, con questi stessi ingredienti, anche un’originale ganache per i macarons. Prosegue intanto anche la mostra fotografica We Love Peace

di C. S.