Gastronomia22/03/2019

L'amore per il tiramisù unisce l'Italia

L'amore per il tiramisù unisce l'Italia

Il tiramisù è la ricetta più cercata con Google nel 2018 dagli italiani ed è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all'estero. Le vendite di questo dessert, conteso tra Friuli Venezia Giulia e Veneto, si aggirano intorno ai 4 milioni e 200 mila euro a settimana

di C. S.

Gastronomia22/03/2019

Olivicoltori e frantoiani, scendete dai piedistalli!

Olivicoltori e frantoiani, scendete dai piedistalli!

L'annata 2018/2019 rimarrà negli annali per tanti motivi, alcuni positivi, altri poco piacevoli. E' accresciuta invece la cosapevolezza che è questo il momento dell'olio extra vergine d'oliva di eccellenza. Non è più tempo di rimandare. Domandatevi cosa potete fare per la filiera e mettetelo subito in atto

di Piero Palanti
Gastronomia19/03/2019

Il consumatore ideale di insetti è giovane, maschio e colto

Il consumatore ideale di insetti è giovane, maschio e colto

Gli uomini fra i venti e i trenta anni sono i consumatori più interessati, soprattutto per una questione di curiosità. Numerosi studi scientifici per esempio evidenziano il loro alto valore nutrizionale come fonte proteica, di lipidi, minerali e vitamine

di C. S.

Gastronomia19/03/2019

Un manifesto per l'olio extra vergine d'oliva nella ristorazione

Un manifesto per l'olio extra vergine d'oliva nella ristorazione

Per la firma del Manifesto sono giunti a Trieste diversi chef, tra cui anche lo stellato Andrea Canton e due giovani che operano in Slovenia e Croazia: Teo Fernetich e Uroš Fakuč. Per mangiare si spende complessivamente meno e in particolare in casa ma crescono i pasti consumati nella ristorazione

di C. S.
Gastronomia15/03/2019

I profumi: arma dell'industria alimentare per fidelizzare i consumatori

I profumi: arma dell'industria alimentare per fidelizzare i consumatori

Gli odori sono molto più potenti delle immagini nell'influire sul nostro cervello e sulla nostra memoria. Con le biotecnologie oggi si riesce a creare odori realistici e particolari

di Giovanni Ballarini

Gastronomia14/03/2019

Ora gli chef stellati rincorrono la standardizzazione

Ora gli chef stellati rincorrono la standardizzazione

Secondo lo chef tre stelle Michelin Niko Romito: "standardizzazione era un tabù, oggi è il modo vincente per esportare la cultura gastronomica italiana". Il problema è infatti l'apertura di catene di ristoranti e l'importanza della replicabilità dei piatti d'autore nell'alta ristorazione, possibile solo dopo l'alleanza con l'industria

di C. S.
Gastronomia12/03/2019

Di seme in seme per veder germogliare l'olivicoltura del futuro

Di seme in seme per veder germogliare l'olivicoltura del futuro

A Montespertoli un intero weekend dedicato all'extra vergine d'oliva, con un convegno sabato 16 alle 15, nella sala del Municipio, per confrontarsi, scambiare conoscenze, salvaguardare e rilanciare il prodotto italiano, creando una vera e propria filiera dell’olio

di C. S.
Gastronomia04/03/2019

Marzo mese dell'olio d'oliva a Fico di Bologna

Marzo mese dell'olio d'oliva a Fico di Bologna

L’extravergine italiano in tutte le sue varietà regionali, da degustare in un esclusivo Oil Bar, il mercatino con le migliori produzioni artigianali e la presentazione in anteprima della Guida agli extravergini 2019 di Slow Food

di C. S.

Gastronomia28/02/2019

Frappe e lasagne i piatti tipici di Carnevale preferiti dagli italiani

Frappe e lasagne i piatti tipici di Carnevale preferiti dagli italiani

Le frappe prendono nomi diversi da un capo all’altro dell’Italia con curiose comunanze. Tra i piatti salati, è il maiale ad accomunarle praticamente in tutto il nostro Paese. Il Carnevale celebra la diversità e nel cibo di un tempo la carne segnava la diversità della festa

di C. S.
Gastronomia27/02/2019

L'eccellenza agroalimentare italiana espone a Taste di Firenze

L'eccellenza agroalimentare italiana espone a Taste di Firenze

Dal 9 all'11 marzo alla Stazione Leopolda quasi 400 le aziende in mostra: una selezione delle più qualificate realtà italiane accanto ad oggetti di food & kitchen design, capi e attrezzature tecniche per la cucina

di C. S.
Gastronomia11/02/2019

Il decalogo per gustarsi al meglio un flute di Champagne

Il decalogo per gustarsi al meglio un flute di Champagne

Quando si stappa una bottiglia per festeggiare un momento speciale, è bello conoscere e rispettare alcune regole, che permettono di esaltare le caratteristiche di quello che, oltre che un vino prezioso, è un piacere dei sensi. Dal lavaggio dei bicchieri fino al colore della tovaglia, ogni dettaglio fa la differenza

di C. S.

Gastronomia01/02/2019

Capodanno cinese: i cibi portafortuna

Il Capodanno cinese cade il 5 gennaio e dà il via al cosiddetto anno del Maiale. Immancabili sulla tavola, sempre per inaugurare l’anno con un auspicio di fortnua e ricchezza, devono essere il pesce (solitamente carpe o pesci gatto), i ravioli sinonimo di abbondanza che devono essere spessi e mai disposti in cerchio ma solo in fila, e poi le palline di riso dolci a simboleggiare le ritrovata unione della famiglia

di C. S.
Gastronomia01/02/2019

Il vino di Bruno Vespa alla bouvette di Montecitorio, con giallo

Il vino di Bruno Vespa alla bouvette di Montecitorio, con giallo

Dopo aver ospitato per anni deputati, senatori e ministri, ora si aprono le porte di Montecitorio per Bruno Vespa. La produzione enoica pugliese dell'ex direttore del Tg1 arriva alla bouvette ma scoppia la polemica sul prezzo

di T N
Gastronomia31/01/2019

BuyWine e Anteprime di Toscana, al via le due grandi vetrine del vino toscano

BuyWine e Anteprime di Toscana, al via le due grandi vetrine del vino toscano

La Toscana può vantare quasi 60.000 ettari di vigneti, il 92% di tali vigneti fornisce vini Dop o Igp, per un totale di 2,2 milioni di ettolitri certificati. Le province con maggiore superficie vitata sono Siena, Firenze e Grosseto

di C. S.

Gastronomia29/01/2019

Contraddizioni italiane: meno tempo per il cibo, identificato come fonte di salute e benessere

Contraddizioni italiane: meno tempo per il cibo, identificato come fonte di salute e benessere

In media sono 37 i minuti al giorno dedicati alla preparazione dei pasti e 29 i minuti dedicati al loro consumo. Per il 44,6% degli intervistati mettersi a tavola è un momento di relax e per il 97,1% salute e benessere dipendono da ciò che si mangia

di C. S.
Gastronomia28/01/2019

Anteprima Vino Nobile di Montepulciano, pronti al via

L’evento dell’anno per il Vino Nobile di Montepulciano. Nella Fortezza e nell’Enoliteca restaurate dai produttori, attesi oltre 3 mila winelovers in tre giorni. Il 14 febbraio sarà poi la volta della stampa con oltre cento giornalisti da tutto il mondo e le stelle al 2018

di C. S.
Gastronomia19/12/2018

Cappone, tacchino e faraona, le carni bianche dominano il menu di Natale

Cappone, tacchino e faraona, le carni bianche dominano il menu di Natale

L’analisi dei Trends di Google mette in evidenza come nei giorni di festività le carni bianche siano tra i piatti più ricercati. Ma se a Natale il cappone vanta, soprattutto al Nord, la più alta frequenza di ricerca, al Centro e al Sud la spuntano faraona e tacchino

di C. S.