Gastronomia13/07/2020

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

I turisti che viaggeranno nel Bel Paese quest'estate andranno al ristorante per lo più da una a tre volte a settimana, principalmente a cena e la spesa media sarà tra i 20 e i 30 euro a persona per pasto

di C. S.

Gastronomia10/07/2020

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Un piccolo tutorial su come far maturare al punto giusto pesche e nettarine e conservale al meglio oltre a due ricette fresche, sfiziose e veloci per gustarsi due prelibatezze nazionali

di C. S.
Gastronomia10/07/2020

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

E' tempo di innovare, comunicando in modo diverso col consumatore. La nuova scheda vuole trasmette immediatamente e per immagini le caratteristiche organolettiche. Perchè i colori stimolano i ricordi emozionali

di Piero Palanti

Gastronomia03/07/2020

Occorre sperimentare nuove formule gastronomiche per l'olio extra vergine di oliva

Occorre sperimentare nuove formule gastronomiche per l'olio extra vergine di oliva

Innovare significa anche presentare il prodotto in modo inconsueto, dandogli una funzione d'uso di gioco che vada oltre il semplice condimento. Avete mai pensato all'olio microincapsulato?

di T N
Gastronomia03/07/2020

Non di solo olio extra vergine di oliva vive l'assaggiatore

Non di solo olio extra vergine di oliva vive l'assaggiatore

L'associazione Flavor, in occasione dell'assemblea annuale, ha ribadito l'impegno non solo in campo oleario ma anche dei salumi, della pasta, del cioccolato e infine anche della birra

di Tonino Cioccolanti

Gastronomia29/06/2020

Giovani chef in Vetrina, oltre settanta ricette esaltano il lavoro di sei istituti alberghieri toscani

Giovani chef in Vetrina, oltre settanta ricette esaltano il lavoro di sei istituti alberghieri toscani

Oltre a dare visibilità alle pietanze elaborate, ha messo in luce la grande abilità dei ragazzi nella scelta delle materie prime e nella loro trasformazione e ha fatto conoscere, tra le promesse della ristorazione, le specialità toscane di nicchia 

di C. S.
Gastronomia25/06/2020

Gelati con materie prime 100% italiane per l'estate 2020

Gelati con materie prime 100% italiane per l'estate 2020

Cambieranno i consumatori delle gelaterie, con più italiani che stranieri, e allora si punta alle derrate a denominazione d'origine come la pesca Tabacchiera o le fragoline di Terracina per arrivare al melone Cantalupo

di C. S.
Gastronomia19/06/2020

Gigi Riva è testimonial delle eccellenze gastronomiche sarde

Gigi Riva è testimonial delle eccellenze gastronomiche sarde

La Sardegna può vantare e presentare sul mercato ben otto prodotti agroalimentari riconosciuti, oltre a un elevato numero di vini a denominazione di origine protetta e, tra le bevande spiritose, il Mirto di Sardegna Ig

di C. S.

Gastronomia19/06/2020

Bicentenario artusiano: al via un concorso on line nel nome del grande Pellegrino

Bicentenario artusiano: al via un concorso on line nel nome del grande Pellegrino

Per partecipare c’è tempo fino al 15 luglio 2020, e per farlo occorre inviare la foto del piatto accompagnata da una breve ricetta in stile artusiano, cioè che non si limiti a indicare il procedimento, ma racconti il piatto e, magari, qualche aneddoto

di C. S.
Gastronomia16/06/2020

E' boom dei siti di cucina nazionali durante il lockdown

E' boom dei siti di cucina nazionali durante il lockdown

Gli utenti collegati a siti di cucina sono aumentati in media del 22% a marzo e dell’11% ad aprile. Parallelamente sono aumentate in maniera importante anche le visite ai siti di consegna cibo a domicilio

di C. S.
Gastronomia05/06/2020

Una “bandiera blu” starter del Grand Tour delle Marche 2020

Una “bandiera blu” starter del Grand Tour delle Marche 2020

Civitanova Marche, con GustaPorto, prima tappa dell’edizione “Dopo Covid”. Sarà un coinvolgente percorso che da giugno a novembre esplora l’intera regione con tappe esperienziali imperdibili

di C. S.

Gastronomia30/04/2020

Aromatizzare l'olio extra vergine di oliva in sicurezza

Aromatizzare l'olio extra vergine di oliva in sicurezza

Anche nella preparazione dell'olio al peperoncino o al rosmarino vi è un rischio botulino. Per scongiurare il pericolo di gravi intossicazioni alimentari occorre seguire alcuni accorgimenti e regole per preparare l'olio aromatizzato in casa

di T N
Gastronomia28/04/2020

Anna Falchi racconta la sua passione per l'olio extra vergine di oliva

Anna Falchi racconta la sua passione per l'olio extra vergine di oliva

Cuore e anima delle tradizioni italiane, ogni provincia, regione e territorio ha la sua cultivar, il suo olio e il modo migliore per usare il suo oro verde. La scelta della temperatura e dell'olio giusto è in grado di cambiare completamente volto a una pietanza messa in friggitrice

di Valeria Pomponi
Gastronomia24/04/2020

Da asparagi a pesce fresco, i cibi di stagione buoni anche per il portafoglio

Da asparagi a pesce fresco, i cibi di stagione buoni anche per il portafoglio

Grande abbondanza nel Lazio per le fave fresche da sempre legate a gite e scampagnate. Sono ottime con il pecorino, ma visto che fuori porta in tempo di Covid non è possibile andare, è possibile abbinare le fave con i piselli per preparare un bel piatto di rigatoni

di C. S.

Gastronomia20/04/2020

I giovani baristi oltre la crisi: non perdere il contatto con i clienti

I giovani baristi oltre la crisi: non perdere il contatto con i clienti

Da nord a sud i giovani baristi italiani sono già al lavoro per ripartire con nuove idee nel segno della qualità di uno dei simboli del made in Italy: dall'espresso porta a porta, ai tutorial sui social, passando per l’espresso truck su ape

di C. S.
Gastronomia17/04/2020

Dedicare qualche minuto a scoprire il magnifico mondo dei mieli

Dedicare qualche minuto a scoprire il magnifico mondo dei mieli

Manca forse la possibilità di degustare il prodotto ma non di conoscere, con semplici e simpatici video, le caratteristiche dei maggiori monoflora italiani a partire da castagno e girasole

di Elisabetta De Blasi
Gastronomia17/04/2020

L'appello della ristorazione italiana per ripartire post coronavirus

L'appello della ristorazione italiana per ripartire post coronavirus

Le rappresentanze unite di 34 mila ristoratori, pizzaioli, gelatieri e pasticceri propongono otto azioni concrete al governo per far ripartire il settore dopo l'emergenza

di C. S.