Libri01/02/2019

Come si mangia l’olio, il terzo volume ancora più ricco

Come si mangia l’olio, il terzo volume ancora più ricco

Originali, ricche di spunti, innovative le ricette e la formula di completare e armonizzare i piatti con diversi extravergine. Esaustivi nella loro sinteticità i compendi su carni e dolci, perché prima di accostare dei sapori si deve necessariamente avere un’idea di quali siano i protagonisti di questi abbinamenti

di Rossella Angius

Libri11/01/2019

Abbinamenti che non ti aspetti: olio extra vergine d'oliva e mascarpone

Abbinamenti che non ti aspetti: olio extra vergine d'oliva e mascarpone

Presentato il libro di Annalisa Andreini dedicato al mascarpone, che contiene un inedito abbinamento con l’extravergine

di T N
Libri26/10/2018

Entrare nel mondo del vino è troppo ostico? Ecco il libro che fa per voi

Il vino, straordinaria bevanda, complessa e complicata, contraddittoria come il suo dio per eccellenza, Dioniso per i greci o Bacco per i romani, è “facile” da capire diventando un piacere comprendere i suoi caratteri e di gustarli via via che vengono allo scoperto


Libri24/10/2018

Una guida per orientarsi tra i migliori extra vergini internazionali

All’interno dell’elegante pubblicazione, trovano posto tutti i 312 oli extravergine di oliva premiati nel 2018, suddivisi tra Best in Class, Best of Country, Special Awards, Gold e Silver Medal ed i 17 Condimenti a base di olio extravergine di oliva

di C. S.
Libri04/10/2018

L’olio del frantoio è sempre extravergine?

L’olio del frantoio è sempre extravergine?

La prestigiosa Villa Serbelloni  di Bellagio ha ospitato la presentazione dell’ultimo libro dedicato all’extravergine scritto da Marco Antonucci. Un’occasione per incontrare l’autore e sfogliare un volume utile e interessante che i lettori di Teatro Naturale potranno ricevere gratuitamente

di Alberto Grimelli

Libri10/07/2018

Vinifera – L’Italia dei Vitigni vince il Premio OIV per la viticoltura

Il volume edito da Assoenologi descrivealcuni tra i più rappresentativi e storici vitigni  d’Italia, con descrizioni riferite alla sua storia, alle caratteristiche geo-pedologiche dei suoli, agli aspetti climatici del territorio, alle caratteristiche varietali, nonché alle tecniche colturali ed enologiche

di C. S.
Libri10/07/2018

Il Premio OIV 2018 nella sezione Viticultura è stato assegnato a Marco Simonit

Ad assegnare al volume di Simonit il “Premio Nobel della letteratura vitivinicola” è stata la Giuria Internazionale dell’OIV, l’autorevole e prestigiosa Organisation International de le Vigne et du Vine, riunitasi a Parigi il 5 luglio

di C. S.
Libri18/05/2018

Il bio conteso tra supermercati e specializzati

Ormai la Grande Distribuzione si è appropriata del bio, con incrementi a due cifre nelle vendite ma anche nelle referenze a scaffale. La corsa alle private label di alimenti bio ne è una conferma. Intanto il cantiere europeo è aperto, apertissimo

di Rosa Maria Bertino

Libri18/04/2018

Gli oli d'Italia tutti nella Guida del Gambero Rosso

L'ottava edizione è la guida più ricca di sempre, con tantissime new entry e la possibilità di scegliere tra moltissime proposte regionali. Affermazione definitiva per i monocultivar

di C. S.
Libri12/04/2018

Gli uccelli nel mio oliveto

Difficile non innamorarsi dell'Istria e del Carso, un territorio duro e aspro, fatto di anime combattive ma anche poetiche. Con la raccolta di versi di Boris Pangerc ci si immerge nello spirito del luogo e anche del tempo

di Alberto Grimelli
Libri06/04/2018

Anime in pena per le sanzioni del regolamento 1169

In un pratico e-book gratuito, soggetto a continue migliorie, le sanzioni e i trabocchetti di una normativa complessa. Grazie ai numerosi esempi tutto diventerà più semplice e chiaro

di T N

Libri12/01/2018

Un atlante per il cibo italiano: nasce la Treccani Gusto

In occasione dell'Anno nazionale del cibo italiano nel mondo Qualivita lancia un atlante, un magazine digitale e una banca dati con tanto di glossario e ricettario, per portare nel mondo l'autentico sapere della cucina italiana e delle eccellenze alimentari tipiche di tutto il territorio

di C. S.
Libri12/12/2017

I libri di Slow Food editore, per un Natale di gusto e cultura

Ecco le novità da regalare, fra tradizione e nuove tendenze gastronomiche, disponibili on line e in libreria. Protagonisti dei volumi sono la pasta e le erbe spontanee, la frutta, dalle classiche conserve agli attualissimi estratti, e la straordinaria varietà delle culture gastronomiche di ciascuna regione italiana

di C. S.
Libri06/11/2017

L'Onav lancia Prosit, la sua guida on line dei vini italiani

Prosit nasce per essere una guida altamente selettiva, senza pubblicità o contributi sotto altra forma da aziende vitivinicole o commerciali. Settanta commissioni territoriali compiranno degustazioni alla cieca

di C. S.

Libri01/11/2017

Dall'agricoltura alla gastronomia, con i ritmi lenti della natura

L'agricoltura non è la bucolica visione virgiliana ma vita dura e aspra dei campi, senza dimenticare che a comandare sono i ritmi della natura. C'è nostalgia per un'epoca in cui, alla fine di ogni mese e di ogni raccolto, c'era una ricetta

di C. S.
Libri30/10/2017

Flos Olei 2018: Italia in testa nella "The Best 20" degli oli extra vergini di oliva mondiali

L'azienda olivicola dell'anno è laziale ma il miglior olio è spagnolo. L’Italia domina anche nei premi di categoria, con ben 8 titoli, seguita dalla Spagna, a quota 6. Sono in totale 935 gli oli degustati da un panel di esperti assaggiatori

di C. S.