Mondo
La pasta italiana alla ribalta di New York con lo scrittore Fred Plotkin
Sta per partire in Brasile la tredicesima edizione del World Pasta Day, con l’evento di Casa Italia Atletica, “The Italy that still runs - Genuine Passion”, in programma il 5 novembre
30 ottobre 2010 | Pasquale Di Lena
Mentre sta per partire in Brasile la tredicesima edizione del World Pasta Day, la pasta italiana, con lâevento di Casa Italia Atletica, âThe Italy that still runs - Genuine Passionâ, in programma venerdì 5 novembre, alla vigilia della Maratona, torna protagonista a New York, dove lo scorso anno il World Pasta Day ha riscosso un grande successo. E lo fa con un personaggio di New York, il giornalista-scrittore Fred Plotkin, che alla âpastaâ ha dedicato il suo primo libro The Authentic Pasta Book e con la pasta di due realtà , il Molise e la Provincia di Ascoli Piceno, questâultima patria da sempre (fino alla nascita della provincia di Fermo) di quella famosa prodotta nel comune di Campofilone.
Una degustazione del piatto più rappresentativo della grande cucina italiana, che ogni giorno amplia il suo mercato (il 50% della produzione italiana viene esportata) grazie allâaumento del consumo pro capite in ogni parte del mondo, con lâItalia che consolida il primo posto (26 Kg) , seguita da Venezuela (12,9 Kg), Tunisia (11,7 Kg.) e Grecia (10,4 Kg.). Stati Uniti e Brasile, pur avendo un consumo pro capite più basso, grazie al numero di abitanti, sono al 2° e 3° posto per quantità consumata, davanti a Russia e Turchia.
Cavatelli, Trofie e Orecchiette dellâazienda âGranaio Molisanoâ e gli Spaghetti e le Mezze maniche de âLa Molisanaâ a confronto con la âPasta di Campofiloneâ dellâazienda âSpinosiâ, ancora la pasta della tradizione, impastata a mano, come un tempo, nellâomonimo comune marchigiano.
La tradizione della qualità che ha visto, da sempre, il Molise, soprattutto con il suo capoluogo regionale, Campobasso, e Larino, sede di importanti pastifici e di molini, già noti alla fine dellââ800.
Una tradizione che, a Campofilone nelle Marche come nel Molise, è arte nelle mani sapienti delle donne e dei pastai. Lâarte della qualità sostenuta anche dai grani duri ricchi di glutine, coltivati sulle dolci e ventilate colline, che dallâAppennino centrale scendono nel Mare Adriatico e caratterizzano queste due Regioni, separate dallâAbruzzo.
Un confronto serrato di bontà di paste, ma, anche di ingredienti come il âSan Marzano dellâAgro Sarnese-Nocerinoâ, il mitico pomodoro italiano, della azienda salernitana âAnnalisaâ, così ricercato per la sua prelibatezza; gli oli extravergine di oliva, in particolare quelli provenienti dalle varietà autoctone âGentile di Larinoâ, âRumignanaâ e âOliva nera di Colletortoâ delle aziende agricole âTamaroâ di Termoli, âPietropaoloâ di Casacalenda e âTagliaferriâ di SantâElia a Pianisi, oppure, nel caso della Provincia di Ascoli Piceno, prodotti da varietà diffuse nella zona alla base degli oli monovarietali dellâAgribiologica Cartofaro della frazione Campolungo, non lontana dal capoluogo, dellâazienda âConca dâOroâ di Appianano del Tronto e dellâOleificio Silvestri di Spinetoli. Tra queste varietà spicca lââoliva ascolanaâ, capace di dare un ottimo olio, nonostante la sua natura di oliva da tavola, famosa per la sua predisposizione ad essere farcita e poi fritta. Una vera delizia lââOliva Ascolana Tenera del Picenoâ Dop, unica, che sarà una sicura protagonista dellâevento
Non mancheranno i vini più famosi del Molise, quelli di Di Majo, in particolare il pluripremiato âDon Luigiâ e il âSangioveseâ, che il mercato americano conosce ed apprezza, unitamente al delizioso âApianaeâ.
A chiudere la degustazione dei prodotti piceni e molisani, che, insieme alla grappa Nonino del Friuli-Venezia Giulia, ai prodotti della Calabria, ai vini di Fontana di Papa del Lazio ed ai prodotti delle aziende associate alla CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) ci saranno il Caffè Camardo, dallâaroma inconfondibile, prodotto non lontano da Campobasso, sempre nel Molise ed i dolci preparati dal grande Paolo Caridi, noto pasticciere di Reggio Calabria.
Potrebbero interessarti
Mondo
Più olio di oliva spagnolo imbottigliato che sfuso negli Stati Uniti

Storico sorpasso della quota di olio di oliva imbittigliato rispertto alla sfudo da parte della Spagna nel 2025. La quota di mercato spagnola negli Stati Uniti è pari al 36,1%, superando l’Italia, che è scesa al 29,9%
01 settembre 2025 | 09:00
Mondo
Un ristorante su cinque nel mondo serve cibo italiano

La cucina italiana nel mondo vale 250 miliardi di dollari. Di particolare importanza l'affezione negli Stati Uniti e in Cina, che insieme coprono oltre il 65% dei consumi globali per la cucina italiana
28 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Utile netto di 2 milioni di euro nel primo semestre 2025 per Deoleo

Il margine lordo è aumentato del 22% a 62 milioni di euro, nonostante il dato totale delle vendite sia diminuito del 14%. La società ha anche ridotto del 5% il suo indebitamento finanziario netto
27 agosto 2025 | 11:00
Mondo
L'olio extravergine di oliva australiano del 2025 arriva sul mercato

Gli olivicoltori australiani producono in media circa 14,5 milioni di litri di olio d'oliva all'anno, di cui oltre il 90% è olio d'oliva di alta qualità certificato nell'ambito del programma OliveCare
26 agosto 2025 | 09:00
Mondo
L'ondata di caldo in Spagna ha colpito anche gli olivi

L'ondata di caldo dal 3 al 18 agosto ha superato il precedente record, registrato nel luglio 2022. Il periodo tra l'1 e il 20 agosto di quest'anno è stato il più caldo mai rilevato almeno dal 1961 in Spagna. Le conseguenze per l'olivo
25 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Record di vendite per l'olio di oliva spagnolo a luglio

Vendute 131 mila tonnellate di olio a cui si aggiungono 16 mila tonnellate di importazione. Stock di poco superiore a 500 mila tonnellate, con alte giacenze per l'industria olearia che si vuole cautelare da eventuali rialzi dei prezzi
25 agosto 2025 | 13:00