L'impatto del pranzo di Natale sull'ambiente non è trascurabile
Occorrono scelte più consapevoli da parte di tutti, come la selezione di un menù con meno carne, più frutta e verdura e altri generi alimentari freschi e facilmente rintracciabili a km 0
Il pollice verde degli italiani: cresce la voglia di orto e giardino
Dopo il lockdown cresce la voglia di giardinaggio: sono 19 milioni gli appassionati. Quattro milioni, invece, gli italiani che si dedicano all’orto
Salvare la Terra partendo da produzione e consumo di cibo
I Paesi stanno perdendo importanti opportunità per ridurre le emissioni di gas serra. Identificate 16 strategie attraverso le quali i governi potrebbero agire di più con un approccio “dal campo alla tavola”
Al via il progetto “Boschi di Gran Cereale”: così Barilla salva sei boschi italiani
Il progetto coinvolge un totale di 13 ettari di terreno e messa a dimora di circa 3.200 tra piante e arbusti. Dal 2018 il marchio ha ridotto e compensato le emissioni di CO2 della propria filiera produttiva
A Chioggia fiorisce una rara orchidea piramidale
Sta fiorendo in questi giorni una rarità botanica. È un altro importante esempio, oltre al rospo Pelobate fosco, della ricchezza di flora e fauna presente nella Riserva Naturale Integrale di Veneto Agricoltura a Sant’Anna di Chioggia (Ve). Il recupero della biodiversità del sito ottenuto anche grazie ad alcuni progetti europei
Acqua, suolo e green deal sono il futuro dell'agricoltura italiana
In occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente la ricerca affianca le Istituzioni nell’individuare soluzioni efficaci: dalla gestione sostenibile di acqua e suolo e all’occasione rappresentata dal Green Deal
Continua il declino della biodiversità nei terreni agricoli europei
La Corte dei Conti ha rilevato carenze nella strategia dell’Ue sulla biodiversità fino al 2020 e nel suo coordinamento con la Pac. Utilizzate le opzioni a basso impatto, nonostante esistano misure che hanno maggiori potenzialità
Il ruolo delle api visto dalla ricerca scientifica
Senza api non ci sarebbe cibo ma anche gli atri insetti pronubi garantiscono la vita sulla Terra: 20 mila specie contribuiscono all’impollinazione del 90% della flora selvatica
L'impatto ambientale nascosto dell'energia eolica
Secondo un articolo pubblicato su Live Science le pale delle torri eoliche, nei soli Stati Uniti, possono arrivare ad uccidere 573.000 uccelli ogni anno. Il problema diventa molto serio se i parchi eolici vengono costruiti lungo importanti rotte migratorie degli uccelli protetti
Emissioni di CO2 in calo del 35% durante il lockdown in Italia
La diminuzione delle emissioni è molto vicina a quello che dovrebbe essere il taglio da raggiungere per centrare gli obiettivi del Trattato di Parigi. Senza misure straordinarie per una ripresa green nel 2021 aumento senza precedenti delle
Aree agricole intensive più colpite dal Covid-19
L'Università di Firenze scopre una correlazione tra intensità dell'infezione e modelli di agricoltura. Il coronavirus colpisce di più nelle zone agricole periurbane e ad agricoltura intensiva
Nascono i nuovi fenicotteri rosa al Parco Natura Viva
Una nuova Pasqua da record sull’isolotto dei fenicotteri rosa al Parco Natura Viva di Bussolengo, dove il gruppo più popoloso d’Italia sfiora ormai le 200 unità e ha iniziato ufficialmente la stagione dell’allevamento dei piccoli
Foreste italiane: nuova linfa dai decreti ministeriali sbloccati
La conferenza Stato Regioni ha approvato i primi due testi di decreto previsti per l’attuazione del Testo unico in materia di foreste e filiere forestali. Questi, ora inviati al Mipaaf per essere ufficialmente emendati
Svelata la faccia nascosta della Luna
Uno studio del Cnr-Irea e dell’Università Roma Tre, pubblicato su Science Advances, ha rivelato per la prima volta la stratigrafia del sottosuolo del Polo Sud-Aitken, situato sulla faccia nascosta della Luna. Le rilevazioni sono state realizzate grazie a un radar cinese sul rover Yutu-2
La coppia di orsi dagli occhiali d'Italia festeggia le nozze d'argento
In un quarto di secolo, i due, vulnerabili di estinzione, hanno cresciuto due figli divenuti a loro volta genitori, hanno sostenuto i malanni passeggeri l’uno dell’altra e hanno condiviso tronchi per arrampicarsi, cibo e giacigli.
Chiuso il decennio più caldo di sempre
Il 2019 è stato il quarto anno più caldo per il nostro Paese dal 1800 ad oggi, preceduto dal 2014 e 2015 e dal 2018. Tutti anni di una decade "infernale". Ognuno degli ultimi decenni più caldo del precedente
A Natale tutti amici delle foreste: ecco le migliori idee-regalo certificate
L’anno che si sta concludendo ha consolidato in tante persone l’attenzione verso l’ecosistema dei boschi e delle foreste: fragili tanto da soccombere a incendi, alla devastazione umana e a quella prodotta da eventi meteorologici sempre più estremi ma al tempo stesso opportunità di salvezza, perché capace di catturare l’anidride carbonica, preservare la biodiversità, regolare il sistema di ricarica idrica e conservare il suolo