Associazioni di idee20/07/2021

Per il vino italiano previsto un rimbalzo del 9% entro il 2021 ma persi 3 miliardi

Per il vino italiano previsto un rimbalzo del 9% entro il 2021 ma persi 3 miliardi

Ripresa ancora lenta, investire su promozione Made in Italy, e-commerce ed export in Cina. Boom di rosati e bollicine. Positive le prospettive del vigneto Italia, con un potenziale produttivo in crescita

di C. S.

Associazioni di idee20/07/2021

35 milioni di euro annui fodamentali per associazioni e organizzazioni di produttori

35 milioni di euro annui fodamentali per associazioni e organizzazioni di produttori

Le nuove regole per l’accesso ai finanziamenti confermano e consolidano la funzione centrale delle OP e delle AOP e l’importanza dell’attività di commercializzazione

di C. S.
Associazioni di idee19/07/2021

Le New Genomic Techniques per il futuro agricolo italiano

Le New Genomic Techniques per il futuro agricolo italiano

Negli ultimi 15 anni la produzione annua di frumento nell'Unione europea è aumentata di 22 milioni di tonnellate e l’80% di questo incremento può essere attribuito all’innovazione vegetale

di C. S.

Associazioni di idee15/07/2021

Sostenibilità, competitività e unità per il futuro dell'olio di oliva italiano

Sostenibilità, competitività e unità per il futuro dell'olio di oliva italiano

La Filiera Olivicolo Olearia Italiana pronta a collaborare sinergicamente a tutti i livelli, con gli altri attori e le Istituzioni, per valorizzare il settore e raccogliere le sfide della Pac e del Pnrr

di C. S.
Associazioni di idee15/07/2021

Pericoloso per il consumatore equiparare agricoltura biologica e biodinamica

Pericoloso per il consumatore equiparare agricoltura biologica e biodinamica

La Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse interviene sul dibattito sulla legge sull'agricoltura biologica: “fondamenta del biodinamico su teorie filosofiche ed esoteriche lontane dalla scienza”

di C. S.

Associazioni di idee15/07/2021

Il bilancio della raccolta del grano: volano i prezzi

Il bilancio della raccolta del grano: volano i prezzi

I cereali raccolti presentano  pochissime impurità e proteine più alte della media, a testimonianza di una alta qualità. Rese in ettaro in calo, con l'eccezione dell'Emilia-Romagna

di C. S.
Associazioni di idee15/07/2021

La paralisi del mercato penalizza l'olio d'oliva italiano

La paralisi del mercato penalizza l'olio d'oliva italiano

In un’annata di scarico come questa avere giacenze di olio importanti a luglio è preoccupante. La sensazione è che ci siano fenomeni speculativi che danneggiano la produzione

di C. S.
Associazioni di idee13/07/2021

La vittoria della nazionale italiana agli Europei vale 12 miliardi di euro

La vittoria della nazionale italiana agli Europei vale 12 miliardi di euro

L’anno successivo alla vittoria degli azzurri al campionato mondiale del 2006 in Germania, l’economia nazionale è cresciuta in modo sostenuto con un aumento record del 4,1% del Pil

di C. S.

Associazioni di idee13/07/2021

Considerare tuti i parametri dell'olio extra vergine d'oliva

Considerare tuti i parametri dell'olio extra vergine d'oliva

A Confagricoltura, da sempre, stanno a cuore le imprese e le richieste dei consumatori, sempre più attenti alla qualità dei prodotti e consapevoli nei loro acquisti. Necessario un approccio pragmatico

di C. S.
Associazioni di idee13/07/2021

La qualità, una scelta obbligata per il settore olivicolo-oleario

La qualità, una scelta obbligata per il settore olivicolo-oleario

Sempre più tensione e malcontento anche all’estero da parte di quei produttori che hanno investito per produrre extra vergini di qualità e che sono costretti a competere nello stesso segmento di chi ha fatto scelte opposte

di C. S.
Associazioni di idee13/07/2021

Luigi Moio alla presidenza dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino

Luigi Moio alla presidenza dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino

Professore ordinario di enologia nel Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, è considerato una delle massime autorità nel mondo della ricerca del vino

di C. S.

Associazioni di idee08/07/2021

Unaprol contro Confagricoltura: tuteliamo la qualità dell'olio di oliva italiano

Unaprol contro Confagricoltura: tuteliamo la qualità dell'olio di oliva italiano

L’abbassamento dei parametri di acidità e degli etil esteri degli acidi grassi farebbe recuperare all'Italia quote di mercato e metterebbe fine a tutte le pratiche sleali

di C. S.
Editoriali07/07/2021

Secondo Confagricoltura l'olio extra vergine di oliva italiano fa schifo

Secondo Confagricoltura l'olio extra vergine di oliva italiano fa schifo

Tre autogol in una singola frase. Il presidente Walter Placida segna così un nuovo record nella comunicazione olivicolo-olearia. Se non fosse per il danno al settore olivicolo-oleario ci sarebbe da ridere

di Alberto Grimelli
Associazioni di idee07/07/2021

Confagricoltura dice no alla revisione dei parametri dell'olio extra vergine di oliva

Confagricoltura dice no alla revisione dei parametri dell'olio extra vergine di oliva

Secondo l'associazione, con acidità a 0,5, a rischio vi sarebbe il 50% della produzione nazionale di extra vergine. Chiesto un rafforzamento del panel test per evitare l'ingresso di "oli stranieri sensorialmente discutibili”

di C. S.

Associazioni di idee02/07/2021

Unaprol lancia la figura professionale dell'evologo

Unaprol lancia la figura professionale dell'evologo

Presentato insieme a Fondazione Evoo School e Fondazione Its Agroalimentare il primo corso dedicato alla filiera olivicola che avrà un’impostazione tecnica e di alta specializzazione

di C. S.
Associazioni di idee01/07/2021

Recupera nel 2021 la produzione nazionale di grano duro

Recupera nel 2021 la produzione nazionale di grano duro

Desta preoccupazione la persistente debolezza della domanda industriale che sta mostrando da inizio 2021 una accentuata discontinuità, nonostante il boom dell'export

di C. S.
Associazioni di idee01/07/2021

Nasce ÖIE, il nuovo marchio “eroico” degli olivicoltori liguri

Nasce ÖIE, il nuovo marchio “eroico” degli olivicoltori liguri

L'iniziativa per una filiera corta dedicata a ristoratori e negozi radicati al territorio. Un nuovo brand testimone del territorio ligure, che ne esprime nel gusto tutta la ricchezza

di C. S.