Editoriali12/07/2024

Alti e bassi dell'imprenditoria italiana dell'olio di oliva: un mondo che sta scomparendo

Alti e bassi dell'imprenditoria italiana dell'olio di oliva: un mondo che sta scomparendo

Da fare, fare, fare a resistere, resistere, resistere. C'è chi, come Luciano Sabatini, ha fatto un passo di lato e chi persevera con vecchie logiche, di un mondo che non c'è più. Ci sono lezioni da tenere a mente

di Alberto Grimelli

Associazioni di idee11/07/2024

Mais: è già allarme per la prossima campagna

Mais: è già allarme per la prossima campagna

Il maltempo mette a rischio la produzione italiana del cereale, fondamentale per garantire i prodotti senza glutine e plant based. Importazioni più difficili per la guerra in Ucraina

di C. S.
Associazioni di idee11/07/2024

Gli agronomi italiani si riuniscono a Verona

Gli agronomi italiani si riuniscono a Verona

L’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali è stato fondato per volere del Re Vittorio Emanuele III con un Decreto Regio n. 2172 del 30 novembre 1924

di C. S.

Associazioni di idee10/07/2024

Addio alla promozione del Made in Italy agroalimentare

Addio alla promozione del Made in Italy agroalimentare

Da 185 a 92 milioni di euro i fondi europei per la promozione agroalimentare. L’Italia è il Paese con il maggior numero di programmi di promozione

di C. S.
Associazioni di idee09/07/2024

Fabrizio Filippi confermato Presidente dell'Olio Toscano

Fabrizio Filippi confermato Presidente dell'Olio Toscano

il Consorzio dell'Olio Toscano chiamato ad affrontare la delicata criticità dell’abbandono degli olivi che riguarda il 30% del patrimonio olivicolo

di C. S.

Associazioni di idee05/07/2024

I consumi di cibo biologico reggono, nonostante la crisi

I consumi di cibo biologico reggono, nonostante la crisi

Nel 2024 una ripresa sostenuta dei consumi biologici, anche grazie al rallentamento della corsa dei prezzi: la crescita è stata del 3,6% in valore e del 2,6% in volume

di C. S.
Associazioni di idee05/07/2024

5 milioni di euro per il sostegno al settore olivicolo italiano

5 milioni di euro per il sostegno al settore olivicolo italiano

I fondi, voluti fortemente da Unaprol, sono destinati alla copertura, totale o parziale, dei costi sostenuti per gli interessi sui prestiti bancari a medio e lungo termine delle OP

di C. S.
Associazioni di idee03/07/2024

L'Italia ha bisogno di un piano irriguo nazionale

L'Italia ha bisogno di un piano irriguo nazionale

Il tema acqua è fondamentale per uno dei due settori portanti della nostra economia, che è l'agricoltura; per questo, la questione invasi è centrale. È necessaria una strategia europea sui bacini

di C. S.

Associazioni di idee03/07/2024

Tullio Forcella è il nuovo Presidente di Federolio

Tullio Forcella è il nuovo Presidente di Federolio

Forcella ha dedicato gran parte della sua vita professionale all'associazione degli imbottigliatori di olio di oliva italiano. Alla Vicepresidenza Mariella Cerullo e Sabino Basso

di C. S.
Associazioni di idee02/07/2024

Granaio Italia, Xylella e filiere: il decreto Agricoltura si arricchisce

Granaio Italia, Xylella e filiere: il decreto Agricoltura si arricchisce

Finalmente attivato il Registro telematico dei cereali, 30 milioni per i reimpianti, 5 per il rilancio delle filiere. Il presidente Sicolo: “Accogliamo con favore queste decisioni"

di C. S.
Associazioni di idee01/07/2024

Scattano i dazi sulle importazioni di grano russo

Scattano i  dazi sulle importazioni di grano russo

Nel 2023 si è registrata un’invasione di grano duro russo per la pasta mai registrata prima della storia nel nostro Paese, abbattendo fino al -60% il prezzo del grano italiano

di C. S.

Associazioni di idee29/06/2024

Commissario straordinario, risorse e ricerca contro Xylella fastidiosa

Commissario straordinario, risorse e ricerca contro Xylella fastidiosa

Ripetutamente proposta l’idea di un commissario che abbia poteri e risorse adeguate in modo tale che possa coordinare la ricerca scientifica e mettere in pratica le misure di contrasto

di C. S.
Associazioni di idee29/06/2024

Agea riassegna le deleghe ai professionisti a operare sulle piattaforme

Agea riassegna le deleghe ai professionisti a operare sulle piattaforme

Presto operativo un tavolo di coordinamento Agea-Ordini per risolvere le problematiche operative sull'utilizzo delle piattaforme informatiche dell'ente pagatore da parte dei professionisti

di C. S.
Editoriali28/06/2024

Rischi e opportunità nel mercato dell'olio di oliva: scambi commerciali e consumi

Rischi e opportunità nel mercato dell'olio di oliva: scambi commerciali e consumi

Dalle difficoltà nei consumi di olio di oliva nell'Unione europea fino alla crescita nei paesi non produttori. Cambiamenti climatici e scenari geopolitici obbligano a cambiare la bussola del sistema olivicolo-oleario internazionale

di Gennaro Sicolo

Associazioni di idee25/06/2024

L'olio extravergine di oliva IGP Calabria guarda a anziani, salute e sport

L'olio extravergine di oliva IGP Calabria guarda a anziani, salute e sport

Senza costi per i produttori l'etichetta IGP, per commercializzare meglio l’olio extravergine di oliva calabrese e dare maggiore forza alla visibilità del prodotto negli scaffali

di C. S.
Associazioni di idee25/06/2024

Varietà autoctone di olivo per ripopolare la Basilicata

Varietà autoctone di olivo per ripopolare la Basilicata

I nuovi oliveti sono stati piantati in tutti gli areali olivicoli della Basilicata, con un occhio di riguardo alla biodiversità, recuperate le varietà Fasola rossa e Passita dolce di Grassano

di C. S.
Associazioni di idee24/06/2024

Italia patria del buon vino e della buona cucina per i vacanzeri americani

Italia patria del buon vino e della buona cucina per i vacanzeri americani

I vacanzieri a stelle e strisce hanno un budget elevato e prestano particolare attenzione alla qualità del cibo per il quale destinano una quota elevata della spesa durante la vacanza

di C. S.