Per la coop Produttori Olivicoli Bitonto 8 milioni di euro di fatturato
La scorsa campagna olearia sono state molite 80 mila quintali di olive. Azioni di sistema e sinergia con la OP Oliveti Terra di Bari. Il presidente Siragusa: “Gestiti al meglio gli equilibri con l’intera filiera di settore”
Dalle foreste certificate le alternative sostenibili alla plastica
Molte le alternative di origine vegetale: dalle fibre tessili al lattice, dal bambù a una nuova innovativa pellicola realizzata con scarti vegetali. Per essere davvero sostenibili queste materie prime devono essere certificate
Olio di oliva, per l'Italia un fatturato da 4 miliardi di euro
L’Italia è il secondo produttore al mondo di olio d’oliva e mantiene la leadership mondiale del prodotto confezionato, accompagnando l’export degli altri prodotti della Dieta mediterranea, come pasta, sottoli, pomodoro
Finalmente in Gazzetta Ufficiale il decreto sui CAA agricoli
Sulla Gazzetta Ufficiale del 13 aprile pubblicato il Decreto del Ministero con i nuovi requisiti di funzionamento che i CAA devono possedere. Agli operatori dei CAA una più ampia libertà lavorativa
Il consumo di suolo brucia un miliardo di euro di cibo all'anno
Cementificazione e fotovoltaico selvaggio minacciano la produzione agricola. La provincia di Viterbo un caso simbolo: agricoltori contro nuovi impianti fotovoltaici a terra e pale eoliche che dimezzano superficie agricola
I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti
Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050
Il boom dell’ortofrutta italiana all’estero
Quasi 6 miliardi di export per la frutta e verdura italiana. Tra i prodotti più venduti tuberi, ortaggi e legumi che realizzano +8,7% in quantità e +18,4% in valore
Fondamentale la transizione agroecologica: i benefici ambientali e socioeconomici
L’agricoltura biologica si basa su tecniche di coltivazione che rispettano i cicli di vita naturali, contribuisce a migliorare la salute e la fertilità della terra
Sfida vinta per Unapol al SOL, il salone dell'olio di oliva di Veronafiere
Insieme a Confagricoltura, Unapol vuole affrontare le sfide della qualità e contro i cambiamenti climatici, coinvolgendo il mondo della ricerca e preservando il valore sociale dell’olivicoltura
Manifesto Copa-Cogeca: prossimo mandato Ue garantisca centralità agricoltura
Urgente riconciliare la mitigazione dei cambiamenti climatici, la conservazione della natura e la produzione agricola rafforzando la competitività e la redditività dell’agricoltura europea
Spreco alimentare aumenta inquinamento, ecco regole per evitarlo
In Europa, secondo fonti ufficiali, si attesta come lo spreco domestico sia pari a circa il 50% del totale delle eccedenze e perdite alimentari dell'intera filiera. Le regole da seguire a casa per ridurre lo spreco alimentare
Non c’è abbastanza olio di oliva per coprire i consumi: l’allarme delle Cooperativas Agro-alimentarias de España
La disponibilità di olio di oliva per la seconda metà della stagione non supererà le 560 mila tonnellate in Spagna, non abbastanza per garantire la copertura dei flussi commerciali
L’Italia nel board di Origin EU: dopo la Riforma il Sistema delle IG pronto per le nuove sfide
A Bruxelles è stato inserito nel consiglio europeo il delegato di Origin Italia, Flavio Innocenzi. Il contributo dell’Italia ancora fondamentale per il futuro delle indicazioni geografiche
Un consumatore su due sceglie etichette bio certificate
FederBio porta la sostenibilità, la qualità e i valori dei vini biologici italiani a Vinitaly. MasterClass e degustazioni guidate delle migliori etichette regionali biologiche e biodinamiche
L'Umbria dell'olio di oliva protagonista al SOL
Al taglio del nastro, Marco Viola, Presidente Assoprol, accoglierà Massimiliano Giansanti, Presidente di Confagricoltura, Donatella Tesei, Presidente dell'Umbria e l'assessore Roberto Morroni
L'industria dell'olio di oliva apre i cancelli il 15 aprile
Dal Veneto alla Puglia, dalla Toscana fino alla Sardegna, ad aprire i cancelli saranno sette grandi marchi del settore: Carapelli Firenze, Compagnia Alimentare Italiana, Costa d’Oro, F.lli Turri, Oleificio Secchi, Medsol-Olio Luglio, Salov-Filippo Berio
Lotta alle agromafie, reciprocità degli standard di qualità e contrasto ai pesticidi vietati in Ue
FederBio, Legambiente e Slow Food Italia a tutela del cibo Made in Italy