Quo vadis24/09/2021

Nasce Orto San Frediano: la prima garden kitchen a Firenze

Nasce Orto San Frediano: la prima garden kitchen a Firenze

Il progetto, realizzato durante il lockdown, ha reso possibile la riqualificazione dell’antico vivaio del Giardino Torrini: un’area verde di 3.500 metri quadri, tre serre ristrutturate, ortaggi a chilometro zero e una grande cucina per private dining, corsi individuali e collettivi, catering e organizzazione di eventi

di C. S.

A regola d'arte10/09/2021

Insalata di mele Gala Val Venosta e noci

Insalata di mele Gala Val Venosta e noci

L'uso di condire verdure e erbe crude con il sale, l'olio e l'aceto, o il limone, è presente nell'alimentazione fin dall'antichità in molte tradizioni gastronomiche: dagli Arabi ai Turchi, dai Persiani ai Greci

di C. S.
Emozioni di gusto10/09/2021

I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food

I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food

Sono nove ecotipi accomunati dall’area di produzione, dalla buccia sottilissima e dal fatto di essere rampicanti. All’apparenza, invece, sono tutti diversi: coloratissimi e dal fascino irresistibile, come confessa un coltivatore

di C. S.

A regola d'arte03/09/2021

Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza

Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza

Per prepararsi con gusto e con tono, la risposta è nell’espresso italiano, non solo in tazzina, ma anche come ingrediente di base per bevande e cocktail. Per godere al meglio e in modo diversa le proprietà dell’espresso

di C. S.
Emozioni di gusto03/09/2021

In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo

In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo

Una produzione antichissima e pregiata, celebrata già da Virgilio e Ovidio, che vive un calo drammatico dovuto agli effetti del cambiamento climatico e all’inquinamento

di C. S.

A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Il messaggio chiave della campagna triennale europea “L’Europa firma i prodotti dei suoi territori” è valorizzare e dare notorietà a frutta e verdura Dop e Igp in base alla loro stagionalità. A luglio i riflettori si accendono sulla Pesca e Nettarina di Romagna Igp

di C. S.
A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Rapidi da preparare, una volta lasciati riposare nel congelatore, sono ideali per le merende di grandi e piccini ma anche un ottimo dessert da proporre a fine pasto. Per gli amanti della frutta ecco un mix tra locale ed esotico a cui è difficile resistere e che stupisce nella sua semplicità

di C. S.
Emozioni di gusto16/07/2021

I vini toscani per un'estate di gusto

I vini toscani per un'estate di gusto

Suggerimenti pratici per degustare le etichette più adatte alla stagione e per non sbagliare gli abbinamenti con i piatti. I consigli del sommelier Massimo Castellani 

di C. S.

Quo vadis25/06/2021

Dieci itinerari per scoprire la Valtellina e la bresaola Igp

Dieci itinerari per scoprire la Valtellina e la bresaola Igp

Una selezione di itinerari nel cuore della Valtellina, paradiso naturale tra i più suggestivi d’Italia. Un’insostituibile compagna d’avventura, pronta a rifocillarci tra una pausa e l’altra, la Bresaola della Valtellina IGP, salume tipico, anima del suo territorio, ideale da assaporare all’aria aperta

di C. S.
Quo vadis25/06/2021

E' tempo di festa per i vini autoctoni del Piemonte

E' tempo di festa per i vini autoctoni del Piemonte

Ad Alba il 10 luglio un appuntamento tutto dedicato alla valorizzazione del grande patrimonio di vitigni autoctoni della regione Piemonte. Un evento originale che racconta nel calice tanti vitigni e vini, nel segno del tema della biodiversità e della ricerca

di C. S.
Fuori dal coro23/06/2021

Fare della biodiversità il core business dell'impresa olivicola

Fare della biodiversità il core business dell'impresa olivicola

Silvia e il papà coltivano più di venti monocultivar in regime biologico nella loro azienda marchigiana, per far conoscere le differenti caratteristiche organolettiche e le rilevanti differenze di gusto e sapore


Quo vadis18/06/2021

Presìdi aperti: il 26 e il 27 giugno in Liguria

Presìdi aperti: il 26 e il 27 giugno in Liguria

In attesa di Slow Fish a Genova dall'1 al 4 luglio, proseguono gli eventi online e diffusi in tutta la Liguria. Dalla pesca artigianale all’olio extravergine, dalle mille sfumature del chinotto allo sciroppo di rose, tanti appuntamenti per immergersi nella passione dei produttori

di C. S.
Quo vadis04/06/2021

Le rose si abbinano all'olio extra vergine di oliva per un'esperienza sensoriale indimenticabile

Le rose si abbinano all'olio extra vergine di oliva per un'esperienza sensoriale indimenticabile

A Campello sul Clitunno hanno preso spunto proprio dalle rose, simbolo del mese mariano, per celebrare la ripartenza e la nuova stagione per il rilancio del turismo enogastronomico, in particolare l'oleoturismo

di C. S.
Quo vadis28/05/2021

A Castelraimondo il rito dell’Infiorata, tra petali e sapori

A Castelraimondo il rito dell’Infiorata, tra petali e sapori

L’appuntamento di Castelraimondo apre la stagione 2021 del Grand Tour delle Marche, il circuito promosso da Tipicità ed ANCI Marche in collaborazione con Regione Marche

di C. S.

Emozioni di gusto26/05/2021

Giuffrè, il sapore del gelato moderno

Giuffrè, il sapore del gelato moderno

Alessandro Giuffrè nel suo locale a Trastevere propone un gelato di qualità e i golosi prodotti della credenza

di C. S.
Quo vadis21/05/2021

Laghi di Garda, d’Iseo e d'Idro: colori, panorami e attività da praticare

Laghi di Garda, d’Iseo e d'Idro: colori, panorami e attività da praticare

Bellezze naturali unite al fascino della storia, spiagge attrezzate, sport acquatici, camminate e pedalate in mezzo alla natura, eccellente enogastronomia sono solo alcune delle suggestioni di luoghi perfetti per fare una ricarica di energia e di emozioni, per vacanze ritempranti, divertenti, tutte da ricordare

di C. S.
Emozioni di gusto14/05/2021

Nocciole Misto Chiavari e Olio Dop Riviera Ligure: strane alleanze del gusto

Nocciole Misto Chiavari e Olio Dop Riviera Ligure: strane alleanze del gusto

Una crema di nocciole che parte dal territorio e innova una tradizione. "Dal primo forno di mio padre alimentato dai gusci di nocciola al primo olio prodotto nell’oliveto di Leivi, l’emozione è sempre la stessa" spiega Piero Barbieri

di C. S.