Emozioni di gusto28/10/2022

I segreti dell’alchermes, liquore con quasi 300 anni di storia

I segreti dell’alchermes, liquore con quasi 300 anni di storia

Pochi sanno che l’alchermes, liquore spesso utilizzato per aromatizzare i dolci, deve il colore e il nome a un insetto: una cocciniglia. Due i produttori rimasti in Toscana

di Giosetta Ciuffa

A regola d'arte25/10/2022

La migliore ‘Nduja prodotta in Italia è di San Giorgio Morgeto

La migliore ‘Nduja prodotta in Italia è di San Giorgio Morgeto

La ‘Nduja è un raffinato prodotto, è ideale soprattutto se viene spalmato sul pane, anche se oggi, la 'Nduja viene utilizzata anche in cucina per preparare innumerevoli piatti

di T N
A regola d'arte16/09/2022

Popcorn grandi e gustosi con la cottura a infrarossi

Popcorn grandi e gustosi con la cottura a infrarossi

Una lampada a infrarossi da 700 W per produrre popcorn con colore, sapore e consistenza migliori, con esperti che hanno dato un punteggio superiore a quattro punti su cinque per l'accettabilità complessiva

di T N

Emozioni di gusto07/09/2022

Quando la selezione fa la differenza per il mondo della ristorazione

Quando la selezione fa la differenza per il mondo della ristorazione

Proporre un numero limitato di oli, ognuno con caratteristiche diverse, è il modo più onesto di guidare sia consumatore sia l’operatore della ristorazione

di C. S.
Emozioni di gusto02/09/2022

Assaggiare l'olio extra vergine di oliva: il più bel lavoro del mondo

Assaggiare l'olio extra vergine di oliva: il più bel lavoro del mondo

L'esperienza del Leone d'Oro, un panel professionale unito dall'amicizia e un concorso che sa fare gruppo, ampliando di anno in anno le occasioni di business e commercializzazione per i produttori

di Maria Paola Gabusi

A regola d'arte27/07/2022

Innovazioni Made in Italy: BurrOliva, una crema senza grassi animali

Innovazioni Made in Italy: BurrOliva, una crema senza grassi animali

Un'innovazione che ha creato un grasso che possiede caratteristiche nutrizionalmente superiori ai grassi convenzionali ma anche le stesse caratteristiche tecnologiche di burro e olio di palma

di Federico Margherita
Emozioni di gusto22/07/2022

Ciliegie Val Venosta: gioielli di inestimabile bontà

Ciliegie Val Venosta: gioielli di inestimabile bontà

Ciliege d'alta quota, le principali varietà di ciliegie di montagna sono la Regina, dal calibro superiore alla media e dal colore rosso scuro-marrone e la Kordia riconoscibile per l’elegante forma a cuore.

di C. S.
Emozioni di gusto22/07/2022

Dalla Sicilia arriva un nuovo Presidio Slow Food: la pasta reale di Tortorici

Dalla Sicilia arriva un nuovo Presidio Slow Food: la pasta reale di Tortorici

Si tratta di un dolce il cui ingrediente principale è la granella di nocciole, ottenuta dai frutti delle piante che crescono in questo angolo dell’isola: il parco dei Nebrodi, nel messinese

di C. S.

A regola d'arte15/07/2022

Si fa presto a dire patè di olive

Si fa presto a dire patè di olive

In questo periodo ritorna in auge il patè di olive, perfetto per qualche fresco stuzzichino estivo. Esistono numerose ricette per preparare una delizia sana e gustosa anche a casa

di T N
A regola d'arte01/07/2022

Il matrimonio tra la mixology e l'olio extra vergine di oliva

Il matrimonio tra la mixology e l'olio extra vergine di oliva

Cosa succede se l’olio di oliva entra in un cocktail a base di whiskey? Un percorso di gusto tra territorio e internazionalità

di Silvia Fissore
A regola d'arte28/06/2022

Cavolfiore arrostito: una ricetta stuzzicante ricca di gusto e bontà

Cavolfiore arrostito: una ricetta stuzzicante ricca di gusto e bontà

Il cavolfiore è un ortaggio non solo salutare, ma anche ottimo in mille preparazioni. In accompagnamento ci stanno benissimo anche il curry o la paprika affumicata

di C. S.

Quo vadis15/04/2022

Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli olivi a metà maggio

Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli olivi a metà maggio

Sabato 14 e domenica 15 maggio tornano finalmente ad animarsi gli oliveti della Fascia Olivata di Trevi. Un fine settimana all’insegna di natura, enogastronomia, arte e tradizione umbra per festeggiare l’arrivo della primavera e la fioritura degli olivi

di C. S.
Quo vadis08/04/2022

Il vino italiano vive di persone e di artisti che amano il loro territorio

Il vino italiano vive di persone e di artisti che amano il loro territorio

Un viaggio nel tempo dal 1984 a oggi per scoprire la vigna di "Campolungo" rappresentata da Giovanni Stefani, il pittore maremmano noto come “il pittore dei fiori e degli alberi”

A regola d'arte09/03/2022

L'olio extra vergine d'oliva come ingrediente innovativo del cocktail Martini

L'olio extra vergine d'oliva come ingrediente innovativo del cocktail Martini

La bartender kazaka è un'artista della mixology e ha ideato Madre Martini, in omaggio alla madre terra. Unendo tutti gli ingredienti si ricrea un sapore umami al palato, coinvolgendo tutti i sensi

di T N

A regola d'arte04/03/2022

La primavera è alle porte: tre ricette uniche con il Pecorino Romano Dop

La primavera è alle porte: tre ricette uniche con il Pecorino Romano Dop

La nuova stagione porta con sé la voglia di sperimentare nuovi abbinamenti in cucina. Il Pecorino Romano Dop è l’ingrediente giusto per accompagnare le tue creazioni in cucina, con un aroma caratteristico dalle origini antichissime

di C. S.
Quo vadis25/02/2022

Primavera sul Lago Maggiore con il profumo degli agrumi e delle camelie

Primavera sul Lago Maggiore con il profumo degli agrumi e delle camelie

L'Alto Lago Maggiore è la meta ideale per un piacevole short break primaverile. A marzo tornano a Cannero Riviera gli eventi dedicati ad agrumi e fiori tipici: occasioni perfette per visitare i borghi affacciati sulle acque cristalline del Verbano

di C. S.
Quo vadis18/02/2022

Nei week end di febbraio e marzo, ad Arcevia “si va a polenta”!

Nei week end di febbraio e marzo, ad Arcevia “si va a polenta”!

Dal 20 febbraio si celebra un eccellente prodotto locale: il mays ottofile di Roccacontrada, una varietà autoctona di granturco dal quale, con la macinatura a pietra, si ottiene una farina di grande pregio. Undici ristoranti la utilizzeranno per soddisfare il piacere dei bungustai

di C. S.