Emozioni di gusto07/08/2020

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Ci aspetta una vacanza 100% italiana e allora perchè non approfittarne per scoprire i sentori dei tanti olio d'oliva nazionali? L’extravergine non deve coprire i gusti e odori ma li deve esaltare, donando una cornice di emozioni. Quando tornate dalle vacanze ricordatevi di fare rifornimento di olio buono!

di Piero Palanti

Fuori dal coro07/08/2020

Dall'olio extra vergine di oliva alla cosmetica: la curiosità è donna

Dall'olio extra vergine di oliva alla cosmetica: la curiosità è donna

L’Italia è un paese leader nel settore alimentare ed olivicolo, questo è un dato di fatto. Deve essere anche il faro e il traino di modelli di innovazione, di artigianalità e autenticità, che guardino ai valori cardine del Mediterraneo

di Loriana Abbruzzetti
A regola d'arte06/08/2020

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Dalla tradizionale panzanella, citata già da Boccaccio, alla caprese nominata così grazie a Tommaso Marinetti per continuare con i cannoli da bresaola, salume già noto a Leonardo da Vinci

di C. S.

A regola d'arte31/07/2020

Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina

Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina

Un messaggio di amore, speranza e solidarietà da parte dello chef calabrese Filippo Cogliandro, che parla a tutto tondo del rapporto tra l'olio e la cucina: carne, pesce e crudo, svelandoci poi alcuni suoi segreti

di Rosario Franco
Fuori dal coro17/07/2020

Un Barolo certificato è la Doc più antica del mondo

Un Barolo certificato è la Doc più antica del mondo

La bottiglia oggi è esposta nel museo Robe veje di Luigi Varrone nella città di Fontanelle boves dopo essere stata donata da Maurizio Paschetta, detentore di otto record mondiali agricoli

di C. S.

Quo vadis10/07/2020

Calici di Stelle nella Città del Vino di Vo’ Euganeo

Calici di Stelle nella Città del Vino di Vo’ Euganeo

Dopo essere stata zona rossa e alzata agli onori delle cronache per il Covid-19, ora l'amministrazione pensa al rilancio dell'economia territoriale, partendo dal vino. Il sindaco Giuliano Martini: “Enoturisti: vi aspettiamo!”

di C. S.
Emozioni di gusto02/07/2020

Dall'olio extra vergine d'oliva nasce un profumo per la casa

Dall'olio extra vergine d'oliva nasce un profumo per la casa

Marchesi Frescobaldi ha voluto far riprodurre le note olfattive del Laudemio in un profumo per ambienti. "L'olio è l'alimento più vicino alla profumeria" afferma la maestro profumiere Laura Boselli Tonatto

di C. S.
Emozioni di gusto26/06/2020

Raffaella Curiel disegna l’etichetta del Vino della Pace

Raffaella Curiel disegna l’etichetta del Vino della Pace

Il coinvolgimento della stilista milanese, che ha fatto parte della giuria di Mittelmoda, è coinciso con il lockdown e lei stessa ha confessato alla Cantina Cormòns: "Mi sono però confortata assaporando il vostro meraviglioso vino bianco che sicuramente mi ha dato momenti di piacevolezza durante i miei pasti a base di pesce che mangio spesso"

di C. S.

A regola d'arte26/06/2020

Dal Garum romano alla Colatura di Alici Cetara Dop

Dal Garum romano alla Colatura di Alici Cetara Dop

La ricetta venne recuperata nel Medioevo da parte dei gruppi monastici. Le alici impiegate per il prodotto, che presto sarà Dop, sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va dal 25 marzo, che corrisponde alla festa dell'Annunciazione, fino al 22 luglio, giorno di Santa Maria Maddalena

di T N
A regola d'arte19/06/2020

Basta premiare i soliti oli extra vergini di oliva ai concorsi: che a vincere sia la diversità!

Basta premiare i soliti oli extra vergini di oliva ai concorsi: che a vincere sia la diversità!

Abbiamo tante cultivar diverse con i loro sentori, vogliamo farle diventare l’emblema della nostra olivicoltura? Occorre allora ricominciare a valorizzare i sentori, quelli che promuovono i territori e ci fanno emozionare, tanto più su un piatto come linguine, fave, pecorino e mentuccia

di Piero Palanti
Emozioni di gusto12/06/2020

Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga

Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga

A Gorga, oggi, ci abitano meno di cento persone. Un legume per ridare orgoglio al piccolo borgo del Cilento e ricreare un’economia locale

di C. S.

A regola d'arte05/06/2020

Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva

Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva

L'insalata di riso estiva, anche nelle varianti con cous cous o farro, rappresenta un pasto sfizioso e completo. L'olio extra vergine d'oliva è un ingrediente fondamentale, non solo per il gusto ma anche per palatabilità e componente nutrizionale

di T N
Fuori dal coro29/05/2020

Con Pruneti l'extra vergine diventa "pret a porter"

Con Pruneti l'extra vergine diventa "pret a porter"

L'eccellenza dei monocultivar in minibottiglie monodose da 20ml per rispondere alle esigenze dei ristoratori e garantire ai clienti esperienze gourmet personalizzate

di C. S.
A regola d'arte29/05/2020

Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi

Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi

Oltre al bicchierino blu c'è di più. Grazie alla mixology possiamo pensare di includere l'olio in un contesto trendy e modaiolo. Un'esperienza di gusto insolita, ma neanche tanto, se consideriamo l'onnipresente oliva nei cocktail

di T N

Quo vadis22/05/2020

Schiava e Lagrein, i due vitigni storici altoatesini, raccontano al mondo la qualità vitivinicola dell'Alto Adige

Schiava e Lagrein, i due vitigni storici altoatesini, raccontano al mondo la qualità vitivinicola dell'Alto Adige

Due vitigni diversi dalle personalità inconfondibili, due storie antiche che rappresentano magistralmente l’infinita qualità vitivinicola altoatesina da sempre apprezzata e riconosciuta in tutto il mondo

di C. S.
Emozioni di gusto15/05/2020

Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid

Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid

Ci vuole coraggio a lanciare una nuova etichetta quando non si fa che parlare di coronavirus, tra l'altro in un segmento di mercato molto particolare: il baby food. "Ugo" è palatabile anche al di sotto dei 3 anni e quindi adatto all'alimentazione dei più piccoli

di T N
Fuori dal coro12/05/2020

Vino gratis per i ristoratori del territorio: strategie di resilienza al Covid-19

Vino gratis per i ristoratori del territorio: strategie di resilienza al Covid-19

Il mondo Horeca sarà sotto pressione alla riapertura, tra costi che lievitano e fatturati che calano. Bonfiglio Carra, proprietario dell'omonima azienda vinicola, ha deciso di creare una linea di prodotto da regalare ai ristoratori: un gesto d'amore e d'intelletto

di T N