Italia30/03/2023

Aumenta produzione ed export del prosciutto San Daniele

Aumenta produzione ed export del prosciutto San Daniele

L'83% della produzione dei prosciutti friulani a marchio Dop ancora destinata al mercato nazionale. Francia, Stati Uniti e Germania i riferimenti per l'export

di C. S.

Italia29/03/2023

Stop al cibo sintetico per l'Italia

Stop al cibo sintetico per l'Italia

Il Consiglio dei Ministri approva un disegno di legge che vieta la produzione e l'immissione sul mercato di alimenti e cibi sintetici

di C. S.
Italia29/03/2023

Campagna Amica entra alla buvette di Montecitorio

Campagna Amica entra alla buvette di Montecitorio

Nuova gestione del servizio ristorazione con l'acquisto di prodotti a chilometro zero seguendo il calendario delle stagionalità direttamente dagli agricoltori

di C. S.

Italia29/03/2023

Nascono i vini 100% Carbon Neutral

Nascono i vini 100% Carbon Neutral

Nuova tappa nel cammino verso sostenibilità e neutralità carbonica per 2.800 ettari di vigneti nelle zone più vocate del Veneto. I crediti di carbonio, certificati da un ente terzo, in accordo alle norme internazionali

di C. S.
Italia28/03/2023

Torna ExtraCuoca, il concorso dedicato alle cuoche dell’olio extravergine di oliva

Torna ExtraCuoca, il concorso dedicato alle cuoche dell’olio extravergine di oliva

Nutrita partecipazione di ristoratori, Istituti Alberghieri e chef al corso di assaggio per approfondire la conoscenza dell’olio extravergine d’oliva e dei suoi impieghi in cucina

di C. S.

Italia28/03/2023

Valorizzare l'olio extra vergine di oliva Garda Dop

Valorizzare l'olio extra vergine di oliva Garda Dop

A San Felice del Benaco, la premiazione dell’ottavo Concorso unico Oro del Garda e della terza edizione del concorso interregionale Premio olio Garda Dop

di C. S.
Italia24/03/2023

L'Olio Igp Campania approvato da Bruxelles

L'Olio Igp Campania approvato da Bruxelles

Il settore olivicolo in Campania è in forte espansione e rappresenta già circa il 10% della produzione italiana. Competitività e riconoscibilità per il territorio

di C. S.
Italia23/03/2023

I limiti commerciali alle farine di insetti in Italia

I limiti commerciali alle farine di insetti in Italia

Firmati quattro decreti interministeriali che pongono delle condizioni alla commercializzazione delle farine di insetti in Italia. Presto la notifica delle misure alla Commissione europea

di C. S.

Italia22/03/2023

Un italiano su tre proverebbe gli insetti a tavola

Un italiano su tre proverebbe gli insetti a tavola

Gli uomini, più che le donne, sono i più aperti a questa esperienza. Le dimensioni di salubrità ed etica nelle decisioni alimentari non influenzano le scelte

di C. S.
Italia22/03/2023

Due milioni di euro per l'ammodernamento dei frantoi liguri

Due milioni di euro per l'ammodernamento dei frantoi liguri

Sarà possibile presentare le domande entro il 30 giugno. Il contributo sarà pari al 40% dei costi ammessi. Chiesta la massima condivisione alle associazioni di categoria

di C. S.
Italia21/03/2023

No al commissariamento della Puglia per Xylella

No al commissariamento della Puglia per Xylella

Il presidente della Regione si oppone all'ipotesi di un commissariamento: "non avrebbe nessun fondamento tecnico. Stiamo reimpiantando centinaia di migliaia di ulivi "

di C. S.

Italia21/03/2023

Nessun rischio di confusione tra Pecorino Romano e Cacio Romano

Nessun rischio di confusione tra Pecorino Romano e Cacio Romano

La sentenza della Corte di Cassazione sul “cacio romano” indebolisce la tutela delle Indicazioni Geografiche. La politica deve intervenire sui casi di evocazione nazionali

di C. S.
Italia21/03/2023

Oltre 1000 top buyer da 68 paesi per Vinitaly 2023

Oltre 1000 top buyer da 68 paesi per Vinitaly 2023

Spiccano per numerosità le delegazioni di operatori e importatori profilati da Stati Uniti e Canada. Vinitaly 2023 accelera il percorso di rinnovamento del format

di C. S.
Italia21/03/2023

Export da record per il vino marchigiano

Export da record per il vino marchigiano

L’aumento in valore dell’export è dovuto all'accelerazione sul terreno internazionale delle imprese, l’aumento forzato dei listini e la crescita del segmento premium

di C. S.

Italia17/03/2023

Il bergamotto elisir di sapore e benessere Made in Calabria

Il bergamotto elisir di sapore e benessere Made in Calabria

Il bergamotto, agrume che ha trovato casa in Calabria, ha circa 42 calorie, è fonte di acido citrico, magnesio e flavonoidi, vitamine C e A, calcio e ferro con la potenziale capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL

di Marcello Ortenzi
Italia17/03/2023

Repressione Frodi e Guardia di Finanza contro gli illeciti agroalimentari

Repressione Frodi e Guardia di Finanza contro gli illeciti agroalimentari

Sequestrate tre aziende clandestine dedicate alla produzione illegale di prodotti agroalimentari contraffatti in Campania

di C. S.
Italia17/03/2023

Gli oli extra vergini di oliva vincitori del Premio Biol 2023

Gli oli extra vergini di oliva vincitori del Premio Biol 2023

In gara 440 oli biologici da tutto il mondo. Vince il Viola Bio dell’azienda Viola di Foligno. Per la prima volta ha partecipato un’azienda cinese

di C. S.