Italia18/01/2019

Usare la blockchain per difendere la brand identity: la sfida di tre cantine

Usare la blockchain per difendere la brand identity: la sfida di tre cantine

Nord, centro e sud uniti in un progetto di blockchain da cui scaturische un'app, fruibile a tutti, messa a punto dall'ente di certificazione internazionale Dnv Gl per garantire l'origine e le specificità dei prodotti

di C. S.

Italia18/01/2019

Frascati: la verità sulla vendemmia 2018

Quantità contenuta a fronte di un aumento di qualità e consumi

di C. S.
Italia16/01/2019

Sistema Verona e sistema Prosecco stanno rendendo grande il Veneto vitivinicolo

Sistema Verona e sistema Prosecco stanno rendendo grande il Veneto vitivinicolo

Cresce la superficie vitata, la produzione e l'imbottigliato. Il Veneto si posiziona al primo posto in Italia per l'export con un valore di 1,6 miliardi di euro in un contesto nazionale che vale complessivamente 4,4 miliardi di euro

di C. S.

Italia16/01/2019

I pericoli per la salute alimentare sono micotossine, salmonella e fitofarmaci

I pericoli per la salute alimentare sono micotossine, salmonella e fitofarmaci

Le principali non conformità sono state riscontrate fra i prodotti della pesca, soprattutto per un elevato contenuto di metalli pesanti e per la presenza di microrganismi patogeni e, nella categoria frutta secca, soprattutto per la presenza di micotossine. Al terzo posto frutta e vegetali

di C. S.
Italia16/01/2019

Doc Sicilia: dal 1 gennaio 2021 il contrassegno di Stato sulle bottiglie

Doc Sicilia: dal 1 gennaio 2021 il contrassegno di Stato sulle bottiglie

Il contrassegno di Stato, obbligatorio solo per le Docg, è ormai patrimonio delle più importanti Doc italiane e consentirà di concludere il percorso dei controlli anti contraffazione, offrendo una maggiore tutela sia alle aziende sia ai consumatori

di C. S.

Italia15/01/2019

La magistratura sequestra un olivo affetto da Xylella fastidiosa

La magistratura sequestra un olivo affetto da Xylella fastidiosa

La magistratura interviene con un sequestro di un olivo affetto da Xylella ma solo una consulenza tecnica effettuata "in tempi e con modalità del tutto compatibili con il provvedimento di eradicazione, la cui legittimità/liceità non è posta in discussione"

di T N
Italia11/01/2019

Agricoltura e mercato, un rapporto da consolidare con nuove regole

Agricoltura e mercato, un rapporto da consolidare con nuove regole

Non c'è solo sete e fame di prodotto italiano ma anche di informazione. Le scorciatoie di oggi possono diventare le autostrade del domani. Solo per fare qualche esempio, è possibile un rapporto più diretto produttore-consumatore mediante l’uso di una web camera

Italia11/01/2019

Non vogliamo oli extra vergini di oliva da concorso

Non vogliamo oli extra vergini di oliva da concorso

Una guida alla Guida Extravoglio. Una guida deve accompagnare, suggerire, formare e non imporsi: è il consumatore che poi sceglie chi seguire e cosa comprare. I vincitori? Ci sono e sono tanti

di Piero Palanti

Italia10/01/2019

Piccoli olivicoltori crescono e il Sol d'Oro li premia

Chi produce meno di 1500 litri di olio potrà partecipare, in una sezione dedicata, al concorso oleario internazionale di Veronafiere. Un modo per confrontarsi e iniziare a crescere

di C. S.
Italia10/01/2019

Stabilimento in etichetta addio: la legge è inapplicabile

La legge bandiera dell'ex Ministro Martina e del suo vice Olivero bocciata dal tribunale di Roma perchè non è stato rispettato l'iter procedurale previsto dal decreto legislativo 145/2017

di T N
Italia10/01/2019

Piano olivicolo 2.0, parte la discussione al Ministero delle politiche agricole

Il primo incontro per il prossimo piano olivicolo nazionale presieduto dalla sottosegretaria Alessandra Pesce. Si è discusso anche dello stato di attuazione del primo piano

di C. S.

Italia10/01/2019

Controlli pubblici e privati per garantire la sicurezza alimentare nella Grande Distribuzione

Qualità, tracciabilità e sicurezza sono garantiti dalla Grande Distribuzione che negli ultimi dieci anni ha raddoppiato gli investimenti anche con l’impiego di nuove tecnologie

di C. S.
Italia10/01/2019

A Sanremo torna il Masters of Olive Oil

Una nuova guida degli oli geolocalizzata, in formato web, a conclusione dei lavori e a proclamazione dei vincitori sarà il "regalo" del concorso Masters of Olive Oil per i concorrenti

di C. S.
Italia08/01/2019

Gli agricoltori con i gilet arancioni occupano Bari

La prima protesta agricola di piazza dell'anno spetta ai Gilet Arancioni, bandiera unitaria di molte sigle, che hanno manifestato a Bari contro l'attendismo di governo e Regione. Dimissioni con giallo dell'assessore Di Gioia

di T N

Italia07/01/2019

Più prodotti integrali e cibo bio nel carrello della spesa degli italiani

Rallenta la crescita di fast food, ristoranti etnici e food delivery a favore di una cucina tipica e tradizionale. In frenata anche la moda veg e quella senza glutine, a favore di cibi integrali e salutistici

di C. S.
Italia07/01/2019

Torna l'Ercole Olivario, con la "novità" del monocultivar

Riservata agli oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, come da tradizione la prestigiosa competizione premierà le prime due etichette nelle categorie oli extravergine e extravergine Dop e Igp. Iscrizioni fino al 31 gennaio

di C. S.
Italia21/12/2018

In arrivo miliardi di bollicine, si stapperanno quasi 100 milioni di bottiglie per le Feste

In arrivo miliardi di bollicine, si stapperanno quasi 100 milioni di bottiglie per le Feste

Il brindisi è una tradizione irrinunciabile. Dalle cene tra amici a quelle aziendali, fino ai festeggiamenti in famiglia. E' record per le bollicine, con punte di 10-12 milioni di bottiglie nel giorno di Natale e di 28-30 milioni per Capodanno. Giro d’affari record a 860 milioni di euro

di C. S.