Italia28/11/2022

Friuli Venezia Giulia da record italiano su prduzioni Dop e Igp

Friuli Venezia Giulia da record italiano su prduzioni Dop e Igp

In Friuli Venezia Giulia il peso della "Dop economy" è di un miliardo e 162 milioni di euro. Tra i marchi più conosciuti il Prosciutto di San Daniele e il formaggio Montasio

di C. S.

Italia28/11/2022

Buona produzione di olio di oliva in Toscana

Buona produzione di olio di oliva in Toscana

Una produzione di eccellenza che nasce dalla dedizione della popolazione toscana e degli agricoltori, una qualità degli oli declinata nei diversi territori la cui reputazione e qualità è garantita da cinque Dop e Igp

di C. S.
Italia28/11/2022

La produzione di olio di oliva italiano a 208 mila tonnellate

La produzione di olio di oliva italiano a 208 mila tonnellate

Si tratta del terzo dato più basso di sempre per l'olio di oliva italiano. La produzione in calo drastico al sud mentre recupera al centro-nord. Dimezzata la produzione di extra vergine in Puglia

di C. S.

Italia25/11/2022

Olio di oliva e benessere: l'Igp Toscano alleato degli sportivi

Olio di oliva e benessere: l'Igp Toscano alleato degli sportivi

Informare e formare gli sportivi sui benefici per la salute di extravergine di qualità contro il rischio di malattie cardiovascolari, tumori e malattie polmonari o neurodegenerative

di C. S.
Italia23/11/2022

La birra artigianale italiana ha bisogno di un Testo Unico

La birra artigianale italiana ha bisogno di un Testo Unico

Il grosso dell’impianto giuridico di riferimento si basa su una legge del 1962 e sul Dpr del 1970. Il Mastro Birraio tipo ha circa 40 anni, un diploma o laurea, e si è lanciato in quest’attività dal 2010

di C. S.

Italia22/11/2022

L'Emilia Romagna pronta per la Pac 2023-27 dal 1 gennaio

L'Emilia Romagna pronta per la Pac 2023-27 dal 1 gennaio

Ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione al centro dei progetti. La novità è l’introduzione dei contributi per il settore delle patate

di C. S.
Italia22/11/2022

No del governo italiano al cibo sintetico: il question time al Senato

No del governo italiano al cibo sintetico: il question time al Senato

La sostenibilità è centrale e proprio per questo il nuovo governo rifiuta modelli artificiali che vogliano sostituire la natura, anche tenuto conto degli impatti negativi e delle forti emissioni prodotte dai bioreattori

di C. S.
Italia21/11/2022

Gestione efficiente dell'acqua per la sostenibilità del riso

Gestione efficiente dell'acqua per la  sostenibilità del riso

La risicoltura non spreca acqua perché il sistema delle risaie permette di trattenere provvisoriamente l’acqua proveniente dalle Alpi e restituirla poi ai fiumi, completando il suo ciclo naturale

di C. S.

Italia18/11/2022

Italiani disposti a piccole rinunce a tavola in nome della sostenibilità

Italiani disposti a piccole rinunce a tavola in nome della sostenibilità

Il decalogo per mangiare sano e con gusto, senza sprechi e con un occhio all'impatto ambientale: non di rado la sostenibilità è sinonimo di salubrità

di C. S.
Italia18/11/2022

L’olio Igp Toscano promuove tipicità e qualità con testimonial al femminile

L’olio Igp Toscano promuove tipicità e qualità con testimonial al femminile

Una campagna fondata sulla testimonianza di quattro donne produttrici che ogni giorno scendono in campo, si occupano della loro azienda e hanno una grande passione per l'olio

di C. S.
Italia18/11/2022

Una legge quadro per la sostenibilità del vino nel 2023

Una legge quadro per la sostenibilità del vino nel 2023

Il 5% del budget europeo e nazionale dedicato al settore vino per misure a supporto del clima e dell’ambiente

di C. S.

Italia18/11/2022

Un'alleanza tra le donne del vino nel mondo

Un'alleanza tra le donne del vino nel mondo

Alla fine la firma del Partnership Agreement e la foto di gruppo a suggellare un momento importante della storia del vino. Quasi una pietra miliare di una strada verso la parità di genere

di C. S.
Italia11/11/2022

Sovranità alimentare: mettere al centro produttore e consumatore

Sovranità alimentare: mettere al centro produttore e consumatore

L'Italia in sede europea ha votato contro l'ipotesi della promozione orizzontale che è una aggressione ai prodotti di chi ha ancora delle filiere corte molto importanti

di C. S.
Italia11/11/2022

Vent'anni di Rassegna Nazionale degli oli monovarietali

Vent'anni di Rassegna Nazionale degli oli monovarietali

La Rassegna non è un Concorso, l’obbiettivo non è valutare il miglior olio, ma portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali

di C. S.

Italia11/11/2022

Il Brunello di Montalcino è il vino più conosciuto dagli italiani

Il Brunello di Montalcino è il vino più conosciuto dagli italiani

Apprezzato ugualmente da maschi e femmine, il Brunello è un vino che intercetta consumatori big spender e maturi, sia sotto il profilo anagrafico che delle competenze

di C. S.
Italia03/11/2022

Il Consorzio Roma Doc festeggia la milionesima bottiglia

Il Consorzio Roma Doc festeggia la milionesima bottiglia

Continua a crescere la produzione delle etichette capitoline che supera il milione. Il compito della Doc Roma è quello di esportare la qualità delle bottiglie romane in Italia e nel mondo

di C. S.
Italia02/11/2022

No al nuovo progetto di regolamento europeo sui fitofarmaci

No al nuovo progetto di regolamento europeo sui fitofarmaci

A rischio in Lombardia la coltivazione di circa 50 mila ettari di mais e riso. Secondo il nuovo metodo di calcolo della Commissione europeo l'Italia costretta a ridurre del 62% l'utilizzo di prodotti fitosanitari entro il 2030

di C. S.