Aumenta produzione ed export del prosciutto San Daniele
L'83% della produzione dei prosciutti friulani a marchio Dop ancora destinata al mercato nazionale. Francia, Stati Uniti e Germania i riferimenti per l'export
Stop al cibo sintetico per l'Italia
Il Consiglio dei Ministri approva un disegno di legge che vieta la produzione e l'immissione sul mercato di alimenti e cibi sintetici
Campagna Amica entra alla buvette di Montecitorio
Nuova gestione del servizio ristorazione con l'acquisto di prodotti a chilometro zero seguendo il calendario delle stagionalità direttamente dagli agricoltori
Nascono i vini 100% Carbon Neutral
Nuova tappa nel cammino verso sostenibilità e neutralità carbonica per 2.800 ettari di vigneti nelle zone più vocate del Veneto. I crediti di carbonio, certificati da un ente terzo, in accordo alle norme internazionali
Torna ExtraCuoca, il concorso dedicato alle cuoche dell’olio extravergine di oliva
Nutrita partecipazione di ristoratori, Istituti Alberghieri e chef al corso di assaggio per approfondire la conoscenza dell’olio extravergine d’oliva e dei suoi impieghi in cucina
Valorizzare l'olio extra vergine di oliva Garda Dop
A San Felice del Benaco, la premiazione dell’ottavo Concorso unico Oro del Garda e della terza edizione del concorso interregionale Premio olio Garda Dop
L'Olio Igp Campania approvato da Bruxelles
Il settore olivicolo in Campania è in forte espansione e rappresenta già circa il 10% della produzione italiana. Competitività e riconoscibilità per il territorio
I limiti commerciali alle farine di insetti in Italia
Firmati quattro decreti interministeriali che pongono delle condizioni alla commercializzazione delle farine di insetti in Italia. Presto la notifica delle misure alla Commissione europea
Un italiano su tre proverebbe gli insetti a tavola
Gli uomini, più che le donne, sono i più aperti a questa esperienza. Le dimensioni di salubrità ed etica nelle decisioni alimentari non influenzano le scelte
Due milioni di euro per l'ammodernamento dei frantoi liguri
Sarà possibile presentare le domande entro il 30 giugno. Il contributo sarà pari al 40% dei costi ammessi. Chiesta la massima condivisione alle associazioni di categoria
No al commissariamento della Puglia per Xylella
Il presidente della Regione si oppone all'ipotesi di un commissariamento: "non avrebbe nessun fondamento tecnico. Stiamo reimpiantando centinaia di migliaia di ulivi "
Nessun rischio di confusione tra Pecorino Romano e Cacio Romano
La sentenza della Corte di Cassazione sul “cacio romano” indebolisce la tutela delle Indicazioni Geografiche. La politica deve intervenire sui casi di evocazione nazionali
Oltre 1000 top buyer da 68 paesi per Vinitaly 2023
Spiccano per numerosità le delegazioni di operatori e importatori profilati da Stati Uniti e Canada. Vinitaly 2023 accelera il percorso di rinnovamento del format
Export da record per il vino marchigiano
L’aumento in valore dell’export è dovuto all'accelerazione sul terreno internazionale delle imprese, l’aumento forzato dei listini e la crescita del segmento premium
Il bergamotto elisir di sapore e benessere Made in Calabria
Il bergamotto, agrume che ha trovato casa in Calabria, ha circa 42 calorie, è fonte di acido citrico, magnesio e flavonoidi, vitamine C e A, calcio e ferro con la potenziale capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL
Repressione Frodi e Guardia di Finanza contro gli illeciti agroalimentari
Sequestrate tre aziende clandestine dedicate alla produzione illegale di prodotti agroalimentari contraffatti in Campania
Gli oli extra vergini di oliva vincitori del Premio Biol 2023
In gara 440 oli biologici da tutto il mondo. Vince il Viola Bio dell’azienda Viola di Foligno. Per la prima volta ha partecipato un’azienda cinese