Italia26/11/2021

L’olio extra vergine calabrese sarà nello “spazio” nella dieta degli astronauti

L’olio extra vergine calabrese sarà nello “spazio” nella dieta degli astronauti

Parte degli oli sarà destinata alla preparazione del cosiddetto bonus food dell’equipaggio delle Expedition 67/68, di cui è parte l’astronauta di nazionalità italiana, Samantha Cristoforetti

di C. S.

Italia26/11/2021

E' tempo: origine e qualità per l'extra vergine Toscano Igp Bolgheri

E' tempo: origine e qualità per l'extra vergine Toscano Igp Bolgheri

Sono 250 le aziende olivicole dell'areale della Doc Bolgheri e Doc Bolgheri Sassicaia che potranno fregiarsi della nuova indicazione territoriale direttamente in etichetta

di C. S.
Italia26/11/2021

Nasce la Consulta dei Distretti del Cibo

Nasce la Consulta dei Distretti del Cibo

Il nuovo organismo permette ai territori e alle loro tante espressioni tradizionali, culturali e turistiche di fare rete, amplificando in tal modo le ricadute dei progetti e dei finanziamenti italiani ed europei

di C. S.

Italia23/11/2021

30 milioni di euro per l'olivicoltura italiana: i beneficiari

30 milioni di euro per l'olivicoltura italiana: i beneficiari

Firmato il decreto, tra un mese i bandi di Agea per presentare le domande. Priorità sarà data agli investimenti nelle aree svantaggiate e di maggiore superficie, nonché per quelle caratterizzate da una grande densità e con conduzione in irriguo

di C. S.
Italia23/11/2021

L'Antitrust apre un'istruttoria sul sistema di etichettatura Nutriscore

L'Antitrust apre un'istruttoria sul sistema di etichettatura Nutriscore

Secondo l'Agcom il consumatore potrebbe essere indotto ad attribuire proprietà salutistiche ai prodotti con un giudizio positivo senza alternative

di C. S.

Italia23/11/2021

Regolamentare l’attività turistica per dare redditi agli olivicoltori italiani

Regolamentare l’attività turistica per dare redditi agli olivicoltori italiani

Vi è necessità di sostenere i produttori che permettono di mantenere inalterati paesaggi unici come quello della Fascia olivata Assisi-Spoleto

di C. S.
Italia22/11/2021

Il Brunello di Montalcino è il vino più conosciuto dagli italiani

Il Brunello di Montalcino è il vino più conosciuto dagli italiani

Il consumatore tipo di Brunello è donna, del Centro Italia, tra i 35 e i 54 anni, con un reddito che supera i 50mila euro

di C. S.
Italia22/11/2021

Operativo il primo pegno rotativo su olio extra vergine di oliva Dop

Operativo il primo pegno rotativo su olio extra vergine di oliva Dop

Un sostegno di liquidità utile per sostenere le produzioni d’eccellenza nonché per politiche di diversificazione come l’oleoturismo

di C. S.

Italia22/11/2021

Sequestrate dieci tonnellate di falso olio extra vergine d'oliva destinate agli Usa

Sequestrate dieci tonnellate di falso olio extra vergine d'oliva destinate agli Usa

Il prodotto era olio vergine di oliva anzichè entra vergine secondo le analisi effettuate dal Laboratorio Chimico delle Dogane

di C. S.
Italia19/11/2021

Troppe varietà a rischio estinzione: occorre recuperarle

Troppe varietà a rischio estinzione: occorre recuperarle

Grazie a un sistema di salvaguardia della biodiversità agricola sono state messe a repertorio 871 varietà di frutta, ortaggi, cereali, foraggi "autoctoni" e di razze animali della Toscana

di Marcello Ortenzi
Italia18/11/2021

Vendite di Brunello di Montalcino ai massimi storici

Vendite di Brunello di Montalcino ai massimi storici

Cartina tornasole al periodo d’oro del Brunello è la netta contrazione delle giacenze in cantina, con un -25% rispetto a 12 mesi fa. Buone notizie dal prezzo dello sfuso

di C. S.

Italia17/11/2021

Un successo la prima edizione di B/Open dedicata al bio-food

Un successo la prima edizione di B/Open dedicata al bio-food

Risulta vincente, anche per il futuro, la formula "Confex", convegni e workshop abbinati a una parte espositiva e riservati a un pubblico di operatori

di C. S.
Italia17/11/2021

Il vino Nobile di Montepulciano nel segno della sostenibilità

Il vino Nobile di Montepulciano nel segno della sostenibilità

L’iniziativa è nata nel 2019 per contrastare l’inquinamento e i cambiamenti climatici e rientra nella certificazione della sostenibilità secondo la Norma Equalitas

di C. S.
Italia12/11/2021

Il brand Umbria per l'olio extra vergine di oliva del futuro

Il brand Umbria per l'olio extra vergine di oliva del futuro

E' sempre più difficile fare olivicoltura da reddito, ma innovazione e sostenibilità possono rappresentare due importanti strumenti di sviluppo. Tra le opportunità: nuove varietà ma anche disciplinari di produzione al passo con i tempi

di T N

Italia12/11/2021

Record di vendite per la Valpolicella vitivinicola

Record di vendite per la Valpolicella vitivinicola

Gli imbottigliamenti complessivi della denominazione sono cresciuti del 16% nei primi 10 mesi dell'anno rispetto al pari periodo 2020, con l'Amarone a fare la parte del leone. Rischi dall'aumento delle materie prime

di C. S.
Italia11/11/2021

Prorogato di tre anni il bonus verde per giardini e terrazze

Prorogato di tre anni il bonus verde per giardini e terrazze

La proroga del bonus verde prevede la detrazione ai fini Irpef nella misura del 36% delle spese sostenute per la sistemazione a verde di aree scoperte private e condominiali di edifici esistenti

di C. S.
Italia11/11/2021

La crescita del biologico passa dal dialogo di filiera e dal mercato

La crescita del biologico passa dal dialogo di filiera e dal mercato

Gli strumenti di interventi dedicati al biologico sono una sessantina tra Piano strategico nazionale e Pac. L’accesso al cibo biologico dovrà avere una platea più vasta di consumatori

di C. S.