Le olive taggiasche liguri diventano Igp
Senza cambiare nome alla varietà, è stato possibile ottenere il riconoscimento delle olive da tavola della Regione Liguria. Ora la parola passa alla Commissione europea
Trasparenza e monitoraggio delle rese a tutela della Doc Lugana
A causa della grandine, il Consorzio del Lugana Doc stima una riduzione media complessiva delle rese di uva del 30%
10 milioni di euro per la pesca italiana contro il granchio blu
Fondi che si sommeranno ai 2,9 milioni già stanziati per lo smaltimento del granchio blu e a un nuovo fondo da 500 mila euro previsto dall'emendamento al decreto-legge 10 agosto 2023
Una zona agricola speciale per il Salento colpito da Xylella
Dal 2013 Xylella ha contagiato oltre 21 milioni di olivi. E' urgente la nascita di una zona agricola speciale finalizzata allo snellimento degli iter burocratici per l'espianto ed il reimpianto
Repressione Frodi: 300 nuovi ispettori a difesa dell'agroalimentare italiano
L'aumento dell'organico della Repressione Frodi annunciato dal Ministro Lollobrigida per difendere le denominazioni di origine e con esse il valore aggiunto dell'agroalimentare italiano. Necessaria una semplificazione burocratica
Vino Connect Sicilia: 30 cooperative in una cooperativa
Il programma delle azioni di Vino Connect Sicilia passa dalla cooperazione tra cantine, istituzioni, musei, associazioni, sommelier e professionisti del settore e si concretizzerà in 18 mesi
Diete sostenibili: italiani poco consapevoli dell’impatto ambientale
Gli italiani sono poco consapevoli dell'impatto che i loro consumi alimentari hanno sull'ambiente e percepiscono i prodotti sostenibili come troppo costosi
Mondial des vins Extrêmes: in concorso 863 vini da 26 Paesi
La particolarità del Mondial des Vins Extrêmes è dovuta alla varietà dei vini da vitigni autoctoni. Novità assoluta è la partecipazione del Giappone, con 5 vini in concorso
Produzione d'olio di oliva in Toscana in diminuzione del 25%
Il calo produttivo importante dell'olio extra vergine di oliva dell'Igp Toscano dovuto alle piogge di maggio e giugno e poi a siccità e gran caldo estivo
Entro ottobre il bando da 8,3 milioni per ammodernamento dei frantoi in Toscana
Contributi a fondo perduto per favorire la sostituzione o l’ammodernamento dei frantoi esistenti, anche attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali
Nasce il panel per le olive da tavola Gaeta Dop
Il panel che verrà costituito, sarà composto da assaggiatori professionisti che giudicherà la qualità e le caratteristiche delle olive itrane
La Cassazione difende l'origine dell'olio d'oliva italiano
Il reato di frode in commercio, quando il volume è significativo, impedisce, secondo la sentenza della Cassazione, di invocare la tenuità del fatto e quindi la non punibilità
Accordo Toscana promozione e Città dell’olio per il turismo dell’extra vergine d'oliva
L’accordo-quadro prevede azioni di co-branding presso ristoranti, botteghe, aziende per creare un modello di turismo dell’olio
L'agricoltura sostenibile è il futuro dell'agricoltura italiana
Di fronte all’aggravarsi di alcune delle minacce globali alla sostenibilità, per gli italiani l’agricoltura è portatrice di soluzioni durature. Agricoltura e allevamenti italiani, sono considerati sostenibili
Gestione del rischio in agricoltura: i costi stanno aumentando
Manca, specie al Sud una cultura degli agricoltori di assicurarsi contro i rischi: raddoppiato e anche triplicato il costo dei premi
Le migliori olive da tavola italiane
Produzione di nicchia per le olive da tavola italiane. All’estero imparano in fretta, quindi meglio puntare sulla qualità unita a caratteristiche peculiari
Galà nazionale dell’Olio extravergine di oliva in Puglia
Tre giorni di eventi, convegni, grandi ospiti, laboratori didattici e percorsi enogastronomici dedicati all’olio Evo di alta qualità. Premio Foglia d’olio 2023 a cinque donne imprenditrici