Molta preoccupazione per la campagna cerealicola
Qualche speranza di un cambio di tendenza proviene dai centri meteo, che preannunciano per il periodo marzo-maggio il ritorno a precipitazioni nella norma
Innesto di cento olivi monumentali contro Xylella fastidiosa
Gli ulivi plurisecolari sono custodi di storia. Si stima che alcuni potrebbero addirittura avere un’età fino a 3.000 anni, con circonferenze che superano i 10 metri
Piano olivicolo e Commissario anti-Xylella: gli impegni del Governo
A Lecce, Brindisi e Taranto una situazione drammatica. La Puglia è il 60% della produzione olivicola italiana, deve contare di più dove si decide
Necessario far ripartire l'olivicoltura italiana
Fondi Pac per l’inerbimento dei terreni con determinate piante e la presenza di almeno sessanta ulivi per ettaro, così come l’introduzione di piante impollinatrici per le api
Sostenere la ricerca per battere Xylella fastidiosa
Italia Olivicola torna a chiedere che lo sblocco del Piano attraverso la nomina governativa di un Commissario Straordinario per la lotta contro la Xylella
Meno frammentazione e più innovazione per l'olivicoltura italiana
Unifol detta la linea al governo, in particolare a Forza Italia, richiedendo più presenza nei consessi internazionali e protezione per la reputazione di alta qualità dell’olio di oliva italiano
Contro Xylella occorre liberalizzare il brevetto della FS17- Favolosa
Sbloccare i 300 milioni di euro del Piano Straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia, fermi in Regione mentre il batterio avanza indisturbato verso il nord della Puglia
Le cooperative agroalimentari valgono il 25% dell’Italian food
Tanti i tarli che erodono la competitività del comparto: il dumping e il lavoro nero, i costi dell’energia e delle materie prime. la mancanza di figure professionali, la Farm to Fork e il nutriscore
La Flavescenza dorata mette a rischio la viticoltura italiana
L’aumento dell’incidenza della fitopatia ha molteplici cause: la ridotta disponibilità di fitofarmaci, i cambiamenti climatici, la difficoltà a contenere l’insetto vettore e la presenza di vigne incolte
Giro d'affari da 2,8 miliardi di euro del bio nelle cooperative agroalimentari
Il 23% delle cooperative attive nella produzione bio sono aziende biologiche al 100%. Per il 26% anche il fatturato è previsto in crescita, non sostenuto dall'aumento dei prezzi di vendita
Il vino a pieno titolo nel sistema delle indicazioni geografiche europee
Tenere fuori il vino sarebbe un pericolo perché questo avvallerebbe politicamente le tesi di chi vuole il comparto fuori dall’alveo del sistema di qualità delle Ig agroalimentari europee
Per Unapol la promozione dell'olio extra vergine italiano passa dal fare squadra
Ruolo produttivo, ambientale ma anche sociale dell'oliveto e del frantoio si ritrovano tutti in una bottiglia di olio extra vergine di oliva italiano: occorre più capacità di raccontarci
Export d'olio di oliva italiano a gonfie vele
Il primo mercato di riferimento dell’olio d’oliva Made in Italy sono gli Stati Uniti dove nel 2022 sono stati esportati quasi 110 milioni di chili di prodotto, il doppio rispetto a trent’anni fa
Qualità dell'olio extra vergine intatta dopo il viaggio nello spazio
Fenoli e tocoferoli dell’olio extravergine d'oliva italiano non sono influenzati dalla microgravità e dalle radiazioni nel cosmo nell’arco di 6 mesi e sulla durata di conservazione nello spazio
Bene le semine di grano tenero, male quelle di grano duro
Prime previsioni sulle superfici seminate tra dicembre e febbraio dei Consorzi Agrari d'Italia. Il calo della superficie a grano duro previsto per il 2023 potrebbe essere provvisorio
L'effetto salutare del vino è dimostrato dalla scienza
Il Comitato Scientifico Onav si esprime sulla proposta di etichettatura dell’Irlanda e sottolinea come non si parli abbastanza del lavoro fatto dalla scienza in questi anni
La Russia riempie gli scaffali con l'Italian sounding
I più taroccati sono i formaggi come il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano. Copie più delle originali