Aumentano gli acquisti on line di vino e alcolici
L’aumento delle intenzioni di acquisto online ha spiegazioni anche nella nascita e crescita, nell’ultimo anno, di molte nuove enoteche digitali. Boom di interesse per inglesi e spagnoli
Il Nutriscore non può penalizzare l'olio extra vergine d'oliva: parola del Coi
Il direttore aggiunto del Coi ha appoggiato la richiesta dell'Associazione degli oli a denominazione di origine iberici per la salvaguardia delle proprietà nutrizionali dell'extra vergine d'oliva
Nella futura Pac europea più competitività e tutela ambientale
Bruxelles chiede all'Italia di inviare il piano nazionale, complemento fondante della futura politica agricola europea, entro il 2021 individuando gli asset strategici su cui investire maggiormente per un salto di qualità
Produzione di olio d'oliva sotto le attese in Spagna
Mancano all'appello 100-150 mila tonnellate d'olio d'oliva, con rese medie che sono state più basse di 2,5 punti rispetto all'anno passato. Le rese dell'Arbequina hanno toccano anche il record negativo del 13%
Record positivo sull'export e negativo per la produzione d'olio d'oliva tunisino
La Tunisia, dopo un export a 365 mila tonnellate, sta negoziando con l'Ue per aumentare la sua quota a dazio zero da 56.700 a 100 mila tonnellate
L'olio extra vergine di oliva spagnolo costa più di quello greco
Gli effetti della crisi da Covid si riflettono anche sui listini oleari. Record negativo per l'olio tunisino che è stabilmente fermo sotto i 2 euro/kg, mentre l'extra vergine nazionale sfiora i 5 euro/kg
Ridimensionato per l'oliveto spagnolo l'allarme per Filomena
Le situazioni più difficili per le abbondanti nevicate in Castilla-La Mancha, Aragona e in parte per la Catalogna. La situazione meteo però ritarderà notevolmente, fino a 20 giorni, il tratto finale della raccolta
Il fenomeno dei vini naturali analizzato dall'Oiv
Il tema dei vini naturali suscita accesi dibattiti specie quando si raffrontano i vini naturali con quelli di altro tipo per far luce su un ambito scientificamente complesso e a fornire spunti di riflessione
Le grandi variazioni del consumo di olio d'oliva nel mondo
Il Consiglio oleicolo internazionale pronto a lanciare una revisione di tutte le informazioni pubblicate fino ad oggi sui consumi di olio e di grassi sia a livello nazionale che internazionale
Va tutelato anche l'aspetto del cibo Dop secondo la Corte Ue
Certe forme e caratteristiche di un alimento a denominazione d'origine non possono essere copiate per non confondere il consumatore secondo i giudici europei
Il costo di produzione dell'olio d'oliva andaluso da 1,73 a 4 euro/kg
Una pubblicazione del governo di Jaen certifica "la dipendenza degli oliveti andalusi dagli aiuti europei". Il presidente Francisco Reyes afferma che “il prezzo che i nostri produttori ricevono per il loro olio non è giusto, dobbiamo migliorare il reddito”
Via libera del Parlamento europeo: 8 miliardi di euro per la ripresa agricola
I sussidi agricoli e i finanziamenti a favore di agricoltori, produttori alimentari e beneficiari rurali per lo sviluppo rurale non saranno interrotti. La transizione durerà due anni, tutti i fondi saranno erogati durante quel periodo
Il potenziale del mercato dell'olio d'oliva in Giappone
L'evoluzione del consumo di olio d'oliva è favorevole tra i giapponesi di mezza età, che vivono a Tokyo o nelle grandi città giapponesi. I formati preferiti sono il 200 e il 600 ml
La crisi degli alberi di Natale a livello mondiale
Le scorte si stanno esaurendo e negli Stati Uniti i prezzi degli abeti natalizi sono cresciuti del 30% negli ultimi quattro anni. Non è solo colpa del Covid ma anche di incendi e della crisi del 2008
Cala la quotazione dell'olio d'oliva tunisino a 1,73 euro/kg
La Tunisia, a fronte di una produzione più che dimezzata, sta esaurendo le scorte di prodotto a prezzi molto concorrenziali, avendo toccato il record di esportazioni in volumi: 376 mila tonnellate
L'Italia dice no all'etichettatura a semaforo
L'Italia vota no al documento della Presidenza. Bellanova: "Testo lacunoso e insufficiente. L'alimentazione non si puo' banalizzare. Per l'Italia etichetta d'origine strategica per tutti gli alimenti"
La Spagna non ferma le importazioni di olio d'oliva dal nord Africa
Le giacenze a fine novembre hanno superato le 500 mila tonnellate, con una produzione, nei due mesi della campagna olearia, di 274 mila tonnellate. Nessun boom per le vendite di olio d'oliva iberico