Mondo29/05/2020

L'olio d'oliva ingrediente chiave di molti cibi confezionati, ecco perchè

L'olio d'oliva ingrediente chiave di molti cibi confezionati, ecco perchè

La ricerca annuale di Cargill sulle percezioni dei consumatori mondiali sul mondo dei grassi e oli vegetali ci offre uno spaccato interessante sulle scelte a scaffale ma anche su quelle operate dall'industria alimentare

di C. S.

Mondo28/05/2020

Bilancio agricolo europeo con tagli allo sviluppo rurale quasi azzerati

Bilancio agricolo europeo con tagli allo sviluppo rurale quasi azzerati

La dotazione per la Politica agricola comune aumenta di circa 24 miliardi, da 324 a 348 miliardi. Grazie all'erogazione supplementare di 15 miliardi prevista dal recovery fund per lo sviluppo rurale la dotazione arriva a 90 miliardi

di C. S.
Mondo28/05/2020

Le private label dell'olio d'oliva dominano sugli scaffali spagnoli

Le private label dell'olio d'oliva dominano sugli scaffali spagnoli

La Spagna è uno dei paesi europei più redditizi per le private label. Nel caso dell'olio d'oliva, la quota è pari al 51,3% in termini di volume e al 47% in termini di valore. Dati ancora maggiori per le olive da tavola

di C. S.

Mondo27/05/2020

L'industria olearia americana vuole rivedere l'identità degli oli d'oliva

L'industria olearia americana vuole rivedere l'identità degli oli d'oliva

E' la terza volta che il Naooa presenta una petizione alla Fda americana. L'associazione vuole limitare l'uso di termini come "puro" e "extra light" ma anche aggiornare lo standard con il progresso della scienza

di T N
Mondo27/05/2020

Il lockdown ha aumentato i consumi di vino in Europa

Il lockdown ha aumentato i consumi di vino in Europa

In Francia l'aumento al consumo è stato più pronunciato, ma in Spagna, Italia e Portogallo nelle fasce d'età più anziane la tendenza a consumare vino è risultata maggiore. La più alta frequenza di consumo si è verificata tra i 30 e i 50enni

di C. S.

Mondo26/05/2020

Ora la Spagna invoca l'aiuto della Ue per prorogare l'ammasso privato dell'olio d'oliva

Ora la Spagna invoca l'aiuto della Ue per prorogare l'ammasso privato dell'olio d'oliva

La Commissione Europea ha autorizzato l'attivazione del meccanismo nell'ottobre scorso. Ora la Spagna vuole una proroga per evitare l'aggravarsi della crisi del settore

di C. S.
Mondo26/05/2020

Nuove norme per il riutilizzo delle acque reflue in agricoltura

Nuove norme per il riutilizzo delle acque reflue in agricoltura

Adottate le disposizioni in via definitiva senza votazione, per garantire che le acque reflue trattate siano riutilizzate in modo più ampio per limitare l'uso dei corpi idrici e delle acque sotterranee

di C. S.
Mondo22/05/2020

La guerra dei prezzi sull'olio extra vergine d'oliva nell'ultimo report del Coi

La guerra dei prezzi sull'olio extra vergine d'oliva nell'ultimo report del Coi

Mentre le associazioni olivicole iberiche cercato faticosamente di tenere alto il prezzo, il Consiglio oleicolo internazionale certifica la discesa sotto i 2 euro/kg. Alla trasparenza europea si contrappone l'opacità araba con prezzi fermi al settembre 2019 in Tunisia e al dicembre 2018 in Turchia

di T N

Mondo21/05/2020

Approvata dall'Unione europea la più grande IGP olearia d'Europa

Approvata dall'Unione europea la più grande IGP olearia d'Europa

L'olio extra vergine prodotto dalla provincia di Jaen potrà essere protetto da indicazione geografica protetta. A livello teorico il 20% della produzione mondiale di olio extra vergine di oliva potrebbe venire certificato IGP

di T N
Mondo20/05/2020

Il mondo dell'olio di oliva non rispetta le leggi della domanda e dell'offerta

Il mondo dell'olio di oliva non rispetta le leggi della domanda e dell'offerta

Le associazioni agricole spagnole sul piede di guerra per il continuo abbassamento delle quotazioni all'ingrosso, nonostante le buone performance di vendita, soprattutto sul mercato interno e giacenze in diminuzione rispetto all'anno passato

di T N
Mondo20/05/2020

Il 25% dell'agricoltura europea deve diventare bio entro il 2030

Il 25% dell'agricoltura europea deve diventare bio entro il 2030

Arrestare la perdita di biodiversità e costruire un sistema alimentare sano e sostenibile è l'obiettivo della Commissione europea 

di C. S.

Mondo19/05/2020

Nessuna concessione: l'aceto balsamico è solo italiano

Nessuna concessione: l'aceto balsamico è solo italiano

Si è pronunciata definitivamente la DG Agri di Bruxelles seguendo la tendenza emersa inequivocabilmente nelle decisioni pubblicate dalla Corte di Giustizia negli ultimi anni. Un chiarimento atteso per l’Aceto Balsamico di Modena

di C. S.
Mondo18/05/2020

Attacchi senza precedenti di tignola dell'olivo in Spagna

Attacchi senza precedenti di tignola dell'olivo in Spagna

In alcune aree della provincia di Cordoba sono arrivate a essere attaccate il 90% delle mignole, contro il 5-10% rispetto al solito. Se l'infestazione continuasse in questo modo il danno potrebbe arrivare al 40% della produzione

di T N
Mondo15/05/2020

Il grande incremento di consumo di olio d'oliva da parte delle famiglie spagnole

Il grande incremento di consumo di olio d'oliva da parte delle famiglie spagnole

Un cambiamento delle abitudini di acquisto a seguito della pandemia globale causata dal virus Covid-19. Le olive stanno diventando uno degli spuntini preferiti dagli spagnoli in questi mesi di quarantena

di C. S.

Mondo15/05/2020

Un'etichettaura nutrizionale armonizzata ma non un univoca in Europa

Un'etichettaura nutrizionale armonizzata ma non un univoca in Europa

Nessuna regola e restriziona fissata dal primo giorno, ma un piano a lungo termine su cui lavorare insieme agli agricoltori per la produzione sostenibile. Il Parlamento europeo vuole invece un sistema volontario e armonizzato, trasparente sul valore e sulla qualità degli elementi nutritivi

di C. S.
Mondo15/05/2020

Il trasporto dell'olio extra vergine di oliva con barche a vela per salvare il pianeta

Il trasporto dell'olio extra vergine di oliva con barche a vela per salvare il pianeta

Oggi il trasporto marittimo costituisce il mezzo per più dell'80% del commercio internazionale. Un nuovo progetto prevede l'utilizzo di grandi navi a vela, a impatto ambientale zero, per trasportare olio extra vergine di oliva biologico, solidale ed etico

di Vilar Juan
Mondo13/05/2020

Nessuna attivazione della riserva di crisi da 478 milioni

Nessuna attivazione della riserva di crisi da 478 milioni

Il ricatto della Commissione ai ministri agricoli dell'Eurozona: senza approvazione del bilancio 2021 niente nuovi aiuti, solo dopo si potrà lavorare insieme sulla misura necessaria per affrontare la crisi

di C. S.