Bio e Natura24/11/2022

Le fertilizzazioni fogliari influiscono negativamente sulla capacità di impollinazione delle api

Le fertilizzazioni fogliari influiscono negativamente sulla capacità di impollinazione delle api

I bombi sono in grado di rilevare e discriminare le piccole e dinamiche alterazioni del campo elettrico causate dalle sostanze chimiche

di T N

Bio e Natura21/11/2022

Biostimolanti dagli scarti della filiera alimentare

Biostimolanti dagli scarti della filiera alimentare

I batteri lattici sono un gruppo di microrganismi in grado di fermentare diversi substrati, dando origine a numerosi prodotti di interesse per il settore agroalimentare e industriale

di C. S.
Bio e Natura18/11/2022

Più qualità e conservabilità per le mele con gli acceleratori di fotosintesi

Più qualità e conservabilità per le mele con gli acceleratori di fotosintesi

I risultati delle prove di nuove tecniche per il miglioramento genetico varietale e l’esaltazione delle caratteristiche qualitative e nutraceutiche dei frutti

di C. S.

Bio e Natura08/11/2022

In agricoltura innovazione deve far rima con redditività

In agricoltura innovazione deve far rima con redditività

Coinvolti attori chiave delle filiere di pomodoro, pasta e prodotti da forno, per definire strategie di gestione innovative e adeguate da introdurre in aree pilota

di C. S.
Bio e Natura08/11/2022

Un aiuto contro il cambiamento climatico da una corretta gestione forestale

Un aiuto contro il cambiamento climatico da una corretta gestione forestale

Le foreste sono in grado di assorbire e immagazzinare carbonio nei loro tessuti a seconda di come decidiamo di gestirle

di C. S.

Bio e Natura04/11/2022

L’innalzamento della CO2 nell’atmosfera non aumenterà le produzioni agricole

L’innalzamento della CO2 nell’atmosfera non aumenterà le produzioni agricole

L'abbassamento della nutrizione minerale delle piante in presenza di un aumento dei livelli di anidride carbonica atmosferica può innescare un circuito negativo, in particolare sul contenuto proteico delle colture

di R. T.
Bio e Natura03/11/2022

Una nuova ricetta per aumentare la vita della pasta fresca

Una nuova ricetta per aumentare la vita della pasta fresca

Messo a punto un nuovo processo per prevenire il deterioramento della pasta fresca, aggiungendo probiotici antimicrobici all'impasto: in questo modo si prolunga di 30 giorni la vita sullo scaffale

di C. S.
Bio e Natura28/10/2022

La vera incidenza ambientale dei vari settori agricoli sul pianeta

La vera incidenza ambientale dei vari settori agricoli sul pianeta

India, Cina, Stati Uniti, Brasile e Pakistan producono la metà di tutte le pressioni ambientali derivanti dalla produzione alimentare. Da un punto di vista ambientale il pollo è meglio di alcuni prodotti ittici

di T N

Bio e Natura28/10/2022

Caldo anomalo nel mese di ottobre: le indicazioni degli esperti

Caldo anomalo nel mese di ottobre: le indicazioni degli esperti

Dai rischi per un allungamento della stagione vegetativa fino agli attacchi dei parassiti. Quali sono le previsioni per il prosieguo della stagione?

di T N
Bio e Natura24/10/2022

Il futuro incerto delle stalle italiane

Il futuro incerto delle stalle italiane

Allevatori alle prese con rincari mai visti di mangimi ed energia, ma i nuovi pagamenti diretti dalla politica agricola comunitaria confermano importante sostegno. Il lattiero caseario tra i comparti più esposti all'impennata record dei costi

di C. S.
Bio e Natura21/10/2022

E' tempo di pensare come salvare le api

E' tempo di pensare come salvare le api

Contro i nuovi nemici, spesso altri insetti importati da altri continenti, l'Enea ha sperimentato un biopesticida sul dannoso coleottero Aethina Tumida riuscendo a indurre effetti anti-metabolici sullo sviluppo e sulla riproduzione

di Marcello Ortenzi

Bio e Natura20/10/2022

Meglio miscanto e sorgo di avena e segale come colture bioenergetiche

Meglio miscanto e sorgo di avena e segale come colture bioenergetiche

Le piante C4 rappresentano circa il 3% delle specie vegetali terrestri, ma comprendono importanti fonti di cibo e biocarburanti in tutto il mondo, come il mais, il sorgo e il miscanto

di T N
Bio e Natura19/10/2022

La filiera del latte diventa più sostenibile

La filiera del latte diventa più sostenibile

I benefici principali del progetto riguardano la riduzione delle incertezze nel disegnare politiche su modelli climate-smart e la promozione di sbocchi occupazionali sostenibili

di C. S.
Bio e Natura14/10/2022

Conservazione, caratterizzazione, uso e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali

Conservazione, caratterizzazione, uso e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali

La ricerca per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura: 18 anni di attività per garantire la sicurezza alimentare globale

di C. S.

Bio e Natura07/10/2022

Per formare un centimetro di suolo fertile servono dai 100 ai 1.000 anni

Per formare un centimetro di suolo fertile servono dai 100 ai 1.000 anni

In Italia i suoli in 50-70 anni hanno perso a causa dell'erosione decine di centimetri di spessore e, di conseguenza, il 35% della loro capacità di ritenere acqua

di C. S.
Bio e Natura28/09/2022

La fioritura anomala del castagno a causa del clima

La fioritura anomala del castagno a causa del clima

Segnalate piante di castagno impazzite per il clima. Una seconda fioritura non comporta una seconda produzione ma rappresenta un dispendioso e dannoso uso delle sostanze di riserva

di C. S.
Bio e Natura22/09/2022

I fertilizzanti sintetici responsabili del 2,1% delle emissioni globali di gas serra

I fertilizzanti sintetici responsabili del 2,1% delle emissioni globali di gas serra

Il Nord America ha il più alto utilizzo annuale di fertilizzanti azotati per persona, seguito dall'Europa. La produzione e il trasporto causano emissioni di carbonio, mentre l'uso agricolo rilascia protossido di azoto

di T N