Mandorle: virtù nutrizionali e salutistiche di un seme
Esistono molte mandrole e pochi sanno che sono una preziosa fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, minerali, vitamine. Fanno anche dimagrire
Nasce l'agricoltura arioponica: produrre cibo dall'aria
E possibile sviluppare alberi artificiali che producano dall’aria fertilizzanti, carboidrati, proteine ed altri prodotti, attraverso processi ibridi fotoelettrocatalitici
I cachi, frutti autunnali orientali con proprietà benefiche
Il cachi è originario di Cina e Giappone ma ormai è coltivato quasi ovunque. I frutti del cachi hanno proprietà diverse a seconda della maturazione
Il futuro della canapa da seme in Italia
Necessario lavorare per migliorare la genetica della canapa per ottenere piante con l’attitudine alla produzione di semi
Precision forestry: una selvicoltura all’avanguardia ed efficiente
Gestire le foreste in maniera economica. Aspetto cruciale nella gestione della filiera foresta-legno, i sistemi di marcatura e tracciabilità
Cambiare la dieta mondiale per battere il cambiamento climatico
La sostituzione del 50% della carne e dei prodotti lattiero-caseari con alternative a base vegetale entro il 2050 può ridurre del 31% le emissioni di gas serra
Agricoltura idroponica per la salute umana e dell'ambiente
Due specie impiegate nel settore alimentare e fitoterapico, l'aspraggine e la piantaggine, si adattano bene all'agricoltura idroponica utilizzando acque reflue
Il Kamut: cereale antico con benefici per la salute
Il Kamut può essere utilizzato al posto del grano tenero e duro, anche se ha un sapore diverso. Contiene glutine e quindi non è adatto per i celiaci
La cipolla fermentata per dare il sentore di carne agli hamburger vegetali
L'elevato contenuto di zolfo della cipolla e affini contribuisce alla loro capacità di produrre composti aromatizzati alla carne, che spesso contengono anche zolfo
L’agricoltura industriale contro la fame nel mondo
La lattuga viene coltivata più velocemente con metodi di agricoltura intensiva, con tassi di produzione più rapidi del 50% nei periodi estivi e fino al 300% in quelli invernali
L’impatto delle ondate di calore sugli insetti impollinatori
Le ondate di calore estremo colpiscono gli impollinatori e gli agenti patogeni che vivono su di loro, creando uno squilibrio reciproco che potrebbe avere importanti conseguenze economiche e sulla salute pubblica
Trichoderma, la simbiosi fungina che aiuta l'agricoltura
L’utilizzo di biostimolanti, come il Trichoderma, potrebbe essere un modo efficace per una produzione di cibo più sostenibile, in linea con le direttive dell'Unione europea attraverso il Green Deal
Creare un giardino giapponese: arte simbologia e cura dei particolari
Il giardino giapponese non è solo un luogo di riposo e di svago, ma un ambiente spirituale. Ogni elemento, pietra, acqua e verde, ha un suo specifico ruolo e una precisa posizione
Il segreto per evitare che le verdure nel freezer diventino blocchi di ghiaccio
Quando le verdure nel freezer divengono un blocco di ghiaccio, scongelandole diventano mollicce. Il segreto delle proteine della soia
Scoprire le malattie delle piante grazie al digitale
Nuove tecnologie in frutticoltura e viticoltura per il rilevamento precoce delle malattie delle piante: focus su scopazzi del melo e flavescenza dorata della vite
Caldo estremo ed eventi meteo disastrosi in estate: l'impatto sui vigneti
L'anticiclone delle Azzorre è stato sostituito da quello africano, con temperature più elevate, alta radiazione solare e l'inibizione delle fresche brezze di mare
Un nuovo biocombustibile dalle alghe marine
Dalla microalga Nannochloropsis opportunamente modificata per compensare la luce in eccesso un aumento della produttività dei bioreattori da cui si ottengono biocombustibili a partire dalle alghe marine