Bio e Natura17/06/2021

Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software

Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software

Le qualità nutrizionali del pomodoro, i numeri del mercato in Italia. Dai racconti storici sull’arrivo del pomodoro in Europa durante il Cinquecento all'agricoltura di precisione applicata alla moderna coltivazione

di C. S.

Bio e Natura09/06/2021

Un nuovo kit molecolare per rilevare funghi patogeni su fragola, melone o girasole

Un nuovo kit molecolare per rilevare funghi patogeni su fragola, melone o girasole

Il dispositivo brevettato dall'Università di Pisa consente diagnosi veloci per Macrophomina phaseolina e difendere i raccolti, diminuendo l’uso di prodotti chimici

di C. S.
Bio e Natura09/06/2021

Oli e salute, al via uno studio scientifico per la qualità

Oli e salute, al via uno studio scientifico per la qualità

Il progetto Innovhub SSI ha l’obiettivo di realizzare un monitoraggio completo e accurato delle contaminazioni da oli minerali lungo le varie fasi delle filiere di produzione degli oli di girasole, mais e vinacciolo

di C. S.

Bio e Natura03/06/2021

Le malattie agrarie distruggono fino al 40% dei raccolti globali, costando 220 miliardi di dollari

Le malattie agrarie distruggono fino al 40% dei raccolti globali, costando 220 miliardi di dollari

La ricerca scientifica della Fao ritiene che il cambiamento climatico aumenterà il rischio di diffusione dei parassiti negli ecosistemi agricoli e forestali, specialmente nelle regioni artiche, boreali, temperate e subtropicali più fredde

di C. S.
Bio e Natura28/05/2021

Nel polline c'è una miniera di nutrienti per il nostro corpo

Nel polline c'è una miniera di nutrienti per il nostro corpo

Il polline va consumato fresco e non essiccato perchè con l'essiccazione perde circa il 90% dei benefici e soprattutto siccome filtra gli inquinanti, è necessario scegliere bene il produttore

di Elisabetta De Blasi

Bio e Natura26/05/2021

Gli agenti chelanti nella difesa delle colture agrarie

Gli agenti chelanti nella difesa delle colture agrarie

I batteri e i funghi fitopatogeni possono utilizzare i siderofori per moltiplicarsi nell'ospite e promuovere l'infezione ma possono anche innescare l'immunità nelle piante in diverse modalità

di Silverio Pachioli
Bio e Natura20/05/2021

Il cambiamento climatico minaccia un terzo della produzione alimentare globale

Il cambiamento climatico minaccia un terzo della produzione alimentare globale

Il cambiamento climatico può influenzare negativamente l'agricoltura e la zootecnia, con produzioni tagliate se le emissioni di gas serra non saranno ridotte

di T N
Bio e Natura18/05/2021

Produrre più grano con meno input per un mercato in via di normalizzazione

Produrre più grano con meno input per un mercato in via di normalizzazione

L’intensificazione sostenibile è frutto di soluzioni interdisciplinari, basate sull’utilizzo di nuove tecnologie legate all’agricoltura di precisione, adattando le pratiche agronomiche alla variabilità delle caratteristiche ambientali

di C. S.

Bio e Natura17/05/2021

Se il cioccolato sa di muffa la colpa è di due composti

Se il cioccolato sa di muffa la colpa è di due composti

Se la fermentazione dei semi di cacao prende una brutta piega, allora si hanno odori sgradevoli. La geosmina si trovava principalmente nei gusci mentre il 3-metil-1H-indolo si trovava principalmente nei semi

di T N
Bio e Natura14/05/2021

I lombrichi potrebbero aiutare a ridurre la resistenza agli antibiotici nel suolo

I lombrichi potrebbero aiutare a ridurre la resistenza agli antibiotici nel suolo

I lombrichi potrebbero essere una soluzione naturale per affrontare il problema globale della resistenza agli antibiotici

di T N
Bio e Natura13/05/2021

Anche i ricercatori possono rimanere affascinati da piante e fiori

Anche i ricercatori possono rimanere affascinati da piante e fiori

Gli steli più alti e i fiori dai colori sgargianti, attirano di più l'attenzione dei ricercatori. Analizzate 113 specie in 280 pubblicazioni negli ultimi 45 anni

di C. S.

Bio e Natura07/05/2021

Anche in Italia ci sono i bisonti, allevamenti emblema dell'economia circolare

Anche in Italia ci sono i bisonti, allevamenti emblema dell'economia circolare

La carne è poco calorica, ricca di omega 3 e omega 6, oltre che di vitamina B12. Ma ogni parte dell’animale è utilizzata creando ancora oggi oggetti eterni, totalmente naturali senza l’utilizzo di materiali inquinanti

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura27/04/2021

Il bio sempre più attento a logistica e packaging sostenibili

Il bio sempre più attento a logistica e packaging sostenibili

Il segmento del Food and Grocery vale 2,71 miliardi di euro, con una crescita del 70% rispetto all’anno precedente, l’88% del valore è rappresentato da beni alimentari, trascinati nelle vendite dal fresco, dal secco e dagli alcolici

di C. S.
Bio e Natura23/04/2021

I microrganismi sono utili, al servizio di agricoltura e ambiente

I microrganismi sono utili,  al servizio di agricoltura e ambiente

Un quarto della superficie terrestre è già stata danneggiata e ogni anno vengono persi oltre 24 miliardi di tonnellate di terreno fertile, causando la perdita di produttività di circa il 25% della superficie globale

di T N

Bio e Natura15/04/2021

Un algoritmo semplifica le procedure di controllo per la sicurezza alimentare

Un algoritmo semplifica le procedure di controllo per la sicurezza alimentare

L’impiego di moderne tecniche di spettroscopia e “machine learning” per automatizzare i controlli dei cibi e assicurare più qualità e sicurezza per consumatori

di C. S.
Bio e Natura09/04/2021

I danni della gelata tardiva su olivo e vite: come reagire

I danni della gelata tardiva su olivo e vite: come reagire

L'ondata di gelo che ha attraversato il centro Italia subito dopo Pasqua ha suscitato clamore soprattutto per i danni sulle orticole e sui frutteti. Anche vite e olivo hanno subito l'ondata di freddo con conseguenze da valutare

di R. T.
Bio e Natura09/04/2021

Dagli scarti del limone integratori contro il rischio cardio-vascolare

Dagli scarti del limone integratori contro il rischio cardio-vascolare

Brevettata una metodologia innovativa per trasformare gli scarti della lavorazione del limone in integratori e nutraceutici da utilizzarsi nella prevenzione di alcune patologie 

di C. S.