Mondo25/04/2019

Cresce il consumo e il commercio di olive da tavola nel mondo

Cresce il consumo e il commercio di olive da tavola nel mondo

Secondo i più aggiornati dati del Consiglio oleicolo internazionale i i dazi imposti da Trump sulle olive da mensa spagnole hanno frenato l'export dell'1%. Gli aumenti, anche a due cifre, dei consumi in Australia, in Brasile e in Canada hanno aiutato a evitare la crisi del settore

di C. S.

Italia25/04/2019

Fare il panel è un mestiere da giovani

Fare il panel è un mestiere da giovani

Nasce l'Associazione Panificatori Agricoli Urbani che vuole dare una nuova valenza al panificatore, capace di valorizzare il rapporto col terroir e recuperare anche varietà antiche. Attraverso la tracciabilità, l'esaltazione dell'uso del lievito madre, l'asticella della qualità è salita molto

di C. S.
Cultura25/04/2019

Il sapone d'olio d'oliva, inventato dai Sumeri

Il sapone d'olio d'oliva, inventato dai Sumeri

La tradizione di fare il sapone con l'olio d'oliva è molto antica. La via della seta fu utilizzata per l'esportazione dei saponi di Aleppo, all'epoca molto famosi. Dagli antichi Egizi fino ai Romani, i saponi all'olio d'oliva sono stati utilizzati diversamente, anche per la cura dei capelli

di Vilar Juan

Gastronomia24/04/2019

In Sicilia il premio Extravergine, assaggi di fine anno

In Sicilia il premio Extravergine, assaggi di fine anno

Nel corso della manifestazione organizzata da Pandolea e Gambero Rosso a primeggiare due ragazze siciliane che hanno proposto  un “filetto di sgombro in oliocottura con patate all’arancia rossa Igp”. L'extra vergine utilizzato è una Nocellara del Belice

di T N
Italia24/04/2019

Il Consorzio Chianti pronto a investire un milione di euro in promozione

Il Consorzio Chianti pronto a investire un milione di euro in promozione

Il Consorzio Vino Chianti sollecita la Regione Toscana, che ha stanziato 11 milioni di euro, per l’avviso nazionale, dal quale discenderanno gli avvisi delle diverse Regioni italiane, per iniziare la promozione in Oriente

di C. S.

Mondo24/04/2019

L'Egitto vuole investire in olivicoltura con piano da 100 milioni di piante

L'Egitto vuole investire in olivicoltura con piano da 100 milioni di piante

Illustrate le opportunità di investimento per gli imprenditori stranieri che intendano aprire nuove collaborazioni con il Paese. L’Egitto in questo momento ha la presidenza di turno del Consiglio Oleicolo Internazionale che garantirà supporto tecnico

di C. S.
Mondo24/04/2019

La Spagna dell'olio d'oliva rassegnata a prezzi sotto i 2 euro/kg

La Spagna dell'olio d'oliva rassegnata a prezzi sotto i 2 euro/kg

La discesa nel prezzo dell'olio extra vergine iberico non è destinata a frenare e la quotazione dovrebbe scendere ancora, senza però toccare i minimi storici del 2012. Una situazione anomala che verrà monitorata dalla Commissione europea

di T N
Mondo24/04/2019

Per essere sicuro, il cibo deve anche essere salutare

Per essere sicuro, il cibo deve anche essere salutare

La Fao ha lanciato un appello alla comunità internazionale perché vengano promosse regole e regolamenti commerciali in favore del consumo di alimenti sani e nutrienti. La salubrità del cibo non può essere intesa solo come volta ad evitare intossicazioni alimentari 

di C. S.

Mondo23/04/2019

Jaen produce più olio d'oliva di Italia, Grecia, Portogallo e Marocco

Jaen produce più olio d'oliva di Italia, Grecia, Portogallo e Marocco

La spagna olearia è Jaen dipendente visto che questa piccola area rappresenta quasi il 40% dell'intera produzione nazionale. Crescono anche altre realtà olivicole ma i 325 frantoi hanno prodotto quasi 700 mila tonnellate di olio d'oliva

di C. S.
Gastronomia23/04/2019

Città che vai, cibo a domicilio che trovi

Città che vai, cibo a domicilio che trovi

A Roma, Milano, Firenze e Napoli abitudini alimentari molto differenziate. Al nord spopola il Pokè, mentre napoletani e romani prediligono pizza e hamburger, tranne che in zona Parlamento dove domina il Thai Noodle wok

di C. S.
Mondo23/04/2019

Bilancia commerciale in pari per le derrate agricole in Europa

Bilancia commerciale in pari per le derrate agricole in Europa

Negli ultimi anni sono cresciute di più le esportazioni delle importazioni, con un bilancio attualmente in equilibrio. L'aumento medio annuo dei prezzi per le esportazioni è stato inferiore a quello delle importazioni

di C. S.

Mondo23/04/2019

L'Unesco proclama la Giornata internazionale dell'olivo

L'Unesco proclama la Giornata internazionale dell'olivo

L'olivo, simbolo di pace, saggezza e armonia, contribuisce allo sviluppo economico e sociale sostenibile dei popoli. La celebrazione della Giornata internazionale dell'olivo contribuirà alla promozione di valori universali

di C. S.
Gastronomia23/04/2019

Le denominazioni di origine venete fanno festa

Le denominazioni di origine venete fanno festa

Si svolgerà a Lazise domenica 19 maggio l’edizione 2019 del Festival delle Dop del Veneto, kermesse di Regione e Veneto Agricoltura. I prodotti a denominazione abbinati agli straordinari vini del grande vigneto veneto

di C. S.
Turismo19/04/2019

Dieci percorsi per i borghi d'Europa nell'anno del turismo lento

Dieci percorsi per i borghi d'Europa nell'anno del turismo lento

Toccando comunità di venti Paesi e Regioni d’Europa sono nate le tracce dei dieci Percorsi Internazionali, ognuno dei quali prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni Italiane

di C. S.

Cultura19/04/2019

La Pasqua e l'olivo: speranza, benessere e umiltà

La Pasqua e l'olivo: speranza, benessere e umiltà

Il simbolismo dell'olivo nella Pasqua va oltre la Domenica delle Palme e l'arrivo di Gesù a Gerusalemme. Cristo va a pregare nel Getsemani prima del sacrificio. Il rametto di olivo benedetto che viene distribuito ai fedeli è simbolo della pace portata da Gesù e della resurrezione

di T N
Salute19/04/2019

Meglio le proteine vegetali di quelle animali per la salute del cuore

Meglio le proteine vegetali di quelle animali per la salute del cuore

Una diffusione di cereali integrali, legumi e altri alimenti nutrienti potrebbe limitare l'incidenza delle malattie coronariche e cardiocircolatorie a livello globale, perchè diminuirebbe i livelli di colesterolo totale e di quello cattivo, l'LDL

di T N
Salute18/04/2019

Km0 e biologico le parole d'ordine per avere un cibo salutare

Km0 e biologico le parole d'ordine per avere un cibo salutare

Studi scientifici confermano i vantaggi nutrizionali della filiera corta del bio a favore della salute cardiovascolare e prevenzione del cancro. La conservazione nei frigo per lungo tempo degrada i fitonutrienti presenti nelle verdure e importanti vitamine idrosolubili

di C. S.