Tracce

Raccolta settimanale di articoli sull’agricoltura e il mondo rurale per informare tutti gli appassionati e il personale del settore.

Gastronomia

Castagne, strengozze, olio DOP ma anche tartufo e taragna. Quale è il tuo piatto preferito?

 Castagne, strengozze, olio DOP ma anche tartufo e taragna. Quale è il tuo piatto preferito?

Dal tartufo alla taragna, il fine settimana è un'esplosione di sapori con Fuoriporta per un incontro di gusto con tradizioni e sapori locali

15 ottobre 2024 | 17:50 | C. S.

Gastronomia

La dieta mediterranea è cambiata nei secoli, dagli Antichi Romani fino agli arrivi dalle Americhe

La dieta mediterranea è cambiata nei secoli, dagli Antichi Romani fino agli arrivi dalle Americhe

La triade pane, olio d'oliva, vino della cultura Greco-Romana fu integrata da quella barbarica germanica, basata su carne-lardo-birra, per arrivare all’introduzione di pasta e riso da parte degli Arabi, fino all'arrivo di nuovi ingredienti dalle Americhe che apportarono gli ultimi aggiustamenti alla dieta mediterranea

15 ottobre 2024 | 16:15 | T N

Gastronomia

Slow Food Italia lancia il Manifesto del pane Slow

Slow Food Italia lancia il Manifesto del pane Slow

Il pane è molto più di un alimento: è un’autentica espressione del territorio, un simbolo di connessione tra la cultura, la biodiversità del grano e le tradizioni agricole locali. Ogni terreno ha il suo grano, ogni popolo il suo pane, che riflette le peculiarità di luoghi e di comunità

15 ottobre 2024 | 14:30 | C. S.

Economia

I prezzi dell'olio di oliva al 15 ottobre: crolla la quotazione in Spagna, stabile in Italia

I prezzi dell'olio di oliva al 15 ottobre: crolla la quotazione in Spagna, stabile in Italia

In una sola settimana il prezzo dell'olio extravergine di oliva spagnolo ha perso 50 centesimi ma senza riflessi apprezzabili sull'olio italiano che rimane stabilmente sopra i 9 euro/kg

15 ottobre 2024 | 11:45 | T N

Gastronomia

Fino al 17 novembre la XXVII edizione di Frantoi Aperti

Fino al 17 novembre la XXVII edizione di Frantoi Aperti

Novità di questa edizione le “Evo&Art Experience”, tour alla scoperta delle sottozone della Dop Umbria, dei luoghi del “Perugino” e dei beni UNESCO dell’Umbria; la mostra fotografica diffusa "Visioni Oleocentriche" e Guido Farinelli con gli appuntamenti de “La storia in cucina ed i piatti de la bonfinita”

14 ottobre 2024 | 15:30 | C. S.

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