Italia14/06/2021

Il vigneto veneto è in ritardo: ora serve sole e temperature miti

Il vigneto veneto è in ritardo: ora serve sole e temperature miti

Nessun particolare allarme al momento per i tecnici di campagna ma l’analisi dell’attuale fase fenologica evidenzia un po’ in ritardo nelle diverse aree. Buone notizie per l’area Conegliano-Valdobbiadene Superiore

di C. S.

Italia14/06/2021

No della Calabria a una revisione dei parametri chimici dell'olio extra vergine d'oliva

No della Calabria a una revisione dei parametri chimici dell'olio extra vergine d'oliva

Difficile produrre extra vergini con acidità basse al sud a causa dell'eccessiva umidità che provoca "qualche decimale di acidità in più, senza però alterare le caratteristiche qualitative degli oli"

di C. S.
Italia14/06/2021

In Campania e Sicilia il miglior packaging oleario del 2021

In Campania e Sicilia il miglior packaging oleario del 2021

In totale hanno espresso la loro preferenza al Sirena d'Oro Packaging ben 12.891 utenti votanti, un successo di pubblico che merita una kermesse dove coinvolgere ristoratori, pietanze e le tipologie di fruttato degli oli

di C. S.

Gastronomia14/06/2021

Il gelato dell'estate 2021 srà gourmet e dedicato al benessere

Il gelato dell'estate 2021 srà gourmet e dedicato al benessere

Non mancheranno proposte gourmet che uniscono il gelato alla mixology e ai lievitati, senza dimenticare l'importanza di ingredienti naturali come la mandorla grezza, il tarassaco o le essenze floreali

di C. S.
Economia14/06/2021

Pesce fresco e spumanti sono gli alimentari con la maggior crescita nel 2021

Pesce fresco e spumanti sono gli alimentari con la maggior crescita nel 2021

L'aumento del 2021 risente ancora del perdurare delle restrizioni alla socialità e delle limitazioni del canale Horeca. Per la prima volta a trainare la crescita sono i prodotti freschi sfusi rispetto ai confezionati

di C. S.

Italia11/06/2021

Il turismo può salvare l'olio di oliva italiano dalla decadenza

Il turismo può salvare l'olio di oliva italiano dalla decadenza

La necessità di vendere, in particolare durante l'emergenza Covid19, ha fatto trascurare ai produttori buona parte i punti di forza valoriali specifici del prodotto olio che ne definiscono i contorni e possono tracciare anche un destino peculiare

di Elisabetta De Blasi
Formazione11/06/2021

Gli Evoo Days, in presenza e online, per parlare di agronomia, frantoio, marketing e comunicazione

Gli Evoo Days, in presenza e online, per parlare di agronomia, frantoio, marketing e comunicazione

L’evento, organizzato da SolAgrifood, il 5 e 6 luglio riapre la stagione dell'olio a Veronafiere. Riservata ai partecipanti presenti la degustazione in anteprima degli oli vincitori di Sol d’Oro

di C. S.
Italia11/06/2021

Dal vigneto sul Colle Palatino 5000 bottiglie nel 2025

Dal vigneto sul Colle Palatino 5000 bottiglie nel 2025

Il progetto, nel suo insieme, ha l'obiettivo di esaltare il legame culturale ed etico che l'area mantiene con le origini agricole della civiltà romana. La produzione nel 2025 sarà in totale di circa 500 bottiglie

di C. S.

Gastronomia11/06/2021

A giugno torna sulle tavole italiane la Ciliegia di Vignola IGP

A giugno torna sulle tavole italiane la Ciliegia di Vignola IGP

Nei mesi di maggio e giugno i milanesi potranno imbattersi in un tram decorato con il visual della Ciliegia di Vignola IGP. L’obiettivo è quello di far conoscere la campagna europea e incrementare la notorietà della Ciliegia di Vignola IGP, nel periodo che rappresenta l’apice della sua stagionalità

di C. S.
Italia11/06/2021

In Italia si è persa la dignità e la disponibilità al lavoro

In Italia si è persa la dignità e la disponibilità al lavoro

E' innegabile che da quando è stato istituito il reddito di cittadinanza è diventato difficile trovare manodopera. A guardar bene, in agricoltura le cose vanno meglio che negli altri settori e il motivo è abbastanza semplice

di Maurizio Pescari
Italia11/06/2021

Ager Oliva: se sono i giovani a recuperare olivi abbandonati

Ager Oliva: se sono i giovani a recuperare olivi abbandonati

Una start up nel pistoiese che, nello spirito Slow Food, cerca di fare del consumatore un co-produttore, recuperando ulivi abbandonati, preservando l'ambiente e il paesaggio e ricevendone anche un po' d'olio extra vergine d'oliva

di C. S.

Italia11/06/2021

Appello delle associazioni del biologico italiano: serve subito la legge sul bio

Appello delle associazioni del biologico italiano: serve subito la legge sul bio

Il biologico italiano conta 80mila aziende e una percentuale di terreni coltivati del 16% sul totale, doppia rispetto alla media europea. Disinformate le polemiche sulla biodinamica: sono 30 anni che è nelle norme europee

di C. S.
Gastronomia11/06/2021

Due giornate per far conoscere l'olio extra vergine d'oliva ai pugliesi

Due giornate per far conoscere l'olio extra vergine d'oliva ai pugliesi

A Sammichele di Bari e a Bitetto protagonisti, oltre agli adulti consumatori e produttori, saranno i bambini che, attraverso giochi ed assaggi, scopriranno il “magico” mondo dell’olio extravergine d’oliva

di C. S.
Gastronomia10/06/2021

Gli effetti positivi e negativi della cottura su spezie e olio extra vergine d'oliva

Gli effetti positivi e negativi della cottura su spezie e olio extra vergine d'oliva

E' bene conoscere i migliori sistemi di cottura per preservare i benefici salutisti ma anche i potenziali effetti collaterali delle spezie. Oltre il sapore c'è di più

di T N

Mondo10/06/2021

Impennata record per i prezzi delle derrate alimentari mondiali a maggio

Impennata record per i prezzi delle derrate alimentari mondiali a maggio

A trainare l'aumento è stata l'impennata dei prezzi internazionali di oli vegetali, zucchero e cereali. Si tratta del valore più alto registrato dal settembre 2011 vicino al massimo mai registrato 

di C. S.
Italia10/06/2021

La Mozzarella di Bufala Campana Dop compie 40 anni

La Mozzarella di Bufala Campana Dop compie 40 anni

Quarant’anni dopo, il metodo di lavorazione non è cambiato, grazie all’innovazione tecnologica sono stati solo elevati gli standard qualitativi ed è migliorata la logistica, per esportarla nel mondo

di C. S.
Italia10/06/2021

Le nuove Città del Vino della Sardegna: patrimoni da scoprire

Le nuove Città del Vino della Sardegna: patrimoni da scoprire

Salgono a 30 le città del vino sarde mentre si approva la legge regionale sull'enoturismo. Il coordinatore regionale, Giovanni Antonio Sechi: "valorizzare le aree interne. Enoturismo tutto l'anno"

di C. S.