Mondo20/02/2019

E' crollo dell'export di olive nere da tavola spagnole negli Stati Uniti

E' crollo dell'export di olive nere da tavola spagnole negli Stati Uniti

Nel ricco mercato statunitense, gli spagnoli sono stati soppiantati soprattutto dal Marocco che ha visto crescere il suo export del 159% in quattro mesi, tallonato dall'Egitto. I dazi di Trump stanno uccidendo il settore delle olive da mensa in Spagna che chiede aiuto all'Unione europea

di C. S.

Italia20/02/2019

Nelle cantine italiane più di 60 milioni di ettolitri di vino

Nelle cantine italiane più di 60 milioni di ettolitri di vino

L'Italia si conferma indirizzata sulla strada delle denominazioni d'origine, anche se i mercati fanno fatica ad assorbire i volumi prodotti. Il Veneto è la Regione con le maggiori giacenze: il 25% del vino italiano, pari a 15 milioni di ettolitri. Il doppio dell’Emilia Romagna, davanti alla Puglia

di T N
Italia20/02/2019

Annata eccezionale, il Sagrantino di Montefalco merita le cinque stelle

Annata eccezionale, il Sagrantino di Montefalco merita le cinque stelle

Un’annata molto interessante dal punto di vista qualitativo, con una maturazione completa delle uve ed uno stato sanitario ottimale, produzione nella media del territorio, uve con ottime concentrazioni zuccherine e da un buon profilo polifenolico che porteranno a vini di grande struttura e complessità

di C. S.

Mondo19/02/2019

Il packaging dei fast food è pericoloso per la salute umana?

Il packaging dei fast food è pericoloso per la salute umana?

In Italia è vietato utilizzare cartone riciclato in cui non è raro trovare tracce di piombo, ftalati e altre sostanze tossiche. Negli Stati Uniti un terzo di tutti i materiali di imballaggio testati conteneva fluoro sotto forma di composti perfluorurati e polifluorurati. Un pericolo per reni e molti altri organi

di C. S.
Italia19/02/2019

Trovato il capro espiatorio, via libera all'accordo per il latte sardo

Trovato il capro espiatorio, via libera all'accordo per il latte sardo

Il presidente del Consorzio Dop Pecorino Romano si è dimesso e ora parte la trattativa per arrivare a un euro al litro entro l'autunno ma anche una maggiore rappresentatività proprio nel nuovo Consorzio. E la politica già pregusta il risultato positivi e il successo elettorale

di T N

Italia18/02/2019

L'olio d'oliva lucano Igp pronto a volare a Bruxelles

L'olio d'oliva lucano Igp pronto a volare a Bruxelles

Dopo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale, orma manca solo il via libera della Commissione europea . L'olio d'oliva della Basilicata diventerebbe così la quinta Igp oleicola nazionale

di C. S.
Mondo18/02/2019

Ora le bollicine italiane spaventano i cugini francesi

Ora le bollicine italiane spaventano i cugini francesi

Il valore al consumo delle bollicine italiane nel mond sfiora i 5 miliardi di euro. Più passano gli anni e più si riduce anche il differenziale di prezzo tra gli spumanti italiani e quelli francesi

di C. S.
Mondo18/02/2019

Finisce in parità il duello tra Francia e Italia sull'export vitivinicolo

Finisce in parità il duello tra Francia e Italia sull'export vitivinicolo

L'Italia registra le crescite maggiori, in particolare in Cina ma i francesi sono ancora in vetta per quanto riguarda i prezzi, che sono il doppio di quelli nazionali sui rossi imbottigliati

di C. S.

Salute15/02/2019

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

La ricerca ha dimostrato che gli acidi grassi saturi aumentano citotossicità da stress ossidativo, infiammazione e apoptosi. Ecco perchè l'American Heart Association raccomanda meno del 5% di grassi saturi

Mondo15/02/2019

Il lato femminile del mondo del vino

Il lato femminile del mondo del vino

Il progetto World Wine Women è composto da giovani donne partite alla scoperta del mondo vitivinicolo per rivelarne le principali sfide. Il loro obiettivo primario è dare alle donne un posto nel settore del vino

di C. S.
Formazione15/02/2019

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

E' nata una partnership strategica tra l'Istituto Alberghiero e per l’Accoglienza Turistica di Pescara e l'olio Dop Aprutino Pescarese. Un progetto di formazione per giovani che porti alla creazione di guide che sappiano valorizzare tutti i beni dell'Abruzzo, tra i quali le miniere del gusto

di T N

Italia15/02/2019

Allevatori e agricoltori del cerealicolo e delle colture industriali più propensi all'innovazione e alla tecnologia

Allevatori e agricoltori del cerealicolo e delle colture industriali più propensi all'innovazione e alla tecnologia

Tra i benefici portati dall’adozione di tecnologie 4.0 vi è al primo posto la riduzione delle quantità di fitofarmaci, concimi e acqua distribuiti per ettaro, la riduzione dell’impatto ambientale e un miglioramento della qualità del prodotto, seguita dall’abbattimento dei costi di produzione e dall’incremento delle rese

di C. S.
Economia15/02/2019

Il mondo della birra non conosce crisi

Il mondo della birra non conosce crisi

Crescono i consumi anche nei mesi freddi, considerati "fuori stagione" per il consumo di birra. In particolare ottobre registra il dato più alto del trimestre con +9% sul 2017 e 935.212 ettolitri di birra venduti. Sempre più consumatori si avvicinano alle nuove birre, per sperimentare nuovi gusti

di C. S.
Mondo14/02/2019

In poco più di dieci anni la superficie degli oliveti biologici è aumentata del 180%

In poco più di dieci anni la superficie degli oliveti biologici è aumentata del 180%

In Italia, la percentuale di superficie olivetata sottoposta a biologico è più del doppio rispetto alla media mondiale: oltre il 20%. A livello internazionale i dati disponibili indicano che gran parte della superficie olivicola totale, il 18%, è in conversione

di T N

Mondo14/02/2019

Continua il boom del biologico in campo e sui mercati mondiali

Continua il boom del biologico in campo e sui mercati mondiali

Il numero di produttori è cresciuto di quasi il 4% nell'Ue, mentre gli importatori sono quasi 4.600, un incremento del 15,5%. Le estensioni più grandi sono in Spagna, Italia e Francia. I produttori biologici sono 400mila in Europa, il numero maggiore in Turchia e in Italia

di T N
Mondo14/02/2019

Abbassamento dell'acidità dell'olio extra vergine d'oliva: se ne riparlerà nel 2025

Abbassamento dell'acidità dell'olio extra vergine d'oliva: se ne riparlerà nel 2025

La proposta di abbassare l'acidità dell'olio extra vergine di oliva da 0,8% a 0,5% avrà tempi molto lunghi, quasi decennali. L'iter delineato ne farà slittare l'applicazione al prossimo International Agreement on Olive Oil and Table Olives, la cui revisione non è neanche all'ordine del giorno

di T N
Mondo14/02/2019

La Spagna fa promozione al proprio olio d'oliva ad alta quota

La Spagna fa promozione al proprio olio d'oliva ad alta quota

La notizia ha fatto il giro del mondo: su un volo Iberia, a 35 mila piedi, è andata in scena la degustazione di olio extra vergine d'oliva alla più alta quota mai effettuata. Atterrati a Londra Heathrow i passeggeri hanno trovati ad attenderli lo stand promozionale

di Antonio G. Lauro