La nidificazione della ghiandaia negli oliveti
Olivares Vivos ha installato cassette di nidificazione progettate per la ghiandaia in oliveti di Almeria e Granada. Il 44% delle cassette è stato occupato da coppie riproduttive che hanno dato alla luce 13 pulcini
L’impatto dello storytelling nel settore del cibo e dell'alimentazione
Oggi i consumatori hanno bisogno di rassicurazione e autenticità e per questo preferiscono ristoranti e produttori del settore del cibo e dell'alimentazione che raccontano la propria storia
Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro
Macchinari connessi e sistemi di monitoraggio e controllo di mezzi e attrezzature rappresentano circa metà del mercato, ma crescono software gestionali, piattaforme di integrazione dati e DSS
Pistacchio: il frutto dei re che fa bene alla salute
Il viaggio del pistacchio dalla Persia, dove gli amanti sostavano sotto i suoi rami, fino a Bronte: i benefici per la salute in ricette dolci e salate
Il Cervino è in buone mani
Pronta la prima edizione de “Il Cervino è in buone mani”, l’evento enogastronomico che celebra le eccellenze gastronomiche del proprio portfolio reinterpretate da grandi chef in uno scenario paesaggistico di grande bellezza
100 Chef per una sera: i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo
Come da tradizione, i commensali riceveranno, in ricordo di una serata che si preannuncia memorabile, il piatto del 60° dipinto a mano dagli artigiani di Solimene, realizzato in edizione speciale datata e numerata e in distribuzione solo in occasione dell’evento, a sottolinearne la storicità e l’unicità
Un filo d'Olio nel piatto: 10 giovanissimi chef si confrontano
Il 22-23-24 marzo 2024 ad Andria con tutti gli eventi sono aperti al pubblico. Per la prima volta 20 produttori, storici e tra i più significativi, di olio extravergine di oliva tutti insieme sotto un unico marchio
La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari
La solidità e la datazione degli ulivi secolari che supportano l'ipotesi di età millenarie sono carenti, anche per la formazione irregolare di anelli annuali vistosi e incrociabili per la loro crescita eccentrica
Continua la discesa dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo
Tutte le categorie di oli di oliva, extra vergine, vergine e lampante, vedono ancora un calo dei prezzi, con il crollo più significativo proprio per il top di gamma, nonostante le basse scorte
I formaggi italiani crescono grazie all'export
L'export e' stato trainato da formaggi freschi, daventi agli storici marchi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Il saldo della bilancia commerciale ha superato i 2,3 miliardi di euro
L’eccesso di scorte turche di olio di oliva
I produttori di olio d'oliva hanno 150.000 tonnellate in giacenza dello scorso anno e la produzione nella campagna olearia 2023/24 dovrebbe essere di circa 180.000 tonnellate. Si spera in uno sblocco dell'export per gli operatori
Anche ad Assisi apre un negozio di Eurochocolate
Nelle vetrine sono protagonisti assoluti i due bimbi di Eurochocolate, ma anche Pinocchio che fa bella mostra di sé comunicando una clamorosa bugia: “A me non piace il cioccolato”
La mostra mercato del tartufo marzuolo a Volterra
Fine settimana pasquale tra sapori, artigianato e iniziative per grandi e piccini: torna l'evento che da tradizione dà il via alla “primavera del gusto” di Toscana
Il prezzo del grano duro nel 2023 e 2024 e lo scenario nel futuro
Flessione generalizzata dei prezzi a marzo 2024. Le condizioni di crescita del grano nei Paesi produttori di grano rimangono varie. Le previsioni Istat per l'Italia segnano un -10% di semine. Aggiornamento prezzi al 17 marzo 2024
Olivolio: ad Assisi tavole rotonde e degustazioni per un focus sull’extravergine
Il 18 marzo ricercatori, esperti, imprenditori, giornalisti e operatori del settore si confronteranno sulle soluzioni tecniche e le linee di indirizzo seguite dall'innovazione nel campo delle tecnologie estrattive e produzione di olio, nonché le sperimentazioni e l’utilizzo in cucina
L’olio extravergine di oliva italiano continua a piacere al mercato
Scende a 135 mila tonnellate la giacenza di olio extravergine di oliva italiano a febbraio. Si mantiene sulle 10 mila tonnellate il venduto mensile. In controtendenza solo l’extra vergine biologico
Tracciabilità per il grano: dal 1 luglio attivo Granaio Italia
Dopo il crollo delle quotazioni, grazie alle importazioni da Turchia e Russia, anche il grano in Italia avrà la sua tracciabilità obbligatoria. La misura fortemente voluta dalla Cia che tra petizione e mobilitazioni, sollecitava trasparenza sui mercati. Ma la tracciabilità non basta