Italia14/06/2019

Metà dei ristoranti etnici in Italia presentano irregolarità

Metà dei ristoranti etnici in Italia presentano irregolarità

Tra le criticità riscontrate: alimenti in cattivo stato di conservazione, procedure preventive di autocontrollo aziendali inosservate o mai predisposte, utilizzo di alimenti prive di informazioni utili per la rintracciabilità

di C. S.

Economia14/06/2019

I dati sull'export di vino italiano non tornano

I dati sull'export di vino italiano non tornano

Fonti di informazioni autorevoli e ufficiali, come Istat e Agenzia delle Dogane, forniscono indicazioni e dati molto diversi che aprono scenari differenti sullo stato di salute del comparto vitivinicolo nazionale. Sembra strano me è tutto regolare

di C. S.
Mondo14/06/2019

Eradicazioni volontarie a Taranto in attesa degli ispettori europei

Eradicazioni volontarie a Taranto in attesa degli ispettori europei

Eradicati i primi olivi colpiti da Xylella nel Tarantino, nei territori di Crispiano e Montemesola. Funzionari dell'Esecutivo Ue in Italia per un'ispezione sull'applicazione delle misure di contrasto in Puglia e Toscana

di C. S.

Salute13/06/2019

I benefici clinici del massaggio con olio d'oliva

I benefici clinici del massaggio con olio d'oliva

L'applicazione di un massaggio a breve termine con olio d'oliva come metodo complementare sembra essere efficace nel ridurre la gravità della sindrome delle gambe stanche di origine uremica

di R. T.
Economia13/06/2019

Cresce il fatturato delle stelle Michelin italiane

Cresce il fatturato delle stelle Michelin italiane

In testa per fatturato la famiglia Alajmo ma è boom di ricavi soprattutto per Carlo Cracco il cui giro d’affari è salito del 60% nel 2018 per portarsi da 7,2 a 13 milioni di ricavi. Bene Enrico Bartolini, ormai giunto al traguardo delle sei stelle con cinque ristoranti in Italia

di C. S.

Mondo13/06/2019

Ora la Spagna pensa di tornare al frantoio a tre fasi

Ora la Spagna pensa di tornare al frantoio a tre fasi

In quest'annata record le industrie che producono olio di sansa hanno gestito 10,3 milioni di tonnellate di sottoprodotto ma il prezzo sta rapidamente scendendo al punto critico di 600 euro/tonnellata. Finisce il mito del costo zero per la gestione della sansa

di C. S.
Italia13/06/2019

Più qualità e più sicurezza per i fanghi utilizzati sui campi agricoli lombardi

Più qualità e più sicurezza per i fanghi utilizzati sui campi agricoli lombardi

Il provvedimento chiede di sostenere il rafforzamento delle risorse per i controlli presso gli impianti di trattamento, sui fanghi e sui terreni e per potenziare il sistema e gli strumenti di rilevazione dei dati

di C. S.
Mondo12/06/2019

Delusione in Spagna, vendite di olio d'oliva sotto le attese

Delusione in Spagna, vendite di olio d'oliva sotto le attese

Con il prezzo precipitato in poche settimane a livelli che non si vedevano da anni il mondo olivicolo iberico si aspettava almeno che ci fosse un aumento significativo dei consumi e invece le vendite sono rimaste al palo e le giacenze superano abbondantemente il milione di tonnellate

di T N

Italia12/06/2019

Un'etichetta per l'olio extra vergine d'oliva per chi non può vedere

Un'etichetta per l'olio extra vergine d'oliva per chi non può vedere

Il Crea ha fornito le indicazioni per l’etichetta braille. Sisspre, start up dell’innovazione, ha creatol’etichetta narrante. L'Unione non vedenti e ipovedenti di Cosenza ha realizzato la grafica e stampato l’etichetta. Oli Tucci è stata l’azienda che ha promosso l’iniziativa

di C. S.
Italia12/06/2019

Sostenibilità e blockchain, l'abbinata per la prima volta nel mondo oleario

Sostenibilità e blockchain, l'abbinata per la prima volta nel mondo oleario

Il progetto, che vede capofila l'Oleificio Zucchi con Legambiente e sviluppato insieme a tutte le organizzazioni di produttori olivicoli prevede uno studio di fattibilità per l’applicazione delle tecnologie blockchain sulla propria filiera sostenibile

di C. S.
Italia12/06/2019

Il rischio fosfati nei cibi di tutti i giorni, l'allerta dell'Efsa

Il rischio fosfati nei cibi di tutti i giorni, l'allerta dell'Efsa

L'assunzione totale stimata di fosfati dagli alimenti può superare il livello di sicurezza fissato dall'Efsa dopo una nuova valutazione della loro sicurezza. La nuova dse giornaliera accettabile è di 40 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo

di C. S.

Economia12/06/2019

Per il cibo Made in Italy un decennio d'oro in Giappone

Per il cibo Made in Italy un decennio d'oro in Giappone

Con un valore superiore ai 57 miliardi di euro, il Giappone rappresenta il quinto mercato al mondo. Nell’ultimo decennio, l’import di vino italiano è cresciuto ad un tasso medio annuo del 4%, quello di formaggi del 5,9%, l’olio d’oliva del 7,5%

di C. S.
Italia11/06/2019

Il premio Verga premia i migliori oli extra vergine di oliva della Calabria

Il premio Verga premia i migliori oli extra vergine di oliva della Calabria

Il vincitore assoluto della settima edizione del Premio Verga 2019 avrà uno spazio espositivo gratuito all’interno di “Olio Capitale 2020”, che richiama a Trieste il meglio della produzione olivicola italiana

di Rosario Franco
Salute11/06/2019

Tutta la carne ha lo stesso effetto nocivo sul livello di colesterolo

Tutta la carne ha lo stesso effetto nocivo sul livello di colesterolo

L'aumento di colesterolo nel sangue non è stato dunque riscontrato solo nelle pietanze ricche di grassi saturi, come le bistecche, le salsicce, la pancetta e gli affettati. Il rischio per la salute cardiovascolare è elevato anche con il consumo di pollo, tacchino e altri carne bianche

di C. S.

Italia11/06/2019

Ora i vigneti storici ed eroici sono più tutelati

Ora i vigneti storici ed eroici sono più tutelati

I vigneti eroici sono quelli ubicati su terreni con una pendenza superiore al 30%, in territori con un’altitudine superiore ai 500 metri, caratterizzati da impianti su terrazze o gradoni o situati in piccole isole. È la montagna nel bicchiere, fatta di aree strappate all'abbandono e alla fragilità dei versanti

di C. S.
Formazione11/06/2019

Nuovi modi per comunicare l'olio extra vergine d'oliva

Nuovi modi per comunicare l'olio extra vergine d'oliva

Alla maratona dell'Evo Design Workshop hanno partecipato 15 giovani designer, comunicatori e brand manager, selezionati dall'Ismea e provenienti da diversi istituti di formazione, che hanno dato vita a varie proposte per sollecitare gli interessi dei diversi target di consumo

di C. S.
Mondo11/06/2019

Donald Trump minaccia di aumentare i dazi ai vini francesi

Donald Trump minaccia di aumentare i dazi ai vini francesi

Negli Stati Uniti sono in vigore dazi del 5 centesimi di dollaro sulle bottiglie standard da 0,75 litri di vino e del 14 centesimi sulle bollicine. L'Unione europea invece prevede dazi per il vino Usa importato che vanno dagli 11 centesimi di dollaro ai 29 centesimi a bottiglia

di C. S.