Mondo Enoico31/03/2023

Un biofungicida a base di peperoncino per difendere la vite

Un biofungicida a base di peperoncino per difendere la vite

La complessa miscela di elevate quantità di capsaicinoidi, associata a specifici acidi fenolici e altri componenti bioattivi minori potrebbe contribuire all'azione antimicrobica osservata dell'estratto di peperoncino

di R. T.

L'arca olearia31/03/2023

L’imaging iperspettrale per scoprire le adulterazioni dell’olio extra vergine d’oliva

L’imaging iperspettrale per scoprire le adulterazioni dell’olio extra vergine d’oliva

Con la tecnica analitica non distruttiva dell’imaging iperspettrale è possibile discriminare oli adulterati con percentuali molto basse di oli di semi con una precisione del 100%

di R. T.
L'arca olearia31/03/2023

L’influenza del letame sulla comunità microbica dell’oliveto

L’influenza del letame sulla comunità microbica dell’oliveto

Una gestione organica sembra avere meno effetti di quello che si pensi nel breve periodo. Non sono state riscontrate differenze statisticamente significative per la comunità batterica a livello della rizosfera

di R. T.

L'arca olearia31/03/2023

L’effetto di agenti di biocontrollo contro la verticilliosi dell’olivo

L’effetto di agenti di biocontrollo contro la verticilliosi dell’olivo

Il microbioma xilematico di piante di olivo inoculate con Verticillium dahliae aumenta la diversità delle comunità batteriche rispetto alle piante non inoculate. L'influenza dei trattamenti biologici contro il patogeno dipende dal genotipo

di R. T.
L'arca olearia31/03/2023

L’effetto dell’irrigazione sull’olio extra vergine di oliva di Leccino

L’effetto dell’irrigazione sull’olio extra vergine di oliva di Leccino

Il regime di irrigazione ha avuto effetti minori sull'acidità libera, sul valore di perossido e sulla composizione in acidi grassi ma sensibili su fenoli e carica aromatica

di R. T.

L'arca olearia31/03/2023

La fertilizzazione fogliare dell’olivo: come, quando e con cosa

La fertilizzazione fogliare dell’olivo: come, quando e con cosa

Le irrorazioni fogliari durante l'estate aumentano generalmente la produttività e migliorano la qualità nutrizionale dell'olio. I formulati per ottenere i migliori risultati

di R. T.
L'arca olearia31/03/2023

I differenti profili ambientali e di costi dell’olio extra vergine di oliva biologico e convenzionale

I differenti profili ambientali e di costi dell’olio extra vergine di oliva biologico e convenzionale

Il sistema biologico ha un profilo ambientale migliore rispetto a quello convenzionale, anche se non in tutti gli ambiti, ma ha un punteggio peggiore nel profilo dei costi

di R. T.
Mondo Enoico31/03/2023

In calo le giacenze di vino italiano

In calo le giacenze di vino italiano

La metà del vino detenuto è nelle regioni del nord Italia ed è a denominazione d’origine, con una quantità leggermente superiore per i vini bianchi

di T N

Bio e Natura31/03/2023

Con i cambiamenti climatici pesticidi sempre più pericolosi per le api

Con i cambiamenti climatici pesticidi sempre più pericolosi per le api

Le relazioni tra temperatura e impatto dei pesticidi sulle api sono per lo più sconosciute. Caldo e freddo danneggiano i pronubi. Occorre creare modelli dei rischi nelle diverse regioni del mondo in seguito ai cambiamenti climatici

di T N
Eventi31/03/2023

Degustazioni dei vincitori dell'Ercole Olivario a Verona

Degustazioni dei vincitori dell'Ercole Olivario a Verona

La prima tappa del percorso di promozione nazionale ed internazionale delle eccellenze olearie ed olivicole italiane premiate da Unioncamere

di C. S.
L'arca olearia31/03/2023

Gli effetti dell'ossigeno sulla qualità e sulla conservabilità dell'olio extra vergine di oliva

Gli effetti dell'ossigeno sulla qualità e sulla conservabilità dell'olio extra vergine di oliva

Il packaging è importante: livelli di ossigeno nello spazio di testa inferiori al 5% migliorano drasticamente la conservabilità dell'olio extra vergine di oliva

di R. T.

L'arca olearia30/03/2023

L’uso dell’etilene per il controllo della tignola dell’olivo

L’uso dell’etilene per il controllo della tignola dell’olivo

L'uso di pesticidi per il controllo di Prays oleae non è efficiente poiché la maggior parte di questi prodotti è dannosa anche per i nemici naturali della tignola dell’olivo

di R. T.
L'arca olearia30/03/2023

Urea fogliare per l’olivo: benefici e limiti

Urea fogliare per l’olivo: benefici e limiti

La fertilizzazione fogliare con urea rappresenta un’importante opportunità in determinate fasi fenologiche, per soddisfare il fabbisogno dei giovani germogli e dei frutti

di R. T.
Legislazione29/03/2023

Tempo fino al 24 aprile per le lavorazioni del terreno contro Xylella fastidiosa

Tempo fino al 24 aprile per le lavorazioni del terreno contro Xylella fastidiosa

Ammesse arature, fresature, erpicature e trinciature per ridurre la popolazione del vettore. Per i comuni con altitudine inferiore a 200 metri tempo fino a fine aprile

di C. S.

Eventi28/03/2023

I protagonisti di SolAgrifood: un ricco parterre di eventi

I protagonisti di SolAgrifood: un ricco parterre di eventi

La sostenibilità è il tema scelto per questa edizione della manifestazione veronese dedicata all'olio extra vergine di oliva e all'agroalimentare di qualità

di C. S.
Eventi28/03/2023

Enolitech: espositori anche da Cina e Hong Kong

Enolitech: espositori anche da Cina e Hong Kong

Durante la manifestazione riflettori accesi anche su Vinitaly Design Int’l Packaging Competition, il concorso che premia il miglior design in termini di packaging

di C. S.
Mondo Enoico24/03/2023

Il chitosano contro Plasmopara viticola e Botrytis cinerea

Il chitosano contro Plasmopara viticola e Botrytis cinerea

Lo sviluppo di pesticidi efficaci ed ecologici sta diventando una sfida. Il chitosano, un polimero biobased attivo e antimicrobico, ha un forte potenziale in termini di biopesticida a basso impatto ambientale

di R. T.