L'arca olearia21/01/2022

La virulenza del batterio Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi che causa la rogna dell'olivo

La virulenza del batterio Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi che causa la rogna dell'olivo

Una tesi finalista alla borsa di studio Giorgio Fazari ha dimostrato che l’ingresso del Ca2+ è un evento iniziale indispensabile per l’avvio del processo infettivo batterico

di Linda Franceschetti

Mondo Enoico21/01/2022

Ridurre l'applicazione di fungicidi sistemici contro la peronospora della vite grazie agli oli essenziali

Ridurre l'applicazione di fungicidi sistemici contro la peronospora della vite grazie agli oli essenziali

Più di 300 specie del genere Eucalyptus sono state usate commercialmente per produrre oli essenziali. Tra queste ve n'è una promettente per contrastare Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico21/01/2022

E' promettente l'uso dell'enzima pectolitico contro i depositi indesiderati nei vini rossi e bianchi

E' promettente l'uso dell'enzima pectolitico contro i depositi indesiderati nei vini rossi e bianchi

L'equilibrio chimico della quercetina cambia nel tempo, portando alla formazione del suo aglicone che è molto meno solubile in soluzione acquosa e causa la precipitazione

di R. T.

L'arca olearia21/01/2022

Le migliori attrezzature per potare l'olivo da terra con profitto e minor fatica

Le migliori attrezzature per potare l'olivo da terra con profitto e minor fatica

Scegliendo i più corretti abbinamenti nelle attrezzature disponibili per potare da terra (motosega, potatore a catena, troncarami e cesoia pneumatica) si può aumentare la produttività del 30% ma dipende anche da grandezza e numerosità dei tagli

di R. T.
L'arca olearia21/01/2022

Tempo di applicazione degli ultrasuoni in frantoio e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Tempo di applicazione degli ultrasuoni in frantoio e qualità dell'olio extra vergine di oliva

La sonicazione ha un effetto anche sulla temperatura della pasta di olive che cresce col tempo di esposizione. Il difficile equilibrio tra massima resa di estrazione e parametri di qualità

di R. T.

L'arca olearia21/01/2022

Sostenibilità ambientale o qualità dell'olio extra vergine di oliva? C'è una terza via

Sostenibilità ambientale o qualità dell'olio extra vergine di oliva? C'è una terza via

L'applicazione della LCA è uno strumento utile per identificare le fasi più impattanti e confrontarle con alternative o implementazioni sostenibili ma non dice tutto della filiera dell'olio di oliva

di R. T.
L'arca olearia21/01/2022

Le basse temperature invernali mandano gli olivi in stress idrico

Le basse temperature invernali mandano gli olivi in stress idrico

Un inverno rigido può variare la resistenza idraulica suolo-radici, con conseguenze dirette su stress idrico, conduttanza stomatica e tasso di fotosintensi. Un meccanismo di difesa adattativo dell'olivo che può avere conseguenze fin sulla produttività

di R. T.
Energia verde21/01/2022

Il nuovo mercato dei crediti di carbonio alimenterà la PAC

Il nuovo mercato dei crediti di carbonio alimenterà la PAC

Un documento di Bruxelles presenta opportunità commerciali nell’agricoltura del carbonio per agricoltori e silvicoltori. Entro il 2022 la proposta legislativa per il nuovo mercato del carbonio

di Marcello Ortenzi

Mondo Enoico21/01/2022

In Veneto, Puglia e Sicilia i vini Dop che rimangono in cantina

In Veneto, Puglia e Sicilia i vini Dop che rimangono in cantina

Salgono di poco le giancenze di vini rispetto a un anno fa. Le giacenze di vini a indicazione geografica sono molto concentrate mentre gli stock dei vini varietali si confermano molto basse

di T N
L'arca olearia21/01/2022

L'olio extra vergine di oliva batte tutti nella protezione contro i radicali liberi

L'olio extra vergine di oliva batte tutti nella protezione contro i radicali liberi

Una comparazione dell'attività salutistica contro i radicali liberi degli oli di girasole, mais e soia e dell'extra vergine di oliva. In cottura il tipo di olio è determinante

di T N
L'arca olearia20/01/2022

La relazione tra stato nutrizionale azotato e resistenza al freddo dell'olivo

La relazione tra stato nutrizionale azotato e resistenza al freddo dell'olivo

La concentrazione di azoto influenza la resistenza al freddo in maniera diversa a ottobre o in primavera, consentendo così interventi mirati per aumentare la capacità dell'olivo di resistere alle basse temperature

di R. T.

L'arca olearia20/01/2022

Il ruolo del potassio per una buona produttività dell'olivo

Il ruolo del potassio per una buona produttività dell'olivo

La mancata concimazione con l'elemento può provocare sensibili cali di produzione, anche se la diagnostica fogliare non ha segnalato carenze. Gli olivi che non ricevono potassio sono più suscettibili all'alternanza

di R. T.
Eventi20/01/2022

Olio Capitale slitta di due mesi, le nuove date sono 13-15 maggio

Olio Capitale slitta di due mesi, le nuove date sono 13-15 maggio

Con la programmazione a primavera inoltrata l’obiettivo è quello di garantire un’adeguata presenza dall’estero, che caratterizzano sia Olio Capitale che il salone dell’innovazione InnOlio

di C S
Energia verde19/01/2022

Le onde possono creare energia nelle isole italiane

Le onde possono creare energia nelle isole italiane

Lo sfruttamento dell’energia marina rappresenta sia una grande opportunità di crescita economica che una valida alternativa green per contrastare l'inquinamento delle emissioni di CO2

di C. S.

L'arca olearia14/01/2022

La linea guida della magistratura italiana sul panel test dell'olio di oliva

La linea guida della magistratura italiana sul panel test dell'olio di oliva

Ormai il dettato giurisprudenziale appare segnato, affermando l'oggettività dell'analisi organolettica ma andando anche oltre, con un'interpretazione della normativa europea e del Coi: la sentenza del Tar Umbria

di Alberto Grimelli
L'arca olearia14/01/2022

L'olivicoltura pugliese è alla frutta

L'olivicoltura pugliese è alla frutta

Il mercato delle olive che c’è sempre stato, ma spesso sottaciuto, è esploso in forma massiccia dopo la tempesta della Mosca olearia della campagna 2014/15, quando Peranzana e Coratina hanno iniziato a viaggiare regolarmente

di Maurizio Pescari
Mondo Enoico14/01/2022

L'osmosi inversa per la concentrazione dei vini Cabernet Sauvignon convenzionale e sostenibile

L'osmosi inversa per la concentrazione dei vini Cabernet Sauvignon convenzionale e sostenibile

Il profilo fenolico e l'attività antiossidante del vino possono anche essere influenzati da ulteriori trattamenti, come la concentrazione per osmosi inversa. Pressioni e temperature ideali per la massima qualità

di R. T.