Eventi23/10/2020

Si scaldano i motori per Olio Capitale 2021 che si tinge di nuovo con la sezione Innolio

Si scaldano i motori per Olio Capitale 2021 che si tinge di nuovo con la sezione Innolio

Dopo lo stop per Covid, in preparazione un'edizione con molte novità nel nuovo Trieste Convention Center in Porto Vecchio, dal 26 al 28 marzo. Olio Capitale diventerà anche il marketplace online dell’olio extravergine di qualità italiano

di C. S.

Mondo Enoico23/10/2020

Non solo Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

Non solo  Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

L'analisi sensoriale descrittiva combinata con i dati quantitativi sulla volatilità degli aromi ha rivelato che diversi attributi aromatici e gustativi erano correlati alla concentrazione dei tioli

di R. T.
Mondo Enoico23/10/2020

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Alcune tecniche sono già utilizzate commercialmente nel settore vinicolo. Altre hanno grandi potenzialità nell'indurre o estrarre l'aroma dall'uva per produrre vini di alta qualità ma i costi sono elevati

di R. T.

L'arca olearia23/10/2020

L'impatto dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'impatto dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'olio da olive raccolte a mano è meglio? Sì e ora che lo conferma anche la scienza. I meccanismi che portano alla riduzione della qualità dell'olio con l'aumento del livello di meccanizzazione e l'aumento della durata di conservazione non sono principalmente legati al metabolismo della senescenza, ma piuttosto al metabolismo del danno ai frutti

di R. T.
Energia verde23/10/2020

Energia “verde” da scarti agricoli: dal bieticolo innovazioni energetiche per il futuro

Energia “verde” da scarti agricoli: dal bieticolo innovazioni energetiche per il futuro

L’agricoltura svolge un ruolo determinante nei paradigmi delle bioenergie, nella produzione di energia elettrica da biogas e di carburante verde per la mobilità di nuova generazione da impianti a biometano

di Marcello Ortenzi

L'arca olearia23/10/2020

Tenori e rapporti tra feofitine e pirofitina per scoprire la presenza di oli d'oliva deodorati

Tenori e rapporti tra feofitine e pirofitina per scoprire la presenza di oli d'oliva deodorati

I cambiamenti su questi pigmenti clorofillici dovuti ai processi dipendono dalla temperatura, dal gas di strippaggio, dall'acidità e dalla natura dell'olio

di R. T.
L'arca olearia23/10/2020

L'influenza della concimazione azotata su mosca, occhio di pavone e lebbra dell'olivo

L'influenza della concimazione azotata su mosca, occhio di pavone e lebbra dell'olivo

La gestione dei nutrienti negli oliveti deve bilanciare attentamente le esigenze di razionalità economica con la conservazione dell'ambiente. La fertilizzazione con azoto ritarda la maturazione dei frutti e l'incidenza della mosca delle olive

di R. T.
L'arca olearia23/10/2020

Gli effetti a lungo termine sull'olio extra vergine d'oliva dell'uso di talco in frantoio

Gli effetti a lungo termine sull'olio extra vergine d'oliva dell'uso di talco in frantoio

In una campagna olearia in cui le rese sono particolarmente basse e l'umidità delle olive molto elevata, vi è la forte tentazione di utilizzare il talco per aumentare l'estraibilità dell'olio. Le conseguenze in ragione delle percentuali di talco ma soprattutto della conservazione

di R. T.

L'arca olearia23/10/2020

Come valutare il momento più opportuno per iniziare la raccolta delle olive

Come valutare il momento più opportuno per iniziare la raccolta delle olive

Analisi degli zuccheri fermentescibili e/o determinazione dei polifenoli per determinare il miglior momento nella raccolta delle olive a seconda che si voglia la massima resa o il picco delle proprietà organolettiche

L'arca olearia23/10/2020

Allarme rosso per le basse rese in frantoio a ottobre

Allarme rosso per le basse rese in frantoio a ottobre

Quest'anno non è la mosca ad aver causato problemi agli olivicoltori ma il meteo. Tra un settembre troppo siccitoso e un ottobre troppo piovoso la maturazione delle olive è proceduta a singhiozzo e le continue piogge hanno ridotto le rese

di R. T.
Bio e Natura23/10/2020

In cerca del sostituto del clorpirifos: le alternative

In cerca del sostituto del clorpirifos: le alternative

Il noto insetticida è ormai stato bandito dall'Unione europea e dalla California. L'obiettivo della ricerca scientifica è ridurre gli effetti negativi per l'uomo e l'ambiente attraverso fomulazioni in microcapsule

di C. S.

Bio e Natura22/10/2020

Superlieviti e farine da grani speciali per un pane che fa bene alla salute

Superlieviti e farine da grani speciali per un pane che fa bene alla salute

I ricercatori pisani hanno individuato 39 superlieviti. Arrivate anche farine speciali: di farro, di orzo e di tre varietà di grano, una convenzionale, una a seme giallo ricca in carotenoidi, e una a seme blu ricca in antocianine

di C. S.
L'arca olearia20/10/2020

E' necessario trovare nuove varietà di olivo tolleranti e resistenti a Xylella

E' necessario trovare nuove varietà di olivo tolleranti e resistenti a Xylella

Le attuali due cultivar tollearnti, FS17 e Leccino,  da sole, non possono permettere all’olivicoltura di sopravvivere all’eventuale introduzione di nuovi patogeni e parassiti

di C. S.
L'arca olearia16/10/2020

Olio extra vergine di oliva italiano a 5 euro/kg ma il mercato lo farà la Spagna

Olio extra vergine di oliva italiano a 5 euro/kg ma il mercato lo farà la Spagna

La campagna è già iniziata ma domina l'incertezza sulle previsioni produttive che, mai come quest'anno, saranno influenzate dalle rese medie. Non mancheranno le offerte a 2,99 euro al litro sugli scaffali dei supermercati: tutto olio targato Andalusia

di Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

Bio e Natura16/10/2020

Dal tabacco selvatico nascono nuove supermolecole per farmaci e alimenti

Dal tabacco selvatico nascono nuove supermolecole per farmaci e alimenti

Crocine, picrocrocine e safranale sono molecole benefiche per l’uomo e di grande interesse per le industrie ma molto scarse in natura

di C. S.
L'arca olearia16/10/2020

Trasporti di olive sulle lunghe distanze: quando le vibrazioni danneggiano le olive

Trasporti di olive sulle lunghe distanze: quando le vibrazioni danneggiano le olive

Analizzato l'effetto di diversi parametri delle vibrazioni causate dalla strada: frequenza, accelerazione e tempo, sulle proprietà meccaniche dell'oliva. I danni ci sono e possono portare anche a un decadimento della qualità dell'olio extra vergine d'oliva

di R. T.
L'arca olearia16/10/2020

L'olio extra vergine di oliva non filtrato ha un effetto antipertensivo

L'olio extra vergine di oliva non filtrato ha un effetto antipertensivo

Una ricerca spagnola ha dimostrato che l'extra vergine non filtrato possiede peptidi a basso peso molecolare che mostrano un'attività inibitoria dell'enzima di conversione dell'angiotensina, contribuendo ad abbassare la pressione sanguigna

di R. T.