L'arca olearia07/12/2022

GeoEvoApp: la tracciabilità dell'olio extra vergine di oliva passa dal terroir

GeoEvoApp: la tracciabilità dell'olio extra vergine di oliva passa dal terroir

Possibile una blockchain che definisca un tracciamento dal suolo fino al prodotto finito

di C. S.

L'arca olearia02/12/2022

Ecco come funzionano gli ultrasuoni in frantoio per produrre olio extra vergine di oliva

Ecco come funzionano gli ultrasuoni in frantoio per produrre olio extra vergine di oliva

La tecnologia ad ultrasuoni sembra essere promettente se applicata alla pasta di olive, a valle della frangitura e prima della gramolatura, in quanto in grado di soddisfare le diverse esigenze. Conosciamola meglio

di Antonio Riccio
Mondo Enoico02/12/2022

Impatto dell'ossidazione e degli antiossidanti utilizzati nella vinificazione sugli aromi del Sauvignon Blanc

Impatto dell'ossidazione e degli antiossidanti utilizzati nella vinificazione sugli aromi del Sauvignon Blanc

Le metossipirazine e i tioli volatili costituiscono le caratteristiche varietali chiave dei vini Sauvignon Blanc. I tioli volatili sono inclini all'ossidazione dopo la fermentazione alcolica e vanno protetti

di T N

L'arca olearia02/12/2022

Una stima delle asportazioni di elementi minerali nell’oliveto per raccolta olive e potatura: non sbagliare la concimazione

Una stima delle asportazioni di elementi minerali nell’oliveto per raccolta olive e potatura: non sbagliare la concimazione

Il potassio è stato l'elemento più abbondante nei frutti raccolti mentre il calcio è stato l’elemento più asportato dalla potatura. L’azoto arriva solo terzo nella composizione minerale sia dei frutti che del materiale di potatura

di R. T.
L'arca olearia02/12/2022

L’effetto di diversi tipi di frangitore sui composti fenoli e volatili dell’olio extra vergine di oliva

L’effetto di diversi tipi di frangitore sui composti fenoli e volatili dell’olio extra vergine di oliva

Osservata una rilevante e interessante differenza nei contenuti volatili e fenolici in base a tipo e condizioni dell'operazione di frangitura utilizzata. Occorre scegliere come impostare il frangitore in ragione del risultato desiderato

di R. T.

L'arca olearia02/12/2022

L’effetto della potatura dell’olivo sull’infezione da Xylella fastidiosa

L’effetto della potatura dell’olivo sull’infezione da Xylella fastidiosa

Confrontati tre diversi sistemi di potatura per contrastare Xylella fastidiosa. E’ davvero un metodo efficace almeno per ridurre la colonizzazione batterica o dello sviluppo dei sintomi?

di R. T.
L'arca olearia02/12/2022

L’influenza di caldo e scarsità di acqua in inverno e primavera per l’olivo

L’influenza di caldo e scarsità di acqua in inverno e primavera per l’olivo

L'irrigazione deficitaria e il riscaldamento si sono combinati per ridurre in modo additivo il potenziale idrico del fusto. Le relazioni tra temperatura dell'aria e delle foglie suggeriscono un'acclimatazione termica al riscaldamento

di R. T.
L'arca olearia02/12/2022

Il naso elettronico può discriminare con successo gli oli con diverse intensità di maturazione e di verde

Il naso elettronico può discriminare con successo gli oli con diverse intensità di maturazione e di verde

Un naso elettronico costruito con sensori a ossido metallico ha permesso una valutazione semi-quantitativa e quantitativa della concentrazione dei composti volatili

di R. T.

Legislazione02/12/2022

Approvata la Pac per l’Italia: fondi europei per 26 miliardi di euro

Approvata la Pac per l’Italia: fondi europei per 26 miliardi di euro

Il piano dell'Italia mira ad aumentare la superficie coltivata con metodo biologico fino al 25% della superficie agricola

di T N
L'arca olearia02/12/2022

La concimazione dell'olivo con silicio

La concimazione dell'olivo con silicio

Il silicio protegge la pianta contro gli stress ma un'adeguata fertilizzazione con questo elemento può essere anche utile contro l'occhio di pavone dell'olivo

di R. T.
Bio e Natura02/12/2022

FoodSensor: la tecnologia laser per scoprire le frodi alimentari

FoodSensor: la tecnologia laser per scoprire le frodi alimentari

Efficace FoodSensor per scoprire le frodi sullo zafferano, al quale viene aggiunta la tartrazina. Testati anche altri prodotti agroalimentari, come il latte, l’olio d’oliva, il riso, i succhi di frutta e l’origano

di C. S.

L'arca olearia01/12/2022

Caldo autunnale e defogliazione ritardano lo sviluppo delle infiorescenze fiorali su olivo

Caldo autunnale e defogliazione ritardano lo sviluppo delle infiorescenze fiorali su olivo

L’influenza di temperatura e umidità sullo sviluppo delle infiorescenze e la potenzialità produttiva è importante

di R. T.
L'arca olearia28/11/2022

L’effetto delle fertilizzazioni organica e minerale in diversi tipi di suoli olivetati

L’effetto delle fertilizzazioni organica e minerale in diversi tipi di suoli olivetati

La fertilizzazione ha influenzato il vigore, i parametri fisiologici e nutrizionali delle piante nonchè dal tipo di suolo e dall'interazione tra suolo e trattamenti

di R. T.
Energia verde28/11/2022

15,2 miliardi di euro di importazioni di energia verde in Europa

15,2 miliardi di euro di importazioni di energia verde in Europa

L’export ha totalizzato meno della metà del valore delle importazioni. In aumento l'export di energia da eolico e solare ma in diminuzione i biocarburanti liquidi

di C. S.

L'arca olearia25/11/2022

Il ruolo dell'olio extra vergine di oliva nel combattere il lupus

Il ruolo dell'olio extra vergine di oliva nel combattere il lupus

Non è solo il contenuto fenolico a fare la differenza contro il lupus, l'olio extra vergine di oliva può svolgere anche una funzione epigenetica, dimostrando l'utilità di una terapia nutrizionale basata sul re dei grassi

L'arca olearia25/11/2022

Produrre olio extra vergine di oliva Dop e Igp nelle annate di scarica conviene

Produrre olio extra vergine di oliva Dop e Igp nelle annate di scarica conviene

Leggendo i dati dell'olio di oliva Dop e Igp si imparano strategie utili ad aumentare la resilienza aziendale, recuperando redditività per compensare il calo produttivo

di Giosetta Ciuffa
Mondo Enoico25/11/2022

L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva

L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva

L'applicazione di elicitori migliora la qualità dell'uva. I valori di attività odorosa hanno confermato la natura floreale, fruttata e verde-fresca delle uve Cabernet

di R. T.