L'arca olearia16/04/2021

Giù le mani dal panel test dell'olio d'oliva: l'ordinanza della Corte di Cassazione a difesa del metodo

Giù le mani dal panel test dell'olio d'oliva: l'ordinanza della Corte di Cassazione a difesa del metodo

Mentre il mondo olivicolo-oleario si divide in fazioni, tra chi difende il panel test e chi lo vorrebbe abolire, la giurisprudenza corre, creando importanti precedenti: non è importante quale difetto, ma solo che sia presente

di Alberto Grimelli

L'arca olearia16/04/2021

Un estratto di polpa di oliva ricca di idrossitirosolo per produrre una crema virucida anti Covid-19

Un estratto di polpa di oliva ricca di idrossitirosolo per produrre una crema virucida anti Covid-19

Non solo l'attività antivirale diretta ma anche l’attività antinfiammatoria dell’idrossitirosolo ha contribuito all'effetto protettivo, perché l'infiammazione eccessiva è associata all'esacerbazione dei sintomi del Covid19

Mondo Enoico16/04/2021

L'utilizzo di doghe di rovere per migliorare i vini rossi a breve invecchiamento

L'utilizzo di doghe di rovere per migliorare i vini rossi a breve invecchiamento

Considerando i costi crescenti delle barriques e la necessità di avere vini con una buona struttura in breve tempo, senza che il risultato sia troppo invasivo, come per i chips di legno, è possibile sperimentare soluzioni alternative

di R. T.

Mondo Enoico16/04/2021

L'influenza del clone sulla resistenza al freddo della vite

L'influenza del clone sulla resistenza al freddo della vite

Le differenze di resistenza al freddo non sono coerentemente correlate alla resa, al peso di potatura o al carico del raccolto nella stagione di crescita precedente

di R. T.
L'arca olearia16/04/2021

Tutti i segreti della cascola dei frutti di olivo

Tutti i segreti della cascola dei frutti di olivo

In annata di carica e di scarica la dinamica dell'abscissione delle olive è diversa, così come la curva di crescita dei frutti. A seconda di dove si formano i frutti sulla mignola avranno più o meno probabilità di cadere

di R. T.

L'arca olearia16/04/2021

La percezione di amaro, piccante e astringenza dell'olio extra vergine d'oliva nel tempo

La percezione di amaro, piccante e astringenza dell'olio extra vergine d'oliva nel tempo

Occorre comprendere quale attributo ha un impatto maggiore sulla percezione del sapore nel tempo, potendo condizionare l'intera sessione di assaggio. I risultati sono sorprendenti

di R. T.
L'arca olearia16/04/2021

Il rebus nella certificazione della sostenibilità dell'olio extra vergine di oliva italiano

Il rebus nella certificazione della sostenibilità dell'olio extra vergine di oliva italiano

Oggi esistono almeno cinque diversi schemi certificativi diversi per la sostenibilità in olivicoltura. Senza un'armonizzazione si rischia di banalizzare e screditare questo importante driver di crescita, mandando in confusione il consumatore

di R. T.
L'arca olearia16/04/2021

L'efficienza dei biostimolanti nel promuovere la crescita dei giovani olivi

L'efficienza dei biostimolanti nel promuovere la crescita dei giovani olivi

Il biostimolante ha avuto un effetto diretto immediato e duraturo sui tassi di fotosintesi, con conseguente chioma sempre più grande, che a sua volta ha intercettato più luce, aumentando ulteriormente la crescita e quindi l'entrata in produzione

di R. T.

L'arca olearia16/04/2021

L'influenza di microonde e onde megasoniche sulla shelf life dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza di microonde e onde megasoniche sulla shelf life dell'olio extra vergine d'oliva

I trattamenti hanno migliorato la resa in olio e i polifenoli negli extra vergini, composti che sono rimasti alti per un anno dopo la produzione

di R. T.
L'arca olearia16/04/2021

Per acquistare specifici frantoi vale il credito d'imposta al 50%

Per acquistare specifici frantoi vale il credito d'imposta al 50%

L'informatizzazione e il telecontrollo del frantoio diventano punto di forza nella gestione quotidiana e asset per accedere ai fondi Transizione 4.0

di Francesco Cherubini
L'arca olearia16/04/2021

Il tirosil oleato come potenziale marker di qualità dell'olio d'oliva

Il tirosil oleato come potenziale marker di qualità dell'olio d'oliva

La presenza di tale molecola è correlata all'aumento del difetto e all’aumento della concentrazione dei precursori sia durante i processi di irrancidimento, che di frangitura e gramolazione

di Carmela Rachele

Legislazione16/04/2021

E' pronta al varo la legge europea 2019-2020 con novità per l'agroalimentare

E' pronta al varo la legge europea 2019-2020 con novità per l'agroalimentare

Di particolare interesse l'articolo 28 sulla qualifica di rifiuto degli sfalci e delle potature, con riformulazione del Codice dell'Ambiente e il 29 che riguarda l'energia da biocarburanti

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia16/04/2021

L’alto vuoto entra in frantoio, con buone notizie per la redditività degli impianti oleari

L’alto vuoto entra in frantoio, con buone notizie per la redditività degli impianti oleari

Attraverso l’introduzione dell’Olive Oil Booster in sostituzione della gramolazione, Alfa Laval scrive una nuova pagina della tecnologia olearia, con benefici anche salutistici per i consumatori di olio extra vergine d'oliva

di Giacomo Costagli
L'arca olearia16/04/2021

Olivo da innesto o da talea: la tradizione vivaistica italiana di Pescia

Olivo da innesto o da talea: la tradizione vivaistica italiana di Pescia

L'olivo propagato per innesto ha un appartato radicale fittonante, ideale per crescere in terreni collinari che ad oggi coprono il 65% della superficie olivetata Italiana ma anche nei climi aridi e caldi

di Pietro Barachini

Eventi16/04/2021

L'educazione alimentare al centro del dibattito delle donne dell'olio di Pandolea

L'educazione alimentare al centro del dibattito delle donne dell'olio di Pandolea

La II Conferenza Internazionale per lo sviluppo sostenibile in programma per il 24 aprile darà inizio ad approfondimenti su quattro aree tematiche, la prima delle quali sarà la Educazione Alimentare

di C. S.
L'arca olearia16/04/2021

Riprende vita il mercato dell'olio d'oliva nazionale

Riprende vita il mercato dell'olio d'oliva nazionale

Dopo un autunno-inverno di difficoltà, ecco che i volumi di commercializzato in ogni segmento olivicolo-oleario danno segni di ripresa anche se le giacenze di olio extra vergine di oliva italiano a fine marzo restano altissime

di T N
Bio e Natura15/04/2021

Un algoritmo semplifica le procedure di controllo per la sicurezza alimentare

Un algoritmo semplifica le procedure di controllo per la sicurezza alimentare

L’impiego di moderne tecniche di spettroscopia e “machine learning” per automatizzare i controlli dei cibi e assicurare più qualità e sicurezza per consumatori

di C. S.