L'arca olearia19/10/2021

Per l'olio d'oliva prezzi in aumento nella GDO

Per l'olio d'oliva prezzi in aumento nella GDO

E' molto probabile che nei primi mesi il prezzo tenda a salire anche in virtù della revisione delle stime al ribasso della produzione in Spagna e in Tunisia per poi stabilizzarsi

di C. S.

Bio e Natura18/10/2021

Possibile ridurre l'impatto ambientale delle stalle italiane

Possibile ridurre l'impatto ambientale delle stalle italiane

L’impiego degli effluenti di allevamento in digestori anaerobici e l’ottimizzazione della gestione e distribuzione al campo, sono le più efficaci in termini di riduzione degli impatti ambientali totali

di C. S.
Mondo Enoico15/10/2021

Il basilare ruolo del ferro nella nutrizione della vite

Il basilare ruolo del ferro nella nutrizione della vite

La gestione integrata del ferro è necessaria per soddisfare le esigenze della vite per questo micronutriente e per ridurre la comparsa della clorosi fogliare nei terreni alcalini

di R. T.

Mondo Enoico15/10/2021

Diversità e dinamica dei lieviti durante le fermentazioni spontanee e associazione con profili aromatici unici nel vino

Diversità e dinamica dei lieviti durante le fermentazioni spontanee e associazione con profili aromatici unici nel vino

Il microbiota ha mostrato modelli di distribuzione geografica a piccole scale geografiche, già evidente ad una distanza di 12 km. Rivelata l'importanza di S. cerevisiae per l'aroma

di R. T.
L'arca olearia15/10/2021

Il danno da congelamento altera irreversibilmente il metabolismo fenolico e volatile nei frutti d'oliva

Il danno da congelamento altera irreversibilmente il metabolismo fenolico e volatile nei frutti d'oliva

Gli oli provenienti da olive danneggiate dal congelamento hanno un basso contenuto di composti secoiridoidi e di composti volatili C6

di R. T.

L'arca olearia15/10/2021

Oltre l'amaro e il piccante: il ruolo dei fenoli nell'aroma dell'olio extra vergine d'oliva

Oltre l'amaro e il piccante: il ruolo dei fenoli nell'aroma dell'olio extra vergine d'oliva

I fenoli sono in grado di intrappolare alcuni composti volatili attraverso un legame non covalente. I composti idrofobici avevano una persistenza più lunga in presenza dei biofenoli dell'olio d'oliva

di C. S.
L'arca olearia15/10/2021

Impostare correttamente il decanter per ottenere la migliore qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Impostare correttamente il decanter  per ottenere la migliore qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Il tasso di alimentazione del decanter e la velocità differenziale coclea/tamburo possono influire su valore di perossidi, K232, K270, fenoli, clorofille, β-tocoferolo, note fruttate e amare amaro e composti volatili C6

di R. T.
L'arca olearia15/10/2021

L'effetto delle alte temperature estive sull'accumulo d'olio nelle olive

L'effetto delle alte temperature estive sull'accumulo d'olio nelle olive

Le alte temperature durante lo sviluppo dei frutti hanno influenzato tre importanti caratteristiche: peso dei frutti, concentrazione e qualità dell'olio. L'effetto sulla varietà Coratina dipende dal periodo in cui si manifesta il caldo

di R. T.

L'arca olearia15/10/2021

Il ruolo del fosforo su produttività, rese e alternanza di produzione dell'olivo

Il ruolo del fosforo su produttività, rese e alternanza di produzione dell'olivo

E' il macro elemento meno considerato ma ha effetti a lungo termine molto importanti, intervenendo su fioritura, allegagione e anche inolizione. La soglia di sufficienza del contenuto di fosforo nelle foglie per gli oliveti intensivi è generalmente sottostimata

di R. T.
L'arca olearia15/10/2021

I prezzi delle olive: è corsa ma solo al centro-nord Italia

I prezzi delle olive: è corsa ma solo al centro-nord Italia

Il mercato delle olive è ancora sostanzialmente fermo in attesa che le rese di frantoio salgano. Scambi e contratti in fermento solo al centro-nord con prezzi del 20-30% superiori alla media degli ultimi anni. Boom per il biologico

di T N
Legislazione15/10/2021

5 milioni di euro a fondo perduto per le aziende agricole

5 milioni di euro a fondo perduto per le aziende agricole

Micro, piccole e medie aziende possono accedere al Fondo per gli investimenti innovativi delle imprese agricole. Le agevolazioni sono riconosciute nel limite di 20 mila euro per soggetto beneficiario

di T N

Energia verde15/10/2021

Il futuro della distillazione oltre la grappa: bioetanolo avanzato e bioprodotti

Il futuro della distillazione oltre la grappa: bioetanolo avanzato e bioprodotti

L’obiettivo della strategia Italia non può che essere rifornire di "carburante verde", biometano e bioetanolo avanzato, tutte le compagnie petrolifere al fine di decarbonizzare i combustibili fossili

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia15/10/2021

La formazione di etanolo durante la gramolazione della pasta d'olive

La formazione di etanolo durante la gramolazione della pasta d'olive

L'etanolo è un precursore degli esteri etilici nell'olio d'oliva. La cinetica dell'etanolo durante la gramolazione è modellata come un sistema biesponenziale ed è fortemente influenzata dalla presenza di ossigeno

di T N
Eventi15/10/2021

Tre giorni smart per l'agroalimentare di qualità a Verona

Tre giorni smart per l'agroalimentare di qualità a Verona

Dal 17 al 19 ottobre andrà in scena SolAgrifood Special Edition con uno spazio dedicato al biologico certificato per olio e birra artigianali e l'area speedy tasting per presentare il meglio della produzione agroalimentare italiana

di C. S.

Legislazione13/10/2021

Green pass: gli adempimenti per le aziende agricole dal 15 ottobre

Green pass: gli adempimenti per le aziende agricole dal 15 ottobre

I controlli vanno di regola eseguiti giornalmente all’atto dell’accesso in azienda dei soggetti da controllare. I lavoratori senza green pass senza stipendio ma conservano il posto di lavoro. Sanzioni irrogate dal Prefetto

di C. S.
L'arca olearia12/10/2021

Il mercato delle olive da tavola europee è in crescita

Il mercato delle olive da tavola europee è in crescita

Le esportazioni extra Ue di olive da tavola hanno raggiunto 297.126 tonnellate per un valore stimato di 829,1 milioni di euro. Il valore unitario delle esportazioni intracomunitarie di olive da tavola italiane si è attestato a 346 euro per 100 kg

di T N
Bio e Natura12/10/2021

L’agricoltura ha strumenti indispensabili per mantenere l’equilibrio ambientale

L’agricoltura ha strumenti indispensabili per mantenere l’equilibrio ambientale

I boschi e le foreste sono lo strumento più naturale e a impatto zero che ha l’uomo per combattere le emissioni di CO2 e arrivare alla Carbon Neutrality, assorbendo circa il 30% delle emissioni di anidride carbonica

di C. S.