Formazione15/02/2019

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

E' nata una partnership strategica tra l'Istituto Alberghiero e per l’Accoglienza Turistica di Pescara e l'olio Dop Aprutino Pescarese. Un progetto di formazione per giovani che porti alla creazione di guide che sappiano valorizzare tutti i beni dell'Abruzzo, tra i quali le miniere del gusto

di T N

Formazione30/01/2019

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Bologna

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Bologna

Il corso è organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche

di C. S.
Formazione23/01/2019

Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio

Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio

L'attività di frantoiano non comincia nè si esaurisce con la molitura. Dal campo, alla tecnologia fino all'etichettatura. La Camera di Commercio di Pisa organizza un corso per tenersi aggiornati e conoscere le novità del settore

di C. S.

Formazione16/01/2019

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Pisa

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Pisa

A Pisa a fine marzo un corso per assaggiatori di olio di oliva idoneo a fornire l’abilitazione per l’iscrizione nell’ Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Il corso è riservato ad un massimo di 25 partecipanti

di C. S.
Formazione15/01/2019

I futuri “manager del paesaggio agrario” della FAO studiano a Firenze: presentato il primo master internazionale del GIAHS

I futuri “manager del paesaggio agrario” della FAO studiano a Firenze: presentato il primo master internazionale del GIAHS

Inaugurato primo corso internazionale di alta formazione in Agricultural Heritage Systems. La Toscana tra le eccellenze mondiali in ricerca e formazione per la salvaguardia del paesaggio

di C. S.

Formazione19/12/2018

Col 2019 tornano i corsi Airo: l'olio extra vergine d'oliva come non lo avete mai immaginato

Firenze, Milano e anche Grosseto. Non mancheranno le tappe e i nuovi appuntamenti in un tour formativo che vuole farvi vedere con occhi nuovi la bottiglia di olio extra vergine di oliva che avete in dispensa. Conoscere per gustare e spendere al meglio

di C. S.
Formazione24/10/2018

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva grazie ad Assam

Assam organizza un corso per l'idoneità fisiologica, primo step per entrare nell'elenco degli assaggiatori professionali. Durante le ore di lezione, dal 27 novembre al 1 dicembre, tanto spazio per gli oli monovarietali

di C. S.
Formazione26/09/2018

Un corso per diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Latina

Dal 15 al 27 Ottobre, presso il Consorzio ASI di Latina. 7 giornate formative per un totale di 35 ore. Novità dell’edizione 2018: il modulo dedicato alle proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine di oliva

di C. S.

Formazione14/09/2018

L'agroalimentare mondiale ha bisogno di un'Università Diffusa

L'agroalimentare mondiale ha bisogno di un'Università Diffusa

Un nuovo concetto di ricerca e formazione che faccia convivere conoscenze accademiche e saperi tradizionali. A Terra Madre Salone del Gusto si gettano le basi per il nuovo progetto promosso dell’Università di Pollenzo

di C. S.
Formazione04/09/2018

Airo e Seminario Veronelli a Milano alleati in nome dell'olio extra vergine d'oliva

Imparare a capire, scegliere e degustare il re dei grassi in quattordici ore. E' la mission che si sono date le due associaizoni per un corso di I livello sull'olio extra vergine d'oliva, dal 24 settembre al 15 ottobre

di C. S.
Formazione10/08/2018

Diventare assaggiatori d'oli vergini di oliva grazie ad Onaoo

A ottobre a Imperia il corso tecnico per aspiranti assaggiatori, con docenti di livello internazionale come Lanfranco Conte, Riccardo Gucci e Francesco Visioli. Cinque giorni per imparare la tecnica d'assaggio e salire il primo grandino per diventare panelisti

di C. S.

Formazione03/08/2018

Missione frantoiano: perchè non si nasce, si impara

Missione frantoiano: perchè non si nasce, si impara

Aprol Perugia, nell’ambito delle proprie attività formative, organizza a fine settembre un corso per tecnico di frantoio incentrato sul miglioramento della qualità e sulla riduzione dell’impatto ambientale

di C. S.
Formazione29/06/2018

Imparare l'olivicoltura, l'elaiotecnica e l'analisi sensoriale degli oli d'oliva

A settembre a Spoleto un corso internazionale dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio e di Onaoo per  fornire le basi di conoscenze teoriche e pratiche sulla gestione dell'oliveto, del frantoio e sull'analisi sensoriale con particolare attenzione agli aspetti che legano le pratiche colturali alle caratteristiche qualitative del prodotto

di C. S.
Formazione25/04/2018

La qualità dell'olio extra vergine d'oliva non è frutto del caso

Dal quadro normativo attuale, fino all'effetto delle innovazioni nelle tecnologie di estrazione, conservazione e di packaging sulla qualità dell’olio extravergine di oliva, passando per l'analisi organolettica. Due giorni altamente formativi a Spoleto l'8 e 9 giugno

di C. S.

Formazione03/04/2018

L'olivicoltura è una palestra di vita: il progetto del Comune di Lerici

Un oliveto dato in gestione a ragazzi disabili e con disagi sociali per un percorso formativo che li vedrà protagonisti nel produrre il loro olio extra vergine d'oliva. Ora si cercano nuovi campi, anche abbandonati, da recuperare

di C. S.
Formazione23/03/2018

Che pasta bolle in pentola?

Che pasta bolle in pentola?

Le caratteristiche qualitative della pasta possono essere testate tramite l'analisi sensoriale, un valore aggiunto per quella artigianale. Una metodica di assaggio tutta nuova, molto più complessa rispetto ad altri prodotti, con diverse fasi di degustazione e molti descrittori

di Barbara Alfei