Formazione02/07/2020

Nascono i veri professionisti di frantoio: tecnologici specializzati con la laurea

Nascono i veri professionisti di frantoio: tecnologici specializzati con la laurea

Le tecnologie di frantoio stanno evolvendo sempre più velocemente, richiedendo elevate competenze per ottenere oli extra vergini di oliva realmente di eccellenza. All'Università di Perugia nasce il tecnologo alimentare con curriculum in Tecnologie Olivicolo Olearie

di T N

Formazione19/05/2020

Olionline: un ciclo di webinar per scoprire gli extra vergini nazionali

Olionline: un ciclo di webinar per scoprire gli extra vergini nazionali

Webinar per imparare a degustare l'olio e masterclass per approfondire tematiche più specifiche insieme con Oleonauta. Per ora sono aperte le iscrizioni per i corsi online che si svolgeranno nel mese di giugno

di C. S.
Formazione08/05/2020

“Gocce d’Olio” il primo podcast al mondo interamente dedicato all’extravergine

“Gocce d’Olio” il primo podcast al mondo interamente dedicato all’extravergine

Il podcast, ideato e realizzato da Marco Antonucci, è composto da episodi molto brevi, non più di dieci minuti a puntata, con cadenza settimanale, nei quali vengono affrontati tutti gli argomenti che interessano il mondo dell’olio

di T N

Formazione28/04/2020

Criteri minimi per la formazione professionale degli operatori forestali

Criteri minimi per la formazione professionale degli operatori forestali

Firmati due decreti attuativi del Testo unico delle foreste. La multifunzionalità delle foreste ed il loro immenso contributo al capitale naturale nazionale richiedono competenze molto ampie

di C. S.
Formazione23/04/2020

Formazione su YouTube per gli amanti dell'olio extra vergine di oliva

Formazione su YouTube per gli amanti dell'olio extra vergine di oliva

I seminari di Anapoo sono rivolti a professionisti, produttori, assaggiatori, esperti ed appassionati di olio extra vergine di oliva

di C. S.

Formazione23/03/2020

I primi Enologi laureati online all’Università di Bologna

I primi Enologi laureati online all’Università di Bologna

Seduta di laurea da casa per 16 neoenologi. Al termine dell’emergenza sanitaria verrà organizzata una celebrazione pubblica per dare la giusta enfasi a un evento così importante, anche per i loro parenti e amici

di C. S.
Formazione06/03/2020

Un diploma universitario in valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine

Un diploma universitario in valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine

La Spagna olearia, che vuole abolire il panel test, vara un diploma universitario per assaggiatori professionali con il sostanziale contributo economico-finanziario del Coi

di T N
Formazione06/02/2020

In Calabria, un nuovo corso per aspiranti assaggiatori di olio

In Calabria, un nuovo corso per aspiranti assaggiatori di olio

Dal 3 marzo a Santa Giorgia di Scido (RC) un corso di formazione per diventare assaggiatore professionale d'olio d'oliva. Trentacinque ore per iniziare l'iter per l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

di C. S.

Formazione06/02/2020

Le esigenze di formazione degli olivicoltori siciliani, anche a Pantelleria

Le esigenze di formazione degli olivicoltori siciliani, anche a Pantelleria

Negli unici oliveti di Pantelleria, attenzione primaria è stata dedicata alla possibilità di contrastare, attraverso una razionale potatura, l’alternanza di produzione, fenomeno che caratterizza gli oliveti panteschi

di C. S.
Formazione04/02/2020

Aggiornamento e confronto per i professionisti e protagonisti della filiera olivicolo-olearia italiana

Aggiornamento e confronto per i professionisti e protagonisti della filiera olivicolo-olearia italiana

Costruire un prodotto vincente sui mercati esteri e in Italia è possibile, con i giusti strumenti e le corrette conoscenze. Riservata ai partecipanti degli Evo Days la degustazione en primeur degli oli vincitori di Sol d’Oro Emisfero Nord

di C. S.
Formazione31/01/2020

Imparare a potare e assaggiare l'olio d'oliva: due corsi a Perugia

Imparare a potare e assaggiare l'olio d'oliva: due corsi a Perugia

Dall'avvio, fino alla fine della stagione olivicola in due momenti formativi, organizzati da Aprol Perugia, caratterizzati da lezioni frontali ma soprattutto da un'impronta fortemente pratico-applicativa per i professionisti della filiera

di C. S.

Formazione24/01/2020

Tornano gli Evo Days, il 10 e 11 febbraio un carico di competenze per i professionisti dell'olio di oliva

Tornano gli Evo Days, il 10 e 11 febbraio un carico di competenze per i professionisti dell'olio di oliva

Aperte le iscrizioni per l'appuntamento di formazione per olivicoltori, frantoiani e tecnici organizzato da Veronafiere in collaborazione con Teatro Naturale. Molte le novità di questa nuova edizione, sempre più ricca

di T N
Formazione10/01/2020

Primo master magistralis sui vini spumeggianti italiani

Primo master magistralis sui vini spumeggianti italiani

Una full-immersion di conoscenza e approfondimento sul modello e sistema spumantistico nazionale. Il corso si svolge, seppur concentrato, sul modello delle lezioni magistrali universitarie a più voci

di C. S.
Formazione07/01/2020

A Latina il corso professionale riconosciuto per assaggiatori di olio vergine ed extravergine d’oliva

A Latina il corso professionale riconosciuto per assaggiatori di olio vergine ed extravergine d’oliva

Il bilancio di 10 anni dell’unico corso in provincia di Latina riconosciuto a norma di legge, che consente l’iscrizione all’albo degli assaggiatori: dal 2009 al 2019 il Capol ha formato 620 assaggiatori

di C. S.

Formazione20/12/2019

Il nuovo anno si apre con gli Evoo Days, l'appuntamento di formazione per la filiera olivicolo olearia

Il nuovo anno si apre con gli Evoo Days, l'appuntamento di formazione per la filiera olivicolo olearia

Il 10 e 11 febbraio prossimo torna la due giorni dedicata all'aggiornamento per olivicoltori, frantoiani, tecnici e professionisti del settore olio d'oliva con un programma ricco e interessante

di T N
Formazione06/12/2019

Diventare assaggiatori di olio di oliva a Bologna

Diventare assaggiatori di olio di oliva a Bologna

A gennaio nel capoluogo emiliano-romagnolo un corso autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo. Non solo professionisti ma anche appassionati che vogliono scoprire i segreti dell'abbinamento olio-piatto

di C. S.
Formazione22/11/2019

La sostenibilità è il tema centrale di Wine2Wine

La sostenibilità è il tema centrale di Wine2Wine

A Verona gli sviluppi del mercato nei sette principali Paesi produttori e l’annuncio delle cento migliori cantine Operawine selezionate da Wine Spectator. Oltre un centinaio gli esperti nazionali e internazionali presenti

di C. S.