Il segreto delle bollicine dello Champagne
Per la prima volta, ONAV ospita Gérard Liger – Belair, professore di fisica dell’Università di Reims, considerato il più grande esperto di bollicine al mondo e l’unico specializzato in quelle dello Champagne
Il corso per frantoiani di Latina diploma tecnici da tutta Italia
Il corso organizzato da Capol e Acap ha raccolto adesioni da tutte le aree olivicole nazionali, potendo quindi rappresentare le problematiche del comparto oltre le dinamiche territoriali
EVOlogo: diventare tecnico superiore in management del settore olivicolo oleario
Al via le iscrizioni al corso biennale gratuito dell'ITS di Roma riservato a 25 persone. Circa l’87% degli studenti trova lavoro ad un anno dal diploma
Un corso per frantoiani in Calabria dal 2 all'11 ottobre
Prima della campagna olearia è bene essere aggiornati sulle ultime novità tecniche, tecnologiche ed anche normative. La Calabria molto attiva nei corsi di formazione per frantoiani
La scienza della sensorialità entra nel mondo della nutrizione
Per vivere la tavola in modo nuovo, per evitare che le diete siano sinonimo di frustrazione, torna il master dell’Università di Pisa sulle Scienze Sensoriali per un’alimentazione sana e consapevole
Un corso superiore per tecnico delle attività di conduzione dell’oliveto e di gestione del frantoio
600 ore di lezioni e tirocinio per colmare i vuoti professionali rilevati nella filiera produttiva legata all’olio. Il corso in Toscana è rivolto a tutti i maggiori di 18 anni, in possesso di qualifica professionale livello 3 Eqf o diploma di scuola secondaria
Corso per frantoiani a Latina: ultimi posti disponibili
Dal 28 agosto al 5 settembre i corsisti verranno aggiornati sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia e ai macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario
Un Campus estivo all’insegna del cibo, della cultura e della sostenibilità
Il programma del Campus dal 22 al 26 luglio prevede un viaggio immersivo dal campo alla tavola, esplorando come i profumi e i colori della terra si trasformano nei sapori e nei colori dei piatti
Un viaggio nel mondo del vino attraverso un podcast
Ascolta il vino è un progetto Onav che mette in pratica l’esigenza di divulgare, nella maniera più discorsiva e comprensibile al pubblico, le conoscenze di base di un prodotto che fa parte della nostra storia e delle nostre eccellenze
Tecnici di frantoio: il nuovo corso Airo a San Casciano in Val di Pesa
Lezioni teoriche e pratiche per una panoramica completa sui diversi aspetti di gestione. Sarà realizzata una prova di frangitura e di pulizia del frantoio
Un corso di formazione per responsabile di frantoio
Al termine della formazione, il corsista avrà acquisito le competenze necessarie per potere valutare la materia prima, adottando gli opportuni correttivi dettate dalle moderne tecniche finalizzate alla produzione di olio di alta qualità
La qualità dell'olio di oliva passa dalla testa e dalle mani del frantoiano
il Corso per tecnico di frantoio, organizzato da Capol, si svolgerà il 28 e 29 agosto e dal 3 al 5 settembre 2024. Solo venti i posti per partecipare alle attività di formazione
Formazione sul'olio extravergine di oliva nella ristorazione
Tre aziende pugliesi alleate per la formazione nell'uso dell'olio extravergine di oliva. L'evento ha visto la partecipazione di numerosi ristoratori giovinazzesi, elemento fondamentale della tradizione gastronomica locale
Potatura dell'olivo: nelle Marche il miglior potatore d'Italia
Il ventesimo Campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico è stato vinto dal marchigiano Edoardo Dottori. Secondo classificato Giuseppe Romeo dalla Calabria, terzo Andrea d’Elia dal Molise
Espresso italiano: formazione e professionalità tra i valori aggiunti nella tazzina
Occorrono formatori capaci di parlare di caffè a tutto tondo, dalla qualità del chicco, al prodotto che esce nella tazzina, all’immagine che si dà all’esterno. Tematiche attuali continuano ad essere la qualità delle miscele e cosa le differenzia da quelle più a buon mercato e scadenti, la gestione delle attrezzature
Olio in Cattedra: ecco i vincitori
Grande successo del programma educativo per le scuole promosso dalle Città dell’Olio. Cresce il numero dei partecipanti: 6270 alunni, 429 classi, 93 scuole di più di 100 Comuni
Tommaso Braconi è lo studente potatore di olivo più bravo d'Italia
La terza edizione del Campionato studenti degli Istituti Agrari d’Italia per la Potatura dell’Olivo allevato a vaso policonico è ha visto molteplici partner coinvolti come come l’Università Politecnica delle Marche, la Rete Nazionale degli Istituti Agrari, l’Ufficio Scolastico Regionale e la Scuola di Potatura Olivo