Emozioni di gusto30/09/2023

Olio extra vergine di oliva premium spray: innovazione dalla Sicilia

Olio extra vergine di oliva premium spray: innovazione dalla Sicilia

Frantoi Cutrera presenta la versione spray di Primo, la storica referenza di olio dell’azienda siciliana. Meno sprechi e più gusto nel comodo flacone spray ideale per chi sceglie il benessere a tavola

di C. S.

Emozioni di gusto22/06/2023

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Le tortas de aceite spagnole sono dolci golosi di pasta sfoglia croccante, con olio d'oliva e glassa di zucchero. Una ricetta che si può preparare con extra vergine italiano 

di T N
Emozioni di gusto19/05/2023

Oleato di Starbucks, la solita americanata?

Oleato di Starbucks, la solita americanata?

Olio extra vergine di oliva e caffè, un miscuglio di sapori che lascia interdetto il gusto italiano, un po' come fu l'arrivo del primo McDonald’s. Oggi Oleato è una curiosità soprattutto per i turisti internazionali

di Giosetta Ciuffa

Emozioni di gusto17/04/2023

Un olio extra vergine di oliva a suon di rock 'n roll

Un olio extra vergine di oliva a suon di rock 'n roll

Un olio extra vergine di oliva prodotto nelle Marche dal chitarrista dei Radiohead Jonny Greenwood diventa oggetto di culto

di T N
Emozioni di gusto07/04/2023

I fiori eduli sono la novità della Pasqua 2023

I fiori eduli sono la novità della Pasqua 2023

La primavera, da un punto di vista produttivo e commerciale, rappresenta un momento frizzante per il mercato dei fiori eduli e la Pasqua contribuisce ad alimentare la domanda

di C. S.

Emozioni di gusto03/02/2023

Dieci idee golose per San Valentino

Dieci idee golose per San Valentino

WineValentine: dieci idee per San Valentino. Qualche amore si assomiglia e per ciascuno di questi scelti il vino (e non solo) più adatto per brindare al più bello dei sentimenti

di C. S.
Emozioni di gusto28/10/2022

I segreti dell’alchermes, liquore con quasi 300 anni di storia

I segreti dell’alchermes, liquore con quasi 300 anni di storia

Pochi sanno che l’alchermes, liquore spesso utilizzato per aromatizzare i dolci, deve il colore e il nome a un insetto: una cocciniglia. Due i produttori rimasti in Toscana

di Giosetta Ciuffa
Emozioni di gusto07/09/2022

Quando la selezione fa la differenza per il mondo della ristorazione

Quando la selezione fa la differenza per il mondo della ristorazione

Proporre un numero limitato di oli, ognuno con caratteristiche diverse, è il modo più onesto di guidare sia consumatore sia l’operatore della ristorazione

di C. S.

Emozioni di gusto02/09/2022

Assaggiare l'olio extra vergine di oliva: il più bel lavoro del mondo

Assaggiare l'olio extra vergine di oliva: il più bel lavoro del mondo

L'esperienza del Leone d'Oro, un panel professionale unito dall'amicizia e un concorso che sa fare gruppo, ampliando di anno in anno le occasioni di business e commercializzazione per i produttori

di Maria Paola Gabusi
Emozioni di gusto22/07/2022

Ciliegie Val Venosta: gioielli di inestimabile bontà

Ciliegie Val Venosta: gioielli di inestimabile bontà

Ciliege d'alta quota, le principali varietà di ciliegie di montagna sono la Regina, dal calibro superiore alla media e dal colore rosso scuro-marrone e la Kordia riconoscibile per l’elegante forma a cuore.

di C. S.
Emozioni di gusto22/07/2022

Dalla Sicilia arriva un nuovo Presidio Slow Food: la pasta reale di Tortorici

Dalla Sicilia arriva un nuovo Presidio Slow Food: la pasta reale di Tortorici

Si tratta di un dolce il cui ingrediente principale è la granella di nocciole, ottenuta dai frutti delle piante che crescono in questo angolo dell’isola: il parco dei Nebrodi, nel messinese

di C. S.

Emozioni di gusto17/12/2021

Il panettone con il miglior olio extra vergine di oliva dal fruttato medio al mondo

Il panettone con il miglior olio extra vergine di oliva dal fruttato medio al mondo

I sapori unici che contraddistinguono l'olio Primo del Frantoio Cutrera incontrano la genuinità degli ingredienti utilizzati per PanPrimo

di C. S.
Emozioni di gusto03/12/2021

Tre ricette sfiziose per celebrare le Feste natalizie in bianco

Tre ricette sfiziose per celebrare le Feste natalizie in bianco

Il 16 dicembre a Milano è in programma un evento a tema natalizio dedicato ad appassionati della cucina, food lover e a tutti coloro che abbiano voglia di scoprire da vicino le grandi qualità nonché la versatilità propria delle carni bianche

di C. S.
Emozioni di gusto15/10/2021

Il restauro del Duomo di Milano passa per un calice di vino

Il restauro del Duomo di Milano passa per un calice di vino

La storia del Duomo è fatta di sorprendenti intrecci tra cibo, gastronomia e arte. Nel XIV secolo cittadini ed intere comunità consegnavano agli officiali della Veneranda Fabbrica, brente di vino (75,55 litri) i cui proventi venivano destinati a coprire le spese di cantiere dell’erigenda Cattedrale. Oggi nasce il “Vino del Duomo”, un rosso Igt Verona

di C. S.

Emozioni di gusto10/09/2021

I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food

I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food

Sono nove ecotipi accomunati dall’area di produzione, dalla buccia sottilissima e dal fatto di essere rampicanti. All’apparenza, invece, sono tutti diversi: coloratissimi e dal fascino irresistibile, come confessa un coltivatore

di C. S.
Emozioni di gusto03/09/2021

In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo

In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo

Una produzione antichissima e pregiata, celebrata già da Virgilio e Ovidio, che vive un calo drammatico dovuto agli effetti del cambiamento climatico e all’inquinamento

di C. S.
Emozioni di gusto16/07/2021

I vini toscani per un'estate di gusto

I vini toscani per un'estate di gusto

Suggerimenti pratici per degustare le etichette più adatte alla stagione e per non sbagliare gli abbinamenti con i piatti. I consigli del sommelier Massimo Castellani 

di C. S.