Emozioni di gusto12/02/2024

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"

di C. S.

Emozioni di gusto01/02/2024

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani

di Giosetta Ciuffa
Emozioni di gusto02/01/2024

Nasce l'olio extra vergine di oliva del Vittoriale

Nasce l'olio extra vergine di oliva del Vittoriale

Nasce da un progetto di collaborazione tra Frantoio Bonamini e Il Vittoriale degli Italiani un olio dal sapore unico fatto con le olive del luogo iconico di d’Annunzio

di C. S.

Emozioni di gusto07/12/2023

Il suino Sardo diventa Presidio Slow Food

Il suino Sardo diventa Presidio Slow Food

Negli ultimi anni, a causa del blocco alle esportazioni dei prodotti alimentari dovuto alla peste suina africana, è stato a rischio estinzione

di C. S.
Emozioni di gusto30/11/2023

Dalla Reggia di Caserta un vino che sa di territorio e di maestà

Dalla Reggia di Caserta un vino che sa di territorio e di maestà

La vocazione produttiva della corte borbonica trovava espressione anche nella vitivinicoltura. Nel progetto di Re Carlo e del suo architetto Luigi Vanvitelli, la Reggia di Casertta doveva essere residenza reale, ma anche fucina di produttività e delle eccellenze del territorio

di C. S.

Emozioni di gusto24/11/2023

Frantoi Cutrera: nasce HOL’IO “L’olio con l’IO dentro”

Frantoi Cutrera: nasce HOL’IO “L’olio con l’IO dentro”

Dalla collaborazione con l’associazione ViTA21 nasce un olio extravergine speciale. È HOL’IO, l’olio con l’IO dentro. A realizzarlo sono stati i tredici ragazzi con sindrome Down facenti parte dell’associazione che ne hanno ideato l’etichetta

di C. S.
Emozioni di gusto24/11/2023

L’oliva aitana dei Colli Tifatini, in Campania, è un nuovo Presidio Slow Food

L’oliva aitana dei Colli Tifatini, in Campania,  è un nuovo Presidio Slow Food

Questa oliva da tavola nasce da piante che, col tempo, assumono fogge inconfondibili. Oggi la conservano una decina di produttori che aderiscono al disciplinare

di C. S.
Emozioni di gusto30/09/2023

Olio extra vergine di oliva premium spray: innovazione dalla Sicilia

Olio extra vergine di oliva premium spray: innovazione dalla Sicilia

Frantoi Cutrera presenta la versione spray di Primo, la storica referenza di olio dell’azienda siciliana. Meno sprechi e più gusto nel comodo flacone spray ideale per chi sceglie il benessere a tavola

di C. S.

Emozioni di gusto22/06/2023

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Le tortas de aceite spagnole sono dolci golosi di pasta sfoglia croccante, con olio d'oliva e glassa di zucchero. Una ricetta che si può preparare con extra vergine italiano 

di T N
Emozioni di gusto19/05/2023

Oleato di Starbucks, la solita americanata?

Oleato di Starbucks, la solita americanata?

Olio extra vergine di oliva e caffè, un miscuglio di sapori che lascia interdetto il gusto italiano, un po' come fu l'arrivo del primo McDonald’s. Oggi Oleato è una curiosità soprattutto per i turisti internazionali

di Giosetta Ciuffa
Emozioni di gusto17/04/2023

Un olio extra vergine di oliva a suon di rock 'n roll

Un olio extra vergine di oliva a suon di rock 'n roll

Un olio extra vergine di oliva prodotto nelle Marche dal chitarrista dei Radiohead Jonny Greenwood diventa oggetto di culto

di T N

Emozioni di gusto07/04/2023

I fiori eduli sono la novità della Pasqua 2023

I fiori eduli sono la novità della Pasqua 2023

La primavera, da un punto di vista produttivo e commerciale, rappresenta un momento frizzante per il mercato dei fiori eduli e la Pasqua contribuisce ad alimentare la domanda

di C. S.
Emozioni di gusto03/02/2023

Dieci idee golose per San Valentino

Dieci idee golose per San Valentino

WineValentine: dieci idee per San Valentino. Qualche amore si assomiglia e per ciascuno di questi scelti il vino (e non solo) più adatto per brindare al più bello dei sentimenti

di C. S.
Emozioni di gusto28/10/2022

I segreti dell’alchermes, liquore con quasi 300 anni di storia

I segreti dell’alchermes, liquore con quasi 300 anni di storia

Pochi sanno che l’alchermes, liquore spesso utilizzato per aromatizzare i dolci, deve il colore e il nome a un insetto: una cocciniglia. Due i produttori rimasti in Toscana

di Giosetta Ciuffa

Emozioni di gusto07/09/2022

Quando la selezione fa la differenza per il mondo della ristorazione

Quando la selezione fa la differenza per il mondo della ristorazione

Proporre un numero limitato di oli, ognuno con caratteristiche diverse, è il modo più onesto di guidare sia consumatore sia l’operatore della ristorazione

di C. S.
Emozioni di gusto02/09/2022

Assaggiare l'olio extra vergine di oliva: il più bel lavoro del mondo

Assaggiare l'olio extra vergine di oliva: il più bel lavoro del mondo

L'esperienza del Leone d'Oro, un panel professionale unito dall'amicizia e un concorso che sa fare gruppo, ampliando di anno in anno le occasioni di business e commercializzazione per i produttori

di Maria Paola Gabusi
Emozioni di gusto22/07/2022

Ciliegie Val Venosta: gioielli di inestimabile bontà

Ciliegie Val Venosta: gioielli di inestimabile bontà

Ciliege d'alta quota, le principali varietà di ciliegie di montagna sono la Regina, dal calibro superiore alla media e dal colore rosso scuro-marrone e la Kordia riconoscibile per l’elegante forma a cuore.

di C. S.