Emozioni di gusto10/09/2021

I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food

I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food

Sono nove ecotipi accomunati dall’area di produzione, dalla buccia sottilissima e dal fatto di essere rampicanti. All’apparenza, invece, sono tutti diversi: coloratissimi e dal fascino irresistibile, come confessa un coltivatore

di C. S.

Emozioni di gusto03/09/2021

In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo

In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo

Una produzione antichissima e pregiata, celebrata già da Virgilio e Ovidio, che vive un calo drammatico dovuto agli effetti del cambiamento climatico e all’inquinamento

di C. S.
Emozioni di gusto16/07/2021

I vini toscani per un'estate di gusto

I vini toscani per un'estate di gusto

Suggerimenti pratici per degustare le etichette più adatte alla stagione e per non sbagliare gli abbinamenti con i piatti. I consigli del sommelier Massimo Castellani 

di C. S.

Emozioni di gusto26/05/2021

Giuffrè, il sapore del gelato moderno

Giuffrè, il sapore del gelato moderno

Alessandro Giuffrè nel suo locale a Trastevere propone un gelato di qualità e i golosi prodotti della credenza

di C. S.
Emozioni di gusto14/05/2021

Nocciole Misto Chiavari e Olio Dop Riviera Ligure: strane alleanze del gusto

Nocciole Misto Chiavari e Olio Dop Riviera Ligure: strane alleanze del gusto

Una crema di nocciole che parte dal territorio e innova una tradizione. "Dal primo forno di mio padre alimentato dai gusci di nocciola al primo olio prodotto nell’oliveto di Leivi, l’emozione è sempre la stessa" spiega Piero Barbieri

di C. S.

Emozioni di gusto30/04/2021

Asparago Verde Di Altedo IGP: un viaggio alla scoperta delle sue origini

Asparago Verde Di Altedo IGP: un viaggio alla scoperta delle sue origini

Anche sulle tavole degli imperatori romani, gli asparagi erano spesso presenti e molto apprezzati, a tal punto che avevano fatto costruire delle navi apposite per andare a raccoglierli, chiamate appunto “asparagus”.

di C. S.
Emozioni di gusto23/04/2021

Le nuove nozze tra mozzarella di bufala e olio extra vergine d'oliva: Cuor d'Olio

Le nuove nozze tra mozzarella di bufala e olio extra vergine d'oliva: Cuor d'Olio

Come sempre le invenzioni, così come le innovazioni, sono ritenute banali e scontate. Solo dopo però. Grazie a Silvia Chirico e Nicolangelo Marsicani per questa delizia per il palato ma soprattutto per l'esempio

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto09/04/2021

Per l'estate 2021 arriva il sorbetto al frutto di cacao

Per l'estate 2021 arriva il sorbetto al frutto di cacao

Per secoli il frutto è stato raccolto solo per i suoi semi e nel tempo si è persa l'associazione con il frutto. Il nuovo gusto gelato è di colore bianco e contiene il 40% di polpa del frutto del cacao

di C. S.

Emozioni di gusto02/04/2021

Dall’uovo, anche salato, ai dolcetti: l’espresso è protagonista delle ricette pasquali

Dall’uovo, anche salato, ai dolcetti: l’espresso è protagonista delle ricette pasquali

Dalla colazione al pranzo di Pasqua, passando per i dolcetti tipici, fino ad arrivare al dessert per eccellenza a base di caffè, il tiramisù, anche nel ponte pasquale sarà possibile portare in tavola il caffè in maniera innovativa

di C. S.
Emozioni di gusto26/02/2021

Le mele non sono tutte uguali: bontà e sostenibilità in Alto Adige

Le mele non sono tutte uguali: bontà e sostenibilità in Alto Adige

La Mela Alto Adige Igp è apprezzata non solo per il sapore fresco come appena colta dall'albero, ma la si può anche gustare nei tanti prodotti lavorati. Come preparare un'insalata di pasta di ceci con mele

di C. S.
Emozioni di gusto29/01/2021

Birraio dell’Anno 2020: vince il titolo Giovanni Faenza

Birraio dell’Anno 2020:  vince il titolo Giovanni Faenza

E pensare che tutto nasce quasi per gioco tra Giovanni e suo padre Roberto, entrambi amanti del buon bere e del buon mangiare che una volta scoperta la birra, quella vera, se ne sono innamorati a tal punto da volerla produrre

di C. S.

Emozioni di gusto18/12/2020

Antonella Corda: nel nuovo olio il sapore della Sardegna

Antonella Corda: nel nuovo olio il sapore della Sardegna

Prima annata in commercio per l'azienda di Serdiana. Nasce dagli olivi di proprietà con olive Tonda di Cagliari molite entro sei ore dalla raccolta ed estratto a freddo

di C. S.
Emozioni di gusto04/12/2020

Il Radicchio di Treviso Igp è il fiore d’inverno

Il Radicchio di Treviso Igp è il fiore d’inverno

Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è in generale gradevolmente amarognolo e dalla consistenza croccante. Ecco una ricetta dello Chef Alex Palma da provare durante il vostro Natale in famiglia.

di C. S.
Emozioni di gusto04/12/2020

Una scatola del piacere: non è il solito olio extra vergine d'oliva

Una scatola del piacere: non è il solito olio extra vergine d'oliva

Non un ingrediente, non un condimento, non un alimento ma oltre. Il Leone d'Oro vuole far guardare con altri occhi all'olio: design, bellezza, gusto, ricercatezza, godimento. Pronti a un'esperienza con i 5 sensi?

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto27/11/2020

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

Dopo il via libera di Bruxelles ora promozione per un prodotto che ha un aroma intenso, speziato e piccante, una consistenza croccante delle foglie e una percettibile sapidità che potrebbe fare escludere l’uso di sale nel condimento

di C. S.
Emozioni di gusto20/11/2020

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Affumicato da generazioni secondo un’antica ricetta di famiglia, lo Speck Alto Adige IGP, è il prodotto che già dal lontano 1200, assieme a mele, formaggio e vino, delizia i palati e arricchisce i piatti della tradizione altoatesina

di C. S.
Emozioni di gusto06/11/2020

L'unione fa la forza, anche in cucina, con un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

L'unione fa la forza, anche in cucina, con  un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

Vista la situazione politica e sanitaria lo scaffale deve per forza adattarsi. Dobbiamo unire le forze, capire cosa fare e diffondere la buona cultura dell’olio extravergine. Collaborare vuol dire conoscere e far conoscere anche altri prodotti delle aziende serie Italiane

di Piero Palanti