Italia

La “Ruota d’Oro” alla Piana dei Mulini

Nella guida del Touring Club italiano si afferma una realtà molisana posizionata lungo il corso del fiume Biferno, nel territorio di Colle d’Anchise, di cui è patron Michele Lucarelli

29 ottobre 2011 | Pasquale Di Lena

Questa volta c’eravamo anche noi a Roma a vivere la premiazione organizzata ieri dal TCI presso il Palazzo dell’Esposizione e che ha visto protagonista il Molise con una realtà posizionata lungo il corso del fiume Biferno, nel territorio di Colle d’Anchise, in quel tratto dove un tempo l’acqua era l’energia dei mulini che macinavano cereali.

La Piana dei Mulini, con le vecchie strutture recuperate da un sognatore entusiasta, Michele Lucarelli, è diventata nel corso di nove anni di costante lavoro una residenza bellissima dotata di 12 camere e di un ristorante, nel bel mezzo di una piccola pianura verde rallegrata dal canto dell’acqua che scorre e salta a ricordare tempi che non sono poi così lontani.

Questa volta, ci siamo detti, il Molise c’è ed alla grande su una delle più prestigiose guide, quella curata dal Touring Club Italiano. C’è, grazie alla doppia “Ruota d’Oro” assegnata a La Piana dei Mulini” sia per “le Stanze italiane” che per “la Buona cucina”, ed anche per il corretto e ottimo rapporto qualità/prezzo, un aspetto fortemente sottolineato da Teresa Cremona, curatrice della guida insieme al fratello Luigi, quando ha consegnato il premio al patron del ristorante locanda, Lucarelli, giustamente emozionato, insieme al cuoco Bernardino Angiolilli ed al responsabile della sala, Paolo Niro.

Un successo che premia la tenacia di una persona che ha creduto fortemente in questa impresa non facile e che, grazie alla scelta dei suoi collaboratori, in cucina e in sala, ha avuto ragione di insistere anche in momento non certamente facile che da alcuni anni vivono le strutture destinate alla ospitalità.

Il premio “Ruota d’Oro”, giunto al nono anno, viene assegnata dal TCI agli esercizi “a misura d’uomo” che offrono elevata qualità e professionalità, e questo per la Piana dei Mulini vuol dire “un luogo dalla straordinaria bellezza paesaggistico-ambientale; un complesso dell’800 perfettamente ristrutturato; camere e servizi semplici e accoglienti, dotate di servizi essenziali, mentre gli ambienti in comune sono ben attrezzati per i momenti di relax che per le riunioni di lavoro; giardino perfettamente tenuto; ampia terrazza solarium e biciclette per scoprire i luoghi d’intorno così suggestivi; ricca prima colazione a base di dolci tipici della zona; ristorante dall’ottima cucina dove si possono degustare gli antichi sapori del territorio, tra i quali funghi e tartufi, prodotti dell’orto, formaggi dei vicini pascoli e salumi che riportano al rito della festa al maiale che la Piana dei Mulini propone ogni anno a gennaio (il prossimo è sabato 17).

Un appuntamento da non perdere soprattutto per chi vuole conoscere questa realtà e vivere una giornata davvero singolare.

A coronare il successo de La Piana dei Mulini, che porta tanta immagine al Molise, la conquista della medaglia per le tre forchette assegnate alla Trattoria da Tonino di Campobasso e l’inserimento nella guida di altre 57 realtà, tra ristoranti e alberghi, sparse sul territorio regionale, da Agnone a Termoli.

 

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00