Cultura24/11/2022

I segreti del profumo dell’Albero di Natale

I segreti del profumo dell’Albero di Natale

Molti amano l’Albero di Natale non solo per i decori ma anche per i profumi che sprigiona l’albero vero durante le Feste. Le essenze hanno una valenza balsamica

di T N

Cultura02/11/2022

Gli olivi uccisi da Xylella diventrano un museo a cielo aperto

Gli olivi uccisi da Xylella diventrano un museo a cielo aperto

Il progetto Il Campo dei Giganti vuole dare nuova vita, attraverso l'arte, a momumenti naturali che purtroppo hanno ceduto a Xylella fastidiosa, diventando testimonianza

di C. S.
Cultura27/10/2022

Un francobollo dedicato all'olio extra vergine di oliva

Un francobollo dedicato all'olio extra vergine di oliva

Un francobollo appartenente alla serie "le eccellenze del sistema produttivo ed economico" dedicato all'olio extravergine d'oliva, in trecentomilaventi esemplari

di C. S.

Cultura14/10/2022

Nasce in Toscana, sulla Scalinata Monterosso di Carrara, il primo eco-murales multimediale d’Italia

Nasce in Toscana, sulla Scalinata Monterosso di Carrara, il primo eco-murales multimediale d’Italia

Realizzato dallo street Artist Zed1, il soundesigner Alessio Mosti e la scultrice Silvia Scaringella, un incontro tra tecnologia, ambiente e arte urbana in omaggio alle api

di C. S.
Cultura09/09/2022

L'olivicoltura nel Mediterraneo ha 7000 anni di storia alle spalle

L'olivicoltura nel Mediterraneo ha 7000 anni di storia alle spalle

La raccolta dei frutti spontanei è iniziata dal nord di Israele ma nella Valle del Giordano centrale nasce l'olivicoltura

di T N

Cultura22/07/2022

L'amore di Hemingway per il vino elevato ad arte

L'amore di Hemingway per il vino elevato ad arte

Con una scrittura che non lascia nulla al caso, Hemingway trasmette una visione caleidoscopica dell'alcol. A differenza dell'alcol distillato o della birra, compagni di molti deliri di ubriachezza, il vino è citato nei momenti di festa

di C. S.
Cultura08/07/2022

L’anfora romana era più di un recipiente: l’aromatizzazione del vino

L’anfora romana era più di un recipiente: l’aromatizzazione del vino

L’essudato di pino, proveniente probabilmente da Calabria e Sicilia, era utilizzato all’interno delle anfore per creare una sorta di scudo impermeabilizzante dall’aria ma anche per conferire un particolare aroma al vino

di T N
Cultura08/07/2022

Gli olivi di Van Gogh: quindici tele per cogliere il mormorio di un oliveto

Gli olivi di Van Gogh: quindici tele per cogliere il mormorio di un oliveto

Una mostra ad Amsterdam ha celebrato proprio il Vincent Van Gogh innammorato degli olivi. “Gli ulivi sono molto caratteristici e sto lottando per riuscire a immortalarli” scrisse l'artista al fratello

di T N

Cultura28/06/2022

Al Giardino Scotto la prima esecuzione de “La sconfitta di Borea” di Salieri

Al Giardino Scotto la prima esecuzione de “La sconfitta di Borea” di Salieri

Si tratta di una prima esecuzione moderna basata sul manoscritto viennese del compositore, la cui edizione critica è stata curata dalla musicologa Biancamaria Bigongiali. I solisti saranno Rachael Jane Stellacci e Claudio Mugnaini

di C. S.
Cultura24/06/2022

Il latte è una forma d'arte, oltre il nutrimento

Il latte è una forma d'arte, oltre il nutrimento

Antichissima è la pittura ad acqua, ma ocra e acqua ha il difetto di scomparire rapidamente. La caseina del latte è ancor oggi usata come adesivo e fissativo del colore per una pittura durissima e resistentissima in ambienti riparati

di Giovanni Ballarini
Cultura21/06/2022

Ritorna FestiValle, dal 4 al 7 agosto alla Valle dei Templi di Agrigento

Ritorna FestiValle, dal 4 al 7 agosto alla Valle dei Templi di Agrigento

Ogni concerto vive nell’incanto di luoghi senza tempo: i live al tramonto nel rigoglioso Giardino della Kolymbethra con vista sul Tempio dei Dioscuri, la prima serata sul main stage ai piedi del maestoso Tempio di Giunone, per finire il rituale di passaggio dell’alba al Tempio della Concordia, con uno speciale evento teatrale, aspettando il momento in cui i primi raggi di luce scaldano l’arenaria delle colonne doriche

di C. S.

Cultura22/04/2022

La coltivazione dell'olivo è iniziata prima in Grecia, Italia o Spagna?

La coltivazione dell'olivo è iniziata prima in Grecia, Italia o Spagna?

Grazie a uno studio palinologico oggi sappiamo, con ragionevole certezza, la dinamica evolutiva dell'olivicoltura che nasce ancor prima che gli stati e le città prendessero forma

di T N
Cultura04/04/2022

Il rapporto tra l'uomo e l'olivo: una storia che ha più di 100 mila anni

Il rapporto tra l'uomo e l'olivo: una storia che ha più di 100 mila anni

Riscontrata la presenza di olivi sulla costa atlantica del Marocco durante la maggior parte dell'ultimo periodo glaciale e l'uso delle olive da parte del primo Homo sapiens

di T N
Cultura29/03/2022

Olio di oliva, arte e innovazione si rompono così i confini tra fisico e digitale

Olio di oliva, arte e innovazione si rompono così i confini tra fisico e digitale

Un artista, un bioinformatico con i ricercatori dell'Istituto de la Grasa hanno creato le prime opere NFT che contengono olio d'oliva che include al suo interno molecole di DNA artificiale la cui sequenza codifica una criptovaluta

di C. S.

Cultura29/03/2022

I vincitori del premio cultural-oleario Ranieri Filo della Torre

I vincitori del premio cultural-oleario Ranieri Filo della Torre

Cultura e formazione sono le basi dell’attività delle donne dell’olio di Pandolea. Alcune delle migliori settanta opere presentate al concorso, insieme alle tre opere vincenti, sono state inserite nell’antologia “Un filo d’olio”

di C. S.
Cultura25/03/2022

Testimonianze archeologiche di olivo di un lontano passato

Testimonianze archeologiche di olivo di un lontano passato

C'era un tempo in cui il Mediterraneo aveva un clima subtropicale ma l'olivo riusciva a vivere e produrre. Foglie di olive fossilizzate nell'isola di Santorini sono un prezioso reperto

di T N
Cultura22/03/2022

Alla quinta edizione il premio olear-letterario Ranieri Filo della Torre

Alla quinta edizione il premio olear-letterario Ranieri Filo della Torre

Alla quinta edizione hanno partecipato più di 70 autori. Durante la cerimonia di premiazione le opere vincitrici verranno interpretate dagli allievi attori Teresa Chiatti, Rossella Colosimo, Mauro Pierbattista

di C. S.