Cultura13/06/2024

Trattori storici a Moretta per ASI Tractor Show 2024

Trattori storici a Moretta per ASI Tractor Show 2024

Sabato 15 e domenica 16 giugno, a Moretta in provincia di Cuneo, sono attesi collezionisti da tutta Italia con oltre 250 esemplari di ogni epoca: le macchine a vapore di fine ‘800 e i maestosi modelli del dopoguerra, fino ai mezzi di ampia diffusione che hanno contribuito allo sviluppo agricolo nel boom economico degli anni ‘60

di C. S.

Cultura04/06/2024

Agli, Cipolle e Scalogno dell’Emilia Romagna raccontati in 60 schede

Agli, Cipolle e Scalogno dell’Emilia Romagna raccontati in 60 schede

60 schede informative che abbinano la parte estetica a quella scientifico-gustativa-gastronomica di aglio, cipolle e scalogno dell’Emilia-Romagna, per comprendere e sempre più apprezzare questa importante nicchia di prodotti agricoli

di C. S.
Cultura03/06/2024

La prima trebbiatrice per grano già nel 6.500 a.C.

La prima trebbiatrice per grano già nel 6.500 a.C.

Il settore agricolo fu terreno d’innovazione tecnologica sin dalla Preistoria. La trebbiatura del grano è una pratica esistente sin dalle prime fasi del Neolitico in Europa, epoca di grande progresso tecnologico agricolo

di C. S.

Cultura31/05/2024

La fotografia come storytelling per l'olivo e l'olio di oliva

La fotografia come storytelling per l'olivo e l'olio di oliva

Gli olivi sono custodi e protagonisti di paesaggi. Un valore depositato in una storia millenaria, che non si esaurisce nello sguardo: il valore aggiunto dell’olio extravergine di oliva monovarietale

di Giorgio Tassi
Cultura24/05/2024

Premio Ranieri Filo della Torre: le donne che cambiano l'olivicoltura

Premio Ranieri Filo della Torre: le donne che cambiano l'olivicoltura

Il Premio delle donne dell'olio di Pandolea dedicato a Ranieri Filo della Torre è un’occasione per valorizzare l’olivo e l’olio attraverso racconti, poesie, tesi di laurea

di C. S.

Cultura13/05/2024

Due grandi chef ai dialoghi di Pistoia 2024 raccontano le nuove tendenze al ristorante e perché ci si va

Due grandi chef ai dialoghi di Pistoia 2024 raccontano le nuove tendenze al ristorante e perché ci si va

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente è il tema che guida le riflessioni multidisciplinari dei numerosi relatori di quest’anno, che approfondiranno la relazione tra gli esseri umani e il cibo

di C. S.
Cultura07/05/2024

La dieta degli uomini paleolitici più vegetariana di quanto si pensi

La dieta degli uomini paleolitici più vegetariana di quanto si pensi

Non solo carne nella dieta dei cacciatori-raccoglitori prima della transizione neolitica. Forte preferenza vegetariana tra i cacciatori-raccoglitori di 15.000 anni fa

di T N
Cultura26/04/2024

A Montefalco nasce il Museo del Sagrantino

A Montefalco nasce il Museo del Sagrantino

Un coinvolgente percorso immersivo e sensoriale all’interno del Complesso Museale San Francesco, che parte dalle antiche cantine francescane fino alla scoperta del territorio. Esposti materiali del XVIII e XIX secolo legati alla lavorazione delle uve e alla produzione in cantina, ma anche immagini multimediali e video illustrativi

di C. S.

Cultura14/04/2024

Vinitaly: il vino guarda al futuro con una istallazione immersiva per scoprirne l’essenza più profonda

Vinitaly: il vino guarda al futuro con una istallazione immersiva per scoprirne l’essenza più profonda

Il vino al microscopio, scoprendone anche le caratteristiche in termini di espansione del colore che ne fanno un’opera d’arte

di C. S.
Cultura04/04/2024

La natura nell’arte: racconti di biodiversità vegetale ispirati ai festoni della loggia di Amore e Psiche di Villa Farnesina

La natura nell’arte: racconti di biodiversità vegetale ispirati ai festoni della loggia di Amore e Psiche di Villa Farnesina

Tra il 1517 e il 1519, Raffaello e alcuni suoi allievi -in particolare Giovanni da Udine-, affrescano la volta della Loggia di Villa La Farnesina a Roma. Il risultato globale è di straordinaria bellezza, ma sorprende che nei festoni vegetali, che riquadrano le storie di Amore e Psiche, si riscontri la presenza di mais, zucca e fagiolo americano

di C. S.
Cultura28/03/2024

L'olio di oliva e la Pasqua: il legame tra l’olivo e la più importante festa cristiana

L'olio di oliva e la Pasqua: il legame tra l’olivo e la più importante festa cristiana

L’importanza dell’olio di oliva per la liturgia deriva anche dall’uso che nell’antichità se ne faceva: un prodotto funzionale a tanti scopi. Nella cristianità segna ogni momento rilevante per i fedeli quale battesimo, cresima, consacrazione dei sacerdoti, dei vescovi e delle chiese nonché unzione degli infermi

di Giosetta Ciuffa

Cultura08/03/2024

Le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo: dall'antichità in Sicilia ai nostri giorni

Le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo: dall'antichità in Sicilia ai nostri giorni

Le fonti romane sembrano suggerire che gli olivi fossero piantati secondo schemi specifici per ospitare altre colture. Dal passato al presente: le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo in termini di valore energetico, ecologico ed economico

di Giosetta Ciuffa
Cultura26/02/2024

Cristo nel giardino degli ulivi di Paul Gauguin

Cristo nel giardino degli ulivi di Paul Gauguin

Cosa rende il quadro di Paul Gaugin "Cristo nel giardino degli olivi" così soggetto a critiche, tanto da essere stato definito bleasfemo? La figura di Cristo ha uno stile folk-ingenuo

di T N
Cultura16/02/2024

Attori e registi con le scuole per i Cinefrutta Days

Attori e registi con le scuole per i Cinefrutta Days

Nelle scuole italiane e Cinefrutta Days per sensibilizzare i giovani sull’importanza del consumo di frutta e verdura e di stimolare la loro creatività con la realizzazione di cortometraggi attraverso i quali trasmettere il proprio concetto di buona alimentazione

di C. S.

Cultura12/02/2024

Olio extravergine! Ci sei o ci fai?

Olio extravergine! Ci sei o ci fai?

Cos'è un olio extravergine? Gli extravergini sono tutti uguali?A San Valentino un incontro a L'Aquila con Domenico D'Alessio, esperto di olio d'oliva, con una vasta esperienza nella degustazione di oli extravergini di diverse zone di produzione

di C. S.
Cultura11/01/2024

La Quercia e i suoi abitanti: un fantastico documentario sulla natura

La Quercia e i suoi abitanti: un fantastico documentario sulla natura

Il film, nei cinema dal 25 gennaio, è il frutto di mesi e mesi di pazienti riprese nella verdeggiante regione francese della Sologne, alla scoperta di ogni singolo elemento dell’ecosistema nato intorno alla quercia

di C. S.
Cultura11/01/2024

Dialoghi di Pistoia: siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

Dialoghi di Pistoia: siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

Mangiare, cucinare e produrre cibo sono esperienze sociali, espressioni culturali di collettività e frutti di scambi, che alimentano la nostra mente e il nostro vivere comune. Riflessioni dal 24 al 26 maggio

di C. S.