Cultura16/02/2024

Attori e registi con le scuole per i Cinefrutta Days

Attori e registi con le scuole per i Cinefrutta Days

Nelle scuole italiane e Cinefrutta Days per sensibilizzare i giovani sull’importanza del consumo di frutta e verdura e di stimolare la loro creatività con la realizzazione di cortometraggi attraverso i quali trasmettere il proprio concetto di buona alimentazione

di C. S.

Cultura12/02/2024

Olio extravergine! Ci sei o ci fai?

Olio extravergine! Ci sei o ci fai?

Cos'è un olio extravergine? Gli extravergini sono tutti uguali?A San Valentino un incontro a L'Aquila con Domenico D'Alessio, esperto di olio d'oliva, con una vasta esperienza nella degustazione di oli extravergini di diverse zone di produzione

di C. S.
Cultura11/01/2024

La Quercia e i suoi abitanti: un fantastico documentario sulla natura

La Quercia e i suoi abitanti: un fantastico documentario sulla natura

Il film, nei cinema dal 25 gennaio, è il frutto di mesi e mesi di pazienti riprese nella verdeggiante regione francese della Sologne, alla scoperta di ogni singolo elemento dell’ecosistema nato intorno alla quercia

di C. S.

Cultura11/01/2024

Dialoghi di Pistoia: siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

Dialoghi di Pistoia: siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

Mangiare, cucinare e produrre cibo sono esperienze sociali, espressioni culturali di collettività e frutti di scambi, che alimentano la nostra mente e il nostro vivere comune. Riflessioni dal 24 al 26 maggio

di C. S.
Cultura06/01/2024

Viaggio nei 150 anni della Fondazione Edmund Mach

Viaggio nei 150 anni della Fondazione Edmund Mach

Dal 13 gennaio al 29 settembre presso lo Spazio Archeologico Sotterraneo del Sas a Trento sarà visitabile la mostra di FEM in collaborazione con PAT e il patrocinio dell’Euregio

di C. S.

Cultura04/01/2024

I trucchi per avere il perfetto sapone all’olio di oliva

I trucchi per avere il perfetto sapone all’olio di oliva

Usare olio lampante o vergine di oliva per produrre il sapone? Le proprietà fisiche di saponi prodotti con i due oli sono migliorate dopo il periodo di conservazione, le loro strutture sono diventate molto solide con un elevato volume di schiuma e i tassi di erosione dovuti al lavaggio a mano erano ridotti

di T N
Cultura21/12/2023

Agrifoglio, la pianta delle Feste d'inverno e del Natale

Agrifoglio, la pianta delle Feste d'inverno e del Natale

L'agrifoglio, Ilex aquifolium, anche noto come Holly nel mondo anglosassone, è una pianta utilizzata per addobbi e decori. La verità sulla sua tossicità

di T N
Cultura07/12/2023

I Presepi di Città di Castello dal 2 dicembre al 7 gennaio

I Presepi di Città di Castello dal 2 dicembre al 7 gennaio

Storia e tradizione sotto l’albero di Natale impreziosite anche dalla presenza accanto alla cattedrale. Sono circa 200 le opere in vetrina, in rappresentanza di 65 maestri artigiani presepisti e associazioni provenienti da tutta Italia e dall’estero

di C. S.

Cultura06/12/2023

Nazareno Strampelli, l'uomo del grano

Nazareno Strampelli, l'uomo del grano

Inaugurato al Ministero della sovranità alimentare il museo intitolato al visionario genetista che ha incentrato il suo lavoro più significativo sulla selezione e sul miglioramento delle piante cerealicole, soprattutto del frumento

di C. S.
Cultura24/11/2023

La Giornata Mondiale dell'Olivo: il 26 novembre è la sua festa

La Giornata Mondiale dell'Olivo: il 26 novembre è la sua festa

La leggenda Greca narra che il primo albero di olivo nacque dalla rivalità tra Atena e Poseidone per il predominio dell’Attica. Il 26 novembre si vuole incoraggiare la protezione dell’olivo e dei valori che incarna, al fine di apprezzarne l’importante significato sociale, culturale, economico e ambientale per l’umanità

di T N
Cultura07/11/2023

La Vigna sul Mare tra le protagoniste del progetto Arte e Vino

La Vigna sul Mare tra le protagoniste del progetto Arte e Vino

A Cabalbio (Gr) le opere di grandi artisti contemporanei accompagnano gli eno appassionati. Un intrigante viaggio alla scoperta dei vini e delle cantine aderenti, delle bellezze naturali e paesaggistiche di quest'area della Maremma toscana

di C. S.

Cultura07/11/2023

Conto alla rovescia a Roma per l’edizione del decennale di Cinecibo Festival

Conto alla rovescia a Roma per l’edizione del decennale di Cinecibo Festival

Alla tre giorni romana un considerevole parterre di attori, registi, sceneggiatori, produttori e personalità di prestigio del mondo dello spettacolo selezionate tra quelle che hanno valorizzato l’enogastronomia per mezzo dell’audiovisivo

di C. S.
Cultura03/11/2023

Un appuntamento telvisivo dedicato al turismo del vino

Un appuntamento telvisivo dedicato al turismo del vino

Dimore storiche, antichi borghi, cantine di design, ma anche piccole realtà emergenti, faranno da cornice allo storytelling dei territori e delle aziende vitivinicole italiane. Dal 6 novembre su Mediaset Infinity

di C. S.
Cultura10/10/2023

La cura dell’olivo è rimasta sempre uguale lungo i secoli

La cura dell’olivo è rimasta sempre uguale lungo i secoli

Un calendario ecologico mensile dell’olivicoltura che copre gli ultimi 2800 anni ha permesso di scoprire che le fenofasi dell’olivo e i tempi delle pratiche umane connesse sono stati più o meno stabili nel tempo

di T N

Cultura16/09/2023

Il futurismo, tra ambiguità e intuizioni folgoranti

Il futurismo, tra ambiguità e intuizioni folgoranti

A cento anni dalla pubblicazione del celebre Manifesto del Futirsmo di Filippo Tommaso Marinetti, una lettura critica di Sante Ambrosi. Cosa rappresentà il Futirsmo per la cultura e l'Italia?

di Sante Ambrosi
Cultura12/09/2023

Le monete di 10 lire con l'olivo valgono migliaia di euro

Le monete di 10 lire con l'olivo valgono migliaia di euro

E' la moneta da 10 lire del 1947 col ramo d'olivo, anno in cui ne sono state coniate solo 12 mila, a valere qualche migliaio di euro. L'olivo utilizzato anche nello stemma della Repubblica Italiana

di T N
Cultura29/08/2023

Olivo o ulivo: chiamatemi con il mio nome

Olivo o ulivo: chiamatemi con il mio nome

Olivo o ulivo? Purtroppo nel 1292 qualche scribacchino distratto mi rinominava come Ulivo, ma in tutte le lingue mondiali io resto l'Olivo. L'origine di ulivo è fiorentino ma è meglio tornare alle origini latine

di Corrado Rodio