Cultura17/09/2021

La pesca: frutto leggero ottimo per bambini e donne in gravidanza, ma attenzione alle allergie

La pesca: frutto leggero ottimo per bambini e donne in gravidanza, ma attenzione alle allergie

La sua storia millenaria, le qualità organolettiche e nutrizionali per la salute e le tante creazioni in cucina a lei dedicate al centro dell'interesse dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, Delegazioni bolognesi dell’Accademia Italiana della Cucina e Società Medica Chirurgica di Bologna

di C. S.

Cultura17/09/2021

Gli antichi Romani consumavano 20 litri di olio di oliva all'anno a persona

Gli antichi Romani consumavano 20 litri di olio di oliva all'anno a persona

L'olio, insieme alle olive, era un'importante fonte alimentare e bilanciava la carenza di grassi da pesce, cereali, frutta e verdura che costituivano i capisaldi della dieta dell'epoca

di T N
Cultura13/08/2021

Un vino di 2200 anni scoperto sui fondali della Sicilia

Un vino di 2200 anni scoperto sui fondali della Sicilia

Nelle acque antistanti Isola delle Femmine individuato un relitto di epoca romana risalente al II secolo a.C con un cospicuo carico di anfore, molto probabilmente di tipo vinario. Il Mar Mediterraneo era un intreccio di rotte commerciali

di C. S.

Cultura13/07/2021

Mozzarella Dop, cartoline e annullo di Poste Italiane per celebrare i 40 anni del Consorzio

Mozzarella Dop, cartoline e annullo di Poste Italiane per celebrare i 40 anni del Consorzio

Sei i soggetti scelti per le cartoline, con l’obiettivo di raccontare le bellezze storico-artistiche e paesaggistiche dell’area di produzione della mozzarella di bufala campana Dop

di C. S.
Cultura08/07/2021

Thomas Jefferson è stato un ardente difensore del vino

Thomas Jefferson è stato un ardente difensore del vino

Il diplomatico gentleman aveva un gusto sicuro e proclamava le sue preferenze. Degustatore ispirato, ha elaborato una classificazione dei vini bordolesi


Cultura02/07/2021

Ro Marcenaro, il grande comunicatore del vino, dell’olio e degli altri testimoni dei territori

Ro Marcenaro, il grande comunicatore del vino, dell’olio e degli altri testimoni dei territori

Un grande artista, compagno di tanti viaggi, il primo dei quali è quello che poi porterà a “Arte e Vino”. Amava il vino e, soprattutto la pianta che produce l’uva, la vite

Cultura25/05/2021

Il sapone all'olio d'oliva ha sicuramente più di 1200 anni

Il sapone all'olio d'oliva ha sicuramente più di 1200 anni

L'olio d'oliva era mescolato con le ceneri delle piante di salicornia, che sono composte da sali potassici e acqua. Un metodo di produzione è ancora usato dai produttori di sapone a Nablus

di T N
Cultura30/04/2021

Il prospero commercio di vino nella Sicilia islamica medioevale

Il prospero commercio di vino nella Sicilia islamica medioevale

I mercanti di vino islamici hanno dato al vino siciliano un nuovo "marchio" utilizzando un particolare tipo di anfore con un aumento dei legami commerciali tra il mondo cristiano e quello islamico

di T N

Cultura26/03/2021

Il dolce su tutte le tavole pasquali degli italiani: la colomba

Il dolce su tutte le tavole pasquali degli italiani: la colomba

L'origine del dolce della tradizione pasquale è conteso tra Pavia e Verona, con storie affascinanti che meritano di essere raccontate

di T N
Cultura18/03/2021

Il vino in anfora, da antica tradizione a realtà storica nel teramano

Il vino in anfora, da antica tradizione a realtà storica nel teramano

Nella città di Atri alcune anfore di argilla realizzate a mano da maestri di Castelli, col vino di quattro cantine, saranno esposte in maniera permanente nelle sale delle cisterne romane del Palazzo Duchi Acquaviva

di C. S.
Cultura05/03/2021

Oltrepò pavese, un territorio da fotografare con un bicchiere di vino in mano

Oltrepò pavese, un territorio da fotografare con un bicchiere di vino in mano

Un contest per fotografare le emozioni del nostro Oltrepò Divino. È un'iniziativa supportata dal Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese con il contributo di Regione Lombardia, progetto di comunicazione coordinato, realizzato e affidato da Team Oltrepò, una community fondata nel 2017 da Tommaso Chiesa, per promuovere e far conoscere il territorio oltrepadano

di C. S.

Cultura02/03/2021

Il birrificio più antico al mondo è in Egitto e ha 5000 anni

Il birrificio più antico al mondo è in Egitto e ha 5000 anni

La capacità produttiva del birrificio più antico al mondo, vicino a Luxor, sarebbe stato sufficiente a fornire una razione giornaliera di birra a più di 8.800 persone

di T N
Cultura26/02/2021

Il ruolo centrale dell'olio d'oliva nella storia della medicina e della cosmetica, dall'antichità ad oggi

Il ruolo centrale dell'olio d'oliva nella storia della medicina e della cosmetica, dall'antichità ad oggi

Dalle comprovate proprietà salutistiche, fino ai miti: l'olio è stato usato anche come agente immunizzante contro il morso di serpenti velenosi. Dal passato ai giorni nostri l'ampia varietà di usi in campo dermocosmetico

di T N
Cultura17/02/2021

Scoperto in Basilicata un frantoio oleario del IV secolo a.C.

Scoperto in Basilicata un frantoio oleario del IV secolo a.C.

E’ da immaginare che la cella olearia costituisca solo una porzione di un complesso rurale. Da scoprire le zone adibite alla frangitura e allo stoccaggio delle olive

di C. S.

Cultura05/02/2021

Cereali, olive e viti: prodotti da esportazione già 1000 anni prima di Cristo

Cereali, olive e viti: prodotti da esportazione già 1000 anni prima di Cristo

Evidenti i cambiamenti strutturali nella produzione agricola tra il 1000 a.C. e il 600 d.C. Esisteva già un'economia di mercato nell'antica Grecia caratterizzata da una produzione agricola integrata e da una grande espansione del commercio

di T N
Cultura03/02/2021

Le olive da tavola erano consumate già 6600 anni fa

Le olive da tavola erano consumate già 6600 anni fa

Migliaia di noccioli di oliva sono stati trovati da archeologi israeliani al largo della costa meridionale di Haifa. Il sito di produzione utilizzava l'acqua di mare per la salamoia, un processo utilizzato ancor oggi

di T N
Cultura22/01/2021

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

L’archivio consiste in circa 160 metri lineari e vanta un patrimonio documentale che va dal 1895 ai giorni nostri. La biblioteca, attiva già dal 1929, contiene invece diverse migliaia di volumi, anche non reperibili in altre biblioteche del Paese

di C. S.