Cultura26/03/2021

Il dolce su tutte le tavole pasquali degli italiani: la colomba

Il dolce su tutte le tavole pasquali degli italiani: la colomba

L'origine del dolce della tradizione pasquale è conteso tra Pavia e Verona, con storie affascinanti che meritano di essere raccontate

di T N

Cultura18/03/2021

Il vino in anfora, da antica tradizione a realtà storica nel teramano

Il vino in anfora, da antica tradizione a realtà storica nel teramano

Nella città di Atri alcune anfore di argilla realizzate a mano da maestri di Castelli, col vino di quattro cantine, saranno esposte in maniera permanente nelle sale delle cisterne romane del Palazzo Duchi Acquaviva

di C. S.
Cultura05/03/2021

Oltrepò pavese, un territorio da fotografare con un bicchiere di vino in mano

Oltrepò pavese, un territorio da fotografare con un bicchiere di vino in mano

Un contest per fotografare le emozioni del nostro Oltrepò Divino. È un'iniziativa supportata dal Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese con il contributo di Regione Lombardia, progetto di comunicazione coordinato, realizzato e affidato da Team Oltrepò, una community fondata nel 2017 da Tommaso Chiesa, per promuovere e far conoscere il territorio oltrepadano

di C. S.

Cultura02/03/2021

Il birrificio più antico al mondo è in Egitto e ha 5000 anni

Il birrificio più antico al mondo è in Egitto e ha 5000 anni

La capacità produttiva del birrificio più antico al mondo, vicino a Luxor, sarebbe stato sufficiente a fornire una razione giornaliera di birra a più di 8.800 persone

di T N
Cultura26/02/2021

Il ruolo centrale dell'olio d'oliva nella storia della medicina e della cosmetica, dall'antichità ad oggi

Il ruolo centrale dell'olio d'oliva nella storia della medicina e della cosmetica, dall'antichità ad oggi

Dalle comprovate proprietà salutistiche, fino ai miti: l'olio è stato usato anche come agente immunizzante contro il morso di serpenti velenosi. Dal passato ai giorni nostri l'ampia varietà di usi in campo dermocosmetico

di T N

Cultura17/02/2021

Scoperto in Basilicata un frantoio oleario del IV secolo a.C.

Scoperto in Basilicata un frantoio oleario del IV secolo a.C.

E’ da immaginare che la cella olearia costituisca solo una porzione di un complesso rurale. Da scoprire le zone adibite alla frangitura e allo stoccaggio delle olive

di C. S.
Cultura05/02/2021

Cereali, olive e viti: prodotti da esportazione già 1000 anni prima di Cristo

Cereali, olive e viti: prodotti da esportazione già 1000 anni prima di Cristo

Evidenti i cambiamenti strutturali nella produzione agricola tra il 1000 a.C. e il 600 d.C. Esisteva già un'economia di mercato nell'antica Grecia caratterizzata da una produzione agricola integrata e da una grande espansione del commercio

di T N
Cultura03/02/2021

Le olive da tavola erano consumate già 6600 anni fa

Le olive da tavola erano consumate già 6600 anni fa

Migliaia di noccioli di oliva sono stati trovati da archeologi israeliani al largo della costa meridionale di Haifa. Il sito di produzione utilizzava l'acqua di mare per la salamoia, un processo utilizzato ancor oggi

di T N

Cultura22/01/2021

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

L’archivio consiste in circa 160 metri lineari e vanta un patrimonio documentale che va dal 1895 ai giorni nostri. La biblioteca, attiva già dal 1929, contiene invece diverse migliaia di volumi, anche non reperibili in altre biblioteche del Paese

di C. S.
Cultura18/12/2020

Alla ricerca di simboli e radici: Getsemani, il giardino degli olivi e del frantoio

Alla ricerca di simboli e radici: Getsemani, il giardino degli olivi e del frantoio

Ancora oggi il Monte degli Olivi è fulcro della Cristianità e nei nomi, di origine ebraica, dell'orto degli olivi e della stessa parola Messia scopriamo quanto l'olio d'oliva abbia valori che tendiamo a dimenticare troppo facilmente

di T N
Cultura08/12/2020

Cibo e cinema, ecco gli oscar italiani per le migliori scene alimentari dei film

Cibo e cinema, ecco gli oscar italiani per le migliori scene alimentari dei film

Cinecibo Award il 18 dicembre premia Cortellesi, Memphis, Morelli, Max Tortora, Fresi e tanti altri in attesa delle Masterclass che hanno avuto come docenti Carlo Verdone, Paolo Genovese e i Manetti Bros

di C. S.

Cultura13/11/2020

Il 26 novembre l'olivo sia universalmente riconosciuto come protettore del pianeta

Il 26 novembre l'olivo sia universalmente riconosciuto come protettore del pianeta

Approvata nel 2019 all'unanimità dall'Unesco, la Giornata Mondiale dell'Olivo non serve a celebrare solo una pianta ma anche i simboli che incarna: pace e armonia

di T N
Cultura11/11/2020

La bottiglia di olio d'oliva più antica al mondo è esposta a Napoli

La bottiglia di olio d'oliva più antica al mondo è esposta a Napoli

Sepolta dall'eruzione del Vesuvio del 79 dC. questa bottiglia di olio, la cui autenticità è stata verificata dall'Università di Napoli, ci racconta l'importanza di un alimento base della nostra dieta mediterranea già duemila anni fa

di T N
Cultura02/11/2020

Il vino più antico d'Italia ha 3500 anni

Il vino più antico d'Italia ha 3500 anni

Scoperta archeologica aTerramara di Pilastri, risalente a circa il 1600-1300 a.C. Già all'epoca utilizzato lo zolfo per tenere sotto controllo le fermentazioni indesiderate. I vasi usati per il vino sono tazze usate per bere, ma anche dei grandi bacini con capacità di circa 40 litri

di C. S.

Cultura02/10/2020

La genesi della parola ambiente frutto del genio di Galileo Galilei

La genesi della parola ambiente frutto del genio di Galileo Galilei

Alla genesi della parola “Ambiente” come “spazio dell’agire umano” sarà dedicato un ricco programma di attività organizzate nell’ambito dell’ottava edizione della Settimana del Pianeta Terra dal 4 all’11 ottobre a Senigallia

di C. S.
Cultura07/08/2020

Un francobollo per i 200 anni della nascita di Pellegrino Artusi

Un francobollo per i 200 anni della nascita di Pellegrino Artusi

Artusi è il padre universalmente riconosciuto della cucina domestica italiana. Ma “l’Artusi” è anche il ricettario più diffuso nelle case degli italiani, il primo a saper raccontare la cucina italiana combinandone, ed unificandone, le diverse tradizioni

di C. S.
Cultura23/06/2020

Un olivo per Lina Ben Mhenni, blogger, attivista e simbolo della Rivoluzione del 2011

Un olivo per Lina Ben Mhenni,  blogger, attivista e simbolo della Rivoluzione del 2011

Il Giardino dei Giusti nell'ambasciata d'Italia a Tunisi, il primo in un paese arabo, è stato inaugurato nel luglio 2016 e accoglie ogni anno un nuovo albero dedicato ai giusti del passato e del nostro tempo

di C. S.