Cultura23/06/2020

Un olivo per Lina Ben Mhenni, blogger, attivista e simbolo della Rivoluzione del 2011

Un olivo per Lina Ben Mhenni,  blogger, attivista e simbolo della Rivoluzione del 2011

Il Giardino dei Giusti nell'ambasciata d'Italia a Tunisi, il primo in un paese arabo, è stato inaugurato nel luglio 2016 e accoglie ogni anno un nuovo albero dedicato ai giusti del passato e del nostro tempo

di C. S.

Cultura11/06/2020

Il Premio Antico Fattore dell’Accademia dei Georgofili a Giovanni Caruso

Il Premio Antico Fattore dell’Accademia dei Georgofili a Giovanni Caruso

Il premio è destinato a lavori letterari e a contributi scientifici nel settore viticolo e olivicolo. Nel 250° anniversario della sua fondazione premiato il ricercatore pisano

di C. S.
Cultura15/05/2020

Il Cnr lancia un Osservatorio Filosofico sul Covid-19: per orientarsi nella crisi attraverso i saperi umanistici

Il Cnr lancia un Osservatorio Filosofico sul Covid-19: per orientarsi nella crisi attraverso i saperi umanistici

Prende avvio il progetto ‘Pan/demìa- Osservatorio filosofico’, un laboratorio virtuale in cui ricercatori e studiosi delle scienze storiche e filosofiche si misureranno con i concetti e le idee che più stanno plasmando l’immaginario collettivo della società odierna nell’emergenza Covid-19

di C. S.

Cultura04/05/2020

Le migliori opere letterarie e scientifiche nel segno di Ranieri Filo della Torre

Le migliori opere letterarie e scientifiche nel segno di Ranieri Filo della Torre

E' ormai giunto alla quinta edizione il premio organizzato da Pandolea con la collaborazione dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio e di Agra Editrice. Confermati i presidenti di giuria Bruno Gambacorta e Riccardo Gucci

di C. S.
Cultura01/05/2020

Vino al Vino, 50 anni dopo

Vino al Vino, 50 anni dopo

Antonio Boco e Paolo De Cristofaro sulle tappe di Mario Soldati, grande intellettuale del Novecento, inventore di un vero e proprio genere letterario, per comprendere com’era e come è diventata l’Italia del vino

di C. S.

Cultura01/05/2020

La pandemia Covid-19 sarà causa di profonde trasformazioni nel modo in cui il cibo si produce, si distribuisce, si consuma

La pandemia Covid-19 sarà causa di profonde trasformazioni nel modo in cui il cibo si produce, si distribuisce, si consuma

Nell’isolamento il cibo è diventato la nostra ossessione positiva, una sorta di valvola di sfogo autorizzata. La diffusione a livello internazionale del distanziamento sociale sta trasformando il morbo in malattia sociale, colpendo al cuore il cibo come prodotto culturale

di Marco Ginanneschi
Cultura30/04/2020

Dalla letteratura i segreti dell'olivo per una felice libido

Dalla letteratura i segreti dell'olivo per una felice libido

Paesaggi d'olivi sono spesso lo scenario di romantiche storie d'amore. I Romani lo sapevano già, e gli attuali studi scientifici lo confermano, che il consumo di extra vergine riduce i problemi di libido del 40% e aumenta i livelli di testosterone

di Vilar Juan
Cultura10/04/2020

Ascoltare gli olivi per imparare i concetti di pazienza e speranza

Ascoltare gli olivi per imparare i concetti di pazienza e speranza

Avete mai provato a mettervi nei panni di un olivo? Un oliveto è pieno di storie d’amore, di mistero, leggende e commedie. Gli olivi sanno parlare e ci dicono "guardateci, ascoltateci, toccateci e abbracciateci". Chi avrà il coraggio di ascoltarli?

di Alessandra Sacco

Cultura10/04/2020

Come è cambiato il simbolismo dell'olivo nel corso dei secoli

Come è cambiato il simbolismo dell'olivo nel corso dei secoli

Grazie a Pandolea scopriamo il passaggio dallle tradizioni classiche e ebraico-cristiane a quelle antropocentriche, interpretata da Vincent van Gogh. L'olivo è comunque e sempre simbolo della vita

Cultura05/03/2020

Il Premio Ranieri Filo della Torre di Pandolea guarda a un futuro internazionale

Il Premio Ranieri Filo della Torre di Pandolea guarda a un futuro internazionale

Nel corso dell'assegnazione dei premi della quarta edizione, è stato siglato il protocollo d’intesa tra l’Associazione Pandolea e il Comune greco di Agrinio propedeutico alla nascita della Rete delle donne dell’olio del Mediterraneo

di C. S.
Cultura12/02/2020

Presto svelati i vincitori del Premio letterar-oleario Ranieri Filo della Torre

Presto svelati i vincitori del Premio letterar-oleario Ranieri Filo della Torre

Voluto fortemente da Pandolea si arricchisce ogni anno. Alla quarta edizione sono stati 80 gli autori delle opere in gara tra poesie, narrativa e saggistica

di C. S.

Cultura10/01/2020

Olivia nasce prima di Braccio di Ferro: un omaggio all'olio d'oliva

Olivia nasce prima di Braccio di Ferro: un omaggio all'olio d'oliva

Tutti la conoscono come Olivia, l'eterna fidanzata di Braccio di Ferro, ma pochi conoscono il suo cognome: Oyl, un omaggio del fumettista EC Segar alla sua gioventù

di Vilar Juan
Cultura20/12/2019

Nessun dualismo tra Gesù Bambino e Babbo Natale, portatori di doni

Nessun dualismo tra Gesù Bambino e Babbo Natale, portatori di doni

Nessun dualismo, nessuna competizione. Entrambe le figure rievocano il simbolo del dono, del reaglo. Tra storia e mito, tra paganesimo e cristianesimo, è il tempo della festa e della celebrazione

di T N
Cultura03/10/2019

L'olivo nell'ostico e inospitale deserto del Negev

L'olivo nell'ostico e inospitale deserto del Negev

I Nabatei si stabilirono in queste aree per presidiare le rotte commerciali con l'India e a testimonianza di questa cività le centinaia di olivi che ancora oggi esistono intorno ai resti archeologici di questo luogo arido

di Vilar Juan

Cultura27/09/2019

Quando l'olivo, l'olio extra vergine di oliva, la bellezza e l'etica fanno business

Quando l'olivo, l'olio extra vergine di oliva, la bellezza e l'etica fanno business

La semplicità della natura, unita alla consapevolezza data dalla scienza e infine un tocco di umanità. Mescolare amabilmente e abilmente il tutto per ottenere il prodotto perfetto per i mercati del Nuovo Millennio. Si parte dalle Marche con L'Oro di Loriana

di Cristiano Berilli
Cultura20/09/2019

Il mondo del cibo raccontato dal fotoreporter americano Steve McCurry

Il mondo del cibo raccontato dal fotoreporter americano Steve McCurry

Fino al 6 gennaio i Musei San Domenico di Forlì ospitano in prima mondiale 'Cibo' del fotografo Steve McCurry, quattro volte vincitore del World Press Photo.

di C. S.
Cultura19/09/2019

L'export di olio di oliva dal Mediterraneo all'epoca dei Celti

L'export di olio di oliva dal Mediterraneo all'epoca dei Celti

Già nel primo millennio a.C. i Celti bevevano vino e utilizzavano olio d'oliva provenienti da Italia e Grecia

di T N