A regola d'arte11/11/2021

Una start up olivicola di successo: la storia di Olio Tamia

Una start up olivicola di successo: la storia di Olio Tamia

Incontri a SolAgrifood: Pietro Re è il patron di una giovane realtà che però ha una lunga storia: "conserviamo ancora i diplomi di merito ricevuti per gli oli prodotti dai nostri olivi datati 1931"

di C. S.

A regola d'arte04/11/2021

Nasce Volìo, l'olio biologico che sostiene l'inclusione

Nasce Volìo, l'olio biologico che sostiene l'inclusione

Luigi, Paolo, Michele, Gaetano e Nicola lavorano nel progetto Hopeificio. Avviati i lavori per la realizzazione del frantoio, che renderà autonoma la filiera di produzione

di T N
A regola d'arte18/10/2021

Nuove generazioni di frantoiani crescono ma i tempi cambiano

Nuove generazioni di frantoiani crescono ma i tempi cambiano

La giovane Desirè riceve un gruppetto di turisti tedeschi in frantoio. Ha apportato delle innovazioni e, oltre all’extravergine, propone una linea di prodotti di bellezza

di Rossella Angius

A regola d'arte08/10/2021

Autunno in buona salute con spezie ed erbe

Autunno in buona salute con spezie ed erbe

Alcune spezie ed erbe aromatiche sono in grado di donare a corpo e mente una marcia in più in autunno, perché grazie alle loro peculiari proprietà possono essere potenti antibatterici e anti-infiammatori e alleati della serotonina: zafferano e salvia fanno tornare il buonumore, mentre cumino, cannella e zenzero combattono tosse e mal di gola

di C. S.
A regola d'arte06/10/2021

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Secondo la tradizione greca, i melomakarona, con il loro aroma intenso, si preparano tradizionalmente durante il periodo di Natale e ricordano vagamente la pasta di mandorle

di T N

A regola d'arte10/09/2021

Insalata di mele Gala Val Venosta e noci

Insalata di mele Gala Val Venosta e noci

L'uso di condire verdure e erbe crude con il sale, l'olio e l'aceto, o il limone, è presente nell'alimentazione fin dall'antichità in molte tradizioni gastronomiche: dagli Arabi ai Turchi, dai Persiani ai Greci

di C. S.
A regola d'arte03/09/2021

Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza

Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza

Per prepararsi con gusto e con tono, la risposta è nell’espresso italiano, non solo in tazzina, ma anche come ingrediente di base per bevande e cocktail. Per godere al meglio e in modo diversa le proprietà dell’espresso

di C. S.
A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Il messaggio chiave della campagna triennale europea “L’Europa firma i prodotti dei suoi territori” è valorizzare e dare notorietà a frutta e verdura Dop e Igp in base alla loro stagionalità. A luglio i riflettori si accendono sulla Pesca e Nettarina di Romagna Igp

di C. S.

A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Rapidi da preparare, una volta lasciati riposare nel congelatore, sono ideali per le merende di grandi e piccini ma anche un ottimo dessert da proporre a fine pasto. Per gli amanti della frutta ecco un mix tra locale ed esotico a cui è difficile resistere e che stupisce nella sua semplicità

di C. S.
A regola d'arte09/04/2021

Il gel igenizzante per le mani contro il Covid ha il prfumo della grappa

Il gel igenizzante per le mani contro il Covid ha il prfumo della grappa

Non più solo mascherine personalizzate e fashion style, ora anche il gel igenizzante alla grappa. Non è in vendita nei negozi, ma distribuito a ristoranti, bar e acquirenti del sito di ecommerce dell’azienda

di C. S.
A regola d'arte26/03/2021

Per il menù di Pasqua firmato dallo chef dell’olio Andrea Perini, idee dolci e salate

Per il menù di Pasqua firmato dallo chef dell’olio Andrea Perini, idee dolci e salate

Un menù a “tutto olio” per il giorno di festa con gli oli extra vergini di oliva del Consorzio Opera Olei che diventano protagonisti. Tra le proposte per la Pasqua 2021, anche la pasticceria

di C. S.

A regola d'arte19/03/2021

Lo chef milanese Fabrizio Tesse ci svela la sua ricetta per la Pasqua

Lo chef milanese Fabrizio Tesse ci svela la sua ricetta per la Pasqua

Una ricetta complessa ma che può regalare tante soddisfazioni per una Pasqua diversa in epoca Covid, per stupire la famiglia

di C. S.
A regola d'arte19/02/2021

Oltre le chiacchiere c'è di più: tre dolci tipici del Carnevale

Oltre le chiacchiere c'è di più: tre dolci tipici del Carnevale

La parola Carnevale deriva dal latino “carnem levare” ovvero “eliminare la carne”. Questo non significa che non ci si possa levare qualche sfizio, con chiacchiere, conosciute anche come bugie, frappe, cioffe o fiocchetti e tanti altri dolci regionali

di T N
A regola d'arte15/01/2021

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Qualche consiglio per assaporarlo al meglio? Il Radicchio di Chioggia IGP si consuma soprattutto crudo, da solo o in insalate miste. Tuttavia, grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente anche come ingrediente per fantasiose ricette

di C. S.

A regola d'arte18/12/2020

Nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

Nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

La cipolla rossa di Tropea Igp è dolce e per questo riesca a sposarsi bene anche con i dolci. Nasce così uno squisito connubio tra l'elemento più tradizionale della festa natalizia e una delle eccellenze agroalimentari per antonomasia della terra calabra

di C. S.
A regola d'arte18/12/2020

I tre pecorini Dop che non possono mancare sulla tavola delle Feste

I tre pecorini Dop che non possono mancare sulla tavola delle Feste

Non solo salumi e dolci, anche i formaggi devono avere il loro spazio. Alcune ricette con Pecorino Romano Dop, Pecorino Sardo Dop e Fiore Sardo Dop da provare in famiglia in occasione dell’imminente festività

di C. S.
A regola d'arte18/12/2020

Una tavola delle Feste semplice e resiliente ma con l'olio extra vergine d'oliva sempre protagonista

Una tavola delle Feste semplice e resiliente ma con l'olio extra vergine d'oliva sempre protagonista

Sarà un clima diverso quello del Natale e del Capodanno, quindi anche il menù e il contorno si deve adattare, con ingredienti 100% italiani, conditi da ottimi oli extra vergini d'oliva freschi freschi

di Piero Palanti