A regola d'arte09/04/2021

Il gel igenizzante per le mani contro il Covid ha il prfumo della grappa

Il gel igenizzante per le mani contro il Covid ha il prfumo della grappa

Non più solo mascherine personalizzate e fashion style, ora anche il gel igenizzante alla grappa. Non è in vendita nei negozi, ma distribuito a ristoranti, bar e acquirenti del sito di ecommerce dell’azienda

di C. S.

A regola d'arte26/03/2021

Per il menù di Pasqua firmato dallo chef dell’olio Andrea Perini, idee dolci e salate

Per il menù di Pasqua firmato dallo chef dell’olio Andrea Perini, idee dolci e salate

Un menù a “tutto olio” per il giorno di festa con gli oli extra vergini di oliva del Consorzio Opera Olei che diventano protagonisti. Tra le proposte per la Pasqua 2021, anche la pasticceria

di C. S.
A regola d'arte19/03/2021

Lo chef milanese Fabrizio Tesse ci svela la sua ricetta per la Pasqua

Lo chef milanese Fabrizio Tesse ci svela la sua ricetta per la Pasqua

Una ricetta complessa ma che può regalare tante soddisfazioni per una Pasqua diversa in epoca Covid, per stupire la famiglia

di C. S.

A regola d'arte19/02/2021

Oltre le chiacchiere c'è di più: tre dolci tipici del Carnevale

Oltre le chiacchiere c'è di più: tre dolci tipici del Carnevale

La parola Carnevale deriva dal latino “carnem levare” ovvero “eliminare la carne”. Questo non significa che non ci si possa levare qualche sfizio, con chiacchiere, conosciute anche come bugie, frappe, cioffe o fiocchetti e tanti altri dolci regionali

di T N
A regola d'arte15/01/2021

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Qualche consiglio per assaporarlo al meglio? Il Radicchio di Chioggia IGP si consuma soprattutto crudo, da solo o in insalate miste. Tuttavia, grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente anche come ingrediente per fantasiose ricette

di C. S.

A regola d'arte18/12/2020

Nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

Nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

La cipolla rossa di Tropea Igp è dolce e per questo riesca a sposarsi bene anche con i dolci. Nasce così uno squisito connubio tra l'elemento più tradizionale della festa natalizia e una delle eccellenze agroalimentari per antonomasia della terra calabra

di C. S.
A regola d'arte18/12/2020

I tre pecorini Dop che non possono mancare sulla tavola delle Feste

I tre pecorini Dop che non possono mancare sulla tavola delle Feste

Non solo salumi e dolci, anche i formaggi devono avere il loro spazio. Alcune ricette con Pecorino Romano Dop, Pecorino Sardo Dop e Fiore Sardo Dop da provare in famiglia in occasione dell’imminente festività

di C. S.
A regola d'arte18/12/2020

Una tavola delle Feste semplice e resiliente ma con l'olio extra vergine d'oliva sempre protagonista

Una tavola delle Feste semplice e resiliente ma con l'olio extra vergine d'oliva sempre protagonista

Sarà un clima diverso quello del Natale e del Capodanno, quindi anche il menù e il contorno si deve adattare, con ingredienti 100% italiani, conditi da ottimi oli extra vergini d'oliva freschi freschi

di Piero Palanti

A regola d'arte13/11/2020

Festeggiamo la zucca con una sfiziosità gustosa in tavola

Festeggiamo la zucca con una sfiziosità gustosa in tavola

Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. Anche se ormai è passata la festa di Halloween si può gustare questo ortaggio in mille sfiziose ricette

di C. S.
A regola d'arte06/11/2020

Le donne frantoiano: il futuro dell'olio extra vergine di oliva italiano nelle loro mani

Le donne frantoiano: il futuro dell'olio extra vergine di oliva italiano nelle loro mani

Dalla testa delle ragazze a San Casciano Val di Pesa e dalla tecnologia di quelle macchine escono poi extra vergini di oliva straordinari, in grado di farsi valere sui mercati e ai concorsi in Italia e nel mondo

di Maurizio Pescari
A regola d'arte11/09/2020

La consapevolezza dei consumatori per educare i ristoratori all'olio extra vergine di eccellenza

La consapevolezza dei consumatori per educare i ristoratori all'olio extra vergine di eccellenza

L’olio è il primo i prodotto che lo chef mette in pentola ed è l’ultimo che molto spesso mette sopra la preparazione come rifinitura ed esaltatore di sapori. Il primo come mezzo tecnico per la cottura e l’ultimo come condimento a ritocco del piatto

di Piero Palanti

A regola d'arte06/08/2020

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Dalla tradizionale panzanella, citata già da Boccaccio, alla caprese nominata così grazie a Tommaso Marinetti per continuare con i cannoli da bresaola, salume già noto a Leonardo da Vinci

di C. S.
A regola d'arte31/07/2020

Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina

Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina

Un messaggio di amore, speranza e solidarietà da parte dello chef calabrese Filippo Cogliandro, che parla a tutto tondo del rapporto tra l'olio e la cucina: carne, pesce e crudo, svelandoci poi alcuni suoi segreti

di Rosario Franco
A regola d'arte26/06/2020

Dal Garum romano alla Colatura di Alici Cetara Dop

Dal Garum romano alla Colatura di Alici Cetara Dop

La ricetta venne recuperata nel Medioevo da parte dei gruppi monastici. Le alici impiegate per il prodotto, che presto sarà Dop, sono pescate nei pressi della Costiera Amalfitana nel periodo che va dal 25 marzo, che corrisponde alla festa dell'Annunciazione, fino al 22 luglio, giorno di Santa Maria Maddalena

di T N

A regola d'arte19/06/2020

Basta premiare i soliti oli extra vergini di oliva ai concorsi: che a vincere sia la diversità!

Basta premiare i soliti oli extra vergini di oliva ai concorsi: che a vincere sia la diversità!

Abbiamo tante cultivar diverse con i loro sentori, vogliamo farle diventare l’emblema della nostra olivicoltura? Occorre allora ricominciare a valorizzare i sentori, quelli che promuovono i territori e ci fanno emozionare, tanto più su un piatto come linguine, fave, pecorino e mentuccia

di Piero Palanti
A regola d'arte05/06/2020

Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva

Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva

L'insalata di riso estiva, anche nelle varianti con cous cous o farro, rappresenta un pasto sfizioso e completo. L'olio extra vergine d'oliva è un ingrediente fondamentale, non solo per il gusto ma anche per palatabilità e componente nutrizionale

di T N
A regola d'arte29/05/2020

Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi

Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi

Oltre al bicchierino blu c'è di più. Grazie alla mixology possiamo pensare di includere l'olio in un contesto trendy e modaiolo. Un'esperienza di gusto insolita, ma neanche tanto, se consideriamo l'onnipresente oliva nei cocktail

di T N