A regola d'arte09/03/2022

L'olio extra vergine d'oliva come ingrediente innovativo del cocktail Martini

L'olio extra vergine d'oliva come ingrediente innovativo del cocktail Martini

La bartender kazaka è un'artista della mixology e ha ideato Madre Martini, in omaggio alla madre terra. Unendo tutti gli ingredienti si ricrea un sapore umami al palato, coinvolgendo tutti i sensi

di T N

A regola d'arte04/03/2022

La primavera è alle porte: tre ricette uniche con il Pecorino Romano Dop

La primavera è alle porte: tre ricette uniche con il Pecorino Romano Dop

La nuova stagione porta con sé la voglia di sperimentare nuovi abbinamenti in cucina. Il Pecorino Romano Dop è l’ingrediente giusto per accompagnare le tue creazioni in cucina, con un aroma caratteristico dalle origini antichissime

di C. S.
A regola d'arte28/01/2022

Per colazione o merenda: girelle ripiene di mele Pinova e yogurt

Per colazione o merenda: girelle ripiene di mele Pinova e yogurt

Julia Morat, altoatesina doc, ama cimentarsi nella rivisitazione di ricette di famiglia di mamma Reinhild e nonna Imma. Per gennaio ha pensato di allietarci il fine settimana con una ricetta facile e semplice da preparare

di C. S.

A regola d'arte14/01/2022

Una salsa agrodolce a base di mele per accompagnare i formaggi

Una salsa agrodolce a base di mele per accompagnare i formaggi

Dopo i bagordi delle Feste, un felice rientro al lavoro con gusto: una semplice e gustosa proposta della foodblogger Julia, che vi potrà essere utilissima per la sua bontà e versatilità

di C. S.
A regola d'arte17/12/2021

Il rosso che non ti aspetti: il radicchio di Chioggia IGP sulle tavole di Natale

Il rosso che non ti aspetti: il radicchio di Chioggia IGP sulle tavole di Natale

Con il suo cespo tondeggiante, le foglie rosse intenso e nervature centrali non è passato di certo inosservato. Grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente alla preparazione di diversi piatti

di C. S.

A regola d'arte17/12/2021

Il contributo di un oleoappassionato al menù delle Feste: armonizzare l’olio extra vergine di oliva al cibo

Il contributo di un oleoappassionato al menù delle Feste: armonizzare l’olio extra vergine di oliva al cibo

Un contributo di idee, semplici ma anche creative per Natale e in generale le prossime Festività. Dall'antipasto al dolce è il trionfo dei territori oleari italiani e delle loro eccellenze che possono diventare protagonisti assoluti

di Piero Palanti
A regola d'arte10/12/2021

Per Natale un mini panettone gastronomico con Prosciutto di Carpegna DOP

Per Natale un mini panettone gastronomico con Prosciutto di Carpegna DOP

Una caratteristica di questo prosciutto è la sofficità, che deriva direttamente dall’asciugatura a temperatura ben precisa capace di conferire al Carpegna DOP anche il particolare colore rosa dalle note leggermente ambrate

di C. S.
A regola d'arte10/12/2021

Il Pecorino Romano DOP sulle tavole di Natale: ecco il menù delle feste

Il Pecorino Romano DOP sulle tavole di Natale: ecco il menù delle feste

Il Pecorino Romano DOP si veste a festa e arriva nelle tavole italiane per Natale. Unico, inimitabile, antichissimo, ma anche moderno e versatile

di C. S.

A regola d'arte11/11/2021

Una start up olivicola di successo: la storia di Olio Tamia

Una start up olivicola di successo: la storia di Olio Tamia

Incontri a SolAgrifood: Pietro Re è il patron di una giovane realtà che però ha una lunga storia: "conserviamo ancora i diplomi di merito ricevuti per gli oli prodotti dai nostri olivi datati 1931"

di C. S.
A regola d'arte04/11/2021

Nasce Volìo, l'olio biologico che sostiene l'inclusione

Nasce Volìo, l'olio biologico che sostiene l'inclusione

Luigi, Paolo, Michele, Gaetano e Nicola lavorano nel progetto Hopeificio. Avviati i lavori per la realizzazione del frantoio, che renderà autonoma la filiera di produzione

di T N
A regola d'arte18/10/2021

Nuove generazioni di frantoiani crescono ma i tempi cambiano

Nuove generazioni di frantoiani crescono ma i tempi cambiano

La giovane Desirè riceve un gruppetto di turisti tedeschi in frantoio. Ha apportato delle innovazioni e, oltre all’extravergine, propone una linea di prodotti di bellezza

di Rossella Angius

A regola d'arte08/10/2021

Autunno in buona salute con spezie ed erbe

Autunno in buona salute con spezie ed erbe

Alcune spezie ed erbe aromatiche sono in grado di donare a corpo e mente una marcia in più in autunno, perché grazie alle loro peculiari proprietà possono essere potenti antibatterici e anti-infiammatori e alleati della serotonina: zafferano e salvia fanno tornare il buonumore, mentre cumino, cannella e zenzero combattono tosse e mal di gola

di C. S.
A regola d'arte06/10/2021

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Secondo la tradizione greca, i melomakarona, con il loro aroma intenso, si preparano tradizionalmente durante il periodo di Natale e ricordano vagamente la pasta di mandorle

di T N
A regola d'arte10/09/2021

Insalata di mele Gala Val Venosta e noci

Insalata di mele Gala Val Venosta e noci

L'uso di condire verdure e erbe crude con il sale, l'olio e l'aceto, o il limone, è presente nell'alimentazione fin dall'antichità in molte tradizioni gastronomiche: dagli Arabi ai Turchi, dai Persiani ai Greci

di C. S.

A regola d'arte03/09/2021

Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza

Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza

Per prepararsi con gusto e con tono, la risposta è nell’espresso italiano, non solo in tazzina, ma anche come ingrediente di base per bevande e cocktail. Per godere al meglio e in modo diversa le proprietà dell’espresso

di C. S.
A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Il messaggio chiave della campagna triennale europea “L’Europa firma i prodotti dei suoi territori” è valorizzare e dare notorietà a frutta e verdura Dop e Igp in base alla loro stagionalità. A luglio i riflettori si accendono sulla Pesca e Nettarina di Romagna Igp

di C. S.
A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Rapidi da preparare, una volta lasciati riposare nel congelatore, sono ideali per le merende di grandi e piccini ma anche un ottimo dessert da proporre a fine pasto. Per gli amanti della frutta ecco un mix tra locale ed esotico a cui è difficile resistere e che stupisce nella sua semplicità

di C. S.