Salute15/02/2019

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

La ricerca ha dimostrato che gli acidi grassi saturi aumentano citotossicità da stress ossidativo, infiammazione e apoptosi. Ecco perchè l'American Heart Association raccomanda meno del 5% di grassi saturi


Salute06/02/2019

Frutta e verdura, non solo benessere ma anche felicità

Frutta e verdura, non solo benessere ma anche felicità

La soddisfazione della propria vita migliora enormemente se si raddoppia il consumo dalle cinque porzioni consigliate alle dieci. Un miglioramento equivalente a quello ottenibile dalla disoccupazione all'aver trovato un lavoro

di C. S.
Salute29/01/2019

Le bevande gassate mettono a rischio la salute dei reni

Le bevande gassate mettono a rischio la salute dei reni

Bere bevande gassate dopo esercizio fisico in estate porta ad avere più alti livelli di marcatori di problemi renali. Problemi che non si verificano per gli atleti che consumano semplicemente acqua minerale. L'allarme della Buffalo University

di C. S.

Salute21/01/2019

Il dolore da neuropatia si cura mangiando meno

Il dolore da neuropatia si cura mangiando meno

La riduzione delle calorie consumate durante lo sviluppo di una neuropatia allevia sensibilmente il dolore cronico sia in animali normali sia in animali con profilo metabolico simile a quello diabetico

di C. S.
Salute18/01/2019

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Ci sono alimenti, come l’olio di oliva o le noci, che possono dare luogo al silenziamento di alcuni geni deleteri, così riducendo l'incidenza di diabete, l’ipercolesterolemia e l‘ipertensione, indicando un miglioramento generale dello stato di salute dopo l'approccio alla Dieta Mediterranea


Salute18/01/2019

Meglio l'acqua minerale per preparare il miglior tè per la nostra salute

Meglio l'acqua minerale per preparare il miglior tè per la nostra salute

L'acqua di rubinetto, più impura, addolcisce il tè, che risulta meno amaro al gusto di quello preparato con acqua minerale, ma lo priva anche di sostanze utili. Secondo uno studio della Cornell University, più pura è l'acqua migliori sono i benefici per la salute

di C. S.
Salute16/01/2019

La sugar tax, balzello amato dai medici per sostenere l'educazione alimentare

La sugar tax, balzello amato dai medici per sostenere l'educazione alimentare

Un bambino su tre in Italia è sovrappeso, un dato che sale a quasi il 50% in età adulta. Quanto programmi di educazione alimentare si potrebbero attuare con i 250 milioni di gettito di una sugar tax?

di C. S.
Salute08/01/2019

I fosfati nei cibi diminiuscono l'energia ai muscoli

Non si dovrebbero mangiare più di 700 milligrammi di fosfati al giorno ma circa un terzo delle persone ne consuma quotidianamente 3-4 volte di più

di C. S.

Salute07/01/2019

Un bicchiere di vino al giorno per mantenersi sani

Secondo Giovanni de Gaetano, presidente dell’Irccs Neuromed: "non ci sono le basi scientifiche per demonizzare l’alcol in toto". Chi consuma alcol moderatamente, in un regime alimentare mediterraneo, ha un rischio minore di essere ricoverato in ospedale rispetto a chi eccede nel bere ma anche rispetto a chi è astemio

di C. S.
Salute07/01/2019

Contro l'obesità infantile i fenoli dell'olio extra vergine d'oliva

Purtroppo la steatosi epatica coinvolge anche i più piccoli. Nel primo trial pediatrico con l'uso dell'idrossitirosolo se ne è dimostrata l'efficacia, tanto che nel 60% dei casi la patologia si è risolta

di C. S.
Salute19/12/2018

Troppo sale nella dieta indebolisce le ossa

Troppo sale nella dieta, a partire da 12 grammi al giorno, ovvero quello che molti consumano, provocano un aumento eccessivo di globuli bianchi, che a loro volta provocano la "corrosione" del tessuto osseo

di C. S.

Salute07/12/2018

E' l'ultimo boccone a farci ingrassare durante le Feste

E' l'ultimo boccone a farci ingrassare durante le Feste

Combattere la tentazione di finire l'ultima fetta di culatello o panettore può aiutarci a non ingrassare, anche se particolarmente difficile resistere ai piatti ricchi di sale, zucchero e grassi. Una bella camminata può aiutarci a smaltire gli eccessi, purchè l'attività fisica sia regolare

di T N
Salute07/12/2018

La mortadella è troppo grassa? Ha lo stesso contenuto in colesterolo della spigola

La mortadella è troppo grassa? Ha lo stesso contenuto in colesterolo della spigola

La mortadella può rientrare anche in una dieta ipocalorica, visto che una porzione ha calorie analoghe a una porzione di filetto di spigola. In quarant'anni, grazie a tecniche di produzione e selezione della materia prima, il contenuto in grassi è passato dal 40 al 25%

di C. S.
Salute29/11/2018

Il mondo vegetale è una riserva di farmaci per l'umanità

L’80% dei farmaci antimicrobici, cardiovascolari, immunosoppressori e antitumorali, impiegati nella medicina occidentale, contengono uno o più ingredienti derivati dalle piante. Quasi un abiutante del pianeta su due si cura grazie al mondo vegetale

di T N

Salute22/11/2018

Esposizione alimentare a diossine, l'Efsa abbassa i limiti di sette volte

L'esposizione alimentare a diossine e policlorobifenili diossina-simili, presenti a bassi livelli in alimenti e mangimi, costituisce un problema per la salute. I dati pervenuti da Paesi europei indicano un superamento del nuovo livello di assunzione tollerabile in tutte le fasce d’età

di C. S.
Salute29/10/2018

L'acido oleico dell'olio d'oliva contro i tumori intestinali

In assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di uno specifico enzima enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell'intestino

di C. S.
Salute25/10/2018

Tutte le proprietà della cipolla per la nostra salute

Tutte le proprietà della cipolla per la nostra salute

La cipolla è un alimento sicuro e sostenibile per l’ambiente utile per il contrasto delle patologie cardiovascolari e neurodegenerative del corpo umano come evidenziato da Accademia Nazionale di Agricoltura e Accademia Italiana della Cucina

di C. S.