Salute23/10/2020

Combinare il consumo di tè verde e caffè migliora l'aspettativa di vita

Combinare il consumo di tè verde e caffè migliora l'aspettativa di vita

Il rischio di morte si riduce del 63% per un consumo combinato di 4 o più tazze di tè verde e 2 o più tazze di caffè al giorno. Il meccanismo protettivo delle due bevande è da attribuire al loro contenuto in antiossidanti e altre molecole attive con effetti positivi sulla salute

di C. S.

Salute23/10/2020

L'olio extra vergine d'oliva che pizzica in gola fa bene contro steatosi epatica e sindrome metabolica

L'olio extra vergine d'oliva che pizzica in gola fa bene contro steatosi epatica e sindrome metabolica

Un'alimentazione ricca di olio con elevato contenuto di oleocantale può significativamente ridurre i rischi già dopo due mesi dall'inizio della nuova dieta

di T N
Salute22/10/2020

Evitare un eccesso di consumo di dolci e zucchero, specie durante le Feste

Evitare un eccesso di consumo di dolci e zucchero, specie durante le Feste

Il consumo di zuccheri, presenti negli alimenti e aggiunti, andrebbe limitato a quantità inferiori al 15% dell’energia giornaliera. Un bambino maschio di 8 anni dovrebbe consumare non più di 7-8 cucchiaini di zucchero in un giorno

di C. S.

Salute14/10/2020

I benefici per la salute dell'extra vergine d'oliva e i danni dell'olio di sansa

I benefici per la salute dell'extra vergine d'oliva e i danni dell'olio di sansa

Nei pazienti ad alto rischio cardiovascolare, il consumo di olio d'oliva è associato a benefici per la prevenzione delle malattie arteriose periferiche mentre l'olio di sansa potrebbe favorine lo sviluppo

di C. S.
Salute08/10/2020

Mai bere il caffè prima di aver fatto colazione

Mai bere il caffè prima di aver fatto colazione

Il caffè consumato prima della colazione ha notevolmente aumentato la risposta del glucosio nel sangue di circa il 50% rispetto a chi, invece, prima aveva mangiato

di C. S.

Salute02/10/2020

I carotenoidi della salsa di pomodoro più assimilati grazie all'olio d'oliva

I carotenoidi della salsa di pomodoro più assimilati grazie all'olio d'oliva

Dalla ricerca scientifica anche un piccolo trucco, prima della cottura, per incrementare ancor di più l'assorbimento di questi nutrienti

di T N
Salute23/09/2020

L'oleuropeina utile nel trattamento chemioterapico del cancro al seno

L'oleuropeina utile nel trattamento chemioterapico del cancro al seno

L'applicazione di oleuropeina ha diminuito la vitalità nelle cellule MCF7 e MDA-MB-231 del tumore alla mammella, in modo dipendente dalla dose e dal tempo, senza alcuna tossicità per le pazienti

di C. S.
Salute17/09/2020

Contro gli allergeni del vino ecco un lievito geneticamente modificato

Contro gli allergeni del vino ecco un lievito geneticamente modificato

Oltre i solfiti c'è di più. Infatti alcuni lieviti possono produrre metaboliti secondari allergenici per alcune persone, dando mal di testa e fastidi

di T N

Salute17/09/2020

I benefici dell'olio extra vergine di oliva contro la colite ulcerosa

I benefici dell'olio extra vergine di oliva contro la colite ulcerosa

Non ci sono progressi solo in markers funzionali ma anche nella sintomatologia, come gonfiore, costipazione, urgenza fecale, defecazione incompleta, nei pazienti sofferenti di patologie gastrointestinali

di T N
Salute17/09/2020

Se l'olio di oliva arricchito di fenoli diventa una medicina

Se l'olio di oliva arricchito di fenoli diventa una medicina

Gli spagnoli sono riusciti a creare un olio arricchito, estraendo i fenoli dalla pasta di olive, per poi integrarli con l'extra vergine. Un prodotto funzionale che aumenta la capacità delle particelle di HDL di eliminare il colesterolo dalle nostre arterie

di T N
Salute11/09/2020

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina

Gli extra vergini con un alto livello di fenoli in fase di cottura producono meno composti polari rispetto agli oli con livelli di fenoli più bassi, compresi gli oli raffinati. Preferibile utilizzare temperature fino a 121°C

di R. T.

Salute08/09/2020

La carenza di vitamina D peggiora le funzioni cognitive degli anziani

La carenza di vitamina D peggiora le funzioni cognitive degli anziani

Uno studio dell’Associazione Brain-Malnutrition ha rilevato che la carenza di vitamina D nei pazienti con il Parkinson peggiora le funzioni cognitive

di C. S.
Salute08/09/2020

Il ruolo centrale dell'olio extra vergine di oliva in gravidanza e allattamento

Il ruolo centrale dell'olio extra vergine di oliva in gravidanza e allattamento

Il corretto apporto di grassi è molto importante, soprattutto in gravidanza. Non ne devono mancare 60-80 grammi al giorno. L’olio extravergine d’oliva è un condimento ideale per le donne in dolce attesa

di C. S.
Salute04/09/2020

La vitamina D è effettivamente molto utile contro il Covid-19

La vitamina D è effettivamente molto utile contro il Covid-19

La Vitamina D è in grado di ridurre la comparsa delle maggiori complicanze della malattia e pertanto suggerisce l’opportunità della sua somministrazione in tutti i pazienti con Covid-19

di C. S.

Salute03/09/2020

La quercitina, molecola presente nei capperi, per combattere il Covid-19

La quercitina, molecola presente nei capperi, per combattere il Covid-19

Uno studio internazionale cui partecipa il Cnr ha scoperto che la quercetina funge da inibitore specifico per il virus responsabile del Covid-19, mostrando un effetto destabilizzante nella replicazione del virus

di C. S.
Salute03/09/2020

Per sconfiggere il diabete più frutta, verdura e cereali integrali

Per sconfiggere il diabete più frutta, verdura e cereali integrali

L'effetto benefico dei cibi salutari è dose-dipendente contro il diabete di tipo 2. La protezione si riscontra anche quando si consuma in abbondanza uno solo di questi alimenti

di C. S.
Salute02/09/2020

Il veleno delle api è miracoloso: può curare il tumore al seno

Il veleno delle api è miracoloso: può curare il tumore al seno

Il mond apistico continua a riservare molte sorprese. La melittina, componente principale del veleno delle api, può uccidere rapidamente le cellule tumorali aggressive del cancro al seno

di C. S.