Salute24/11/2020

Una cioccolata di cacao fondente aiuta l'agilità mentale

Una cioccolata di cacao fondente aiuta l'agilità mentale

Dopo aver consumato il drink a base di cacao il cervello funziona meglio, in particolare se le prove sono complicate o l'ambiente ostile, come nel caso di una  bassa concentrazione di ossigeno

di C. S.

Salute19/11/2020

È allerta alimentare per frutti di bosco congelati dall’Italia con Norovirus

È allerta alimentare per frutti di bosco congelati dall’Italia con Norovirus

I frutti di bosco contaminati, che potrebbero causare gastroenteriti acute di origine non batterica, dovrebbero essere già stati ritirati dal mercato. Il Rasff europeo lancia l’allarme per rischio grave per la salute

di C. S.
Salute13/11/2020

Le grandi virtù dell'olio extra vergine d'oliva contro il declino cognitivo negli anziani

Le grandi virtù dell'olio extra vergine d'oliva contro il declino cognitivo negli anziani

L'effetto protettivo dell'extra vergine ad alto contenuto fenolico a raccolta precoce è a lungo termine e si protae anche per un anno dall'assunzione. Si conferma che è l'olio il fulcro benefico della dieta mediterranea

di T N

Salute11/11/2020

Le mandorle sono un utile alleato per la salute del cervello e del cuore

Le mandorle sono un utile alleato per la salute del cervello e del cuore

Fare uno spuntino con le mandorle migliora i livelli di colesterolo ma può anche rigenerare la salute vascolare, aiutare a ridurre il peso e avere una minore circonferenza vita

di C. S.
Salute06/11/2020

Utilizzo dell’olio d’oliva nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale

Utilizzo dell’olio d’oliva nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale

L’utilizzo dell’olio extravergine di oliva cultivar “Coratina” ha ridotto in maniere significativa i tempi di guarigione, fino a essere considerato una valida alternativa alla farmacologia classica

di T N

Salute02/11/2020

In tempi di Covid è il cibo l'antidepressivo naturale degli italiani

In tempi di Covid è il cibo l'antidepressivo naturale degli italiani

Quasi un italiano su due si è buttato sui comfort food durante il lockdown, buoni al palato ma occorre stare attenti alla salute. Possibile combattere la depressione con la vitamina B12, presente nei broccoli e nei prodotti lattiero-caseari

di C. S.
Salute23/10/2020

Combinare il consumo di tè verde e caffè migliora l'aspettativa di vita

Combinare il consumo di tè verde e caffè migliora l'aspettativa di vita

Il rischio di morte si riduce del 63% per un consumo combinato di 4 o più tazze di tè verde e 2 o più tazze di caffè al giorno. Il meccanismo protettivo delle due bevande è da attribuire al loro contenuto in antiossidanti e altre molecole attive con effetti positivi sulla salute

di C. S.
Salute23/10/2020

L'olio extra vergine d'oliva che pizzica in gola fa bene contro steatosi epatica e sindrome metabolica

L'olio extra vergine d'oliva che pizzica in gola fa bene contro steatosi epatica e sindrome metabolica

Un'alimentazione ricca di olio con elevato contenuto di oleocantale può significativamente ridurre i rischi già dopo due mesi dall'inizio della nuova dieta

di T N

Salute22/10/2020

Evitare un eccesso di consumo di dolci e zucchero, specie durante le Feste

Evitare un eccesso di consumo di dolci e zucchero, specie durante le Feste

Il consumo di zuccheri, presenti negli alimenti e aggiunti, andrebbe limitato a quantità inferiori al 15% dell’energia giornaliera. Un bambino maschio di 8 anni dovrebbe consumare non più di 7-8 cucchiaini di zucchero in un giorno

di C. S.
Salute14/10/2020

I benefici per la salute dell'extra vergine d'oliva e i danni dell'olio di sansa

I benefici per la salute dell'extra vergine d'oliva e i danni dell'olio di sansa

Nei pazienti ad alto rischio cardiovascolare, il consumo di olio d'oliva è associato a benefici per la prevenzione delle malattie arteriose periferiche mentre l'olio di sansa potrebbe favorine lo sviluppo

di C. S.
Salute08/10/2020

Mai bere il caffè prima di aver fatto colazione

Mai bere il caffè prima di aver fatto colazione

Il caffè consumato prima della colazione ha notevolmente aumentato la risposta del glucosio nel sangue di circa il 50% rispetto a chi, invece, prima aveva mangiato

di C. S.

Salute02/10/2020

I carotenoidi della salsa di pomodoro più assimilati grazie all'olio d'oliva

I carotenoidi della salsa di pomodoro più assimilati grazie all'olio d'oliva

Dalla ricerca scientifica anche un piccolo trucco, prima della cottura, per incrementare ancor di più l'assorbimento di questi nutrienti

di T N
Salute23/09/2020

L'oleuropeina utile nel trattamento chemioterapico del cancro al seno

L'oleuropeina utile nel trattamento chemioterapico del cancro al seno

L'applicazione di oleuropeina ha diminuito la vitalità nelle cellule MCF7 e MDA-MB-231 del tumore alla mammella, in modo dipendente dalla dose e dal tempo, senza alcuna tossicità per le pazienti

di C. S.
Salute17/09/2020

Contro gli allergeni del vino ecco un lievito geneticamente modificato

Contro gli allergeni del vino ecco un lievito geneticamente modificato

Oltre i solfiti c'è di più. Infatti alcuni lieviti possono produrre metaboliti secondari allergenici per alcune persone, dando mal di testa e fastidi

di T N

Salute17/09/2020

I benefici dell'olio extra vergine di oliva contro la colite ulcerosa

I benefici dell'olio extra vergine di oliva contro la colite ulcerosa

Non ci sono progressi solo in markers funzionali ma anche nella sintomatologia, come gonfiore, costipazione, urgenza fecale, defecazione incompleta, nei pazienti sofferenti di patologie gastrointestinali

di T N
Salute17/09/2020

Se l'olio di oliva arricchito di fenoli diventa una medicina

Se l'olio di oliva arricchito di fenoli diventa una medicina

Gli spagnoli sono riusciti a creare un olio arricchito, estraendo i fenoli dalla pasta di olive, per poi integrarli con l'extra vergine. Un prodotto funzionale che aumenta la capacità delle particelle di HDL di eliminare il colesterolo dalle nostre arterie

di T N
Salute11/09/2020

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina

Gli extra vergini con un alto livello di fenoli in fase di cottura producono meno composti polari rispetto agli oli con livelli di fenoli più bassi, compresi gli oli raffinati. Preferibile utilizzare temperature fino a 121°C

di R. T.