Salute18/01/2019

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta medieterranea ricca di olio di oliva e noci

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta medieterranea ricca di olio di oliva e noci

Ci sono alimenti, come l’olio di oliva o le noci, che possono dare luogo al silenziamento di alcuni geni deleteri, così riducendo l'incidenza di diabete, l’ipercolesterolemia e l‘ipertensione, indicando un miglioramento generale dello stato di salute dopo l'approccio alla Dieta Mediterranea


Salute18/01/2019

Meglio l'acqua minerale per preparare il miglior tè per la nostra salute

Meglio l'acqua minerale per preparare il miglior tè per la nostra salute

L'acqua di rubinetto, più impura, addolcisce il tè, che risulta meno amaro al gusto di quello preparato con acqua minerale, ma lo priva anche di sostanze utili. Secondo uno studio della Cornell University, più pura è l'acqua migliori sono i benefici per la salute

di C. S.
Salute16/01/2019

La sugar tax, balzello amato dai medici per sostenere l'educazione alimentare

La sugar tax, balzello amato dai medici per sostenere l'educazione alimentare

Un bambino su tre in Italia è sovrappeso, un dato che sale a quasi il 50% in età adulta. Quanto programmi di educazione alimentare si potrebbero attuare con i 250 milioni di gettito di una sugar tax?

di C. S.

Salute08/01/2019

I fosfati nei cibi diminiuscono l'energia ai muscoli

Non si dovrebbero mangiare più di 700 milligrammi di fosfati al giorno ma circa un terzo delle persone ne consuma quotidianamente 3-4 volte di più

di C. S.
Salute07/01/2019

Un bicchiere di vino al giorno per mantenersi sani

Secondo Giovanni de Gaetano, presidente dell’Irccs Neuromed: "non ci sono le basi scientifiche per demonizzare l’alcol in toto". Chi consuma alcol moderatamente, in un regime alimentare mediterraneo, ha un rischio minore di essere ricoverato in ospedale rispetto a chi eccede nel bere ma anche rispetto a chi è astemio

di C. S.

Salute07/01/2019

Contro l'obesità infantile i fenoli dell'olio extra vergine d'oliva

Purtroppo la steatosi epatica coinvolge anche i più piccoli. Nel primo trial pediatrico con l'uso dell'idrossitirosolo se ne è dimostrata l'efficacia, tanto che nel 60% dei casi la patologia si è risolta

di C. S.
Salute19/12/2018

Troppo sale nella dieta indebolisce le ossa

Troppo sale nella dieta, a partire da 12 grammi al giorno, ovvero quello che molti consumano, provocano un aumento eccessivo di globuli bianchi, che a loro volta provocano la "corrosione" del tessuto osseo

di C. S.
Salute07/12/2018

E' l'ultimo boccone a farci ingrassare durante le Feste

E' l'ultimo boccone a farci ingrassare durante le Feste

Combattere la tentazione di finire l'ultima fetta di culatello o panettore può aiutarci a non ingrassare, anche se particolarmente difficile resistere ai piatti ricchi di sale, zucchero e grassi. Una bella camminata può aiutarci a smaltire gli eccessi, purchè l'attività fisica sia regolare

di T N

Salute07/12/2018

La mortadella è troppo grassa? Ha lo stesso contenuto in colesterolo della spigola

La mortadella è troppo grassa? Ha lo stesso contenuto in colesterolo della spigola

La mortadella può rientrare anche in una dieta ipocalorica, visto che una porzione ha calorie analoghe a una porzione di filetto di spigola. In quarant'anni, grazie a tecniche di produzione e selezione della materia prima, il contenuto in grassi è passato dal 40 al 25%

di C. S.
Salute29/11/2018

Il mondo vegetale è una riserva di farmaci per l'umanità

L’80% dei farmaci antimicrobici, cardiovascolari, immunosoppressori e antitumorali, impiegati nella medicina occidentale, contengono uno o più ingredienti derivati dalle piante. Quasi un abiutante del pianeta su due si cura grazie al mondo vegetale

di T N
Salute22/11/2018

Esposizione alimentare a diossine, l'Efsa abbassa i limiti di sette volte

L'esposizione alimentare a diossine e policlorobifenili diossina-simili, presenti a bassi livelli in alimenti e mangimi, costituisce un problema per la salute. I dati pervenuti da Paesi europei indicano un superamento del nuovo livello di assunzione tollerabile in tutte le fasce d’età

di C. S.

Salute29/10/2018

L'acido oleico dell'olio d'oliva contro i tumori intestinali

In assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di uno specifico enzima enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell'intestino

di C. S.
Salute25/10/2018

Tutte le proprietà della cipolla per la nostra salute

Tutte le proprietà della cipolla per la nostra salute

La cipolla è un alimento sicuro e sostenibile per l’ambiente utile per il contrasto delle patologie cardiovascolari e neurodegenerative del corpo umano come evidenziato da Accademia Nazionale di Agricoltura e Accademia Italiana della Cucina

di C. S.
Salute24/10/2018

Minor rischio di tumori consumando cibi biologici

Una ricerca francese, su quasi 70 mila persone, ha evidenziato che il consumo di alimenti biologici è associato ad una riduzione dell'insorgenza di turmori, grazie soprasttutto alla minor presenza di residui di fitofarmaci

di C. S.

Salute24/10/2018

Lo squalene dell'olio d'oliva aiuta la guarigione delle ferite

Lo squalene dell'olio d'oliva aiuta la guarigione delle ferite

L'olio extra vergine di oliva non è solo utile quando lo utilizziamo come alimento e non solo a livello cosmetico, potendo diventare un supporto farmaceutico per aiutare la rimarginazione delle ferite, attraverso un complesso processo metabolico

di T N
Salute24/10/2018

Troppe microplastiche inquinano i nostri cibi

Per la prima volta trovata la prova che le microplastiche entrano nella catena di alimentazione umana e nel nostro corpo. Esami su feci di persone da Italia, Asia e Russia hanno riscontrato la presenza di questi pericolosi inquinanti

di C. S.
Salute19/10/2018

In frutta e verdura i segreti della longevità

In frutta e verdura i segreti della longevità

L'idea, dimostrata con successo per ora in studi su animali, è che, eliminando le cellule senescenti somministrando senolitici, le malattie cronico-degenerative degli anziani possano essere tenute a bada quando non addirittura guarite

di C. S.