Salute13/06/2019

I benefici clinici del massaggio con olio d'oliva

I benefici clinici del massaggio con olio d'oliva

L'applicazione di un massaggio a breve termine con olio d'oliva come metodo complementare sembra essere efficace nel ridurre la gravità della sindrome delle gambe stanche di origine uremica

di R. T.

Salute11/06/2019

Tutta la carne ha lo stesso effetto nocivo sul livello di colesterolo

Tutta la carne ha lo stesso effetto nocivo sul livello di colesterolo

L'aumento di colesterolo nel sangue non è stato dunque riscontrato solo nelle pietanze ricche di grassi saturi, come le bistecche, le salsicce, la pancetta e gli affettati. Il rischio per la salute cardiovascolare è elevato anche con il consumo di pollo, tacchino e altri carne bianche

di C. S.
Salute31/05/2019

La dieta mediterranea contro la depressione negli anziani

La dieta mediterranea contro la depressione negli anziani

Un quarto delle persone, in tarda età, mostra sintomi depressivi, più o meno pronunciati. Aumentare l'assunzione di verdura può ridurre i rischi del 20%. Ridurre i consumi di carne e di alcol può portare a benefici ancora più grandi, con un una riduzione del rischio del 36% e del 28%

di T N

Salute28/05/2019

Frutta e verdura aiutano a migliorare la fertilità

Frutta e verdura aiutano a migliorare la fertilità

Due mesi di dieta a base di frutta e verdura migliorano la motilità degli spermatozoi. I prodotti vegetali introdotti nella dieta contenevano soprattutto vitamina C, E, beta-carotene, folati e zinco, per un introito quotidiano fra 800 e 1000 milligrammi di antiossidanti 

di C. S.
Salute28/05/2019

L’attività fisica accresce le capacità olfattive

Lo rivela uno studio condotto dal Cnr-Ibcn in collaborazione con il laboratorio di Neuroimmunologia della Fondazione Santa Lucia e con la Fondazione Ebri, secondo il quale il movimento attiva cellule staminali neurali, aumentando il numero di neuroni maturi che partecipano ai processi olfattivi

di C. S.

Salute24/05/2019

Un pasto abbondante al giorno per vivere fino a cent'anni

Un pasto abbondante al giorno per vivere fino a cent'anni

Secondo l'Università di Teramo alla base della longevità ci sono una ricca biodiversità agroalimentare e abitudini alimentari consolidatesi dall'antichità. E' così che in alcune località dell'Abruzzo vi sono centenari in numero paragonabile o superiore a quello del famoso comune sardo di Villagrande

di C. S.
Salute22/05/2019

Nei broccoli è contenuta una sostanza che spegne il gene che aiuta il cancro

Nei broccoli è contenuta una sostanza che spegne il gene che aiuta il cancro

Nella tradizione popolare e culinaria le crucifere sono portatrici di gusto e salute. Infatti nei broccoli e in altre verdure simili c'è una proteina che potrebbe entrare a far parte delle armi anticancro, secondo quanto riportato sull'autorevole rivista Science

di C. S.
Salute08/05/2019

Un additivo alimentare può aumentare il rischio di diabete e obesità

Un additivo alimentare può aumentare il rischio di diabete e obesità

Una ricerca mette sul banco degli imputati l'acido proprionico, identificato sulle etichette dei cibi come E280. E' largamente utilizzato come conservante ma può innescare una cascata di eventi metabolici che porta all'insulino-resistenza e iperinsulinemia

di C. S.

Salute07/05/2019

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato contro l'Alzheimer

L'olio extra vergine d'oliva è il miglior alleato contro l'Alzheimer

Una ricerca dell'Università di Firenze ha scoperto che l’oleuropeina aglicone e l’idrossitirosolo possono prevenire la formazione di proteine tossiche responsabili dello sviluppo dell’Alzheimer. I polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva utili anche contro l'acutizzarsi della patologia

di C. S.
Salute06/05/2019

Nei formaggi trentini batteri autoctoni antistress

Nei formaggi trentini batteri autoctoni antistress

I due batteri inoculati dai ricercatori riducono gli stati di ansia e il mal di testa provocato da sovra-eccitamento, favorisce il sistema gastrointestinale e possono collaborare anche all’abbassamento della pressione sanguigna nelle persone ipertese

di C. S.
Salute02/05/2019

La Dieta Mediterranea è l'ideale per tenersi in forma

La Dieta Mediterranea è l'ideale per tenersi in forma

Una Dieta Mediterranea, rispetto a quella occidentale più ricca di carne e grassi, aumenta il senso di sazietà riducendo quindi l'assunzione di calorie. La dieta occidentale è infatti stata studiata per farci mangiare troppo. Una ricerca americana certifica così che lo stile alimentare mediterraneo riduce il rischio di obesità e prediabete

di T N

Salute02/05/2019

Un consumo eccessivo di vino può indurre la depressione

Un consumo eccessivo di vino può indurre la depressione

Uno studio svedese indica che i non bevitori di vino e alcolici avevano un rischio di depressione più elevato rispetto ai bevitori leggeri, che bevono non più di 7 bicchieri alla settimana. Oltre i quattordici bicchieri alla settimana, però, aumenta in maniera esponenziale il rischio di incorrere nella patologia

di T N
Salute29/04/2019

La moderazione è il segreto per godersi il vino

La moderazione è il segreto per godersi il vino

Con più di 18 bicchieri alla settimana l'aspettativa di vita si riduce di ben quattro anni. La misura ideale, secondo una ricerca dell'Università di Cambridge è non più di 5-6 bicchieri di vino a settimana. L'eccesso di alcol può predisporre allo sviluppo di patologie cardiovascolari

di T N
Salute26/04/2019

L'insalata senza olio extra vergine d'oliva fa male alla salute

L'insalata senza olio extra vergine d'oliva fa male alla salute

L'insalata scondita è un boomerang per la linea e la salute. L'olio extra vergine d'oliva è infatti il vettore di assorbimento di molte vitamine liposolubili. Inoltre aiuta stimolare il senso di sazietà non solo a livello olfattivo ma anche nel momento della digestione 

di T N

Salute26/04/2019

Un po' di frutta secca nella dieta fa bene alla salute

Un po' di frutta secca nella dieta fa bene alla salute

Contrariamente a quanto si pensi, alcuni studi hanno dimostrato che l'inserimento di mandorle, noci, pistacchi, arachidi, all'interno di una dieta ipocalorica può favorire la perdita di peso svolgendo un'azione di controllo sulla fame, favorendo un maggiore senso di sazietà

di C. S.
Salute19/04/2019

Meglio le proteine vegetali di quelle animali per la salute del cuore

Meglio le proteine vegetali di quelle animali per la salute del cuore

Una diffusione di cereali integrali, legumi e altri alimenti nutrienti potrebbe limitare l'incidenza delle malattie coronariche e cardiocircolatorie a livello globale, perchè diminuirebbe i livelli di colesterolo totale e di quello cattivo, l'LDL

di T N
Salute18/04/2019

Km0 e biologico le parole d'ordine per avere un cibo salutare

Km0 e biologico le parole d'ordine per avere un cibo salutare

Studi scientifici confermano i vantaggi nutrizionali della filiera corta del bio a favore della salute cardiovascolare e prevenzione del cancro. La conservazione nei frigo per lungo tempo degrada i fitonutrienti presenti nelle verdure e importanti vitamine idrosolubili

di C. S.