Salute13/06/2024

L’olio extravergine di oliva aiuta l’intestino contro l’infiammazione cronica

L’olio extravergine di oliva aiuta l’intestino contro l’infiammazione cronica

La somministrazione di olio extravergine di oliva comporta una riduzione della perdita di peso corporeo in caso di colite ed è utile per prevenire l'insorgenza e ridurre la progressione dell'infiammazione intestinale

di T N

Salute10/06/2024

L’estratto di foglie di olivo è utile contro la glicemia

L’estratto di foglie di olivo è utile contro la glicemia

Tra i vari benefici delle foglie di olivo per la salute, quello che la ricerca scientifica ormai ritiene acclarato è la possibilità di tenere sotto controllo la glicemia, anche con una bassa dose di estratto

di T N
Salute06/06/2024

Dieta Mediterranea: l’importanza dell’olio extravergine di oliva

Dieta Mediterranea: l’importanza dell’olio extravergine di oliva

Il ruolo dell’olio di oliva sulla salute dovrebbe essere enfatizzato, poiché funge da filo conduttore in tutte le varianti della dieta mediterranea in diverse regioni e paesi

di T N

Salute31/05/2024

Il latte è una fonte naturale di iodio

Il latte è una fonte naturale di iodio

Il latte e i suoi derivati contribuiscono in modo determinante al soddisfacimento dei fabbisogni giornalieri di elementi fondamentali per la salute umana, tra cui vitamine, proteine e anche lo iodio, con benefici per tiroide e cuore

di C. S.
Salute31/05/2024

I segreti del cioccolato, ecco perchè in alcuni dolci potrebbe essere pericoloso

I segreti del cioccolato, ecco perchè in alcuni dolci potrebbe essere pericoloso

Durante la tostatura del cacao si formano carbonili insaturi, alcuni dei quali pericolosi per la salute. Nel cioccolato si trovano in concentrazioni bassissime ma in alcuni dolci con cioccolato la situazione cambia

di C. S.

Salute29/05/2024

Le virtù dell’olio extra vergine di oliva ricco di oleocantale contro il diabete

Le virtù dell’olio extra vergine di oliva ricco di oleocantale contro il diabete

Il contenuto di macronutrienti e micronutrienti dell’olio extravergine di oliva può avere un forte impatto su tutte le caratteristiche del dismetabolismo postprandiale

di T N
Salute22/05/2024

L’olio extravergine di oliva contro il cancro: la formazione delle ammine eterocicliche mutagene

L’olio extravergine di oliva contro il cancro: la formazione delle ammine eterocicliche mutagene

La formazione di ammine eterocicliche mutagene nella cottura della carne può essere influenzata dalla presenza di antiossidanti, come il diidrossifeniletanolo dell’olio extravergine di oliva

di T N
Salute16/05/2024

Una dieta a base vegetale contro il cancro alla prostata

Una dieta a base vegetale contro il cancro alla prostata

Gli uomini con cancro alla prostata potrebbero ridurre significativamente le probabilità che la malattia peggiori mangiando più frutta, verdura, noci e olio d'oliva

di C. S.

Salute16/05/2024

Il tè di foglie di olivo: un prodotto nutraceutico promettente

Il tè di foglie di olivo: un prodotto nutraceutico promettente

Il primo uso conosciuto della foglia d'olivo per scopi medicinali risale all'antico Egitto. Gli estratti di foglie di olivo sono ricchi di diversi polifenoli con potenziali benefici per la salute, anche sui parametri ematologici

di T N
Salute15/05/2024

Il risveglio delle zecche: un pericolo per le persone

Il risveglio delle zecche: un pericolo per le persone

Ixodes ricinus è una zecca diffusa in Italia. Le zecche possono trasmettere agenti patogeni di importanza medica e veterinaria, tra cui la malattia di Lyme

di T N
Salute14/05/2024

Celiachia, in Italia colpisce oltre 600mila persone

Celiachia, in Italia colpisce oltre 600mila persone

La celiachia, secondo la relazione del ministero della Salute, registra 9/10.000 casi ogni anno, colpendo il 70% della popolazione femminile e il 30% di quella maschile, con una tendenza in crescita costante

di C. S.

Salute08/05/2024

L'olio di oliva contro tutti i tipi di tumore: i progressi della ricerca scientifica

L'olio di oliva contro tutti i tipi di tumore: i progressi della ricerca scientifica

Per Fondazione Umberto Veronesi e Neuromed un consumo quotidiano di 3 cucchiai di olio di oliva è associato al 23% di riduzione del rischio di mortalità per tumore

di C. S.
Salute01/05/2024

Il benefico effetto dell’olio extravergine di oliva su persone sane

Il benefico effetto dell’olio extravergine di oliva su persone sane

Una dieta con olio extravergine di oliva ricco di polifenoli riduce significativamente alcuni biomarcatori sierici, con un effetto benefico sul rischio cardiovascolare e contro il diabete di tipo 2. I benefici si riscontrano su persone sane

di R. T.
Salute26/04/2024

Le bistecche e gli hamburger vegetali sono carenti di proteine

Le bistecche e gli hamburger vegetali sono carenti di proteine

E' importante capire come salumi e bistecche vegetali si differenziano dal punto di vista nutrizionale dalle carni che intendono replicare e sostituire: più carboidrati e meno proteine ma pari digeribilità

di T N

Salute26/04/2024

L'olio di oliva e i derivati dell'olivo nella cura della pelle

L'olio di oliva e i derivati dell'olivo nella cura della pelle

L'olivo e i suoi derivati hanno effetti benefici nel trattamento dell'invecchiamento della pelle, delle radiazioni solari, dei processi oncogenici nella pelle e nella protezione contro le infezioni causate da microrganismi

di T N
Salute10/04/2024

Sport e alimentazione: i consigli degli sportivi per migliorare la performance e favorire il recupero muscolare

Sport e alimentazione: i consigli degli sportivi per migliorare la performance e favorire il recupero muscolare

Per massimizzare le prestazioni sportive, gli atleti e gli sportivi devono mantenere una forma fisica ottimale e l'aspetto nutrizionale svolge un ruolo fondamentale in questo processo

di C. S.
Salute09/04/2024

La corretta alimentazione nel XXI secolo per il benessere e la salute dell'uomo

La corretta alimentazione nel XXI secolo per il benessere e la salute dell'uomo

La dieta mediterranea non è una semplice lista di alimenti ma uno stile di vita. Allarme per la forte crescita di cibo industriale altamente processato e una diminuzione degli alimenti freschi e probiotici

di C. S.