Mondo Enoico29/05/2020

Anche vinificato in biodinamico il sangiovese non perde la sua tipicità

Anche vinificato in biodinamico il sangiovese non perde la sua tipicità

Il processo di vinificazione biodinamica ha influito sul livello qualitativo intrinseco dei vini Sangiovese mentre la qualità complessiva percepita e la tipicità dei vini biodinamici e convenzionali erano paragonabili.

di R. T.

Mondo Enoico29/05/2020

Scendono sotto i 50 milioni di ettolitri le giacenze delle cantine italiane

Scendono sotto i 50 milioni di ettolitri le giacenze delle cantine italiane

Il vino in giacenza è soprattutto rosso e si registra la bassissima consistenza dei vini varietali che corrispondono a solo l'1,4% dello stock totale. Nelle cantine italiane, comunque, c'è meno vino rispetto al 2019

di T N
Mondo Enoico22/05/2020

Un calice di vino aiuta ad affrontare l'ansia

Un calice di vino aiuta ad affrontare l'ansia

Il vino favorisce l'aggregazione, agevola e incoraggia il dialogo, stempera le angosce e incentiva il buonumore e la rilassatezza 

di C. S.

Mondo Enoico22/05/2020

Il futuro della difesa della vite dalla peronospora passa dalla concimazione rameica

Il futuro della difesa della vite dalla peronospora passa dalla concimazione rameica

Ridurre l'utilizzo di rame in agricoltura è un imperativo legale ma anche ambientale. Il rame si accumula nel terreno causando tossicità con conseguenze negative sulle piante e sulla fauna del suolo. E' possibile cambiare paradigma e strategia utilizzando appositi fertilizzanti fogliari

di R. T.
Mondo Enoico15/05/2020

La macerazione a freddo, pre fermetazione, del Sangiovese per migliorare le caratteristiche analitiche e sensoriali

La macerazione a freddo, pre fermetazione, del Sangiovese per migliorare le caratteristiche analitiche e sensoriali

Sempre più il freddo si dimostra un alleato importante in cantina. È infatti opinione comune che valorizzare e preservare le qualità intrinseche dell'uva si traduce in una maggiore qualità e caratterizzazione del vino, con conseguente possibile aumento del valore commerciale del prodotto finale

di R. T.

Mondo Enoico08/05/2020

Il costo della difesa dalla peronospora nei vitigni resistenti

Il costo della difesa dalla peronospora nei vitigni resistenti

La risposta fisiologica delle varietà resistenti alla peronospora, come Solaris e Phoenix, alternativi a Riesling e Cabernet Blanc, porta a una riduzione sensibile del tasso fotosintentico che, pur essendo reversibile, può durare anche 12 giorni

di R. T.
Mondo Enoico01/05/2020

L'impatto dell'affinamento in barrique sui vini bianchi

L'impatto dell'affinamento in barrique sui vini bianchi

Dalle differenze chimiche, su fenoli ed esteri, fino all'impatto organolettico. Occorre equilibrio per scegliere la barrique meglio ponderata che aiuti ad esaltare gli aromi fruttati, ad aggiungere struttura e a costruire il carattere desiderato del vino finale

di R. T.
Mondo Enoico24/04/2020

Le abitudini vitivinicole degli italiani sono dure a morire: post covid-19 tutto tornerà come prima

Le abitudini vitivinicole degli italiani sono dure a morire: post covid-19 tutto tornerà come prima

La crescita degli acquisti in Gdo non compensa comunque l’azzeramento dei consumi fuori casa

di C. S.

Mondo Enoico23/04/2020

Controllare peronospora e oidio grazie a nuovi biopesticidi, come il tagatosio

Controllare peronospora e oidio grazie a nuovi biopesticidi, come il tagatosio

Modificare il microbioma della fillosfera della vite può portare a ridurre con successo l'indicdenza di due patologie fungine chiave del vigneto. Il tagatosio ha aumentato la relativa abbondanza di microrganismi benefici indigeni

di R. T.
Mondo Enoico20/04/2020

Scorte di vino ai massimi nelle cantine italiane

Scorte di vino ai massimi nelle cantine italiane

Il 51,7% del vino detenuto è a denominazione d'origine, con una prevalenza del rosso. Oltre il 57% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente circa un quarto del vino nazionale

di C. S.
Mondo Enoico17/04/2020

Obbligatoria la viticoltura biologica se in cantina si preferisce la fermentazione spontanea

Obbligatoria la viticoltura biologica se in cantina si preferisce la fermentazione spontanea

Le uve biologiche e convenzionali differivano molto nella composizione e nella successione delle comunità di lieviti. Hanseniaspora e Saccharomyces erano i due generi dominanti, con quest'ultimo più attivo in bio

di R. T.

Mondo Enoico10/04/2020

La potatura della vite post invaiatura per combattere i cambiamenti climatici

La potatura della vite post invaiatura per combattere i cambiamenti climatici

I cambiamenti climatici stanno portando a uve con contenuti zuccherini troppo elevati. La potatura intensa dopo l'inviatura può avere effetti positivi sulla qualità enologica delle uve ma compromettendo le scorte per la vite

di R. T.
Mondo Enoico03/04/2020

La composizione in metalli pesanti dei vini dipende dal metodo di produzione?

La composizione in metalli pesanti dei vini dipende dal metodo di produzione?

I vini da produzione biologica spesso vantano caratteristiche chimiche e organolettiche uniche rispetto agli omologhi convenzionali. Vale anche per la composizione in metalli pesanti? E' vero che i vini convenzionali sono più “contaminati”?

di R. T.
Mondo Enoico03/04/2020

Antitraspiranti, schermi solari riflettenti e barriere filmogene per proteggere la vite

Antitraspiranti, schermi solari riflettenti e barriere filmogene per proteggere la vite

I cambiamenti climatici hanno esacerbato altre conseguenze negative come lo stress idrico della vite, le scottature solari, l'appassimento delle bacche e l'odore di fumo

di R. T.

Mondo Enoico27/03/2020

La bottiglia di vino in vetro non è ecocompatibile, se non per mercati di prossimità

La bottiglia di vino in vetro non è ecocompatibile, se non per mercati di prossimità

La maggiore sostenibilità dei packaging più sostenibili è dovuta essenzialmente alla composizione dei contenitori, alla minore incidenza relativa del peso dell'imballaggio e alla maggiore efficienza di pallettizzazione

di R. T.
Mondo Enoico20/03/2020

Nuove forme di lotta biologica contro i principali funghi che attaccano la vite

Nuove forme di lotta biologica contro i principali funghi che attaccano la vite

Ancora largamente inesplorata la possibilità di utilizzare batteri già presenti in natura contro fitopatogeni della vite come Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Aspergillus niger, Penicillium expansum e Neofusicoccum parvum. Oggi esiste anche questa possibilità

di R. T.
Mondo Enoico13/03/2020

Le zeoliti italiane per combattere muffe grigie, marciume acido e tignola della vite

Le zeoliti italiane per combattere  muffe grigie, marciume acido e tignola della vite

Ottimo controllo fitosanitario e nessuna differenza rispetto al trattamento con insetticidi e fungicidi per la produttività, la composizione delle bacche, o l'alcol etilico del vino, il pH e l'acidità totale

di R. T.