Mondo Enoico16/02/2024

L’influenza dei legni di quercia sulle caratteristiche aromatiche del vino Merlot

L’influenza dei legni di quercia sulle caratteristiche aromatiche del vino Merlot

Non solo il tipo di quercia utilizzato, francese, americano o dell’est europeo, ma anche il grado di tostatura e altri fattori incidono sul complesso aromatico del vino

di R. T.

Mondo Enoico09/02/2024

Zeolite e scarti di cantina per la concimazione della vite

Zeolite e scarti di cantina per la concimazione della vite

Diversi studi hanno riportato che i vigneti in Europa tendono a perdere più suolo rispetto al limite tollerabile, pari a 1,4 tonnellate/ettaro/anno. L’uso di specifici ammendanti può favborire anche la resilienza ai cambiamenti climatici

di R. T.
Mondo Enoico07/02/2024

Efficacia della biodiversità vegetale sul controllo biologico della vite

Efficacia della biodiversità vegetale sul controllo biologico della vite

Le prove su campo effettuate dall'agronomo Antonio Noacco e dai suoi colleghi hanno dimostrato l’efficacia dell'inerbimento e della biodiversità vegetale per il controllo biologico di molti insetti dannosi della vite

di C. S.

Mondo Enoico06/02/2024

Un naso elettronico in carbonio e grafene per controllare qualità e provenienza del vino italiano

Un naso elettronico in carbonio e grafene per controllare qualità e provenienza del vino italiano

Il naso elettronico dell'Università Cattolica si è dimostrato perfettamente in grado sia di riconoscere la freschezza e l’adulterazione di un generico vino bianco, sia di riconoscere con buona precisione i vari vini che sono stati testati

di C. S.
Mondo Enoico05/02/2024

Occorre puntare sui vitigni autoctoni contro i cambiamenti climatici nel sud Italia

Occorre puntare sui vitigni autoctoni contro i cambiamenti climatici nel sud Italia

I cambiamenti climatici stanno impattando molto sulla viticoltura, specie del Mezzogiorno. Jacopo Vagaggini: “Al Sud Italia, puntare sui vitigni autoctoni come chiave di lotta al climate change”

di C. S.

Mondo Enoico02/02/2024

La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici

La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici

La domanda è se, alla luce delle caratteristiche più coerenti innescate dal riscaldamento globale andrebbe riconsiderata anche la tipologia di forma di allevamento e la gestione della potatura della vite

di R. T.
Mondo Enoico26/01/2024

Migliorare lo stato dell’azoto sulla vite grazie agli indici di vegetazione

Migliorare lo stato dell’azoto sulla vite grazie agli indici di vegetazione

Un modello ibrido che combina apprendimento automatico e RTM può alleviare l'impatto dell'età delle foglie sull'accuratezza della previsione del fabbisogno di azoto della vite

di R. T.
Mondo Enoico19/01/2024

L’importanza della fertilizzazione bio-organica per la crescita e sostenibilità della vite

L’importanza della fertilizzazione bio-organica per la crescita e sostenibilità della vite

Non più solo fertilizzanti organici ma fertilizzanti bio-organici di nuova produzione per promuovere la crescita migliorando i tratti fenotipici, la fertilità del suolo, la diversità batterica

di R. T.

Mondo Enoico18/01/2024

I sommelier del vino sono antiquati: è tempo di intelligenza artificiale

I sommelier del vino sono antiquati: è tempo di intelligenza artificiale

Un algoritmo, svipuppato da ricercatori danesi, che combina dati delle etichette, recensioni, dati delle degustazioni per trovare il vino perfetto per ogni persona. Utilizzando una "mappa del gusto" digitale si possono offrire suggerimenti personalizzati, come farebbe un sommelier

di T N
Mondo Enoico18/01/2024

L’interpretazione della Commissione europea sui vini dealcolizzati

L’interpretazione della Commissione europea sui vini dealcolizzati

Troppo spesso si cerca di aggirare le norme europee, con procedimenti al limite del legale, come sottolineato dalla stessa Commissione europea che mette in chiaro i limiti della dealicolizzazione dei vini

di T N
Mondo Enoico22/12/2023

Difendere la vite dalla flavescenza dorata con opportune pratiche agronomiche

Difendere la vite dalla flavescenza dorata con opportune pratiche agronomiche

Non sono state ancora scoperte varietà di Vitis vinifera completamente resistenti, ma sono state osservate differenze nella suscettibilità tra le cultivar e nel recupero spontaneo dai sintomi della flavescenza dorata

di R. T.

Mondo Enoico15/12/2023

Anche la potatura verde della vite può provocare la diffusione delle malattie del tronco

Anche la potatura verde della vite può provocare la diffusione delle malattie del tronco

Le malattie del tronco della vite sono causate da un complesso gruppo di funghi che infettano e popolano i vasi xilematici della vite. I sintomi possono includere la morte di speroni e cordoni, striature interne e scolorimento, nonché necrosi del legno

di R. T.
Mondo Enoico01/12/2023

La risposta alla defogliazione pre vendemmia dipende dal vitigno

La risposta alla defogliazione pre vendemmia dipende dal vitigno

Un confronto sulla qualità delle uve ottenute tra Nebbiolo e Aleatico post defogliazione che influisce direttamente sull'esposizione dell'uva alla luce solare e indirettamente sulla sanità dei grappoli e degli acini

di R. T.
Mondo Enoico01/12/2023

In calo i dati della vendemmia, volano i prezzi

In calo i dati della vendemmia, volano i prezzi

Registrato un consistente aumento del prezzo delle uve utilizzate per la produzione di vini Dop/Igp, soprattutto sulle piazze del Centro e del Sud Italia. Più stabili, invece, i prezzi delle uve da vino del nord

di C. S.

Mondo Enoico01/12/2023

La potatura della vite per prevenire il rischio di gelate tardive

La potatura della vite per prevenire il rischio di gelate tardive

Con il riscaldamento globale non è diminuito il rischio di gelate per la vite. Per evitare i rischi di danni severi occorre posticipare il germogliamento, sfruttando l’acrotonia della pianta, attraverso un’oculata potatura

di R. T.
Mondo Enoico27/11/2023

Etichettatura del vino: possibile indicare la propria azienda anche se la pressatura avviene altrove

Etichettatura del vino: possibile indicare la propria azienda anche se la pressatura avviene altrove

Possibile indicare che il vino è prodotto all'origine anche se la pressatura viene fatta altrove, ma solo se il viticoltore dirige la pressatura e la controlla strettamente 

di C. S.
Mondo Enoico24/11/2023

Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon

Il ruolo della potatura della vite sulle caratteristiche aromatiche del Cabernet Sauvignon

Tradizionalmente, i vigneti con una bassa produzione sono stati associati a vini di qualità superiore. In realtà la produttività è associata in maniera più complessa all’aromaticità di un vino

di R. T.