Mondo Enoico26/11/2021

Influenza della temperatura durante la macerazione pre-fermentativa e la fermentazione alcolica sulla composizione fenolica dei vini Cabernet Sauvignon

Influenza della temperatura durante la macerazione pre-fermentativa e la fermentazione alcolica sulla composizione fenolica dei vini Cabernet Sauvignon

La fermentazione a bassa temperatura impedisce la perdita di alcuni dei composti più volatili, che sono i principali associati all'aroma del vino. La fermentazione a bassa temperatura si traduce generalmente in vini più aromatici

di R. T.

Mondo Enoico26/11/2021

Implicazioni dell'uso di recipienti alternativi alle botti di rovere durante la produzione di vini bianchi

Implicazioni dell'uso di recipienti alternativi alle botti di rovere durante la produzione di vini bianchi

Attualmente, gli enologi stanno combinando l'uso di recipienti alternativi con l'invecchiamento del vino bianco sulle fecce, aspettandosi la produzione di vini più caratteristici. Al contrario dei serbatoi di acciaio inossidabile, i recipienti di cemento, argilla e polietilene sono fatti di materiali porosi che permettono all'ossigeno di permeare attraverso le loro pareti, permettendo così una lenta ossigenazione dei vini, in qualche modo simile a quella che avviene nelle botti di rovere

di R. T.
Mondo Enoico26/11/2021

L'impatto dell'acetaldeide sull'evoluzione fenolica dei vini senza solfiti

L'impatto dell'acetaldeide sull'evoluzione fenolica dei vini senza solfiti

Per una corretta gestione dell'anidride solforosa durante l'imbottigliamento di un vino rosso free-SO2 si dovrebbe determinare il contenuto di acetaldeide e di reagenti fenolici forti

di R. T.

Mondo Enoico25/11/2021

Cosa e come comunicano on line le cantine italiane

Cosa e come comunicano on line le cantine italiane

Il tema legato all’emergenza Covid-19 sembra ormai alle spalle dato che solo una cantina ha comunicato sul proprio sito iniziative dedicate. Instagram continua a crescere rispetto a tutti gli altri social

di T N
Mondo Enoico24/11/2021

Il Dna rivela l'origine di un nobile vitigno: Grignolino nipote del Nebbiolo

Il Dna rivela l'origine di un nobile vitigno: Grignolino nipote del Nebbiolo

I documenti storici attestano che il Grignolino è stato il primo vitigno, oggi coltivato, ad essere stato citato in Piemonte. L’etimologia rimanda al grignolo, il vinacciolo

di C. S.

Mondo Enoico23/11/2021

L'export di vino italiano non conosce rivali nel lungo periodo

L'export di vino italiano non conosce rivali nel lungo periodo

Crescono le esportazioni e il vino italiano sta riscuotendo importanti successi presso i principali paesi importatori, dagli Stati Uniti fino a Cina e Russia

di C. S.
Mondo Enoico19/11/2021

I migliori fungicidi per contrastare Eutypa lata, agente dell’eutipiosi della vite

I migliori fungicidi per contrastare Eutypa lata, agente dell’eutipiosi della vite

Due presidi fitosanitari possono essere utili contro il patogeno ma anche per ridurre l'incidenza di altri agenti delle malattie del tronco della vite

di R. T.
Mondo Enoico19/11/2021

L’influenza dei parametri di fermentazione sugli acidi organici dei vini bianchi

L’influenza dei parametri di fermentazione sugli acidi organici dei vini bianchi

Vi è un importante effetto delle condizioni di vinificazione sul consumo di zucchero, la densità o i valori di acidità e le caratteristiche sensoriali. Le differenze più significative hanno riguardato l’acido tartarico

di R. T.

Mondo Enoico19/11/2021

I costi della ripresa globale impattano sulla qualità del vino

I costi della ripresa globale impattano sulla qualità del vino

Dopo gli aumenti dei prezzi dei costi di trasporto e del packaging, ora mancano bottiglie, tappi in sughero ed etichette. Un rischio enorme per le cantine internazionali che rischiano di avere vini "che sembrano usciti da una segheria"

di T N
Mondo Enoico12/11/2021

La fertilizzazione organica del vigneto nel miglioramento della qualità dell'uva

La fertilizzazione organica del vigneto nel miglioramento della qualità dell'uva

Gli effetti favorevoli dell'applicazione di fertilizzanti organici e ammendanti sulla fertilità del suolo e sulla qualità dell'uva potrebbero essere associati ai cambiamenti di abbondanza dei batteri del suolo

di R. T.
Mondo Enoico12/11/2021

Gestire il pH del vino in climi cald sia in cantina sia in campo

Gestire il pH del vino in climi cald sia in cantina sia in campo

E' possibile agire in campo, con il diradamento, o in cantina. Gli enzimi glucosio ossidasi e catalasi possono essere usati usati come potenziale trattamento pre-fermentativo di abbassamento del pH

di R. T.

Mondo Enoico12/11/2021

La vinaccia è una preziosa fonte di benefici nutrizionali

La vinaccia è una preziosa fonte di benefici nutrizionali

Il resveratrolo e lo pterostilbene influenzano il tratto gastrointestinale, migliorando la funzionalità intestinale e la capacità di assorbire micronutrienti

di R. T.
Mondo Enoico05/11/2021

Fattori da considerare per la manutenzione del cordone speronato permanente

Fattori da considerare per la manutenzione del cordone speronato permanente

Le tecniche di formazione del cordone comunemente praticate possono provocare una costrizione del sistema vascolare, peggiorando nel tempo e interrompendo il normale flusso di acqua e nutrienti

di R. T.
Mondo Enoico05/11/2021

L'utilizzo di Hanseniaspora vineae per avere vini più fruttati

L'utilizzo di Hanseniaspora vineae per avere vini più fruttati

Le specie Hanseniaspora potrebbero essersi evolute verso un percorso di detossificazione degli alcoli attraverso una capacità di acetilazione elevata, con effetti enologici molto interessanti

di R. T.

Mondo Enoico05/11/2021

La grappa ha ancora un futuro in Italia?

La grappa ha ancora un futuro in Italia?

Molti italiani affermano di aver diminuito il proprio consumo di grappa sia a causa della riduzione delle occasioni di socializzazione, sia a causa della chiusura di bar e ristoranti. A crescere sono stati gli acquisti online

di T N
Mondo Enoico05/11/2021

Produzione mondiale di vino ai minimi storici

Produzione mondiale di vino ai minimi storici

E' ormai il terzo anno consecutivo con un livello di produzione inferiore alla media. I soli grandi produttori di vino europei che hanno ottenuto raccolti superiori a quelli del 2020 sono Germania, Portogallo, Romania e Ungheria

di C. S.
Mondo Enoico29/10/2021

La proporzione iniziale delle fonti di azoto influenza lo sviluppo dei lieviti nel mosto

La proporzione iniziale delle fonti di azoto influenza lo sviluppo dei lieviti nel mosto

I lieviti non-Saccharomyces ha mostrato una maggiore capacità di crescita in fonti di azoto scarse. I ceppi di Metschnikowia hanno mostrato un'attività di fermentazione più bassa ma fasi di ritardo più brevi

di R. T.