Mondo Enoico16/06/2024

Il ruolo del tappo a corona nella produzione di Champagne

Il ruolo del tappo a corona nella produzione di Champagne

La lenta diminuzione della CO%u2082 durante l'affinamento prolungato sulle fecce ha conseguenze significative sull'effervescenza, sia sulla dimensione che sul numero di bollicine

di C. S.

Mondo Enoico14/06/2024

L’impatto della gestione sostenibile sulla biodiversità del suolo in un vigneto di Sangiovese

L’impatto della gestione sostenibile sulla biodiversità del suolo in un vigneto di Sangiovese

Esiste una relazione tra batteri, funghi e nematodi con la chimica del suolo e un effetto della diversa gestione del suolo sulle comunità edafiche singole e totali

di R. T.
Mondo Enoico12/06/2024

La sfida per il vino italiano: si beve meno ma meglio

La sfida per il vino italiano: si beve meno ma meglio

L'analisi Mediobanca sul comparto vitivinicolo nazionale: vendite in aumento ma marginalità delle imprese stabili. Doc fiore all'occhiello del comparto. Report di Sostenibilità solo nel 35% delle aziende

di C. S.

Mondo Enoico12/06/2024

Vino in anfora, ecco le nuove prospettive per il futuro

Vino in anfora, ecco le nuove prospettive per il futuro

L’evento targato Merano WineFestival e Vinitaly ha ospitato oltre 101 aziende produttrici di vino in anfora di tutta Italia e ha “piantato un seme per il futuro” dando voce a una nicchia dell’enologia

di C. S.
Mondo Enoico12/06/2024

Export di vino: primo trimestre positivo per l'Italia vitivinicola

Export di vino: primo trimestre positivo per l'Italia vitivinicola

Preoccupazione per qualche segnale negativo a marzo. Alla fine il cumulato trimestrale segna ancora +3%, ma i prezzi non decollano nonostante la vendemmia ai minimi

di R. T.

Mondo Enoico07/06/2024

La potenzialità di alcuni cloni di Pinot grigio contro la Botrytis cinerea

La potenzialità di alcuni cloni di Pinot grigio contro la Botrytis cinerea

La gravità degli attacchi di Botrytis cinerea sono diversi a seconda del clone. Alcuni hanno ottenuto un punteggio più alto per alcuni descrittori sensoriali e sono stati più apprezzati di altri

di R. T.
Mondo Enoico31/05/2024

Trattamenti di chitosano contro l'oidio della vite su foglie e grappoli

Trattamenti di chitosano contro l'oidio della vite su foglie e grappoli

Diversi studi hanno riportato l’efficacia delle sostanze naturali per il controllo della peronospora, come il chitosano. Le differenze nell'applicazione del chitosano da solo, dopo il rame o combinato con il rame

di R. T.
Mondo Enoico24/05/2024

L’impatto della cimice asiatica nei vigneti

L’impatto della cimice asiatica nei vigneti

Il danno diretto derivante dall’alimentazione di Halyomorpha halys sull’uva è rilevante solo a livelli di infestazione elevati. Tuttavia, non solo i danni diretti possono influenzare la produzione della vite poiché sono riscontrabili danni secondari

di R. T.

Mondo Enoico23/05/2024

Il vino ha cambiato il mondo e il mondo ha cambiato il vino

Il vino ha cambiato il mondo e il mondo ha cambiato il vino

Da Aristotele a Columella fino a Pasteur, il convegno “Vino, Progresso, Civiltà” dà nuovi elementi per comprendere un prodotto che è ben più che una bevanda

di C. S.
Mondo Enoico17/05/2024

L'effetto della nebulizzazione di acqua intorno al grappolo per migliorare lo stato idrico di Sangiovese e Montepulciano

L'effetto della nebulizzazione di acqua intorno al grappolo per migliorare lo stato idrico di Sangiovese e Montepulciano

La vite è spesso soggetta a ondate di calore e a una limitata disponibilità di acqua durante la maturazione. L'applicazione di acqua nebulizzata ha ridotto efficacemente la temperatura dell'aria intorno ai grappoli e dei grappoli stessi

di R. T.
Mondo Enoico15/05/2024

L’enologia dei vini toscani in carati di legno di castagno locale

L’enologia dei vini toscani in carati di legno di castagno locale

Saranno valutate le prestazioni enologiche dei carati di castagno da 250 e 500 litri sottoposti a tre diversi livelli di tostatura nell’affinamento dei vini di Sangiovese ma anche Trebbiano e Vermentino

di C. S.

Mondo Enoico03/05/2024

Il deperimento della vite causato dai funghi della famiglia delle Botryosphaeriaceae

Il deperimento della vite causato dai funghi della famiglia delle Botryosphaeriaceae

L'infezione porta a diversi sintomi tra cui una forma grave con caduta delle foglie e morte prematura delle piante. Il deperimento da Botryosphaeria provoca gravi perdite economiche poiché non è ancora disponibile un trattamento efficace

di R. T.
Mondo Enoico29/04/2024

Le tendenze del settore vitivinicolo mondiale

Le tendenze del settore vitivinicolo mondiale

Condizioni climatiche estreme e malattie fungine diffuse hanno avuto un forte impatto su molti vigneti in tutto il mondo, culminando in una produzione di vino storicamente bassa di 237 milioni di ettolitri

di T N
Mondo Enoico26/04/2024

I trattamenti con chitosano hanno controllato la peronospora della vite su foglie e grappoli

I trattamenti con chitosano hanno controllato la peronospora della vite su foglie e grappoli

Iniziare la stagione con il rame e poi applicare il chitosano è stato efficace quanto il solo rame. La combinazione di bassi tassi di chitosano e rame si è rivelata più efficace del solo rame, riducendo i residui di metallo nel succo d'uva

di R. T.

Mondo Enoico26/04/2024

Riprendono i consumi di vino: in calo le giacenze nazionali

Riprendono i consumi di vino: in calo le giacenze nazionali

Più della metà del vino nelle cantine italiane è a denominazione di origine. Le giacenze sono molto concentrate nelle regioni del nord: le prime 20 denominazioni contribuiscono al 62,0% del totale dei vini a indicazione geografica

di T N
Mondo Enoico19/04/2024

Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti

Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti

Le onde di risonanza facilitano il processo di fermentazione e di estrazione dell'uva rossa, con il vino che ha livelli più elevati di quercetina libera, glutatione e composti organici volatili glicosilati

di R. T.
Mondo Enoico19/04/2024

L'amor di patria degli italiani per il vino italiano

L'amor di patria degli italiani per il vino italiano

Solo per un giovane su due, però, il vino emoziona. I cambiamenti climatici impatteranno anche sul profilo organolettico dei vini per otto italiani su dieci. L'analisi dell’Osservatorio Enpaia-Censis

di C. S.