Mondo Enoico09/04/2021

Utilizzare raspi e bucce d'uva al posto dell'anidride solforosa per stabilizzare il vino rosso

Utilizzare raspi e bucce d'uva al posto dell'anidride solforosa per stabilizzare il vino rosso

L'uso di questi sottoprodotti è fortemente associato all'economia circolare, poiché potrebbero contribuire a ridurre l'impatto ambientale dell'industria vinicola, ottenendo vini rossi più sani, garantendo la loro stabilità microbiologica e proteggendoli dall'ossidazione

di R. T.

Mondo Enoico09/04/2021

L'effetto di biostimolanti a base di alghe sull'uva

L'effetto di biostimolanti a base di alghe sull'uva

Trattamenti a base di Ascophyllum nodosum hanno migliorato la concentrazione di stilbeni nell'uva. Tuttavia l'effetto sul resto del contenuto di composti fenolici dipende dall'annata

di R. T.
Mondo Enoico09/04/2021

La vendemmia nazionale nel 2020 ha superato di poco i 49 milioni di ettolitri

La vendemmia nazionale nel 2020 ha superato di poco i 49 milioni di ettolitri

L'Italia si conferma terra vitivinicola votata all'altissima qualità con il 69% della produzione che è a origine certificata, mentre solo la quota di minoranza è dedicata ai vini da tavola o con la sola indicazione della varietà. Più vino a indicazione che a denominazione di origine

di T N

Mondo Enoico02/04/2021

L'impatto ambientale dei serbatoi in cemento e in acciaio inossidabile per il vino

L'impatto ambientale dei serbatoi in cemento e in acciaio inossidabile per il vino

I serbatoi in acciaio inossidabile per la fermentazione del vino hanno un alto tasso di riciclaggio, nonostante questo impattano sull'ambiente. I serbatoi in cemento hanno un impatto ambientale 64 volte maggiore di quelli inox sull'ecotossicità acquatica 

di R. T.
Mondo Enoico02/04/2021

Ottenere vino con lieviti biologici senza conseguenze negative per la salute

Ottenere vino con lieviti biologici senza conseguenze negative per la salute

Nessun aumento delle concentrazioni di ammine biogene ad eccezione della metilammina. Nessuna differenza significativa tra il contenuto di polifenoli nei vini del controllo e quelli in bio

di R. T.

Mondo Enoico01/04/2021

L'influenza delle bucce sulla fermentazione del vino bianco

L'influenza delle bucce sulla fermentazione del vino bianco

La tendenza attuale è quella di mantenere la presenza di bucce d'uva durante la vinificazione in bianco solo durante la fase di pre-fermentazione ma si può ottenere di più dalla vinificazione parziale con le bucce

di R. T.
Mondo Enoico26/03/2021

L'età del degustatore influisce sulla percezione dell'aroma del vino

L'età del degustatore influisce sulla percezione dell'aroma del vino

Il contenuto proteico della saliva è positivamente correlato all'intensità dell'aroma percepito. Differenze significative nella percezione degli anziani rispetto ai soggetti più giovani per l'affumicato e il pepe nero

di R. T.
Mondo Enoico26/03/2021

Il vino riparte dai distretti territoriali e regionali: il Crea ci scommette

Il vino riparte dai distretti territoriali e regionali: il Crea ci scommette

Il Primitivo può crescere moltissimo, tanto da diventare il volano di sviluppo per numerosissime varietà caratterizzanti i territori, dal Nero di Troia, al Bombino, al Negramaro

di C. S.

Mondo Enoico25/03/2021

Ancora troppo alta l'impronta di carbonio della filiera vitivinicola, anche a Km0

Ancora troppo alta l'impronta di carbonio della filiera vitivinicola, anche a Km0

In un contesto in cui cambia il rapporto produttore/consumatore, anche le cantine debbono avviare una svolta green. L'impronta di carbonio di bottiglie di vino per il mercato locale sono ancora troppo elevate: da 1,84 a 1,95 kg CO2eq/bottiglia

di R. T.
Mondo Enoico24/03/2021

Le diverse risposte della vite innestata alla concimazione con fosforo

Le diverse risposte della vite innestata alla concimazione con fosforo

E' importante considerare le interazioni talea/portainnesto come un processo bidirezionale. Anche la marza, ovvero il vitigno, può modificare le risposte del portainnesto alla disponibilità di nutrienti, in particolare di fosfati

di R. T.
Mondo Enoico19/03/2021

I complessi di oligomeri di chitosano-amminoacido sono fungicidi ecologici contro i patogeni del tronco della vite

I complessi di oligomeri di chitosano-amminoacido sono fungicidi ecologici contro i patogeni del tronco della vite

L'incidenza e l'importanza economica delle perdite causate dalle malattie del tronco della vite è aumentata negli ultimi ann. Le formulazioni chitosano-amminoacidi possono rappresentare una promettente alternativa ai fitofarmaci chimici di sintesi

di R. T.

Mondo Enoico19/03/2021

Il prezzo del vino influenza la percezione organolettica del consumatore a senso unico

Il prezzo del vino influenza la percezione organolettica del consumatore a senso unico

L'intensità del gusto dell'esperienza di assaggio del vino è stata valutata come più intensa con l'aumentare dei prezzi al dettaglio effettivi, come atteso. Il quadro cambiava nel momento in cui un vino economico veniva presentato come molto costoso

di R. T.
Mondo Enoico19/03/2021

Possibile predire i sentori del vino prima della vinificazione

Possibile predire i sentori del vino prima della vinificazione

Utilizzare gli spettri nel medio infrarosso per capire quali sentori avrà il vino dopo i processi di cantina. Una sfida vinta con successo per due attributi ciascuno di Cabernet Sauvignon e Chardonnay

di R. T.
Mondo Enoico16/03/2021

Pubblicato l'atlante delle parentele dei vitigni italiani: la viticoltura italiana senza segreti

Pubblicato l'atlante delle parentele dei vitigni italiani: la viticoltura italiana senza segreti

Il germoplasma tradizionale italiano discende da pochi vitigni primari, alcuni dei quali hanno impresso la loro impronta genetica in aree geografiche specifiche, mentre altri hanno esteso la loro impronta a tutto il territorio nazionale

di C. S.

Mondo Enoico12/03/2021

L'analisi del DNA entra nelle grandi cooperative vitivinicole nazionali

L'analisi del DNA entra nelle grandi cooperative vitivinicole nazionali

I processi enologici standard, compresa la termovinificazione, non interferiscono con la tracciabilità. Solo un prolungato stoccaggio in cisterne ostacola la tecnica analitica

di R. T.
Mondo Enoico12/03/2021

Ambiente, salute e gusto sono i driver motivazionali per i consumatori di vino biologico

Ambiente, salute e gusto sono i driver motivazionali per i consumatori di vino biologico

I consumatori hanno opinioni positive verso il vino biologico, che è percepito come sano e rispettoso dell'ambiente. Attenti però a non dimenticare di promuovere il gusto. Ecco come si forma il premio di prezzo per il vino bio

di R. T.
Mondo Enoico12/03/2021

Gli stilbeni dei tralci di vite contro peronospora e botrite

Gli stilbeni dei tralci di vite contro peronospora e botrite

Gli stilbeni sono un gruppo di polifenoli che si trovano in diverse specie di piante, specialmente nella Vitis vinifera, e svolgono il ruolo di fitoalessine. Riscontrato anche un potenziale ruolo fitoiatrico di nuovi oligomeri di resveratrolo attivi

di R. T.