Mondo Enoico20/05/2022

Gli effetti delle microonde sulla cinetica di fermentazione del vino

Gli effetti delle microonde sulla cinetica di fermentazione del vino

Il trattamento a microonde ha prodotto un effetto positivo sull'estrazione di aminoacidi e polisaccaridi dall'uva, risultando in quantità significativamente più elevate dei principali aminoacidi del mosto e di alcuni importanti composti volatili

di R. T.

Mondo Enoico20/05/2022

Il caolino può proteggere la vite dalla peronospora

Il caolino può proteggere la vite dalla peronospora

L'applicazione di caolino ha ridotto la gravità della malattia e lo sviluppo di ife intercellulari attraverso una molteplicità di modalità di azione

di R. T.
Mondo Enoico20/05/2022

La concimazione azotata dello Chardonnay in campo è imprescindibile per avere vini aromatici

La concimazione azotata dello Chardonnay in campo è imprescindibile per avere vini aromatici

Le aggiunte di azoto in cantina forniscono una cinetica di fermentazione simile a quella della fertilizzazione in vigneto ma non lo stesso risultato finale

di R. T.

Mondo Enoico13/05/2022

L’utilizzo di mannoproteine su vini difettosi per migliorarne le caratteristiche organolettiche

L’utilizzo di mannoproteine su vini difettosi per migliorarne le caratteristiche organolettiche

Se all'inizio si avvertivano nei vini toni di ossidazione o di amarezza, dopo l'introduzione degli additivi questi toni diminuivano di intensità, tranne per le uve aromatiche

di R. T.
Mondo Enoico13/05/2022

Dalle sensazioni floreali alla confettura, come i materiali dei serbatoi influenzano le caratteristiche organolettiche del Sangiovese

Dalle sensazioni floreali alla confettura, come i materiali dei serbatoi influenzano le caratteristiche organolettiche del Sangiovese

Un confronto dei parametri chimici e organolettici dopo 6 e 12 mesi di affinamento in vasca acciaio inox, cemento epossidico, cemento non rivestito, anfore di terra cruda e botti di rovere nuove e usate, e ulteriori 6 mesi in bottiglia di vetro

di R. T.

Mondo Enoico13/05/2022

Ferme le vendite di vino italiano ad aprile

Ferme le vendite di vino italiano ad aprile

Secondo il report della Repressione Frodi i movimenti registrati sono pari a 4 milioni di ettolitri, meno del 10% di quanto giacente nelle cantine italiane. Il 50,4% del vino detenuto è Dop, il 28,1% Igp

di T N
Mondo Enoico09/05/2022

Avvio difficile per le esportazioni di vino italiano negli Usa e in Asia

Avvio difficile per le esportazioni di vino italiano negli Usa e in Asia

Pesante segno negativo in Asia e performance sottotono in Nord America. In contemporanea il settore deve rinunciare a gran parte dei fondi nazionali destinati alla promozione presso i Paesi extra-Ue

di C. S.
Mondo Enoico06/05/2022

Zuccheri rari per difendersi dalla peronospora della vite

Zuccheri rari per difendersi dalla peronospora della vite

La protezione indotta contro Plasmopara viticola, ma non Botrytis cinerea, si basa su meccanismi molecolare coinvolto nei regolamenti metabolici legati alla difesa prima e dopo alla sfida del patogeno

di R. T.

Mondo Enoico06/05/2022

Hanseniaspora vineae per aumentare la complessità dei vini bianchi

Hanseniaspora vineae per aumentare la complessità dei vini bianchi

La ricchezza aromatica è principalmente dovuta per i ricchi percorsi metabolici relativi ai tre aminoacidi aromatici chiave: fenilalanina, tirosina e triptofano

di R. T.
Mondo Enoico05/05/2022

Il peso e l'importanza delle diverse Regioni viticole italiane

Il peso e l'importanza delle diverse Regioni viticole italiane

Se il Veneto primeggia nelle dimensioni strutturali e produttive, la Toscana presenta la percentuale di valore aggiunto su fatturato più alta e l’Emilia Romagna esprime il fatturato medio per cooperativa vinicola più elevato

di C. S.
Mondo Enoico29/04/2022

Migliorare dolcezza e stabilità dei vini Sangiovese grazie a uno starter innovativo

Migliorare dolcezza e stabilità dei vini Sangiovese grazie a uno starter innovativo

Il lievito Schizosaccharomyces japonicus può essere molto utile in combinazione con Saccharomyces cerevisiae perché capace di modulare la concentrazione di composti volatili nei vini a fermentazione mista, influenzando il tenore in polisaccaridi

di R. T.

Mondo Enoico29/04/2022

L’impatto della carenza di calcio sulla fisiologia e l’anatomia della vite

L’impatto della carenza di calcio sulla fisiologia e l’anatomia della vite

L'organizzazione anatomica delle foglie non è stata influenzata da una carenza di calcio ma sono numerosi gli impatti sulla crescita e lo sviluppo della pianta. Le radici erano meno dense e principalmente scure e necrotiche

di R. T.
Mondo Enoico22/04/2022

Effetti dell'irrorazione fogliare di olio minerale in primavera, in combinazione con solfati di potassio e di calcio, sugli indici fenologici e biofisici della vite

Effetti dell'irrorazione fogliare di olio minerale in primavera, in combinazione con solfati di potassio e di calcio, sugli indici fenologici e biofisici della vite

L'applicazione supplementare di potassio e calcio all'inizio della stagione di crescita insieme a oli minerali porta ad un aumento della produzione e della qualità delle vite

di R. T.
Mondo Enoico22/04/2022

Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino

Effetto degli acidi grassi insaturi sui composti aromatici nella fermentazione del vino

Oltre ai ceppi di Saccharomyces cerevisiae, lo stato nutrizionale dei mosti d'uva influenza ampiamente la qualità aromatica dei vini. La fisiologia e il metabolismo dei lieviti possono essere influenzati significativamente con anche piccoli cambiamenti nella composizione del mosto

di R. T.

Mondo Enoico22/04/2022

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Registrato un leggero aumento delle scorte per i vini Dop. Anche le scorte dei vini Igp salgono leggermente con un surplus a marzo del 4,7%

di C. S.
Mondo Enoico15/04/2022

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

I complessi coniugati a base di oligomeri di chitosano-metilxantina sono promettenti per il controllo delle patologie fungine del tronco della vite, in sinergia ai fungicidi imidazolici

di R. T.
Mondo Enoico15/04/2022

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

L'invecchiamento è una fase molto delicata nel processo di produzione del vino rosso. I principali cambiamenti sono causati dai processi ossidativi che inducono la condensazione tra gli antociani liberi e i tannini, permettendo la formazione di polimeri stabili

di R. T.