Mondo Enoico07/08/2020

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

Con una perdita di acqua dello 0,5%, l'attività degli enzimi è già aumentata, e un ulteriore aumento accelera la respirazione e la perdita di sostanze volatili

di R. T.

Mondo Enoico06/08/2020

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

L'applicazione di un antitraspirante porta ad una riduzione della conduttanza stomatica e della assimilazione netta e ad un aumento dell'efficienza dell'uso dell'acqua, senza effetti negativi sui composti fenolici, sugli acidi organici o sul pH dell'uva e dei vini

di R. T.
Mondo Enoico31/07/2020

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

I cambiamenti climatici rendono sempre più frequenti sbalzi improvvisi della temperatura in vendemmia, con ovvie ripercussioni sulle temperature di fermentazione. Anche un innalzamento termico di 20 secondi può rovinare la qualità di un vino

di R. T.

Mondo Enoico30/07/2020

Controllare la muffa grigia della vite con agenti di biocontrollo

Controllare la muffa grigia della vite con agenti di biocontrollo

Trichoderma atroviride, Aureobasidium pullulans e Bacillus subtilis hanno mostrato avere buoni livelli di efficacia contro Botrytis cinerea e se combinati hanno mostrato non interferire vicendevolmente, suggerendo che occupino diverse nicchie ecologiche

di R. T.
Mondo Enoico28/07/2020

Imbottigliamento fuori dalla zona della Doc: deroghe col contagocce

Imbottigliamento fuori dalla zona della Doc: deroghe col contagocce

La legislazione nazionale si premunisce di uno strumento emergenziale, specie in caso di futuri lock down, consentendo eccezionalmente la procedura in deroga soggetta a verifica e ad autorizzazione ministeriale

di T N

Mondo Enoico24/07/2020

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

La vite ha la capacità di assimilare l'azoto in varie forme, che a loro volta possono influenzare la risposta vegeto-produttiva, la qualità degli acini e del vino che ne deriva

di R. T.
Mondo Enoico24/07/2020

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Ceppi selezionati di Saccharomyces possono aiutare a migliorare le concentrazioni dei composti aromatici, ma soprattutto diverse specie non-Saccharomyces sono in grado di aumentarli significativamente durante la fermentazione

di R. T.
Mondo Enoico16/07/2020

I composti di cumarina delle botti di rovere contribuiscono al gusto amaro nel vino e nei liquori

I composti di cumarina delle botti di rovere contribuiscono al gusto amaro nel vino e nei liquori

Identificate cinque cumarine che i panelisti sensoriali hanno descritto come amare, mentre la fraxetina, un nuovo composto mai scoperto, ha un sapore leggermente acido. Studi futuri potrebbero esaminare i modi per ridurre il contenuto di questi composti

di T N

Mondo Enoico14/07/2020

La luce UV per uccidere l'oidio della vite

La luce UV per uccidere l'oidio della vite

Messa a punto negli Usa una scavallatrice in grado di curare il vigneto da Uncinula necator e sono in corso prove anche contro la peronospora. La macchina, che deve operare di notte, sfrutta i raggi ultravioletti

di R. T.
Mondo Enoico10/07/2020

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio deve essere utilizzato in combinazione con fungicidi di copertura e sistemici, riducendo però l'incidenza della malattia e anche il numero di trattamenti, in particolare con fungicidi preventivi

di R. T.
Mondo Enoico10/07/2020

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

Sebbene il Pinot Bianco è considerato un vitigno non aromatico, è importante indagare il ruolo dei profili chimici in rapporto ai processi in cantina per garantire autenticità al vino ma anche nuovi tratti sensoriali

di R. T.

Mondo Enoico03/07/2020

I parametri che regolano l'invecchiamento dei vini bordolesi

I parametri che regolano l'invecchiamento dei vini bordolesi

La valutazione della qualità di un vino rosso si basa principalmente sulla degustazione. Le analisi chimiche vengono comunque eseguite in aggiunta per spiegare alcuni cambiamenti sensoriali osservati

di R. T.
Mondo Enoico03/07/2020

L'influenza di esposizione alla luce e temperatura su fenoli e antociani del Merlot

L'influenza di esposizione alla luce e temperatura su fenoli e antociani del Merlot

Capire quale fattore ha maggiore importanza sulle caratteristiche chimiche è strategico, soprattutto per la gestione della chioma del vigneto. Il rapporto tra esposizione alla luce del sole e temperatura dei grappoli è importante per la composizione e il metabolismo degli acini d'uva

di R. T.
Mondo Enoico26/06/2020

L'effetto dell'applicazione dei prodotti di biocontrollo e degli induttori di resistenza nel vigneto

L'effetto dell'applicazione dei prodotti di biocontrollo e degli induttori di resistenza nel vigneto

Ci si sta spostando sempre di più verso modelli sostenibili, sfruttando nuovi sistemi e tecniche di difesa che però possono avere anche un impatto sulla qualità dell'uva e quindi sulle pratiche di cantina: dalle proprietà meccaniche della buccia fino alla comunità di lieviti presenti sull'acino

di R. T.

Mondo Enoico19/06/2020

Quattro nuove varietà di vite tolleranti alla peronospora ed oidio

Quattro nuove varietà di vite tolleranti alla peronospora ed oidio

Le nuove varietà, due a bacca bianca e due a bacca rossa, sono identificate come “F22P9”, “F22P10”, “F23P65”, “F26P92”, e sono nate dai genitori Vitis vinifera e varietà portatrici di geni di resistenza naturali

di C. S.
Mondo Enoico19/06/2020

Stanziati 50 milioni di euro per la distillazione di crisi del settore vitivinicolo

Stanziati 50 milioni di euro per la distillazione di crisi del settore vitivinicolo

L'alcol prodotto dalle giacenze di vino verrà destinato preferibilmente alla produzione di disinfettanti. E' una parte della strategia per aiutare il comparto che beneficerà anche di 100 milioni per la vendemmia verde

di C. S.
Mondo Enoico18/06/2020

Amisulbrom e ametoctradina saranno meno efficaci contro la peronospora della vite negli anni futuri

Amisulbrom e ametoctradina saranno meno efficaci contro la peronospora della vite negli anni futuri

L'Università di Lione ha riscontrato una crescita nel tempo delle popolazioni di Plasmopara viticola che mostrano segni di resistenza. Tutto è dovuto alla mutazione di un allele. E' l'addio agli inibitori del complesso III?

di R. T.