Gastronomia
Gusto e bellezze d'Italia in bella mostra. Prende corpo una insolita maratona
Un progetto di Casa Italia Atletica della Fidal per promuovere enogastronomia, turismo e cultura italiana, soprattutto di quei territori che esprimono eccellenze e primati che meritano di essere conosciuti
31 gennaio 2009 | Pasquale Di Lena
Con la presentazione presso la sede dell'Enit di Roma, di due giorni fa, è partita "La maratona del gusto e delle bellezze d'Italia", il progetto di marketing territoriale di Casa Italia Atletica, il braccio operativo della Federazione Italiana di Atletica Leggera, di cui Teatro Naturale ha parlato in anteprima due numeri fa: link esterno
La âMaratona del gusto e delle bellezze dâItaliaâ è unâidea che prende corpo dai risultati positivi accumulati in dieci anni di attività di Casa Italia Atletica, in particolare lâesperienza maturata a Göteborg (campionati europei 2006), poi confermata a Osaka (campionati del mondo 2007).
E proprio qui, nella città giapponese, lo sviluppo con successo di presentazioni e degustazioni guidate dei nostri prodotti, carattirizzandoCasa Italia, con la organizzazione di seminari e di incontri rivolti agli operatori del mercato, ai ristoratori ed agli opinion leader invitati, il luogo della cultura dellâenogastronomia italiana e del turismo.
Con la organizzazione di tappe di avvicinamento al grande evento dei campionati del mondo, ad agosto a Berlino, Casa Italia si trasforma in vetrina itinerante delle eccellenze e peculiarità del nostro Paese e diventa una occasione unica di comunicazione e valorizzazione del made in Italy, il palcoscenico che accomuna Enti ed Aziende istituzionali (in collaborazione con l'Enit e l'Ice).
Tutto allâinterno di un evento di risonanza mondiale come quello dei campionati del mondo di atletica leggera.
La prima âMaratona del gustoâ, partita da Roma, porterà , nella metà di agosto di questâanno, a Berlino, e vede, insieme alla collaborazione dellâIce e dellâEnit, la partecipazione di importanti Regioni (Friuli Venezia Giulia, Veneto, Marche, Molise, Puglia e Campania), la Provincia autonoma di Bolzano, quella regionale di Ragusa, e quelle di Campobasso ed Isernia, con la Città di Reggio Calabria e di Pescara, sede questâanno dei giochi del Mediterraneo...
Una straordinaria opportunità , quindi, per incontrare gli operatori legati al settore turistico ed a quello enogastronomico per illustrare le peculiarità di territori e prodotti tipici della Penisola, attraverso filmati, degustazioni per far "toccare con mano" l'originalità delle bellezze e dei sapori italiani.
La prima tappa è a meno di un mese, il 25 febbraio, a Francoforte; la seconda, il 22 Aprile a Monaco di Baviera, la terza, il 26 Maggio, a Vienna e lâultima, quella che precede lâevento di Berlino, è fissata per il 17 Giugno nella Città di Amburgo.
Questa importante iniziativa, caratterizzata dal connubio forte, Sport, turismo e alimentazione, ha trovato la sua conferma con la presenza dei massimi responsabili degli enti intervenuti: dal Presidente dellâEnit Matteo Marzotto che ha sottolineato, impegnando il suo ente, come la âMaratona, rappresenti la occasione per far passare il messaggio delle nostre bontà e delle nostre bellezze attraverso lâItalia, il marchio forte di qualsiasi nostra azione promozionaleâ.
Il Presidente della Fidal, Franco Arese, si è soffermato sul valore culturale, sociale ed economica dello sport per dire che âavere approcci con chi rappresenta e promuove il territorio italiano è una occasione importante per diffondere la cultura dello sport legata ad una sana alimentazioneâ
Un tema che è stato sviluppato, da par suo, dal grande atleta, Maurizio Damilano, olimpionico, che ha, tra lâaltro detto âieri mangiavo per marciare, oggi cammino per mangiare e non perdere, così, il piacere di gustare la buona cucina e bere un buon vino rosso piemonteseâ.
Roberto Lovato, dirigente dell'Ice, dopo avere affermato che "Nessun'altra dieta al mondo può presentare prodotti così buoni come quelli italianiâ ha concluso dicendo che âla dieta dellâatleta è anche il frutto di una tradizione culturale e alimentare".
A sintetizzare gli interventi dei rappresentanti istituzionali, il responsabile di Casa Italia Atletica, lâavv. Mario Ialenti, che, facendo proprio lâintervento del Presidente Marzotto, ha presentato come âunâaltra importante novità della iniziativa che porta a Berlino è quella della presenza di una forte squadra istituzionale con unità territoriali unite per promuovere lâimmagine dellâItalia nella sua interezzaâ.
Ed ora lâattenzione al primo degli appuntamenti, il 25 di Febbraio a Francoforte.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
L'olio extravergine di oliva come ingrediente funzionale in ricette estive e rinfrescanti

L’incorporazione dell’olio di oliva in matrici fredde non solo amplia il suo profilo di utilizzo, ma rafforza il potenziale nutrizionale e sensoriale di un'alimentazione estiva più sana e tecnologicamente innovativa
01 luglio 2025 | 10:00
Gastronomia
A Monte Castello di Vibio (PG) torna protagonista la Sagra dell’agnello scottadito

Da venerdì 4 a domenica 13 luglio 2025 un’ampia proposta di specialità gastronomiche a base di agnello e di prodotti della tradizione umbra
28 giugno 2025 | 15:00
Gastronomia
EcceBio rilancia il biologico a Roma: al via la promozione di Olio EVO e olive bio europei nei ristoranti e nei punti vendita della capitale

A Roma, la campagna si traduce in oltre 200 giornate promozionali: 105 nei ristoranti e 100 nei punti vendita, con il duplice obiettivo di stimolare il consumo di olio EVO e olive da tavola biologici e informare in modo semplice e diretto il consumatore finale
28 giugno 2025 | 14:00
Gastronomia
Yoga e degustazioni tra gli ulivi, il 29 giugno a Orsara la Merenda nell’Uliveta

La Merenda nell’Oliveta è diventata, nel tempo, uno degli appuntamenti più attesi nelle 520 Città dell’Olio italiane. A Orsara al mattino, tappa tra gli uliveti di contrada Pannolino; nel pomeriggio, tutti a Parco San Mauro
27 giugno 2025 | 18:00
Gastronomia
Un liquore per il Pierino Alvaro Vitali: mela, pera, banana e caffè

Dalla pizza al liquore, sempre con il cuore. Ciro Di Maio firma un omaggio che sa di memoria e libertà, come le risate sporche di Pierino
27 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Aperte le iscrizioni alla V edizione di Extra Cuoca per l'abbinamento con l'olio extravergine di oliva

Al via le iscrizioni gratuite, entro il 30 settembre 2025, alla quinta edizione del concorso nazionale “Extra Cuoca 2025” ideato per premiare le cuoche professioniste che attraverso le loro ricette esaltano le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva
26 giugno 2025 | 13:00