Gastronomia
Gusto e bellezze d'Italia in bella mostra. Prende corpo una insolita maratona
Un progetto di Casa Italia Atletica della Fidal per promuovere enogastronomia, turismo e cultura italiana, soprattutto di quei territori che esprimono eccellenze e primati che meritano di essere conosciuti
31 gennaio 2009 | Pasquale Di Lena

Con la presentazione presso la sede dell'Enit di Roma, di due giorni fa, è partita "La maratona del gusto e delle bellezze d'Italia", il progetto di marketing territoriale di Casa Italia Atletica, il braccio operativo della Federazione Italiana di Atletica Leggera, di cui Teatro Naturale ha parlato in anteprima due numeri fa: link esterno
La âMaratona del gusto e delle bellezze dâItaliaâ è unâidea che prende corpo dai risultati positivi accumulati in dieci anni di attività di Casa Italia Atletica, in particolare lâesperienza maturata a Göteborg (campionati europei 2006), poi confermata a Osaka (campionati del mondo 2007).
E proprio qui, nella città giapponese, lo sviluppo con successo di presentazioni e degustazioni guidate dei nostri prodotti, carattirizzandoCasa Italia, con la organizzazione di seminari e di incontri rivolti agli operatori del mercato, ai ristoratori ed agli opinion leader invitati, il luogo della cultura dellâenogastronomia italiana e del turismo.

Con la organizzazione di tappe di avvicinamento al grande evento dei campionati del mondo, ad agosto a Berlino, Casa Italia si trasforma in vetrina itinerante delle eccellenze e peculiarità del nostro Paese e diventa una occasione unica di comunicazione e valorizzazione del made in Italy, il palcoscenico che accomuna Enti ed Aziende istituzionali (in collaborazione con l'Enit e l'Ice).
Tutto allâinterno di un evento di risonanza mondiale come quello dei campionati del mondo di atletica leggera.
La prima âMaratona del gustoâ, partita da Roma, porterà , nella metà di agosto di questâanno, a Berlino, e vede, insieme alla collaborazione dellâIce e dellâEnit, la partecipazione di importanti Regioni (Friuli Venezia Giulia, Veneto, Marche, Molise, Puglia e Campania), la Provincia autonoma di Bolzano, quella regionale di Ragusa, e quelle di Campobasso ed Isernia, con la Città di Reggio Calabria e di Pescara, sede questâanno dei giochi del Mediterraneo...
Una straordinaria opportunità , quindi, per incontrare gli operatori legati al settore turistico ed a quello enogastronomico per illustrare le peculiarità di territori e prodotti tipici della Penisola, attraverso filmati, degustazioni per far "toccare con mano" l'originalità delle bellezze e dei sapori italiani.
La prima tappa è a meno di un mese, il 25 febbraio, a Francoforte; la seconda, il 22 Aprile a Monaco di Baviera, la terza, il 26 Maggio, a Vienna e lâultima, quella che precede lâevento di Berlino, è fissata per il 17 Giugno nella Città di Amburgo.
Questa importante iniziativa, caratterizzata dal connubio forte, Sport, turismo e alimentazione, ha trovato la sua conferma con la presenza dei massimi responsabili degli enti intervenuti: dal Presidente dellâEnit Matteo Marzotto che ha sottolineato, impegnando il suo ente, come la âMaratona, rappresenti la occasione per far passare il messaggio delle nostre bontà e delle nostre bellezze attraverso lâItalia, il marchio forte di qualsiasi nostra azione promozionaleâ.
Il Presidente della Fidal, Franco Arese, si è soffermato sul valore culturale, sociale ed economica dello sport per dire che âavere approcci con chi rappresenta e promuove il territorio italiano è una occasione importante per diffondere la cultura dello sport legata ad una sana alimentazioneâ
Un tema che è stato sviluppato, da par suo, dal grande atleta, Maurizio Damilano, olimpionico, che ha, tra lâaltro detto âieri mangiavo per marciare, oggi cammino per mangiare e non perdere, così, il piacere di gustare la buona cucina e bere un buon vino rosso piemonteseâ.
Roberto Lovato, dirigente dell'Ice, dopo avere affermato che "Nessun'altra dieta al mondo può presentare prodotti così buoni come quelli italianiâ ha concluso dicendo che âla dieta dellâatleta è anche il frutto di una tradizione culturale e alimentare".
A sintetizzare gli interventi dei rappresentanti istituzionali, il responsabile di Casa Italia Atletica, lâavv. Mario Ialenti, che, facendo proprio lâintervento del Presidente Marzotto, ha presentato come âunâaltra importante novità della iniziativa che porta a Berlino è quella della presenza di una forte squadra istituzionale con unità territoriali unite per promuovere lâimmagine dellâItalia nella sua interezzaâ.
Ed ora lâattenzione al primo degli appuntamenti, il 25 di Febbraio a Francoforte.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Piacenza accende i riflettori sull’enogastronomia: in arrivo la Fiera dei Vini 2025
Ai banchi d’assaggio +38% di espositori. 280 cantine, food experience e incontri culturali: dal 22 al 24 novembre Piacenza Expo diventa la capitale del gusto
15 novembre 2025 | 15:00
Gastronomia
Le finaliste di ExtraCuoca, il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva
Martedì 2 dicembre 2025 a Perugia la “Sfida ai fornelli” per decretare le vincitrici della quinta edizione del concorso nazionale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli e.v.o. finalisti dell’Ercole Olivario 2025 e della Goccia d’Ercole
15 novembre 2025 | 14:00
Gastronomia
Eurochocolate 2025: “La festa tra le nuvole” è dal 14 al 23 novembre
Si prospetta una grande festa per tutti gli amanti del cacao e del cioccolato. La magia di Eurochocolate invaderà infatti le vie e le piazze del centro storico con spettacoli itineranti, esibizioni musicali e performance artistiche
08 novembre 2025 | 16:00
Gastronomia
Un progetto che lega la poesia ai piatti che il poeta di Recanati amava: Leopardi gourmet
Legare l’universo poetico del grande genio recanatese ai sapori che amava. Negli archivi di Casa Leopardi sono state individuate ben 49 ricette relative ai piatti da lui prediletti
07 novembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Frantoi Aperti in Umbria 2025, gli appuntamenti dal 7 al 9 novembre
Importante novità di questa edizione di Frantoi Aperti sarà la proposta di “Olio & Arte in Alta Umbria”, un pomeriggio speciale ad Umbertide dove domenica 9 novembre ci sarà l’apertura straordinaria del Castello Civitella Ranieri
06 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Appassimenti e cocktail: due domeniche che trasformano il gusto in esperienza!
A novembre tornano ad aprirsi gli appassimenti di Serrapetrona. Celebrazione di un vino che racconta un territorio e incarna rituali di convivialità e condivisione
05 novembre 2025 | 17:00