L'arca olearia12/09/2024

I sommelier del vino incapaci di descrivere propriamente un olio di oliva

I sommelier del vino incapaci di descrivere propriamente un olio di oliva

La descrizione dell’olio di oliva fornita dai vari profili di degustatori dipende sia dalla tecnica utilizzata nel test che dalla loro conoscenza del prodotto. Non si può prescindere dal panelisti COI

di T N

L'arca olearia12/09/2024

L’infestazione della mosca dell’olivo in funzione del grado di maturazione delle olive

L’infestazione della mosca dell’olivo in funzione del grado di maturazione delle olive

Il livello di infestazione della mosca dell’olivo dipende dal grado di maturazione dei frutti. La sopravvivenza dell’adulto dipende anche dal livello di grasso ingerito allo stadio di larva

di R. T.
L'arca olearia11/09/2024

Aggiungere foglie di olivo in frangitura per aumentare la conservabilità dell'olio di oliva

Aggiungere foglie di olivo in frangitura per aumentare la conservabilità dell'olio di oliva

I polifenoli endogeni delle foglie di olivo possono aumentare la concentrazione e la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva

di R. T.

L'arca olearia10/09/2024

Relazioni tra il grado di maturazione e il contenuto d'acqua dell’oliva con le caratteristiche qualitative dell’olio di oliva

Relazioni tra il grado di maturazione e il contenuto d'acqua dell’oliva con le caratteristiche qualitative dell’olio di oliva

Ecco la relazione tra i composti minori dell’olio di oliva, come acidi e alcoli fenolici, secoiridoidi, flavonoidi e lignani e i pigmenti con i caratteri specifici delle olive, come l’indice di maturazione

di R. T.
L'arca olearia09/09/2024

L’effetto della temperatura sull’accumulo di olio nelle olive

L’effetto della temperatura sull’accumulo di olio nelle olive

Più aumenta il riscaldamento globale più si riduce il tasso di crescita delle olive e l'accumulo di olio. Temperature medie superiori a 25 gradi possono portare a riduzioni significative nel contenuto di olio delle olive

di R. T.

L'arca olearia09/09/2024

Maturazione delle olive o frangitore: cosa è più importante per la qualità dell’olio di oliva

Maturazione delle olive o frangitore: cosa è più importante per la qualità dell’olio di oliva

Il produttore è in grado di personalizzare l’olio modulando le sue caratteristiche chimiche e sensoriali

di R. T.
L'arca olearia08/09/2024

I danni da grandine sull’olivo e sulle olive

I danni da grandine sull’olivo e sulle olive

Purtroppo i temporali estremi stanno aumentando di frequenza, con l’aumento anche di grandine, che può danneggiare sia l’olivo sia le olive, impattando anche sulle caratteristiche dell’olio di oliva

di R. T.
L'arca olearia07/09/2024

Dalle acque di vegetazione delle olive un potente erbicida

Dalle acque di vegetazione delle olive un potente erbicida

Una soluzione verde ai problemi dei sottoprodotti olivicoli e una valida alternativa all’uso di erbicidi sintetici, contribuendo così alla sostenibilità del settore agricolo

di C. S.

L'arca olearia06/09/2024

L'attività della lipossigenasi nell'oliva e la formazione degli aromi nell'olio

L'attività della lipossigenasi nell'oliva e la formazione degli aromi nell'olio

Le aldeidi volatili sintetizzate attraverso la via della lipossigenasi sono attive contro i microrganismi patogeni delle piante e come repellenti per gli insetti. Inoltre conferiscono l'olio di oliva il caratteristico profumo verde

di R. T.
L'arca olearia06/09/2024

L’influenza dello stadio di maturazione delle olive e della temperatura di estrazione sui fenoli dell’olio extravergine di oliva

L’influenza dello stadio di maturazione delle olive e della temperatura di estrazione sui fenoli dell’olio extravergine di oliva

Non tutti i fenoli dell’olio extravergine di oliva si comportano nello stesso modo in ragione di temperatura di frangitura e indice di maturazione delle olive. Conoscere le dinamiche per indirizzare il profilo aromatico dell’olio

di R. T.
L'arca olearia06/09/2024

Carico di frutti sull’olivo o stress idrico: cosa influenza di più il contenuto di fenoli nelle olive

Carico di frutti sull’olivo o stress idrico: cosa influenza di più il contenuto di fenoli nelle olive

Le tecniche agronomiche svolgono un ruolo nel profilo fenolico delle olive. Diverse vie biosintetiche nelle olive, in particolare quelle dello shikimato, dei fenilpropanoidi e del mevalonato, sono influenzate

di R. T.

L'arca olearia06/09/2024

I danni da cimice asiatica sulle olive nel centro Italia

I danni da cimice asiatica sulle olive nel centro Italia

Gli oli ottenuti dalle olive danneggiate dalla cimice asiatica mostrano difetti organolettici, soprattutto muffe, rispetto agli oli ottenuti da drupe sane, oltre a un impatto su alcuni parametri chimici

di R. T.
L'arca olearia06/09/2024

L’inspiegabile marciume che colpisce le olive in Puglia

L’inspiegabile marciume che colpisce le olive in Puglia

I cambiamenti climatici possono favorire la diffusione di nuovi agenti patogeni, come quelli  trovati a Monopoli. Le infezioni di Sclerotinia sclerotiorum in agguato

di R. T.
L'arca olearia06/09/2024

Le tecniche di difesa contro la mosca dell’olivo: è il periodo di massimo allarme

Le tecniche di difesa contro la mosca dell’olivo: è il periodo di massimo allarme

Con settembre arriva anche il periodo di massimo allarme per la mosca dell’olivo. La gestione della difesa e da infestazioni da ora alla raccolta per prevenire un danno qualitativo, oltre che quantitativo

di R. T.

L'arca olearia05/09/2024

L’influenza delle piogge o dell’irrigazione sulla maturazione delle olive

L’influenza delle piogge o dell’irrigazione sulla maturazione delle olive

L’acqua ha un’influenza importante sia rispetto al contenuto fenolico del frutto, diminuendo l’attività di alcuni enzimi idrolitici, sia sulla composizione aromatica dell’olio di oliva, con alcuni composti più influenzati di altri

di R. T.
L'arca olearia04/09/2024

Caolino, rame o propoli contro la mosca dell’olivo: i residui sulle olive e nell’olio

Caolino, rame o propoli contro la mosca dell’olivo: i residui sulle olive e nell’olio

L'agricoltura biologica mira a raggiungere la sostenibilità riducendo gli input chimici. Imbrattanti e rame usati contro la mosca dell’olivo possono contaminare l’olio prodotto?

di R. T.
L'arca olearia03/09/2024

Acque di vegetazione dell'olivo per l'irrigazione

Acque di vegetazione dell'olivo per l'irrigazione

L'industria dell'olio d'oliva produce acque reflue con un impatto ambientale negativo. Quli costi per il riutilizzo dell'acqua di vegetazione dell'olivo per l'irrigazione agricola?

di R. T.