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Mena Aloia

Tutti gli articoli di Mena Aloia

Articoli

Più rispetto per Guido Bertolaso

Dopo tutto ciò che è stato scritto e detto, il lavoro di tutta una vita, di un grande professionista, è stato irrimediabilmente compromesso senza alcuna possibilità di essere risarcito. Le riflessioni di Mena Aloia, ex terremotata in Molise

20 febbraio 2010

Editoriali

L'urlo degli agricoltori

05 aprile 2008

L'arca olearia

In fiera all'Oil Bar, guidati dagli esperti Onaoo per un viaggio alla scoperta delle peculiarità

Un vero e proprio punto di ritrovo nel quale i protagonisti sono gli extra vergini del territorio. A Trieste è stato possibile degustare oli dalle mille sfaccettature

15 marzo 2008

Legislazione

Emanato il decreto attuativo sull'etichettatura d'origine. Le novità punto per punto

Il nuovo decreto fornisce indicazioni, chiare ma non esaustive, sugli adempimenti a cui olivicoltori, frantoiani e imbottigliatori saranno sottoposti e sulle modalità di controllo. Continua così la solitaria battaglia dell'Italia in Europa

16 febbraio 2008

Mondo Enoico

La nuova riforma Ocm vino. Tra delusione e perplessità

Molti sono stati i compromessi politici che hanno dato vita a fine dicembre alla nuova Ocm vino. L'impostazione data permetterà alle aziende del settore di aumentare la propria competitività?

02 febbraio 2008

Eventi

Ricadute territoriali della nuova Ocm vino

Su un tema così cruciale i giovani agricoltori molisani di Confagricoltura organizzano a Termoli un convegno

19 gennaio 2008

Bio e Natura

BIOENERGIE, L’AGRICOLTURA DI OGGI HA ACCETTATO LA SFIDA?

La questione energetica rappresenta un elemento strategico importante sia per le politiche di sviluppo economico che per quelle ambientali.
Gli imprenditori agricoli se saranno capaci di raccogliere tale sfida e di rendersi protagonisti nello sviluppo delle bioenergie potrebbero far riacquistare peso all’agricoltura

12 gennaio 2008

Italia

SFIORATO IL TRAGUARDO DEI 300 MILIONI DI BOTTIGLIE DI VINO SPUMANTE. OLTRE 100 MILIONI NEI 25 GIORNI DI FINE ANNO

Un 2007 di grande successo, ma manca ancora una cultura al consumo quotidiano e continuo per i vini spumanti. E' ancora forte un approccio occasionale legato alle feste e alle ricorrenze

12 gennaio 2008

Italia

I CONTADINI SARDI SALVATI DA UNA COMMISSIONE DI TRE ESPERTI

Continuano le vendite all'asta delle aziende agricole. La soluzione della crisi in un articolo della Finanziaria. Ma basterà una temporanea sospensione delle vendite, oltre che l'istituzione di una apposita commissione?

08 dicembre 2007

Eventi

RICADUTE TERRITORIALI DELLA NUOVA OCM VINO

ANGA Molise organizza il convegno: Ricadute territoriali della nuova riforma ocm vino.
Professionalità e passione contraddistinguono la prima uscita ufficiale della ricostituita Associazione Nazionale Giovani Agricoltori del Molise

08 dicembre 2007

Libri

A TAVOLA E IN CUCINA CON LE OLIVE. QUEL CHE OCCORRE SAPERE INTORNO A UN PRODOTTO TUTTO ANCORA DA SVELARE

In un libro di Luigi Caricato per le edizioni Tecniche Nuove, un approccio divulgativo, facilmente fruibile dai consumatori, ma che si rivela nel contempo uno strumento utile ed efficace anche per quei produttori che vogliano acquisire una conoscenza tecnica di base. Dal campo allo scaffale, dala degustazione alle ricette di Lino Gagliardi

01 dicembre 2007

Mondo

SORPRESA! I DEPUTATI EUROPEI HANNO DETTO SI AL "MADE IN". VINCE CHI RIESCE A FARE SQUADRA

Il Parlamento europeo ha approvato una dichiarazione scritta con la quale chiede agli Stati membri di rendere obbligatoria l'indicazione del paese di origine di alcuni prodotti importati da paesi terzi nell'Unione europea. Un vero successo, ma il discorso vale solo per i prodotti industriali, ad eccezione delle derrate alimentari

03 novembre 2007

Mondo Enoico

LA VENDEMMIA 2007 SARA' RICORDATA COME LA PIU' SCARSA DEGLI ULTIMI 60 ANNI

La produzione vitivinicola 2007 ha subito un brusco calo rispetto allo scorso anno, si stima che gli ettolitri di vino prodotti in Italia si aggirano sui 40.500.000 contro i 49.631.000 del 2006. Il calo produttivo oscilla dal -10% dell’Emilia Romagna e della Toscana al vistoso -40% della Sicilia. Questi i dati definitivi diffusi da Assoenologi

20 ottobre 2007

L'arca olearia

LE TERRIBILI PROVE DEI FRANTOIANI ITALIANI ALLE PRESE CON LA NUOVA CAMPAGNA OLEARIA. LE PERIPEZIE MENTALI DELLA BUROCRAZIA SPENGONO OGNI ENTUSIASMO

Ogni anno, si sa, è una continua corsa a ostacoli. Chi gestisce un frantoio dovrà vedersela con la dura realtà ed è chiamato ad assolvere a una serie quasi infinita di adempimenti. Il dramma colpisce soprattutto chi effettua delle modifiche

13 ottobre 2007

Italia

DECIMOPUTZU. IN QUESTO PICCOLO PAESE CAGLIARITANO E' INIZIATA LA RIVOLTA SILENZIOSA DI CONTADINI E PASTORI

Ogni giorno, da vent'anni, migliaia di contadini sardi rischiano di perdere tutto, per aver rispettato le leggi. Lo sciopero della fame iniziato il 2 ottobre è il gesto estremo di chi non ha mai avuto voce

06 ottobre 2007

Economia

ESSELUNGA-COOP, E' SCONTRO DURO E SCINTILLANTE. CON LA PUBBLICAZIONE DEL LIBRO "FALCE E CARRELLO", BERNARDO CAPROTTI SFERRA UNO STORICO ATTACCO

E' un j'accuse contro gli ostacoli posti al suo gruppo nelle regioni rosse. A seguire un esposto in procura per denunciare i molti soprusi subiti. Il fondatore di Esselunga intende fare chiarezza. Intanto il presidente di Coop Italia, Vincenzo Tassinari, si difende puntando a un risarcimento di almeno 300 milioni di euro. Per concorrenza sleale e spionaggio. Chi ha ragione?

29 settembre 2007

Italia

GRANDE RIVOLUZIONE. "DAGOSPIA" APRE LE PORTE DEL GOSSIP AL MONDO DEL FOOD&WINE. UN BENE O UN MALE?

Cambi al vertice, fughe volontarie, intrecci finanziari, politica e donne, questi gli ingredienti di una gustosa vicenda che vede protagonisti i nomi più conosciuti del giornalismo enogastronomico

22 settembre 2007

Editoriali

LADRI DI TEMPO

22 settembre 2007

Legislazione

L'UNIONE EUROPEA SI PREPARA AD ABOLIRE L'OBBLIGO DEL SET-ASIDE

Il 24 settembre a Bruxelles si discuterà la proposta di fissare a zero il tasso di ritiro obbligatorio per le semine dell'autunno 2007 e della primavera 2008

19 settembre 2007

Eventi

SANA 2007. A BOLOGNA LA FILIERA DEL PRODOTTO NATURALE TRA TRADIZIONE E TECNOLOGIA

La celebre manifestazione è giunta quest'anno alla diciannovesima edizione. Si propone come al solito di rappresentare una piattaforma delle eccellenze. L'obiettivo: informare e aggiornare operatori e consumatori sui temi forti legati alla triade Alimentazione, Salute e Ambiente

08 settembre 2007

Economia

IL SOGNO AMERICANO: ACQUISTARE PRODOTTI ITALIANI AUTENTICI

La percentuale di prodotto italiano autentico venduto nel Nord America, oscilla da uno sconfortante 0% per prosciutto cotto, mortadella e salami, al più rassicurante 89% per gli oli di oliva.
I fake Italian, ovvero i prodotti italiani imitati, regnano, a volte sovrani, sugli scaffali dei supermarket americani anche grazie a delle "attente" multinazionali

01 settembre 2007

Mondo

L'OBIETTIVO? LA CONQUISTA DEL MERCATO STATUNITENSE. AL SUMMER FANCY FOOD DI NEW YORK ANCHE QUEST'ANNO SI E' PARLATO ITALIANO. A VINCERE SONO I PRODOTTI RITENUTI AUTENTICI

Si è appena conclusa la più importante manifestazione fieristica del settore alimentare negli Usa. Per l'Italia c'erano 275 aziende, la più vasta collettiva internazionale. Ma gli imprenditori italiani sono all'altezza per affrontare con successo i mercati internazionali? Lo abbiamo chiesto ad Ann Daw, presidente del Nasft, ente organizzatore e promotore della fiera

21 luglio 2007

Mondo Enoico

VINO AL VINO. LA COMUNICAZIONE E' UN CONTINUO METTERSI IN GIOCO. OCCORRE STARE IN GUARDIA, PERCHE' L'ECCESSO DI DIVULGAZIONE RISCHIA DI BANALIZZARE UNA BEVANDA CHE MERITA MAGGIORE RISPETTO

Il re dei blogger, Franco Ziliani, risponde alle nostre sollecitazioni: "oltre a tanti venditori di fumo e furbetti, ci sono tante persone serie, che lavorano in vigna e in cantina senza ricorrere a scorciatoie e sotterfugi". Con lui si parla di alcuni prodotti finti esclusivi perché vuoti d'anima, ma anche di vini noiosi e seriali, privi di radicamento con il territorio, e di altro

07 luglio 2007

Mondo

LA NUOVA AMBIZIONE SPAGNOLA: NEL VINO SAREMO I PRIMI AL MONDO

Il Ministro dell’agricoltura spagnolo, Elena Espinosa, ha presentato un’iniziativa che mira a rendere la Spagna il leader mondiale nel settore vitivinicolo. Professionalità, competitività, risposta al consumatore e qualità, questi i valori su cui si regge la “Strategia Vino 2010”

30 giugno 2007

Legislazione

82,9 MILIONI DI EURO ALL'ITALIA PER LA CREAZIONE DI UNA RETE RURALE NAZIONALE

Lo scorso 20 giugno, il comitato di sviluppo rurale dell’Unione Europea ha votato a favore del progamma italiano con cui si istituisce una “Rete Rurale Nazionale” per il periodo 2007-2013. Una ragnatela di ministeri, enti ed organizzazioni che rischiano di far svanire nel nulla i contributi dell'Ue

23 giugno 2007

Legislazione

IL VINO E' OVUNQUE BANDIERA DEL NOSTRO MADE IN ITALY, DA DOMANI TRANNE CHE NEGLI AUTOGRILL

Un Disegno di legge presentato dal Ministro Turco alla Commissione Igiene e Sanità il 13 giugno scorso prevede il divieto, per la prevenzione degli incidenti stradali legati al consumo di alcol, di vendita e somministrazione di tutte le bevande alcoliche nelle aree di servizio situate lungo le autostrade. Vino compreso

16 giugno 2007

Legislazione

TUTTI VOGLIONO SALIRE SUL TRENO DELL'OLIO. IN MOLTI RISCHIANO DI FARLO DERAGLIARE

Presentata il 22 maggio scorso una proposta di legge per rendere obbligatoria, in etichetta, l'indicazione della zona geografica di coltivazione delle olive. Ancora una volta chi legifera ignora lo stato delle cose creando dannose confusioni sul mercato.

09 giugno 2007

Economia

AGRICOLTURA: RAPPORTO ABI E RAPPORTO ISTAT 2007. DUE FONTI A CONFRONTO

Qual’è lo stato di salute dell’agricoltura italiana?
La crescita dei finanziamenti bancari al ritmo del 7,8% rappresenta un segnale di disagio economico oppure è l’inizio di una ristrutturazione aziendale?
La risposta nella flessione del 3,1% del valore aggiunto e del 3,7% della produttività

02 giugno 2007

Editoriali

ATTO DISPERATO

26 maggio 2007

Articoli

L'URLO MUTO E DOLENTE DEI CONTADINI INDIANI. LA MORTE COLLETTIVA COME ATTO ESTREMO DI DENUNCIA

Un dato sconvolgente che registra il silenzio colpevole dell'Occidente. Sono 150 mila i suicidi che si sono verificati a partire dal 1993. Fin troppi, per una società che cresce ad un ritmo dell'8% annuo. Per ogni contadino che si immola, altri sembrano intenzionati a non cedere

19 maggio 2007

Cultura

UN SALTO DI QUATTROMILA ANNI. I PROFUMI DI AFRODITE E IL SEGRETO DELL’OLIO

Dopo un terremoto, una scoperta archeologica che ha portato alla luce oggetti e non solo. A Pyrgos esisteva un vero polo industriale dove si produceva olio di oliva, vino, tinture, rame, ceramiche e profumi, ottenuti con l’onfacium, cioè olio ottenuto con le olive acerbe

12 maggio 2007

Editoriali

DE CASTRO, L'OLIO, LE ETICHETTE

05 maggio 2007

Italia

ANCORA LONTANI DAI RISULTATI DELLA MEDIA EUROPEA, L’EXPORT AGROALIMENTARE ITALIANO CRESCE. OTTIMISMO PER IL 2007

Il settore alimentare, secondo il Presidente di Federalimentare, deve inevitabilmente guardare ai mercati esteri come unico vero terreno di espansione nei prossimi anni. E sul fronte interno? L’Italia è un popolo di pigroni. Concentrati sull’intake calorico ma sedentari sul lavoro e nel tempo libero

28 aprile 2007

Mondo Enoico

IL VINO CHE VERRÀ. LE DINAMICHE DI SETTORE CON UN OCCHIO DI RIGUARDO AI MERCATI ESTERI

L’eccessiva polverizzazione delle nostre aziende è uno degli argomenti più utilizzati per denunciare la mancanza di competitività del nostro sistema vitivinicolo. Ma anche i messaggi che arrivano al consumatore oggi sono confusionari, è diventato impossibile capire il valore di un vino e le varie denominazioni

21 aprile 2007

L'arca olearia

PRESENTATO IL TERZO RAPPORTO NAZIONALE SULLE DOP DELL'OLIO DI OLIVA. SE NON FOSSE PER IL PREZZO, A VOLTE PROIBITIVO, IN MOLTI MODIFICHEREBBERO LE PROPRIE SCELTE DI ACQUISTO. PER ORA A TAVOLA VINCONO GLI OLI SENZA PECULIARITA'

L'Unaprol ha presentato a Verona, in occasione del Sol, i risultati di uno studio incentrato su un product test svolto presso 150 famiglie e 100 ristoranti ai quali è stato proposto l’utilizzo di sei oli Dop e Igp con forti connotazioni di tipicità. Emerge una sostanziale stasi del percorso di crescita della conoscenza delle produzioni a marchio d'origine

14 aprile 2007

Economia

L’INDIA E' MERCATO EMERGENTE, OGGI IL CONSUMO E' MENO DI UN CUCCHIANO DA THE PRO CAPITE MA SI PREVEDE UN FUTURO ROSEO

I consumatori attualmente sono solo 150-200 mila. Imponenti anche i dati relativi ai tassi di crescita annui di questo mercato, siamo nell’ordine del 30% negli ultimi quattro anni. Si è passati da quasi quattro milioni di bottiglie nel 2000 alle dieci milioni nel 2006

07 aprile 2007

L'arca olearia

PRESENTATA LA PIATTAFORMA POLITICA PER IL RILANCIO DELL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO. I FRANTOIANI DELL'AIFO LAVORANO PER UNA STRETTA IDENTITA' TRA TERRITORIO, OLIO E STANDARD QUALITATIVI

Puntare a un nuovo modello, ecco cosa è necessario fare di qui in avanti. Occorrono nuove politiche del lavoro, della sicurezza alimentare e del credito. Inoltre, l'annosa questione del "made in Italy" è fondamentale che venga risolta in tempi brevi

31 marzo 2007

Italia

NEL NOME DEL PACKAGING. OVVERO, QUANDO L'IMMAGINE CONTRIBUISCE A FARE LA FORTUNA DI UN VINO

Al Vinitaly premiate le più belle confezioni enoiche. Tutto va studiato. Il packaging si configura per il marketing come il primo filtro comunicativo attraverso il quale si attivano i processi di percezione del prodotto da parte dell’utilizzatore e attraverso il quale si crea anche valore

24 marzo 2007

Economia

PRESTO, AL POSTO DEI CODICI A BARRE, SARA' POSSIBILE IDENTIFICARE LA MERCE CON LA RADIO FREQUENZA

Sulla tecnologia Rfid la Commissione Europea ha iniziato un dibattito nel quale l’Italia non è ancora intervenuta. Il sistema si basa sulla lettura a distanza di informazioni contenute in un tag

17 marzo 2007

Legislazione

L’ORIGINE IN ETICHETTA VIENE DEFINITIVAMENTE AFFOSSATA, NON POTEVA ESSERE DIVERSAMENTE

Troppa euforia per la legge 204/04, che contemplava l’obbligo di indicare l’origine dei prodotti alimentari. Con la decisione del Consiglio dei Ministri è iniziato il formale dietro front. Manca il coraggio di combattere nella giusta sede: a Bruxelles!

10 marzo 2007

Gastronomia

EXTRA VERGINE? NO, GRAZIE! ALLA TRASMISSIONE RAI “LA PROVA DEL CUOCO” SI OPTA PER L’OLIO DI SESAMO

Lo chef Gino D’Acampo, protagonista nei programmi televisivi inglesi di gastronomia, potrebbe essere un punto di riferimento per l'Italia. Invece, no. L’olio di sesamo - dice - sprigiona di più i suoi profumi se utilizzato ad alte temperature. L'extra vergine per cucinare è uno spreco

03 marzo 2007

Italia

IT COME ITALIA, IL NUOVO LOGO ESPRIME MODERNITA’. PECCATO CHE IL CARATTERE TIPOGRAFICO USATO RISALGA ALLA FINE DEGLI ANNI ’20

Centomila euro, tanto è costata l’ideazione di un logo per la promozione dell'immagine dell'Italia. Studiata dalla Landor ha suscitato dure critiche da parte di molti addetti ai lavori. Non solo, speriamo infatti che la Logitech non ci faccia causa per plagio

24 febbraio 2007

Eventi

MIA, E NON SOLO. A RIMINI l'AGROALIMENTARE PRENDE IL LARGO. VERSO L'EXTRADOMESTICO

Quattro appuntamenti per il food & beverage, tra cui Pianeta birra. Un'organizzazione ben riuscita, certo, ma con troppe comitive di ragazzi vaganti, tanta musica assordante e fanciulle in bella mostra. All'interno spazio alla cultura con il Festival della cucina italiana

17 febbraio 2007

Legislazione

SULLE ETICHETTE ARRIVA BERSANI. IL DECRETO LEGGE PREVEDE PESANTI SANZIONI

Le misure urgenti per la tutela dei consumatori, la promozione della concorrenza, lo sviluppo di attività economiche e la nascita di nuove imprese non tolgono solo il contributo per la ricarica dei cellulari, intervengono anche sulle etichette alimentari. Multe da 1600 a 9500 euro

10 febbraio 2007

Economia

PERFORMANCE POSITIVA DEL NOSTRO EXPORT NEGLI STATI UNITI. L'ITALIA GIOCA DA PROTAGONISTA CON IL VINO, E A SEGUIRE CON L'OLIO DI OLIVA. ECCO I DETTAGLI DI UN GHIOTTO MERCATO

Presentiamo il rapporto Ice relativamente al periodo gennaio-novembre 2006. Noi importiamo materie prime ed esportiamo prodotti finiti. Il prodotto italiano è posizionato su un segmento di domanda solo parzialmente sensibile al prezzo

03 febbraio 2007

Eventi

WINTER FANCY FOOD DI SAN FRANCISCO, OVVERO L'ALTRO VOLTO DELLE FIERE ALIMENTARI D'OLTREOCEANO. LA DIFFERENZA TRA NOI E LORO. QUALI OPPORTUNITA' PER LE PICCOLE E MEDIE IMPRESE DEL SETTORE? CONVIENE PARTECIPARE?

Dalla nostra inviata speciale un resoconto della manifestazione fieristica appena conclusa: una qualsiasi analisi di mercato, per quanto bene possa essere fatta, ha il limite della teoria, qui, invece, si anticipano le tendenze, si assaggia, si tocca con mano ciò che il mercato americano richiede

27 gennaio 2007

Mondo Enoico

DESTAGIONALIZZARE. PAROLA CHIAVE PER IL RILANCIO DELLO SPUMANTE

I numeri delle bottiglie stappate ogni anno rappresentano un buon punto di arrivo. Il traguardo di 300 milioni di bottiglie sembra ora alla portata. Stupisce la crescita di spumante metodo classico rosè. Il consumatore cambia velocemente le proprie scelte di acquisto. Si punta però a modificare i criteri di consumo

13 gennaio 2007

Editoriali

E’ UNO SCANDALO

16 dicembre 2006

Articoli

OLE'. CON IL FILM DELLA COPPIA BOLDI-SALEMME INIZIANO LE VERE COMICHE

Alcuni politici scendono in piazza per denunciare il fim di Vanzina: "dipingere dei professionisti laureati e vincitori di difficili concorsi e abilitazioni statali come degli stupidi in balia di giovani e belle donne è semplicemente irriconoscente"

14 dicembre 2006

Mondo Enoico

BIRRA CONTRO VINO. PER IL NETTARE DI BACCO NIENTE ACCISE MA UNA BRUTTA OCM. L’UNIONE EUROPEA INVECE DICHIARA GUERRA ALLA BEVANDA ALCOLICA PREFERITA NEL NORD EUROPA

Armonizzare tutte le tasse sulle bevande alcoliche, ovviamente al rialzo. E’ più di un’ipotesi, visto che la commissaria Mariann Fischer Boel e la Presidenza finladense convergono sulla proposta. Nel contempo si conferma l’idea di un aiuto all’estirpazione per quattrocentomila ettari vitati. Contro le cattive abitudini alimentari rincari d’imposta e tagli produttivi sono armi davvero efficaci?

09 dicembre 2006

Editoriali

ETICHETTATURA. BATTAGLIA PERSA

02 dicembre 2006

Turismo

LA FELICE SCOPERTA DI UN MOLISE DEL GUSTO ALL’INSEGNA DELL’ECCELLENZA

Laddove si nota il coraggio nel vinificare uve Tintilia, ingiustamente trascurate fino a pochi anni fa, salvate per la caparbia perseveranza di alcuni imprenditori. Laddove si scorgono spazi importanti anche per l’olio, il tartufo bianco, e altro ancora. E dove c'è tanto da imparare e ascoltare, senza invidia

25 novembre 2006

L'arca olearia

CHI L’AVREBBE MAI DETTO. UNA RICERCA SVELA L’INCOMPETENZA DEGLI ITALIANI IN MATERIA DI OLIO DA OLIVE. SOLO TREDICI PERSONE SU CENTO SAREBBERO PROMOSSE A PIENI VOTI

I dati che emergono sono preoccupanti e testimoniano la scarsa efficacia delle molte iniziative di promozione e comunicazione avviate fino ad oggi. Insomma, si consuma tanto olio, e l’extra vergine in particolare, ma non lo si conosce a sufficienza. Eppure, a leggere punto per punto i risultati dell’indagine Astra per l'Osservatorio Bertolli, è possibile prendere le dovute contromisure

18 novembre 2006

Mondo Enoico

E’ TEMPO DI RIFLETTERE SUL TEMA VINO & COMUNICAZIONE. A VOLTE MANCANO LE PAROLE GIUSTE E IL CONSUMATORE, DISORIENTATO, NON COMPRENDE

Molti tra i termini utilizzati dal mondo enoico, quello degli addetti ai lavori, fanno scatenare nella testa dei consumatori una nebulosa di significati, rivelando con ciò una scarsa comprensione dei messaggi. Molti concetti espressi dalla pubblicità si ritorcono addirittura contro l’immagine stessa del vino, perché associati a idee negative

11 novembre 2006

Mondo

VIAGGIO IN AEREO A RISCHIO PER VINO E OLIO DI OLIVA

Con le nuove norme dell’Unione europea è estremamente difficile viaggiare con i liquidi al seguito. Dal 6 novembre per i bagagli a mano diventa complicato portare con sè le meravoglie del nostro made in Italy agroalimentare

06 novembre 2006

L'arca olearia

ESCE LA NUOVA MODULISTICA DELL’AGEA PER I FRANTOIANI, COME AL SOLITO A CAMPAGNA OLEARIA ORMAI INIZIATA

L’Agenzia per le erogazioni in agricoltura ha pensato bene di emanare una nuova circolare il 24 ottobre, quando ormai tutti i frantoiani erano al lavoro. La comunicazione rischia di passare inosservata ma il 10 novembre si sta avvicinando

04 novembre 2006

Italia

LA GRANDE FESTA DEL VINO NOVELLO E’ ALLE PORTE, MA IN TANTI ANCORA PENSANO SI TRATTI DI UN VINO NUOVO. NON E’ COSI’. LA DIFFERENZA E’ NELLA MACERAZIONE CARBONICA

Un fenomeno recente, che ha visto una crescita esponenziale solo a partire dal 2002. Attualmente sono poco più di trecento i produttori e venti le regioni in cui si produce. Il Nord domina con in testa il Veneto e Trentino. Al Centro è la Toscana a farla da padrona

28 ottobre 2006

Economia

ITALIANI NEGLIGENTI? PEGGIO. PERCHE’ SIAMO COSI’ INCAPACI NEL GESTIRE LE RISORSE FINANZIARE DESTINATE DALLA COMUNITA’ EUROPEA ALL’AGRICOLTURA?

Fra i paesi membri, il nostro è quello che dovrà restituire l'importo maggiore: ben 310,8 milioni di euro. Proprio così: su un totale di 317,3 milioni di euro, l'Italia ne dovrà restituire la gran parte. Per spese sostenute irregolarmente nell'ambito della Pac. Ovviamente, è inutile evidenziare che al solito resteranno impuniti i responsabili

21 ottobre 2006

Economia

FALSI IN AGGUATO, LE INSIDIE DEL FENOMENO “LOOK-ALIKE”. SE DISATTESE LE PIU’ ELEMENTARI NORME DI CONCORRENZA LEALE, E’ POSSIBILE DIFENDERSI?

Le imitazioni non sono di per sé da criticare, rappresentano una scelta strategica lecita. Nel mercato concorrenziale esistono da sempre aziende “leaders” e “followers”. Il recente caso Prosecco apre scenari preoccupanti. E’ il caso di prendere precauzioni per ogni nostro prodotto agroalimentare

14 ottobre 2006

Economia

LAVORO NERO IN AGRICOLTURA, UN FENOMENO DIFFUSO E SEMPRE PIU’ RILEVANTE. L’ESTENSIONE DELLE IRREGOLARITA’ FA RIFLETTERE

L’attuale normativa delle assunzioni prevede una burocrazia dai tempi infiniti e dagli innumerevoli documenti da produrre. Non sempre si può aspettare, i lavori agricoli hanno altri ritmi ed esigenze, ma il Governo pensa a delle contromisure

30 settembre 2006

Economia

LO STRANO CASO CHIAMATO AGRICOLTURA. VALORE AGGIUNTO IN CALO, MA CRESCE L’OCCUPAZIONE?

Una anomalia che si riscontra leggendo “Agrisole” e in contemporanea un dispaccio Coldiretti su dati Istat. Chi ha ragione? Un giorno si piange e l’altro si gioisce

23 settembre 2006

Editoriali

PICCOLO E' BELLO

16 settembre 2006

Economia

PER UNA CORRETTA GESTIONE MANAGERIALE DI UN’AZIENDA, IL TEMPO E’ RISORSA PREZIOSA

Per raggiungere obiettivi importanti, occorre saperlo dosare al meglio; eppure la pubblica amministrazione di tempo ne spreca e ne fa sprecare a dismisura, fino a danneggiare i progetti migliori e a svuotarli perfino di competitività. Le lamentele degli imprenditori sono assolutamente giustificate

09 settembre 2006

Economia

FLESSIBILITA’ E SPIRITO DI ADATTAMENTO, MA SOLO PER LE AZIENDE PRIVATE

Il mercato richiede innovazione e investimenti. Cogliere le opportunità di finanziamento è imperativo, ma procedure complesse e lungaggini burocratiche spesso costringono a scegliere altre strade. L’amara testimonianza di un piccolo produttore di olio extra vergine

02 settembre 2006

Articoli

GLI UOMINI SONO PIU’ STUPIDI AL MATTINO SE DORMONO COL PARTNER

Tra il serio e il faceto ecco il risultato di una ricerca condotta dal professor Gerhard Kloesch, pubblicata sulla rivista “New Scientist”. Sembra che gli uomini se dormono con la loro compagna, indipendentemente che facciano o no sesso, al mattino siano meno pronti a risolvere semplici problemi cognitivi

22 luglio 2006

Bio e Natura

LUCI E OMBRE PER LA CERARICOLTURA NAZIONALE. IN CALO IL GRANO DURO, TIENE LA PRODUZIONE DI QUELLO TENERO

In controtendenza rispetto al resto dell’Unione europea, l’Italia accusa una riduzione di superfici investite e di produzioni. Il lieve calo atteso della produzione di frumento duro dovrebbe favorire l’avvio della crescita delle quotazioni

15 luglio 2006

Editoriali

L'ABBANDONO

08 luglio 2006

Turismo

UN TEMPIO DEDICATO ALLA CULTURA DELL’OLIVO E DELL’OLIO, UN VIAGGIO NEL TEMPO E NELLO SPAZIO

L’olivo è il primo albero selezionato dall’uomo: la sua storia e quella delle civiltà mediterranee si intrecciano da almeno 7000 anni. Nel Museo dell’Olivo di Imperia tantissimi oggetti ma anche vicende di uomini e di passioni

01 luglio 2006

Articoli

OTTENERE E CREARE VALORE. IL CAPITALE SOCIALE COME RISORSA IMPRENDITORIALE

Esiste una tipologia di relazioni sociali che sia in grado di influenzare le competenze imprenditoriali? Da quali fattori dipende lo sviluppo di questo capitale sociale? A queste e ad altre domande risponde Manuela Presutti

24 giugno 2006

L'arca olearia

L’OLIO DI OLIVA PUO’ FAR MALE, PAROLA DI LUCA SARDELLA

I presunti “esperti” della Rai fanno rabbrividire con le loro considerazioni. Eppure Sardella – quello, per intederci, con il berretto ben saldo in testa – continua a sentenziare come un oracolo. Sarebbe ora di far arieggiare quel cranio straboccante di sapere. Troppe parole al vento. Si cambi rotta

17 giugno 2006

Eventi

E' L'ORA DEL "MIWINE", IL VINO SI METTE IN BELLA MOSTRA IN CERCA DI BUONI AFFARI

Dal 12 a 14 giugno, è la volta dei produttori vitivinicoli che potranno incontrarsi a Milano in occasione della seconda edizione della biennale dedicata a vino e distillati. Si cercano nuovi mercati anche per le piccole e medie imprese

10 giugno 2006

Economia

QUAL E’ L’ATTEGGIAMENTO DEI VARI SOGGETTI ECONOMICI E QUALI LE LORO ATTESE INFLAZIONISTICHE?

Presentiamo la situazione dell’Italia fotografata dall’Isae. Si registra un clima di fiducia tra i consumatori, motivato da attese più favorevoli per i prossimi mesi. Lo stesso vale per i commercianti. Ma è proprio così?

03 giugno 2006

Italia

UNA GRANDE TRUFFA AL SAPORE DELL’OLIO D’OLIVA. COINVOLTI NOMI DI GROSSO CALIBRO

L’inchiesta riguarda il crack finanziario di diverse società del gruppo “La Giara” di cui Luigi Siciliani, presidente della Camera di Commercio di Crotone, era amministratore delegato e azionista. Tra le parti lese anche Samaritana Rattazzi, nipote di Gianni Agnelli, socia e presidente del consiglio di amministrazione

27 maggio 2006

Economia

L’AGRICOLTURA ITALIANA E’ SULLA VIA DEL TRAMONTO. PAROLA DI ISTAT E ISMEA

Sono talmente tanti i segni negativi che si fa persino fatica a enumerarli. La tendenza tuttavia è chiara, lo stato di sofferenza del comparto primario è grave e strutturale. Si salvano i cereali (+ 9,7%), i bovini (+ 9,4%) e i suini (+ 11,8%)

20 maggio 2006

Articoli

SORPRESA! GLI ITALIANI SI FIDANO DI CIO’ CHE MANGIANO E BEVONO

Le turbolenze e gli scandali alimentari che si rincorrono negli ultimi anni non hanno una grande influenza sui consumi dei nostri connazionali. Solo il 4% ha cambiato radicalmente le proprie abitudini alimentari, però il 67% ha modificato i propri comportamenti anche se solo per pochissimo tempo

13 maggio 2006

Legislazione

NEL VORTICE DELLE CIRCOLARI DELL’AGEA SI SCOPRONO ANCHE DOPPIONI

A distanza di pochi mesi vengono emanate due distinte circolari che sembrano la fotocopia l’una dell’altra. Un’altra storia di ordinaria burocrazia. Un ulteriore esempio di come gli agricoltori debbano districarsi tra mille cavilli

06 maggio 2006

Eventi

ALLEVARE, COLTIVARE, OMNIA VERDE E SERVIZI IMPRESA: L'AGRICOLTURA IN BELLA MOSTRA

A Lanciano, in provincia di Chieti, si è conclusa la quarantacinquesima edizione di una manifestazione fieristica tra le più significative del Centro Sud. Da quest'anno altri saloni: Uva viva, Mondo verde, Olivexpo e Transport

29 aprile 2006

Mondo

LA LEGGE DELLE TRADIZIONI O LA TRADIZIONE DELLA LEGGE?

Nella capitale iraniana anche questo: il capo della polizia di Teheran lancia una nuova campagna contro la "corruzione sociale". Certe consuetudini, seppure difficilmente comprensibili, vanno proprio rispettate?

22 aprile 2006

Gastronomia

FESTEGGIARE LA SANTA PASQUA CON UNA PIZZA DI RICOTTA

Con l’arrivo della primavera nuovi profumi e sapori invadono le case. Tra le antiche ricette del basso Molise anche questo dolce, appetitoso, che richiede pochi ingredienti ed è facile da realizzare, per divertirsi con una torta della tradizione

15 aprile 2006

L'arca olearia

MATURAZIONE E RACCOLTA DELLE OLIVE: STRATEGIE E TECNOLOGIE PER AUMENTARE LA COMPETITIVITÀ

Riduzione di prezzi e costi, la strada da seguire per l’Italia parrebbe questa. Olivicoltura superintensiva, forte meccanizzazione e utilizzo di cultivar adatte, come le spagnole Arbequina e Arbosana. Non bastano le nostre settecento cultivar autoctone?

08 aprile 2006

Libri

CONOSCERE E SAPER COMUNICARE LA QUALITA' DELL'OLIO. LA CULTURA DI PRODOTTO SI COSTRUISCE A PARTIRE DAI LIBRI

Continua il rituale delle presentazioni per il libro "Olio puro succo di oliva", una guida illustrata agli extra vergini d'Italia e del mondo a firma di Caricato, Grimelli, Scoccia e Vignolini. Il grande successo tra i lettori-consumatori è il chiaro sintomo di un'attenzione crescente. Eppure non tutti i produttori si curano di acquisire tale sapere, con incursioni in libreria

01 aprile 2006

Economia

I RETROSCENA DI UN PREMIO. DAPPRIMA UN GRANDE ENTUSIASMO, POI LA DELUSIONE

Il concorso "Cibus of the year 2006” è destinato alle aziende alimentari che espongono a Parma, con prodotti che si distinguono per innovazione, attrattività, valore d’uso, packaging. In una indagine Eurisko, tra i punti di debolezza delle fiere si contemplano gli alti costi di investimento. Infatti

25 marzo 2006

Economia

IN ATTESA DELLA SENTENZA DEFINITIVA DELLA CORTE DI GIUSTIZIA EUUROPEA, CONTINUA A FAR DISCUTERE L'IRAP

Incompatibile con la normativa comunitaria, sarebbe addirittura vietata. La questione rimane tuttavia aperta. Non si può immaginare un cambio repentino dell'intero sistema di finanziamento regionale

18 marzo 2006

Editoriali

IN ABITI ROSA

11 marzo 2006

Legislazione

NUOVE DISPOSIZIONI IN TEMA DI PREVIDENZA E ALTRO ANCORA

Approvato in via definitiva il decreto legge recante gli interventi urgenti in agricoltura. Numerose le novità, soprattutto per ciò che concerne la filiera agroenergetica. Misure importanti anche per il sostegno alla filiera avicola e lo sviluppo della vendita diretta, oltre agli interventi di semplificazione nel settore della pesca

04 marzo 2006

Salute

I CONSUMATORI ABBANDONANO I POLLI, I POLLI ITALIANI ABBANDONERANNO I CONSUMATORI

La storia dell’influenza aviaria si sta costantemente nutrendo di tanta disinformazione. Ecco come finirà. Finirà che gli italiani a furia di mettere in ginocchio l’intero comparto, rifiutando di consumarne i prodotti, favoriranno la chiusura delle nostre aziende per poi avere domani sulle proprie tavole solo pollo straniero, magari nemmeno controllato

25 febbraio 2006

Mondo

IL MALE ASSOLUTO VESTE I PANNI SORRIDENTI DI FIDEL CASTRO

Mentre vige un silenzio assordante sul dittatore cubano, responsabile di crimini ignominiosi ancora impuniti, noi riportiamo la terribile storia del giornalista Guillermo Fariñas Hernández. Nonostante ciò, tra gli intellettuali c'è chi continua a celebrare le gesta eroiche di Fidel

18 febbraio 2006

Economia

AUMENTA L'EXPORT DI VINO ITALIANO, MA NON TUTTE LE REGIONI BRINDANO AL SUCCESSO

Cresce del 9,2 per cento il numero di bottiglie made in Italy vendute all’estero. Analizzando i dati delle singole regioni emerge una situazione anomala: le prime sei regioni produttrici sono diverse dalle prime sei esportatrici. L'opinione di Pasquale di Lena

11 febbraio 2006

Salute

TESTE MOZZATE DA FAR RABBRIVIDIRE, OVVERO QUANDO IL MACABRO E' A SERVIZIO DEL BENE

Una nostra intervista a un medico che racconta alcuni aspetti che in molti ignorano. Esiste all'estero una cultura della donazione che non ci appartiene. L'esempio pratico in una foto di cui si sconsiglia la visione ai più sensibili. Non cliccate, nel caso

04 febbraio 2006

Editoriali

LIBERI DI SPERIMENTARE

28 gennaio 2006

Mondo

LA NUOVA ARCA DI NOE' E' PRONTA PER LA SALVEZZA DEL MONDO

A Spitsbergen, nell'estremo Nord dell'Europa, vi è uno scrigno prezioso di valore inestimabile per il futuro della terra. E' il "deposito dell'apocalisse". Vi si conservano due milioni di semi per riportare in vita l'agricoltura del pianeta qualora si verificassero catastrofi dagli esiti eccezionali

21 gennaio 2006

Cultura

I DIPINTI DI VINCENZO MELINO SVELANO L'ANIMA INTERIORE DEI PAESAGGI RITRATTI

L'arte ha i suoi spazi e i suoi tempi ed offre di sé l'elemento primigenio che muove e sorregge il mondo. Molte tele del pittore di Campobasso contengono una sottile vena romantica, un amore per una natura vissuta istintivamente senza lasciare nulla alla razionalizzazione. C'è un profondo senso di libertà

17 dicembre 2005

L'arca olearia

SOLITA STORIA ALL’ITALIANA. LE RICHIESTE IMPOSSIBILI INTORNO ALLE ACQUE DI VEGETAZIONE

Tra poco riaprono i frantoi ma la burocrazia incombe minacciosa. Com’è difficile la vita del frantoiano, sempre pronto a dover fronteggiare uno stato di costante incertezza e indifferenza da parte delle Istituzioni. C’è un decreto che detta criteri e norme, ma si prospetta una situazione critica

01 ottobre 2005

Articoli

E’ VESTITA DI BIANCO, MA E’ UNA SUORA OSPEDALIERA TERRIBILE, BURBERA E CATTIVA

Una religiosa terrorizza pazienti e familiari, medici e infermieri. Non è possibile contrastarla: è troppo forte e psicologicamente inattaccabile. Forse l’abito aiuta. Perché allora – ci si chiede – questa donna si è consacrata a Dio?

30 luglio 2005

Gastronomia

UNA ZUPPA DI PESCE ALLA TERMOLESE? ECCO LA RICETTA DEL CUOCO "BOBO"

L'eccentrico e geniale chef del ristorante Ribo, a Guglionesi, stupisce con la sua parannanza rossa sulla quale spicca il glorioso viso di Che Guevara. I garofani rossi sul tavolo legano molto bene con il rosso del pizzetto e dei capelli. Intorno il busto di Lenin e le bottiglie di vino con l'effige di Stalin. Poi, nel "purgatorio" la sorpresa

09 luglio 2005

L'arca olearia

LA VIA DELLA DIFFERENZIAZIONE PER IL MERCATO DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

Migliorare la posizione competitiva della propria impresa. Differenziazione, però, non significa differenti. Il concetto economico è più ampio, perchè tiene conto della sensibilità del consumatore, che è diventato un soggetto attivo e consapevole, ma anche delle politiche e dell’organizzazione aziendale

02 luglio 2005

Gastronomia

FRITTURA IN OLIO DI OLIVA O IN OLIO DI SEMI? QUANTO E' DIFFICILE SUPERARE PREGIUDIZI E CATTIVE ABITUDINI

E' veramente incredibile quanto accade non solo nei ristoranti, anche nelle cucine domestiche. Ecco come, partendo da una trasmissione televisiva su Gambero Rosso Channnel, si sia giunti a una situazione tra il paradossale e il grottesco. Un tema caldo, dalle alte temperature

25 giugno 2005

Italia

SICUREZZA SUL LAVORO. TANTI CORSI IN GIRO PER L'ITALIA. SERVONO REALMENTE A QUALCOSA?

Il tema è di grande interesse. Si svolgono infatti corsi su corsi con l'intenzione di approfondire le problematiche connesse. Tutto utile, per intenderci, ma una domanda sorge spontanea: come vengono scelti gli esperti che ricoprono timidamente il ruolo, per loro inusuale, di insegnanti?

04 giugno 2005

Economia

NEL SUD LE OCCASIONI DI SVOLTA NON MANCANO. OCCORRE INDIVIDUARLE E CREDERCI

Abbiamo incontrato Pasquale Di Lena, già segretario generale di Enoteca Italiana, nonchè fondatore delle associazioni delle Città del vino e dell'olio. Oggi dirige una grande azienda molisana. Partendo da questa realtà produttiva è possibile cogliere alcuni modelli di sviluppo utili per tutto il Meridione, e non solo

21 maggio 2005

Italia

CRONACA, TRA IL COMICO E IL GROTTESCO, DI UNA RIUNIONE DI OLIVICOLTORI NEL MOLISANO

Per avere un quadro della situazione, raccontiamo una storia vera, accaduta a Colletorto, in provincia di Campobasso. E' una vicenda sulla quale è bene riflettere. Riguarda un angolo del Molise particolarmente vocato all'olivicoltura, ma ripete uno scenario comune a molte altre realtà

23 aprile 2005

Economia

QUANDO SPEDIRE ALL’ESTERO DIVENTA UN’IMPRESA. MOLTO COSTOSA

Siamo nel mercato globale. Tutti conoscono i vini e gli oli italiani, la comunicazione non ha più confini. Ma quando alle parole si deve sostituire l’assaggio, tutto si complica, diventando molto difficile. Le piccole-medie aziende si imbattono spesso in servizi scadenti a cifre elevatissime

12 febbraio 2005

Italia

I FRANTOIANI CELEBRANO L’ACCORATO ADDIO AL MODELLO F

E’ una gran festa dopo tante inutili e mortificanti vessazioni. Finalmente un sospiro di sollievo. Forse. Comunque, al di là di quanto possa accadere in futuro, la fine di un ciclo va pur sempre salutata con gioia. Non poteva certo mancare, a campagna olearia conclusa, una divertita testimonianza su un tema che ha visto penare più di una generazione

05 febbraio 2005

L'arca olearia

QUALITA' NON E' GENUINITA', SI TRATTA DI DUE ASPETTI DISTINTI

Ad Ancona si è svolto "Vinolitech" e in un incontro su "olio di qualità, fasi e costi di produzione" sono emerse le ultime evidenze in materia, con i punti critici dell'olivicoltura italiana. Il problema frodi è un nodo ancora irrisolto, ma la Regione Marche si sta attivando promuovendo un apposito master presso la locale università

29 gennaio 2005

Economia

LA CARICA DEI FRANTOIANI. IN ATTESA DI UNO SPECIFICO DISCIPLINARE A TUTELA DEI CONSUMATORI, E’ FORTE IL DESIDERIO DI CAMBIAMENTO

Il frantoio si impone al centro dell’attenzione. In due incontri organizzati da Aifo, Associazione italiana frantoiani oleari, e Corporazione dei Mastri oleari, si è posto in luce il decisivo ruolo di chi produce extra vergini d’eccellenza. Nasce l’esigenza di riconoscere l’identità di tale esercizio d’impresa anche attraverso l'istituzione di una "Elaioteca d'Italia"

31 luglio 2004

Ambiente

L'IMPATTO AMBIENTALE DELLE CENTRALI TURBOGAS

La costruzione di nuove centrali elettriche è sempre più difficile. Tanti gli ostacoli e le opposizioni. Il Molise si mostra intransigente. Perché tale atteggiamento? Solo motivazioni di natura politica? Ecco le tesi contrarie e quelle invece a favore

14 febbraio 2004

Articoli

OLIVICOLTURA E CULTIVAR DEL MOLISE

E' una piccola regione, ma già annovera una denominazione d’origine. La Dop Molise attende solo di essere operativa. La ricchezza varietale è qui testimonianza di una cultura olivicola di antica data e tradizione

24 gennaio 2004

L'arca olearia

GLI EXTRA VERGINI A MARCHIO DOP "BUCANO" IL MERCATO GLOBALE. GRANDI LE ATTESE, MANCA PERO' UNA ADEGUATA FORZA PROPULSIVA

Presentato a Roma il secondo Rapporto nazionale sugli oli a denominazione di origine. Il successo è lontano, ma Alemanno promette 719 milioni di euro (sic!) per le "imprese vere". Una ricercatrice motivazionale, intanto, ritiene che i consumatori entrino in "trance" davanti allo scaffale

13 dicembre 2003