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Mena Aloia
Tutti gli articoli di Mena Aloia
Articoli
Più rispetto per Guido Bertolaso
Dopo tutto ciò che è stato scritto e detto, il lavoro di tutta una vita, di un grande professionista, è stato irrimediabilmente compromesso senza alcuna possibilità di essere risarcito. Le riflessioni di Mena Aloia, ex terremotata in Molise
20 febbraio 2010
L'arca olearia
In fiera all'Oil Bar, guidati dagli esperti Onaoo per un viaggio alla scoperta delle peculiarità
Un vero e proprio punto di ritrovo nel quale i protagonisti sono gli extra vergini del territorio. A Trieste è stato possibile degustare oli dalle mille sfaccettature
15 marzo 2008
Legislazione
Emanato il decreto attuativo sull'etichettatura d'origine. Le novità punto per punto
Il nuovo decreto fornisce indicazioni, chiare ma non esaustive, sugli adempimenti a cui olivicoltori, frantoiani e imbottigliatori saranno sottoposti e sulle modalità di controllo. Continua così la solitaria battaglia dell'Italia in Europa
16 febbraio 2008
Mondo Enoico
La nuova riforma Ocm vino. Tra delusione e perplessità
Molti sono stati i compromessi politici che hanno dato vita a fine dicembre alla nuova Ocm vino. L'impostazione data permetterà alle aziende del settore di aumentare la propria competitività?
02 febbraio 2008
Eventi
Ricadute territoriali della nuova Ocm vino
Su un tema così cruciale i giovani agricoltori molisani di Confagricoltura organizzano a Termoli un convegno
19 gennaio 2008
Bio e Natura
BIOENERGIE, L’AGRICOLTURA DI OGGI HA ACCETTATO LA SFIDA?
La questione energetica rappresenta un elemento strategico importante sia per le politiche di sviluppo economico che per quelle ambientali.
Gli imprenditori agricoli se saranno capaci di raccogliere tale sfida e di rendersi protagonisti nello sviluppo delle bioenergie potrebbero far riacquistare peso all’agricoltura
12 gennaio 2008
Italia
SFIORATO IL TRAGUARDO DEI 300 MILIONI DI BOTTIGLIE DI VINO SPUMANTE. OLTRE 100 MILIONI NEI 25 GIORNI DI FINE ANNO
Un 2007 di grande successo, ma manca ancora una cultura al consumo quotidiano e continuo per i vini spumanti. E' ancora forte un approccio occasionale legato alle feste e alle ricorrenze
12 gennaio 2008
Italia
I CONTADINI SARDI SALVATI DA UNA COMMISSIONE DI TRE ESPERTI
Continuano le vendite all'asta delle aziende agricole. La soluzione della crisi in un articolo della Finanziaria. Ma basterà una temporanea sospensione delle vendite, oltre che l'istituzione di una apposita commissione?
08 dicembre 2007
Eventi
RICADUTE TERRITORIALI DELLA NUOVA OCM VINO
ANGA Molise organizza il convegno: Ricadute territoriali della nuova riforma ocm vino.
Professionalità e passione contraddistinguono la prima uscita ufficiale della ricostituita Associazione Nazionale Giovani Agricoltori del Molise
08 dicembre 2007
Libri
A TAVOLA E IN CUCINA CON LE OLIVE. QUEL CHE OCCORRE SAPERE INTORNO A UN PRODOTTO TUTTO ANCORA DA SVELARE
In un libro di Luigi Caricato per le edizioni Tecniche Nuove, un approccio divulgativo, facilmente fruibile dai consumatori, ma che si rivela nel contempo uno strumento utile ed efficace anche per quei produttori che vogliano acquisire una conoscenza tecnica di base. Dal campo allo scaffale, dala degustazione alle ricette di Lino Gagliardi
01 dicembre 2007
Mondo
SORPRESA! I DEPUTATI EUROPEI HANNO DETTO SI AL "MADE IN". VINCE CHI RIESCE A FARE SQUADRA
Il Parlamento europeo ha approvato una dichiarazione scritta con la quale chiede agli Stati membri di rendere obbligatoria l'indicazione del paese di origine di alcuni prodotti importati da paesi terzi nell'Unione europea. Un vero successo, ma il discorso vale solo per i prodotti industriali, ad eccezione delle derrate alimentari
03 novembre 2007
Mondo Enoico
LA VENDEMMIA 2007 SARA' RICORDATA COME LA PIU' SCARSA DEGLI ULTIMI 60 ANNI
La produzione vitivinicola 2007 ha subito un brusco calo rispetto allo scorso anno, si stima che gli ettolitri di vino prodotti in Italia si aggirano sui 40.500.000 contro i 49.631.000 del 2006. Il calo produttivo oscilla dal -10% dell’Emilia Romagna e della Toscana al vistoso -40% della Sicilia. Questi i dati definitivi diffusi da Assoenologi
20 ottobre 2007
L'arca olearia
LE TERRIBILI PROVE DEI FRANTOIANI ITALIANI ALLE PRESE CON LA NUOVA CAMPAGNA OLEARIA. LE PERIPEZIE MENTALI DELLA BUROCRAZIA SPENGONO OGNI ENTUSIASMO
Ogni anno, si sa, è una continua corsa a ostacoli. Chi gestisce un frantoio dovrà vedersela con la dura realtà ed è chiamato ad assolvere a una serie quasi infinita di adempimenti. Il dramma colpisce soprattutto chi effettua delle modifiche
13 ottobre 2007
Italia
DECIMOPUTZU. IN QUESTO PICCOLO PAESE CAGLIARITANO E' INIZIATA LA RIVOLTA SILENZIOSA DI CONTADINI E PASTORI
Ogni giorno, da vent'anni, migliaia di contadini sardi rischiano di perdere tutto, per aver rispettato le leggi. Lo sciopero della fame iniziato il 2 ottobre è il gesto estremo di chi non ha mai avuto voce
06 ottobre 2007
Economia
ESSELUNGA-COOP, E' SCONTRO DURO E SCINTILLANTE. CON LA PUBBLICAZIONE DEL LIBRO "FALCE E CARRELLO", BERNARDO CAPROTTI SFERRA UNO STORICO ATTACCO
E' un j'accuse contro gli ostacoli posti al suo gruppo nelle regioni rosse. A seguire un esposto in procura per denunciare i molti soprusi subiti. Il fondatore di Esselunga intende fare chiarezza. Intanto il presidente di Coop Italia, Vincenzo Tassinari, si difende puntando a un risarcimento di almeno 300 milioni di euro. Per concorrenza sleale e spionaggio. Chi ha ragione?
29 settembre 2007
Italia
GRANDE RIVOLUZIONE. "DAGOSPIA" APRE LE PORTE DEL GOSSIP AL MONDO DEL FOOD&WINE. UN BENE O UN MALE?
Cambi al vertice, fughe volontarie, intrecci finanziari, politica e donne, questi gli ingredienti di una gustosa vicenda che vede protagonisti i nomi più conosciuti del giornalismo enogastronomico
22 settembre 2007
Legislazione
L'UNIONE EUROPEA SI PREPARA AD ABOLIRE L'OBBLIGO DEL SET-ASIDE
Il 24 settembre a Bruxelles si discuterà la proposta di fissare a zero il tasso di ritiro obbligatorio per le semine dell'autunno 2007 e della primavera 2008
19 settembre 2007
Eventi
SANA 2007. A BOLOGNA LA FILIERA DEL PRODOTTO NATURALE TRA TRADIZIONE E TECNOLOGIA
La celebre manifestazione è giunta quest'anno alla diciannovesima edizione. Si propone come al solito di rappresentare una piattaforma delle eccellenze. L'obiettivo: informare e aggiornare operatori e consumatori sui temi forti legati alla triade Alimentazione, Salute e Ambiente
08 settembre 2007
Economia
IL SOGNO AMERICANO: ACQUISTARE PRODOTTI ITALIANI AUTENTICI
La percentuale di prodotto italiano autentico venduto nel Nord America, oscilla da uno sconfortante 0% per prosciutto cotto, mortadella e salami, al più rassicurante 89% per gli oli di oliva.
I fake Italian, ovvero i prodotti italiani imitati, regnano, a volte sovrani, sugli scaffali dei supermarket americani anche grazie a delle "attente" multinazionali
01 settembre 2007
Mondo
L'OBIETTIVO? LA CONQUISTA DEL MERCATO STATUNITENSE. AL SUMMER FANCY FOOD DI NEW YORK ANCHE QUEST'ANNO SI E' PARLATO ITALIANO. A VINCERE SONO I PRODOTTI RITENUTI AUTENTICI
Si è appena conclusa la più importante manifestazione fieristica del settore alimentare negli Usa. Per l'Italia c'erano 275 aziende, la più vasta collettiva internazionale. Ma gli imprenditori italiani sono all'altezza per affrontare con successo i mercati internazionali? Lo abbiamo chiesto ad Ann Daw, presidente del Nasft, ente organizzatore e promotore della fiera
21 luglio 2007
Mondo Enoico
VINO AL VINO. LA COMUNICAZIONE E' UN CONTINUO METTERSI IN GIOCO. OCCORRE STARE IN GUARDIA, PERCHE' L'ECCESSO DI DIVULGAZIONE RISCHIA DI BANALIZZARE UNA BEVANDA CHE MERITA MAGGIORE RISPETTO
Il re dei blogger, Franco Ziliani, risponde alle nostre sollecitazioni: "oltre a tanti venditori di fumo e furbetti, ci sono tante persone serie, che lavorano in vigna e in cantina senza ricorrere a scorciatoie e sotterfugi". Con lui si parla di alcuni prodotti finti esclusivi perché vuoti d'anima, ma anche di vini noiosi e seriali, privi di radicamento con il territorio, e di altro
07 luglio 2007
Mondo
LA NUOVA AMBIZIONE SPAGNOLA: NEL VINO SAREMO I PRIMI AL MONDO
Il Ministro dell’agricoltura spagnolo, Elena Espinosa, ha presentato un’iniziativa che mira a rendere la Spagna il leader mondiale nel settore vitivinicolo. Professionalità, competitività, risposta al consumatore e qualità, questi i valori su cui si regge la “Strategia Vino 2010”
30 giugno 2007
Legislazione
82,9 MILIONI DI EURO ALL'ITALIA PER LA CREAZIONE DI UNA RETE RURALE NAZIONALE
Lo scorso 20 giugno, il comitato di sviluppo rurale dell’Unione Europea ha votato a favore del progamma italiano con cui si istituisce una “Rete Rurale Nazionale” per il periodo 2007-2013. Una ragnatela di ministeri, enti ed organizzazioni che rischiano di far svanire nel nulla i contributi dell'Ue
23 giugno 2007
Legislazione
IL VINO E' OVUNQUE BANDIERA DEL NOSTRO MADE IN ITALY, DA DOMANI TRANNE CHE NEGLI AUTOGRILL
Un Disegno di legge presentato dal Ministro Turco alla Commissione Igiene e Sanità il 13 giugno scorso prevede il divieto, per la prevenzione degli incidenti stradali legati al consumo di alcol, di vendita e somministrazione di tutte le bevande alcoliche nelle aree di servizio situate lungo le autostrade. Vino compreso
16 giugno 2007
Legislazione
TUTTI VOGLIONO SALIRE SUL TRENO DELL'OLIO. IN MOLTI RISCHIANO DI FARLO DERAGLIARE
Presentata il 22 maggio scorso una proposta di legge per rendere obbligatoria, in etichetta, l'indicazione della zona geografica di coltivazione delle olive. Ancora una volta chi legifera ignora lo stato delle cose creando dannose confusioni sul mercato.
09 giugno 2007
Economia
AGRICOLTURA: RAPPORTO ABI E RAPPORTO ISTAT 2007. DUE FONTI A CONFRONTO
Qual’è lo stato di salute dell’agricoltura italiana?
La crescita dei finanziamenti bancari al ritmo del 7,8% rappresenta un segnale di disagio economico oppure è l’inizio di una ristrutturazione aziendale?
La risposta nella flessione del 3,1% del valore aggiunto e del 3,7% della produttività
02 giugno 2007
Articoli
L'URLO MUTO E DOLENTE DEI CONTADINI INDIANI. LA MORTE COLLETTIVA COME ATTO ESTREMO DI DENUNCIA
Un dato sconvolgente che registra il silenzio colpevole dell'Occidente. Sono 150 mila i suicidi che si sono verificati a partire dal 1993. Fin troppi, per una società che cresce ad un ritmo dell'8% annuo. Per ogni contadino che si immola, altri sembrano intenzionati a non cedere
19 maggio 2007
Cultura
UN SALTO DI QUATTROMILA ANNI. I PROFUMI DI AFRODITE E IL SEGRETO DELL’OLIO
Dopo un terremoto, una scoperta archeologica che ha portato alla luce oggetti e non solo. A Pyrgos esisteva un vero polo industriale dove si produceva olio di oliva, vino, tinture, rame, ceramiche e profumi, ottenuti con l’onfacium, cioè olio ottenuto con le olive acerbe
12 maggio 2007
Italia
ANCORA LONTANI DAI RISULTATI DELLA MEDIA EUROPEA, L’EXPORT AGROALIMENTARE ITALIANO CRESCE. OTTIMISMO PER IL 2007
Il settore alimentare, secondo il Presidente di Federalimentare, deve inevitabilmente guardare ai mercati esteri come unico vero terreno di espansione nei prossimi anni. E sul fronte interno? L’Italia è un popolo di pigroni. Concentrati sull’intake calorico ma sedentari sul lavoro e nel tempo libero
28 aprile 2007
Mondo Enoico
IL VINO CHE VERRÀ. LE DINAMICHE DI SETTORE CON UN OCCHIO DI RIGUARDO AI MERCATI ESTERI
L’eccessiva polverizzazione delle nostre aziende è uno degli argomenti più utilizzati per denunciare la mancanza di competitività del nostro sistema vitivinicolo. Ma anche i messaggi che arrivano al consumatore oggi sono confusionari, è diventato impossibile capire il valore di un vino e le varie denominazioni
21 aprile 2007
L'arca olearia
PRESENTATO IL TERZO RAPPORTO NAZIONALE SULLE DOP DELL'OLIO DI OLIVA. SE NON FOSSE PER IL PREZZO, A VOLTE PROIBITIVO, IN MOLTI MODIFICHEREBBERO LE PROPRIE SCELTE DI ACQUISTO. PER ORA A TAVOLA VINCONO GLI OLI SENZA PECULIARITA'
L'Unaprol ha presentato a Verona, in occasione del Sol, i risultati di uno studio incentrato su un product test svolto presso 150 famiglie e 100 ristoranti ai quali è stato proposto l’utilizzo di sei oli Dop e Igp con forti connotazioni di tipicità. Emerge una sostanziale stasi del percorso di crescita della conoscenza delle produzioni a marchio d'origine
14 aprile 2007
Economia
L’INDIA E' MERCATO EMERGENTE, OGGI IL CONSUMO E' MENO DI UN CUCCHIANO DA THE PRO CAPITE MA SI PREVEDE UN FUTURO ROSEO
I consumatori attualmente sono solo 150-200 mila. Imponenti anche i dati relativi ai tassi di crescita annui di questo mercato, siamo nell’ordine del 30% negli ultimi quattro anni. Si è passati da quasi quattro milioni di bottiglie nel 2000 alle dieci milioni nel 2006
07 aprile 2007
L'arca olearia
PRESENTATA LA PIATTAFORMA POLITICA PER IL RILANCIO DELL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO. I FRANTOIANI DELL'AIFO LAVORANO PER UNA STRETTA IDENTITA' TRA TERRITORIO, OLIO E STANDARD QUALITATIVI
Puntare a un nuovo modello, ecco cosa è necessario fare di qui in avanti. Occorrono nuove politiche del lavoro, della sicurezza alimentare e del credito. Inoltre, l'annosa questione del "made in Italy" è fondamentale che venga risolta in tempi brevi
31 marzo 2007
Italia
NEL NOME DEL PACKAGING. OVVERO, QUANDO L'IMMAGINE CONTRIBUISCE A FARE LA FORTUNA DI UN VINO
Al Vinitaly premiate le più belle confezioni enoiche. Tutto va studiato. Il packaging si configura per il marketing come il primo filtro comunicativo attraverso il quale si attivano i processi di percezione del prodotto da parte dell’utilizzatore e attraverso il quale si crea anche valore
24 marzo 2007
Economia
PRESTO, AL POSTO DEI CODICI A BARRE, SARA' POSSIBILE IDENTIFICARE LA MERCE CON LA RADIO FREQUENZA
Sulla tecnologia Rfid la Commissione Europea ha iniziato un dibattito nel quale l’Italia non è ancora intervenuta. Il sistema si basa sulla lettura a distanza di informazioni contenute in un tag
17 marzo 2007
Legislazione
L’ORIGINE IN ETICHETTA VIENE DEFINITIVAMENTE AFFOSSATA, NON POTEVA ESSERE DIVERSAMENTE
Troppa euforia per la legge 204/04, che contemplava l’obbligo di indicare l’origine dei prodotti alimentari. Con la decisione del Consiglio dei Ministri è iniziato il formale dietro front. Manca il coraggio di combattere nella giusta sede: a Bruxelles!
10 marzo 2007
Gastronomia
EXTRA VERGINE? NO, GRAZIE! ALLA TRASMISSIONE RAI “LA PROVA DEL CUOCO” SI OPTA PER L’OLIO DI SESAMO
Lo chef Gino D’Acampo, protagonista nei programmi televisivi inglesi di gastronomia, potrebbe essere un punto di riferimento per l'Italia. Invece, no. L’olio di sesamo - dice - sprigiona di più i suoi profumi se utilizzato ad alte temperature. L'extra vergine per cucinare è uno spreco
03 marzo 2007
Italia
IT COME ITALIA, IL NUOVO LOGO ESPRIME MODERNITA’. PECCATO CHE IL CARATTERE TIPOGRAFICO USATO RISALGA ALLA FINE DEGLI ANNI ’20
Centomila euro, tanto è costata l’ideazione di un logo per la promozione dell'immagine dell'Italia. Studiata dalla Landor ha suscitato dure critiche da parte di molti addetti ai lavori. Non solo, speriamo infatti che la Logitech non ci faccia causa per plagio
24 febbraio 2007
Eventi
MIA, E NON SOLO. A RIMINI l'AGROALIMENTARE PRENDE IL LARGO. VERSO L'EXTRADOMESTICO
Quattro appuntamenti per il food & beverage, tra cui Pianeta birra. Un'organizzazione ben riuscita, certo, ma con troppe comitive di ragazzi vaganti, tanta musica assordante e fanciulle in bella mostra. All'interno spazio alla cultura con il Festival della cucina italiana
17 febbraio 2007
Legislazione
SULLE ETICHETTE ARRIVA BERSANI. IL DECRETO LEGGE PREVEDE PESANTI SANZIONI
Le misure urgenti per la tutela dei consumatori, la promozione della concorrenza, lo sviluppo di attività economiche e la nascita di nuove imprese non tolgono solo il contributo per la ricarica dei cellulari, intervengono anche sulle etichette alimentari. Multe da 1600 a 9500 euro
10 febbraio 2007
Economia
PERFORMANCE POSITIVA DEL NOSTRO EXPORT NEGLI STATI UNITI. L'ITALIA GIOCA DA PROTAGONISTA CON IL VINO, E A SEGUIRE CON L'OLIO DI OLIVA. ECCO I DETTAGLI DI UN GHIOTTO MERCATO
Presentiamo il rapporto Ice relativamente al periodo gennaio-novembre 2006. Noi importiamo materie prime ed esportiamo prodotti finiti. Il prodotto italiano è posizionato su un segmento di domanda solo parzialmente sensibile al prezzo
03 febbraio 2007
Eventi
WINTER FANCY FOOD DI SAN FRANCISCO, OVVERO L'ALTRO VOLTO DELLE FIERE ALIMENTARI D'OLTREOCEANO. LA DIFFERENZA TRA NOI E LORO. QUALI OPPORTUNITA' PER LE PICCOLE E MEDIE IMPRESE DEL SETTORE? CONVIENE PARTECIPARE?
Dalla nostra inviata speciale un resoconto della manifestazione fieristica appena conclusa: una qualsiasi analisi di mercato, per quanto bene possa essere fatta, ha il limite della teoria, qui, invece, si anticipano le tendenze, si assaggia, si tocca con mano ciò che il mercato americano richiede
27 gennaio 2007
Mondo Enoico
DESTAGIONALIZZARE. PAROLA CHIAVE PER IL RILANCIO DELLO SPUMANTE
I numeri delle bottiglie stappate ogni anno rappresentano un buon punto di arrivo. Il traguardo di 300 milioni di bottiglie sembra ora alla portata. Stupisce la crescita di spumante metodo classico rosè. Il consumatore cambia velocemente le proprie scelte di acquisto. Si punta però a modificare i criteri di consumo
13 gennaio 2007
Articoli
OLE'. CON IL FILM DELLA COPPIA BOLDI-SALEMME INIZIANO LE VERE COMICHE
Alcuni politici scendono in piazza per denunciare il fim di Vanzina: "dipingere dei professionisti laureati e vincitori di difficili concorsi e abilitazioni statali come degli stupidi in balia di giovani e belle donne è semplicemente irriconoscente"
14 dicembre 2006
Mondo Enoico
BIRRA CONTRO VINO. PER IL NETTARE DI BACCO NIENTE ACCISE MA UNA BRUTTA OCM. L’UNIONE EUROPEA INVECE DICHIARA GUERRA ALLA BEVANDA ALCOLICA PREFERITA NEL NORD EUROPA
Armonizzare tutte le tasse sulle bevande alcoliche, ovviamente al rialzo. E’ più di un’ipotesi, visto che la commissaria Mariann Fischer Boel e la Presidenza finladense convergono sulla proposta. Nel contempo si conferma l’idea di un aiuto all’estirpazione per quattrocentomila ettari vitati. Contro le cattive abitudini alimentari rincari d’imposta e tagli produttivi sono armi davvero efficaci?
09 dicembre 2006
Turismo
LA FELICE SCOPERTA DI UN MOLISE DEL GUSTO ALL’INSEGNA DELL’ECCELLENZA
Laddove si nota il coraggio nel vinificare uve Tintilia, ingiustamente trascurate fino a pochi anni fa, salvate per la caparbia perseveranza di alcuni imprenditori. Laddove si scorgono spazi importanti anche per l’olio, il tartufo bianco, e altro ancora. E dove c'è tanto da imparare e ascoltare, senza invidia
25 novembre 2006
L'arca olearia
CHI L’AVREBBE MAI DETTO. UNA RICERCA SVELA L’INCOMPETENZA DEGLI ITALIANI IN MATERIA DI OLIO DA OLIVE. SOLO TREDICI PERSONE SU CENTO SAREBBERO PROMOSSE A PIENI VOTI
I dati che emergono sono preoccupanti e testimoniano la scarsa efficacia delle molte iniziative di promozione e comunicazione avviate fino ad oggi. Insomma, si consuma tanto olio, e l’extra vergine in particolare, ma non lo si conosce a sufficienza. Eppure, a leggere punto per punto i risultati dell’indagine Astra per l'Osservatorio Bertolli, è possibile prendere le dovute contromisure
18 novembre 2006
Mondo Enoico
E’ TEMPO DI RIFLETTERE SUL TEMA VINO & COMUNICAZIONE. A VOLTE MANCANO LE PAROLE GIUSTE E IL CONSUMATORE, DISORIENTATO, NON COMPRENDE
Molti tra i termini utilizzati dal mondo enoico, quello degli addetti ai lavori, fanno scatenare nella testa dei consumatori una nebulosa di significati, rivelando con ciò una scarsa comprensione dei messaggi. Molti concetti espressi dalla pubblicità si ritorcono addirittura contro l’immagine stessa del vino, perché associati a idee negative
11 novembre 2006
Mondo
VIAGGIO IN AEREO A RISCHIO PER VINO E OLIO DI OLIVA
Con le nuove norme dell’Unione europea è estremamente difficile viaggiare con i liquidi al seguito. Dal 6 novembre per i bagagli a mano diventa complicato portare con sè le meravoglie del nostro made in Italy agroalimentare
06 novembre 2006
L'arca olearia
ESCE LA NUOVA MODULISTICA DELL’AGEA PER I FRANTOIANI, COME AL SOLITO A CAMPAGNA OLEARIA ORMAI INIZIATA
L’Agenzia per le erogazioni in agricoltura ha pensato bene di emanare una nuova circolare il 24 ottobre, quando ormai tutti i frantoiani erano al lavoro. La comunicazione rischia di passare inosservata ma il 10 novembre si sta avvicinando
04 novembre 2006
Italia
LA GRANDE FESTA DEL VINO NOVELLO E’ ALLE PORTE, MA IN TANTI ANCORA PENSANO SI TRATTI DI UN VINO NUOVO. NON E’ COSI’. LA DIFFERENZA E’ NELLA MACERAZIONE CARBONICA
Un fenomeno recente, che ha visto una crescita esponenziale solo a partire dal 2002. Attualmente sono poco più di trecento i produttori e venti le regioni in cui si produce. Il Nord domina con in testa il Veneto e Trentino. Al Centro è la Toscana a farla da padrona
28 ottobre 2006
Economia
ITALIANI NEGLIGENTI? PEGGIO. PERCHE’ SIAMO COSI’ INCAPACI NEL GESTIRE LE RISORSE FINANZIARE DESTINATE DALLA COMUNITA’ EUROPEA ALL’AGRICOLTURA?
Fra i paesi membri, il nostro è quello che dovrà restituire l'importo maggiore: ben 310,8 milioni di euro. Proprio così: su un totale di 317,3 milioni di euro, l'Italia ne dovrà restituire la gran parte. Per spese sostenute irregolarmente nell'ambito della Pac. Ovviamente, è inutile evidenziare che al solito resteranno impuniti i responsabili
21 ottobre 2006
Economia
FALSI IN AGGUATO, LE INSIDIE DEL FENOMENO “LOOK-ALIKE”. SE DISATTESE LE PIU’ ELEMENTARI NORME DI CONCORRENZA LEALE, E’ POSSIBILE DIFENDERSI?
Le imitazioni non sono di per sé da criticare, rappresentano una scelta strategica lecita. Nel mercato concorrenziale esistono da sempre aziende “leaders” e “followers”. Il recente caso Prosecco apre scenari preoccupanti. E’ il caso di prendere precauzioni per ogni nostro prodotto agroalimentare
14 ottobre 2006
Economia
LAVORO NERO IN AGRICOLTURA, UN FENOMENO DIFFUSO E SEMPRE PIU’ RILEVANTE. L’ESTENSIONE DELLE IRREGOLARITA’ FA RIFLETTERE
L’attuale normativa delle assunzioni prevede una burocrazia dai tempi infiniti e dagli innumerevoli documenti da produrre. Non sempre si può aspettare, i lavori agricoli hanno altri ritmi ed esigenze, ma il Governo pensa a delle contromisure
30 settembre 2006
Economia
LO STRANO CASO CHIAMATO AGRICOLTURA. VALORE AGGIUNTO IN CALO, MA CRESCE L’OCCUPAZIONE?
Una anomalia che si riscontra leggendo “Agrisole” e in contemporanea un dispaccio Coldiretti su dati Istat. Chi ha ragione? Un giorno si piange e l’altro si gioisce
23 settembre 2006
Economia
PER UNA CORRETTA GESTIONE MANAGERIALE DI UN’AZIENDA, IL TEMPO E’ RISORSA PREZIOSA
Per raggiungere obiettivi importanti, occorre saperlo dosare al meglio; eppure la pubblica amministrazione di tempo ne spreca e ne fa sprecare a dismisura, fino a danneggiare i progetti migliori e a svuotarli perfino di competitività. Le lamentele degli imprenditori sono assolutamente giustificate
09 settembre 2006
Economia
FLESSIBILITA’ E SPIRITO DI ADATTAMENTO, MA SOLO PER LE AZIENDE PRIVATE
Il mercato richiede innovazione e investimenti. Cogliere le opportunità di finanziamento è imperativo, ma procedure complesse e lungaggini burocratiche spesso costringono a scegliere altre strade. L’amara testimonianza di un piccolo produttore di olio extra vergine
02 settembre 2006
Articoli
GLI UOMINI SONO PIU’ STUPIDI AL MATTINO SE DORMONO COL PARTNER
Tra il serio e il faceto ecco il risultato di una ricerca condotta dal professor Gerhard Kloesch, pubblicata sulla rivista “New Scientist”. Sembra che gli uomini se dormono con la loro compagna, indipendentemente che facciano o no sesso, al mattino siano meno pronti a risolvere semplici problemi cognitivi
22 luglio 2006
Bio e Natura
LUCI E OMBRE PER LA CERARICOLTURA NAZIONALE. IN CALO IL GRANO DURO, TIENE LA PRODUZIONE DI QUELLO TENERO
In controtendenza rispetto al resto dell’Unione europea, l’Italia accusa una riduzione di superfici investite e di produzioni. Il lieve calo atteso della produzione di frumento duro dovrebbe favorire l’avvio della crescita delle quotazioni
15 luglio 2006
Turismo
UN TEMPIO DEDICATO ALLA CULTURA DELL’OLIVO E DELL’OLIO, UN VIAGGIO NEL TEMPO E NELLO SPAZIO
L’olivo è il primo albero selezionato dall’uomo: la sua storia e quella delle civiltà mediterranee si intrecciano da almeno 7000 anni. Nel Museo dell’Olivo di Imperia tantissimi oggetti ma anche vicende di uomini e di passioni
01 luglio 2006
Articoli
OTTENERE E CREARE VALORE. IL CAPITALE SOCIALE COME RISORSA IMPRENDITORIALE
Esiste una tipologia di relazioni sociali che sia in grado di influenzare le competenze imprenditoriali? Da quali fattori dipende lo sviluppo di questo capitale sociale? A queste e ad altre domande risponde Manuela Presutti
24 giugno 2006
L'arca olearia
L’OLIO DI OLIVA PUO’ FAR MALE, PAROLA DI LUCA SARDELLA
I presunti “esperti” della Rai fanno rabbrividire con le loro considerazioni. Eppure Sardella – quello, per intederci, con il berretto ben saldo in testa – continua a sentenziare come un oracolo. Sarebbe ora di far arieggiare quel cranio straboccante di sapere. Troppe parole al vento. Si cambi rotta
17 giugno 2006
Eventi
E' L'ORA DEL "MIWINE", IL VINO SI METTE IN BELLA MOSTRA IN CERCA DI BUONI AFFARI
Dal 12 a 14 giugno, è la volta dei produttori vitivinicoli che potranno incontrarsi a Milano in occasione della seconda edizione della biennale dedicata a vino e distillati. Si cercano nuovi mercati anche per le piccole e medie imprese
10 giugno 2006
Economia
QUAL E’ L’ATTEGGIAMENTO DEI VARI SOGGETTI ECONOMICI E QUALI LE LORO ATTESE INFLAZIONISTICHE?
Presentiamo la situazione dell’Italia fotografata dall’Isae. Si registra un clima di fiducia tra i consumatori, motivato da attese più favorevoli per i prossimi mesi. Lo stesso vale per i commercianti. Ma è proprio così?
03 giugno 2006
Italia
UNA GRANDE TRUFFA AL SAPORE DELL’OLIO D’OLIVA. COINVOLTI NOMI DI GROSSO CALIBRO
L’inchiesta riguarda il crack finanziario di diverse società del gruppo “La Giara” di cui Luigi Siciliani, presidente della Camera di Commercio di Crotone, era amministratore delegato e azionista. Tra le parti lese anche Samaritana Rattazzi, nipote di Gianni Agnelli, socia e presidente del consiglio di amministrazione
27 maggio 2006
Economia
L’AGRICOLTURA ITALIANA E’ SULLA VIA DEL TRAMONTO. PAROLA DI ISTAT E ISMEA
Sono talmente tanti i segni negativi che si fa persino fatica a enumerarli. La tendenza tuttavia è chiara, lo stato di sofferenza del comparto primario è grave e strutturale. Si salvano i cereali (+ 9,7%), i bovini (+ 9,4%) e i suini (+ 11,8%)
20 maggio 2006
Articoli
SORPRESA! GLI ITALIANI SI FIDANO DI CIO’ CHE MANGIANO E BEVONO
Le turbolenze e gli scandali alimentari che si rincorrono negli ultimi anni non hanno una grande influenza sui consumi dei nostri connazionali. Solo il 4% ha cambiato radicalmente le proprie abitudini alimentari, però il 67% ha modificato i propri comportamenti anche se solo per pochissimo tempo
13 maggio 2006
Legislazione
NEL VORTICE DELLE CIRCOLARI DELL’AGEA SI SCOPRONO ANCHE DOPPIONI
A distanza di pochi mesi vengono emanate due distinte circolari che sembrano la fotocopia l’una dell’altra. Un’altra storia di ordinaria burocrazia. Un ulteriore esempio di come gli agricoltori debbano districarsi tra mille cavilli
06 maggio 2006
Eventi
ALLEVARE, COLTIVARE, OMNIA VERDE E SERVIZI IMPRESA: L'AGRICOLTURA IN BELLA MOSTRA
A Lanciano, in provincia di Chieti, si è conclusa la quarantacinquesima edizione di una manifestazione fieristica tra le più significative del Centro Sud. Da quest'anno altri saloni: Uva viva, Mondo verde, Olivexpo e Transport
29 aprile 2006
Mondo
LA LEGGE DELLE TRADIZIONI O LA TRADIZIONE DELLA LEGGE?
Nella capitale iraniana anche questo: il capo della polizia di Teheran lancia una nuova campagna contro la "corruzione sociale". Certe consuetudini, seppure difficilmente comprensibili, vanno proprio rispettate?
22 aprile 2006
Gastronomia
FESTEGGIARE LA SANTA PASQUA CON UNA PIZZA DI RICOTTA
Con l’arrivo della primavera nuovi profumi e sapori invadono le case. Tra le antiche ricette del basso Molise anche questo dolce, appetitoso, che richiede pochi ingredienti ed è facile da realizzare, per divertirsi con una torta della tradizione
15 aprile 2006
L'arca olearia
MATURAZIONE E RACCOLTA DELLE OLIVE: STRATEGIE E TECNOLOGIE PER AUMENTARE LA COMPETITIVITÀ
Riduzione di prezzi e costi, la strada da seguire per l’Italia parrebbe questa. Olivicoltura superintensiva, forte meccanizzazione e utilizzo di cultivar adatte, come le spagnole Arbequina e Arbosana. Non bastano le nostre settecento cultivar autoctone?
08 aprile 2006
Libri
CONOSCERE E SAPER COMUNICARE LA QUALITA' DELL'OLIO. LA CULTURA DI PRODOTTO SI COSTRUISCE A PARTIRE DAI LIBRI
Continua il rituale delle presentazioni per il libro "Olio puro succo di oliva", una guida illustrata agli extra vergini d'Italia e del mondo a firma di Caricato, Grimelli, Scoccia e Vignolini. Il grande successo tra i lettori-consumatori è il chiaro sintomo di un'attenzione crescente. Eppure non tutti i produttori si curano di acquisire tale sapere, con incursioni in libreria
01 aprile 2006
Economia
I RETROSCENA DI UN PREMIO. DAPPRIMA UN GRANDE ENTUSIASMO, POI LA DELUSIONE
Il concorso "Cibus of the year 2006” è destinato alle aziende alimentari che espongono a Parma, con prodotti che si distinguono per innovazione, attrattività, valore d’uso, packaging. In una indagine Eurisko, tra i punti di debolezza delle fiere si contemplano gli alti costi di investimento. Infatti
25 marzo 2006
Economia
IN ATTESA DELLA SENTENZA DEFINITIVA DELLA CORTE DI GIUSTIZIA EUUROPEA, CONTINUA A FAR DISCUTERE L'IRAP
Incompatibile con la normativa comunitaria, sarebbe addirittura vietata. La questione rimane tuttavia aperta. Non si può immaginare un cambio repentino dell'intero sistema di finanziamento regionale
18 marzo 2006
Legislazione
NUOVE DISPOSIZIONI IN TEMA DI PREVIDENZA E ALTRO ANCORA
Approvato in via definitiva il decreto legge recante gli interventi urgenti in agricoltura. Numerose le novità, soprattutto per ciò che concerne la filiera agroenergetica. Misure importanti anche per il sostegno alla filiera avicola e lo sviluppo della vendita diretta, oltre agli interventi di semplificazione nel settore della pesca
04 marzo 2006
Salute
I CONSUMATORI ABBANDONANO I POLLI, I POLLI ITALIANI ABBANDONERANNO I CONSUMATORI
La storia dell’influenza aviaria si sta costantemente nutrendo di tanta disinformazione. Ecco come finirà. Finirà che gli italiani a furia di mettere in ginocchio l’intero comparto, rifiutando di consumarne i prodotti, favoriranno la chiusura delle nostre aziende per poi avere domani sulle proprie tavole solo pollo straniero, magari nemmeno controllato
25 febbraio 2006
Mondo
IL MALE ASSOLUTO VESTE I PANNI SORRIDENTI DI FIDEL CASTRO
Mentre vige un silenzio assordante sul dittatore cubano, responsabile di crimini ignominiosi ancora impuniti, noi riportiamo la terribile storia del giornalista Guillermo Fariñas Hernández. Nonostante ciò, tra gli intellettuali c'è chi continua a celebrare le gesta eroiche di Fidel
18 febbraio 2006
Economia
AUMENTA L'EXPORT DI VINO ITALIANO, MA NON TUTTE LE REGIONI BRINDANO AL SUCCESSO
Cresce del 9,2 per cento il numero di bottiglie made in Italy vendute all’estero. Analizzando i dati delle singole regioni emerge una situazione anomala: le prime sei regioni produttrici sono diverse dalle prime sei esportatrici. L'opinione di Pasquale di Lena
11 febbraio 2006
Salute
TESTE MOZZATE DA FAR RABBRIVIDIRE, OVVERO QUANDO IL MACABRO E' A SERVIZIO DEL BENE
Una nostra intervista a un medico che racconta alcuni aspetti che in molti ignorano. Esiste all'estero una cultura della donazione che non ci appartiene. L'esempio pratico in una foto di cui si sconsiglia la visione ai più sensibili. Non cliccate, nel caso
04 febbraio 2006
Mondo
LA NUOVA ARCA DI NOE' E' PRONTA PER LA SALVEZZA DEL MONDO
A Spitsbergen, nell'estremo Nord dell'Europa, vi è uno scrigno prezioso di valore inestimabile per il futuro della terra. E' il "deposito dell'apocalisse". Vi si conservano due milioni di semi per riportare in vita l'agricoltura del pianeta qualora si verificassero catastrofi dagli esiti eccezionali
21 gennaio 2006
Cultura
I DIPINTI DI VINCENZO MELINO SVELANO L'ANIMA INTERIORE DEI PAESAGGI RITRATTI
L'arte ha i suoi spazi e i suoi tempi ed offre di sé l'elemento primigenio che muove e sorregge il mondo. Molte tele del pittore di Campobasso contengono una sottile vena romantica, un amore per una natura vissuta istintivamente senza lasciare nulla alla razionalizzazione. C'è un profondo senso di libertà
17 dicembre 2005
L'arca olearia
SOLITA STORIA ALL’ITALIANA. LE RICHIESTE IMPOSSIBILI INTORNO ALLE ACQUE DI VEGETAZIONE
Tra poco riaprono i frantoi ma la burocrazia incombe minacciosa. Com’è difficile la vita del frantoiano, sempre pronto a dover fronteggiare uno stato di costante incertezza e indifferenza da parte delle Istituzioni. C’è un decreto che detta criteri e norme, ma si prospetta una situazione critica
01 ottobre 2005
Articoli
E’ VESTITA DI BIANCO, MA E’ UNA SUORA OSPEDALIERA TERRIBILE, BURBERA E CATTIVA
Una religiosa terrorizza pazienti e familiari, medici e infermieri. Non è possibile contrastarla: è troppo forte e psicologicamente inattaccabile. Forse l’abito aiuta. Perché allora – ci si chiede – questa donna si è consacrata a Dio?
30 luglio 2005
Gastronomia
UNA ZUPPA DI PESCE ALLA TERMOLESE? ECCO LA RICETTA DEL CUOCO "BOBO"
L'eccentrico e geniale chef del ristorante Ribo, a Guglionesi, stupisce con la sua parannanza rossa sulla quale spicca il glorioso viso di Che Guevara. I garofani rossi sul tavolo legano molto bene con il rosso del pizzetto e dei capelli. Intorno il busto di Lenin e le bottiglie di vino con l'effige di Stalin. Poi, nel "purgatorio" la sorpresa
09 luglio 2005
L'arca olearia
LA VIA DELLA DIFFERENZIAZIONE PER IL MERCATO DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
Migliorare la posizione competitiva della propria impresa. Differenziazione, però, non significa differenti. Il concetto economico è più ampio, perchè tiene conto della sensibilità del consumatore, che è diventato un soggetto attivo e consapevole, ma anche delle politiche e dell’organizzazione aziendale
02 luglio 2005
Gastronomia
FRITTURA IN OLIO DI OLIVA O IN OLIO DI SEMI? QUANTO E' DIFFICILE SUPERARE PREGIUDIZI E CATTIVE ABITUDINI
E' veramente incredibile quanto accade non solo nei ristoranti, anche nelle cucine domestiche. Ecco come, partendo da una trasmissione televisiva su Gambero Rosso Channnel, si sia giunti a una situazione tra il paradossale e il grottesco. Un tema caldo, dalle alte temperature
25 giugno 2005
Italia
SICUREZZA SUL LAVORO. TANTI CORSI IN GIRO PER L'ITALIA. SERVONO REALMENTE A QUALCOSA?
Il tema è di grande interesse. Si svolgono infatti corsi su corsi con l'intenzione di approfondire le problematiche connesse. Tutto utile, per intenderci, ma una domanda sorge spontanea: come vengono scelti gli esperti che ricoprono timidamente il ruolo, per loro inusuale, di insegnanti?
04 giugno 2005
Economia
NEL SUD LE OCCASIONI DI SVOLTA NON MANCANO. OCCORRE INDIVIDUARLE E CREDERCI
Abbiamo incontrato Pasquale Di Lena, già segretario generale di Enoteca Italiana, nonchè fondatore delle associazioni delle Città del vino e dell'olio. Oggi dirige una grande azienda molisana. Partendo da questa realtà produttiva è possibile cogliere alcuni modelli di sviluppo utili per tutto il Meridione, e non solo
21 maggio 2005
Italia
CRONACA, TRA IL COMICO E IL GROTTESCO, DI UNA RIUNIONE DI OLIVICOLTORI NEL MOLISANO
Per avere un quadro della situazione, raccontiamo una storia vera, accaduta a Colletorto, in provincia di Campobasso. E' una vicenda sulla quale è bene riflettere. Riguarda un angolo del Molise particolarmente vocato all'olivicoltura, ma ripete uno scenario comune a molte altre realtà
23 aprile 2005
Economia
QUANDO SPEDIRE ALL’ESTERO DIVENTA UN’IMPRESA. MOLTO COSTOSA
Siamo nel mercato globale. Tutti conoscono i vini e gli oli italiani, la comunicazione non ha più confini. Ma quando alle parole si deve sostituire l’assaggio, tutto si complica, diventando molto difficile. Le piccole-medie aziende si imbattono spesso in servizi scadenti a cifre elevatissime
12 febbraio 2005
Italia
I FRANTOIANI CELEBRANO L’ACCORATO ADDIO AL MODELLO F
E’ una gran festa dopo tante inutili e mortificanti vessazioni. Finalmente un sospiro di sollievo. Forse. Comunque, al di là di quanto possa accadere in futuro, la fine di un ciclo va pur sempre salutata con gioia. Non poteva certo mancare, a campagna olearia conclusa, una divertita testimonianza su un tema che ha visto penare più di una generazione
05 febbraio 2005
L'arca olearia
QUALITA' NON E' GENUINITA', SI TRATTA DI DUE ASPETTI DISTINTI
Ad Ancona si è svolto "Vinolitech" e in un incontro su "olio di qualità, fasi e costi di produzione" sono emerse le ultime evidenze in materia, con i punti critici dell'olivicoltura italiana. Il problema frodi è un nodo ancora irrisolto, ma la Regione Marche si sta attivando promuovendo un apposito master presso la locale università
29 gennaio 2005
Economia
LA CARICA DEI FRANTOIANI. IN ATTESA DI UNO SPECIFICO DISCIPLINARE A TUTELA DEI CONSUMATORI, E’ FORTE IL DESIDERIO DI CAMBIAMENTO
Il frantoio si impone al centro dell’attenzione. In due incontri organizzati da Aifo, Associazione italiana frantoiani oleari, e Corporazione dei Mastri oleari, si è posto in luce il decisivo ruolo di chi produce extra vergini d’eccellenza. Nasce l’esigenza di riconoscere l’identità di tale esercizio d’impresa anche attraverso l'istituzione di una "Elaioteca d'Italia"
31 luglio 2004
Ambiente
L'IMPATTO AMBIENTALE DELLE CENTRALI TURBOGAS
La costruzione di nuove centrali elettriche è sempre più difficile. Tanti gli ostacoli e le opposizioni. Il Molise si mostra intransigente. Perché tale atteggiamento? Solo motivazioni di natura politica? Ecco le tesi contrarie e quelle invece a favore
14 febbraio 2004
Articoli
OLIVICOLTURA E CULTIVAR DEL MOLISE
E' una piccola regione, ma già annovera una denominazione d’origine. La Dop Molise attende solo di essere operativa. La ricchezza varietale è qui testimonianza di una cultura olivicola di antica data e tradizione
24 gennaio 2004
L'arca olearia
GLI EXTRA VERGINI A MARCHIO DOP "BUCANO" IL MERCATO GLOBALE. GRANDI LE ATTESE, MANCA PERO' UNA ADEGUATA FORZA PROPULSIVA
Presentato a Roma il secondo Rapporto nazionale sugli oli a denominazione di origine. Il successo è lontano, ma Alemanno promette 719 milioni di euro (sic!) per le "imprese vere". Una ricercatrice motivazionale, intanto, ritiene che i consumatori entrino in "trance" davanti allo scaffale
13 dicembre 2003