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Vilar Juan
Tutti gli articoli di Vilar Juan
Mondo
E' la carenza di terre coltivabili a mettere a rischio il futuro dell'umanità

Per ogni essere umano consumiamo un totale di 1,4 tonnellate di cibo all'anno. In termini di produttività, l'efficienza di ogni ettaro è aumentata di 3 volte dal 1950, soprattutto grazie ai sistemi di coltivazione, alla gestione più specializzata e all'irrigazione
19 febbraio 2025 | 15:00 | Vilar Juan
Mondo
L'azienda olivicola biologica più grande al mondo è in Arabia Saudita

L'azienda olivicola biologica più grande del mondo, in un unico confine, si trova in Arabia Saudita e si estende per 6.453 ettari. L'area totale dell'azienda è di 60.000 ettari di terreno fertile
09 gennaio 2025 | 13:00
Mondo
2000 frantoi in Spagna sono troppi

Nella Penisola iberica ci sono circa 2.219 frantoi. La media di olive molite per frantoio per stagione è di 3,3 milioni di chilogrammi, e la differenza di molitura media tra l'anno migliore e la stagione peggiore per frantoio è di 1,5 milioni di chilogrammi
27 dicembre 2024 | 16:00
L'arca olearia
La competitività tra grandi frantoi industriali: 60 centesimi di differenza nei costi per produrre olio di oliva

Laddove la competizione è sul prezzo dell’olio di oliva, il costo di molitura delle olive è determinante. In Spagna c'è una differenza di costo per ottenere un chilo di olio d'oliva fino a 60 centesimi fra i vari frantoi
16 settembre 2024 | Vilar Juan
Mondo
Clint Eastwood produce olio di oliva in California

Mission Ranch, l'azienda agricola salvata da Clint Eastwood dove produce olive e olio extravergine di oliva. Degustazioni guidate e ristorante per valorizzare il re dei grassi
27 agosto 2024 | Vilar Juan
Mondo
La Nuova Zelanda dell'olio di oliva: un piccolo mondo

La Nuova Zelanda è una piccola realtà olivicola con poco più di 2000 ettari olivetati per 7000 tonnellate. Varietà spagnole ma anche l'italiana Frantoio
24 luglio 2024 | Vilar Juan
Economia
Il consumo di olio di oliva nel mondo si sposta: Stati Uniti al secondo posto

Gli Stati Uniti scavalcano la Spagna nei consumi di olio di oliva e si portano a poche decine di migliaia di tonnellate dall’Italia. La riduzione dei consumi globali dovuta alla mancanza di offerta
14 marzo 2024 | Vilar Juan
Economia
Il consumo di olio di oliva negli Stati Uniti, secondo solo all'Italia

Solo tre Paesi sui 198 attuali consumatori, Italia, Stati Uniti e Spagna, consumano un terzo di tutto l'olio d'oliva prodotto sul pianeta: primi gli italiani a un’incollatura gli americani
18 febbraio 2024 | Vilar Juan
Economia
Soffrono le vendite di olio extra vergine di oliva e cambia l’approccio del consumatore davanti allo scaffale

Il consumatore di olio d'oliva sta diventando meno generoso nell'uso del prodotto, acquistando i formati più piccoli, ma con maggiore frequenza, passando dall’extra vergine all’olio di oliva o all’olio di sansa
10 gennaio 2024 | Vilar Juan
Mondo
Sul Titanic ha viaggiato olio di oliva spagnolo

Più dell'80% dell'olio d'oliva allora consumato nel Regno Unito era di origine spagnola. Presumibilmente l’olio affondato insieme col transatlantico Titanic era dei marchi Carbonell, Ybarra o Minerva
30 dicembre 2023 | Vilar Juan
Mondo
Campagna olearia peggiore del previsto: meno 325 grammi di olio di oliva per persona

A causa del cattivo raccolto nel Mediterraneo, il rapporto tra olio d'oliva e oli e grassi animali e vegetali non raggiungerà nemmeno l'1%. Diminuzione generalizzata della resa in frantoio, di 2 punti in media
18 dicembre 2023 | Vilar Juan
Ambiente
Quando l’olivo diventa un arredo per un parco o un giardino

L’utilizzo dell’olivo in giardinaggio è dovuto principalmente alla facilità con cui può essere trapiantato da adulto. A Madrid piantumato recentemente un olivo secolare: si stima che abbia 627 anni
08 dicembre 2023 | Vilar Juan
Mondo
Olio di sansa di oliva: mercato strategico per la Spagna olivicola

La Spagna è il primo produttore mondiale di olio di sansa di oliva Il suo uso energetico consente un risparmio di 1,5 milioni di metri cubi di combustibile fossile ogni anno
23 novembre 2023 | Vilar Juan
Mondo
Sempre meno olio extra vergine di oliva nel carrello della spesa

In Spagna i consumi nei primi nove mesi del 2023 sono calati del 44%. Le scelte dei consumatori si spostano a favore di altri oli d'oliva, come l’olio di sansa, o degli oli di semi, soprattutto del girasole
08 novembre 2023 | Vilar Juan
Mondo
Gli olivi che guardano l’aurora boreale

Cento ettari di oliveto nel Golfo del Canada, principalmente delle varietà Frantoio e Leccino. Si tratta del primo impianto olivetato al 48° parallelo
27 ottobre 2023 | Vilar Juan
Mondo
Il costo di molitura in Spagna: meno di cinque euro a quintale di olive

Nel caso dei frantoi industriali, la generazione del reddito viene dal volume. Le basse produzioni hanno fatto perdere due miliardi di euro alle coop spagnole
05 ottobre 2023 | Vilar Juan
Mondo
Riabilitazione dei detenuti grazie all’olio extra vergine di oliva

In Argentina i detenuti di Rawson curano l'intero processo di coltivazione delle olive e la produzione di olio extravergine di oliva fin dal 1946
21 settembre 2023 | Vilar Juan
Economia
Portare l’olio di oliva alle isole Fiji

Nel paradiso tropicale delle Fiji l’olio di oliva rappresenta ancora un consumo di elite, nonostante il flusso turistico costante. Cocco, tuberi come la manioca, verdure e soprattutto frutti di mare le basi della dieta
29 agosto 2023 | Vilar Juan
Mondo
Drastico calo dei consumi di olio di oliva

Lo scenario dei consumi di olio di oliva spagnolo, con un calo dei consumi del 50% nei primi sei mesi del 2023, si potrebbe estendere a molti altri mercati internazionali nel prossimo futuro
12 luglio 2023 | Vilar Juan
Economia
L’uso non alimentare degli oli vegetali influisce sui prezzi al pari del clima

Solo l'80% degli oli e dei grassi alimentari prodotti sul pianeta viene utilizzato come alimento, per un consumo annuo pro capite di quasi 25 kg, ovvero 63 volte il consumo annuo pro capite di olio d'oliva
06 luglio 2023 | Vilar Juan
L'arca olearia
E’ il clima a fare i prezzi dell’olio di oliva

Esistono diversi vettori che influenzano l'andamento della formazione dei prezzi all'origine dell’olio d'oliva, alcuni dei quali a lungo termine e altri a breve termine
28 giugno 2023 | Vilar Juan
L'arca olearia
Reddito per i frantoi dalla gestione dei sottoprodotti olivicolo-oleari

La gestione dei sottoprodotti in frantoio per ricavar redditività è la nuova frontiera del sistema olivicolo-oleario: fino a 250 mila euro all’anno grazie al nocciolino d’oliva
22 giugno 2023 | Vilar Juan
Mondo
Il consumo di olio di oliva nel mondo è in pericolo

Gli oli di oliva corrispondono ormai all’1,3% dei consumi internazionali di oli e grassi. Soprattutto i giovani sotto i 34 anni si stanno disaffezionando a questo prodotto
09 giugno 2023 | Vilar Juan
Salute
L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà sulla salute del cervello che prevengono il deterioramento cognitivo, la perdita della memoria e i danni alle giunzioni in cui i neuroni scambiano informazioni
25 maggio 2023 | Vilar Juan
L'arca olearia
L’olivo bianco, una storia che inizia mille anni fa con i Monaci Basiliani

Coltivato nei pressi di chiese e monasteri dalle olive bianche si otteneva olio di oliva che veniva mescolato con altri oli essenziali e prodotti naturali per creare l'Olio Santo
28 aprile 2023
Cultura
L’olivo e i suoi simboli, tra pace e fede

L'olivo un simbolo per tutte le culture e le religioni. Nell'antica Grecia il ramo d'olivo rappresenta la vita, la vittoria e la pace e veniva dato ai vincitori dei Giochi Olimpici
20 aprile 2023 | Vilar Juan
Mondo
Fortuna, rispetto e opulenza grazie al pistacchio

Il pistacchio era considerato un alimento regale, tanto che la regina di Saba ne proibì la coltivazione e il consumo alla gente comune. Oggi è un alimento molto nutriente ed energetico
07 aprile 2023 | Vilar Juan
Mondo
Tengono i consumi degli oli di oliva in Spagna

Bene extra vergine e olio di oliva intenso. Male gli oli raffinati. Il prezzo aumenta maggiormente nei formati da 3 e 5 litri
28 marzo 2023 | Vilar Juan
Salute
L’olio di oliva è un elisir di benessere

Fin dall’antichità è utilizzato come fonte di benessere per il corpo. L’olio di oliva è un elisir di vitamine A, K, D ed E, oltre che contraddistinto da un elevato potere antiossidante
23 marzo 2023 | Vilar Juan
Mondo
L’Egitto: grande produttore di olive da tavola

L’Egitto è la decima potenza mondiale che produce 700 mila tonnellate di olive da tavola e poco più di 40 mila tonnellate di olio di oliva. Scarso il consumo interno
10 febbraio 2023 | Vilar Juan
Mondo
Il consumo di olio d’oliva in Svizzera

In Svizzera si consumano 15 mila tonnellate di olio di oliva, prevalentemente extra vergine in PET comprato in supermercati e ipermercati. Pochi consumatori tra i redditi più alti
30 gennaio 2023 | Vilar Juan
Mondo
Il Marocco olivicolo è la seconda potenza olivicola del nord Africa

Poco più di un milione di ettari olivetati e una produzione media di 160 mila tonnellate di olio, per lo più lampante
12 gennaio 2023 | Vilar Juan
Mondo
Il consumo di olio di oliva in Messico

Più olio di oliva che extra vergine in Messico dove si consuma prevalentemente in casa. E’ un prodotto che non viene apprezzato dalla fascia di popolazione più abbiente
08 dicembre 2022 | Vilar Juan
Mondo
Il consumo di olio di oliva in Romania

I rumeni con un livello di reddito medio-basso hanno un consumo di olio d'oliva più elevato rispetto a quelli con un livello alto. L'uso principale è a crudo, anche se spicca l'uso dell’extra vergine per cucinare
08 novembre 2022 | Vilar Juan
Mondo
I giovani non consumano olio extra vergine di oliva

La fascia di età sotto i 35 anni consuma meno di 4 kg di oli di oliva all’anno, preferendo modelli alimentari tipici del fast food. Un problema di mercato visto che il 70% degli oli di oliva viene consumato in casa
21 ottobre 2022 | Vilar Juan
Mondo
Gli oliveti superintensivi nel mondo toccano quota 400 mila ettari

Rappresentano il 3% dell'olivicoltura mondiale per un investimento annuo di quasi 700 milioni di euro tra trattori, raccoglitrici, frantoi, trattamenti, irrigazione e altro
06 ottobre 2022 | Vilar Juan
Mondo
Consumo e produzione di olio d’oliva nel Regno Unito

Sono a dimora sei ettari di oliveto in Gran Bretagna. Più la popolazione è anziana, più alta è la percentuale di consumatori di olio d'oliva per un totale di 56 mila tonnellate
16 settembre 2022 | Vilar Juan
L'arca olearia
L’Italia olivicola duramente colpita dalla siccità

La siccità e le ondate di calore di questa estate, ci lasciano un panorama devastante per gli olivi. Si profila una campagna con perdita di qualità e quantità del prodotto italiano
22 luglio 2022 | Vilar Juan
Mondo
Lavorare in ambito olivicolo-oleario in Spagna conviene?

La retribuzione dei livelli dirigenziali arriva fino a 60 mila euro annui, mentre straordinariamente bassa appare la paga del frantoiano. Manca però la manodopera stagionale
08 luglio 2022 | Vilar Juan
Mondo
Il mercato dell'olio di oliva in Finlandia, dove prevale l'extra vergine in PET

La fascia di età con i consumi più elevati sono tra i 50 – 65 anni. Si consumano circa 0,47 kg di olio d'oliva a persona
16 giugno 2022 | Vilar Juan
L'arca olearia
Nuovi integratori e biostimolanti per l’olivicoltura del futuro

Il problema è aumentare la produttività in rapporto ai cambiamenti climatici. Possibile migliorare la produzione delle olive per ettaro del 9,02% e la resa del 3,04%
03 giugno 2022 | Vilar Juan
Mondo
La Palestina, produttore d’olio di oliva fin dall’antichità

Ha 91.200 ettari di oliveti. La dimensione media delle aziende olivicole è di 1 ettaro. In Palestina ci sono 220 frantoi, con fatturato di quasi 90 milioni di euro. 4.500 tonnellate vengono commercializzate all'estero
19 maggio 2022 | Vilar Juan
Mondo
La Turchia: vera potenza emergente nel mondo dell’olio di oliva

Si parla sempre della Tunisia ma mai della Turchia che però ha quasi 800 mila ettari olivetati e una produzione sopra le 200 mila tonnellate. Ora ha bloccato l’export d’olio
02 maggio 2022 | Vilar Juan
Mondo
La penisola di Crimea ha un'antica tradizione olivicola

L'Ucraina è un piccolo paese produttore di olio d'oliva. Ha solo 90 ettari in coltivazione con una dimensione media di 3,33 ettari. L'industria ucraina è molto piccola; ci sono solo 6 frantoi molto piccoli nel paese
21 marzo 2022 | Vilar Juan
Mondo
Il Sudafrica può diventare un mercato di sbocco per l'olio di oliva italiano?

Al momento il consumo è di solo 0,02 kg per persona all'anno ma è praticamente solo extra vergine di oliva e l'Italia è il Paese che vende più imbottigliato. La maggior parte della popolazione sudafricana consuma olio d'oliva in casa
09 marzo 2022 | Vilar Juan
Mondo
I consumatori argentini di olio d'oliva sono donne

Il consumo è di soli 0,17 litri di olio d'oliva pro capite all'anno per condire l'insalata, seguito dall'uso in cucina. Il consumo è più basso nelle persone sotto i 34 anni. Il maggior consumo è extra vergine
25 febbraio 2022 | Vilar Juan
L'arca olearia
Non solo Cile e Argentina: il Sud America dell'olio di oliva comprende anche il Perù

Rimane un consumo importante di olio di oliva anche se l'extra vergine conquista la prima piazza. Sono poco più di 33 mila gli ettari coltivati a olivo e la produzione principale è l'oliva da tavola
24 gennaio 2022 | Vilar Juan
Mondo
I giovani russi e italiani sono i maggiori consumatori mondiali di olio d'oliva

A livello mondiale ogni 4 chili di olio d'oliva consumato, 3 sono richiesti a casa da famiglie con bambini, con un livello di reddito medio e un background educativo medio
02 dicembre 2021 | Vilar Juan
Mondo
Il Portogallo olivicolo è il Paese emergente nell'Europa dell'olio di oliva

La superficie olivicola è rimasta stabile negli ultimi 10 anni ma la riconversione è stata poderosa, così come la concentrazione aziendale, ma dominano le piccole realtà
04 novembre 2021 | Vilar Juan
Mondo
Il profilo di consumo e consumatore di olio d'oliva negli Stati Uniti

Le famiglie di mezza età con figli sono quelle che ne consumano la maggior quantità. Le città dove il consumo è più alto sono Boston, New York e Miami
20 ottobre 2021 | Vilar Juan
L'arca olearia
Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

La metà del fatturato generato dall'olio di oliva mondiale è legato a oliveti irrigui che assorbono anche la metà della manodopera. Occorrono investimenti tecnologici e più bacini destinati all'irrigazione
23 settembre 2021 | Vilar Juan
L'arca olearia
A rischio abbandono 5,5 milioni di ettari di oliveti tradizionali

A rischio 3 milioni di aziende olivicole ma anche 12 mila frantoi, oltre a lasciare senza occupazione 20 milioni di persone. Occorrono oggi strategie per difendere e valorizzare l'olivicoltura tradizionale
09 settembre 2021 | Vilar Juan
Mondo
A San Marino il più alto consumo di olio d'oliva pro capite all'anno

Il consumo medio mondiale per persona all'anno è di 450 grammi. L'Italia scende al quinto posto con 8,2 kg pro capite all'anno, tallonata dal Portogallo che consuma 7,9 kg di olio d'oliva pro capite all'anno
29 luglio 2021 | Vilar Juan
Mondo
Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

In calo gli stock di extra vergine ma soprattutto di lampante, con una crescita o stabilità produttiva i prezzi dovrebbero mantenersi stabili
15 luglio 2021 | Vilar Juan
L'arca olearia
L'importanza del calcio per la produttività dell'olivo

Uno studio spagnolo porta alla ribalta la capacità del calcio nel migliorare la produttività, la resa in olio delle olive e persino la resistenza o tolleranza nei confronti di alcune patologie, con miglioramenti qualitativi sul prodotto
24 marzo 2021 | Vilar Juan
L'arca olearia
La storia dell'olivicoltura iniziata tra 12 e 15 mila anni fa

La struttura filogeografica nelle popolazioni della mosca delle olive ha seguito quella dell'albero con tre discendenze e una distribuzione specifica tra il Mediterraneo orientale, l'area egea con l'Italia continentale e il bacino del Mediterraneo occidentale
18 febbraio 2021 | Vilar Juan
Mondo
Gli olivi si insediano anche alle Mauritius, nel Regno Unito e Germania
Piccoli impianti sperimentali in luoghi molto lontani dalla fascia mediterranea, possibili nuovi habitat con i cambiamenti climatici oppure luoghi dove già sono insediati olivi selvatici
26 gennaio 2021 | Vilar Juan
L'arca olearia
Dalla sansa possibili 600 milioni di euro di nuovo fatturato per il settore oleario
Grazie a biodigestori aerobici con larve di mosche nere soldato, per un frantoio medio l'integrazione al reddito potrebbe variare tra 410 mila e 530 mila euro, mentre arriverebbe a 1,2 milioni per un impianto di lavorazione della sansa
19 gennaio 2021 | Vilar Juan
Mondo
Il futuro olivicolo secondo la Spagna: oliveti tradizionali bio e quelli intensivi commodity
Oggi il 70% dell'oliveto è tradizionale e produce il 60% dell'olio d'oliva mondiale, mentre l'oliveto moderno, con una superficie del 30%, produce il 40%
10 dicembre 2020 | Vilar Juan
Mondo
La varietà simbolo della California creata da Padre Junipero Serra
La Mission è stata ottenuta dalla propagazione degli alberi migliori da un mix di semi. Storicamente predominano le varietà italiane Frantoio, Maurino, Pendolino, oggi sostituite dall'Arbequina
25 novembre 2020 | Vilar Juan
Mondo
L'olivo è entrato nelle Americhe dalla porta del Messico
La produzione nel Paese del Centro America è principalmente hobbistica, con la presenza di numerosi olivi tricentenari alti tra i 13-15 metri, con una circonferenza di 2,5-7 metri
11 novembre 2020 | Vilar Juan
Mondo
Il Covid può influenzare il mercato dell'olio di oliva spagnolo
Se la pandemia dovesse rallentare la raccolta si modificherebbe la proporzione tra olio extra vergine d'oliva e olio lampante, con un impatto notevole sui conti
04 novembre 2020 | Vilar Juan
Mondo
La potenza olivicola dell'Unione europea
Il 50% degli oliveti mondiali sono nella Ue. Il fatturato è di 8 miliardi di euro. Un comparto che dà lavoro, direttamente e indirettamente, al 5% della popolazione attiva
15 ottobre 2020 | Vilar Juan
Mondo
Il presente e il futuro dell'olio d'oliva in Israele
Sta crescendo l'abitudine dei cittadini ebraici a consumare olio d'oliva e crescono anche gli investimenti olivicoli, con 8000 ettari di intensivi e superintensivi. Il prezzo dell'acqua irrigua innalza alle stelle i costi di produzione
23 settembre 2020 | Vilar Juan
Mondo
Un oliveto superintensivo e un oliveto biologico intensivo richiedono lo stesso numero di giornate lavorative
Per mantenere le popolazioni nelle aree rurali resta solo la possibilità della meccanizzazione spinta o della differenziazione, con la sorpresa che il sistema colturale non incide significativamente sulla necessità di manodopera
10 settembre 2020 | Vilar Juan
Mondo
Il trasporto dell'olio extra vergine di oliva con barche a vela per salvare il pianeta
Oggi il trasporto marittimo costituisce il mezzo per più dell'80% del commercio internazionale. Un nuovo progetto prevede l'utilizzo di grandi navi a vela, a impatto ambientale zero, per trasportare olio extra vergine di oliva biologico, solidale ed etico
15 maggio 2020 | Vilar Juan
Cultura
Dalla letteratura i segreti dell'olivo per una felice libido
Paesaggi d'olivi sono spesso lo scenario di romantiche storie d'amore. I Romani lo sapevano già, e gli attuali studi scientifici lo confermano, che il consumo di extra vergine riduce i problemi di libido del 40% e aumenta i livelli di testosterone
30 aprile 2020 | Vilar Juan
Mondo
L'olivo arriva fino a Belfast, ignorando i preconcetti della scienza
Sarà per merito dei cambiamenti climatici o della passione, comunque l'olivo arrivato in Irlanda del Nord produce frutti che il suo proprietario utilizza come olive da tavola, secondo un'antica ricetta imparata in Africa
17 aprile 2020 | Vilar Juan
L'arca olearia
Lo storico legame tra olio extra vergine di oliva e sessualità
Per aumentare il piacere, i Greci usavano l'olio extra vergine d'oliva come lubrificante, al fine di migliorare l'esperienza. Così, ci sono alcune prove di tale uso dell'olio nel 343 a.C.
03 aprile 2020 | Vilar Juan
Mondo
Il quarterback californiano Tom Brady testimonial delle virtù dell'olio extra vergine d'oliva
Il successo della sua dieta è dovuto all'apporto calorico raccomandato e all'introduzione dell'extra vergine come ingrediente principale e regolare, che fornisce un sapore e una consistenza ideali per l'abbinamento dei suoi piatti
13 marzo 2020 | Vilar Juan
Cultura
Olivia nasce prima di Braccio di Ferro: un omaggio all'olio d'oliva
Tutti la conoscono come Olivia, l'eterna fidanzata di Braccio di Ferro, ma pochi conoscono il suo cognome: Oyl, un omaggio del fumettista EC Segar alla sua gioventù
10 gennaio 2020 | Vilar Juan
Mondo
L'olio extra vergine di oliva delle star: Michael Douglas a Maiorca
La coppia di Hollywood ha comprato 77 ettari di oliveti e vigneti a S' Estaca, un bellissimo sito sulla costa del comune di Valldemossa nella Sierra de Tramontana. La moglie di Michael Douglas ama eseguire trattamenti di bellezza a base di miele, sale ed olio
12 dicembre 2019 | Vilar Juan
Quo vadis
Anche il Conte Dracula era un amante dell'olio d'oliva
Pochi sanno che nel castello di Dracula, al secolo Vlad Tepes, vi era anche un piccolo frantoio, adiacente alle dispense e molto vicino alla zona delle prigioni. Intorno all'oscura dimora si possono ancora vedere gli olivi del Conte
22 novembre 2019 | Vilar Juan
Cultura
L'olivo nell'ostico e inospitale deserto del Negev
I Nabatei si stabilirono in queste aree per presidiare le rotte commerciali con l'India e a testimonianza di questa cività le centinaia di olivi che ancora oggi esistono intorno ai resti archeologici di questo luogo arido
03 ottobre 2019 | Vilar Juan
Mondo
L'India non è terra per far olio d'oliva ma tè d'olivo
Vicino a Bassi, in Rajasthan, sono stati piantumati un po' d'olivi che non riescono a produrre frutti, non accumulando abbastanza ore di freddo. E allora si è cominciato a raccogliere le foglie per ottenere un pregiato tè
08 agosto 2019 | Vilar Juan
Cultura
Il sapone d'olio d'oliva, inventato dai Sumeri
La tradizione di fare il sapone con l'olio d'oliva è molto antica. La via della seta fu utilizzata per l'esportazione dei saponi di Aleppo, all'epoca molto famosi. Dagli antichi Egizi fino ai Romani, i saponi all'olio d'oliva sono stati utilizzati diversamente, anche per la cura dei capelli
25 aprile 2019 | Vilar Juan
Mondo
Il Dalai Lama ama l'olio extra vergine d'oliva
Nella scelta del capo spirituale del Tibet una forte connotazione simbolica, poichè l'olio extra vergine d'oliva esprime gentilezza e naturalità, ma anche politica visto che sull'Himalaya il governo cinese prevede di piantare 160 mila ettari di oliveti
25 gennaio 2019 | Vilar Juan