L'arca olearia
La competitività tra grandi frantoi industriali: 60 centesimi di differenza nei costi per produrre olio di oliva

Laddove la competizione è sul prezzo dell’olio di oliva, il costo di molitura delle olive è determinante. In Spagna c'è una differenza di costo per ottenere un chilo di olio d'oliva fino a 60 centesimi fra i vari frantoi
16 settembre 2024 | Vilar Juan
Il reddito netto dell'olivicoltore è determinato da una serie di fattori, uno dei quali è il modo in cui le olive vengono lavorate nel frantoio scelto, e il costo che ne deriva. Infatti, insieme ai costi generati dall'olivicoltura, è il fattore più importante nel generare o sottrarre il reddito netto, a seconda della scelta.
Nel mondo esistono circa 13.900 frantoi.
In Spagna ci sono 1.817 frantoi, che hanno macinato in media circa 3,3 milioni di tonnellate nelle ultime quattro campagne olearie. In base alla mia esperienza, c'è una differenza di costo per ottenere un chilo di olio d'oliva fino a 60 centesimi. Si tratta di una cifra molto alta, che incide direttamente sul reddito netto.
Tuttavia ci sono frantoi che macinano quasi 50 volte la media, cioè fino a 160 milioni di chilogrammi di olive, con la differenza di costi di molitura che questo comporta, soprattutto una volta raggiunto il punto di pareggio.
Per fare un esempio, il Portogallo, con 502 frantoi e una media di circa 1,2 milioni di tonnellate di olive molite, ma solo 10 frantoi moliscono il 46% del totale delle olive, per cui è in atto un vitale processo di concentrazione agroindustriale.
In conclusione, in un contesto di competizione di costo, è fondamentale selezionare il frantoio dove portare le olive. Questo contribuisce a migliorare o peggiorare il reddito netto e potrebbe significare fino a 12 centesimi, o anche di più, di reddito aggiuntivo per kg di olive.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Oliva infestata da Bactrocera oleae: effetto sulla qualità commerciale e sui composti antiossidanti dell'olio extravergine di oliva

l contenuto di fenoli totali diminuisce all'aumentare della percentuale di olive infestate dalla mosca dell'olivo. Il tipo di infestazione e lo stato larvale sembrano essere il fattore determinante nell’influenzare la qualità dell’olio extravergine di oliva
16 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'importanza del potassio per l'olivo: l'impatto sulla crescita del frutto

La fertilizzazione fogliare dell'olivo con tritrato di potassio non ha alcun effetto sulla crescita vegetativa dell'olivo ma ha un'influenza determinante sul peso delle olive, il contenuto di fenoli e la maturazione dei frutti
16 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00