Cultura

L'olivo nell'ostico e inospitale deserto del Negev

I Nabatei si stabilirono in queste aree per presidiare le rotte commerciali con l'India e a testimonianza di questa cività le centinaia di olivi che ancora oggi esistono intorno ai resti archeologici di questo luogo arido

03 ottobre 2019 | Vilar Juan

Il deserto del Negev si trova nel sud di Israele. La sua forma ricorda quella di un triangolo rovesciato, il cui vertice si trova sulla costa del Mar Rosso. È la più grande struttura craterica nonmeteorica della Terra.

Essendo un deserto, è considerato inospitale, poiché le precipitazioni sono scarse e le temperature superano i 50°C. Questo è il motivo per cui molte civiltà non l'hanno considerato fattibile da esplorare.

Nonostante questa inospitalità, ci sono prove che questo deserto fu occupato durante il periodo nabateo (dal III al I secolo a.C.). I Nabatei si stabilirono nelle zone vicine alle rotte commerciali dell'epoca dall'India, dall'Arabia e dal Mar Morto. Ne è prova l'antica città di Shivta, dove terminava la via delle spezie, conquistata dai Romani. In seguito, i Bizantini crearono un luogo sofisticato e fiorente, sviluppando sistemi di stoccaggio e distribuzione dell'acqua attraverso la costruzione di canali e dighe. Approfittarono del ripido deflusso attraverso le colline sassose e le terrazze che favorirono lo sviluppo dell'agricoltura. Pertanto, Shivta è considerata una colonia di agricoltori che sono riusciti a fiorire nel cuore dell'arido deserto del Negev.

Testimonianza e prova di questa fiorente civiltà sono le centinaia di ulivi che ancora oggi esistono intorno ai resti archeologici di questo luogo arido. Questi olivi ci ricordano il paradiso che un tempo esisteva qui migliaia di anni fa. Si tratta di un residuo culturale dell'antica agricoltura. Molti di questi olivi, abbandonati secoli fa, sono sopravvissuti nonostante le condizioni quasi abitabili in cui si trovano.

Un gruppo di archeologi, scienziati e ricercatori dell'Università di Tel Aviv hanno messo a punto un piano di salvataggio per salvare questi leggendari ulivi, ripristinando i canali e i sistemi di irrigazione che sono stati messi in atto in epoca bizantina. Questo, insieme all'amore da cui è nato questo progetto, salverà questi antichi alberi che hanno resistito così tanto nella loro storia in questo luogo estremamente arido.

Potrebbero interessarti

Cultura

L’olio di oliva torbido era già considerato scadente ai tempi dell’Impero Romano

La parola latina faex significa “fondo” o “ciò che si deposita in basso” ma anche “feccia, rifiuto”. Nel linguaggio medico veniva usato anche per indicare gli escrementi umani. Ecco perchè è meglio non acquistare un olio di oliva torbido

26 agosto 2025 | 14:00 | Silvan Brun

Cultura

Foglie di olivo e olio extravergine di oliva contro il malocchio

L’uso di olio extravergine di oliva può aiutare a determinare come una persona abbia contratto il malocchio, conoscendo se l'origine è un uomo, una donna o un essere soprannaturale

19 agosto 2025 | 14:00 | Vilar Juan

Cultura

Niente di meglio di una Bruschetta mistica di olio d'oliva San Felice per il Ferragosto

Vi auguriamo buone vacanze con alcune poesie “a tema” di olivo e olio extravergine di oliva che serviranno (si spera) a rasserenare il tenebroso clima che stiamo vivendo in questa nostra società piena di orrori e di egoismi

08 agosto 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

Cultura

L’olio extravergine di oliva in Guerre Stellari: le ricette della saga

Cuochi come il maestro Marino Pomana hanno sviluppato tecniche di cottura e condimento basate sulle qualità fisico-chimiche dell'olio di oliva, a volte adattamenti funzionali della nostra maionese terrestre

12 luglio 2025 | 10:00 | Vilar Juan

Cultura

Come far innamorare dell’olio di oliva di qualità la Generazione Z

Usare correttamente il linguaggio dei giovani può essere utile per avvicinarli a un mondo, quello dell'olivo e dell'olio, che sentono distanti. Ecco come i Boomer possono avvicinare la Generazione Z all'extravergine

11 luglio 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

Cultura

L'attacco al vino, elemento di cultura e di difesa del territorio

Il comparto vitivinicolo nazionale vale 45 miliardi di euro tra impatto diretto e indiretto, l’1,1% del Pil, con 8,1 miliardi di euro di export, e quasi un milione di occupati in oltre 200.000 aziende

10 luglio 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa