Mondo
Il Covid può influenzare il mercato dell'olio di oliva spagnolo
Se la pandemia dovesse rallentare la raccolta si modificherebbe la proporzione tra olio extra vergine d'oliva e olio lampante, con un impatto notevole sui conti
04 novembre 2020 | Vilar Juan
La Spagna sta affrontando una campagna che va da 1,55 a 1,70 milioni di tonnellate, il tutto in funzione del tempo, delle piogge e di altre circostanze, con una produzione mondiale di circa 3,1 milioni di tonnellate, dovuta principalmente al calo della produzione in Italia, Grecia, Portogallo e Tunisia, il tutto con un consumo che comincia a rimbalzare e che per la prima volta nella storia supererebbe la produzione con oltre 3 milioni di tonnellate.
Oltre a questi elementi, e tipici del settore, ci sono altri fattori come le tariffe degli Stati Uniti, la riforma della legge sulla catena del valore, le disposizioni del Delinquency Act, la riforma della Pac e il Covid, tra gli altri.
Se ci atteniamo all'ultimo di questi punti, il Covid, l'olivicoltura ha già una certa esperienza in questo campo, in quanto la campagna dell'Emisfero Sud si è sviluppata in questo campo, e non l'ha influenzata eccessivamente, il tutto perché l'olivicoltura che caratterizza questo emisfero si basa su grandi tenute isolate dalle zone rurali, che possono essere completamente autonome.
Tuttavia, l'emisfero settentrionale è caratterizzato da possedimenti più piccoli, che coesistono nelle aree urbane, e con un'interazione molto maggiore tra le persone, e quindi un rischio di contagio molto più elevato rispetto all'emisfero meridionale.
Attualmente, l'assenza di grandi quantità di olio extravergine di oliva in tutto il mondo ha portato ad un aumento dei prezzi, che ha portato gli agricoltori ad anticipare la raccolta per ottenere questa categoria all'inizio della stagione; ciò ha portato anche ad un aumento del prezzo del lampante, dovuto alla domanda di questo prodotto per le raffinerie, e alla potenziale assenza di tale categoria in questa stagione, almeno fino a metà gennaio, se tutto andrà come previsto.
Se il Covid dovesse avere un effetto, l'efficienza del raccolto verrebbe posticipata a causa della mancanza di risorse, che farebbe aumentare ancora di più il prezzo dell'olio extravergine, e il prezzo dell'olio lampante a causa di una potenziale carenza di offerta, che finirebbe per portare ad un maggiore apprezzamento dell'olio extravergine e ad un calo dell'olio lampante, in quanto la campagna si orienterebbe verso una maggiore proporzione di olio lampante, il tutto con un impatto sui prezzi, senza alcuna valutazione degli effetti dannosi sulla società, sul reddito, ecc.
Potrebbero interessarti
Mondo
Nasce l'associazione delle Donne dell'Olio di Jaen
Le Donne dell'Olio di Jaen hanno un duplice scopo: rafforzare la presenza femminile nel settore e trasformare queste professioniste in riferimenti pubblici, non solo per altre donne, ma anche per i loro colleghi maschi
23 dicembre 2025 | 15:00
Mondo
L'allarme dell'Università di Jaen sul crollo dei prezzi dell'olio d'oliva
Secondo i ricercatori di Jaen il calo dei prezzi non è giustificato dalla situazione del mercato, ma piuttosto dalla gestione delle aspettative nel settore e dalla mancanza di coordinamento dei produttori
22 dicembre 2025 | 09:00
Mondo
Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva
Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori
19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena
Mondo
Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?
Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane
18 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%
La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole
16 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC
Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"
16 dicembre 2025 | 10:00