Mondo
A San Marino il più alto consumo di olio d'oliva pro capite all'anno
Il consumo medio mondiale per persona all'anno è di 450 grammi. L'Italia scende al quinto posto con 8,2 kg pro capite all'anno, tallonata dal Portogallo che consuma 7,9 kg di olio d'oliva pro capite all'anno
29 luglio 2021 | Vilar Juan
Attualmente, un totale di 3,2 milioni di tonnellate di olio d'oliva sono consumate in 198 paesi del mondo.
San Marino, con quasi 22 kg per persona all'anno, è il maggior consumatore pro capite del pianeta.
Ci sono 67 paesi che producono olio d'oliva nel mondo, e 198 che lo consumano, ricordando che gli oli d'oliva sono un prodotto di prossimità o familiarità, e il 92% del suo consumo è vissuto in paesi dove è presente l'olivo. Il consumo medio mondiale per persona all'anno è di 450 grammi.
Il più grande consumatore pro capite è San Marino, con quasi 22 kg per persona all'anno, seguito dalla Grecia con 12 kg, la Spagna con 11,7 kg, il Vaticano con 10,7 kg, l'Italia con 8,2 kg, il Portogallo con 7,9 kg, e il più grande consumatore non produttore è l'Islanda, con una domanda totale pro capite di 5,8 kg all'anno.
Questo è il risultato di uno studio sul comportamento dei consumatori di olio d'oliva realizzato da JV Strategic Consultants in 198 paesi, che è appena stato completato.
Potrebbero interessarti
Mondo
Commissario Hansen annuncia nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche
Il nuovo piano prevederà una serie di misure e linee di investimento dedicate al sistema delle Indicazioni Geografiche, con l’obiettivo di espandere il valore economico e culturale delle IG e dare piena attuazione al Regolamento 2024/1143
09 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Olive oil shot: il drink con extravergine che spopola su TikTok
La nuova moda che sta dilangando sul social più giovane al mondo, TikTok, è l'olive oil shot, ovvero la moda di bere di un bicchierino di olio extravergine di oliva la mattino al digiuno. Niente alcol ma un rituale di benessere
09 dicembre 2025 | 11:00
Mondo
Una proposta di legge della Comunità di Madrid per migliorare la tracciabilità delle olive
La Comunità di Madrid si aspetta che la proposta venga approvata prima della prossima campagna olearia. I titolari di aziende di olive devono essere registrati nel sistema di informazione SIEX e registrare gli afflussi e i deflussi di olive
08 dicembre 2025 | 15:00
Mondo
Ecco la Giornata Mondiale della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea è molto più di un modello alimentare: è una visione innovativa orientata alla salute pubblica, una filosofia di vita ispirata ai principi dello sviluppo ecologico integrale, valori universali che diventano un modello concreto di sostenibilità
08 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
La produzione di olio di oliva della Turchia a 310 mila tonnellate
Il settore avrà più di 500.000 tonnellate di olio d'oliva per il mercato interno e le esportazioni ma la produzione scende del 50% a causa della combinazione del ciclo biennale dell'olivo e condizioni meteorologiche eccezionalmente avverse durante la fioritura
08 dicembre 2025 | 09:00
Mondo
L'Italia leader della produzione di olio di oliva a ottobre
L'Europa ha prodotto 138 mila tonnellate di oli di oliva a settembre e ottobre, di cui la metà in Italia. Proprio il Belpaese è l'unico che ha prodotto una piccola quota di extravergine di oliva a settembre
04 dicembre 2025 | 11:00