Mondo

A San Marino il più alto consumo di olio d'oliva pro capite all'anno

A San Marino il più alto consumo di olio d'oliva pro capite all'anno

Il consumo medio mondiale per persona all'anno è di 450 grammi. L'Italia scende al quinto posto con 8,2 kg pro capite all'anno, tallonata dal Portogallo che consuma 7,9 kg di olio d'oliva pro capite all'anno

29 luglio 2021 | Vilar Juan

Attualmente, un totale di 3,2 milioni di tonnellate di olio d'oliva sono consumate in 198 paesi del mondo.

San Marino, con quasi 22 kg per persona all'anno, è il maggior consumatore pro capite del pianeta.

Ci sono 67 paesi che producono olio d'oliva nel mondo, e 198 che lo consumano, ricordando che gli oli d'oliva sono un prodotto di prossimità o familiarità, e il 92% del suo consumo è vissuto in paesi dove è presente l'olivo. Il consumo medio mondiale per persona all'anno è di 450 grammi.

Il più grande consumatore pro capite è San Marino, con quasi 22 kg per persona all'anno, seguito dalla Grecia con 12 kg, la Spagna con 11,7 kg, il Vaticano con 10,7 kg, l'Italia con 8,2 kg, il Portogallo con 7,9 kg, e il più grande consumatore non produttore è l'Islanda, con una domanda totale pro capite di 5,8 kg all'anno.

Questo è il risultato di uno studio sul comportamento dei consumatori di olio d'oliva realizzato da JV Strategic Consultants in 198 paesi, che è appena stato completato.

Potrebbero interessarti

Mondo

In Grecia tempo fino al 31 maggio per dichiarare la produzione di olio di oliva dell'anno precedente

Le dichiarazioni annuali dei produttori saranno controllate a campione. L'obbligo scatta dalla prossima campagna olearia. Le sanzioni applicabili per la non conformità sono rinviate al 1 ottobre 2027

16 novembre 2025 | 09:00

Mondo

L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea

Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate

12 novembre 2025 | 14:00

Mondo

Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco

Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco

12 novembre 2025 | 13:00

Mondo

Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti

Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense

11 novembre 2025 | 12:00

Mondo

L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli

Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro

10 novembre 2025 | 13:00

Mondo

La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea

La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie

10 novembre 2025 | 12:00