Mondo

Il Marocco olivicolo è la seconda potenza olivicola del nord Africa

Il Marocco olivicolo è la seconda potenza olivicola del nord Africa

Poco più di un milione di ettari olivetati e una produzione media di 160 mila tonnellate di olio, per lo più lampante

12 gennaio 2023 | Vilar Juan

Nel mondo dell'olio d'oliva, il Marocco possiede attualmente 1.020.000 ettari di oliveti. È la quinta area olivicola più grande del mondo, il sesto produttore di olio d'oliva e il sesto produttore di olive da tavola.

Della produzione totale, l'86,6% corrisponde all'olio d'oliva e il 13,4% alle olive da tavola. Per quanto riguarda la coltivazione, prevale in modo molto significativo la coltivazione intensiva (45,7%), seguita da quella tradizionale (43%) e, infine, da quella superintensiva (11,3%). Del totale delle coltivazioni, il 14% è in asciutta, mentre il restante 86% è irrigato.

Produce 161.670 tonnellate di olio d'oliva, di cui 16.500 tonnellate sono commercializzate in altri Paesi. Sul totale dell'olio prodotto, il 35% è di qualità superiore (vergine o extravergine), mentre il restante 65% è di qualità inferiore, come l'olio lampante. Inoltre, produce 131.670 tonnellate di olive da tavola, di cui 91.000 tonnellate sono commercializzate in altri Paesi.

Il Marocco possiede 379.872 appezzamenti di oliveto, con una dimensione media di 2,69 ettari. Per ettaro si producono 0,183 tonnellate di olio e 0,963 tonnellate di olive da tavola.

Ci sono 1.150 frantoi, 5 frantoi, 5 raffinerie e 60 frantoi. Il fatturato del settore dell'olio d'oliva in questo Paese è di 650,50 milioni di euro.

Potrebbero interessarti

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo

16 giugno 2025 | 09:00

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00