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Maria Carla Squeo
Tutti gli articoli di Maria Carla Squeo
Italia
Cibo, passione marketing
A Milano ha preso corpo, con "a’ Mare", un approccio nuovo alla ristorazione. Tre professionisti della finanza milanese e del real estate hanno sviluppato un modello concepito in funzione delle esigenze dei target di clientela, individuati in base a un’analisi sociologica, economica, culturale e sensoriale del mercato
08 dicembre 2012
Food Notes & Tousim
The beauty of olive groves, the deliciousness of Ligurian oils
In some areas of Italy, the purchase of a bottle of extra virgin olive oil is an ethical choice. Pouring a drop of olive oil from Liguria means to defend the landscape
03 dicembre 2012
L'arca olearia
Uniti nel nome dell’olio. Un’associazione per i Capi Panel italiani
Dopo anni di impegno costante e quotidiano, molto spesso senza il supporto delle Istituzioni, si è sentita l’esigenza di creare un sodalizio che valorizzi e tuteli la figura giuridica del capo panel. A Gualdo Cattaneo sono stati compiuti i primi passi in vista della costituzione e dei primi passi ufficiali. C’è bisogno di rappresentare una categoria di fronte alle istituzioni nazionali e internazionali
01 dicembre 2012
Emozioni di gusto
Avete mai provato l'extra vergine da olive Salella?

Una vera chicca, tutta da scoprire. A valorizzare tale cultivar l'azienda agricola Pietrabianca di Casal Velino, nel Salernitano. Si tratta della Dop Cilento. In etichetta lo slogan "spremiamo idee"
24 novembre 2012 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Oli d’alta quota, il fattore che fa la differenza
C’è un Umbria oliandola ancora poco nota, in un’area di confine tra Toscana e Lazio, che sta emergendo con qualità di extra vergini davvero ragguardevoli. L’esempio trainante del comune di Montegabbione e dei paesi vicini
17 novembre 2012 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Majatica è regina delle cultivar lucane
Questa settimana spazio all'extra vergine di Angelo Valluzzi, un monovarietale che da' il nome al prodotto di punta dell'azienda di San Mauro Forte
10 novembre 2012 | Maria Carla Squeo
Olive & Oil
The professionals of olive oil
There are many and diverse professions connected to the product that is conquering the world. Nowadays olive oil is no longer an ethnic food of the Mediterranean area, but became an intercultural product that charms everybody
05 novembre 2012
Italia
E’ la Sicilia a dominare la scena?
Pare proprio di sì. E’ sempre la prima regione a esordire con la molitura delle olive. In settembre. Per questo a Mazara del Vallo una importante iniziativa, "Olio en primeur di Siclia", ha celebrato le prime spremiture d'Italia
27 ottobre 2012 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Masserie di Santeramo, il lato delicato di Terra di Bari
Non è vero che tutti gli oli a marchio Dop Terra di Bari siano tutti amari e piccanti in modo esagerato. Quelli con menzione geografica Bitonto esprimono quella morbidezza che piace tanto al consumatore contemporaneo
27 ottobre 2012 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Promozione europea oli di oliva, la Spagna ingiustamente favorita
Chi l’avrebbe mai detto che sul fronte degli oli di oliva si metta di traverso anche l’Ue? Con grande confusione, peraltro. Il Consorzio Ceq parla di concorrenza sleale e denuncia il mancato coordinamento delle politiche di promozione, a vantaggio di alcuni Paesi e a scapito di altri
20 ottobre 2012 | Maria Carla Squeo
Gastronomia
Quando vincono le idee e la cultura, anche il cibo diventa perno dell’economia
Laurea honoris causa in Scienze gastronomiche a Gualtiero Marchesi. La Facoltà di Agraria dell’Università di Parma ha conferito il prestigioso titolo a una figura cardine del mondo alimentare italiano. Premiate le sue competenze tecniche e manageriali, ma soprattutto la progettualità concepita per il lungo periodo
13 ottobre 2012 | Maria Carla Squeo
Ambiente
Partire dal basso. Per salvare il territorio
Una corsa contro il tempo per cercare di recuperare bellezza e funzionalità del paesaggio. In Liguria l’associazione TreeDream sta cercando di unire gli agricoltori per elevarli al ruolo di custodi attivi del paesaggio
13 ottobre 2012 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Studiare i flussi degli oli di oliva per affrontare bene il mercato
Le attività di monitoraggio sono utili per capire le dinamiche dei canali di commercializzazione, in Italia e all’estero. I risultati presentati da Federolio offrono un quadro molto chiaro. Circa gli acquisti, emerge la progressiva crescita del grado di dipendenza delle aziende verso il prodotto di origine estera
15 settembre 2012 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Che “Meraviglia” d’olio a Parenzo
A Olio Capitale abbiamo avuto modo di conoscere Lory Masks Musizza, una produttrice che in terra croata si è specializzata nel valorizzare e caratterizzare i profili sensoriali di diverse cultivar
15 settembre 2012 | Maria Carla Squeo
Italia
Olio Capitale incorona gli extra vergini 2012 al top
Il 7 settembre a Città Sant’Angelo, in Abruzzo, la consegna dei premi ai produttori che hanno superato il meticoloso giudizio delle tre giurie. Importanti le novità, tra cui l’annuncio di una nuova sede per il salone espositivo già dall’edizione 2013
01 settembre 2012 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Si salverà l'olio italiano?
Nella confusione più totale, c'e' chi no sa più da che parte andare. I prezzi sugli scaffali non aiutano. Il comparto oleario intanto sembra essere recalcitrante e "fare sistema" diventa quasi un'offesa, eppure c'e chi da almeno dieci anni lavora per tutelare gli extra vergini di qualità. Elia Fiorillo mette in luce l'esperienza del Ceq
07 luglio 2012 | Maria Carla Squeo
Food Notes & Tousim
An Arpagone for a pure Sangiovese
The power of culture. The vineyard Prato al Pozzo of Francesca Quiriconi in Cinignano, Italy, exploits a character from Moliere for a Montecucco doc
02 luglio 2012
Food Notes & Tousim
The yellow gold of Vetrere on the summer tables
Apulia is at the top of quality for oils and olive trees. The sisters Anna Maria and Francesca Bruni present an extra virgin olive oil that merges the Ogliarola Salentina and the Cellina di Nardò varieties with the Frantoio, Leccino and Nocellare del Belice cultivars
02 luglio 2012
Olive & Oil
Oil: the raw and the cooked
The oleologist Luigi Caricato and the chef Giuseppe Capano just released a useful and handy book about matching oil and food. A rich recipe book gives a lot of practical examples of matching the proper oil to different foods, from appetizers to deserts
04 giugno 2012
Emozioni di gusto
Sulle tavole estive quest’anno va di moda l’oro giallo Vetrere
La Puglia dell’olivo e dell’olio al vertice della qualità. Con le sorelle Anna Maria e Francesca Bruni un extra vergine che unisce le varietà tradizionali del luogo, la classica accoppiata Ogliarola salentina e Cellina di Nardò, con le cultivar Frantoio, Leccino e Nocellara del Belice
19 maggio 2012 | Maria Carla Squeo
Libri
Verso la tolleranza. Il cibo che rende felici
Le intolleranze alimentari non debbono rappresentare un problema. E’ necessario affrontarle con la dovuta attenzione. In un libro di Irene Binaghi, Cristina Insaghi e Valeria Pincini
19 maggio 2012 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Il Salento redento. Quando l’extra vergine tocca i vertici della qualità
Non è vero che l’olivicoltura del sud della Puglia non consegua grandi risultati. Il buon esempio della Tenuta Francesca Stajano di Alezio, nelle campagne a sud della provincia di Lecce, nell’entroterra gallipolino
21 aprile 2012 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Perché l’Italia olivicola non avanza?
Cosa dicono gli olivicoltori veri dello stato dell'olivicoltura? Dalla Calabria Pierluigi Taccone mette in luce i problemi reali, quelli che alcuni cercano di ignorare. Non ci può essere futuro finché si darà voce a posizione ambientaliste velleitarie e controproducenti
14 aprile 2012 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Ci vuole un Arpagone per apprezzare la bontà di un Sangiovese in purezza

Potenza della cultura. Un personaggio di Moliere entra in scena in un rosso doc Montecucco prodotto a Cinigiano, in provincia di Grosseto. A produrlo l'azienda agricola Prato al Pozzo di Francesca Quiriconi
07 aprile 2012 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Ora tutti i bambini avranno il loro extra vergine. La novità? Lo degusteranno colorandone l'etichetta
Felice esordio per un olio da agricoltura biologica, il Pantaleo Young, pensato in via esclusiva per una categoria importantissima quanto trascurata: i bimbi. La confezione, ecocompatibile, dal taglio ludico e innovativo, è stata tra l'altro vincitrice della sezione "Biol Pack" al Premio Biol
24 marzo 2012 | Maria Carla Squeo
Cultura
Olio Officina Food Festival, la sfida ha inizio
Ormai l’appuntamento è arrivato: sabato 28 e domenica 29 gennaio il mondo dell’olio va in scena nel capoluogo lombardo, a due passi dal Duomo. Cosa c’è da aspettarsi? I tempi sono maturi per un festival dell’olio? Vedremo
21 gennaio 2012 | Maria Carla Squeo
Salute
La visione olistica dell’olio a Olio Officina Food Festival
Quando si dice innovare. Ecco dunque, tra le diverse proposte del grande evento di fine gennaio a Milano, un nuovo approccio con un prodotto antico ma sempre aperto a linguaggi inediti
14 gennaio 2012 | Maria Carla Squeo
Food Notes & Tousim
The elegance of the spicy red
The Chianti Classico Riserva Ducale Oro Ruffino's 2006 arrest for his notes of tobacco, cinnamon, chocolate and black pepper. a surprise
02 gennaio 2012
Food Notes & Tousim
Volubilia, a Moroccan olive oil by Picholine variety
This extra virgin is producted on the slopes of Mount Atlas, by Christophe Gribelin in Meknes. A surprising North Africa
02 gennaio 2012
World News
Oil meets culture and becomes fashion
In Milan, Italy, capital city of fashion, tertiary and finance, there will be a big meeting for food experts and enthusiasts to celebrated the king of seasonings: oil. The Olio Officina Food Festival will open new ways to interpret oil
02 gennaio 2012
Emozioni di gusto
Volubilia, una spremuta di olive Picholine Marocaine
Dal Marocco un extra vergine prodotto alle pendici del Monte Atlante, prodotto da Christophe Gribelin a Meknes. Un sorprendente Nord Africa
17 dicembre 2011 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
L’eleganza del rosso dalle note speziate
Il Chianti Classico Riserva Ducale Oro 2006 della Ruffino cattura per le sue note di tabacco, cannella, cioccolata e pepe nero. Una sorpresa
10 dicembre 2011 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Olio Officina Food Festival, il futuro parte da qui
Restituire valore agli extra vergini si può. Basta qualificare i consumi attraverso formule innovative che coinvolgano in prima persona chef e appassionati di cucina. A Milano, in gennaio, un grande evento ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato apre a nuovi scenari. Tutto il comparto è chiamato in causa
26 novembre 2011 | Maria Carla Squeo
Mondo
Alimentaria 2012, la Spagna ci crede

Il grande food si da’ appuntamento a Barcellona dal 26 al 29 marzo. Il modello iberico ormai si impone all’attenzione generale scatenando una scossa positiva all’economia. Una scommessa vinta: turismo e gastronomia si rivelano carte vincenti
19 novembre 2011 | Maria Carla Squeo
Mondo Enoico
Occhi puntati sullo Champagne
Le celebri bollicine si sono presentate in pompa magna a Milano, dove hanno incontrato il plauso di giornalisti e operatori del settore. Il nostro Paese rappresenta il sesto mercato del mondo per volumi
22 ottobre 2011 | Maria Carla Squeo
Gastronomia
Tutti pazzi per i limoncini. Per un gustosissimo dessert all’olio
Le aziende agricole ricavano gustosi cibi dal lavoro della terra. Nelle loro “cucine di campagna” emergono tracce di una sapiente cultura contadina. Come la ricetta della famiglia Gabrielloni da Recanati
08 ottobre 2011 | Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto
Questo limoncello è proprio da “Nastro d’Oro”
E’ il liquore più gradito dai giovani. Lo rivela una recente ricerca. Evidentemente soddisfa un pubblico che ha bisogno di affetto e lo trova nella dolcezza e setosità. Intanto, a fare la differenza è soprattutto il limone. Quelli di Sorrento, dalla forma ovale, trasferiscono nell’alcool anche l’anima del luogo
24 settembre 2011 | Maria Carla Squeo
Health & Gastronomy
Seasoning for the palate and for the mind
Great expectations for the first edition of Olio Officina Food Festival in Italy, an event created and directed by oleologist Luigi Caricato. The date to save for chefs and zealous gourmets is end of January 2012, in Milan
05 settembre 2011
Articoli
I viticoltori “eroici”, veri manutentori del territorio
I vini delle piccole isole? Autentici capolavori per peculiarità di aromi. Andrea Gabbrielli li valorizza inserendoli in un libro-documentario che è anche guida
03 settembre 2011 | Maria Carla Squeo
Health & Gastronomy
Which extra virgin oil does the consumer want, and for what price?
The surprises of “Olio Capitale”, the most important exhibition dedicated to extra virgin oils in Italy. In the last poll within the fair, it was shed light on the tendencies of taste of the international audience
01 agosto 2011
Emozioni di gusto
In spiaggia con un Melarosa. Bollicine rosato extra dry per un aperitivo lunare
Si parte da uve Negroamaro in purezza, allevate con il sistema dell’alberello pugliese e vinificate in rosato. E’ una bella sfida quella dell’enologo Angelo Maci, patron della Cantine Due Palme a Cellino San Marco, nel Nord Salento
16 luglio 2011 | Maria Carla Squeo
L'arca olearia
Che extra vergine vuole il consumatore? E quanto è disposto a spendere?
Olio Capitale riserva come sempre delle sorprese. Questa volta agli “Orientamenti del gusto” i campioni fatti degustare erano un lampante, un vergine e un extra vergine. Indovinate un po’ quale tra i tre campioni ha riscosso il maggior successo. Intanto una novità: le premiazioni del prestigioso concorso si svolgeranno a Buccheri, in Sicilia
16 luglio 2011 | Maria Carla Squeo
Articoli
Luoghi e non luoghi. Lo sguardo di Andrea Carraro su Roma e periferia
Per scrivere reportage occorre essere disposti a guardare la realtà con occhi vergini e a cambiare idea. Avvincente come un racconto, deve però fornire maggiori informazioni. Parla l'autore del libro Da Roma a Roma
21 maggio 2011 | Maria Carla Squeo
Food Notes & Tousim
How good the lake oil is!
An illustrated book by the oleologist Luigi Caricato about the prestigious oil productions of the Garda Lake (North of Italy) has just been published
07 marzo 2011
Eventi
Il progetto Olio Officina sbarca a Olio Capitale
Prima uscita ufficiale, dopo la presentazione a Milano lo scorso dicembre, del progetto avviato dall’oleologo Luigi Caricato. Al salone degli oli tipici e di qualità di Trieste ci saranno, tra gli altri, il maestro di cucina Giuseppe Capano e il cuoco Emilio Cuk. Il tema? Gli abbinamenti olio-cibo
19 febbraio 2011
Olive & Oil
Extra virgin olive oil, half century celebrations
The olive oil industry sets sights on the future. After celebrating in Milan, Italy, the 50 years of “extra virgin olive oil” category, the goal is now to give back value to a food defined “functional food” by all
07 febbraio 2011
L'arca olearia
Focus internazionale sull'olio di oliva in Marocco
La seconda edizione della Fête de l’Olivier a Meknès si svolgerà dal 17 al 19 giugno con ospite d'onore l'Italia. Ci sarà una folta delegazione di nostri connazionali. Il Nord Africa punta a grandi performance avvalendosi del prezioso apporto dell'Agro-pôle Olivier
12 giugno 2010
L'arca olearia
Il mondo dell'olio non sa comunicare. E' necessaria una svolta
A Spoleto, in occasione dell'assemblea annuale dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell'olio, Luigi Caricato ha tenuto una lectio magistralis sui mezzi a disposizione e su quali messaggi si possa fare affidamento per una comunicazione volta alla valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva. E' emerso un quadro poco lusinghiero del settore
08 maggio 2010
Health & Gastronomy
Summit of olive oil producing countries in Imperia, Italy
An experiment of Onaoo succeeded. The idea is to have yearly meetings to discuss the situation between experts. The choice in function of the price looks scary
04 gennaio 2010
L'arca olearia
Summit dei Paesi oliandoli a Imperia
Un esperimento lanciato dall’Onaoo ha avuto buoni esiti. Si pensa di riproporre un appuntamento annuale per fare il punto della situazione tra gli addetti ai lavori. A spaventare la scelta in funzione del prezzo
12 dicembre 2009
Italia
Ecco come si promuove una Dop. Gli extra vergini della Riviera Ligure parlano ai consumatori
Avviata una campagna promozionale a tambur battente. Con i manifesti che invitano ad assaggiare la Liguria. Con una guida per futuri chef. E con azioni di formazione negli istituti alberghieri
25 luglio 2009
Gastronomia
Fritture fuorilegge nel centro sud. Intervengono i Nas
Un ristorante su cinque trovati con oli non regolamentari. Il riutilizzo esasperato degli oli è un malcostume duro a morire. Segni di speranza? Si è appena concluso con successo”Fritto misto”. E a giugno sarà in edicola il libro Friggere bene
09 maggio 2009
L'arca olearia
Il mondo dell'olio cerca nuove strade. Per non soccombere
Soluzioni alternative ve ne sarebbero, ma occorre più coesione e un percorso comune condiviso. L'idea di predisporre un grande parco di olivi nell'ottica di un museo a cielo aperto, può forse risolvere molti tra i tanti problemi di natura commerciale. Sarà così?
21 marzo 2009
Economia
Area di libero scambio e olio di oliva. Chi ci guadagnerà?
L’apertura dei mercati ai Paesi della riva sud del Mediterraneo può cambiare sensibilmente i già fragili equilibri di un comparto in sofferenza. Si chiedono regole certe, ma le perplessità restano
14 marzo 2009
Articoli
I migliori oli da agricoltura biologica del mondo entrano in guida
Pubblicati a cura degli organizzatori del Premio Biol 101 extra vergini d'eccellenza. Un volume, anzi due, uno in italiano, l'altro in lingua inglese, ricco di grandi spunti di riflessione, con un forum in apertura a cura di Luigi Caricato
10 maggio 2008
Cultura
Non di solo cibo vive l’uomo. L’olio della bellezza e il richiamo dell’eros
Un tempo tema centrale nella società, poi stranamente trascurato per molti secoli. Ora ritorna in primo piano, con le preziose testimonianze della sessuologa Adele Fabrizi e del cosmetologo Giovanni D’Agostinis
03 maggio 2008
Italia
I punti critici del mercato degli oli a marchio Dop? Ci sono, ma non fanno desistere il comparto
C’è una forte aria di depressione, ma a Olio Capitale i protagonisti del settore guardano al futuro con determinazione. La buona volontà non basta, non mancano infatti le brutte sorprese
15 marzo 2008
Eventi
L'OLIVO E L'OLIO IN MAREMMA. UN DETTAGLIATO E FASCINOSO VIAGGIO NEL DISTRETTO RURALE DELLA PROVINCIA DI GROSSETO, ALLA SCOPERTA DI UN TERRITORIO DALLE GRANDI RISORSE
Storia, tradizione e cultura si nutrono di contenuti forti, saldamente radicati in un tessuto sociale sempre dedito alla cura della propria terra. Qui, non molto tempo fa, le opere di bonifica hanno ridato vita a una vasta area depressa, giungendo, anche grazie alla coltivazione dell'olivo, a una svolta decisiva con risultati di alto profilo
20 ottobre 2007
Italia
"OLIO CAPITALE", IL CORAGGIO DI OSARE. LA STRADA E' LUNGA, MA L'APERTURA VERSO L'EST EUROPEO COMPIE I PRIMI MA DECISIVI PASSI
Si è conclusa a Trieste la prima edizione di una fiera espressamente dedicata all'olio extra vergine tipico e di qualità. Il ricco calendario di eventi ha fatto da sfondo a una rassegna caratterizzata da una specifica vocazione verso i nuovi mercati dei Paesi tradizionalmente non consumatori. La sfida è stata lanciata, ora non resta che raccogliere i frutti di un impegno che prevede tempo, energie e risorse
16 giugno 2007
Cultura
L'ACCADEMIA DELL'OLIVO E DELL'OLIO GUARDA AL FUTURO
Nominati neo accademici, tra gli altri, il direttore di "Teatro Naturale" Luigi Caricato e il direttore Unaprol Ranieri Filo della Torre. Secondo il presidente Montedoro, occorre “sorreggere un sistema di scambi a feedback tra mondo della ricerca, sistema produttivo, distribuzione, mercato e consumatori”
19 maggio 2007
Italia
UN FUTURO FERTILE: LE PAROLE D'ORDINE SONO INNOVAZIONE E EXPORT
L’agricoltura italiana ha in sé un solido nucleo vitale di imprenditoria portatrice di una moderna cultura del fare azienda, non limitandosi a difendersi dalla concorrenza ma puntando sul miglioramento qualitativo oppure selezionando una particolare nicchia di mercato
10 marzo 2007
Cultura
L’OLIO DI OLIVA? CON LUIGI CARICATO DIVENTA IL FILO CONDUTTORE DI UN ROMANZO
Un oleologo che si affaccia nella narrativa. Esordio fortunato, visto che l’autore ha ricevuto a Lecce il premio “Sallentino”. Si intitola “L’olio della conversione” ed è il racconto di una vita, quella del mistico Giuseppe da Copertino, il santo volatore
10 settembre 2005
Libri
CONOSCERE GLI ORTAGGI PER IMPIEGARLI AL MEGLIO IN CUCINA
E’ l’unica strada da percorrere per ottenere qualche consenso in più da adolescenti e giovani, spesso restii a consumare la verdura. Grazia Balducci, con “Gli ortaggi dalla a alla z”, ci offre alcune indicazioni utili e più di un centinaio di ricette
10 settembre 2005
Libri
EXTRA VERGINI D'ALTA QUOTA. IN UN LIBRO I PUNTI DI FORZA DEGLI OLI DI MONTAGNA
E' un tema su cui si scrive poco e spesso si dicono cose inesatte. Eppure gli extra vergini prodotti in condizioni difficili hanno un proprio fascino e bontà, anche all'assaggio. C'è qualcosa di diverso in loro? Intanto vi è, indelebile, la grande fatica del produrre. A volte i terreni sono così scoscesi e impervi da scoraggiare la coltivazione
11 giugno 2005
Economia
IL SUCCESSO DI UN’AZIENDA NON PUO’ CONTARE SOLO SUL PRODOTTO DI QUALITA’, OCCORRE INVESTIRE IN MARKETING E COMUNICAZIONE
La strada della giusta remunerazione è quasi sempre tortuosa. Non sempre si riesce a percorrerla fino in fondo. Neppure un vasto consenso di pubblico è alla portata di tutti. Cosa si può fare investendo il minimo delle risorse possibili? Ecco i consigli di Sara Vitali, utili per i titolari di piccole e medie imprese che non possono sostenere notevoli sforzi finanziari
13 novembre 2004
Gastronomia
IL TRIONFO DEL GUSTO NEL NOME DELLA PASTA
Primi piatti facili e appetitosi, ricette del territorio, tra tradizione e innovazione. Cinquanta proposte semplici ed estrose in un libro utile e di facile approccio, anche per chi non ha le mani in pasta! Si trova la pasta dell'estate e dell'inverno, la pasta delle feste e la pasta veloce. Non manca nemmeno la pasta d'autore. Vien già l'appetito a pensarci
25 settembre 2004
Libri
IL BUON GUSTO GIUNGE IN TAVOLA ANCHE CON I CIBI “BIO”
Cucina raffinata e con materia prima rigorosamente da agricoltura biologica, in buona parte vegetariana, o di pesce. E’ quella proposta nel volume Affetti & Sapori dallo chef Antonio Scaccio per Tecniche Nuove. Non è un ricettario come tanti altri. Ha un quid in più
24 luglio 2004
Economia
PRODURRE PER IL CONSUMATORE, FARE QUALITA’. MA SI E’ POI DAVVERO CAPACI DI VENDERE BENE E CON SUCCESSO?
La professionalità delle aziende agricole sta crescendo con risultati piuttosto lusinghieri, ma non sempre tali traguardi si riescono a conseguire con la medesima efficacia anche sul fronte delle vendite. Eppure ci sono strumenti adeguati che ne facilitano il gravoso compito, è il caso di una interessante Apologia del venditore
17 luglio 2004
Turismo
BUONE PROSPETTIVE PER L’AGRITURISMO
Si prevede un giro d’affari di 800 milioni di euro per il 2004, con una sensibile crescita rispetto allo scorso anno. Intanto una guida di Federico Lacche censisce e seleziona le migliori strutture bio-ecologiche, assai di moda tra coloro che puntano sul turismo sostenibile.Secondo una analisi della Coldiretti la crescita della vacanza in campagna coinvolgerà quest’estate in buona percentuale anche gli ospiti stranieri
19 giugno 2004
Eventi
LA CULTURA DEGLI EXTRA VERGINI NEL NOME DI MARIO SOLINAS
Magro bottino per l’Italia al concorso indetto a Madrid dal Consiglio oleicolo internazionale. Si fa largo in particolare la Sicilia. Intanto, sempre in memoria del grande studioso, si festeggiano i dieci anni di attività del Centro Studi a lui dedicato. Con l’assegnazione di alcune borse di studio e un convegno in Abruzzo
19 giugno 2004
Italia
CON “CASEUS” IL FORMAGGIO APRE LE PORTE AL SAPERE
L’Italia vanta un patrimonio alquanto variegato ma non ancora adeguatamente conosciuto e apprezzato. Per i prodotti caseari c’è il lodevole operato dell’Anfosc, un’associazione che ha in sé lo spirito giusto per valorizzare in modo opportuno ed efficace le produzioni nostrane, tutte di alta qualità. Una rivista e alcuni utili volumi
19 giugno 2004
Cultura
GIUSEPPE PONTIGGIA, UN MAESTRO DEL NOVECENTO TRA I "MERIDIANI"
La Commissione biblioteca di San Donato Milanese organizza nell’ambito del progetto “Attualità e lettura” un incontro per presentare l’opera del grande scrittore lombardo a quasi un anno dalla scomparsa. Interverrà lo scrittore Luigi Caricato
22 maggio 2004
Articoli
L’ECCELLENZA QUALITATIVA DELL’EXTRA VERGINE “PETRA”
Il segreto di un grande olio consiste nell’esprimere alla perfezione l’identità di un territorio. L’alta vocazione olivicola di Suvereto, in Toscana, trova un riferimento efficace e prestigioso nell’azienda diretta dalla giovane Francesca Moretti. Non solo vino, dunque, per la nota famiglia franciacortina
22 maggio 2004
Articoli
IL VIN SANTO SECONDO GIACOMO TACHIS
Consumato abitualmente come dessert nella sua qualità dolce, può anche essere impiegato quale aperitivo nella versione di quasi secco. Rappresenta in ogni caso il vino dell’ospitalità e dell’amicizia. In un libro la storia e le tecniche per produrlo
13 marzo 2004
Libri
IL LEGAME CON LA TERRA NEI RACCONTI DI MAURO CORONA
Di lui Erri De Luca ha riferito ch’è un uomo leale che scala montagne in stile pulito, scolpisce legno seguendo la vena e la luna e scrive libri e storie di persone vere e perciò rare. Si tratta di un autore di culto per chi opera nel mondo rurale o ama la natura
13 marzo 2004
Economia
IL SUCCESSO COMMERCIALE CON L’OLIO DI OLIVA. LA VIA DEL MARKETING
Esce a firma di Luigi Caricato una monografia su “Professione oliandolo. Investire in marketing e comunicazione”. L’olivicoltore e il frantoiano dovranno confrontarsi con i mutamenti epocali e diventare imprenditori
21 febbraio 2004
Articoli
TECNOLOGIE DI VINIFICAZIONE E PROCESSI BIOLOGICI
In un libro di Carlo Zambonelli alcuni utili suggerimenti per chi voglia ottenere vini di qualità. Giunto con successo alla terza edizione, il volume è stato riveduto e aggiornato in ogni parte. Si comprende come lo studio della microbiologia sia oggetto di continue e costanti attenzioni
21 febbraio 2004
Articoli
I VALORI DELLA TRADIZIONE, LA CULTURA DELLA QUALITA’
L’olio di oliva in primo piano con un libro a firma di Marco Oreggia, Chiara Monzo e Cristina Tiliacos. Il comparto è in continuo fermento, almeno a livello editoriale. Grandi le attenzioni per un prodotto un tempo sottovalutato
07 febbraio 2004
Gastronomia
LE CUCINE DEL MONDO SOTTO LA LENTE
I percorsi gastronomadi di Vittorio Castellani, meglio noto come Chef Kumalé, in una guida ai cento migliori ristoranti in Italia. Una utile traccia per conoscere le pietanze principali e apprezzare al meglio le molteplici espressioni di una magia di sapori che non conosce confini
07 febbraio 2004
Libri
LA VENDITA DIRETTA? IN "TUTTO BIO" LE INDICAZIONI UTILI
Una guida giunta alla decima edizione traccia un ideale percorso per individuare le occasioni per vendere meglio e acquistare bene. Oltre 4 mila indirizzi e segnalazioni di fattorie, agriturismi, mercatini, ristoranti, negozi e gruppi d'acquisto
07 febbraio 2004
Libri
LA LETTERATURA SPOSA IL CIBO
In tre volumi editi da Garzanti, i riferimenti al mondo della gastronomia esprimono le nuove tendenze della narrativa contemporanea.
Ai lettori di “Teatro Naturale” proponiamo i romanzi di Muriel Barbery, James Runcie e Peter Mayle
06 settembre 2003