Italia

CON “CASEUS” IL FORMAGGIO APRE LE PORTE AL SAPERE

L’Italia vanta un patrimonio alquanto variegato ma non ancora adeguatamente conosciuto e apprezzato. Per i prodotti caseari c’è il lodevole operato dell’Anfosc, un’associazione che ha in sé lo spirito giusto per valorizzare in modo opportuno ed efficace le produzioni nostrane, tutte di alta qualità. Una rivista e alcuni utili volumi

19 giugno 2004 | Maria Carla Squeo

La rivista “Caseus” è a periodicità bimestrale ed è diretta da Pino Anzalone e Roberto Rubino. Un’ottima biglietto da visita per l’Anfosc, l’Associazione nazionale per la tutela e la valorizzazione dei formaggi “sotto il cielo”. Una pubblicazione diversa dalle solite, ha una grafica molto curata, di taglio nuovo e di facile fruibilità. Si tratta anche dell’organo di informazione dell’Onaf, l’Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio.

Cos’ha di speciale? Affronta con cognizione di causa e buon piglio comunicativo un tema che magari può a primo impatto non attrarre, e invece cattura per la capacità di informare (e formare) il lettore, senza annoiarlo. Ciò che frenerebbe infatti molti tra coloro che si accosterebbero volentieri a un tematica così interessante, è in particolare la scarsa qualità generale delle riviste concepite solo per i propri associati, senza l’attenzione alla qualità della forma, oltre che dei contenuti.

I problemi che si denunciano sono quelli che si possono ben immaginare: “Tutti i latti sono uguali?”, si chiede nell’editoriale Roberto Rubino. “E perché – prosegue – il consumatore non può scegliere fra qualità diverse? Perché deve essere costretto a bere latte di Frisone superproduttive e superalimentate e non, per esempio, il bel latte aromatico di una Bruna al pascolo?”. Già, perché?

Come si può notare c’è spazio per la denuncia. Ma c’è pure una nutrita schiera di collaboratori esperti e capaci, da Fausto Cantarelli a Vittorio Camilla, da Giorgio Ottogalli a Laura Puizzoferrato. La lista è lunga, ma fa piacere sapere che vi sia pure la presenza di uno storico, Giulia Cerretani. Non si può prescindere da una lettura attenta e scrupolosa del passato.



L'Anfosc non è però solo la rivista “Caseus”, è una casa editrice con uno sguardo aperto anche al consumatore. Nel catalogo delle pubblicazioni figurano, tra gli altri, alcuni titoli specifici come Il marketing del banco formaggi, una guida utile per organizzare e gestire al meglio il punto vendita (pp. 228, € 18,00), o, per quanti invece vogliano approfondire l’estesa varietà della produzione in Italia, Il quaderno dell’assaggiatore di formaggi (pp. 44, € 4,00), un agevole opuscolo funzionale a quanti amando viaggiare da perfetti turisti del gusto, intendano non fermarsi a un approccio generico, ma vogliano piuttosto annotare le proprie sensazioni alla degustazione, evidenziando tutta la bontà delle varie tipologie, dalle sensazioni lattiche a quelle vegetali, a quelle fruttate. L’analista sensoriale, anche colui che lo fa a livello amatoriale, può così memorizzare i propri appunti in maniera schematica e lineare. A soccorrere i meno esperti, vi è un’apposita tabella con i descrittori principali. Gli abbonati alla rivista potranno tra l’altro collezionare, ad ogni numero, ben due schede con la rispettiva descrizione, in ciascuna di esse, di due formaggi per volta, in cui compaiono le seguenti voci: origini, area di produzione, i pascoli, tecnologia e gastronomia.

Più avanti ai lettori di “Teatro Naturale” presenteremo con maggior dettaglio alcuni libri pubblicati nell’ambito della “Biblioteca di Caseus”. La cultura specifica di un prodotto d’altra parte non la si inventa, è fatta anche di buone letture. Non basta dire che un formaggio è gradevole, occorre anche capire il perché lo sia, individuando magari la strada per ottenerlo perfino in casa, con le proprie mani. Anche a questo servono i libri e le riviste.

Potrebbero interessarti

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00

Italia

I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali

Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento

05 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?

Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027

04 dicembre 2025 | 13:00

Italia

Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno

Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti

04 dicembre 2025 | 12:00

Italia

Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari

Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri

04 dicembre 2025 | 11:28