Italia
Olio Capitale incorona gli extra vergini 2012 al top
Il 7 settembre a Città Sant’Angelo, in Abruzzo, la consegna dei premi ai produttori che hanno superato il meticoloso giudizio delle tre giurie. Importanti le novità, tra cui l’annuncio di una nuova sede per il salone espositivo già dall’edizione 2013
01 settembre 2012 | Maria Carla Squeo
C’è urgente bisogno di cultura. Senza cultura non si va da nessuna parte. Anche un concorso oleario produce e trasmette un sapere. Cosente per esempio di avere una linea guida, di capire quali oli siano eccellenti e quali no. Ecco allora, come di consueto ogni anno in settembre, la consegna ai vincitori dell’ambìto Premio Olio Capitale. Come ormai tutti sanno, l’assegnazione avbviene nel corso della manifestazione fieristica triestina, dove le giurie lavorano in contemporanea, ma la consegna materiale del Premio avviene in diversi luoghi, essendo ogni volta itinerante.
Quest’anno è Città Sant’Angelo a ospitare vincitori e finalisti, e prima dell’atto di consegna dei premi ai vincitori di Olio Capitale, si svolgerà un convegno sul tema “La qualità dell’olio è nel paesaggio”
Il Premio Olio Capitale, giusto per la cronaca, non consiste solo nella consegna di una ceramica artistica e di una targa per i finalisti, ma in una serie di benefit, tra cui uno stand espositivo gratuito per i vincitori, e non è certamente poco.
Le novità non mancheranno. Per esempio l’annuncio della nuova sede della manifestazione, non più nei padiglioni fieristici in cui si è svolta finora, ma presso la Stazione Marittina di Trieste.
L’olio da olive al centro del mondo e dell’Italia, dunque. E sarà pertanto nel centro storico di Città Sant’Angelo – in Abruzzo, provincia di Pescara, Ciusandagnele in dialetto locale – che si svolgerà un incontro di grande attrattiva. A Città Sant’Angelo la cultura dell’olio d’altra parte è di casa, essendo terra di antichi olivi e di solide tradizioni scientifiche alle spalle. Non è un caso che la città abbia accolto lo storico e prestigioso Istituto di elaiotecnica, e ora, a inizio di settembre, sarà pronta anche a ospitare la sesta premiazione del concorso “Olio Capitale”. Alle 18.30 di venerdi 7 settembre, per l’esattezza. Le porte del Teatro Comunale si apriranno infatti agli appassionati d’olio, tutti in attesa della consegna dell’ambito premio internazionale.
Il noto concorso oleario, legato alla manifestazione fieristica omonima, “Olio Capitale”, individua ogni anno un luogo diverso in cui effettuare la consegna dei premi ai vincitori e ai finalisti partecipanti. E’ un modo come un altro per prolungare le attenzioni sull’olio andando nei luoghi di produzione più rinomati, e anche un motico in più per presentare la prossima edizione del salone degli extra vergini tipici e di qualità, il cui appuntamento è appunto per il prossimo anno, sempre in marzo, sempre a Trieste.
La prossima edizione di "Olio Capitale", la settima della lunga serie di crescenti successi, come già annunciato sarà caratterizzata da una novità: il cambio di location. Il salone espositivo non si terrà più nei padiglioni fieristici, ma nella suggestiva sede della stazione marittima di Trieste, situata in una posizione strategica, nel cuore della città, proprio di fronte alla celeberrima piazza Unità d’Italia. E così anche il prossimo anno si potranno degustare i migliori extra vergini d’Italia e del resto del mondo prpodotti con l’olivagione che verrà, ormai alle porte. Il concorso oleario ha proprio questo compito: selezionare i migliori oli in circolazione, di anno in anno, quasi una vera guida, non scritta, per quanti vorranno acquistare una qualità verificata da più esaminatori. Sì, perché il concorso oleario “Olio Capitale” si è tra l’altro imposto all’attenzione generale per la peculairità di mettere in campo ben tre distinte giurie, intente tutte a valutare con grande attenzione e cura gli oli. Accanto a una giuria professionale di assaggiatori ben allenati, vi è un’altra di fruitori professionali, chef e ristoratori, ed una, infine, non meno importante, di consumatori.
Gli oli finalisti sono ogni anno quindici e sono scelti tra diverse centinaia di campioni giunti e appositamente e selezionati con cura dal gruppo panel dell’Università di Bologna, nella sede distaccata di Cesena. Dietro alla selezione vi è un attento e meticoloso lavoro che quest’anno ha visto primeggiare due extra vergini siciliani ed uno campano. Nel corso della premiazione, organizzata nell’ambito della “Giornata dedicata all’amore per la terra e ai suoi sapori”, si svolgerà anche un breve incontro introduttivo alla presenza dell’oleologo Luigi Caricato, che modererà un convegno sul tema “La qualità dell’olio è nel paesaggio”. Saranno presenti il sindaco di Città Sant’Angelo Gabriele Florindi, il presidente dell’associazione dele Città dell’Olio Enrico Lupi, il direttore del salone degli extra vergini tipici e di qualità “Olio Capitale” Alessandro Sietti, il presidente del Sodalizio Abruzzesi e Molisani di Trieste Gianfranco Bellante, il presidente dell’associazione Res Tipica Fabrizio Montepara, nonché Daniele D’amario, coordinatore regionale, per l’Abruzzo, delle Città dell’Olio.
Al termine del convegno Luigi Caricato presenterà le dinamiche del concorso e la storia di un successo lungo ormai sei edizioni, spiegando i meccanismi che hanno portato alla selezione degli oli in rassegna – 250 sono stati per l'esattezza gli oli in concorso, di cui 45 provenienti dall’estero – per poi dare avvio alla premiazione. Entrerà infine nel dettaglio del concorso anche Alberto Grimelli, che ha seguito lo svolgimento dei lavori coordinando le giurie con i diversi passaggi.
I vincitori OLIO CAPITALE 2012
• Categoria Fruttato leggero:
Azienda agricola di Marino Maurizio 'Principe' di Ferla (Siracusa)
• Categoria Fruttato medio:
Azienda agricola biologica Titone delle Dop Valli Trapanasi (Trapani)
• Categoria Fruttato intenso:
Oleificio Lo Conte, Convivio Monocultivar Ravece di Ariano Irpino (Avellino)
Menzioni d’onore OLIO CAPITALE 2012
• Giuria popolare:
Azienda agricola Pasquale Librandi, monocultivar Nocellara del Belice - Vaccarizzo Albanese (Cosenza)
• Giuria ristoratori:
Oleificio Lo Conte, Convivio – monocultivar Ravece - Ariano Irpino (Avellino)
• Giuria assaggiatori:
Società Agricola Olio Cru, Ca' Bianca Oleum - Arco (Trento)

I finalisti e semifinalisti di OLIO CAPITALE 2012
Ed ecco il link per prendere visione in dettaglio: clicca qui.
Potrebbero interessarti
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00
Italia
I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali
Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento
05 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?
Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027
04 dicembre 2025 | 13:00
Italia
Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno
Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti
04 dicembre 2025 | 12:00
Italia
Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari
Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri
04 dicembre 2025 | 11:28
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati