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CONOSCERE GLI ORTAGGI PER IMPIEGARLI AL MEGLIO IN CUCINA

E’ l’unica strada da percorrere per ottenere qualche consenso in più da adolescenti e giovani, spesso restii a consumare la verdura. Grazia Balducci, con “Gli ortaggi dalla a alla z”, ci offre alcune indicazioni utili e più di un centinaio di ricette

10 settembre 2005 | Maria Carla Squeo

Si fa un gran parlare di frutta e verdura. Il Ministero delle Politiche agricole ha lanciato una campagna promozionale a favore di un’alimentazione sana a base dei prodotti della terra, testimonial un’adolescente, perché le attenzioni sono tutte rivolte ai ragazzi, i quali poco gradiscono frutta e verdura, sbagliando. Sbagliando pesantemente.

In questa lodevole iniziativa c’è da evidenziare una sola anomalia, il gran ritardo con la quale è stata pensata e attuata.
Come sempre geniale la Toscana, che a suo tempo aveva già tappezzato le città della regione di manifesti, in maniera ben più efficace rispetto agli sforzi, economicamente cospicui e forse esagerati, del Ministero.

E’ giunto il tempo di una svolta. I nostri ragazzi non possono rifiutare un cibo così sano e così fondamentale per la crescita e la salute futura. Da qui un libro davvero utile, edito da Tecniche Nuove: Gli ortaggi dalla a alla z, di Grazia Balducci.
“Dalla A come aglio alla Z come zucchino”, è riportato in copertina, suggerendo “come scegliere le verdure, conservarle, mondarle e, soprattutto, cucinarle in modo in modo da ottenere piatti deliziosi, oltre che salutari”.

A questo punto una domanda sorge spontanea: non è per caso che la disaffezione verso le verdure nasca da una scarsa conoscenza della materia prima? Non solo da un conoscere l’ortaggio in quanto tale, ma soprattutto da un ignorare i modi per preparali nella maniera più giusta, tale da renderle non solo appetibili, ma di più: gustosi, sapidi e intriganti. Ecco allora in soccorso il libro della Balducci, autrice peraltro, sempre per Tecniche Nuove, dei volumi La cucina mediterranea di pesce (2002), La pastasciutta (2003) e Cucinare il riso (2004). Le sue ricette, oltre centoventi nel libro, sono impedibili, perché chiariscono con efficacia il modo più opportuno per valorizzare una materia prima nobile e quanto mai salutare.



Grazia Balducci, Gli ortaggi dalla a alla z, Tecniche Nuove, euro 7,90

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