L'arca olearia
Il mondo dell'olio non sa comunicare. E' necessaria una svolta
A Spoleto, in occasione dell'assemblea annuale dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell'olio, Luigi Caricato ha tenuto una lectio magistralis sui mezzi a disposizione e su quali messaggi si possa fare affidamento per una comunicazione volta alla valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva. E' emerso un quadro poco lusinghiero del settore
08 maggio 2010 | Maria Carla Squeo
Non câè aria di pessimismo, dâaccordo, ma il quadro della realtà non è comunque tra i migliori. Câè da tirare ancora avanti la carretta e faticare non poco. Il 30 aprile scorso, a Spoleto, nellâaccogliente palazzo Ancaiani, prestigiosa sede dellâAccademia nazionale dellâolivo e dellâolio, si è svolta lâassemblea annuale che ha tenuto a battesimo ben nove neo accademici, accolti nella veste di âsoci corrispondentiâ, ed elevato nel contempo al rango di âsoci ordinariâ gli accademici Luigi Caricato e Francesco Visioli.
Il momento è stato importante per i presenti, anche perché lâimmagine di cui gode lâAccademia è tale che lâemozione correva evidente in tutti coloro che hanno meritato il prestigioso riconoscimento. Sono stati perciò eletti soci corrispondenti, in ordine alfabetico: Riccardo dâAndria, Bernardo De Gennaro, Pasquale Di Lena, Claudio Di Veroli, Tullio Forcella, Claudio Giulivo, Fabio Nobili, Luigi Omodei Zorini e Vito Sciancalepore.
Lâoccasione dellâassemblea è stato un momento che ha unito i soci anche per le elzioni del nuovo Consiglio, che ha rinconfermato a pieni voti quello uscente, con presidente il professor Gianfranco Montedoro.
Come di consueto, ogni anno, nel corso dellâassemblea vi è un momento per la lectio magistralis, che questâanno è stata affidata allâaccademico Luigi Caricato, direttore di Teatro Naturale, ovviamente sul tema della comunicazione, tema quanto mai attuale, in una società che ha fatto della comunicazione un vero punto di forza. Ebbene, sin dal primo impatto, il quadro che ha tracciato Caricato è apparso piuttosto fosco e preoccupante. Il Direttore ha usato parole forti e provocatorie, sollecitando una svolta e invitando a una pronta reazione un mondo produttivo, quello legato olivicolo e frantoiano, che appare in uno stato a dir poco comatoso.
I mezzi di comunicazione oggi a disposizione sono i più disparati, è vero, ma non sono sufficienti se dietro non vi è un adesione convinta. Occoorono le figure professionali giuste, ma soprattutto occorrono idee e contenuti convincenti. âI nuovi mezzi di comunicazione sono detterminatiâ, ha dichiarto caricato, ma non se vengono utilizzati nel migliore dei modi, servono a poco. Câè un problema di fondo irrisolto: âcâè come una forma di radicato pregiudizio e di resistenza di tipo culturale. Purtroppo la scarsa sensibilità e la poca attenzione da parte del mondo dellâolio nel suo insieme, a partire dalle stesse aziende, fino ad arrivare ai professionisti del settore, non giovanoâ.
Secondo Caricato tali realtà non comunicano, oppure comunicano male.
âQualche segnale di ripresa â ha aggiunto â lo si è registrato nel corso degli ultimi anni, ma sono stati casi episodici e isolati, non sufficienti per dare corso a quella svolta che si rende tanto necessariaâ.
Ma cosa implica una buona comunicazione? âUnâazione programmata, unitaria e coesaâ, riosponde pronto Luigi Caricato. Il problema è che âad oggi un progetto di comunicazione non è stato finora elaboratoâ.
I presenti hanno partecipato a una lectio magistralis che li ha lasciati spiazzati, quanto duri a volte sono stati i toni, con rimproveri chiari e diretti.
Ma in che cosa consiste essere sensibili alla comunicazione? In che cosa gli addetti al comparto olio di oliva si dimostrano poco collaborativi? Semplòice, nel fatto di disinteressarsi quasi completamente, da ndo per scontato che il limitarsi a riferire qualcosa sia sufficiente per trasmettere allâesterno qualcosa di sé e del proprio mondo. Non è così: âè necessario soprattutto saper leggere e interpretare le istanze e le esigenze della società , in modo da
rispondere sollecitamente a tali attese. Nessuno si preoccupa di far questoâ.
Già , in fondo è proprio vero: serve a poco investire tanto danaro se poi non si progetta nulla. âColoro che pensano alla comunicazione come a un fenomeno statico, fondato su schemi fissi e replicabili, sbagliano di grossoâ. Caricato insiste: âin molti credono di comunicare perché dicono o scrivono qualcosa, e qualcosa sicuramente comunicano, ma in realtà non traggono affatto, se non limitatamente, i vantaggi cui tanto ambisconoâ.
Il ritardo culturale dellâintero mondo agricolo sarebbe abissale. Ma cosa bisogna fare, in questo stato della realtà , per conseguire il non facile obiettivo della valorizzazione dellâolio extra vergine di oliva? In poche battute non si possono dare risposte nette, ciò che occorre fare è uscire da schematismi rigidi, fermamente ancorati al passato. I vecchi cliché comunicativi â gli uliveti, la raccolta delle olive, le vecchie macine, i continui rimandi ad altre epoche â non sono più proponibili, o, per lo meno, non lo sono senza una loro rilettura e riattualizzazione. Ecco, per essere più incisivi â sostiene Caricato â è necessario cambiare il linguaggio, ma anche i contenuti stessi del
messaggio, nonché lâapproccio con il prodotto e lo stile della comunicazione.
âUna innovazione degna di attenzione è stata in particolare la campagna promozionale Bertolli, lanciata con successo nel 2000, quando la proprietà del noto marchio ancora apparteneva alla Unilever. Gli spot avevano quale testimonial Luciano De Crescenzo, e puntavano al lancio delle referenze Bertolli Gentile, Bertolli Robusto e Bertolli Fragrante. Lâidea, senza alcuna incertezza innovativa, è stata in seguito imitata e riproposta anche da altre aziende, e ha il merito di aver saputo creare una segmentazione del gusto, resa popolare proprio perché ci si era avvalsi sia del potente mezzo televisivo, sia di un personaggio convincente. Non ha avuto analogo successo, invece, a circa dieci anni di distanza, il maldestro tentativo da
parte del Ministero delle Politiche agricole di promuovere gli oli extra vergini di oliva made in Italy in tivvùâ.
Caricato invita tutti a ripensare il proprio atteggiamento e di aprirsi a nuove formule espressive: âlâobiettivo futuro è arrivare in tempi brevi a modernizzare lâimmagine e la percezione del prodotto olio extra vergine di oliva presso il consumatore, senza con questo rinunciare, sâintende, ai valori della tradizioneâ.
Le provocazioni di Caricato sono state convincenti, e ora si tratta soltanto di agire. LâAccademia dellâolivo e dellâolio, da parte sua, come peraltro ha ben precisato il professor Montedoro, non si tira certo indietro. Anzi, daâ notizia dellâattivazione di un apposito network di comunicazione, informazione e divulgazione on-line di tutti gli aspetti inerenti la filiera olivo-olio e argomenti correlati.
Tale sistema informativo â ha aggiunto Montedoro â permetterà un più rapido trasferimento delle innovazioni e delle conoscenze da trasferire ai vari soggetti della filiera. Insomma, qualcosa sembra esserci nellâaria. Non si può restare immobili. In una società in cui la comunicazione assume una grande centralità , non si può certo perdere il collegamento con la realtà .
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Dalla siccità all'eccesso idrico: i problemi per l'olivo

Le piogge intense, sempre più frequenti a causa dei cambiamenti climatici, richiedono una revisione delle pratiche agronomiche per garantire la sostenibilità e la competitività dell'olivo
04 settembre 2025 | 19:00
L'arca olearia
Ecco perché nessuno guadagna con l’olio extravergine di oliva

Vi è una trasmissione asimmetrica dei prezzi all’origine sui prezzi al consumo che genera cortocircuiti nella catena del valore. Gli stessi livelli di produzione di olio di oliva potrebbero non essere così determinanti per la fissazione dei prezzi
03 settembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
Il differente consumo idrico dell'olivo tra intensivo e superintensivo

Un oliveto superintensivo in deficit idrico controllato ha bisogno di 2500-3500 metri cubi di acqua ad ettaro per produrre adeguatamente, il doppio o più di un oliveto intensivo irriguo
03 settembre 2025 | 13:00
L'arca olearia
Le foglie di olivo contro le malattie del colon e del rene

Le molecole bioattive isolate da sottoprodotti della fileira oleicola, come le foglie di olivo, possono avere un ruolo significativo come integratori per trattare i disturbi caratterizzati da crescita cellulare anomala e le malattie croniche
02 settembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
La differente efficienza dell'assorbimento dell'azoto di diverse varietà di olivo

La conoscenza dell'efficienza dell'assorbimento dell'azoto da parte di diverse cultivar di olivo permette l’utilizzo di fertilizzanti a basse concentrazioni. La cultivar Coratina è risultata la più efficiente
02 settembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
La sansa bifasica di oliva potrà continuare a essere utilizzata negli impianti a biogas

Due sentenze del Consiglio di Stato bacchettano il GSE sull’istruttoria per l’utilizzo della sansa bifasica di oliva negli impianti a biometano avanzato. I provvedimenti non riguardano però l’uso della sansa per produrre biogas
01 settembre 2025 | 14:30