Autore

Paola Cerana

Paola Cerana è nata a Busto Arsizio. Terminato il Liceo Linguistico, si è laureata in Scienze Politiche con una tesi in Psicologia generale, continuando ad approfondire quelle che sono sempre state le sue passioni: la psicanalisi e le neuroscienze. Dopo la laurea, è stata coinvolta in alcune importanti indagini sperimentali sul problem solving, presso il Dipartimento di Psicologia dell'Università Cattolica di Milano. Durante la sua esperienza di Cultrice della Materia di Psicologia Applicata, ha collaborato con il suo docente Alessandro Antonietti alla realizzazione del libro L'intuizione visiva. Utilizzare le immagini per analizzare e risolvere i problemi, edito da Franco Angeli.

Dalla scrittura saggistica è poi passata a quella creativa, cui tuttora si dedica con passione. Insieme all’amico scrittore Vittorio Salvati, ha scritto Il Diario proibito di Adamo ed Eva, contenuto ne Il ribelle letterario, edito da Edizioni Associate.

Innamorata anche di viaggi, di fotografia, di cucina e curiosa del mondo in ogni suo aspetto, ha raccolto e pubblicato alcuni suoi racconti brevi in Viaggi incantati, un'anima ‘in penna’ a spasso nel mondo per assaporarlo, edito anch’esso da Edizioni Associate.

Il suo più recente successo letterario è del 2010 e s’intitola Schegge d’amore rosso dieci una storia di passioni, di sesso e di delitti, edito da Edizioni Sabinae, già accolto dal pubblico con grande entusiasmo. E’ un thriller psicoerotico scritto a quattro mani, interamente via internet, con il già collaudato compagno di scrittura Vittorio Salvati.

Paola Cerana è giornalista pubblicista, iscritta presso l’Albo Professionale dei Giornalisti della Lombardia, e scrive puntualmente per alcune importanti testate, tra cui "Teatro Naturale".

Tutti gli articoli di Paola Cerana

Italia

Innovazione e sostenibilità nell’agricoltura italiana

Pur essendo stato un anno drammatico per tutti i settori, il tessuto agricolo sta resistendo alla crisi. Si apre così un 2013 di progetti audaci. E’ quanto emerge dalla conferenza stampa di Bayer CropScience: da 150 anni un passo avanti

15 dicembre 2012 | Paola Cerana

Libri

L’età dell’inconscio

Ci sono libri che divertono, libri che commuovono, libri che insegnano e libri che annoiano. Poi ci sono libri, come quello del premio Nobel Eric Kandel, che cambiano il nostro modo di pensare introducendoci in un coinvolgente viaggio umano e intellettuale

08 dicembre 2012 | Paola Cerana

Health & Gastronomy

On the table and in the bed. It is a pleasure affair

The “oyster game” was so successful that sometimes it got out of hand. Oysters heedlessly crept in to the necklines of ladies or even lower then the décolleté, where the mystery made the hunt and the catch more exciting

03 dicembre 2012

Cultura

Animali senza cuore. L’uomo o il cane?

Quali altri modi avrebbero i cani di comunicare tra loro e con noi se non usando il linguaggio del corpo? Non tutti gli umani sanno guardarli negli occhi e interpretare il loro pensiero, anche se sono sicura che questo sia possibile

01 dicembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

La Boqueria, opera d’arte da mangiare

Nel cuore palpitante di Barcellona, dove la gente compra, vende, vive, c’è il più grande mercato popolare della Spagna. Vi si trova la chiave per capire la personalità catalana, cogliendo l’equilibrio tra il seny, il senso comune razionale, e la rauxa, l’emozione spontanea viscerale

24 novembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Jackfruit, un frutto per tutti i sensi

Le foglie carezzano, i fiori seducono, gli animali spiano. Viene spontaneo trattenere il fiato per non disturbare la quiete, camminare in punta di piedi, quasi a rallentatore, per assecondare l’apparente immobilità degli alberi e dei loro ospiti

17 novembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Peter Pan e l’animale donna

In una società destinata ad essere sempre più “vecchia”, la discrepanza tra uomini e donne maturi è particolarmente evidente. I primi assumono spesso comportamenti adolescenziali, anche con capelli bianchi e rughe, mentre le donne acquistano un fascino più sobrio sia nell’aspetto che negli atteggiamenti

10 novembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il profumo della seduzione

L’olfatto? E’ un senso muto, che non sa esprimersi a parole, ma come un subdolo ipnotizzatore guida attrazioni e repulsioni anche nelle relazioni umane. Freud aveva colto un collegamento tra percezioni del naso e attrazione sessuale. Oggi i feromoni non sono più un mistero né una minaccia

03 novembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Solo due parole

“Ti amo”. Ecco qual è la frase più bella e abusata al mondo. Tanto innocua quanto compromettente. Spesso sussurrata o digitata tra persone che appena si conoscono, al brivido di una segreta e perturbante eccitazione. Passe-partout che fluidifica il bisogno di contatto affettivo anche a distanza

27 ottobre 2012 | Paola Cerana

Cultura

A tavola e a letto. E’ questione di piacere

Il “gioco dell’ostrica” ha talmente successo che degenera, spesso e volentieri, con scivolamenti apparentemente sbadati dei molluschi nei décolleté delle dame e persino più in basso, laggiù dove il velato mistero rende ancor più eccitante la caccia e gaudente la cattura

20 ottobre 2012 | Paola Cerana

Cultura

L’amore è multiforme e imprevedibile

Jean-Paul sartre e Simone de Bevaoir. Lui, sgraziato come un rospo, bellicoso, ruvido e diffidente. Lei, ragazza solitaria, asociale e antiborghese: un cervello maschile dentro un corpo di donna. Il loro è stato un amore necessario

06 ottobre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Scrivo, dunque sono

E’ immenso il potere delle parole. Attraverso di esse chi scrive architetta un mondo nuovo che si nutre e si abbevera di sentimenti. Già, perché sono i sensi lo strumento che permette al linguaggio dell’anima di farsi pensiero

29 settembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Pane, amore e fantasia

Mangiare è un atto di barbarie o di civiltà? Vale più il crudo o il cotto? Secondo Claude Lévi-Strauss la civiltà è nell’atto stesso di cucinare. Eppure i cibi non esistono solo per essere mangiati e cucinati. Esistono anche per essere pensati

22 settembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il piacere del risveglio

L’alba non è come il tramonto. L’alba è per pochi e sopraggiunge in punta di piedi, con la sua mistica verginale. I contadini, i primi veri filosofi, lo sanno bene

15 settembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il riparatore di destini per le anime in deriva

Georges Simenon aspirava vita da narici, bocca e da ogni poro. I volti e i corpi delle donne rappresentavano per lo scrittore l’attrazione più irresistibile, l’accattivante accesso a una galassia seducente e inafferrabile

08 settembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

Creature nude tra i profumi d’Africa

In Madagascar, tra villaggi in cui sembra d’essere risucchiati indietro di secoli, o addirittura millenni, si scopre che la Natura nutre non solo il corpo, ma anche l’anima. Qui anche il sorriso è nudo e, come il delicato profumo di ylang-ylang, seduce con innocenza

01 settembre 2012 | Paola Cerana

Cultura

L’irascibile pesce vela e il saggio maialino

Una battuta di pesca alla traina, in Madagascar. Si parte. I pesci, attirati in superficie dalle acque più tiepide, abbandonano i fondali abboccando con una facilità impressionante. Un paio di colpi decisi sulla testa e il delitto è compiuto

07 luglio 2012 | Paola Cerana

Libri

I poveri non ci lasceranno dormire

Un libro di Alex Zanotelli, il missionario comboniano e teologo, ci induce a riflettere. Nel girone delle fogne avviene paradossalmente l’incontro con la vita e si impara a vivere con dignità, costruendo la speranza del futuro sui rifiuti dei ricchi. C’è un grido immane che sale dall’intero globo. Impossibile non sentirlo

16 giugno 2012 | Paola Cerana

Cultura

A piedi nudi nelle favole

Un madre, un figlio. In viaggio. Si parte ogni volta con nuovo entusiasmo e con una ritrovata serenità, nella consapevolezza che ogni avventura contribuisce a sedimentare il proprio bagaglio emotivo e caratteriale. Il mondo va toccato e respirato, e non solo sorseggiato attraverso il filtro della virtualità

09 giugno 2012 | Paola Cerana

Cultura

Gli ormoni della felicità

Come curare i mali della vita moderna? Come prevenire i danni che lo stress provoca? Le risposte della terapia del dottor Haruyama. Non si tratta di elisir magici ma di sostanze chimiche spontaneamente secrete dal nostro cervello, vere e proprie morfine cerebrali

02 giugno 2012 | Paola Cerana

Cultura

Elogio della lentezza

Si corre, si arraffa, si grida, si fa a gara sgomitando, e invece si può respirare, osservare, mangiare, conversare, ascoltare, passeggiare, sognare, aspettare e perfino amare lentamente

19 maggio 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il ritratto della luna sulla terra

Il deserto de Viana, a Boa Vista, è un luogo magico. Le poche persone che si incontrano lungo le strade polverose sembrano immobili come il tempo. Sembra d’essere in una terra assurda, dall’eterna attesa ma cosa la gente aspetti non si può immaginare

12 maggio 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il mio Dio

Un segno di grande apertura verso un nuovo approccio. La ricerca, instancabile, che non finisce mai e che si manifesta ogni volta in qualcosa di imprevisto

28 aprile 2012 | Paola Cerana

Cultura

Le oche di Lorenz e le rose innamorate

Mio papà parlava con le sue rose, a volte più che con me. E’ stato perciò naturale pensare che piante e fiori avessero una specie d’intelligenza e sensibilità, capace di dialogare con persone in grado di ascoltarle. Chissà, forse un giorno qualche scienziato scoprirà che anche i fiori si comportano come le oche innamorate

21 aprile 2012 | Paola Cerana

Libri

Il colpo di grazia

"Il destino dei Malou" e' un romanzo di Georges Simenon che ci induce a riflettere, come d'altra parte ogni opera del grande scrittore. Una specie di vergogna collettiva si viene cosi' a mescolare alla sofferenza dell'uomo

14 aprile 2012 | Paola Cerana

Cultura

La danza del calabrone

Quello dei fiori è un mondo voluttuoso. Tutte le arti femminili sembrano magistralmente espresse nel teatro floreale che sfuma dalla pudica castità della margherita alla sfacciata oscenità dell’orchidea

07 aprile 2012 | Paola Cerana

Cultura

Abbandonarsi al cantico della solitudine?

Non c’è niente da fare: siamo soprattutto esseri sociali. Abbiamo bisogno degli altri, di dare e ricevere affetto, di vivere l’amore, le passioni e la carnalità ma anche le nostre debolezze, i sogni, le illusioni e le fantasie

24 marzo 2012 | Paola Cerana

Cultura

Vegetariani si nasce o si diventa?

Che i vegetariani abbiano atteggiamenti diversi rispetto ai carnivori e siano più sensibili verso gli animali, sembra possibile. Un recente articolo pubblicato sul "Sole 24 Ore" trasforma, tuttavia, questa semplice ipotesi-verità in una specie di scoop scientifico

17 marzo 2012 | Paola Cerana

Cultura

Un colto erotismo cui tutto era concesso

Madame Julie Récamier, donna bellissima, intelligente, colta e spiritosa. Sorge naturale la tentazione di frugare nelle sue ardenti passioni e curiosare nelle avventure erotiche condivise con molti dei massimi personaggi dell’epoca

10 marzo 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il colore del bacio è rosso

Baciare è il preludio erotico che muove la carne senza interferenze. E’ sentire il fremito del corpo là dove sgorga, cavalcando i sensi fino a penetrare le emozioni più segrete. Un bacio soffice, lento e profondo può sconvolgere più di un focoso amplesso

03 marzo 2012 | Paola Cerana

Articoli

Alle origini del gossip. La vita è tutta un pettegolezzo

Siamo le creature più pettegole, maliziose e bugiarde della Terra, ma anche le più fantasiose, ironiche e creative. Paradossalmente, anche dietro le chiacchiere malevole e pungenti potrebbe esserci l’innata esigenza di stare insieme e volersi bene

25 febbraio 2012 | Paola Cerana

Cultura

L’orgasmo e l’area di Dio

Non è un caso che alcuni grandi amatori utilizzano pratiche di meditazione tantrica, per prolungare la propria eccitazione sessuale in una tensione erotica concentrata e concertata, estremamente piacevole per sé e per la partner

18 febbraio 2012 | Paola Cerana

Cultura

Burrosa e fondente, come una pera matura

Una delizia per gli occhi che nulla sottrae al piacere del palato, dopo che i frutti vengono colti e portati a tavola. Erik Satie durante la belle époque ha composto tre suite per pianoforte dedicate a un frutto tanto bello quanto buono

11 febbraio 2012 | Paola Cerana

Food Notes & Tousim

Smell is a suave, elusive, sensual sense

Hans Schnier, protagonist of one of Heinrich Böll’s novels, used to smell perfumes, aromas and scents, a mix of absolutely intangible fragrances, impossible to transmit and to distinguish even in presence of the source itself

06 febbraio 2012

Cultura

Il pingue olivo e il simposio universale

L’Olio Officina Food Festival ha rappresentato qualcosa di più di un evento culturale e mediatico. Arte, letteratura, gusto e informazione, hanno unito persone lontane con passioni affini, andando oltre le etichette e gli obiettivi commerciali

04 febbraio 2012 | Paola Cerana

Libri

Il satiro e la luna blu

L’anima rimbalza, graffia, scalcia, e quando giunge il momento del travaglio è come se ci si svegliasse all’improvviso. Con Carla Stroppa, ci mettiamo in viaggio nel cuore visionario dell’immaginazione

28 gennaio 2012 | Paola Cerana

Cultura

Il lume della ragione e l’ombra dell’anima

La strada verso la vera Illuminazione appare ancora lunga e imprevedibile. Chissà, intanto, quali varchi, ancora inimmaginabili, scienza e psicologia potranno solcare insieme. Forse lo studio della depressione è una preziosa terra di mezzo

21 gennaio 2012 | Paola Cerana

Cultura

La passeggiata del genio

Immanuel Kant? Nietzsche lo disprezzava, Goethe non lo capiva. Soffriva di stitichezza. Si rifiutava di pranzare se alla tavola non fossero presenti tre o nove commensali

14 gennaio 2012 | Paola Cerana

Cultura

Gli insetti? Sono mirabili maestri

La riconquista della libertà diventa impossibile in uno stato di addomesticamento, e, quel che è peggio, col tempo ci si abitua all’inerzia del torpore, dimenticando il gusto della sfida. Ambire alla libertà non significa alimentare uno spirito ribelle, ma risvegliare un senso critico

07 gennaio 2012 | Paola Cerana

Food Notes & Tousim

Feuerbach, mixed salad, eroticism and sex

Fruit and vegetables deserve devotion and admiration, and they have always inspired artists, scholars and even scientists. Every fruit of nature is a nature masterpiece in miniature, unique for form, size and color

02 gennaio 2012

Cultura

A cena con Darwin. Perché no?

Ci aspetterebbero grandi scorpacciate di armadilli o di qualche roditore color cioccolato. Al Gourmet Club, menu alternativi con carni di animali normalmente banditi dalle tavole. L’attrazione per i grassi? Non dipende solo dal sapore gradevole ma da una predisposizione evolutiva dell’uomo

17 dicembre 2011 | Paola Cerana

Libri

Depressi di tutto il mondo, unitevi

Aldo Bonomi, Eugenio Borgna. Due studiosi, due persone che il destino ha intrecciato in un’amicizia a priori. Un libro, Elogio della depressione, che è un sussurro che dà voce all’anima

10 dicembre 2011 | Paola Cerana

Health & Gastronomy

Tricks and strategies to conquer consumers

There is a rational part with real needs inside us, and an instinctive part, which overwhelms us. It is not unusual to reach the cashier with a full cart with useless products we had not planned to buy. This is the thin frontier that marketing experts and advertisers

05 dicembre 2011

Cultura

La malaombra della depressione

I macabri epiloghi avvenuti a distanza di pochi giorni costringono a fermarsi a riflettere sull’ombra che accomuna esistenze apparentemente normali, diverse tra loro ma ugualmente infelici. Il filo rosso che le collega è fatto di emozioni

03 dicembre 2011 | Paola Cerana

Cultura

Hillman, il carovaniere dell’anima

E’ dentro di noi, nell’intimo silenzio del nostro cuore che possiamo trovare l’Anima. Solo prestando ascolto al silenzio attivo è possibile entrare in connessione con gli altri e il senso profondo della vita

26 novembre 2011 | Paola Cerana

Libri

Un segreto e malato piacere

Georges Simenon, il gatto, il pappagallo, e la grottesca relazione di due anziani coniugi. La coppia vive in un appartamento di Parigi in cui tutto pare immobile e ovattato come in una fotografia, ma non è sempre tutto uggioso e statico tra loro

19 novembre 2011 | Paola Cerana

Cultura

Trucchi e strategie per catturare i consumatori

C’è in noi una parte razionale fatta di bisogni reali, e una parte istintuale che ci travolge. Non è raro il caso di ritrovarsi davanti alla cassa con un carrello pieno di prodotti non programmati e spesso superflui. E’ su questa sottile linea di confine che i venditori e i pubblicitari ci guidano negli acquisti

12 novembre 2011 | Paola Cerana

Health & Gastronomy

Everybody listens to the king’s speech

What happens to those who strive to resolve their stutter? Through the cures of Lionel Logue and the story of Prince Albert, later King George VI of England, we discover that everything is possible and every limit can be overcome

07 novembre 2011

Economia

Compro questo o quest’altro? Il consumatore arbitro del commercio

Dal piccolo al grande, passate al setaccio le diverse forme di distribuzione. E’ proprio vero che le botteghe di una volta saranno spazzate via dai supermarket? La soggettività del consumatore è cruciale per capire quale formula vincerà a lungo termine. Nel frattempo la nostra economia si disgrega e quella estera si rafforza. C’è un problema d’investimenti

05 novembre 2011 | Paola Cerana

Cultura

Prendimi l’anima. Il diario di una segreta simmetria

Si parte dal film A Dangerous method, l’ultimo capolavoro di David Cronenberg, dove le allusioni erotiche e i sottintesi concettuali riempiono lo schermo fino all’ultimo. Per poi approdare al libro ispiratore, in cui si alimenta la voglia di saperne di più

29 ottobre 2011 | Paola Cerana

Emozioni di gusto

Preparare una salsa è un po’ come fare l’amore

Tale metafora vale per tutti i tipi di preparazioni culinarie, s’intende. Tuttavia, salse, confetture e marmellate si prestano meglio a una stuzzicante traslazione in chiave erotica. Lo sposalizio tra fico e mela, a opera di Angiolino Berti è un vero elisir. E così anche una confettura diventa un piccolo infinito da percorrere, pura poesia per il palato

22 ottobre 2011 | Paola Cerana

Libri

L’affascinante storia di Pauli e Jung

Due uomini. Il viennese, irascibile e incline alla rissa; lo svizzero, austero e impregnato di spiritualità. Tra i due un sodalizio intellettuale e umano. Insieme hanno trovato un’ulteriore chiave intellettuale attraverso cui interpretare la realtà non come qualcosa di compiuto e definito

15 ottobre 2011 | Paola Cerana

Cultura

L’olfatto? E’ un senso mellifluo, subdolo, sensuale

Hans Schnier, protagonista di un romanzo di Heinrich Böll, fiutava effluvi e aromi, profumi e odori, un miscuglio di fragranze assolutamente impalpabili, impossibili da veicolare e cogliere con destrezza persino in presenza della fonte stessa

08 ottobre 2011 | Paola Cerana

Food Notes & Tousim

Beauty and goodness of vegetables is in their colors

The organic concept of health, focused on quantity and substance of inputs we ingest and digest, is today integrated by a more spiritual and holistic concept, based on quality, hidden virtues and intrinsic properties of food

03 ottobre 2011

Libri

Tutti concentrati sul discorso del re

Cosa accade quando si è afflitti dalla balbuzie e si vuol cercare ad ogni costo di uscirne fuori vincenti? Attraverso le cure di Lionel Logue e la storia del Principe Albert, in seguito divenuto Re Giorgio VI d’Inghilterra, si scopre che tutto è possibile. Ogni limite può essere superato

01 ottobre 2011 | Paola Cerana

Cultura

Penso dunque sogno

C’è uno stretto legame tra psicanalisi e surrealismo. Se il realismo mira all’essenza dell’Essere, il surrealismo aspira al suo Mistero, esattamente come la psicoanalisi. E se i poeti hanno la capacità di vedere lontano, per capire bene Freud diventa sufficiente inforcare testicoli a mo’ di occhiali

24 settembre 2011 | Paola Cerana

Cultura

La bellezza e la bontà dei vegetali si concentra nei colori

A un concetto di salute essenzialmente organico, focalizzato sulla quantità e la sostanza degli input che ingeriamo e assimiliamo, si aggiunge oggi un concetto più spirituale e olistico, basato su qualità, virtù nascoste e proprietà intrinseche degli alimenti

17 settembre 2011 | Paola Cerana

Cultura

La natura umana? Una meravigliosa combinazione di elementi

Prendete dodici eruditi geni barbuti e seriosi e lasciateli alla potente immaginazione di Matt Ridley. Tema della discussione: la contrapposizione tra natura e ambiente

10 settembre 2011 | Paola Cerana

Food Notes & Tousim

Sex, pills and peppermint

Patriarchal societies tested men with their excessive adoration for virility and its symbols. Now Viagra and others revolutionized male sexuality. Why surrender to chemistry?

05 settembre 2011

Libri

La storia? Non è una palla da biliardo diretta in buca

Trovare a tutti i costi un senso nei fatti che accadono è uno schema di ragionamento tipicamente umano, perché non è sopportabile ammettere eventi inspiegabili. In La vita inaspettata, Telmo Pievani ci fa capire come la teoria di Darwin sia ancora un boccone duro da digerire

03 settembre 2011 | Paola Cerana

Cultura

A tu per tu con lo squalo

Nelle acque dell’oceano. In Polinesia, in un angolo paradisiaco di rara bellezza. Qui, è credenza diffusa che le persone dopo la morte si reincarnino in squali

23 luglio 2011 | Paola Cerana

Cultura

Sesso, pillole e menta piperita

Coltivando una adorazione ossessiva per la virilità e i suoi simboli, le società patriarcali hanno messo a dura prova gli uomini. Ora Viagra e altri aiuti hanno rivoluzionato la sessualità maschile. Ma perché arrendersi alla chimica?

16 luglio 2011 | Paola Cerana

Emozioni di gusto

Confetture, marmellate e tante infinite preparazioni golose

Il “Teatro del gusto” apre alla bellezza e alla bontà. Nel cuore della Toscana, a Bettolle, Angiolino Berti mescola, misura, sperimenta, assaggia, annusa e azzarda. Da 45 anni sul campo, vanta ben 260 ricercatissime creazioni artigianali

09 luglio 2011 | Paola Cerana

Cultura

Emozioni piccanti. Mielose

Un’ape? Abile nel rintracciare odori, potrebbe anche essere impiegata come poliziotta negli aereoporti. Meglio però pensarla quale produttrice di miele: cibo sensuale e potente afrodisiaco, per l’elevato contenuto in vitamina B e C e in minerali

02 luglio 2011 | Paola Cerana

Cultura

L’odore delle emozioni

Il senso dell’olfatto, spesso sottovalutato, lo utilizziamo in maniera inconsapevole. Eppure siamo in balìa di profumi, aromi, odori, effluvi e puzze che suggestionano il nostro quotidiano agire. Il nostro cervello viene attivato da un odore mezzo secondo prima di rendercene conto

25 giugno 2011 | Paola Cerana

Cultura

Un ulivo all’inferno

Andrea Camilleri ci coinvolge con un linguaggio denso di passionalità. In Gita a Tindari, l'olivo saraceno rimanda alla storia di molti uomini. Le radici di un albero secolare rappresentano la libertà

18 giugno 2011 | Paola Cerana

Cultura

Il sole. All’improvviso

Una telefonata imprevista. “E’ lei?”. “Sì, sono io”, rispondo sbrigativa. Poi, dall’altro capo del telefono, la voce si presenta. E’ lui: Paolo Rossi, il filosofo, lo storico delle idee. E il mio cuore batte forte

11 giugno 2011 | Paola Cerana

Food Notes & Tousim

Come on! Why don’t we accept our inner ape?

We allow improbable virtual relationships to charm us, rather than fully enjoying the real ones; we eat the products of the Earth taken from the cylinders of the wizards of chemistry, rather than by the sweat of the farmers. It seems incredible that we still need to discuss to show that the Darwinian theory of evolution is correct

06 giugno 2011

Libri

Mangiare non è solo piacere. E’ anche desiderio!

Viviamo in una società in cui due terzi fa la fame e un terzo la dieta! Si capisce come tra le due teste di un simile mostruoso ossimoro tutto sia possibile. L’atto del mangiare, tra natura e cultura, in un libro di Paolo Rossi

04 giugno 2011 | Paola Cerana

Cultura

Venere nera alla frutta

Sì, esiste un riso che nell’antica Cina veniva addirittura chiamato “riso proibito”. E’ il riso nero di Venere. Nessuno poteva cibarsene all’infuori dell’imperatore. Il motivo? Favorisce la longevità e stimola potenti effetti afrodisiaci. La scienza ha svelato poi il mistero

28 maggio 2011 | Paola Cerana

Libri

Suvvia! Perché non accettiamo la scimmia che è in noi?

Ci lasciamo emozionare da improbabili relazioni virtuali, anziché godere completamente di quelle reali; ci nutriamo di prodotti della Terra estratti dai cilindri dei maghi della chimica, anziché dal sudore dei contadini. Sembra incredibile che ancora oggi sia necessario discutere per dimostrare che la teoria dell’evoluzione di Darwin è corretta

21 maggio 2011 | Paola Cerana

Cultura

Feuerbach, l’insalata mista, l’erotismo e il sesso

Frutta e verdura meritano devozione e ammirazione, tanto che da sempre hanno ispirato artisti, letterati e persino scienziati. Ogni frutto della natura è un piccolo capolavoro in miniatura, unico per foggia, dimensione e colore

14 maggio 2011 | Paola Cerana

Cultura

Figlia del Sole e del Vento

Scappo fuori, seguo le mie gambe, non sono io a decidere, non è la mia testa, è la pancia che comanda. Sento montare un’amarezza che si fa rabbia, poi paura e infine energia. Mi costringe a uscire, a correre forte, più lontano. Risalgo il sentiero che costeggia il fiume, in mezzo al bosco

07 maggio 2011 | Paola Cerana

Cultura

E’ Pasqua, la vita scorre. Buon uovo a tutti

In ogni tempo la la primavera viene puntualmente salutata quasi ovunque con l’uovo preparato, esibito e consumato con arte e fantasia. Tanti i significati simbolici e rituali. Non è da trascurare il grande piacere sensoriale; come pure lo straordinario feeling tra cioccolato amaro e olio extra vergine di oliva

23 aprile 2011 | Paola Cerana

Cultura

Il mare in un bicchiere

Un temporale improvviso, i primi scrosci d’acqua, l’odore della pioggia, la bellezza e lo stupore di fronte alle infinite epifanie della Natura. C’è tanta poesia anche in queste piccole e ordinarie cose della vita quotidiana. Gli haiku di Matsuo Bashō colmano la distanza tra noi e l'assoluto

16 aprile 2011 | Paola Cerana

Editoriali

La voce della terra

02 aprile 2011

Cultura

Betty, oh Betty. Con quelle ferite incancellabili

Solo del whisky le importa, l’unica vera via di salvezza. Per non pensare alle smagliature sui collant, o all’odore di uomo che le sta appiccicato sull’abito. Deve bere per non pensare agli sguardi che frugano sotto i suoi vestiti. Paola Cerana legge per noi Georges Simenon

26 marzo 2011

Libri

La Morte. Parlandone senza banalità né inquietudine

Maria Felice Pacito affronta l’argomento con la disinvoltura di una filosofa e la pragmaticità di una psicologa. Paola Cerana recensisce il libro L’ingiustizia estrema

12 marzo 2011

Libri

La fuga del Signor Monde

Una casupola dorata in aperta campagna con una donna grassa che faceva il bucato. Un luogo in cui anche l’inverno più rigido odora di primavera ed è facile lasciarsi andare alla dolcezza dell’oblio. Paola Cerana legge per noi Georges Simenon

05 marzo 2011

Articoli

Toglietemi tutto ma non il “mi piace”

La geografia delle relazioni umane su Facebook viene continuamente ridisegnata e la considerazione delle persone è a volte rimessa completamente in discussione. Spesso nascono amicizie fantasma, abbagli, illusioni e l’effetto è alienante, anziché aggregante. Il punto di vista di Paola Cerana

26 febbraio 2011

Cultura

La vendetta del piacere

Le mani rivelano le nostre intenzioni e il nostro temperamento, anche a tavola. Sì, perché l’atto del mangiare ci rimanda all’istinto primario della sessualità. Una cena a base di pesce crudo ‘all’italiana’ nel racconto di Paola Cerana. La sensazione di addentare direttamente la natura - scrive - assume una connotazione vagamente perversa e morbosa

12 febbraio 2011

Libri

Genetica del peccato originale. Il peso del passato sul futuro della vita

La scienza moderna rilegge il mito con gli strumenti di analisi a sua disposizione: l’Umanità è davvero contaminata da una colpa fondamentale ma la colpa non è di Eva, bensì della selezione naturale. La recensione di Paola Cerana

12 febbraio 2011

Libri

Ballando nudi nel campo della mente

Kary Mullis è probabilmente l’unico Nobel ad aver raccontato un possibile incontro ravvicinato con gli alieni e sperimentato su di sé massicce dosi di Lsd per descriverne le sensazioni. La recensione di Paola Cerana

05 febbraio 2011

L'arca olearia

Il giusto approccio con l'olio. Per un piacere consapevole

Perché abbiamo gusti diversi? La spiegazione in parte è genetica, in parte culturale, in parte personale. La scelta di un olio deve avvenire attraverso una ‘riflessione sensoriale', ponendo attenzione ai messaggi che il corpo riceve e trasmette alla mente. Il punto di vista della consumatrice Paola Cerana

29 gennaio 2011

Libri

Il futuro è di tutti, ma è uno solo

Paola Cerana ci introduce nel complesso mondo del lavoro attraverso il libro di Valeria Fedeli, una sindacalista pragmatica ma mossa da entusiasmo. Non si affronta il tema dell'agroalimentare, ma le riflessioni su globalizzazione e made in Italy riguardano tutti

22 gennaio 2011

Libri

L'anima? E' sempre a portata di mano

Il difetto non sta in quello che stiamo cercando ma nella nostra vista, abbagliata da ciò che sta lontano. Paola Cerana ci introduce nella lettura di James Hillman

15 gennaio 2011

Libri

Una storia di passioni, di sesso e delitti

Alcune cose accadono per caso, altre per destino. Purtroppo, o per fortuna, non ci è dato distinguerle. Schegge d’amore rosso dieci è un thriller psico-erotico che gli autori, Vittorio Salvati e Paola Cerana, ci presentano in anteprima

04 dicembre 2010

Cultura

Piacere macabro. Il pene fritto nell'olio di oliva!

L’irresistibile attrazione verso il cibo, l'arte, l'amore. Perché ci piace ciò che ci piace? A chiarirlo un libro acuto e divertente di Paul Bloom. Il piacere è intelligente, ma a volte anche tanto animalesco. L'approfondimento di Paola Cerana

06 novembre 2010

Food Notes & Tousim

Genes and allergens. Allergy to Gmo?

The challenge to uncertainties, lack of confidence and human prejudice. After last week intervention, Paola Cerana writes again of a hot topic. The transgenic research? It has opened a door wide to a marvelous, invisible universe

01 novembre 2010

Libri

Tra le montagne del Canton Ticino, attorno al lago

Non c’è bisogno di andare troppo lontano da casa per scoprire insospettabili segreti e restare coinvolti in inquietanti misteri. La sparizione, un romanzo di Andrea Fazioli recensito da Paola Cerana

09 ottobre 2010

Cultura

Il risveglio silenzioso della natura

A due passi dal cielo, l’alba è un battito d’ali. Nel piccolo villaggio di Gressoney La Trinitè, tutto appare immobile e ovattato. Il racconto estasiato di Paola Cerana in Val d'Aosta

11 settembre 2010

Food Notes & Tousim

The dark side of pleasure. It is fatal attraction

Its color is dark, black and shiny. It is hard, tenacious and resistant to the touch. There are not so much things that are able to stimulate all the five senses in a passionate symphony of pleasure. But it can

06 settembre 2010

Cultura

Canopy tour, una sfida vertiginosa

La postura durante il volo è fondamentale per evitare incidenti. E’ una sensazione quasi orgasmica: corpo e mente si fondono in un rimescolarsi dei sensi. La foresta tutt’attorno e l’oceano in lontananza non sono semplicemente un panorama

04 settembre 2010

Cultura

Il lato oscuro del piacere. E' attrazione fatale

Il suo colore è scuro, nero e lucido. Al tatto è duro, tenace e resistente. Poche cose al mondo riescono ad accendere tutti i cinque sensi in un’appassionata sinfonia del piacere. E lui - ci assicura Paola Cerana - possiede questa misteriosa virtù

24 luglio 2010

Bio e Natura

Geni e allergeni. Qualcuno è forse allergico agli Ogm?

La sfida con l’incertezza, la diffidenza e gli umani pregiudizi. Dopo l'intervento della scorsa settimana, Paola Cerana torna a scrivere di un tema scottante. La ricerca transgenica? Ha spalancato una porta in più su un meraviglioso universo invisibile

10 luglio 2010

Food Notes & Tousim

The golden juice of the olive oil, between legend and reality

Chemistry and culture. An entire chapter of the book by Penny Le Couteur and Jay Burreson is dedicated to oleic acid, blood of the societies arose around the Mediterranean Sea and the oil. Paola Cerana tells us about the molecules that changed history

05 luglio 2010

Bio e Natura

Ogm sì, Ogm no. Tentazione o dannazione?

Nella vita, qualsiasi scelta, invenzione o cambiamento comporta necessariamente qualche rischio. Condannare a priori la biotecnologia sullo stesso catastrofico piano di Chernobyl è tuttavia irragionevole. Paola Cerana ci introduce nel solco tracciato da Joe Schwarcz

03 luglio 2010

Cultura

Rospi da sballo, dai poteri allucinogeni

Avete mai leccato un rospo? Se non siete matti, fate attenzione. Gli effetti collaterali che ne possono derivare sono alquanto pericolosi. Alcuni di loro secernono un veleno molto potente, in grado di procurare alterazioni della mente simili a quelle stimolate dall'Lsd. Il racconto di Paola Cerana

29 maggio 2010

Ambiente

Golfo del Messico. Un mare d'oro, nero

La catastrofe naturale non è più scongiurabile, è una realtà. E questa è solo la superficie, ciò che vediamo da fuori, dall’alto. Quel mare, in realtà, sanguina dentro, è squarciato nella sua anima

08 maggio 2010

Cultura

Fra leggenda e realtà, il succo dorato dell'olio di oliva

Chimica e cultura. L'intero capitolo di un libro di Penny Le Couteur e Jay Burreson è dedicato all’acido oleico, sangue vitale delle società cresciute attorno al Mediterraneo e all'olivo. Paola Cerana ci racconta le molecole che hanno cambiato la storia

01 maggio 2010

Articoli

Il "vecchio leone" e gli amici di Wamba

Un medico italiano volontario in un ospedale missionario nel distretto di Samburu, a circa 400 chilometri da Nairobi, in mezzo al nulla più assoluto, dove si trova la culla del mondo. La storia di un impegno nel reportage di Paola Cerana

03 aprile 2010

Health & Gastronomy

A morbid gastronomy in the Toilet Restaurants

Even feces can be turned into gold! This is the slightly perverse reasoning of the former Chinese banker Eric Wang. Why then not to create an entire menu inspired to the corporal needs and set it in an evocative enough restaurant? Reportage from Paola Cerana on this new trend

01 marzo 2010

Cultura

L’anima sognante dell’eccentrico don Chisciotte

Dopo aver rispolverato le armi dei suoi avi ed essersi fabbricato una visiera di cartone, il cavaliere errante elegge a dama del suo cuore la contadina Dulcinea. Paola Cerana recensisce per noi il balletto allestito in febbraio al Teatro alla Scala

27 febbraio 2010

Turismo

Ganbei! Un brindisi di fuoco made in China

E’ un liquore incolore, derivato dai cereali shaojiu. E' terribilmente alcolico. Lo si beve tutto d’un fiato, in segno di apprezzamento. Alla fine, si capovolge il bicchiere vuoto sulla testa. E non deve restare nemmeno una goccia. Un reportage dalla Cina di Paola Cerana

13 febbraio 2010

Cultura

L'importante è partire. E' dura la vita dei pendolari

Un impietoso altoparlante dalla voce imperturbabile e gelida annuncia l’ennesimo ritardo. Non c’è pace per chi viaggia lungo le tratte locali. Ogni passeggero avrebbe una storia da raccontare. Un racconto di Paola Cerana mette il dito nella piaga

30 gennaio 2010

Cultura

La geisha e il gladiatore. Un viaggio a Roma

Paola Cerana ci porta a suo modo nella città eterna. Un affascinante percorso attraverso un labirinto popolato di fantasmi e demoni, santi e cavalieri, imperatori e pellegrini, martiri e meretrici

23 gennaio 2010

Cultura

Una gastronomia un po' morbosa nei Toilet Restaurants

Persino le feci si possono trasformare in oro! E' il pensiero, un po’ perverso, di un ex banchiere cinese, Eric Wang. Perché allora non creare un intero menu ispirato alle necessità corporali e ambientarlo in un locale adeguatamente evocativo? Il reportage di Paola Cerana su una nuova tendenza in corso

16 gennaio 2010

Cultura

La luna? Ha il sapore di vaniglia

Si può sentire il sapore della luna? L’odore di un colore o il canto di un fiore? E’ sufficiente guardare la Natura con occhi nuovi, lasciare che essa dialoghi con il nostro corpo e il nostro cuore. Parola di Paola Cerana

09 gennaio 2010

Cultura

Il cervello goloso e l’alchimia sensoriale

Da semplice esigenza a raffinata fonte di piacere. Chi produce e vende cibo mira oggi alle attese edoniche. Molti alimenti industriali celano trucchi chimici ed espedienti emotivi per premiare i neuroni e ingannare i sensi. Paola Cerana legge per noi André Holley

12 dicembre 2009

Cultura

Le whif, una cucina tutta da sniffare

Un rivoluzionario inganno dei sensi consente già, a tutti i cioccolato-dipendenti, di abusare di una tentazione irresistibilmente deliziosa. Basta un semplice soffio e si evitano sensi di colpa e chili di troppo

28 novembre 2009

Cultura

Una memorabile cena con Proust e tanta joie de vivre

Paola Cerana ci conduce per mano in un viaggio nel pensiero e nell’animo di una figura straordinaria e fascinosa. L'atmosfera è da belle époque parigina, tra eccessi e fermenti artistici e scientifici mescolati a vizi personali e pubbliche virtù

14 novembre 2009

Cultura

La sensualità nel piatto. L’irresistibile voglia di sushi

Mangiare giapponese non è semplicemente accontentare il palato. E’ un mondo di sensazioni e una vera e propria esperienza mistica che coinvolge più livelli sensoriali. Innanzitutto è un piacere da guardare. E’ estasi allo stato puro. Parola di Paola Cerana

31 ottobre 2009

Cultura

La grande duttilità del senso del gusto e dell'olfatto

Il re dei cuochi Auguste Escoffier e la cantante lirica Nellie Melba uniti da una golosa sinfonia. Dal loro incontro un’opera d’arte fatta di frutta, panna, vaniglia e tanta passione. Un piccolo capolavoro da guardare, annusare, toccare e gustare

10 ottobre 2009

Cultura

Il gusto di Proust per la madeleine. Una intuizione folgorante

Quel dolcetto burroso a forma di conchiglia imbevuto nel tè non è semplicemente un pezzetto di squisita materia ma l’elemento rivelatore. L’olfatto e il gusto hanno un ruolo fondamentale per il recupero dei ricordi. Un breve saggio di Paola Cerana

26 settembre 2009