Libri

Ballando nudi nel campo della mente

Kary Mullis è probabilmente l’unico Nobel ad aver raccontato un possibile incontro ravvicinato con gli alieni e sperimentato su di sé massicce dosi di Lsd per descriverne le sensazioni. La recensione di Paola Cerana

05 febbraio 2011 | Paola Cerana



Questo libro è divertentissimo, oltre che istruttivo! L’ho divorato durante uno dei miei viaggi in treno e mi sono ritrovata a Roma senza nemmeno accorgermene!

E’ una lettura piacevole per la mente e per lo spirito, a dimostrazione che la scienza quando è raccontata in maniera semplice e senza ostentazioni può far divertire, appassionare e coinvolgere.

Kary Mullis, Nobel per la chimica nel ’93, non è solo uno scienziato geniale ma anche un abile surfista, un bravo scrittore, un noto provocatore, un uomo fantasioso, curioso e affamato di sensazioni anche estreme.

Si è spesso scontrato, infatti, con le posizioni ortodosse della scienza, rifiutando qualsiasi teorema fondato su prove non dirette. E’ probabilmente l’unico Nobel ad aver raccontato un possibile incontro ravvicinato con gli alieni e ad aver sperimentato su di sé massicce dosi di Lsd per descriverne meticolosamente le sensazioni corporali e gli effetti sulla mente e sul cervello.

In questo saggio, Mullis racconta tutto questo, spaziando con grande passione e umorismo dal metodo scientifico alla psicologia, dal potere venefico dei ragni al virus HIV, dal processo a O.I. Simpson alla possibilità di accendere una lampadina con la sola forza della mente.

Insomma, questo libro è un vero e proprio romanzo che mi ha fatto entrare nella vita di una delle menti più brillanti e originali del nostro secolo, una ‘mina vagante’ come lui stesso si definisce. Lo consiglio caldamente a tutti, per concludere con un sorriso!



Kary Mullis, Ballando nudi nel campo della mente, Baldini & Castoldi, 2007

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00