Libri

L'anima? E' sempre a portata di mano

Il difetto non sta in quello che stiamo cercando ma nella nostra vista, abbagliata da ciò che sta lontano. Paola Cerana ci introduce nella lettura di James Hillman

15 gennaio 2011 | Paola Cerana

Che relazione c’è tra psicologia e religione? Tra psiche e anima? Lo spiega Hillman, in questo bel saggio scritto negli anni ’60, con uno stile narrativo semplice e trasparente, che rivela qual è il senso della ricerca interiore propria di ogni essere umano.

Analisi e teologia hanno in comune l’anima, luogo inafferrabile dal sapore romantico, metafisico apparentemente opposto alla logica della scienza. In psicologia si preferisce parlare di psiche, riconducendo quel luogo astratto alle sue radici più fisiche e biologiche. In realtà, i due concetti sono intercambiabili e le frontiere tra introspezione psicologica e ricerca religiosa sfumano e si mescolano ogni volta che si cerca di guardarsi dentro.

Terapeuta e sacerdote svolgono, quindi, una funzione molto simile: attraverso la terapia, l’analista lascia che il paziente si apra ponendosi disarmato di fronte a lui, per consentire il contagio psichico necessario all’incontro di due anime e alla scoperta di un ‘Dio’ interiore dimenticato, rimosso, calpestato. Analogamente, attraverso il counseling, o conforto spirituale, il prete attinge alla psicologia clinica, per cercare di vedere lucidamente quello che succede dentro di noi.

La ricerca verso il basso, verso gli abissi dell’inconscio, non è diversa perciò dalla ricerca verso l’alto, verso un Dio universale. Leggendo La ricerca interiore, ho avuto l’impressione che i concetti junghiani di Sogno, di Ombra, di Femminile e di Archetipo mi abbiano guidato a capire come l’anima non sia morta ma, al contrario, sia a portata di mano.

Come dice Hillman, semplicemente non l’abbiamo notata perché abbiamo guardato nel posto sbagliato. Il difetto non sta in quello che stiamo cercando ma nella nostra vista, abbagliata da ciò che sta lontano, a discapito di ciò che più è vicino, ciò che è più prezioso e che sta racchiuso dentro ognuno di noi.




James Hillman, La ricerca interiore Moretti & Vitali, 2010

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00