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Fausto Borella
Tutti gli articoli di Fausto Borella
Editoriali
Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Si può e si deve educare quotidianamente il consumatore a comprendere le differenze tra un olio buono da uno difettoso
10 settembre 2021 | Fausto Borella
Gastronomia
L'olio "sbagliato" può rovinare un piatto e la reputazione del ristoratore

Vinceremo la sfida dell’olio di qualità, se riusciremo ad arrivare direttamente al consumatore, che, come è successo per il vino che odorava di tappo, protesterà con forza e pretenderà un olio migliore
14 maggio 2021 | Fausto Borella
Italia
Le aziende olivicole conquistano credibilità anche sul web
In piena pandemia è stata tracciata la via della “fiducia virtuale” tra consumatore e azienda, dove il primo torna a comprare un prodotto grazie alla fiducia che attesta al produttore e ai suoi prodotti
05 febbraio 2021 | Fausto Borella
L'arca olearia
Nel mercato on line dell'extra vergine di eccellenza servono i Virgilio del gusto
Se la scoperta del'olio è virtuale il cliente deve poter indicare i suoi gusti e comunicarli all’esperto, per arrivare all’accostamento ideale con il cibo che si andrà a consumare
11 dicembre 2020 | Fausto Borella
L'arca olearia
Serve eccellenza, occorre non abbandonarsi alla frenesia dell'olio nuovo
Occorre valutare bene quando raccogliere, oltre a come frangere, per avere oggi un olio dalle connotazioni organolettiche piuttosto decise e persistenti, domani oli più equilibrati e ben bilanciati
09 ottobre 2020 | Fausto Borella
Gastronomia
Tra entusiasmo e paura ritorna la voglia far assaggiare olio extra vergine d'oliva
E' arrivato il momento di tornare a conoscere l'extra vergine di oliva di eccellenza, che il consumatore non distingue bene rispetto all’olio da primo prezzo o di dubbia provenienza
24 luglio 2020 | Fausto Borella
Editoriali
Assaggiatori, guide e concorsi oleari: è ora di mettersi dall'altra parte della barricata
Ci si trova di fronte a un bivio: continuare a premiare gli oli un tanto al chilo oppure cambiare modello di comunicazione, mettendo l'azienda al centro
26 giugno 2020 | Fausto Borella
Italia
Forza consumatori! Svuotiamo le cisterne di olio extra vergine di oliva dei piccoli produttori
E' arrivato il momento di sensibilizzare e fidelizzare il consumatore italiano e regionale per far toccare con mano e in questo caso con l’olfatto e il gusto, i prodotti di eccellenza e allora sarà più facile, nonostante il grave momento economico, spendere qualche euro in più per un giacimento gastronomico di vera bontà
01 maggio 2020 | Fausto Borella
Editoriali
L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!
Peccato che chiamino gli esperti in tv solo in occasione di qualche scandalo. Occorre invece ripartire dalla varietà degli oli italiani e dal loro possibile utilizzo in cucina
08 novembre 2019 | Fausto Borella
Editoriali
E' tempo di raccolta delle olive, anzi no, è tempo di social

Un nascente mercato richiede olio nuovissimo e molto verde. L'anticipo di raccolta è quindi diventata un'esigenza, spesso celebrata sui social. Manca solo che una mano esca dal tablet o telefonino e porga un goccio di olio appena franto e poi abbiamo fatto bingo
11 ottobre 2019 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne
Prima il prodotto dozzinale e poi quello eccelso, che costa tre, quattro, forse anche otto volte di più, ma non comparabile con l’articolo del supermercato. Si aprirà un mondo fatto di “very good” e “amazing”
19 luglio 2019 | Fausto Borella
Gastronomia
L’accoppiata chef-olio è la migliore pubblicità all’extra vergine d'oliva di qualità
Servono portabandiera, anche uno per città, per far conoscere l'olio migliore nella propria cucina, per poi divulgarlo in tutte le altre ristorazioni. Se riuscissimo ad arrivare a questo obiettivo non dovremmo aspettare così tanto per vedere trionfare la qualità e soprattutto il nostro benessere fisico
17 maggio 2019 | Fausto Borella
Editoriali
Svegliare le coscienze sull'olio d'oliva di eccellenza con una Greta Thunberg
Nessuno di noi appassionati, giornalisti, opinion leader, o funambolici creatori di eventi, ha mai pensato di incatenarsi a un olivo, magari secolare del Salento, o si è sdraiato sul molo di una banchina di un porto italiano. A nessuno è mai venuto in mente di fare un sit-in dentro un supermercato
15 marzo 2019 | Fausto Borella
Italia
L'olio extra vergine d'oliva italiano è già quasi finito
La Puglia è stata la regione più colpita per cui solo alcune aziende hanno lavorato con grandi risultati. Stesso tenore in Calabria e Sicilia. In Toscana, Umbria e Lazio si è dovuto lavorare per anticipare la campagna. Un’annata olivicola, per non dimenticare
01 febbraio 2019 | Fausto Borella
Italia
Seminare la cultura dell'olio d'oliva in Azerbaijan e scoprire che attecchisce
Le regole per avere successo in un Paese in cui i ceti più abbienti, abituati al burro salato, sono rimasti affascinati dal meraviglioso mondo dell'olio e dalle sue mille sfaccettature. Ora è tempo di conquistarli, definitivamente, in cucina
16 novembre 2018 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
La lunga vita dell'olio extra vergine di oliva di qualità
Dopo l'estate cosa resta di un olio extra vergine di oliva? Svaniti i profumi se ne perde anche il fascino? I campioni si riconoscono sempre perchè sanno regalare emozioni anche dopo un'estate calda. Ecco qualche nome di chi ha superato il test
14 settembre 2018 | Fausto Borella
Italia
Non siamo tutti italici, esiste l'extra vergine italiano vero e artigianale
Il passaggio tra restare nell’anonimato e diventare grandi è breve. A volte basta un sorriso, un po' di cortesia e un buon servizio per far compredere un ottimo olio extravergine d'oliva
13 luglio 2018 | Fausto Borella
Mondo
Perchè deve far notizia un olio extra vergine di oliva da centomila lire al litro
C'è l'olio, "simil" extra vergine, che la Grande Distribuzione sta proponendo a 3-4 euro e poi c'è il vero extra vergine artigianale che ha bisogno di altri palcoscenici per esprimere la propria personalità
06 aprile 2018 | Fausto Borella
Italia
La giusta strada dei produttori d'extra vergine, con un pizzico di follia
Passione, dedizione e competenza: il risultato non può che essere un grande olio che merita la fatica fatta. Su 160 aziende che hanno mandato gli oli a Terre d'Olio, 140 parlano di cultivar, monovarietali e olive tipiche della zona
02 febbraio 2018 | Fausto Borella
L'arca olearia
Olio extra vergine di oliva ricco di salute in quest'annata speciale
Le prime degustazioni confermano le ottime speranze dei produttori: ottima presenza, anche in varietà solitamente delicate, di tanti biofenoli. Il Regolamento UE 432/2012 permette di inserire informazioni aggiuntive riguardo il numero di polifenoli e tocoferoli, la vitamina E
24 novembre 2017 | Fausto Borella
Editoriali
Olio extra vergine di oliva italiano: la rabbia e l'orgoglio
L'olio migliore viene fuori dalla frangitura con le molazze, dopo che le olive sono lasciate riposare qualche giorno. Oppure l'olio già a 5-6 euro ali litro non si vende, per cui meglio impiantare oliveti superintensivi. Questa la rabbia per un'Italia che non comprende il suo potenziale mentre gli stranieri non si scompongono per prezzi "alti". L'esperienza di Fausto Borella
25 agosto 2017 | Fausto Borella
Gastronomia
L'olio extra vergine di oliva di alta qualità tutti i giorni, missione impossibile?
Mettere a confronto l'extra vergine oggi utilizzato quotidianamente con un olio di alta qualità: non si torna indietro, perchè si vorrà trasmettere anche a parenti e amici l’emozione e lo stupore vissuto in quei cinque minuti di assaggio
30 giugno 2017 | Fausto Borella
Gastronomia
Promuovere l'olio extra vergine d'oliva al ristorante, senza il ristoratore
Far comprendere che una Coratina è molto amara e proprio per questo perfetta per certi tipi di carne, non è così scontato. In quanti conoscono il profumo di pomodoro verde della Nocellara o dell’Itrana, chi comprende che il Moraiolo è vigoroso e, al posto del sale, impreziosirebbe qualsiasi vellutata o zuppa di erbe e legumi?
21 aprile 2017 | Fausto Borella
Gastronomia
Il vero olio artigianale di eccellenza sarà finito ad aprile, massimo a maggio
Il naso e il gusto ci potranno salvare dall'omologazione e farci riscoprire sapori "veri", come dicono i più piccoli. Il passaggio è lungo, lento ma continuo e pronto per essere compreso e amato sempre di più. Anche in quest'annata infausta l'olio buono c'è ma sta già per finire
27 gennaio 2017 | Fausto Borella
L'arca olearia
Annata difficile per l'olio d'oliva italiano? Allora tocca ai comunicatori
La situazione in giro per l'Italia è difficile, sempre più tormentata ma non disperata. Chi ha potuto e voluto ha saputo far qualità, pur magari con una riduzione delle quantità. In annate come queste è ancora più importante dare valore al lavoro dei produttori seri
04 novembre 2016 | Fausto Borella
Mondo
Nuovi mercati e nuove opportunità ad Est per gli oli extra vergini di oliva di eccellenza
Nel corso di Sauce 2016, evento che ha coinvolto i migliori chef di Londra, Copenaghen, Riga, Mosca, Bruxelles, Sidney e altre capitali mondiali, un'occasione per conoscere e apprezzare gli oli extra vergini di oliva di eccellenza
23 settembre 2016 | Fausto Borella
Italia
Il futuro dell'olio extra vergine di oliva è amaro e piccante
Un test di acquisto e consumo alla Extra Lucca Summer Edition: oltre alla Dop Lucca che piaceva sia per qualità, sia perché il souvenir del territorio, la più apprezzata è stata la Coratina pugliese tanto amara e poco compresa in Italia
05 agosto 2016 | Fausto Borella
Quo vadis
Ultima chiamata per i ristoratori: oli extra vergini di oliva di qualità sulle spiagge italiane
Riusciremo a resistere in attesa dell’olio nuovo? La campagna è ancora lontana e allora approfittiamo dell’”ultimo” extra vergine purchè sia buono. Rovinare un crudo di mare da 15 euro con un oliaccio è la norma. Ma tanto chi vuoi che se ne accorga?
24 giugno 2016 | Fausto Borella
Italia
La sfida culturale dell'Italia dell'olio di oliva di eccellenza: esistiamo!
Non resistere ma esistere. E' quanto dichiareranno coralmente i produttori di eccellenza che si ritroveranno a Sol&Agrifood. Centinaia di aziende provenienti da tutta Italia, per qualche giorno, trasferiranno le loro campagne, i loro olivi e le loro emozioni in pochi metri quadrati
08 aprile 2016 | Fausto Borella
Gastronomia
La forza di un olio extra vergine d'oliva fatto come si deve non sta solo nella bottiglia
Solo stringendo una mano e ascoltando i mille dialetti di olivicoltori e frantoiani il consumatore può comprendere la reale differenza tra un olio di altissima qualità e gli altri oli anonimi con etichette e nomi di fantasia che hanno la pretesa di costare solo pochi euro, raccontando lontanamente la qualità
05 febbraio 2016 | Fausto Borella
Quo vadis
La Calabria dell'olio vuole crescere ed entrare nell'olimpo delle eccellenze
Duemila chilometri e più per conoscere i segreti dell'olio. Una splendida regione olivicola che, grazie al lavoro incredibile di donne serie e coraggiose stanno facendo uscire la Calabria da un antico oblio, per riscuotere il successo che merita
15 gennaio 2016 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Che valore hanno gli insindacabili giudizi dei Paladini dell'Olio?

La soddisfazione di chi si è immerso nell'olio d'oliva, dedicandosi alla divulgazione, è veder crescere aziende come Il Cavallino. Percorsi di sviluppo che inorgogliscono ma impongono anche qualche riflessione: chi giudica il giudice?
23 ottobre 2015 | Fausto Borella
Mondo
Quella voglia di conoscere l'olio extra vergine d'oliva, dalla Norvegia a Taiwan
Un viaggio intorno al mondo dei migliori oli extra vergini di oliva selezionati da Terred'Olio. Si percepisce ovunque un forte desiderio di sapere, si avverte una voglia smisurata di riuscire a capire cosa rende un olio davvero gustoso e dal valore nutraceutico
25 settembre 2015 | Fausto Borella
Italia
Il turista straniero ama il vero olio extra vergine d'oliva italiano
La nostra carta di Extra Lucca Summer Edition è stata banale quanto illuminante: far assaggiare all’olfatto e con il pane, gli oli che gli avventori sparsi sugli scaffali dei loro supermercati e fargli odorare due secondi dopo, oli Dop di Lucca, extra vergini provenienti dal Trentino, dalla Toscana, Lazio, Puglia, Calabria, Sicilia, Lago di Como passando per le Marche, il Molise e l’Abruzzo
23 luglio 2015 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
A tutto tondo, anzi a Tuttotonda. L'extra vergine più buono del mondo
L'obiettivo dell'azienda è produrre l'olio extra vergine d'oliva più buono al mondo. Ce l'hanno fatta? Ce la faranno? Dieci semplici regole che portano a ottenere un olio dall’elevato profilo gusto-olfattivo
15 maggio 2015 | Fausto Borella
Fuori dal coro
Nella storia della Tenuta Gallinella non solo olio ma soprattutto persone
Dalla Trinacria al continente, Pietro Sabella non si è risparmiato per presentare la sua terra, la provincia, la regione di origine e la sua passione dell’olio artigianale
20 marzo 2015 | Fausto Borella
Food Notes & Tousim
When an olive farm invests in innovation becomes a success story
The Carmine Farm is ever changing. Agriculture, high quality products, catering and hospitality
31 gennaio 2015 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Quando un'azienda olivicola investe in innovazione diventa una storia di successo
L'Azienda del Carmine è in continua trasformazione. Agricoltura, prodotti di alta qualità, ristorazione e accoglienza. Per le feste allora perchè non pensare al loro panettone con l’olio che si presenta come un dolce molto digeribile. Ideale per i golosi durante le Feste natalizie
05 dicembre 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
L'olio di Lucca è leggero? Fattoria di Fubbiano rompe gli schemi
A distanza di un anno dalla sua produzione riesce ancora a incantare esperti e neofiti, segno evidente che l'extra vergine di eccellenza può regalare piacevoli sorprese a lungo se, in campo e frantoio, c'è passione e professionalità
06 novembre 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Quando un extra vergine è capace di raccogliere tutti i profumi di Sicilia
Siamo nel trapanese, dove le latomie, antiche cave greco-romane, sono parte integrante del paesaggio siciliano. Trenta ettari di oliveto biologico e un olio che è anche più prezioso di un profumo francese
26 settembre 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Una prova d'assaggio per un extra vergine maremmano a lungo termine
La tenuta di un olio nel tempo non è affatto secondaria, specie per chi l'acquista al supermercato o in enoteca, dove già una bottiglia può sostare per settimane o mesi. Ecco come si è comportato un extra vergine di Scansano alla degustazione
05 settembre 2014 | Fausto Borella
Fuori dal coro
Il successo, nel mondo dell'extra vergine, non si inventa. Si costruisce
Anche dove sono più radicate certe tradizioni si può e potrà fare qualità. Per fare piccoli passi, a volte, occorre percorrere migliaia di chilometri. E' il caso di Donato e Rosa Marchione
03 luglio 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Chi conosce la Majorchina? E' il nettare dei nuraghi
La Sardegna è una terra romantica ma al contempo con perfette condizioni agronomiche per l'olivo che convive tra siepi di lentisco sardo e piante di mirto e felci, di giglio di mare e di corbezzolo
06 giugno 2014 | Fausto Borella
World News
The extra virgin olive oil from Liguria, the real one
Thanks to the Benedictines we had the first quality olive oil, from Taggiasca and Gentile, cultivated in their monastery of S. Maria del Canneto in Taggia
05 maggio 2014
Quo vadis
C'era un tempo in cui l'olivicoltura ligure era disprezzata
Oggi sono tornati i pionieri che rifuggono dalla tentazione di spacciare per ligure un extra vergine proveniente da mezzo Mediterraneo. Perchè avevano ragione i Benedettini a voler coltivare su queste pendici Gentile e Taggisca
02 maggio 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Un tuffo nel Salento dei due mari per conoscere un olio pieno di storia
Là, dove l'olivo non è una pianta ma un amico. La famiglia Barbara aiuta a crescere questi compagni di una vita da decenni. Un’azienda guidata a monte da un professionista, Giovanni, che ha capito di dover lasciare spazio ai giovani, spingendoli ad ambire a prodotti di assoluta qualità
28 marzo 2014 | Fausto Borella
Fuori dal coro
Extra vergine Gran Cru, un gioco da ragazzi per Paolo e Iole
Un progetto comune e una passione. Basta avere qualche migliaio di piante e suddividerle per territori, colline, in una parola per cru, in modo da comprenderne le sfumature, le differenze e, soprattutto, le meravigliose peculiarità che ogni singolo oliveto può sprigionare
28 febbraio 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Un olio extra vergine d'oliva può anche suscitare forti emozioni
La passione può fare la differenza. L'arte di fare l'olio buono da generazioni è un valore aggiunto non trascurabile. Nella storia di Tommaso Masciantonio e della sua famiglia c'è c’è qualcosa di miracoloso e di nobile: tramandare le proprie radici ai figli
24 gennaio 2014 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Su quel ramo del lago di Como, dove dominano gli olivi
Non è solo un extra vergine ma la storia di venticinque famiglie, riunite sotto un'unica bandiera: “Olivicoltori lago di Como”. Le loro 2.000 piante a base Frantoio, Bolgegna e Leccino, sono raccolte, frante e conservate seguendo il disciplinare di produzione della Dop Laghi Lombardi
13 dicembre 2013 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Ha i profumi della Magna Grecia l'extra vergine di Gerardo Giuratrabocchetti
È tutta la Basilicata ad avere una predisposizione morfologicamente fortunata per la produzione di olio extravergine di grande qualità. Qualcuno è riuscito ad ergersi fino all'assoluta eccellenza
08 novembre 2013 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Ristoratori extra vergini. L'inno all'olio da olive
In Maremma Giancarlo Bini ha fatto scuola e ora cresce una giovane generazione di chef attenti alla qualità. Come Roberto Rossi, cuoco e olivicoltore scanzonato, con il suo Il Silene
28 settembre 2013 | Fausto Borella
Emozioni di gusto
Più che un extra vergine, un infuso di benessere e vitalità
Una ricca e complessa Coratina in purezza. La passione e la dedizione di un'intera famiglia: Alessandra, Valentina e Giuseppe Lorizzo. Nel nome di mamma Lucia Di Meo. Una ricetta per il successo assicurato
13 luglio 2013 | Fausto Borella