Italia

Il futuro dell'olio extra vergine di oliva è amaro e piccante

Un test di acquisto e consumo alla Extra Lucca Summer Edition: oltre alla Dop Lucca che piaceva sia per qualità, sia perché il souvenir del territorio, la più apprezzata è stata la Coratina pugliese tanto amara e poco compresa in Italia

05 agosto 2016 | Fausto Borella

Se si sceglie di comunicare le eccellenze italiane, non possiamo fermarci a un singolo evento o a qualche degustazione fatta qua e là lungo il nostro Paese. La missione della ri-nascita del vero olio extravergine italiano artigianale, deve essere compiuto quasi ogni giorno, in qualsiasi latitudine mondiale.

La scommessa di Extra Lucca Summer Edition, aperta tutto il mese di luglio sotto il Loggiato Pretorio nel cuore di Lucca, è stata vinta con grande soddisfazione.

Ventidue aziende aderenti al libro/guida Terred’Olio 2016, quasi tutte Corone Maestrod’olio, hanno creduto nell’esperimento di far conoscere tutte le sfumature delle 41 cultivar presenti nei nostri banchi di assaggio, raccontati in 5 lingue da dodici valenti allievi e allieve dell’Accademia Maestrod’olio. Dalle 10 della mattina fino al tramonto, abbiamo visto passare 10.000 (diecimila!) visitatori, quasi esclusivamente stranieri, che sono entrati timidamente nel palazzo cinquecentesco della città, hanno ascoltato, odorato, degustato col pane le migliori fragranze presentate dal Trentino alla Sicilia e, poi, inevitabilmente hanno acquistato una bottiglia, una lattina, una scatola regalo. In poche parole hanno portato a casa le migliori selezioni di olio perché le avevano comprese. Il termine di paragone era semplice ma non scontato; prima sentire gli oli nelle bottiglie trasparenti da 1 litro che si trovano nei supermercati e purtroppo anche negli alimentari della città a 3 o 4 euro e poi ammaliarsi dei prodotti inseriti nella nostra selezione.

Sapete quali sono stati gli oli più acquistati? Oltre alla Dop Lucca che piaceva sia per qualità, sia perché il souvenir del territorio doveva essere portato a casa, la più apprezzata è stata la Coratina pugliese tanto amara e poco compresa in Italia. Basta poco, una buona spiegazione, l’assaggio e la consapevolezza che dentro un olio amaricante, si nascondono centinaia di milligrammi di polifenoli, che fanno tanto bene alla salute. Per ultimo, l’abbinamento con le carni alla griglia, con le zuppe di verdure e legumi, sulla pasta fumante con pomodoro estivo e basilico e allora sì che diventa un olio assolutamente da acquistare.

Avevamo solo tre aziende pugliesi che ci hanno regalato queste soddisfazioni, ma la gioia e la pace dei sensi, l’abbiamo raggiunta vedendo finire dopo la prima settimana gli oltre 350 litri di olio di vari formati, richiesti alle aziende.

Il bilancio è sconvolgente; lo straniero è pronto a spendere, se viene preso per mano e accompagnato in un viaggio romantico e avvolgente che rende tutti i sensi del suo corpo attivi e funzionanti. Anche l’Italiano non è refrattario alla novità, ma ovviamente, va educato un po’ più a lungo. Quante persone sono tornate chiedendo a scatola chiusa di dargli un olio amaro perché avevano una grigliata la sera con amici, o una varietà profumata per le insalate estive……e chi l’avrebbe mai detto che la comunicazione dell’Evo di qualità passa non solo con la teoria dei corsi e delle slides di power point, ma anche facendo toccare con mano le piantine di olivo, guardando sulla mappa le varie regioni del nostro Paese e facendoli tossire felici perché gocce di Coratina, Caninese, Ottobratica o Casaliva avevano inebriato le loro papille ammaliandoli di un gusto che non potranno più dimenticare.

Potrebbero interessarti

Italia

8 miliardi di euro all'agricoltura italiana nel 2024

Il 2024 ha visto Agea gestire 401.558 domande unificate. L’innovazione di Agea riflette una visione strategica che travalica la gestione del suolo: è nel 2024 che l’Agenzia ha istituito l’Ufficio antifrode 

21 giugno 2025 | 11:00

Italia

Innovazione, agricoltura e cambiamento climatico: la sfida per gli agronomi

È quantomai urgente pianificare gli interventi, dalla raccolta alla progettazione degli invasi, dalla riduzione degli sprechi e delle perdite, fino alle scelte colturali e alle tecnologie impiantistiche di irrigazione

20 giugno 2025 | 10:00

Italia

Giornata delle Verdure: un bambino italiano su due non le mangia

Le verdure non sono semplici contorni, ma alimenti con molte proprietà nutrizionali in grado di contribuire alla salute del nostro organismo. Se i bimbi li rifiutano s’impoverisce l’alimentazione di tutta la famiglia

18 giugno 2025 | 12:00

Italia

L'olio extravergine di oliva IGP Toscano col contrassegno della Zecca dello Stato

La “fascetta”, elaborata e stampata dall’Istituto Poligrafico dello Stato, abbraccerà il collo di ogni bottiglia di olio Toscano IGP portando i livelli di tutele, trasparenza e sicurezza ai massimi standard garantiti dalla più avanzata tecnologia anti-frode

18 giugno 2025 | 11:00

Italia

PAC 2025: entro il 15 luglio le domande di aiuto

La proroga riguarda la domanda unica e le domande di aiuto e di pagamento per gli interventi a superficie e a capo dello sviluppo rurale. Inizialmente, il termine era stato fissato al 15 maggio 2025 e successivamente prorogato al 16 giugno

17 giugno 2025 | 15:00

Italia

Bene la produzione di farine di grano tenero e grano duro

La significativa contrazione delle quotazioni degli sfarinati e dei sottoprodotti dopo i picchi raggiunti nel 2022, ha pesato negativamente sul livello del fatturato dell'industria molitoria nazionale

17 giugno 2025 | 11:00

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati