Autore

Alessandro Vujovic

Consulente Scientifico AICOO
(Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva)

Tutti gli articoli di Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Ecco come indicare sull'etichetta dell'olio extravergine di oliva il claim salutistico sui polifenoli

L'attuale classificazione merceologica degli oli di oliva, concepita nel 1991, è obsoleta ed insufficiente a descrivere adeguatamente le differenze qualitative degli oli extravergini di oliva presenti sul mercato. Ma i claim salutistici sono di aiuto?

21 marzo 2025 | 17:00 | Alessandro Vujovic

Salute

I benefici dell'olio extravergine di oliva ricco di oleocantale contro il diabete di tipo 2

Il periodo postprandiale è caratterizzato da uno stato di stress ossidativo che interessa tutti i soggetti, in particolare quelli affetti da diabete di tipo 2. I pasti che contengono olio di oliva, ricchi di oleocantale, possono fornire un’azione anti-piastrinica quotidiana, lieve e sostenibile per l’assenza di tossicità delle molecole dell’olio extravergine di oliva

30 gennaio 2025 | 16:00 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'evoluzione della mosca dell'olivo e i rischi per il futuro dell'olivicoltura

Anche la mosca dell’olivo si è coevoluta con la domesticazione della pianta, dalla varietà ancestrale sylvestris all’attuale olea europaea. Diffusione ed evoluzione pongono nuove sfide

31 ottobre 2024 | 14:00 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Olio extravergine di oliva DOP e IGP: le tutele per il consumatore

Le azioni da intraprendere per garantire ancor di più il consumatore sulla qualità dell'olio extravergine di oliva DOP e IGP, oltre la certezza dell'origine

19 luglio 2024 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Olio extravergine di oliva a denominazione di origine: le linee guida per disciplinari al passo con i tempi

Dai polifenoli totali ai rapporti tra acido oleico e linoleico fino al punteggio minimo del panel test. Ecco alcuni parametri importanti e relativi limiti per la massima tutela del consumatore

12 luglio 2024 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Una guida ragionata ai disciplinari di produzione dell'olio extravergine di oliva DOP e IGP

Dalle pratiche agronomiche fino alle buone prassi di raccolta e oltre. E' il caso di rendere più omogenei i disciplinari di produzione attraverso una base comune, ricavabile da dati scientifici? I suggerimenti

05 luglio 2024 | Alessandro Vujovic

Salute

L'impatto dell'olio extravergine di oliva sul nostro secondo cervello: l'intestino

La comunicazione tra cervello e il microbiota intestinale è bidirezionale. L’olio extravergine di oliva modula il microbioma agendo sia come prebiotico che come antibatterico

21 giugno 2024 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'olio extra vergine d'oliva diventa più amaro durante la conservazione

Dopo qualche settimana dalla produzione gli oli extravergini di oliva possono risultare aancor più amari. Infatti il decadimento biochimico di alcuni fenoli durante la conservazione porta alla formazione di diversi composti amari fino al decadimento completo di queste molecole quando i biofenoli si trasformano in alcol-fenolici

16 febbraio 2024 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Ecco perché un buon olio extra vergine di oliva deve essere amaro

L'oleuropeina è la principale fonte di amaro nell'oliva. L’olio extra vergine di oliva di oliva è amaro fin dall’inizio della produzione e, man mano che viene conservato, anche nelle migliori condizioni di mantenimento, aumenta di intensità. Come possiamo dimostrare scientificamente questo fenomeno?

02 febbraio 2024 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Ecco la molecola che può far scoprire le miscele di olio extra vergine di oliva vecchio con olio nuovo

Durante la conservazione, parallelamente alla diminuzione del contenuto di oleocantale e di oleaceina, aumentano le concentrazioni di fenoli semplici. Una molecola è un marker particolarmente sensibile all'ossidazione durante lo stoccaggio

12 gennaio 2024 | Alessandro Vujovic

Salute

L'olio d'oliva e i suoi derivati proteggono la pelle dai dannosi raggi UV

L'uso di estratto di foglie di olivo ha prevenuto le alterazioni cutanee associate all'esposizione acuta ai raggi UVB. L'uso topico dell'olio di oliva, non solo protegge dall'effetto dannoso delle radiazioni UV, ma può essere utile anche per i pazienti oncologici sottoposti a radioterapia e radiochemioterapia

20 ottobre 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L’olio extra vergine di oliva inibisce la crescita dell’Helicobacter pylori quale causa di lesioni alla mucosa gastrica

Helicobacter pylori è stato classificato dall'OMS come cancerogeno di tipo I, poiché questa infezione è considerata il fattore principale per lo sviluppo del cancro gastrico. L’idrossitirosolo e l’oleuropiena dell'olio extra vergine di oliva possono contrastarne lo sviluppo

22 settembre 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Olio extra vergine di oliva contro la fibrosi epatica

La fibrosi epatica è una malattia che consegue a diversi processi infiammatori. Tirosolo e idrossitirosolo esercitano effetti antifibrotici e antinfiammatori nella fibrosi epatica, modulando lo stress ossidativo epatico

11 agosto 2023 | Alessandro Vujovic

Salute

Ridurre il rischio di diabete grazie all'olio extra vergine di oliva

Sono i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva a contribuire ad abbassare il picco glicemico postprandiale, con benefici per chi è a rischio diabete. L'oleocantale è il più attivo, mentre l'idrossitirosolo e il tirosolo sono i meno attivi

14 luglio 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

I tocoferoli, i tocotrienoli, i tocodienoli ed i tocomonoenoli dell'olio extra vergine d'oliva

La presenza dei fitoli nell'olio di oliva non è totalmente dovuta all’idrolisi della clorofilla. Identificate anche due nuove molecole derivate dal geranilgeraniolo

09 giugno 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

I benefici per la salute dell'olaceina dell'olio extra vergine di oliva

L’oleaceina ha un’azione antiossidante ed antinfiammatoria ma soprattuto ha dimostrato di essere un farmaco a bersaglio multiplo, producendo un ottimale profilo terapeutico

12 maggio 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

La filtrazione dell'olio extra vergine di oliva: un male necessario

È importante filtrare in linea dopo il decanter o separatore verticale, rispetto a compiere questa operazione qualche giorno dopo l’estrazione, senza che l’olio possa raffreddarsi poiché, essendo la temperatura più alta appena prodotto, il tempo di filtrazione sarà minore

14 aprile 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Nuove strade per la tracciabilità dell'olio extra vergine di oliva: le molecole isotopiche inorganiche

Gli isotopi dello stronzio sono utilizzati per la tracciabilità geografica in molte altre applicazioni alimentari in quanto è un elemento relativamente abbondante nel suolo, non viene metabolizzato dagli organismi viventi e non sembra subire alcun frazionamento rilevabile

10 febbraio 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

La qualità dell'olio extra vergine di oliva ha bisogno di marker oggettivi e quantificabili

L’ergosterolo è un marcatore per olive degradate e non dovrebbe essere presente nell'olio extra vergine di oliva di qualità. Non può essere rimosso dall’olio mediante metodiche di deodorazione

13 gennaio 2023 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Il ruolo dell'olio extra vergine di oliva nel combattere il lupus

Non è solo il contenuto fenolico a fare la differenza contro il lupus, l'olio extra vergine di oliva può svolgere anche una funzione epigenetica, dimostrando l'utilità di una terapia nutrizionale basata sul re dei grassi

25 novembre 2022 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Ecco come in cucina si modificano le proprietà organolettiche dell'olio extra vergine d'oliva

I livelli di oleuropeina possono essere più alti nelle matrici di amido che sono state cotte in olio, invece che bollite. In varie ricette alimentari gli extra vergini pungenti e amari possono perdere le loro caratteristiche diventando così più appetibili per molti consumatori

20 maggio 2022 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'espressione genica nell'olivo determina la risposta alle malattie, compresa Xylella fastidiosa

Oltre al DNA c'è di più. Non è il solo filamento di informazione genetica a fare la differenza ma anche un network di internazioni che determinano tratti agronomici ma anche fisiologici dell'olivo

22 aprile 2022 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Due nuove molecole bioattive prodotte con la frangitura dell’oliva, importanti indicatori di qualità

I composti hanno capacità antinfiammatorie, antiossidanti controllando lo stato redox cellulare e l'espressione di microRNA legata al processo rigenerativo della pelle, quindi utili contro malattie dermatologiche, dalla guarigione fino all'invecchiamento

11 febbraio 2022 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

I benefici dell'olio di oliva contro l'invecchiamento

Nell’anziano il danno ossidativo al DNA è precursore della carcinogenesi. I fenoli utilizzati possono prevenire il danno al DNA indotto. Queste concentrazioni potrebbero essere facilmente raggiunte nei tessuti con un'assunzione ordinaria di 50 grammi al giorno di olio extra vergine d'oliva

10 dicembre 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L’olio di oliva nella prevenzione degli ictus ed infarti

L'attività piastrinica aumenta dopo aver mangiato un pasto, ciò spiega in parte perché è più probabile che si verifichino attacchi di cuore dopo un pasto pesante, soprattutto quando ricco di grassi saturi. Nel periodo post prandiale si determina oltre un aumento dell’aggregabilità piastrinica e una attivazione della cascata infiammatoria, anche un aumento del rischio trombotico

05 novembre 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L’ acido oleico dell’olio di oliva aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’effetto dell’acido oleico è stato definito “anoressizzante” perché aumenta la sazietà anche tra i pasti. Questo acido grasso ha anche un ruolo interessante nel contrastare le malattie del fegato

10 settembre 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Una nuova tecnica analitica permette di differenziare, con elevata accuratezza, gli oli extra vergini d'oliva Dop e le monocultivar

Gli oli monocultivar hanno dato riscontri positivi, portando all'identificazione affidabile per ogni varietà. Il riconoscimento degli oli Dop è risultato più impegnativo, probabilmente a causa della maggiore variabilità intraclasse

16 luglio 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'origine dell'addomesticazione dell'olivo: tutto inizia nel Pliocene

Vi è stata una continua mescolanza genetica, con popolazioni selvatiche presenti nei territori dell'Europa meridionale e dell'Africa settentrionale, spesso coinvolgendo, in questo mixage, le popolazioni selvatiche geneticamente ricche

18 giugno 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Effetti dell'olio d'oliva e dei suoi componenti minori sulle malattie cardiovascolari, sulle infiammazioni e sul microbiota intestinale

Oltre a difendere il cuore, i componenti presenti nell'olio di oliva sono inoltre associati alla promozione della salute intestinale poiché stimolano una maggiore biodiversità dei batteri intestinali benefici, migliorandone l'equilibrio

07 maggio 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Un estratto di polpa di oliva ricca di idrossitirosolo per produrre una crema virucida anti Covid-19

Non solo l'attività antivirale diretta ma anche l’attività antinfiammatoria dell’idrossitirosolo ha contribuito all'effetto protettivo, perché l'infiammazione eccessiva è associata all'esacerbazione dei sintomi del Covid19

16 aprile 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Ecco quando l'olio extra vergine di oliva amaro e piccante fa meglio alla tua salute

Una maggior sensibilità individuale alla pungenza dell’extra vergine d'oliva nel retrogola, riflette un migliore beneficio antinfiammatorio che l’organismo ne può trarne dal suo consumo

02 aprile 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Rivalutare il ruolo degli olivastri nella produzione di olio extra vergine d'oliva

La maggior parte degli studi sui genotipi dell'olivo selvatico si occupano della loro diversità e solo alcuni di essi della loro valutazione agronomica e della qualità dell'olio. Eppure mostrano caratteri interessanti, come un'eccezionale stabilità ossidativa

15 gennaio 2021 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

A volte ritornano: i campi elettrici pulsati in frantoio per ottenere più resa

Il miglioramento della resa è dovuto ad un doppio meccanismo: sia al perfezionamento della fuoriuscita dell'olio dai vacuoli cellulari, per “elettroporazione”, sia a seguito della liberazione dell'olio d'oliva intrappolato nell’emulsione olio/acqua

04 dicembre 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'olio extra vergine di oliva amaro e piccante riduce il rischio trombotico per il nostro apparato cardiocircolatorio

Ampiamente studiato il ruolo dell’acido oleico, come maggior componente, per la sua azione inibitrice nella formazione di coaguli ematici ma senza dimenticare i polifenoli che hanno un ruolo antitrombotico dimostrato

30 ottobre 2020 | Alessandro Vujovic

Salute

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

Il potenziale degli antiossidanti dell'olio extra vergine, abbondanti anche nelle acque di vegetazione, è ancora largamente sconosciuto. Dall'olio come conservante naturale conosciuto fin dall'antichità fino agli estratti fenolici moderni per contrastare le contaminazioni batteriche dei cibi

28 agosto 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Pochi accorgimenti e i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva si mantegono in cottura

Tutti guardano alla temperatura come fattore determinante per la perdita fenolica di un olio extra vergine di oliva. In realtà vi è anche il tempo di cottura, in particolare se guardiamo ad alcuni importanti composti

03 luglio 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Raffreddare le olive prima della frangitura per produrre un extra vergine di eccellenza

Gli oli extra vergini d'oliva ottenuti da olive mature e con maturazione avanzata, quando vengono refrigerate a 10 e 15 gradi centigradi, danno oli più ricchi di aldeidi C6 e anche una minor presenza di molecole non desiderabili

19 giugno 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

L’elenolide e i suoi derivati sono stati riconosciuti come composti ipotensivi. Questo composto è presente nell’olio fresco quando lavorato senza acqua in quanto, in sua presenza, si trasforma in acido elenolico. La quantità di elenolide nell'extra vergine dipende dalla quantità di acqua residua nell'olio stesso, durante lo stoccaggio

29 maggio 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

Numerosi studi confermano l'attività antitumorale dell'oleuropeina, con osservazioni su linee cellulari di cancro umano, con anche un potenziale terapeutico dimostrato per il tumore al seno e altre patologie neoplastiche come il cancro della tiroide, il neuroblastoma, il carcinoma cervicale e nel tumore del pancreas

08 maggio 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Oltre i polifenoli c'è di più: lo squalene e altri composti dimenticati dell'olio extra vergine di oliva

L'olio è una materia molto complessa, simile a una grande famiglia dove i composti si proteggono l'un l'altro. Occorre iniziare a valorizzare anche componenti che possono essere facilmente rilevate da analisi chimiche e che possono conferire valore aggiunto al prodotto

24 aprile 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'utilizzo cosmetico dell'olio extra vergine d'oliva: utilissimo contro l'acne

L'idrossitirosolo, ha un’azione batteriostatica e battericida, con un effetto nei confronti del Propionibacterium acnes, più debole degli antibiotici standard esistenti ma, a differenza di questi, non crea ceppi antibioticoresistenti

10 aprile 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'attività antivirale dei composti fenolici delle foglie e dell'olio extra vergine d'oliva

Oleouropeina, idrossitirosolo ed estratti fenolici derivati dall'olio o dalle foglie d'olivo hanno proprietà antivirali. Le ricerche hanno dimostrato queste attività tanto che sono riportate in un brevettoper contrastare diversi virus

20 marzo 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Più resa e più qualità in frantoio grazie alle nuove tecnologie

Il frantoio sta diventando una vera e propria industria alimentare capace, con l'utilizzo delle tecnologie emergenti, di regolare e modificare il profilo chimico e organolettico di un olio attivando o disattivando alcune vie biochimiche

06 marzo 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'olio extra vergine di oliva nella dieta degli sportivi

L'extra vergine fornisce energia, che agli atleti non deve mai mancare. Difatti il fabbisogno deve essere del 20-30% delle calorie, rispetto ai soggetti sedentari, che dovrebbero consumarne non più del 15%. Questo è vero sia per gli sport di resistenza che per quelli ad alta intensità

14 febbraio 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protegge l'organismo durante la chemioterapia

La chemioterapia può portare a notevoli scompesi dovuti alla tossicità dei famraci utili a combattere il cancro. L'oleouropeina dell'extra vergine è in grado di ripristinare completamente i cambiamenti metabolici dopo trattamento con chemioterapico, riportandoli a livelli normali.

24 gennaio 2020 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Oli extra vergini di oliva Dop e delle marche più vendute alla prova del laboratorio e del panel test

Un gruppo di ricercatori ha analizzato, mediante tecniche standard e innovative, 18 oli a denominazione di origine e 25 blend commerciali, scelti tra le marche più consumate nel 2016 in Italia. Gli oli commodity, avevano, in molti campioni, grandi quantità di molecole generalmente indesiderate

10 gennaio 2020 | Alessandro Vujovic

Bio e Natura

Scoperto il segreto della resistenza alla siccità delle piante

Entro il 2050 il degrado del suolo e il cambiamento climatico porteranno a una riduzione dei raccolti globali. Occorrono nuove varietà di riso e grano resistenti alla siccità

15 novembre 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Misurare gli effetti benefici dell'idrossitirosolo dell'olio d'oliva è possibile

Molte delle attività nutraceutiche sono azioni di tipo nutrigenomico. Evidente un'associazione tra alte concentrazioni urinarie del metabolita dell'idrossitirosolo e un minor rischio di malattie cardiovascolari e di mortalità totale, nei soggetti anziani

01 novembre 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Può l’oleuropeina dell'olio d'oliva contrastare l’insorgenza del morbo di Parkinson?

I meccanismi d'azione dei polifenoli dell'olio, e in particolare dell'oleouropeina, nel proteggere le sinapsi delle cellule nervose. L'extra vergine non è un farmaco ma le proprietà benefiche dei suoi "composti minori" continuano a stupire, facendolo apprezzare come valido alleato contro le malattie neurodegenerative

11 ottobre 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Biodiversità ed innovazione per un extra vergine di qualità della Valdambra

Tutta la storia parte dall’Olivone di Montebenichi che prima della gelata del 1985 produceva una straordinaria quantità di olive, era grande oltre una quercia, ha subito la gelata ed ora è stato recuperato nella sua vigoria

06 settembre 2019 | Alessandro Vujovic

Salute

L'oleocantale dell'olio extra vergine di oliva ci protegge dall'Alzheimer

L'olio extra vergine di oliva non è un farmaco ma aiuta, nell'ambito della dieta mediterranea, nella prevenzione e migliora le condizioni cognitive nell’invecchiamento

05 luglio 2019 | Alessandro Vujovic

Quo vadis

Quando l'olio d'oliva e un frantoio esprimono la storia di un popolo

Il primo oleificio cooperativo dell'Umbria festeggia i suoi primi settant'anni. Una storia che inizia subito dopo la Seconda Guerra Mondiale. Oggi ogni cittadino panicalese e ogni socio di questo territorio sente questo oleificio cooperativo come un patrimonio proprio da tutelare

12 giugno 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'olio extra vergine d'oliva nella prevenzione della gotta, dell’ipertensione e dell’infiammazione

Alcune molecole dell'olio extra vergine di oliva, come oleaceina e oleocantale, hanno attività anti enzimatiche. Le principali azioni farmacologiche degli ACE-inibitori sono la vasodilatazione, l’aumento dell’escrezione di sodio, l’aumento della diuresi e l’abbassamento della pressione arteriosa

31 maggio 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Dal lontano passato per arrivare al futuro: riscoperta la Minuta di Chiusi

La Minuta di Chiusi può essere definita un “vegetale fossile vivente” che richiama l’olivo selvatico e potrebbe avere una storia molto antica. Bassa suscettibilità alla mosca, alla rogna e grande resistenza al freddo

09 maggio 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva migliora l'architettura ossea

La ricerca sta facendo passi in avanti significativi nel determinare come l'olio extra vergine d'oliva esplichi la funzione nutraceutica. Efsa e Fda americana ancora cauti nell'esaltare le virtù benefiche nonostante sessant'anni di ricerche

26 aprile 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Pochi grammi al giorno di olio extra vergine d'oliva per contrastare l’osteoporosi

Con meno di 20 grammi al giorno di extra vergine di possono rinforzare le ossa, combattendo l’osteoporosi primaria e secondaria. L’olio extra vergine d'oliva, attraverso le sue molecole, favorisce infatti il mantenimento della densità ossea

19 aprile 2019 | Alessandro Vujovic

Salute

Il consumo di prugne secche aiuta a migliorare l’architettura del tessuto osseo

E' riduttivo pensare alle prugne secche solo in caso di costipazione. Le prugne secche sono un alimento energetico, antiossidante, ricco di fibre e, anche se povero di calcio, dalle ricerche è documentato che aiutano a migliorare la struttura ossea e a prevenire l’osteoporosi

05 aprile 2019 | Alessandro Vujovic

Mondo Enoico

Le virtù del trans-resveratrolo del vino rosso

Gli studi stanno progredendo e oggi si conoscono oltre 41 molecole, apparentate con il resveratrolo, delle quali 23, nuove, isolate dai chimici dell’università canadese di Okanagan. Il vino rosso promuove un corretto rimodellamento del tessuto osseo migliorandone l’architettura

01 marzo 2019 | Alessandro Vujovic

Salute

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

La ricerca ha dimostrato che gli acidi grassi saturi aumentano citotossicità da stress ossidativo, infiammazione e apoptosi. Ecco perchè l'American Heart Association raccomanda meno del 5% di grassi saturi

15 febbraio 2019 | Alessandro Vujovic

Salute

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Ci sono alimenti, come l’olio di oliva o le noci, che possono dare luogo al silenziamento di alcuni geni deleteri, così riducendo l'incidenza di diabete, l’ipercolesterolemia e l‘ipertensione, indicando un miglioramento generale dello stato di salute dopo l'approccio alla Dieta Mediterranea

18 gennaio 2019 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'idrossitirosolo dell'olio extra vergine di oliva contro il cancro alla prostata

L’idrossitirosolo, importante biofenolo dell’olio di oliva, induce l’arresto del ciclo cellulare e l’apoptosi nelle cellule tumorali della prostata, sopprimendo molteplici vie di segnalazione oncogeniche

16 novembre 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva è un potente supporto nutraceutico contro il cancro al seno

L'oleouropeina ha un’azione doppiamente-inibitrice sulle cellule staminali tumorali, sia in senso metabolico che epigenetico. La sua concentrazione in un olio extra vergine di oliva di qualità va da circa 48 a 631 mg/Kg. E' evidente, quindi, che non tutti gli oli possono avere uguale effetto nutraceutico

28 settembre 2018 | Alessandro Vujovic

Salute

Olio d'oliva e vino, con moderazione, allungano la vita

Anche le persone affette da problemi cardiocircolatori non devono privarsi dell'olio d'oliva e del vino nella loro dieta. L'associazione che deriva dall’olio extra vergine d'oliva e modeste quantità di vino rafforza i benefici del consumo di due componenti chiave della Dieta Mediterranea

31 agosto 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'olio extra vergine d'oliva protegge da malattie autoimmuni e patologie infiammatorie croniche

Le diete ricche di olio d'oliva non sono immunosoppressive quanto le diete a base di olio di pesce però l’azione antinfiammatoria e immunomodulatrice si evidenzia soprattutto nelle forme autoimmuni

13 luglio 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'acido oleico dell'olio d'oliva, molto più di un semplice acido grasso

L’acido oleico dei trigliceridi dell’olio di oliva non è un supporto inerte ai componenti insaponificabili ma contribuisce ad una maggior fluidità delle membrane cellulari con importanti effetti nutraceutici

22 giugno 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Un goccio di olio extra vergine d'oliva per prevenire il rischio di trombo ematico

L'olio extra vergine d'oliva è un elisir di salute non solo per la presenza di fenoli, antiossidanti e regolatori di agenti trombotici. Lo stress ossidativo post prandiale per il nostro corpo, inoltre, aumenta con i grassi saturi ma diminuisce con quelli monoinsaturi, come l'acido oleico. Altri componenti attivi sono la quercetina e gli isocromani

18 maggio 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva rallenta l'invecchiamento cellulare

Il meccanismo d'azione è simile a quello della rapamicina, un noto antibiotico. L’oleuropeina aglicone contrasta la degenerazione cellulare del tessuto neurologico stimolando la rimozione di tutto ciò che è danneggiato o non più funzionante. Un passo in più per capire come l'olio extra vergine d'oliva ci protegge da Alzheimer e Parkinson

20 aprile 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

Lo squalene dell'olio d'oliva: molecola chemiopreventiva e carrier nella nanomedicina anti-cancro

Lo squalene inibisce la crescita tumorale di un gruppo particolare di tumori e può avere un’azione preventiva anche sullo sviluppo delle onco-staminali. Nell'extra vergine d'oliva la quantità di squalene è apprezzabile, anche se dipendente da vari fattori come cultivar, zona geografica e condizioni pedoclimatiche

16 marzo 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

La shelf life di un olio extra vergine di oliva dipende dalla sua qualità

Un ottimo olio di Coratina, ben conservato, potrebbe essere essere classificato extra vergine anche dopo sei anni. Una provocazione? No, un dato scientifico. Il termine minimo di conservazione va calibrato in base ai parametri presenti al tempo zero: acidità, perossidi, spettrofotometria, tocoferoli, polifenoli totali e soprattutto profilo fenolico

16 febbraio 2018 | Alessandro Vujovic

L'arca olearia

I polifenoli dell'olio d'oliva proteggono il nostro corpo dallo stress ossidativo, ecco perchè

Dall’attività di scavenging all’induzione di geni Nrf2-dipendenti. Ecco perchè chiamarli semplici antiossidanti è riduttivo. Il composti fenolici dell'olio extra vergine di oliva, attraverso sistemi complessi qui illustrati, possono stimolare una risposta genica attraverso un effetto “ormetico positivo”

26 gennaio 2018 | Alessandro Vujovic