Alessandro Vujovic

Consulente Scientifico AICOO
(Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva)


Tutti gli articoli di Alessandro Vujovic

L'arca olearia10/12/2021

I benefici dell'olio di oliva contro l'invecchiamento

I benefici dell'olio di oliva contro l'invecchiamento

Nell’anziano il danno ossidativo al DNA è precursore della carcinogenesi. I fenoli utilizzati possono prevenire il danno al DNA indotto. Queste concentrazioni potrebbero essere facilmente raggiunte nei tessuti con un'assunzione ordinaria di 50 grammi al giorno di olio extra vergine d'oliva

L'arca olearia05/11/2021

L’olio di oliva nella prevenzione degli ictus ed infarti

L’olio di oliva nella prevenzione degli ictus ed infarti

L'attività piastrinica aumenta dopo aver mangiato un pasto, ciò spiega in parte perché è più probabile che si verifichino attacchi di cuore dopo un pasto pesante, soprattutto quando ricco di grassi saturi. Nel periodo post prandiale si determina oltre un aumento dell’aggregabilità piastrinica e una attivazione della cascata infiammatoria, anche un aumento del rischio trombotico

L'arca olearia10/09/2021

L’ acido oleico dell’olio di oliva, aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’ acido oleico dell’olio di oliva, aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’effetto dell’acido oleico è stato definito “anoressizzante” perché aumenta la sazietà anche tra i pasti. Questo acido grasso ha anche un ruolo interessante nel contrastare le malattie del fegato


L'arca olearia16/07/2021

Una nuova tecnica analitica permette di differenziare, con elevata accuratezza, gli oli extra vergini d'oliva Dop e le monocultivar

Una nuova tecnica analitica permette di differenziare, con elevata accuratezza, gli oli extra vergini d'oliva Dop e le monocultivar

Gli oli monocultivar hanno dato riscontri positivi, portando all'identificazione affidabile per ogni varietà. Il riconoscimento degli oli Dop è risultato più impegnativo, probabilmente a causa della maggiore variabilità intraclasse

L'arca olearia18/06/2021

L'origine dell'addomesticazione dell'olivo: tutto inizia nel Pliocene

L'origine dell'addomesticazione dell'olivo: tutto inizia nel Pliocene

Vi è stata una continua mescolanza genetica, con popolazioni selvatiche presenti nei territori dell'Europa meridionale e dell'Africa settentrionale, spesso coinvolgendo, in questo mixage, le popolazioni selvatiche geneticamente ricche

L'arca olearia07/05/2021

Effetti dell'olio d'oliva e dei suoi componenti minori sulle malattie cardiovascolari, sulle infiammazioni e sul microbiota intestinale

Effetti dell'olio d'oliva e dei suoi componenti minori sulle malattie cardiovascolari, sulle infiammazioni e sul microbiota intestinale

Oltre a difendere il cuore, i componenti presenti nell'olio di oliva sono inoltre associati alla promozione della salute intestinale poiché stimolano una maggiore biodiversità dei batteri intestinali benefici, migliorandone l'equilibrio


L'arca olearia16/04/2021

Un estratto di polpa di oliva ricca di idrossitirosolo per produrre una crema virucida anti Covid-19

Un estratto di polpa di oliva ricca di idrossitirosolo per produrre una crema virucida anti Covid-19

Non solo l'attività antivirale diretta ma anche l’attività antinfiammatoria dell’idrossitirosolo ha contribuito all'effetto protettivo, perché l'infiammazione eccessiva è associata all'esacerbazione dei sintomi del Covid19

L'arca olearia02/04/2021

Ecco quando l'olio extra vergine di oliva amaro e piccante fa meglio alla tua salute

Ecco quando l'olio extra vergine di oliva amaro e piccante fa meglio alla tua salute

Una maggior sensibilità individuale alla pungenza dell’extra vergine d'oliva nel retrogola, riflette un migliore beneficio antinfiammatorio che l’organismo ne può trarne dal suo consumo

L'arca olearia15/01/2021

Rivalutare il ruolo degli olivastri nella produzione di olio extra vergine d'oliva

Rivalutare il ruolo degli olivastri nella produzione di olio extra vergine d'oliva

La maggior parte degli studi sui genotipi dell'olivo selvatico si occupano della loro diversità e solo alcuni di essi della loro valutazione agronomica e della qualità dell'olio. Eppure mostrano caratteri interessanti, come un'eccezionale stabilità ossidativa


L'arca olearia04/12/2020

A volte ritornano: i campi elettrici pulsati in frantoio per ottenere più resa

A volte ritornano: i campi elettrici pulsati in frantoio per ottenere più resa

Il miglioramento della resa è dovuto ad un doppio meccanismo: sia al perfezionamento della fuoriuscita dell'olio dai vacuoli cellulari, per “elettroporazione”, sia a seguito della liberazione dell'olio d'oliva intrappolato nell’emulsione olio/acqua

L'arca olearia30/10/2020

L'olio extra vergine di oliva amaro e piccante riduce il rischio trombotico per il nostro apparato cardiocircolatorio

L'olio extra vergine di oliva amaro e piccante riduce il rischio trombotico per il nostro apparato cardiocircolatorio

Ampiamente studiato il ruolo dell’acido oleico, come maggior componente, per la sua azione inibitrice nella formazione di coaguli ematici ma senza dimenticare i polifenoli che hanno un ruolo antitrombotico dimostrato

Salute28/08/2020

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

Il potenziale degli antiossidanti dell'olio extra vergine, abbondanti anche nelle acque di vegetazione, è ancora largamente sconosciuto. Dall'olio come conservante naturale conosciuto fin dall'antichità fino agli estratti fenolici moderni per contrastare le contaminazioni batteriche dei cibi