Alessandro Vujovic

Consulente Scientifico AICOO
(Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva)


Tutti gli articoli di Alessandro Vujovic

Salute28/08/2020

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

Il potenziale degli antiossidanti dell'olio extra vergine, abbondanti anche nelle acque di vegetazione, è ancora largamente sconosciuto. Dall'olio come conservante naturale conosciuto fin dall'antichità fino agli estratti fenolici moderni per contrastare le contaminazioni batteriche dei cibi

L'arca olearia03/07/2020

Pochi accorgimenti e i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva si mantegono in cottura

Pochi accorgimenti e i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva si mantegono in cottura

Tutti guardano alla temperatura come fattore determinante per la perdita fenolica di un olio extra vergine di oliva. In realtà vi è anche il tempo di cottura, in particolare se guardiamo ad alcuni importanti composti

L'arca olearia19/06/2020

Raffreddare le olive prima della frangitura per produrre un extra vergine di eccellenza

Raffreddare le olive prima della frangitura per produrre un extra vergine di eccellenza

Gli oli extra vergini d'oliva ottenuti da olive mature e con maturazione avanzata, quando vengono refrigerate a 10 e 15 gradi centigradi, danno oli più ricchi di aldeidi C6 e anche una minor presenza di molecole non desiderabili


L'arca olearia29/05/2020

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

L’elenolide e i suoi derivati sono stati riconosciuti come composti ipotensivi. Questo composto è presente nell’olio fresco quando lavorato senza acqua in quanto, in sua presenza, si trasforma in acido elenolico. La quantità di elenolide nell'extra vergine dipende dalla quantità di acqua residua nell'olio stesso, durante lo stoccaggio

L'arca olearia08/05/2020

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

Numerosi studi confermano l'attività antitumorale dell'oleuropeina, con osservazioni su linee cellulari di cancro umano, con anche un potenziale terapeutico dimostrato per il tumore al seno e altre patologie neoplastiche come il cancro della tiroide, il neuroblastoma, il carcinoma cervicale e nel tumore del pancreas

L'arca olearia24/04/2020

Oltre i polifenoli c'è di più: lo squalene e altri composti dimenticati dell'olio extra vergine di oliva

Oltre i polifenoli c'è di più: lo squalene e altri composti dimenticati dell'olio extra vergine di oliva

L'olio è una materia molto complessa, simile a una grande famiglia dove i composti si proteggono l'un l'altro. Occorre iniziare a valorizzare anche componenti che possono essere facilmente rilevate da analisi chimiche e che possono conferire valore aggiunto al prodotto


L'arca olearia10/04/2020

L'utilizzo cosmetico dell'olio extra vergine d'oliva: utilissimo contro l'acne

L'utilizzo cosmetico dell'olio extra vergine d'oliva: utilissimo contro l'acne

L'idrossitirosolo, ha un’azione batteriostatica e battericida, con un effetto nei confronti del Propionibacterium acnes, più debole degli antibiotici standard esistenti ma, a differenza di questi, non crea ceppi antibioticoresistenti

L'arca olearia20/03/2020

L'attività antivirale dei composti fenolici delle foglie e dell'olio extra vergine d'oliva

L'attività antivirale dei composti fenolici delle foglie e dell'olio extra vergine d'oliva

Oleouropeina, idrossitirosolo ed estratti fenolici derivati dall'olio o dalle foglie d'olivo hanno proprietà antivirali. Le ricerche hanno dimostrato queste attività tanto che sono riportate in un brevettoper contrastare diversi virus

L'arca olearia06/03/2020

Più resa e più qualità in frantoio grazie alle nuove tecnologie

Più resa e più qualità in frantoio grazie alle nuove tecnologie

Il frantoio sta diventando una vera e propria industria alimentare capace, con l'utilizzo delle tecnologie emergenti, di regolare e modificare il profilo chimico e organolettico di un olio attivando o disattivando alcune vie biochimiche


L'arca olearia14/02/2020

L'olio extra vergine di oliva nella dieta degli sportivi

L'olio extra vergine di oliva nella dieta degli sportivi

L'extra vergine fornisce energia, che agli atleti non deve mai mancare. Difatti il fabbisogno deve essere del 20-30% delle calorie, rispetto ai soggetti sedentari, che dovrebbero consumarne non più del 15%. Questo è vero sia per gli sport di resistenza che per quelli ad alta intensità

L'arca olearia24/01/2020

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protegge l'organismo durante la chemioterapia

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protegge l'organismo durante la chemioterapia

La chemioterapia può portare a notevoli scompesi dovuti alla tossicità dei famraci utili a combattere il cancro. L'oleouropeina dell'extra vergine è in grado di ripristinare completamente i cambiamenti metabolici dopo trattamento con chemioterapico, riportandoli a livelli normali.

L'arca olearia10/01/2020

Oli extra vergini di oliva Dop e delle marche più vendute alla prova del laboratorio e del panel test

Oli extra vergini di oliva Dop e delle marche più vendute alla prova del laboratorio e del panel test

Un gruppo di ricercatori ha analizzato, mediante tecniche standard e innovative, 18 oli a denominazione di origine e 25 blend commerciali, scelti tra le marche più consumate nel 2016 in Italia. Gli oli commodity, avevano, in molti campioni, grandi quantità di molecole generalmente indesiderate