Alessandro Vujovic

Consulente Scientifico AICOO
(Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva)


Tutti gli articoli di Alessandro Vujovic

Quo vadis12/06/2019

Quando l'olio d'oliva e un frantoio esprimono la storia di un popolo

Quando l'olio d'oliva e un frantoio esprimono la storia di un popolo

Il primo oleificio cooperativo dell'Umbria festeggia i suoi primi settant'anni. Una storia che inizia subito dopo la Seconda Guerra Mondiale. Oggi ogni cittadino panicalese e ogni socio di questo territorio sente questo oleificio cooperativo come un patrimonio proprio da tutelare

L'arca olearia31/05/2019

L'olio extra vergine d'oliva nella prevenzione della gotta, dell’ipertensione e dell’infiammazione

L'olio extra vergine d'oliva nella prevenzione della gotta, dell’ipertensione e dell’infiammazione

Alcune molecole dell'olio extra vergine di oliva, come oleaceina e oleocantale, hanno attività anti enzimatiche. Le principali azioni farmacologiche degli ACE-inibitori sono la vasodilatazione, l’aumento dell’escrezione di sodio, l’aumento della diuresi e l’abbassamento della pressione arteriosa

L'arca olearia09/05/2019

Dal lontano passato per arrivare al futuro: riscoperta la Minuta di Chiusi

Dal lontano passato per arrivare al futuro: riscoperta la Minuta di Chiusi

La Minuta di Chiusi può essere definita un “vegetale fossile vivente” che richiama l’olivo selvatico e potrebbe avere una storia molto antica. Bassa suscettibilità alla mosca, alla rogna e grande resistenza al freddo


L'arca olearia26/04/2019

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva migliora l'architettura ossea

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva migliora l'architettura ossea

La ricerca sta facendo passi in avanti significativi nel determinare come l'olio extra vergine d'oliva esplichi la funzione nutraceutica. Efsa e Fda americana ancora cauti nell'esaltare le virtù benefiche nonostante sessant'anni di ricerche

L'arca olearia19/04/2019

Pochi grammi al giorno di olio extra vergine d'oliva per contrastare l’osteoporosi

Pochi grammi al giorno di olio extra vergine d'oliva per contrastare l’osteoporosi

Con meno di 20 grammi al giorno di extra vergine di possono rinforzare le ossa, combattendo l’osteoporosi primaria e secondaria. L’olio extra vergine d'oliva, attraverso le sue molecole, favorisce infatti il mantenimento della densità ossea

Salute05/04/2019

Il consumo di prugne secche aiuta a migliorare l’architettura del tessuto osseo

Il consumo di prugne secche aiuta a migliorare l’architettura del tessuto osseo

E' riduttivo pensare alle prugne secche solo in caso di costipazione. Le prugne secche sono un alimento energetico, antiossidante, ricco di fibre e, anche se povero di calcio, dalle ricerche è documentato che aiutano a migliorare la struttura ossea e a prevenire l’osteoporosi


Mondo Enoico01/03/2019

Le virtù del trans-resveratrolo del vino rosso

Le virtù del trans-resveratrolo del vino rosso

Gli studi stanno progredendo e oggi si conoscono oltre 41 molecole, apparentate con il resveratrolo, delle quali 23, nuove, isolate dai chimici dell’università canadese di Okanagan. Il vino rosso promuove un corretto rimodellamento del tessuto osseo migliorandone l’architettura

Salute15/02/2019

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

La ricerca ha dimostrato che gli acidi grassi saturi aumentano citotossicità da stress ossidativo, infiammazione e apoptosi. Ecco perchè l'American Heart Association raccomanda meno del 5% di grassi saturi

Salute18/01/2019

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Ci sono alimenti, come l’olio di oliva o le noci, che possono dare luogo al silenziamento di alcuni geni deleteri, così riducendo l'incidenza di diabete, l’ipercolesterolemia e l‘ipertensione, indicando un miglioramento generale dello stato di salute dopo l'approccio alla Dieta Mediterranea


L'arca olearia16/11/2018

L'idrossitirosolo dell'olio extra vergine di oliva contro il cancro alla prostata

L'idrossitirosolo dell'olio extra vergine di oliva contro il cancro alla prostata

L’idrossitirosolo, importante biofenolo dell’olio di oliva, induce l’arresto del ciclo cellulare e l’apoptosi nelle cellule tumorali della prostata, sopprimendo molteplici vie di segnalazione oncogeniche

L'arca olearia28/09/2018

L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva è un potente supporto nutraceutico contro il cancro al seno

L'oleuropeina dell'olio extra vergine d'oliva è un potente supporto nutraceutico contro il cancro al seno

L'oleouropeina ha un’azione doppiamente-inibitrice sulle cellule staminali tumorali, sia in senso metabolico che epigenetico. La sua concentrazione in un olio extra vergine di oliva di qualità va da circa 48 a 631 mg/Kg. E' evidente, quindi, che non tutti gli oli possono avere uguale effetto nutraceutico

Salute31/08/2018

Olio d'oliva e vino, con moderazione, allungano la vita

Olio d'oliva e vino, con moderazione, allungano la vita

Anche le persone affette da problemi cardiocircolatori non devono privarsi dell'olio d'oliva e del vino nella loro dieta. L'associazione che deriva dall’olio extra vergine d'oliva e modeste quantità di vino rafforza i benefici del consumo di due componenti chiave della Dieta Mediterranea