Salute 18/01/2019

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Ci sono alimenti, come l’olio di oliva o le noci, che possono dare luogo al silenziamento di alcuni geni deleteri, così riducendo l'incidenza di diabete, l’ipercolesterolemia e l‘ipertensione, indicando un miglioramento generale dello stato di salute dopo l'approccio alla Dieta Mediterranea



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Commenti 3

Filippo Rossi
Filippo Rossi
22 gennaio 2019 ore 10:19

Lavoro interessante, ma se l'azione epigenetica è dovuta ai PUFA e non all'oleocantale o all'oleuropeina, allora anche il più modesto olio di oliva dovrebbe dar egli stessi risultati.

Alessandro Vujovic
Alessandro Vujovic
23 gennaio 2019 ore 02:41

Certo tutti gli alimenti che contengono PUFA, anche un EVOO modesto purchè li contenga. L'oleocantale ha varie azioni epigenetiche tra queste inibisce la ciclossigenasi COX, blocca la formazione di placche amiloidi alterando le proteine ADDL, modula l'azione del peptide PHF6 impedendo la formazione di proteine Tau (m.Alzheimer), blocca la HGF/c-Met pathway nelle metastasi del seno e prostata, inibisce i mediatori dell'infiammazione (citochine, enzimi degradatori della cartilagine nell'artrite reumatoide e osteoartrite)... L'oleuropeina aglicone ha altri meccanismi. A volte queste molecole agiscono su più fattori nucleari che hanno lo stesso risultato fenotipico come molecole diverse possono avere uno stesso risultato, anche sinergico.

Alessandro Vujovic
Alessandro Vujovic
19 gennaio 2019 ore 01:09

Ana Arpón e Coll. Impact of Consuming Extra-Virgin Olive Oil or Nuts within a Mediterranean Diet on DNA Methylation in Peripheral White Blood Cells within the PREDIMED-Navarra Randomized Controlled Trial: A Role for Dietary Lipids. Nutrients. 2018 Jan; 10(1): 15. DOI: 10.3390/nu10010015