Marco Antonucci
Architetto, giornalista, si occupa di divulgazione a carattere tecnico-scientifico, sia in Italia sia nel mondo, dell'olio d'oliva, ivi compreso l'ambito universitario.
Presidente dell'International Olive Oil Experts Association e founder TTO
Tutti gli articoli di Marco Antonucci
Gli oltre duecento profumi dell'olio extravergine di oliva
Il profumo non è una grandezza fisica: le sostanze chimiche non hanno un odore proprio ma sono i recettori dei nostri sensi che registrano sensazioni e informazioni tra cui quelle dell'olio extravergine di oliva, i cui odori possiamo raggruppare in quattro famiglie
Il consumatore non può difendersi dalle frodi sull'olio di oliva
Nei volantini pubblicitari dei supermercati c’è quasi sempre una bottiglia d’olio extravergine di oliva a prezzo estremamente basso.E' sempre una frode? No, ma il consumatore non ha gli strumenti per difendersi dai truffatori
Ecco come progettare i locali che ospitano il frantoio
Ogni frantoio ovviamente ha la sua realtà, il suo luogo il suo contorno e le sue caratteristiche spesso vincolate e pertanto le indicazioni date sono finalizzate a una riflessione sul fatto che non basta avere un locale vuoto per mettere in piedi un frantoio
Un premio non si nega a nessuno: ecco come lavorano davvero certi concorsi oleari
Si legge sempre più spesso di competizioni olearie organizzate negli stati più remoti, finalizzate alla valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva in quella determinata area, che poi utilizzano giurie composte da persone che lavorano da casa
Bestiario olivicolo: come non vendere on line il proprio olio extra vergine di oliva
C'è una differenza sostanziale tra fiducia e cieco fideismo, come pure tra competenza e improvvisazione. A leggere i social il mondo olivicolo non ha fatto molti progressi negli ultimi decenni, neanche sulle nozioni di base
La festa per la 23° Guida Agli Extravergini di Slow Food
La guida segnala attività fondamentali per la salvaguardia della nostra Madre Terra. Il premio speciale, dedicato alla memoria di Diego Soracco, è stato assegnato all’idea e all’azione di Nicola Solinas, titolare dell’azienda Masoni Becciu
La Svizzera produce il suo olio extra vergine di oliva
Siccità in inverno, gelate primaverili, punte estreme di temperature in estate, mosca e cimice hanno decimato la produzione che quest’anno è stata di 200 litri
Olive cenere e calce viva: i 90 anni di Famiglia Cristiana
Novant’anni fa nasceva ad Alba Famiglia Cristiana e nel primo numero c’era un ampio spazio dedicato alla frittura del pesce e alla preparazione delle olive in salamoia, di cui riproponiamo la ricetta originale
Un nuovo concorso oleario nel vecchio continente: Amsterdam
Al via in Olanda un nuovo concorso che porterà le aziende vincitrici sul posto per promuovere i produttori dei migliori oli extravergini d'oliva
Fare della biodiversità il core business dell'impresa olivicola
Silvia e il papà coltivano più di venti monocultivar in regime biologico nella loro azienda marchigiana, per far conoscere le differenti caratteristiche organolettiche e le rilevanti differenze di gusto e sapore
Fare l’olivicoltore oggi è un po’ da pazzi, eppure c'è chi lo fa
Un taccuino di viaggio, per i non esperti, di chi dalla città è approdato in campagna, innamorandosi di un oliveto. Una visione disincantata sull’olivicoltura, di gioia e di speranza per il futuro
Tutti pronti per l'etichettatura ambientale? Ecco cosa dovrà essere indicato sulle bottiglie d'olio d'oliva
Niente più scuse, dal 1 gennaio 2022, oltre a indicare i materiali del packaging è necessario anche informare il consumatore su come attuare la raccolta differenziata. Previste sanzioni fino a 40 mila euro per gli inadempienti