Mondo

Un nuovo concorso oleario nel vecchio continente: Amsterdam

Un nuovo concorso oleario nel vecchio continente: Amsterdam

Al via in Olanda un nuovo concorso che porterà le aziende vincitrici sul posto per promuovere i produttori dei migliori oli extravergini d'oliva

08 dicembre 2021 | Marco Antonucci

Il fiorire di nuove iniziative finalizzate alla valorizzazione dell’extravergine dimostra la costante e continua crescita di questo mercato, soprattutto all’estero.

Anche nei paesi bassi, dove i grassi animali la fanno da padrona, dove si produce uno dei formaggi più mangiati al mondo, il Gouda, si beve latticello (sottoprodotto della trasformazione in burro della panna) e si friggono le famose patatine nello strutto, si sta ponendo sempre più attenzione all’olio di oliva, soprattutto nell’ambito della ristorazione.

Uno dei modi per valorizzare e avvicinare i consumatori a questo prodotto passa anche attraverso la prima edizione del concorso “Amsterdam Olive Oil Competition 2022” , organizzato da “Stichting Olijfolie Nederland” associazione no profit nata con lo scopo di educare il consumatore all’olio extravergine di oliva.

“E’ un concorso un po’ diverso dagli altri” esordisce Gregor Christiaans, direttore e fondatore
 della competizione, “Perché l’obiettivo non è tanto quello di stilare una classifica ma di promuovere la vendita dell’extravergine inserendo i prodotti che meritano nel mercato olandese. Siamo una fondazione non-profit “continua Gregor, che è un esperto del settore ed ha scritto il primo libro in Olanda dedicato all'olio d'oliva ”Con l'obiettivo di promuovere l'olio extravergine di oliva e di farne conoscere i suoi benefici a rivenditori e cuochi, ma anche agli appassionati di cibo ed ai consumatori, per quanto possibile. Per fare ciò abbiamo innanzitutto pensato di portare sul posto le aziende vincitrici del concorso, a nostra cura e spese, accompagnandole in un tour mirato in Olanda e presentandole all’interno di una fiera interamente dedicata alla ristorazione, dove potranno anche vendere il loro prodotto. E tutto questo senza costi aggiuntivi per le aziende che saranno selezionate!”

E’ prevista una giuria mista e cioè composta da un panel di assaggiatori professionisti di olio e da un nutrito gruppo di cuochi e chef, che una volta decretata la classifica utilizzerà gli oli selezionati nei ristoranti dove lavorano.

Le iscrizioni sono già aperte e i campioni potranno essere spediti entro il 15 aprile 2022. La giuria si riunirà nei primi giorni di maggio e nello stesso mese si svolgerà la cerimonia di premiazione.

Tutte le informazioni possono essere reperite direttamente sul sito https://www.aiooc.org dove si trova anche il modulo di partecipazione oppure scrivendo a: contact@aiooc.org

Potrebbero interessarti

Mondo

Stabilizzazione dei prezzi dell'olio di oliva in Spagna: il governo ha un piano

Ritiro obbligatorio dell'olio di oliva in Spagna quando il volume delle scorte iniziali più la stima della produzione supera il 120 per cento della media degli ultimi sei anni. Il plauso di Jaen all'iniziativa governativa

18 settembre 2025 | 16:00

Mondo

Quasi tutti sicuri e non adulterati gli oli di oliva in commercio negli Stati Uniti

Sono 190 i prodotti, prelevati dagli scaffali statunitensi e canadesi, di cui sono stati analizzati i parametri di purezza. Quasi tutti regolari ma i consumatori dovrebbero sempre ricordare che un prezzo insolitamente basso può essere un campanello d’allarme

18 settembre 2025 | 14:00

Mondo

La Commissione agricoltura dell'Europarlamento in visita in Italia

Gli europarlamentari hanno visitato, tra le altre cose, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, l'Ente Nazionale Risi e il sito di produzione del Parmigiano Reggiano, parlando di innovazioni, nuove tecnologie e agricoltura intelligente

18 settembre 2025 | 11:00

Mondo

Spreco alimentare nella UE: un conto da oltre 130 miliardi di euro

Ogni anno, circa 60 milioni di tonnellate di cibo vengono sprecate nell'Unione europea. Si tratta di circa 130 kg per abitante. Le famiglie generano oltre la metà dei rifiuti alimentari nell'UE

16 settembre 2025 | 10:00

Mondo

Le opportunità del mercato cinese per l’olio di oliva

L'olio d'oliva in Cina è venduto principalmente nei supermercati e negli ipermercati e nei negozi tradizionali. Per quanto riguarda il canale online rappresenta l’11,8% delle vendite al dettaglio

16 settembre 2025 | 09:00

Mondo

Solo 235 mila tonnellate di olio di oliva nei frantoi spagnoli

Vendite ad agosto ancora alte a 120 mila tonnellate, scorte totali appena superiori alle 400 mila tonnellate. Febbrile attesa per la stima della fine di settembre sulla produzione di olio di oliva in Andalucía

15 settembre 2025 | 14:00