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Barbara Alfei
Tutti gli articoli di Barbara Alfei
Italia
I segreti degli oli monovarietali, tra profumi e territorio

Un evento culturale molto partecipato per festeggiare 21 anni di Rassegna Nazionale Oli monovarietali all’Abbadia di Fiastra, un momento per studiare, caratterizzare, valorizzare gli oli extravergini di oliva di eccellenza
31 maggio 2024 | Barbara Alfei
Italia
Gli olivi della Marche come icone della biodiversità

Due varietà marchigiane, Ascolana tenera e Piantone di Mogliano, la umbra Borgiona e la emiliana Nostrana di Brisighella sono sorelle
15 dicembre 2023 | Barbara Alfei
Italia
Olio extra vergine di oliva e terroir senza se e senza ma

La biodiversità olivicola italiana nel Giardino dei Principi all'Abbadia di Fiastra. Un unico grande evento per festeggiare 20 anni di Rassegna e 18 anni di Forbici d’oro
09 giugno 2023 | Barbara Alfei
Italia
Dall'olio extra vergine di oliva alla varietà, un modo per mettere alla prova gli assaggiatori

In occasione della 19° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali è andato in scena il tradizionale gioco per stimolare la memorizzazione e il riconoscimento delle tipologie monovarietali
13 maggio 2022 | Barbara Alfei
Eventi
Si celebrerà ad Ancona il felice matrimonio tra pasta e olio extra vergine d'oliva

La Mole Vanvitelliana ospiterà il 7 e 8 maggio la prima edizione del Festival del Gusto che vede l'unione tra la Rassegna degli oli monovarietali e quella della pasta
22 aprile 2022 | Barbara Alfei
Eventi
La biodiversità olivicola al centro della 19° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali

Varietà e non cultivar, a ribadire il valore delle varietà autoctone diffuse in ambiti circoscritti, dotate di forte compatibilità ambientale, ed il legame con il territorio
12 gennaio 2022 | Barbara Alfei
Italia
Gli oli monovarietali italiani sposano il concetto di terroir

La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, organizzata dall'Assam, festeggia la maggiore età rafforzando la propria mission di difesa dell'identità e biodiversità italiana, a fianco dei produttori
21 maggio 2021 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Oli d'oliva stupefacenti: i migliori extra vergini monovarietali alla ribalta

Una conferma è rappresentata dalla Coratina ma altre interessanti novità emergono in anteprima dai risultati della Rassegna degli Oli Monovarietali. Così varietà dimenticate possono essere riscoperte e valorizzate
19 marzo 2021 | Barbara Alfei
Gastronomia
Non basta dire che è al dente: i segreti dell’assaggio della pasta di semola di grano duro

Imparare a scegliere correttamente la pasta, per non buttare in pentola quello che capita. Dalla passione di un gruppo di amici e molti professionisti è nata la Rassegna Nazionale della pasta di semola di grano duro
10 dicembre 2020 | Barbara Alfei
L'arca olearia
I migliori oli extra vergini d'oliva monovarietali di nuovo tutti insieme, come in famiglia
Disponibile il nuovo Catalogo degli Oli Monovarietali, con relativi riconoscimenti. Crescono le soddisfazioni per i produttori ma anche le emozioni per gli assaggiatori del Panel regionale Assam
12 giugno 2020 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Il futuro dell'olivicoltura italiana legato a varietà e terroir
La compatibilità ambientale ha guidato le scelte del passato, determinando la territorialità delle varietà autoctone, selezionate in modo empirico dagli olivicoltori che in ciascun areale hanno coltivato i genotipi in grado di fornire le maggiori garanzie, dal punto di vista sia climatico sia parassitario
30 agosto 2019 | Barbara Alfei
Italia
Oltre l'olio extra vergine d'oliva monovarietale, c'è il terroir
Il Catalogo degli oli monovarietali edizione 2019 è improntato sul concetto del terroir: non il solito catalogo ma un percorso virtuale volto a scoprire la biodiversità olivicola italiana, composta anche da clima, storia e tradizioni e competenza, professionalità e capacità di innovazione
17 maggio 2019 | Alberto Grimelli, Barbara Alfei
L'arca olearia
Il vaso policonico semplificato su Coratina, eresia o realtà?
Concluso il 17° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo che si è svolto a Corato con un vincotore dalle Marche. Le chiome erano completamente rivestite di mignole in fase di formazione, un bel preludio per una grande produzione
18 aprile 2019 | Barbara Alfei
La voce dei lettori
I concorsi oleari sono una fonte di guadagno ma si possono realizzare con onestà

Sto cercando una strada diversa, per far funzionare un concorso come un progetto a lunga scadenza, ci spiega Maria Paola Gabusi del Leone d'Oro dei Mastri Oleari. Al lavoro per la cultura dell’olio e per favorire l’apertura di canali di distribuzione
19 febbraio 2019
L'arca olearia
Dal vino all'olio extra vergine d'oliva, come mutuare il concetto di terroir?
Definire la territorialità dell'olio significa arrivare a un modo innovativo di comunicare il valore di un prodotto ricco di virtù. Se ne è parlato a Puegnago del Garda, al seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali organizzato da Assam e Aipol
07 settembre 2018 | Barbara Alfei, Giorgio Pannelli
L'arca olearia
Incontro di saperi: il vaso policonico incontra la Calabria
Il valore della proposta di allevamento e potatura dell’olivo a vaso policonico risiede proprio nella possibilità di conseguire quanto desiderato semplicemente cercando un compromesso tra le esigenze fisiologiche dell’olivo e quelle economiche del produttore
13 aprile 2018 | Barbara Alfei
Formazione
Che pasta bolle in pentola?
Le caratteristiche qualitative della pasta possono essere testate tramite l'analisi sensoriale, un valore aggiunto per quella artigianale. Una metodica di assaggio tutta nuova, molto più complessa rispetto ad altri prodotti, con diverse fasi di degustazione e molti descrittori
23 marzo 2018 | Barbara Alfei
Formazione
Le varietà di olivo, una biodiversità da conoscere e riconoscere

L'Assam ha organizzato un corso di riconoscimento varietale, sulla base del patrimonio regionale, consegnado il diploma ai primi trentanove corsisti. Un passo necessario per la partenza dell'Igp Marche
27 ottobre 2017 | Barbara Alfei
Italia
L'unicità dell'olio d'oliva monovarietale raccontato dalla Rassegna Nazionale
Quella che si sta aprendo è la quindicesima chiamata per la partecipazione alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali che negli anni ha portato a caratterizzare oltre 2800 oli monovarietali, rappresentativi di oltre 160 varietà provenienti da 18 regioni italiane
18 ottobre 2017 | Barbara Alfei
L'arca olearia
La biodiversità olivicola italiana, una ricchezza che non ha mai fine
Ad aggiungersi al già ricco patrimonio di germoplasma toscano la Bianca di Gorgona. Quante sono le cultivar ancora da scoprire? Dalla caratterizzazione agronomica e genetica fino a quella del gusto. Una biovidersità che si può toccare con mano!
31 agosto 2017 | Barbara Alfei
Eventi
La Rassegna degli oli monovarietali, un segno di rinascita per l'olivicoltura italiana
Dagli oli monovarietali italiani ammessi alla Rassegna 2017 verrà creato un blend, che sarà la fusione di una pluralità di eccellenze legate ai territori di provenienza, che sarà presentato durante la manifestazione come il simbolo di una rinascita
21 aprile 2017 | Barbara Alfei
Italia
Un campionato nazionale di potatura dell'olivo molto combattuto
La quindicesima edizione in Toscana ha visto prevalere il diciottenne Alessandro di Lena dal Molise. Dopo la gara "Forbici d'Oro" un focus di una giornata interamente dedicato all’olivicoltura professionale, con un'attenzione particolare a Bactrocera oleae
06 aprile 2017 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Emozioni e benessere, gli oli monovarietali vincono la sfida dei consumatori
Il livello qualitativo degli oli monovarietali sta aumentando. In tema di abbinamento, però, le scelte dei consumatori non sempre seguono logiche attese: utilizzare ottimi oli extra vergini è condizione essenziale ma non sufficiente per una completa riuscita di una particolare preparazione gastronomica
02 settembre 2016 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Il vaso policonico semplificato è il futuro dell'olivicoltura italiana
L’attuale situazione di crisi del settore, oltre che dalle difficoltà di mercato dell’olio, deriva proprio dal fatto che molti oliveti non riescono ad esprimere totalmente il loro potenziale produttivo. Grandi risultati, professionalità in crescita al Campionato nazionale “Forbici d'Oro”
12 maggio 2016 | Barbara Alfei, Giorgio Pannelli
Gastronomia
L'olio extra vergine d'oliva monovarietale è il paladino della biodiversità
Quest'anno la Rassegna degli oli monovarietali è andata in scena ad Ascoli. Ben 94 le varietà rappresentate a questa edizione che ha visto come tema centrale la biodiversità. Nasce così anche un nuovo concorso per valorizzare "vecchi" alimenti in ricette innovative, per nuovi stili di consumo
28 aprile 2016 | Barbara Alfei
L'arca olearia
I futuri professionisti della potatura degli olivi si formano negli istituti agrari
Gli Istituti agrari delle Marche si specializzano sulla potatura dell’olivo a vaso policonico in vista della II Selezione Regionale degli studenti - Forbici d'oro 2016. Ha iniziato l'Istituto Garibaldi dove gli alunni si sono cimentati sulle cultivar autoctone Mignola e Orbetana
29 gennaio 2016 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Gli oli monovarietali raccontano l'annus horribilis dell'olivicoltura italiana
Quella passata è stata certamente una campagna olearia molto difficile, che ha condizionato pesantemente la qualità degli extra vergini. A livello sensoriale si è notata una generale attenuazione degli attributi positivi, amaro e piccante, mentre l’intensità del fruttato ha evidenziato differenze in funzione della varietà
15 maggio 2015 | Barbara Alfei, Massimiliano Magli
L'arca olearia
Sempre più donne potano gli olivi e le forbici d’oro 2015 si tingono di rosa
Gli uomini hanno strappato il primato solo per un soffio. A Mimma Palella la medaglia d'argento. Un'altra donna, Maria Cosima dalla Sardegna, nella top ten. Il gentil sesso ha dimostrato professionalità, competenza, occhio e manualità
17 aprile 2015 | Barbara Alfei
Formazione
Per formare i nuovi potatori si parte dai giovani degli Istituti agrari
Il 2015: l’anno delle novità per l’Assam Marche nella formazione in olivicoltura. Dopo 15 anni di corsi professionali di potatura dell’olivo, rivolti ad operatori, il primo corso avanzato e la prima selezione regionale degli studenti degli Istituti tecnici agrari
17 marzo 2015 | Barbara Alfei
L'arca olearia
L'occasione di un convegno internazionale per un tuffo in un'altra olivicoltura
Affrontati con particolare attenzione temi relativi agli stress fisiologici, l’irrigazione e l’utilizzo razionale delle risorse idriche. Per gli assaggiatori una sfida non solo il test con i monovarietali tunisini di Chemlali, Leguim e Chetui ma anche con profumi e sapori molto diversi dai nostri
21 novembre 2014 | Barbara Alfei
Fuori dal coro
Un occhio professionale ma inusuale sull'olivicoltura italiana
Come vede un fotografo il mondo oleario e i suoi protagonisti? Giorgio Tassi presta la sua professionalità in un ambito che lo porta a rincorrere gli olivi in tutta Italia per immortalare quello che di umano si racchiude dietro un bel tronco contorto
02 ottobre 2014 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Ecco chi ci ha messo la faccia nella difesa della qualità e tipicità olearia
La passione è motore di tanti successi, impossibile dimenticarlo. Per fortuna il mondo dell'olio di oliva ha tanti volti che possono rappresentarlo e coinvolgere un pubblico molto vasto, senza confini
11 luglio 2014 | Barbara Alfei
L'arca olearia
E' il trentino Gianfranco Bonamico ad aggiudicarsi il trofeo Forbici d’oro 2014
Chiusa con successo in Toscana la dodicesima edizione del Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico, organizzato dall’Assam in collaborazione con Comitato Gocce d’oro delle Colline pisane
11 aprile 2014 | Barbara Alfei
Gastronomia
A Sololio, giocando di gusto e col gusto, ma in nome dell'extra vergine
E' stato un susseguirsi di iniziative a ritmo serrato, a cura dell’Assam, con la partecipazione inaspettata non solo di persone del settore, ma anche curiosi, chef, studenti. La ricerca del perfetto abbinamento è sempre appassionante, ma non è scontato che la soluzione sia concorde
06 febbraio 2014 | Barbara Alfei
L'arca olearia
Esportare non solo il nostro extra vergine di qualità ma anche la nostra cultura oleicola
Un’avventura a Beirut per due professionisti e divulgatori della qualità. Un’esperienza di cooperazione italiana in nome dell’olio di oliva. Fruttato, amaro e piccante possono unire le genti, se non i popoli
29 novembre 2013 | Barbara Alfei, Eustachio Dubla
Fuori dal coro
Gli oli monovarietali hanno anche un volto molto umano
Già dalla prossima campagna olearia usciranno i primi oli da una sola varietà, controllati e certificati. Un ulteriore passo per difendere il territorio, ricordando che, dietro, c'è sempre una persona
05 ottobre 2013 | Alberto Grimelli, Barbara Alfei
Mondo
Le nuove parole d'ordine per l'olio di qualità in Austria: fruchtig, bitter, scharf

Un tuffo nell'extra vergine per un consumatore attento desiderosi di portare a casa un bagaglio di esperienze e conoscenze. Punto debole? Poco sensibili al sentore di rancido
22 giugno 2013 | Barbara Alfei, Ugo Testa
Eventi
Dieci anni monovarietali. La Rassegna festeggia il decennale ad Abbadia di Fiastra
Nel fine settimana delle celebrazioni della Repubblica Italiana un importante appuntamento per l'olivicoltura nazionale contro l'"erosione genetica" e il rischio standardizzazione degli extra vergini nazionali
25 maggio 2013 | Antonio Ricci, Barbara Alfei, Giorgio Pannelli
Italia
Il campionato nazionale di potatura è sempre più rosa
I migliori potini vengono da Lazio, Marche e Liguria ma è soprattutto la partecipazione femminile ad aver sorpreso e ad essere stata applaudita
13 aprile 2013 | Barbara Alfei, Giorgio Pannelli
L'arca olearia
Una sana competizione per migliorare il livello di professionalità dei potatori d'olivo
Iniziate sul Lago di Garda le selezioni per il campionato nazionale di potatura dell'olivo. Dopo altri 10 appuntamenti regionali, il gran finale in Umbria il 5-6 aprile
02 marzo 2013 | Barbara Alfei
Italia
“Forbici d’oro”, la sfida dei campioni
E’ stato festeggiato nelle Marche il decimo compleanno del Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico. Professionalità in crescita, grazie al consistente lavoro di formazione
31 marzo 2012 | Barbara Alfei
Italia
Le Forbici d'Oro per valorizzare la potatura
In Salento le prime selezioni regionali del Campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico. E' un modo per coinvolgere i giovani in una pratica colturale fondamentale per la qualità
03 marzo 2012 | Barbara Alfei
Italia
C’è più gusto con gli extra vergini declinati al singolare
Si sono chiuse a Puegnago del Garda le diverse iniziative collegate all’ottava Rassegna nazionale degli oli monovarietali. Una serie di proposte di grande respiro
24 settembre 2011 | Barbara Alfei
Italia
E’ marchigiano il miglior potatore di olivi d’Italia
In Sardegna hanno partecipato in 60 concorrenti da 14 regioni italiane. Ha vinto Tiziano Aleandri. E in chiusura un convegno - varietà o territorio? - sull’origine dell’olio
02 aprile 2011 | Barbara Alfei
Italia
E ora ci sono in giro per l’Italia 40 nuovi esperti potatori d’olivo
Si è concluso con successo il dodicesimo corso organizzato da Assam Marche sotto la direzione di Giorgio Pannelli. E adesso partono i corsi regionali e il nono campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico; e inoltre spazio agli oli monovarietali a Riva del Garda
29 gennaio 2011
Italia
Ed è corsa ai migliori extra vergini da olive monovarietali
Le aziende olivicole produttrici di oli monocultivar potranno partecipare con i propri oli alla ottava rassegna nazionale organizzata da Assam Marche in collaborazione con Cra-Oli di Spoleto
15 gennaio 2011
L'arca olearia
Olio al sentore di basilico. Qualcosa non quadra
Interviene Barbara Alfei, capo panel di Assam Marche: sono stati definiti i profili sensoriali di 1.738 oli monovarietali, provenienti da 18 regioni italiane, rappresentativi complessivamente di 123 varietà censite e catalogate. In nessun campione analizzato è emerso tale sentore
24 aprile 2010
Italia
Oli monovarietali? Per saperne di più…
Approfondimenti tecnici e momenti divulgativi per comunicare l’identità genetica e territoriale del prodotto. Capi panel e stampa ad Ariano Irpino
27 giugno 2009
Italia
Presentati i profili sensoriali degli oli monovarietali
Alla sesta Rassegna Nazionale degli oli monovarietali la parola chiave è stata identità, basata su varietà e territorio. Numerosi eventi hanno accompagnato le 51 aziende presenti
06 giugno 2009
Eventi
La sesta volta della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali
Studiare e giocare con il nostro ricchissimo patrimonio varietale aprendo anche all’Istria slovena e croata. Il prossimo weekend appuntamento all’Abbadia Fiastra di Tolentino
23 maggio 2009
Italia
Ecco i migliori potini dell’anno
Tenutasi a Setacciato (CB) la settima edizione del Campionato nazionale di potatura dell’olivo “Forbici d’oro”. Ecco i vincitori
28 marzo 2009
Italia
L’identità dell’olio deve essere fondata su varietà, qualità, tracciabilità
Dopo il motto “una varietà un olio” quest’anno alla Rassegna nazionale degli oli monovarietali è stato presentato il marchio Qm
21 giugno 2008