Italia

Ecco i migliori potini dell’anno

Tenutasi a Setacciato (CB) la settima edizione del Campionato nazionale di potatura dell’olivo “Forbici d’oro”. Ecco i vincitori

28 marzo 2009 | Barbara Alfei

Le inclemenze del tempo non sono riuscite a fermare l’organizzazione e la realizzazione del 7° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico “Forbici d’Oro”, che quest’anno per la prima volta è stata realizzata al di fuori dei confini marchigiani al fine di garantire un maggior coinvolgimento di diverse realtà olivicole in ambito nazionale e di stimolare un confronto su temi importanti quale quello della potatura dell’olivo.
Ben volentieri l’Assam ha accettato la proposta dell’Arsiam di ospitare la settima edizione del campionato in Molise e le due Agenzie, con il supporto del Dott. Giorgio Pannelli – CRA OLI sez. di Spoleto e del gruppo Sole24ore-Editoria specializzata, hanno collaborato al fine della buona riuscita della manifestazione.



I sessanta concorrenti che hanno preso parte alla gara, realizzata presso “l’Opera” - Azienda Di Vaira di Petacciato (CB), sono riusciti a battere il forte freddo regalando uno spettacolo unico nel suo genere. I concorrenti provenivano da ben 15 regioni italiane, in 7 delle quali erano state precedentemente effettuate le selezioni regionali (Marche, Abruzzo, Umbria, Lazio, Molise, Sardegna, Emilia Romagna), che hanno decretato i migliori potatori da inviare alla finale. La gara consisteva nel potare 3 piante a testa in un tempo massimo di 10 minuti a pianta, operando con attrezzatura manuale, rigorosamente da terra.

Sono stati premiati i primi dieci classificati. A vincere il premio “Forbici d’Oro” è stato il molisano Michele Ricci. Al secondo posto si è classificato Tiziano Aleandri (Marche), seguito al terzo posto da Adriano Menghi (Lazio); seguono poi Giovanni Vizzarri (Molise), Antonio Montinaro (Sardegna), Vincenzo Mattia (Sardegna), Giorgio Griscioli (Lazio), Antonio Maria Fois (Sardegna), Baingio Delogu (Sardegna), Sforna Andrea (Umbria). Inoltre è stato premiato il partecipante più giovane della kermesse: Francesco Di Stasi (Molise), classe 1990, studente dell’Istituto Tecnico Agrario di Larino, una scuola che ha seguito molto da vicino quest’evento.



La gara è stata preceduta da un incontro tecnico presso il cinema teatro di Larino in cui esperti del settore si sono confrontati sui temi legati ad una olivicoltura semplificata e meccanizzata. In particolare Giorgio Pannelli – CRA OLI sez. Spoleto ha spiegato i principi di una potatura agevolata e meccanizzata, Franco Famiani – Dipartimento SAA Università di Perugia si è soffermato su macchine e sistemi per la raccolta delle olive, Davide Neri – Dip. SAPROV Università Politecnica delle Marche ha proposto soluzioni per una gestione sostenibile dell’oliveto. Infine Barbara Alfei dell’ASSAM ha presentato la 6° Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, la cui edizione vede anche quest’anno la partecipazione di circa 350 oli provenienti da ben 18 regioni italiane e dall’Istria Slovena e Croata. La Rassegna è stata allestita in ante prima a Larino ed ha suscitato moltissimo interesse tra i convenuti. Eventi specifici, comprendenti mostra-mercato, incontri con assaggiatori di olio, sommelier e consumatori, verranno realizzati all’Abbadia di Fiastra (MC) il 30 e 31 maggio 2009 (per info alfei_barbara@assam.marche.it).

Potrebbero interessarti

Italia

I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali

Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento

05 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?

Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027

04 dicembre 2025 | 13:00

Italia

Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno

Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti

04 dicembre 2025 | 12:00

Italia

Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari

Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri

04 dicembre 2025 | 11:28

Italia

L'olio extravergine di oliva come volano per il Made in Italy di qualità

Le ricerche del Censis e di NielsenIQ confermano che l'olio extravergine di oliva è un volano importante per il Made in Italy di qualità. Nell'ultimo anni i segmenti premium hanno registrato una crescita più rapida rispetto all'anno precedente, sia in valore che in unità

03 dicembre 2025 | 16:00

Italia

No all’integrazione della PAC nel Fondo unico

Le Regioni italiane all'unanimità si esprimono contro l’accorpamento della PAC nel nuovo Fondo Unico. Il documento della Conferenza delle Regioni evidenzia almeno tre obiettivi verso cui orientare la collaborazione istituzionale con il Governo

03 dicembre 2025 | 09:00