Autore
Giulio Scatolini
Tutti gli articoli di Giulio Scatolini
Cultura
Ecco perchè il ferro di cavallo porta fortuna

Anche se il ferro di cavallo, assieme al quadrifoglio rappresenta il simbolo della fortuna popolare più usato come amuleto, la sua origine non è certa. Per portare fortuna, però, non va cercato intenzionalmente, né ricevuto in regalo, né tantomeno acquistato
14 febbraio 2025 | 18:15 | Giulio Scatolini
Cultura
Ecco perchè posare il pane rovesciato sulla tavola porta sfortuna

Appoggiare il pane rovescio sulla tavola è un evento malaugurante che va evitato con ogni attenzione e cura, soggetto a nefaste, pur se molteplici, spiegazioni. Dalle motivazioni religiose alle tradizioni popolari
07 febbraio 2025 | 16:00 | Giulio Scatolini
Cultura
Le scaramanzie sul vino: porta bene versarlo sulla tovaglia, male se versarto servendosi della mano sinistra

Nell'antichità di vino ce n'era in abbondanza e veniva consumato, tra l’altro diluito, durante delle cerimonie di festa, il suo versamento non può portare allegria e fortuna. Anche nella tradizione biblica il vino è innanzitutto segno e simbolo di gioia e in genere di tutti i doni che Dio fa agli uomini
31 gennaio 2025 | 18:45 | Giulio Scatolini
Cultura
Il simboli del sale: ecco perchè rovesciarlo porta sfortuna

La caratteristica del sale più appariscente che lo rende irrinunciabile nell’antichità è la sua inalterabilità e conservabilità, che negli usi rituali e simbolici lo fa assurgere ad ideale di purezza ed incorruttibilità dei corpi
24 gennaio 2025 | 12:00
Cultura
Ecco perché versare olio di oliva porta sfortuna

La superstizione dell’olio di oliva versato come presagio di sfortuna è legata alle virtù miracolose e all’uso nelle pratiche magiche e religiose. Le nefaste conseguenze dello spargimento accidentale dell’olio possono essere neutralizzate spargendovi sopra del sale o anche urina
16 gennaio 2025 | 12:00 | Giulio Scatolini
Cultura
L'anima di un olio di oliva è la personalità di chi lo ha prodotto

Un olio di oliva bisogna considerarlo come il volto di una fanciulla, come un cielo, un tramonto, un paesaggio, un’opera d’arte, come qualcosa, insomma, che vive e fa parte della nostra vita, non come qualcosa che sta staccato da noi, e definibile rigorosamente in se stesso
20 dicembre 2024 | 13:00 | Giulio Scatolini
Editoriali
L'assaggio dell'olio di oliva: prima il piacere, poi il dovere

Quale è il tuo olio preferito? Non c’è o ce ne sono tantissimi; dipende, in ordine: dal piatto, dallo stato d’animo, dai luoghi, dalla compagnia. Non mi unisco alla casta degli analisti, dei “sotutto”, dei periti autoptici
12 dicembre 2024 | 14:00 | Giulio Scatolini
Massime e memorie
Oleo ridens: nuovi modelli di scala per la raccolta delle olive

I nuovi modelli di scale per la raccolta delle olive molto pollitically s-correct. Obiettivi dichiarati la sicurezza nel luogo di lavoro (l'oliveto), l'audacia progettuale, l'economicità dei costi di realizzo
04 dicembre 2024 | 14:00 | Giulio Scatolini
Massime e memorie
Oleo ridens: le scale certificate per gli infortuni nella raccolta delle olive

Usare gli strumenti giusti è fondamentale per evitare incidenti, anche nella raccolta delle olive. L'hobbismo olivicolo porta con sè anche gravi rischi per la salute che bisogna prevenire
29 novembre 2024 | 13:30 | Giulio Scatolini
Editoriali
Oleo ridens: quando l'olio di oliva è davvero hand made

In tempi in cui la sostenibilità e il verbo ma il rispetto per l'uomo un po' meno, bisogna attrezzarsi anche in ambito olivicolo. Per un vero olio extravergine di oliva hamd made serve la giusta attrezzatura
21 novembre 2024 | 18:45 | Giulio Scatolini
Editoriali
Oleo ridens: la giusta scala per ottenere olio di oliva Dop

La scala è realizzata perchè salgano tre persone contemporaneamente al momento della raccolta, al fine del rilascio della necessaria certificazione di olio di oliva DOP
15 novembre 2024 | 12:00 | Giulio Scatolini
Editoriali
Oleo ridens: la bottiglia perfetta per vendere olio di oliva a 100 euro al litro

Una bottiglia che apparentemente è da un litro, contiene, in realtà, grazie alla sua particolare forma, la quantità di un bicchierino d’olio extravergine di oliva
07 novembre 2024 | 14:00 | Giulio Scatolini
Cultura
Ecco la scheda ufficiale per i concorsi di olio di oliva VIP

Solo l'utilizzo della nuova scheda ufficiale per i concorsi dell'olio extravergine di oliva, con i nuovi descrittori, permette l'accesso all'area VIP. In attesa che vengano adottati dal Consiglio oleicolo internazionale prendiamola sul ridere
30 ottobre 2024 | 17:00 | Giulio Scatolini
Editoriali
Compravendita di frantoi, quando ci si guadagna davvero

Una lezione che ci viene dal passato per guardare al presente e al futuro del settore dell’olio di oliva. Perché fare il frantoiano in un’annata di scarica non conviene ma…
23 ottobre 2024 | 14:00 | Giulio Scatolini
L'arca olearia
Raccolta meccanica in oliveti collinari. Quale soluzione conviene davvero?
Come utilizzare uno scuotitore con ombrello rovescio su terreni a forte pendenza? La raccolta meccanizzata è conveniente su cultivar, come la Moraiolo, con un basso peso medio del frutto e alta resistenza al distacco?
17 ottobre 2014 | Daniela Farinelli, Giulio Scatolini, Michela Siena
Emozioni di gusto
La possenza pugliese riesce ancora a stupire
De Carlo, una storia familiare all'insegna della qualità. Con la Coratina Torre di Mossa, si aggiudica il premio come miglior fruttato intenso del Gambero Rosso, grazie a note verdissime di cicoria e di pomodoro
22 giugno 2013 | Giulio Scatolini