Emozioni di gusto
La possenza pugliese riesce ancora a stupire
De Carlo, una storia familiare all'insegna della qualità. Con la Coratina Torre di Mossa, si aggiudica il premio come miglior fruttato intenso del Gambero Rosso, grazie a note verdissime di cicoria e di pomodoro
22 giugno 2013 | Giulio Scatolini
Verso gli ultimi decenni del 1700, in particolare nel 1789, il 'catasto onciario' rivela l'intensa attività di produzione olivicola di Pietro De Carlo, capostipite della famiglia. Per tutto l'800 la famiglia De Carlo si dedica alla lavorazione delle olive e alla produzione olearia, mentre nel 1811 ottiene il permesso necessario per la vendita al dettaglio e all'ingrosso degli oli. Il 1900 sarà invece dedicato al miglioramento della qualità in un percorso continuo. Oggi la famiglia De Carlo oltre alla produzione olearia, anche aromatizzata, si dedica alla lavorazione di sott'oli come creme e pomodori secchi, mentre in acqua finiscono le olive Bella di Cerignola e Termite di Bitetto, espressione di un territorio generoso e pieno di gusto.
Il Tenuta Torre di Mossa Dop Terra di Bari è interamente costituito da Coratina e riesce a suggerire suggestioni olfattive di mela verde fresca, pomodoro cuore di bue completato da una bella mandorla e un piccolo richiamo balsamico. Al palato amaro e piccante sono ben strutturati e alti anche se appena distanti, corroborati da note verdissime di cicoria e pomodoro. Il corpo è straordinariamente gradevole, lascia la bocca pulita e si rivela coerente.
Potrebbero interessarti
Emozioni di gusto
Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà
14 aprile 2025 | 10:00
Emozioni di gusto
Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto
05 marzo 2025 | 16:00
Emozioni di gusto
L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre
10 ottobre 2024
Emozioni di gusto
Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate
06 giugno 2024
Emozioni di gusto
Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"
12 febbraio 2024
Emozioni di gusto
Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani
01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa