Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
L’Evento si è svolto venerdì 23 maggio 2025 presso la Sala Convegni della Biblioteca Civica “Leonardo Lagorio” di Imperia organizzato dal CREA, Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari, in collaborazione con O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) e Camera di Commercio Riviera Ligure.
All’incontro, molto interessante e coinvolgente, hanno partecipato oltre 50 capi panel e vice capi panel provenienti da tutti i territori italiani, isole comprese.
Come sempre, sotto l’attenta direzione della dottoressa Luciana di Giacinto del CREA-IT di Pescara, esperta italiana presso il COI (Consiglio Olivicolo Internazionale), con sede a Madrid, per le problematiche riguardanti il metodo per la valutazione organolettica degli oli di oliva vergini.
Nell’evento, in particolare, sono stati assaggiati oli DOP/IGP ed extravergini del Concorso Ercole Olivario 2025, un po' l’Oscar dei concorsi sugli oli italiani. Le categorie oggetto di assaggio sono state “fruttato medio” e "fruttato intenso".
Marcello Scoccia, Presidente ONAOO e Carlotta Pasetto, responsabile scuola ONAOO, hanno condotta una degustazione di oli provenienti da varie parti del mondo, mentre Roberto De Andreis, vice Presidente ONAOO ha guidato gli assaggi di oli d’oliva vergini a DOP liguri. Tutto ciò finalizzato di uniformare le scale di valutazione sensoriale per le note positive di fruttato (e le sue componenti), amaro e piccante.
Nella giornata formativa sono stati fatti anche assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI. Tutto ciò sempre finalizzato all’armonizzazioni dei giudizi dei panel incaricati alla classificazione commerciale degli oli. Questo è indispensabile per garantire l’autenticità, la qualità e la sicurezza del prodotto EVO a tutela del consumatore.
In particolare, molto significativo e centrato, naturalmente, l’intervento relazionato della Dottoressa Di Giacinto sulle ultime novità normative UE e COI in particolare sulla revisione e accorpamento del Regolamento (EEC) n.ro 2568/91 (abrogato) e regolamento (UE) n.ro 29/2012.
Ricordo infine, in memoria storica, che l’ONAOO fu la prima scuola per assaggiatori di olio, fondata il 17 febbraio 1983 e che ebbe, per insegnati, personaggi ormai passati alla storia, come Nanni Ardoino, Italo Lanfredi ed Orazio Sappa.
Scuola mitica che anche io ho avuto l’onore di frequentare per qualificarmi prima come “assaggiatore professionista” e poi come Capo Panel.
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00
Formazione
Vendere la sansa agli impianti a biogas: un business redditizio

Il 14 aprile un webinar di FOA Italia per approfondire la tematica dei requisiti e del processo burocratico-amministrativo per la cessione della sansa agli impianti a biogas. Le novità del Decreto del 7 agosto 2024
11 aprile 2025 | 12:30