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Francesca Racalmuto

Tutti gli articoli di Francesca Racalmuto

Gastronomia

L’olio entra in cucina da protagonista

In anteprima per voi il ricco programma della sezione cooking di Olio Officina Food Festival. Si va dall’alimentazione vegetariana alla cucina di pesce, dalla frittura alla cucina per i bimbi, con l’extra vergine visto in tutte le sue possibili implicazioni

17 dicembre 2011 | Francesca Racalmuto

Italia

Un nuovo neologismo. Arriva la “buronospora”

Quest’anno al Vinitaly un focus di Fedagri sugli eccessi della burocrazia. Nel mondo del vino occorre vendere fino a 105 mila bottiglie l’anno per fronteggiare i costi. Il 2,6% del fatturato di un’azienda di medie dimensioni, altrove non è così. Presentate 18 proposte di semplificazione normativa

09 aprile 2011 | Francesca Racalmuto

Eventi

Vino creativo, etico o alla moda? La via percorribile, quella giusta

Il progetto "Viniplus" segnerà con ogni probabilità una svolta importante per il settore. Il presidente di Ais Lombardia, Luca Bandirali, ha in serbo una strada vincente

23 febbraio 2008

Editoriali

L'ARROGANZA DEL POTERE

17 febbraio 2007

Libri

IL VINO INCONTRA IL CRIMINE. IN UNA ANTOLOGIA DI RACCONTI

Esce per Morganti editori Eno killer, il sapore giallo-noir del vino. Quattordici scrittori della scuola bolognese, da Bettini a Macchiavelli, si muovono attraverso le tecniche narrative care agli amanti di storie misteriose e da batticuore. Presto, nella collana "Cattivo golosi", altri libri ispirati a cioccolato, pasta e caffè

04 giugno 2005

Eventi

EXTRA VERGINI A MARCHIO DOP. LA FORZA VINCENTE DEL TERRITORIO

Si svolgerà l’11 maggio a Cavaion Veronese un incontro su un tema oggi molto attuale e dibattuto. Presenti Tonino Zelinotti per l’Agenzie delle Dogane e Giuseppe Fugaro per la Repressione frodi, l’oleologo Luigi Caricato e la presidente del Consorzio “Garda” Dop Laura Turri. L'obiettivo: non fallire il rilancio del comparto

07 maggio 2005

Libri

UNA GUIDA ALLE ANNATE DI QUALITA’ PER SCOPRIRE I GRANDI VINI D’ITALIA

E' stata pubblicata in questi giorni dall’Unione italiana vini. Vengono presentate, a beneficio degli estimatori e degli esperti fruitori professionali del prodotto, ben trentatre grandi produzioni enoiche degli ultimi tredici anni. Si tratta di una voce fuori dal coro, spiega soddisfatto il direttore del Corriere vinicolo Marco Mancini

30 aprile 2005

Mondo

IL VINO E L’EXTRA VERGINE MADE IN ITALY OLTRE LE APPARENZE. IL CONFRONTO CON I COMPETITORS STRANIERI

In “Enotria” 2005 una serie di inchieste utili per gli operatori del settore. Quest’anno è la globalizzazione del mercato, oltre che l’agguerrita concorrenza dei Paesi emergenti, ad essere al centro dell’attenzione con le rispettive filosofie operative

16 aprile 2005

L'arca olearia

SIAMO ALLE SOLITE. ECCO L’ENNESIMA TRUFFA CON FINTO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA. SEQUESTRI PER 110 TONNELLATE

Che il fenomeno sia di larghe proporzioni non vi sono dubbi. Nelle province di Caserta e Salerno i carabinieri dei Nas hanno scoperto alcune partite di oli insaporite e colorate con additivi chimici. Non è che la punta di un iceberg, manca purtroppo la volontà politica nel combattere le sofisticazioni. La grande incognita di cui si dice ancora poco resta intanto il ricorso a oli esterificati ottenuti attraverso un processo industriale di sintesi

26 marzo 2005

Mondo

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MADE IN CINA. DOPO LE ARANCE E LE MELE ORA SI PUNTA AD ALTRO. C’E’ DA TEMERE LA CONCORRENZA?

Le prime piante di olivo da cultivar italiane, con annessi i macchinari per l’estrazione, giunsero nel 1965 dall’Albania, allora unico Paese amico del grande colosso. Erano i tempi dell’autocrazia. Oggi tutto sembra possibile e chissà che l'olio diel Sichuan non arrivi in Italia a prezzi competitivi

12 marzo 2005

Salute

TANTA FRUTTA E VERDURA PER MANTENERE UNO STATO DI BENESSERE A LUNGO TERMINE

Le cinque porzioni della salute secondo Giacosa, Garavini e Travaglini, ovvero un formulario utile in forma di libro per adottare una dieta impeccabile, sana e dagli effetti salutari. Gli alimenti vegetali, e in particolare la verdura e la frutta, sono poco calorici e contengono numerose sostanze protettive. Ecco i consigli per una razione minima giornaliera

05 febbraio 2005

Eventi

ALIMENT 2005, IL CIBO AL CENTRO DEL TERRITORIO

A Montichiari una manifestazione fieristica che si presenta a tutti gli effetti come una vera "officina del gusto". Ogni prodotto della terra viene qui considerato come un giacimento di cultura e storia. C'è il lavoro di generazioni e un paesaggio naturale e antropico che rappresenta una nuova frontiera per il benessere e la crescita responsabile

15 gennaio 2005

Cultura

AL "CONTADINO" ERMANNO OLMI IL PREMIO “VITA NOVA”

Al grande regista, noto per il film L’albero degli zoccoli, il riconoscimento dell’azienda vinicola Villa. "Il vino - ricorda - per chi come me ha vissuto un'infanzia contadina, rappresenta la partecipazione diretta al rituale che ogni anno si va ripetendo in vigna". Ora di lui c'è anche un romanzo intenso e disincantato

06 novembre 2004

Bio e Natura

MA QUANTO E’ GUSTOSO IL MIELE! ORA E’ ANCHE RINTRACCIABILE. IN ETICHETTA

E' stata accolta con qualche perplessità una direttiva comunitaria che nelle intenzioni doveva essere a favore del miele di qualità, invece come al solito ha lasciato spazio a denominazioni piuttosto equivoche. Il mercato resta intanto deludente e l'Ismea segnala un calo generale dei listini

23 ottobre 2004

Editoriali

IL BELLO DELLA DIRETTA

09 ottobre 2004

Italia

C'E' OLIO E OLIO. ECCO PERCHE' LA TOSCANA PRIMEGGIA

In un libro edito da Carlo Cambi, la terza edizione di una guida regionale a cura di Andrea Zanfi. Il miglior olio extra vergine di oliva? Lo si produce a Gaiole in Chianti, in provincia di Siena. Quello con il miglior rapporto qualità-prezzo? E’ a Reggello, nel fiorentino. Non mancano le sorprese

18 settembre 2004

Turismo

SEGNALI DI CRISI PER IL TURISMO. ANCHE QUELLO RURALE NE E' COINVOLTO. COSA FARE PER RISOLLEVARSI?

Sono da imputare a errori organizzativi e strutturali i momenti di crisi di un’attività agrituristica? Non è solo la congiuntura internazionale a infiacchire il settore. Mancano in molti casi le spinte propositive e le buone idee. Cambiare rotta non è facile, ma occorre finirla con gli inganni Gli agriturismi vanno restituiti all'agricoltura

11 settembre 2004

Libri

IL GUSTO DEI CIBI NEI SEGNI DELLA TERRA

Nel 1966 Luigi Veronelli pubblicò presso Feltrinelli il volume Alla ricerca dei cibi perduti, una guida di gusto e di lettere all’arte del saper mangiare. Oggi, a distanza di tanti anni, è disponibile la seconda edizione per DeriveApprodi. Un modo insolito per accostarsi con piacere alla gastronomia, attraverso un linguaggio e un approccio nuovi

17 luglio 2004

Libri

IL PIACERE DI STARE A TAVOLA CON PIATTI A BASE DI RISO

In occasione dell’anno internazionale indetto dalla Fao, si risveglia l’attenzione per uno dei cereali più diffusi al mondo. “Il riso è vita”, è questo il refrain trainante dell’iniziativa. Presentiamo due utili libri sull’argomento. Con ricette, curiosità e consigli per gli amanti della buona cucina

03 luglio 2004

Salute

VACANZE AL VIA, E’ TEMPO DI DIETE

Escono tre libri guida per affrontare le ferie in una condizione di piena armonia. Star bene con il proprio corpo permette di star bene anche con se stessi, oltre che con gli altri. Da una parte abbiamo le indicazioni di Robert Atkins, con gli insospettati vantaggi di un’alimentazione proteica, dall’altra i consigli dell’ovvietà di Ed Victor, insieme a quelli “rivoluzionari” della tradizione, con Marc Mességué. Occorre crederci per davvero?

26 giugno 2004

Formazione

MAESTRI D'EXTRA VERGINE. LA QUALITA' NON SI IMPROVVISA

Cosa manca al Sud per raggiungere livelli d'eccellenza non più isolati ad alcuni casi significativi? I produttori che hanno scelto di puntare in alto ottengono riscontri che ne premiano gli sforzi, ma non è sufficiente. E' soprattutto la qualità dell'intero territorio che deve innalzarsi in maniera corale. In luglio un corso dell'Onaoo per assaggiatori professionali nel Salento, a Lecce

05 giugno 2004

Libri

IL GARDA OLIANDOLO SI PRESENTA AL CONSUMATORE

In un libro di Luigi Caricato la cultura dell’extra vergine legata al territorio. La pubblicazione, edita dall’azienda Turri di Cavaion Veronese, intende promuovere attraverso un testo divulgativo che ne ripercorre storia e identità la conoscenza di un prodotto di alta qualità e a denominazione di origine protetta

27 marzo 2004

Libri

QUALE ACQUA PER LA NOSTRA SALUTE?

Bere tutti i giorni un’acqua veramente buona e pura migliora senz'altro la salute e il benessere psicofisico. C'è molta disinformazione sul tema, ma ora, in un libro di Andreas Fellin per le edizioni Tecniche nuove, è possibile avere le indicazioni utili, chiare e semplici, per scegliere senza sbagliare

14 febbraio 2004

Cultura

IL BERE FILOSOFICO

La cultura enoica non può esprimersi al meglio nelle sole guide. Occorre altro. In un recente volume di Massimo Donà per Bompiani si presenta in maniera insolita, ma molto dotta e curiosa, la via filosofica del vino, dai miti di Gilgamesh e Dioniso ai nostri giorni

10 gennaio 2004

Gastronomia

SPUMANTE O CHAMPAGNE? E' CON LE BOLLICINE CHE SI ATTENDE IL NUOVO ANNO. ECCO ALCUNI INSOLITI E CURIOSI ABBINAMENTI

Gli italiani preferiscono lo spumante, ma sono in crescita anche le spedizioni di Champagne verso l’Italia, che si conferma un mercato di conoscitori. Presentiamo le testimonianze dal mondo del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene e dal Comité interprofessionnel du vin de Champagne

27 dicembre 2003

Eventi

UNA COSCIENZA CRITICA NEL WEB

Presentato, a tre mesi dall’esordio, il settimanale on line “Teatro Naturale”. Nella accogliente cornice di Suvereto, in Toscana, le premesse per un futuro radioso e propositivo

13 dicembre 2003

Libri

I VINI AUTOCTONI ENTRANO IN GUIDA. ESORDIO DI UNA NUOVA PUBBLICAZIONE

L'editore Gribaudo Il Gusto presenta i 67 vini della "corona" quale segno di una "piccola rivoluzione" nel panorama delle guide

08 novembre 2003

Legislazione

NUOVA ETICHETTATURA PER I PRODOTTI VITIVINICOLI. SI CAMBIA REGIME, MA NEL SEGNO DELLA SEMPLIFICAZIONE

Ecco il punto sulle novità, in applicazione dal primo agosto scorso. Nostra intervista all’esperto Alberto Sabellico: "adesso - afferma - è attivo un sistema meno rigido, che favorisce consumatori e produttori"

08 novembre 2003

Libri

CIBOVAGANDO CON DAVIDE PAOLINI

In giro per l'Italia tra i luoghi del gusto

25 ottobre 2003

Libri

COME VIVERE UNA GIORNATA IDEALE IN PIENA FORMA

Edito da Mondadori nella collana "Comefare", "La salute in 24 ore" è un libro pratico e di facile lettura scritto da Paolo Speciani in forma di taccuino per appunti

04 ottobre 2003

Formazione

SCUOLE D'ITALIA / 2. GLI ISTITUTI A INDIRIZZO AGRARIO

"Forte il bisogno di innovarsi. Non si può crescere senza un adeguato bagaglio di conoscenze". Il parere dei presidi Felicioni, dell'Itas "Ulpiani" di Ascoli Piceno, e Staffolani, dell'Itas "Cuppari" di Alanno

27 settembre 2003

Turismo

I NAS NEGLI AGRITURISMI, MA NON DA VACANZIERI

Maggiori controlli in un settore che sta conoscendo un continuo successo, ben strutturato e dalle grandi aspettative per il futuro

13 settembre 2003

Articoli

LA REGIONE PIEMONTE PER L’AGRICOLTURA

Quattro utili pubblicazioni per quanti vogliano approfondire tematiche tecniche su vino, orticoltura,difesa fitosanitaria e floricoltura

06 settembre 2003